Содержание

Меню на пасхальный стол

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.

В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.

Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.

Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.

Классическая буженина

Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.

Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.

Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.

Если буженина готовится из говядины или баранины, можно обложить мясо или нашпиговать тоненькими кусочками сала.

Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.

Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.

Для приготовления классической буженины придется запастись:

  • килограммом свинины;
  • головкой чеснока;
  • лавровым листом и солью;
  • молотым черным перцем и растительным маслом;
  • кислым квасом.

Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.

Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.

Не кладите свинину в микроволновку или горячую воду. При таком способе размораживания из мяса выходит большое количество сока и после запекания готовое блюдо будет сухим.

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.

Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.

Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.

Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.

Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.

По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.

Маленькая хитрость! Чтобы буженина была сочнее, сок и жир, который собрался форме, добавьте к мясу.

При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.

Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.

Пасхальная буженина в горчичной корочке

Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ложка;
  • горчица русская – 1 ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.

Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.

Смесь из горчицы с медом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Читать еще:  Вкусные рецепты пасхального кулича

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.

В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.

Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.

Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.

Классическая буженина

Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.

Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.

Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.

Если буженина готовится из говядины или баранины, можно обложить мясо или нашпиговать тоненькими кусочками сала.

Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.

Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.

Для приготовления классической буженины придется запастись:

  • килограммом свинины;
  • головкой чеснока;
  • лавровым листом и солью;
  • молотым черным перцем и растительным маслом;
  • кислым квасом.

Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.

Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.

Не кладите свинину в микроволновку или горячую воду. При таком способе размораживания из мяса выходит большое количество сока и после запекания готовое блюдо будет сухим.

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.

Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.

Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.

Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.

Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.

По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.

Маленькая хитрость! Чтобы буженина была сочнее, сок и жир, который собрался форме, добавьте к мясу.

При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.

Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.

Пасхальная буженина в горчичной корочке

Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ложка;
  • горчица русская – 1 ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.

Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.

Смесь из горчицы с медом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Меню на праздник Пасхи с рецептами и фото

Хотим предложить Вам меню на Пасху 2019 с фото и рецептами, которые стали классикой для этого праздника. Пасха в 2019 году выпадает на 28 апреля. Желательно заранее спланировать пасхальное меню и начинать понемногу закупать продукты. Это особенный праздник, на него готовят специальные традиционные блюда, пекут куличи, красят яйца (писанки) и делают творожные Пасхи. Христиане соблюдают Великий Пост, который длится семь недель. Последние дни поста особенно строгие, зато в воскресенье наступает самый светлый праздник в году. Далее идет сплошная седмица, когда вся неделя мясоедная, в отличие от других недель, где по средам и пятницам надо соблюдать постные дни. Все семь дней празднуется воскресение Христа, люди радуются, ходят друг к другу в гости христосоваться.

Главный для православных христиан праздник – Пасху, традиционно принято встречать в теплом семейном кругу. Традиции и обычаи этого светлого дня отражают колоритную историю наших предков и будят в душе самые теплые чувства. Одной из самых приятных и ярких традиций являются пасхальные угощения – пестрые крашанки и писанки, красивые куличи и нежная творожная пасха. Мы вам предлагаем отличный вариант пасхального меню, который сочетает в себе традиционные блюда и современные угощения. Если какой-то рецепт из нашей подборки вас заинтересует, то вы можете посмотреть пошаговое приготовление с фото, если нажмете на название.

Что должно быть на столе в Пасху

По традиции меню на Пасху должно включать в себя писанки, куличи, творожную Пасху, которую можно заменить запеканкой с большим количеством яиц, колбасу, желательно домашнюю, кусочек вареного сала и корешок хрена. Остальные блюда на усмотрение хозяйки.
Мы предлагаем вам выбрать несколько интересных блюд из того, что можно приготовить на Пасху на нашем сайте. Все рецепты проверены, оценены экспертами на отлично, блюда очень вкусные и красиво оформлены. При нажатии на заголовок интересующего вас рецепта, откроется подробное пошаговое приготовление.

