Содержание
- 1 Медовая пасха с нектаринами
- 1.1 Необычные рецепты к Пасхе: из меда, нектаринов, рома и мороженого
- 1.2 Медовая пасха
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Творожная пасха: интересный рецепт
- 1.5 Творожная пасха со сгущенным молоком
- 1.6 Медовая пасха с нектаринами
- 1.7 Рецепт творожной пасхи с желатином
- 1.8 Самые необычные творожные пасхи
- 1.9 Почему пасха бывает именно такой
- 1.10 Из чего обычно делают пасху
- 1.11 Почему возникли нетрадиционные рецепты
- 1.12 Шоколадная пасха
- 1.13 Абрикосовая пасха
- 1.14 Пасха с миндальными орехами
- 1.15 Пасха с имбирем и вареной сгущенкой
- 1.16 Слоеная пасха с разными видами варенья
- 1.17 Заварная пасха для диабетиков
- 1.18 Морковная пасха для диабетиков
- 1.19 Слоеная пасха со свежими фруктами
- 1.20 Пасха с финиками и медом
- 1.21 Пасха из кисломолочных продуктов
- 1.22 Печёные нектарины в ореховой панировке
- 1.23 Ингредиенты для «Печёные нектарины в ореховой панировке»:
- 1.24 Рецепт «Печёные нектарины в ореховой панировке»:
- 1.25 Пасха для Пасхи
Медовая пасха с нектаринами
Необычные рецепты к Пасхе: из меда, нектаринов, рома и мороженого
Православные верующие 8 апреля отметят один из главных христианских праздников – Пасху. Традиционно к этому дню пекут куличи и делают творожную пасху – особое блюдо, форма которой – четырехугольная пирамида – олицетворяет Голгофу. В преддверии праздника обозреватель «РИАМО в Подольске» подобрал самые интересные и вкусные рецепты творожной пасхи и куличей.
Клубнично-творожная пасха
Клубника мороженная – 150 грамм, мята сушеная – по вкусу, сахар белый – 150 грамм, сметана жирностью 25% – 150 миллилитров, свежий домашний творог – 600 грамм, масло сливочное – 50 грамм, также понадобятся форма для пасхи и марля
Положить клубнику, 70 грамм сахара и сушеную мяту в небольшой сотейник. Поставить на плиту, накрыть крышкой и тушить ягоды 10 минут. Как только вода испарится, выключить огонь. Когда клубника остынет, измельчить ее с помощью блендера в пюре.
Творог должен быть свежим и не слишком жирным. Добавить к нему сметану и оставшийся сахар. С помощью блендера измельчить творог, сметану и сахар в пюре. Когда в творожной массе не останется комочков, добавить растопленное сливочное масло. Отделить половину творожной массы и перемешать с клубничным пюре. Получится две творожные массы – белая и розовая.
Взять форму для пасхи, застелить марлей и первым слоем выложить белую творожную массу, вторым – клубничную. Плотно завязать марлю и поставить груз, но не слишком тяжелый, чтобы творог не сильно спрессовался. Форму поставить в глубокую миску, чтобы стекала жидкость, и отправить в холодильник на 15 часов. Жидкость нужно периодически сливать. Через положенное время снять груз, раскрыть марлю и выложить готовую пасху на плоскую тарелку.
Творожная пасха со сгущенным молоком
Творог жирностью 9% – 700 грамм, сливочное масло – 150 грамм, сметана жирностью 20-25% – 150 грамм, сгущенное молоко – 200 грамм, сахар – 1/4 стакана, ванильный сахар – 1 чайная ложка, курага – 100 грамм
Сначала подготовьте курагу: ее нужно хорошо промыть, обдать кипятком, затем высушить и мелко нарезать. Творог должен быть жирным – чем жирнее, тем лучше. Его нужно измельчить блендером и добавить к нему размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, все размешать. К творожной смеси добавить сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесить массу ложкой или лопаткой.
Форму для пасхи застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Заполнить форму творожной массой и накрыть сверху деревянной или пластмассовой доской. Сверху поставить груз и убрать в холодильник на 24 часа. Перед подачей на стол перевернуть творожную пасху на красивую плоскую тарелку.
Медовая пасха с нектаринами или персиками
Жирный творог – 500 грамм, нектарины или персики (можно консервированные) – 200 грамм, жирная сметана – 100 грамм, сливочное масло – 20 грамм, лимонная цедра, лимонный сок, мед – 50 грамм, мак – 20 грамм
Нектарины или персики промыть, очистить от кожицы, вынуть косточки. Если фрукты консервированные – просто извлечь из банки половинки и нарезать маленькими кубиками. К фруктам добавить тертую цедру лимона и мак. Полить смесь лимонным соком, перемешать и оставить настаиваться 40 минут.