Творожная Пасха

Основное пасхальное блюдо, которое обязательно должно стоять на праздничном столе. Готовится творожная Пасха из хорошего качественного творога, сметаны и сухофруктов с орехами. Делать ее надо заранее, так как творожная масса должна находиться под прессом не менее полу-суток.
Сейчас продаются специальные пасочницы, куда помещается марля, и в нее выкладывается масса из творога с цукатами, но если ее нет, ничего страшного, можно приготовить творожную пасху в обычной миске.
Для приготовления нам потребуется:
один кг хорошего творога средней сухости и жирности;
стакан сахара или пол стакана меда;
в общей сложности два стакана нарезанных цукатов (инжир и изюм) и орехов разного сорта;
стакан хорошей жирной сметаны, желательно домашней.
Сметану можно заменить сливочным маслом, его потребуется 200 грамм. Сахар или мед можно заменить (или взять 50 на 50) сгущенным молоком. Сухофрукты и орехи берите любые на свой вкус, лишь бы общий объем был не более двух стаканов. Можно натереть шоколадку, тогда пасха будет с шоколадной крошкой.
Как вариант, добавляется сироп от малинового, клубничного или вишневого варенья для придания нежного розового цвета готовому блюду.

Очень тщательно разминаете творог, можно дважды перетереть через сито, добавляете в него размягченное сливочное масло или сметану, затем остальные ингредиенты и все как следует вымешиваете. Емкость выстилаете марлей, выкладываете готовую массу и застилаете сверху свисающими концами марли. Надо все хорошо примять, уплотнить и поставить гнет. Отправляете все сооружение в холодильник, а утром аккуратно вынимаете уже готовое блюдо.

Закуска из сельди

На любом праздничном столе особое место занимают аппетитные закуски, и пасхальное застолье не является исключением. Предлагаем вам включить в меню на Пасху 2018 оригинальную, вкусную и простую в приготовлении закуску из сельди. Для того чтобы порадовать своих гостей этим прекрасным блюдом, вам понадобится: филе слабосоленой селедки, красный лук, зеленое кисло-сладкое яблоко, горчица, растительное (подсолнечное) масло, столовый уксус, сок лимона, соли и молотый черный перец, сахар, а также зеленый лук и листовой салат. Для приготовления маринада необходимо смешать горчицу, лимонный сок, сахар, уксус и масло, все аккуратно взбить. Очищенный лук нарезать полукольцами, а яблоко натереть на крупную терку, смешать эти ингредиенты и добавить ½ часть маринада. Равномерно выложить получившуюся массу на филе сельди, посыпать солью и перцем. Свернуть филе рулетиками, концы которых скрепить зубочистками. Выложить закуску из сельди на сервировочное блюдо, посыпать рубленым зеленым луком, полить оставшимся маринадом и украсить листьями зеленого салата.

Расписные яйца под Гжель

Технология росписи под Гжель предусматривает мазок кистью с использованием двух красок одновременно и разной интенсивности нажатия. Мы предлагаем вам рецепты с фото на Пасху с возможностью раскрасить яйца уникальной техникой. У вас обязательно получится. Для начала потренируйтесь несколько минут на бумаге, на самом деле это легко.
Для росписи пасхальных яиц под Гжель нам понадобятся:

яйца (можно коричневые);
гуашь (акриловые краски) белого и светло-синего цвета;
лак мебельный;
палитра или лист плотной бумаги.

Сначала надо загрунтовать яйцо белой краской. а потом голубой нарисовать лепестки розы. Далее пририсовать листики и заполнить фон. Когда яйцо высохнет — покрыть рисунок мебельным лаком и досушить.
Пасхальные яйца под Гжель готовы.

Пасхальный кулич с сухофруктами

Обязательным атрибутом пасхального праздничного стола являются ароматные высокие и нарядные куличи. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пасхального кулича, который станет неотразимым украшением вашего стола в светлый праздник Пасхи. Итак, для его приготовления вам понадобится: свежие и сухие дрожжи, сливочное масло или маргарин, пшеничная мука, куриные яйца, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, соль, коньяк, сухофрукты (курага, изюм, сушеный ананас и сушеная вишня), а также цукаты. Для глазури будет нужен куриный белок, ванилин, сахар и лимонный сок. Также потребуется немного масла для смазывания формы для выпечки. В подогретом молоке развести свежие дрожжи, добавить сахар и сухие дрожжи. Добавить стакан пшеничной муки и тщательно перемешать, поставить опару в теплое место. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в готовую опару. Затем добавить изюм, который нужно предварительно промыть и запарить, всыпать измельченные цукаты и сухофрукты. Затем в будущее тесто ввести растопленное и охлажденное сливочное масло (маргарин) и добавить коньяк. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в теплом месте без сквозняков для подъема. Затем тесто обмять и разложить по смазанным маслом формочкам. Снова оставить тесто для подъема, смазав поверхность растительным маслом. Выпечь пасхальные куличи в разогретой духовке до красивой золотистой корочки. Приготовить глазурь, взбив яичный белок с сахаром, лимонным соком и ванилином. Охладить готовые куличи и украсить глазурью.