Творог измельчить блендером или протереть через сито, добавить масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбить миксером или блендером. В творожную смесь добавить жидкий мед и фруктовую смесь. Хорошо перемешать.
В застланную марлей форму выложить творожную массу, накрыть доской или плоской тарелкой и придавить гнетом. Убрать творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов. Затем подать на красивой плоской тарелке.
Сливочно-творожная пасха
Изюм, цукаты, сухофрукты, ваниль, 5 листов желатина, 2-3 столовые ложки желатина в порошке, 1/2 – стакана жирных сливок, 600 грамм жирного творога, 400 миллилитров сливок жирностью 33-35%, 1 стакан сахара
Количество изюма и сухофруктов определить по своему вкусу. Промыть их и просушить. Листовой желатин замочить в холодной воде на 15 минут, его также можно заменить обычным. Отжать желатин и распустить в половине стакана горячих жирных сливок. Хорошо перемешать и охладить.
Сухой желатин замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке, но не кипятить, а затем процедить и остудить.
Творог протереть через сито, жирные сливки взбить со стаканом сахара. Смешать творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.
Добавить к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль. Застелить форму пищевой пленкой и наполнить творожной массой. Убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перевернуть пасху на блюдо, снять пленку и подать к столу.
Печеная творожная пасха с шоколадом и цукатами
Творог при запекании в духовом шкафу покрывается аппетитной коричневой корочкой, а внутри остается таким же мягким и нежным. Запеченная творожная пасха напоминает чизкейк. Если в рецепт добавить немного муки, получится очень вкусный воздушный творожный кулич.
300 грамм творога, 50 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, 1 десертная ложка какао-порошка, 100 грамм цукатов, соль
Все ингредиенты соединить и тщательно перетереть или взбить блендером, чтобы масса стала однородной. Выложить в формочки для куличей или кексов. Поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов. На дно духовки стоит поместить емкость с водой – тогда пасха не подгорит, а станет очень нежной и воздушной.
Выпекают пасхальный десерт в течение 60-90 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Творожное тесто очень капризное, поэтому во время запекания духовку можно открывать не более 2-3 раз, а дверцу нужно закрывать очень осторожно, чтобы от резкого удара тесто не опало. Чтобы коричневая корочка на пасхе не стала слишком твердой, нужно смазать ее теплым подслащенным молоком.
Творожная пасха-мороженое
Детей на светлый православный праздник можно порадовать особым лакомством – творожной пасхой-мороженым.
1/2 килограмма творога, 1 литр сливок жирностью 35%, 8 белков, 200 грамм сахара, 200 грамм натурального жидкого меда, 100 грамм белого изюма, 100 грамм апельсиновых цукатов или кураги, 200 грамм обжаренного миндаля или арахиса
Орехи, изюм и цукаты (или курагу) промыть и высушить. Сливки охладить, взбить в крепкую пену. Белки смешать с 50 граммами сахара, взбить венчиком в густую пену.
Мед поставить на паровую баню, соединить с оставшимся сахаром, прогревать 3-4 минуты. Добавить в теплый мед творог, осторожно ввести белковую пену. Перемешивать деликатными движениями 10-12 минут, пока смесь полностью не остынет. Добавить протертый творог, перемешать. Ввести холодные взбитые сливки, смесь орехов, цукатов и изюма, перемешать.
Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой. Разложить в них массу и поставить в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания. Подавая пасху на стол, не доставайте ее из формочек. Сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или полить ягодным сиропом.
Шоколадно-лимонный ромовый кулич
2,5 столовых ложки муки, 8 яиц, 3 яичных белка (для глазури), 2 столовых ложки сливочного масла, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 плитка черного шоколада, 3 столовых ложки какао, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченного миндаля, 100 миллилитров рома или коньяка, 100 миллилитров красного сухого вина, 1 лимон, 100 грамм апельсиновых цукатов, корица, гвоздика, полстакана сахара
Растворить дрожжи в стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.
Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром. Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности, а затем взбитые сливки.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут. Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазать готовый остывший кулич глазурью.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Медовая пасха
Ароматная медовая пасха из творога подарит вам незабываемые эмоции в светлый праздник Пасхи. Рецепт не потребует от вас много времени на приготовление и большого набора продуктов, а результат превзойдет все ожидания.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Цукаты из арбузных корок
- 36
- 122
- 4532
Запечeнный грейпфрут
- 190
- 1108
- 52778
Шарлотка «Гения»
- 94
- 50
- 5037
Десерт «Вдохновение»
- 93
- 268
- 17588
Запеченное яблоко
- 1
- 78
- 3804
Малиновый рахат-лукум
- 17
- 97
- 2191
Десерт «Ягоды в снегу»
- 39
- 52
- 7011
Салат «Фруктовое зернышко»
- 5
- 9
- 1266
Фруктовый салат «Весна»
- 29
- 18
- 6253
Комментарии и отзывы
11 октября 2015 года root-irina di #
12 августа 2015 года para_gn0m0v #
14 августа 2015 года Наталья Тонкачева # (автор рецепта)
12 августа 2015 года Aigul4ik #
12 августа 2015 года kritikessa #
14 августа 2015 года Наталья Тонкачева # (автор рецепта)
12 августа 2015 года Elenochka26 #
12 августа 2015 года Anetka M #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пасха для Пасхи
Вслед за Великим постом приходит время Светлой Пасхи — не только самого главного, но и самого древнего христианского праздника. Новозаветная Пасха берет начало от Пейсаха, который иудейские племена отмечали весной как праздник отела скота и нового урожая, а позднее – в память об исходе евреев из Египта и ожидания прихода освободителя избранного народа – Мессии. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи, но со временем у православных славян появилось множество своих обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так, начиная с Чистого Четверга, приступали к подготовке пасхальных угощений: красили и расписывали яйца, которые затем укладывали на свежую зелень овса, пшеницы, крошечные нежно-зеленые листочки кресс-салата, заранее проращенные для праздника, готовили творожную пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из припасенной к празднику пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.
А много ли из перечисленного осталось на современных пасхальных столах? Не секрет, что большинство из нас ограничивается крашеными яйцами и куличами. Однако по традиции у славян главным блюдом была творожная пасха, которой часто приписывали чудодейственные свойства. Так, на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство от многих болезней, а в Белоруссии корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку — это средство будто бы предохраняло от колдунов.
Заглянем на страницы кулинарного бестселлера конца 19 века под редакцией Елены Молоховец — «Подарок молодым хозяйкам». Вот неполный перечень рецептов пасх: миндальная пасха, пасха красная, пасха царская, пасха вареная, пасха розовая, пасха с фисташками, пасха другим манером и т.д. Почему же такое внимание уделялось именно этому блюду? По церковно-славянски пасха называется «млеко огустевшее», т.к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.
Как же приготовить пасху? Вот основные рекомендации. Прежде всего, очень важно, чтобы творог для пасхи был свежим, обязательно сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку — мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится нежным.
Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами. Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Для приготовления настоящей пасхи требуется пасочница — деревянная разборная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других — прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок помимо букв «ХВ» иногда вырезали изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и Воскресения Христа.
Сразу предупредим, что блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ведь ради праздника можно не считаться затратами. А мы, в свою очередь поможем Вам рецептом и добрым советом. Мира и счастья всем вам, вашим родным и близким.
Пасха со сгущенным молоком
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1/4 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
сгущенное молоко — 1/2 банки;
изюм (без косточек) — 1/2 стакана;
ванилин — по вкусу
Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Пасха боярская
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1 стакан;
яйцо (желток) — 1 шт.;
апельсиновые цукаты — 1/4 стакана;
ванильный сахар — по вкусу
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.
Пасха царская (сырая)
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 200г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.
Пасха царская (вареная)
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1кг;
яйцо — 5 шт.;
сливочное масло — 200г;
сахар — 2-3 стакана;
сметана — 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/4 стакана;
ванилин — по вкусу
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.
Пасха с вареными желтками
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 200г;
сахарная пудра — 1/2 стакана;
сливки — 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) — 7 шт.;
ванилин — по вкусу
Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.
Пасха с миндалем и изюмом
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 800 г;
сливочное масло — 100г;
сахарная пудра — 2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
яйцо — 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана;
соль — по вкусу
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.
Пасха заварная
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1кг;
сливочное масло — 150г;
сметана — 1 стакан;
яйцо — 2 шт.;
соль — по вкусу
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.
Пасха сырая
Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1.25 кг;
сливочное масло — 100г;
сахар — 1/2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
соль — по вкусу
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.
Цукаты из апельсиновых корок
300 г апельсиновых корок, 600 г сахара, 1 ст. воды
Апельсин надрезать крестообразно на 4 части и аккуратно отделить кожуру от плода. Для устранения горечи проварить их 2-3 минуты в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2-3 суток (воду периодически менять). После этого корки уложить ребром в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сиропом и дать настояться 5-6 часов, затем прокипятить в течение 5-6 минут и снова дать настояться. Варку с перерывами повторить 3-4 раза. Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для обсушивания (1-2 дня). Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой.
Adblockdetector