Читать еще:  Постный салат с ананасом и кукурузой

Пасхальный кулич

Попробуйте испечь очень вкусный кулич по проверенному рецепту. Готовить его надо с душой и светлыми помыслами. Желательно, чтобы никто не мешал и не путался под ногами. Мы предлагаем вам кулич, который по вкусу один из лучших, а тесто не черствеет, сколько бы он не стоял.
Пусть вас не пугает сложный состав, на самом деле тесто готовится довольно легко, и пасхальная выпечка по этому рецепту получается всегда. Смотрите рецепты с фото на Пасху, и читайте пошаговый рецепт приготовления куличей. Думайте о хорошем, и у вас все получится.

Домашняя пасхальная колбаса

Еще со времен начала празднования Пасхи на праздничном столе обязательно должна была находиться домашняя колбаса. Ее готовили заранее, а потом варили или поджаривали аппетитные кругляшки, и ставили на стол в блюдах прямо кольцами, а рядом клали куски вареного сала и обязательно корешок хрена. Сейчас хрен натирают на терке и подают в отдельных пиалах, а раньше его просто мелко строгали.

Для приготовления домашних колбасок потребуется:

свиное и говяжье мясо в равных пропорциях;
сало (половину одной пропорции);
упаковка кишок;
специи по вкусу;
чайная сода, уксус и чеснок.

Все перемалывается несколько раз, набиваются кишки, и формируются колбаски. Нитками перетягивается каждая колбаска, и получается гирлянда. Готовый продукт можно заморозить и перед употреблением сварить, запечь или пожарить.
Смотрите подробный пошаговый рецепт пасхальной колбаски с фотографиями, готовить по нему очень легко и просто.

Куриные крылышки в медовом соусе

В качестве основного блюда предлагаем включить в пасхальное меню куриные крылышки в медовом соусе. Готовятся они очень быстро, а вкус удивит даже самых изысканных гурманов.
Нам потребуется килограмм куриных крылышек, 4 столовых ложки соевого соуса, мед, сметана и майонез по одной столовой ложке, натертый имбирь, чеснок, соль и растительное масло.
Готовим маринад из соевого соуса, меда, соли, имбиря и чеснока, помещаем туда крылышки и оставляем на некоторое время. затем выпекаем в мультиварке или духовке около часа, время от времени поливая оставшимся маринадом.
Сметана и майонез идут в качестве чесночного соуса и подаются с готовым блюдом.

Салат «Пасхальное яйцо»

Оригинальный салат «Пасхальное яйцо» обязательно включите в меню на Пасху. Он смотрится очень красиво и не менее вкусен. Для приготовления потребуются:
жареные шампиньоны с луком;
вареные яйца;
свежий огурец;
баночка кукурузы;
ветчина или колбаса;
оливки;
зеленый лук и укроп;
майонез, сметана и соль.

Вы можете использовать любые ингредиенты, главное, оформить салат в виде яйца. Но по этому рецепту он получается очень вкусный и красивый в разрезе, как будто разделили настоящее яйцо.

Салат с блинами «Букет роз»

Очень простой в приготовлении, но потрясающе красивый салат с блинами «Букет роз» готовится заранее. Надо испечь десяток тонких блинов без дырочек по любимому рецепту.
Кроме блинов нужна вареная свекла, натертая с чесноком и смазанная майонезом, и собственно салат.
Для основы салата потребуется ветчина, жареные с луком шампиньоны, грецкие орехи, вареные яйца и корейская морковка. Все нашинковать и перемешать, выложить на блюдо в виде горки. Сверху смазать натертой свеклой с майонезом.
Блины тоже смазать свекольной пастой и свернуть в рулетики. Нарезать столбиками по 2 см и установить плотно на салате, слегка раскрыв по линии разреза. Между столбиками блинов уложите зелень. Смотрится очень красиво, вкус пикантный и приятный, а потрясение гостей при виде эффектного блюда возместит затраты времени на его приготовление с лихвой.

Салат с курицей и фасолью

В категории салатов, пожалуй, самыми популярными и вкусными являются салаты с курицей. Куриное мясо отлично сочетается с многими ингредиентами, поэтому вкус куриных салатов всегда нежный и насыщенный. Мы вам предлагаем включить в ваше меню беспроигрышный салат с курицей и фасолью. Вам будут необходимы такие продукты: копченый куриный окорок, свежий болгарский перец, петрушка, свежий огурец, соль и майонез, а также консервированная в собственном соку фасоль. Курицу очистить от кожицы, овощи и зелень вымыть, фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Курицу, зелень и овощи нарезать, добавить фасоль, заправить майонезом, посолить и перемешать. Подавать на стол, украсив зеленью.

Форель, запеченная в духовке

Если в вашей семье предпочитают рыбные блюда, то лучшим угощением для ваших домочадцев, без сомнения, будет сочная запеченная форель. Помимо основного ингредиента – форели, вам потребуется стебли сельдерея, свежие шампиньоны, сок лимона, репчатый лук и чеснок, перец и соль, сливки, твердый сыр, маринованные огурцы, а также молотый имбирь и сушеный укроп. Подготовить рыбу, натереть перцем и солью, сбрызнуть лимонным соком. Лук, чеснок и сельдерей нарезать и обжарить до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные пластинками. Затем добавить сухие специи, ввести сливки и измельченные огурцы. Нафаршировать полученной массой рыбу и, обернув ее в фольгу, отправить в духовку. Готовую рыбу посыпать тертым твердым сыром и снова отправить в духовку (фольгой не оборачивать) до образования аппетитной сырной корочки. На вкус блюдо получается просто изумительным!

Запеченные свиные ребрышки

Вкусное мясное блюдо – это основа праздничного застолья. Предлагаем вам приготовить пикантные запеченные свиные ребрышки – сытное и оригинальное угощение, которое прекрасно впишется в ваше пасхальное меню. Кроме свиных ребер вам понадобится оливковое масло, репчатый лук, ананасовый сок, лимон, соевый соус, бальзамический уксус и сахар. Подготовить свиные ребра и слегка запечь в духовке, перевернув их 1 раз во время запекания. Репчатый лук измельчить и обжарить до мягкости. Для приготовления маринада смешать соевый соус, цедру и сок лимона, ананасовый сок, бальзамик и сахар. Получившийся маринад добавить на сковороду к репчатому луку, прогреть и залить маринадом ребра. Запекать до готовности.

Мы предложили вам выбрать, что приготовить на Пасху у нас на сайте, и очень будем рады, если рецепты и наше меню на Пасху с фото вам пригодятся. С особой осторожностью надо начинать вкушать мясные блюда тем, кто держал строгий пост. Старайтесь не переедать, желудок за 40 дней уже успел отвыкнуть от животного белка, поэтому в первый день лучше попробовать всего по чуть-чуть.
Готовьте вместе с нами и будьте здоровы.

Пасхальное меню: 5 основных блюд, которые украсят праздничный стол в воскресный день

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Салат Пасхальное гнездо

Пасхальное гнездо – очень сытный, но достаточно простой в приготовлении салат, который придётся по вкусу практически каждому. Здесь приятное сочетание мяса с грибами и овощами, приправленные пикантным соусом, усиливающим вкусовые качества каждого ингредиента, придавая блюду особую изюминку.

• Куриные грудки варёные — 100 г;
• Ветчина варёная — 70 г;
• Шампиньоны свежие — 120 г;
• Яблоки — 1 шт;
• Капуста пекинская — 200 г;
• Яйца куриные — 1 шт;
• Яйца перепелиные — 7 шт;
• Морковь — 100 г.

• Лимонный сок — 10 мл;
• Сметана — 2 ст. л;
• Майонез — 2 г;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень петрушки или укропа.

• Яблоко, ветчину, куриное яйцо, морковь, шампиньоны, пекинскую капусту нарезать соломкой;
• Часть нарезанных ингредиентов отложить для декора;
• Грибы слегка обжарить на растительном или оливковом масле;
• Отварную куриную грудку руками разобрать на волокна (или нарезать тонкой соломкой);
• Нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели;
• Все нарезанные ингредиенты аккуратно соединить между собой и перемешать;
• В отдельной ёмкости приготовить соус, смешав лимонный сок, сметану, майонез, соль и нарезанную зелень петрушки (укропа);
• После заправить салат и хорошенько перемешать;
• Салат аккуратно переложить на блюдо,сформировав бортики гнезда;
• Получившееся гнездо украсить перепелиными яйцами и остатками нарезанных овощей и ветчины;
• По желанию подавать салат с мелко нарубленной зеленью.

2. Салат Пасхальная Курочка Ряба

В Интернете полным-полно вариаций на тему данного салата, именно поэтому он всегда будет разным на вкус, несмотря на то, что основа остаётся неизменной, за исключением парочки ингредиентов. Но вам ничего не мешает привнести что-то новое и оригинальное для того, чтобы приготовить это волшебное блюдо, устоять перед которым просто невозможно.

• Морковь — 0,5 шт;
• Лук репчатый — 0,5 головки;
• Шампиньоны — 200 г;
• Растительное масло без запаха;
• Яйца куриные отваренные вкрутую — 2 шт;
• Кукуруза консервированная — 1 банка;
• Куриная грудка вареная — 300 г;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Укроп — пучок;
• Майонез для заправки.

• Грибы обжарить на сковороде на подсолнечном масле до готовности;
• Морковь натереть на тёрку, лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности;
• Яйца и отварную куриную грудку нарезать (кубиками или соломкой);
• Все ингредиенты аккуратно выкладывать слоями начиная с отварной куриной грудки, смазанной майонезом;
• Поверх выложить тонкий слой мелко нарубленной зелени и выдавить зубчик чеснока;
• После выложить половину обжаренных шампиньонов, далее слой моркови с луком;
• Следующий слой — куриная грудка (вторая часть) и вновь майонез;
• Теперь оставшиеся шампиньоны и порезанный куриные яйца;
• Посолить;
• После выложить консервированную кукурузу (воду обязательно слить);
• Украсить зеленью.

3. Рулеты из лаваша с разными начинками

Не менее оригинальным блюдом на пасхальном столе станут рулеты из лаваша с абсолютно различной начинкой. Здесь вы смело можете экспериментировать с любимыми ингредиентами, или же сочетать сразу несколько, создавая поистине вкусные и сытные рулеты, которые, кстати, очень удобно брать с собой на вылазку или на пикник в воскресный день.

• Слабосолёный лосось — 200 г;
• Сливочный сыр — 200 г;
• Укроп — 1 пучок;
• Лук зелёный – 1 пучок;
• Сок лимонный — 1 ст. л;
• Лимонная цедра — 1 ст. л.

• Сладкий перец разного цвета — 2 шт;
• Майонез — 150 г;
• Горчица — 2 ч. л;
• Укроп — 1 пучок;
• Масло растительное – 1 ст. л;
• Соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;

Приготовить пасту для рулетов с лососем:

• Сливочный сыр переложить в миску, добавить мелко нарубленный укроп, зелёный лук, лимонный сок, натёртую на мелкой тёрке цедру;
• Хорошенько перемешать.

• Лосось нарезать тонкими пластинками;
• Лаваш смазать сливочным сыром с зеленью, а поверх положить кусочки лосося;
• Свернуть лаваш в рулет, нарезать кусками шириной 2,5-3 см.

Приготовить пасту для рулетов со сладким перцем:

• Смешать майонез, горчицу, мелко нарубленный укроп, приправить солью и перцем.

• Духовку разогреть до 180°С;
• Перцы разрезать пополам, удалить сердцевину, выложить на противень;
• Сбрызнуть растительным маслом;
• Запечь в духовке примерно 20 минут;
• Затем переложить в миску;
• Накрыть плёнкой и оставить на 10 минут;
• Снять с перцев кожицу;
• Мякоть нарезать (соломкой или кубиком);
• Лаваш смазать смесью майонеза, горчицы и укропа;
• Поверх выложить нарезанные перцы;
• Свернуть лаваш в рулет, при желании нарезать кусками шириной 2,5-3 см.

4. Мясной хлеб с гарниром из запеченного картофеля в духовке

Устали от салатов и привычной запечённой курочки? Тогда вам стоит попробовать приготовить мясной хлеб – блюдо, которое идеально во всех смыслах этого слова. Ведь его можно подавать как самостоятельную горячую/холодную закуску, или же как горячее блюдо с гарниром, разбавляя и приправляя различными соусами и зеленью по вкусу.

Для мясного хлеба:

• Фарш свиной и говяжий — по 0,5 кг;
• Яйца — 4 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Соль — 1 ч.л;
• Специи для мяса — по вкусу;
• Отруби или панировочные сухари — 1 ст.л;
• Кетчуп — 4 ст.л.

• Картофель — 700 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Специи для картофеля;
• Оливковое масло или растительное — 1 ст.л.

• Смешать фарш говядины и свинины, и перемешать (можно использовать микс);
• Натереть в фарш на мелкой тёрке одну очищенную картофелину и одну среднего размера луковицу;
• Посолить;
• Добавить специи и 2 ст.л. кетчупа;
• Вновь всё хорошо перемешать;
• В прямоугольную силиконовую формочку выложить фарш (используйте половину от общего количества);
• Не забудьте разровнять по поверхности;
• Затем в горизонтальный ряд уложить отварные очищенные куриные яйца;
• Все промежутки и верх замостить фаршем;
• Верхушку «хлеба» смазать кетчупом и разровнять по поверхности ложкой;
• Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут;
• Картофель очистить и нарезать брусочками (можно длинными ломтиками);
• Нарезанный картофель отправить в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты;
• После чего переложить его в отдельную миску шумовкой;
• Посолить, поперчить, добавить специи;
• Аккуратно перемешать;
• После переложить на противень рядом с мясным хлебом (можно и на отдельный);
• Запекать до готовности;
• Подавать как одно единое блюдо;
• По желанию украсить свежей зеленью.

5. Пасхальное печенье для детей

Какой же праздник и без сладенького? Тем более, когда в доме есть дети и взрослые-сладкоежки, которым сто процентов придётся по вкусу оригинальное пасхальное печенье с восхитительным ароматом, перед которым невозможно устоять.

• Масло сливочное — 200 г;
• Сахар — 200 г;
• Ванильный сахар по вкусу;
• Яйца — 1 шт;
• Мука — 460 г;
• Цедра лимона и апельсина;
• Палочки.

• Сливочное масло заранее поставить в тёплое место;
• Насыпать в масло сахар;
• Взбить яйцо с сахаром и маслом миксером;
• Добавить к ингредиентам ванильный сахар;
• Вновь взбить миксером;
• Кожуру с апельсина и лимона натереть на тёрке;
• Добавить цедру к полученной массе;
• Тщательно перемешать;
• Добавить муку и вновь перемешать;
• Замесить тесто, вымешивая руками;
• Тесто отправить в холодильник на 1,5 часа;
• Спустя положенное время достать тесто из холодильника;
• Раскатать пласт;
• При помощи формочек для печенья выдавить заготовки;
• По желанию печенье можно надеть на палочки;
• Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 10 минут;
• Готовое печень украсить разноцветной или шоколадной глазурью;
• По желанию украсить посыпкой.

Читать еще:  Творожная пасха и её значение

Праздник – праздником, а кушать хочется всегда. Поэтому в продолжение темы – 5 вкуснейших блюд для ленивых , перед которыми невозможно устоять.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пасхальное меню

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наше пасхальное меню подойдет?

Конечно, первый рецепт – это кулич. Помню, детьми мы приносили в школу куличи, что пекли наши мамы, и я всегда удивлялась, что куличики моих друзей почти не отличались по вкусу от обычной покупной булки, разве что изюма побольше… А ведь в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой всё самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 (!) штук.

Для начала – несколько важных правил:

1. Во время приготовления не шуметь, не ругаться.
2. Всех из кухни выгнать.
3. Муку для куличей необходимо просеять.
4. Сахар нужен самый мелкий (или сахарная пудра).
5. Молоко и сливки должны быть комнатной температуры.
6. Чтобы кулич получился жёлтым, в тесто добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками (домашние). Если домашние яйца раздобыть не удалось, то возьмите обычные, отделите желтки от белков, перемешайте желтки с солью и оставьте в тепле на ночь.
7. Температура в комнате, где вы замешиваете тесто, должна быть не менее 25ºС.
8. Форточки не открывать!
9. Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинной примете, тесто нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили куличи.
10. Тесто должно подняться как минимум три раза: когда готовится опара, когда замешивается всё тесто и когда оно находится в форме.
11. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким – иначе куличи расплывутся, выйдут плоскими. Но и слишком крутым оно тоже не должно быть – кулич получится тяжёлым и быстро зачерствеет.
12. Попробуйте разрезать вымешенное тесто ножом – если оно не липнет к ножу, не тянется за ним, то его можно раскладывать в формы.
13. Формы для куличей обильно смазать мягким (не растопленным!) сливочным маслом, можно обсыпать сухарями или манкой.
14. Тесто раскладывать в подготовленные формы, заполняя их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями, формы осторожно поставить в разогретую до 180ºС духовку.
15. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно в середину воткнуть длинную лучинку и выпекать с ней. Через 1 – 1,5 часа (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают: если она сухая, то кулич готов.

Итак, рецепт кулича.

Ингредиенты:
800 г сливочного масла
1 кг. сахара,
20 желтков,
1,5 л. молока,
120 г прессованных дрожжей,
200 г изюма,
50 г коньяка,
2 ст. л. манки для обсыпки форм,
3 кг. муки (ориентировочно),
ванилин, цедра лимона, орехи, мак, цукаты – по желанию.

Приготовление:
Дрожжи развести в 1 стак. тёплой воды, добавить 1-2 ст.л. муки, поставить на 20 мин. в тёплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить в них коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. Постепенно влить растопленное масло, сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут. Готовность теста определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само «пищит», то готово. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдёт, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40-60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (т.е. выложить из формы на мягкую подушку, положить на бок и остудить, переворачивая аккуратно).

Кулич заварной (с чаем)

Ингредиенты:
12 стак. муки,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. сахара,
70 г. прессованных дрожжей,
2 стак. крепкого чая,
½ стак. распущенного сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. соли,
ванилин или кардамон.

Приготовление:
Накануне вечером (примерно в 8 часов) залить дрожжи ½ стак. тёплой воды, дать подняться. ½ стак. муки заварить ½ стак. кипящего молока, размешать хорошо. Остудить до тёплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить ½ стак. тёплого молока, соль, слегка взбитые яйца, добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в тёплом месте до утра.

Рано утром (в 6-7 часов) влить в тесто ½ стак. тёплого масла, размешать и понемногу влить тёплый чай, размешанный с сахаром. Затем добавить пряности, добавить понемногу оставшуюся муку, вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не начнут появляться пузыри. Выложить тесто в смазанную маслом посудину, накрыть и оставить на 1 час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм, вернуть в посудину и дать постоять ещё 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти. Печь как обычно.

Пасхальное меню не может обойтись без творожной пасхи. Более того, исстари пасха была самым важным блюдом на праздничном столе. Сейчас её готовят нечасто, и напрасно – это не только знаковое, но и очень вкусное блюдо. Для того чтобы пасха удалась на славу, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Все продукты должны быть свежайшими.
2. Творог необходимо положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю сыворотку (лучше сделать это заранее, положив творог в марлевую салфетку и прижав сверху чем-нибудь тяжёлым).
3. Отжатый творог нужно дважды протереть через сито (не пропускать через мясорубку!).
4. Сливки – не менее 30% жирности.
5. Сахар лучше всего заменить сахарной пудрой.
6. Форму (пасочницу) выстлать чуть влажной марлей. Если формы нет, то можно приспособить для этого любую посудину, которую не жалко продырявить (квадратное пластиковое ведёрко, например) и наделать множество дырочек, чтобы сыворотка могла стечь.

Пасха с варёными желтками

Ингредиенты:
1200 г. творога,
400 г. масла сливочного,
4 стакана сливок густых,
15 желтков, круто сваренных,
сахар, ванилин по вкусу.

Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, положить сливочное масло, протереть сквозь сито желтки. Смешать вместе и очень долго растирать, чтобы получилась сплошная масса. Потом влить сливки и, вливая, растирать не переставая. Когда всё будет достаточно растёрто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечёт вся сыворотка. Держать в прохладном месте.

Перед употреблением выложить на блюдо, украсить.

Пасха царская (варёная)

Ингредиенты:
2 кг. творога,
10 яиц,
400 г. сливочного масла,
800 г. сметаны,
700 г. сахара,
100 очищенного миндаля,
100 изюма,
ванилин.

Приготовление:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и охладить как можно быстрее (например, поставить в воду со льдом), также постоянно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, ванилин, изюм, орехи, перемешать и выложить в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положить небольшой груз. Поставить в холод на сутки.

Яйца – обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски «Яйца в футляре».

Ингредиенты:
5 яиц,
250 г. мяса,
1 кусочек белого хлеба без корочек,
1 луковица,
100 панировочных сухарей,
100 г сухарей из подсушенного белого хлеба,
2 ч.л. горчицы,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

Обычное заливное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 – 1,5 см, содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц. Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод. Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью. Несложно и красиво!

Пополним пасхальное меню ещё одним рецептом мясного блюда, который сначала может показаться сложным в исполнении, но немного сноровки – и всё получится. Это куриный рулет. Для этого курицу (желательно парную, но можно и размороженную) нужно «раздеть». Разрезаем по спинке кожу и аккуратно снимаем её вместе с мясом с рёбер, крыльев и ножек, обрезая вокруг косточек. В идеале должен получиться пласт мяса на коже. Выкладываем его на доску кожей вниз, отбиваем как можно тоньше (примерно в 1-1,5 см. толщиной), присыпаем солью, специями, и – внимание! – сухим желатином. Начинкой для рулета могут быть замороженные овощи – смесь моркови, горошка, яркого болгарского перца, стручковой фасоли. Выкладываем смесь овощей на мясной пласт и аккуратно сворачиваем в рулет. Рулет заворачиваем в несколько слоёв фольги как можно плотнее. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 40-50. Остужаем. Это блюдо подаётся холодным. Желатин, разбухая, скрепляет рулет, и он не разваливается при нарезании.

Прекрасным дополнением к праздничному столу может стать настоящий русский квас. Изобретённый более тысячи лет назад, этот напиток не знает себе равных. Многовековой опыт показывает, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. Но прежде всего, это просто очень вкусный напиток. Несколько несложных рецептов предлагается вашему вниманию.

Яблочный квас

Ингредиенты:
3 л воды,
700 г яблок,
300 г сахара,
30 г дрожжей.

Приготовление:
Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас.

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Салаты – с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа «Греческий» или «Цезарь») с различными заправками. Мясо – желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное – не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Пасха

Пасхальный кролик с маковой начинкой

У меня сегодня красивые и ароматные Пасхальные кролики!) Здесь сдобное сметанное тесто с ванильным и апельсиновым ароматом, и вкуснейшая маковая начинка. Естественно, часть булочек оставляем себе, чтобы полакомиться с чаем, а остальную часть несём в подарок родным, друзьям и коллегам!) Вкусных Вам праздников и Мира в Ваш дом!)

Салат «Пасхальный кулич»

В прошлом году на праздник Пасхи мне удалось удивить своих родных салатом в виде пасхального кулича. Они уже давно привыкли к моим выкрутасам мастерить салаты в виде каких-нибудь фигурок, но в этот раз не поняли что на столе стоит не кулич, а салат. Попробуйте и вы удивить своих родных!

Творожная шоколадная пасха

В предверии праздника хочу предложить ещё один рецепт пасхи без сливочного масла и яиц.

Итальянская пасхальная голубка «Коломба»

На моем праздничном пасхальном столе итальянская выпечка давно уже прописалась. Люблю эту нежную, воздушную, ароматную сдобу. Она поразительно отличается от наших русских, таких сухих, куличей. В этом году я испытала новый рецепт от Адриано Континисио. Так как итальянским я владею слабо (от силы 20 слов в запасе), то мне пришлось изрядно помучиться. После нескольких попыток адаптации итальянского рецепта под российские условия Коломба получилась! И получилась просто потрясающей — мягкая, ароматнейшая, с вкуснючей миндальной глазурью.

Пасхальная запеканка «Губовник»

У нас уже идут приготовления к празднику. Хочу угостить вас чудесной мясной запеканкой с грибами. По словацки грибы называются «Губы», от этого и название рецепта. Приготовить запеканку можно заранее. Заходите! Угощаю!

Пицца Пасхальная домашняя

Pizza rustica de Pascua. Я сегодня с еще одной праздничной пасхальной выпечкой. Это пицца (какая же Италия без пиццы, а Поваренок без пиЦЦотого рецепта оной!))). В непривычном для нас оформлении, невероятно вкусная, сочная, с тягучей моцареллой, отварными яйцами, колбасками, ветчиной и салями. Душевно мы сегодня поужинали! VIVA ITALIA!

Яйца «Янтарные» к Пасхе

Предлагаю способ покраски яиц, который мне очень понравился.

Творожно-маковая пасха с заварным кремом

Предлагаю достаточно простой рецепт творожной пасхи, приготовление которой не займет много времени, а результат — вкуснейшая нежная пасха с легким вкусом ванильного заварного крема, совсем не приторная, а в меру сладкая.

Пасхальный бисквит «Творожный»

Пасхальный бисквит — вкусная альтернатива классическому куличу!

Пасхальный кулич

Нежный.. пышный. сладкий. Рецепт любимой свекрови.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector