Содержание

Медовая пасха с нектаринами

Необычные рецепты к Пасхе: из меда, нектаринов, рома и мороженого

Православные верующие 8 апреля отметят один из главных христианских праздников – Пасху. Традиционно к этому дню пекут куличи и делают творожную пасху – особое блюдо, форма которой – четырехугольная пирамида – олицетворяет Голгофу. В преддверии праздника обозреватель «РИАМО в Подольске» подобрал самые интересные и вкусные рецепты творожной пасхи и куличей.

Клубнично-творожная пасха

Клубника мороженная – 150 грамм, мята сушеная – по вкусу, сахар белый – 150 грамм, сметана жирностью 25% – 150 миллилитров, свежий домашний творог – 600 грамм, масло сливочное – 50 грамм, также понадобятся форма для пасхи и марля

Положить клубнику, 70 грамм сахара и сушеную мяту в небольшой сотейник. Поставить на плиту, накрыть крышкой и тушить ягоды 10 минут. Как только вода испарится, выключить огонь. Когда клубника остынет, измельчить ее с помощью блендера в пюре.

Творог должен быть свежим и не слишком жирным. Добавить к нему сметану и оставшийся сахар. С помощью блендера измельчить творог, сметану и сахар в пюре. Когда в творожной массе не останется комочков, добавить растопленное сливочное масло. Отделить половину творожной массы и перемешать с клубничным пюре. Получится две творожные массы – белая и розовая.

Взять форму для пасхи, застелить марлей и первым слоем выложить белую творожную массу, вторым – клубничную. Плотно завязать марлю и поставить груз, но не слишком тяжелый, чтобы творог не сильно спрессовался. Форму поставить в глубокую миску, чтобы стекала жидкость, и отправить в холодильник на 15 часов. Жидкость нужно периодически сливать. Через положенное время снять груз, раскрыть марлю и выложить готовую пасху на плоскую тарелку.

Творожная пасха со сгущенным молоком

Творог жирностью 9% – 700 грамм, сливочное масло – 150 грамм, сметана жирностью 20-25% – 150 грамм, сгущенное молоко – 200 грамм, сахар – 1/4 стакана, ванильный сахар – 1 чайная ложка, курага – 100 грамм

Сначала подготовьте курагу: ее нужно хорошо промыть, обдать кипятком, затем высушить и мелко нарезать. Творог должен быть жирным – чем жирнее, тем лучше. Его нужно измельчить блендером и добавить к нему размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, все размешать. К творожной смеси добавить сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесить массу ложкой или лопаткой.

Форму для пасхи застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Заполнить форму творожной массой и накрыть сверху деревянной или пластмассовой доской. Сверху поставить груз и убрать в холодильник на 24 часа. Перед подачей на стол перевернуть творожную пасху на красивую плоскую тарелку.

Медовая пасха с нектаринами или персиками

Жирный творог – 500 грамм, нектарины или персики (можно консервированные) – 200 грамм, жирная сметана – 100 грамм, сливочное масло – 20 грамм, лимонная цедра, лимонный сок, мед – 50 грамм, мак – 20 грамм

Нектарины или персики промыть, очистить от кожицы, вынуть косточки. Если фрукты консервированные – просто извлечь из банки половинки и нарезать маленькими кубиками. К фруктам добавить тертую цедру лимона и мак. Полить смесь лимонным соком, перемешать и оставить настаиваться 40 минут.

Творог измельчить блендером или протереть через сито, добавить масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбить миксером или блендером. В творожную смесь добавить жидкий мед и фруктовую смесь. Хорошо перемешать.

В застланную марлей форму выложить творожную массу, накрыть доской или плоской тарелкой и придавить гнетом. Убрать творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов. Затем подать на красивой плоской тарелке.

Сливочно-творожная пасха

Изюм, цукаты, сухофрукты, ваниль, 5 листов желатина, 2-3 столовые ложки желатина в порошке, 1/2 – стакана жирных сливок, 600 грамм жирного творога, 400 миллилитров сливок жирностью 33-35%, 1 стакан сахара

Количество изюма и сухофруктов определить по своему вкусу. Промыть их и просушить. Листовой желатин замочить в холодной воде на 15 минут, его также можно заменить обычным. Отжать желатин и распустить в половине стакана горячих жирных сливок. Хорошо перемешать и охладить.

Сухой желатин замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке, но не кипятить, а затем процедить и остудить.

Творог протереть через сито, жирные сливки взбить со стаканом сахара. Смешать творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.

Добавить к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль. Застелить форму пищевой пленкой и наполнить творожной массой. Убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Перевернуть пасху на блюдо, снять пленку и подать к столу.

Печеная творожная пасха с шоколадом и цукатами

Творог при запекании в духовом шкафу покрывается аппетитной коричневой корочкой, а внутри остается таким же мягким и нежным. Запеченная творожная пасха напоминает чизкейк. Если в рецепт добавить немного муки, получится очень вкусный воздушный творожный кулич.

300 грамм творога, 50 грамм сметаны, 50 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, 1 десертная ложка какао-порошка, 100 грамм цукатов, соль

Все ингредиенты соединить и тщательно перетереть или взбить блендером, чтобы масса стала однородной. Выложить в формочки для куличей или кексов. Поставить в духовку, разогретую до температуры 160 градусов. На дно духовки стоит поместить емкость с водой – тогда пасха не подгорит, а станет очень нежной и воздушной.

Выпекают пасхальный десерт в течение 60-90 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. Творожное тесто очень капризное, поэтому во время запекания духовку можно открывать не более 2-3 раз, а дверцу нужно закрывать очень осторожно, чтобы от резкого удара тесто не опало. Чтобы коричневая корочка на пасхе не стала слишком твердой, нужно смазать ее теплым подслащенным молоком.

Творожная пасха-мороженое

Детей на светлый православный праздник можно порадовать особым лакомством – творожной пасхой-мороженым.

1/2 килограмма творога, 1 литр сливок жирностью 35%, 8 белков, 200 грамм сахара, 200 грамм натурального жидкого меда, 100 грамм белого изюма, 100 грамм апельсиновых цукатов или кураги, 200 грамм обжаренного миндаля или арахиса

Орехи, изюм и цукаты (или курагу) промыть и высушить. Сливки охладить, взбить в крепкую пену. Белки смешать с 50 граммами сахара, взбить венчиком в густую пену.

Мед поставить на паровую баню, соединить с оставшимся сахаром, прогревать 3-4 минуты. Добавить в теплый мед творог, осторожно ввести белковую пену. Перемешивать деликатными движениями 10-12 минут, пока смесь полностью не остынет. Добавить протертый творог, перемешать. Ввести холодные взбитые сливки, смесь орехов, цукатов и изюма, перемешать.

Формочки застелить фольгой или пищевой пленкой. Разложить в них массу и поставить в морозильную камеру на 2-4 часа до полного застывания. Подавая пасху на стол, не доставайте ее из формочек. Сверху десерт можно посыпать тертым шоколадом или полить ягодным сиропом.

Шоколадно-лимонный ромовый кулич

2,5 столовых ложки муки, 8 яиц, 3 яичных белка (для глазури), 2 столовых ложки сливочного масла, 2 пакетика сухих дрожжей, 1 плитка черного шоколада, 3 столовых ложки какао, 1 стакан сахара, 1 стакан измельченного миндаля, 100 миллилитров рома или коньяка, 100 миллилитров красного сухого вина, 1 лимон, 100 грамм апельсиновых цукатов, корица, гвоздика, полстакана сахара

Растворить дрожжи в стакане теплой воды, добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром. Добавить в тесто желтки с сахаром, измельченный шоколад, миндаль, коньяк, вино, сок лимона, цукаты и пряности, а затем взбитые сливки.

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут. Взбить оставшиеся белки до крепкой пены, добавить какао и сахар. Смазать готовый остывший кулич глазурью.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Медовая пасха

Ароматная медовая пасха из творога подарит вам незабываемые эмоции в светлый праздник Пасхи. Рецепт не потребует от вас много времени на приготовление и большого набора продуктов, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога (9-18%)
  • 180 гр меда (можно заменить половину сахаром)
  • 120 гр сливочного масла
  • 120 гр сметаны 20-25%
  • 80 гр изюма
  • 80 гр цукатов

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло вынуть из холодильника, порезать небольшими кусочками и оставить на 15-20 минут в комнатной температуре. Тем временем пропустить творог через мясорубку или протереть дважды через сито. Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут. Цукаты порезать на мелкие кусочки.
  2. Подтаявшее сливочное масло взбить миксером до пышности (2-3 минуты на высокой скорости). Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния (но не перегреть выше 60С), добавить при необходимости сахар и размешивать до его почти полного растворения.
  3. Соединить протертый творог со взбитым сливочным маслом и растереть вилкой до полной однородности. В отдельной миске соединить сметану с растопленным медом, изюмом (воду слить и обсушить изюм салфеткой) и цукатами, размешать.
  4. Постепенно добавить медовую смесь в творожную массу и вымешать ее до однородности. Переложить творожную массу в пасочницу, застеленную марлей или сито, застеленное марлей, закрепить форму или сито над миской, куда будет стекать лишняя влага.
  5. Накрыть открытое дно творожной массы свободными краями марли, положить тарелку и поставить гнет 1-1,5 кг. Оставить творожную пасху с медом на сутки в холодильнике. Спустя указанное время вынуть все из холодильника, снять груз с тарелкой, аккуратно перевернуть пасху из творога на блюдо и снять марлю.
  6. Подавать медовую пасху к столу охлажденной, украсив цукатами и сухофруктами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Творожные шарики: рецепт с фото пошагово, как в ресторане

Творог в домашних условиях из молока: рецепт с фото пошагово

120 мин. / Средне

Творожная пасха без яиц

Творожный десерт на пару

Диетическая творожная пасха

480 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Творожная пасха: интересный рецепт

Творожная пасха — особенное блюдо из творога, которое по православной традиции готовится только один раз в году — в день Светлой Пасхи. История этого пасхального яства уходит корнями в глубокую древность, а форма пасхи — четырехугольная пирамида — олицетворяет Голгофу. В преддверии этого замечательного праздника мы хотим поделиться с вами самыми интересными и вкусными рецептами творожной пасхи.

Творожная пасха со сгущенным молоком

творог (9 % жирности) — 700 г;

сливочное масло — 150 г;

сметана (20—25 % жирности) — 150 г;

сгущенное молоко — 200 г;

ванильный сахар — 1 ч. л;

1. Для начала подготовьте курагу: хорошо промойте, обдайте кипятком, затем высушите и мелко нарежьте.

2. Жирный творог (чем жирнее, тем лучше) измельчите блендером или через сито (можно также пару раз прокрутить в мясорубке). Добавьте к творогу размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Все размешайте.

3. Затем к творожной смеси добавьте сметану, сгущенное молоко и курагу. Хорошо вымесите массу ложкой или лопаткой.

4. Форму для пасхи застелите влажной марлей, сложенной в 2 слоя. Заполните форму творожной массой и накройте сверху деревянной (пластмассовой) доской.

5. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на 24 часа.

6. Перед подачей на стол переверните творожную пасху на красивую плоскую тарелку.

Медовая пасха с нектаринами

жирный творог — 500 г;

нектарины — 200 г;

жирная сметана — 100 г;

сливочное масло — 20 г;

1. Нектарины промойте, очистите от кожи, выньте косточки. Затем нарежьте маленькими кубиками. К нектаринам добавьте тертую цедру лимона и мак. Сверху смесь полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте настаиваться 40 минут.

2. Творог измельчите блендером или протрите через сито, добавьте масло комнатной температуры, сахар и сметану. Все взбейте миксером или блендером.

3. В творожную смесь добавьте жидкий мед и смесь из нектаринов. Все хорошо перемешайте.

4. В застланную марлей форму выложите творожную массу, накройте доской или плоской тарелкой и придавите гнетом.

5. Уберите творожную пасху в холодильник минимум на 10 часов.

Рецепт творожной пасхи с желатином

Особенность творожной пасхи с желатином — в использовании вместо сметаны взбитых сливок. Такая пасха обладает приятным и нежным сливочным вкусом без «кислинки».

1. В первую очередь нужно подготовить изюм и сухофрукты. Промойте и просушите их. Количество определите по своему вкусу.

2. Листовой желатин (5 листов) замочите в холодной воде на 15 минут. Очень удобно использовать листовой желатин, но если такового не имеется, ничего страшного, подойдет и обычный.

3. Отожмите желатин и распустите в 1/2 ст. горячих жирных сливок. Хорошо перемешайте и оставьте остужаться.

4. Сухой желатин (примерно 2—3 ст. л.) необходимо замочить в холодных сливках и после набухания в течение 45 минут нагревать на водяной бане или в микроволновке (ни в коем случае не кипятить), а затем процедить и также остудить.

5. Пока желатин остывает, творог (600 г) протрите через сито, а 400 мл жирных сливок (33—35 %) взбейте со стаканом сахара (можно больше).

6. Смешайте творог, взбитые сливки и раствор желатина комнатной температуры. Если желатин начал схватываться, можно его чуть-чуть подогреть.

7. Добавьте к смеси изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и ваниль (все на ваш вкус).

8. Застелите форму пищевой пленкой и наполните творожной массой. Уберите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Переверните на блюдо, снимите пленку и подайте к столу.

Традиционное блюдо можно приготовить по-новому, не только добавив к нему особенные ингредиенты, но и попробовав приготовить пасху в мультиварке — вашим домашним она наверняка понравится.

Самые необычные творожные пасхи

Без творожной пасхи трудно представить стол, который накрывают к празднику Воскресения Христова. Каждая делать в оформлении этого блюда символична и связана с Писанием. Возможно ли отойти от кулинарных канонов и приготовить необычную по вкусу пасху? Конечно, да! Нетрадиционных рецептов очень много! Попробуем?

Почему пасха бывает именно такой

Пасха — обрядовое блюдо, а значит, она играет определенную роль на праздничном столе. Пасху делают в виде усеченного конуса, похожего на святую для христиан гору Голгофу, где принял мученическую смерть Иисус Христос. Одновременно форма кушанья олицетворяет Горнее место — трон, на котором восседает Господь. В христианстве это возвышение еще называют Божьим престолом.

Смесь белого творога и меда символизирует землю в загробной жизни — «там, где течет молоко и мед». Декор пасхи рассказывает о страданиях и воскрешении Иисуса Христа. Поэтому творожный конус оформляют буквами «ХВ», крестами, ветвями, колосьями и цветами.

Из чего обычно делают пасху

Для традиционных рецептов праздничного кушанья используют творог, яйца, сахар, мед и сливочное масло. Кроме того, для пасхи нужны сливки или сметана. Творожное блюдо можно приготовить разными способами.

Если тепловой обработки не предусмотрено, ингредиенты просто смешивают, и тогда блюдо стараются съесть быстрее, пока оно свежее. Когда ингредиенты для кушанья варят, готовое кушанье может храниться в прохладном месте несколько дней.

Почему возникли нетрадиционные рецепты

Любой отход от кулинарных канонов — результат творчества. Согласитесь, нам нравится готовить не только потому, что домашние и гости смогут сытно поесть и останутся довольны. Необычные рецепты праздничных блюд появились благодаря полету фантазии и желанию хозяек разнообразить стол.

Но дело не только в этом! Не все люди одинаковы. Мед, сахар и изюм противопоказаны диабетикам, а сливки и творог трудно усваиваются людьми с лактозной непереносимостью. Чтобы порадовать всех членов семьи, пасхи готовят, исходя из вкусовых предпочтений и особенностей здоровья каждого, кто садится за праздничный стол.

В необычные пасхи кладут свежие фрукты, тертую морковь, ягодное желе, варенье, орехи и другие добавки. В некоторых рецептах праздничное кушанье ароматизируют шоколадом, ромом и ликерами. Простор для творчества ни чем не ограничен!

Шоколадная пасха

Приготовление некоторых творожных пасх довольно трудоемко и требует кулинарного опыта. Шоколадный вариант этого праздничного блюда сделать совсем несложно, и ним справится даже новичок, который только осваивается на кухне.

Абрикосовая пасха

Сушеные абрикосы делают блюда из творога приятными на вкус и придают им нежный аромат. Кроме того, курага — настоящей чемпион по содержанию калия. Ее рекомендуют кушать для профилактики различных болезней сердца и сосудов, а также после перенесенного инсульта и инфаркта.

  • 1 кг творога
  • 150 г сахара
  • 1/2 стакана меда
  • 4 желтка
  • 100 г сметаны
  • 100 г сливок
  • 100 г сливочного масла
  • ванилин
  • соль
  • 200 г абрикосового конфитюра
  • 50 г кураги
  • 50 мл абрикосового ликера
  • натертая цедра от 1 апельсина

Смешайте до однородной консистенции творог, масло, цедру и конфитюр. При помощи блендера взбейте желтки от двух яиц с сахаром так, чтобы их объем увеличился вдвое. Выложите к ним сметану, взбейте еще раз и соедините с творожной массой.

Отдельно приготовьте медово-ликерную смесь. Смешайте желтки от оставшихся яиц со щепоткой ванилина и влейте к ним сливки, ликер и мед. Немного посолите и нагрейте на медленном огне, чтобы смесь закипела. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.

Влейте остывшую смесь к творожной массе и размешайте. Уложите в пасочницы и поставьте их на 24 часа под гнет в прохладное место. На готовое блюдо положите нарезанную на кусочки курагу.

Пасха с миндальными орехами

Первые упоминания о миндале встречаются в Библии. Его начали возделывать в Малой Азии и Средиземноморье. А сегодня более половины всего миндаля в мире выращивают в американском штате Калифорния. В пост некоторые любят пить миндальное молоко. Для пасхальных куличей и творожных пасх миндаль используется, как добавка, которая придает им нежный аромат и пикантный привкус.

  • 1,3 кг творога
  • три стакана сахара
  • пачка сливочного масла
  • пачка сметаны
  • 10 желтков
  • стакан рубленого миндаля
  • 1/2 стакана мытого изюма
  • натертая цедра от одного лимона

Подержите масло в комнате для того, чтобы оно стало мягче. Разотрите сахарный песок с маслом и желтками. Для лучшего результата кладите желтки е сразу, а по одному-два! Выложите в смесь творог, взбитую сметану, цедру и миндальные орехи и, перемешивая, добейтесь их однородности. Получившейся массой наполните формы и уберите в прохладное место на 1-2 суток.

Пасха с имбирем и вареной сгущенкой

Праздничное угощенье, похожее на любимые конфеты «Коровка», нравится всем. Для его приготовления нужно заранее отварить сгущенку. А если времени на это нет, можно купить вареную сгущенку в магазине.

  • 1 кг творога
  • банка вареной сгущенки
  • пачка сливок
  • 200 г печенья
  • сок одного лимона
  • 1/2 ч. л. порошка корицы
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г имбирных цукатов

Оставьте творог под гнетом на 6-8 часов, чтобы с него стекла жидкость. Орехи слегка подрумяньте на сковороде или противне, остудите и измельчите ножом или же при помощи блендера. Таким же способом измельчите печенье и перемешайте его с орехами.

Соедините протертый творог, лимонный сок и сгущенку. Порежьте на мелкие кусочки имбирные цукаты. Взбейте сливки, чтобы образовалась густая пена, и влейте их к творогу. Туда же всыпьте цукаты и перемешайте все до однородной массы.

Наполните формы, обильно посыпьте сверху смесью орехов и печенья, уплотните ложкой и уберите на двое суток в прохладное место. Имбирные пасхи подают со слоем печенья снизу.

Слоеная пасха с разными видами варенья

Приготовление этой пасхи потребует займет время. Однако результат стоит того! Если все сделать правильно, получится необычное кушанье из трех слоев со вкусом домашнего варенья. Мечта сладкоежек и приятное напоминание о теплом лете!

  • 1 кг творога
  • два стакана сметаны
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • три яйца
  • по полстакана трех видов варенья
  • 1/2 стакана сахара

На миксере смешайте все ингредиенты, кроме варенья. Разделите массу натрое и соедините каждую часть одним видом процеженного варенья.

Лучше взять варенье разное по цвету и вкусу. Например, вишневое, грушевое и малиновое. Или черничное, абрикосовое и брусничное. Блюдо можно готовить и из покупных конфитюров, но домашнее варенье все же предпочтительнее.

Выложите каждую из трех видов творожных масс слоями в пасочницы и утяжелите их гнетом. После этого поместите будущие пасхальные кушанья на 5-6 часов в прохладное место.

Заварная пасха для диабетиков

Люди с нарушениями углеводного обмена знакомы с массой запретов. Белый сахар, пшеничная мука, крахмал… Всё это продукты, которые имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Когда диабетики съедают их, уровень сахара в крови резко поднимается. Даже очень полезный продукт — мёд обладает средним по уровню ГИ = 60. А это значит, кушать его можно нечасто.

В пасхах для диабетиков вместо сахара и меда используют сахарозаменители. Например, ксилит.

  • 0,5 кг нежирного творога
  • два стакана цельного молока
  • 4 ст. л. ксилита
  • чернослив
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • два желтка
  • 2 ст. л. нарубленных грецких орехов

Желтки венчиком или на блендере взбейте с ксилитом. Залейте к ним молоко, перемешайте и начните нагревать на водяной бане.

Доведите сладкую молочно-яичную смесь до загустения, не забывая помешивать ее. Кипятить не нужно! Перелейте все в глубокую миску, добавьте туда же масло, орехи и небольшое количество распаренного и порезанного на мелкие куски чернослива. Количество чернослива определите по вкусу!

Небольшими порциями, тщательно перемешивая, выложите к молочно-яичной смеси творог. Сложите готовую массу в мешочек из марли и подвесьте его на несколько часов. Потом придайте творожному кушанью коническую форму и украсьте его надписями, кусочками фруктов и ягод.

Морковная пасха для диабетиков

Морковь наделяет творожное блюдо особенным ароматом и придает ему приятный желтоватый цвет. В морковной пасхе есть один секрет. В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс, равный 20. При варке или тушении ее ГИ увеличивается вдвое, то есть морковь становится менее полезной для болеющих диабетом. Чтобы не допустить этого, морковь нужно нагревать не сильно, чтобы вода не закипела.

  • 1 кг творога
  • 4 морковки
  • 200 г сливочного масла
  • 20 г шоколада для диабетиков
  • 3 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • сладкая посыпка для оформления

Очистите морковь, натрите ее на средней терке и слегка нагрейте на медленном огне, чтобы она чуть-чуть размякла. Смешайте в миксере творог, морковь, масло, апельсиновую цедру и ксилит.

Поместите массу в марлевый мешок и под гнетом оставьте в прохладном месте на 8-10 часов. Не забудьте подставить под мешок миску, куда будет стекать сыворотка. Затем придайте творожной массе форму пирамиды и посыпьте ее тертым шоколадом.

Слоеная пасха со свежими фруктами

Оригинальной пасху делают бананы, нектарины и виноград. Благодаря им, текстура массы меняется, и блюдо становится ароматным и более воздушным. Да и выглядит такое кушанье очень празднично. В помещенном ниже рецепте использованы киви, которые в наших магазинах продают круглый год.

  • 1 кг творога
  • шесть киви
  • два стакана сливок
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • яйцо
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 пакетика желатина
  • виноградный сок

Добавьте к протертому творогу ванильный сахар и взбитое яйцо. Обычный сахар засыпьте в сливки. Положите туда же половину пакетика желатина. Хорошенько размешайте и начните нагревать на плите. Подогревайте смесь, помешивая, но не доводите до кипения! Затем снимите с плиты, остудите, соедините с творогом и уберите на 6-8 часов в прохладное место.

В виноградный сок всыпьте оставшийся желатин. Объем сока определите по инструкции, помещенной на пакетике. Подогревайте смесь, постоянно помешивая. После чего снимите с плиты и остудите.

Теперь можно приступать к «сборке» пасхального кушанья. На слой творога положите ломтики киви и залейте сверху виноградным желе. Поместите форму на полчаса в прохладное место. Затем выложите еще слой творога и киви. Когда праздничное блюдо будет «собрано» целиком, поместите его на холод на 10-12 часов.

Пасха с финиками и медом

Предварительный отжим творога для пасхи очень важен. Чем лучше будет подготовлена творожная масса, тем вкуснее получится праздничное угощение. Финики и мед превращают пасхальное кушанье в настоящее удовольствие для любителей сладкого.

  • 1 кг творога
  • 0, 2 кг фиников
  • 6 яичных желтков
  • стакан меда
  • пачка сливочного масла
  • два лимона
  • 80 г миндаля
  • 40 мл рома

Положите творог на застеленный марлей дуршлаг и оставьте на 4-6 часов под гнетом. Пока из творога стекает лишняя жидкость, займитесь подготовкой фиников. Снимите сухую кожицу и порежьте плоды на части.

Вымойте лимоны, счистите с них цедру и выжмите сок. Вылейте лимонный сок на финики и влейте туда же ром. Если не хочется алкоголя, вместо рома используйте хорошо заваренный черный чай. Размешайте смесь и выставьте ее в прохладное место. Пока не стечет творог, она не потребуется.

Миксером соедините творог с желтками, медом и маслом. Поместите туда же обжаренный миндаль, финики с соком и цедрой от лимонов. Тщательно размешанной массой набейте формы. Примните ее ложкой и уберите на двое-трое суток в прохладное место.

Пасха из кисломолочных продуктов

Не все знают о том, что значительная часть жителей Земли не способна усваивать лактозу. От 6 до 15% россиян также имеют лактозную непереносимость. Это значит, что для них не подойдут творожные пасхи, сделанные по традиционному рецепту.

Однако, выход есть! Для таких людей можно приготовить праздничное блюдо из ряженки и кефира. Чтобы вкус пасхи получился лучше, стоит использовать жирную ряженку.

  • по 1,5 л кефира и ряженки
  • одно яйцо
  • 0,6 кг сметаны
  • 150 г сахарной пудры
  • ванильный сахар

Смешайте в емкости с толстым дном кефир, ряженку и сметану. Вылейте туда же яйцо и слегка взбейте массу венчиком. Поставьте емкость на медленный огонь. Нагревайте, помешивая. Дождитесь момента, когда масса свернется, и появится жидкость. После этого снимите емкость с огня и подождите, пока она остынет.

Положите содержимое в марлевый мешок и подвесьте его, чтобы сыворотка могла стечь. Этот процесс займет несколько часов.

Потом добавьте к творожной массе сахарную пудру и щепотку ванильного сахара. При желании, в будущую пасху можно добавить орехов, кусочки цукатов, резаный чернослив или распаренный изюм. Размешайте всё, заполните формы и поместите их на несколько часов в прохладное место.

Печёные нектарины в ореховой панировке

Мягкий медовый нектарин с хрустящими орехами — очень вкусно! Идея запекать фрукты сама по себе совсем не нова, но я столкнулась с небольшой проблемой: несколько раз покупала недозрелые нектарины, которые, даже полежав несколько дней на столе, не становились мягче и слаще. Но выход есть всегда! И запекать оказывается можно не только привычные мне яблоки.

Ингредиенты для «Печёные нектарины в ореховой панировке»:

  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 0,5 пакет.
  • Вода — 150 мл
  • Нектарин — 3 шт
  • Орехи — 200 г
  • Мед — 3 ст. л.

Рецепт «Печёные нектарины в ореховой панировке»:

Смешать сахар, ванилин и 150 мл воды, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. Снять с огня.

Выложить нектарины в огнеупорную посуду, залить горячим сиропом и накрыть фольгой. Запекать при темп. 180гр. 20 минут.

Остудить нектарины, снять кожицу и разрезать пополам, удалить косточки.

Орехи обжарить и измельчить

Смазать нектарин медом и обвалять в орехах

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Цукаты из арбузных корок

  • 36
  • 122
  • 4532

Запечeнный грейпфрут

  • 190
  • 1108
  • 52778

Шарлотка «Гения»

  • 94
  • 50
  • 5037

Десерт «Вдохновение»

  • 93
  • 268
  • 17588

Запеченное яблоко

  • 1
  • 78
  • 3804

Малиновый рахат-лукум

  • 17
  • 97
  • 2191

Десерт «Ягоды в снегу»

  • 39
  • 52
  • 7011

Салат «Фруктовое зернышко»

  • 5
  • 9
  • 1266

Фруктовый салат «Весна»

  • 29
  • 18
  • 6253

Комментарии и отзывы

11 октября 2015 года root-irina di #

12 августа 2015 года para_gn0m0v #

14 августа 2015 года Наталья Тонкачева # (автор рецепта)

12 августа 2015 года Aigul4ik #

12 августа 2015 года kritikessa #

14 августа 2015 года Наталья Тонкачева # (автор рецепта)

12 августа 2015 года Elenochka26 #

12 августа 2015 года Anetka M #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пасха для Пасхи

Вслед за Великим постом приходит время Светлой Пасхи — не только самого главного, но и самого древнего христианского праздника. Новозаветная Пасха берет начало от Пейсаха, который иудейские племена отмечали весной как праздник отела скота и нового урожая, а позднее – в память об исходе евреев из Египта и ожидания прихода освободителя избранного народа – Мессии. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи, но со временем у православных славян появилось множество своих обычаев, приуроченных к дням Великой недели. Так, начиная с Чистого Четверга, приступали к подготовке пасхальных угощений: красили и расписывали яйца, которые затем укладывали на свежую зелень овса, пшеницы, крошечные нежно-зеленые листочки кресс-салата, заранее проращенные для праздника, готовили творожную пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из припасенной к празднику пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники.

А много ли из перечисленного осталось на современных пасхальных столах? Не секрет, что большинство из нас ограничивается крашеными яйцами и куличами. Однако по традиции у славян главным блюдом была творожная пасха, которой часто приписывали чудодейственные свойства. Так, на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство от многих болезней, а в Белоруссии корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку — это средство будто бы предохраняло от колдунов.

Заглянем на страницы кулинарного бестселлера конца 19 века под редакцией Елены Молоховец — «Подарок молодым хозяйкам». Вот неполный перечень рецептов пасх: миндальная пасха, пасха красная, пасха царская, пасха вареная, пасха розовая, пасха с фисташками, пасха другим манером и т.д. Почему же такое внимание уделялось именно этому блюду? По церковно-славянски пасха называется «млеко огустевшее», т.к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Как же приготовить пасху? Вот основные рекомендации. Прежде всего, очень важно, чтобы творог для пасхи был свежим, обязательно сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовят пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку: творог, протертый через сито становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку — мятый, давленый, вязкий. Соответственно и блюда будут иметь разный вкус. Для взбивания творожной массы советуем воспользоваться миксером, тогда творог получится нежным.

Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами. Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Для приготовления настоящей пасхи требуется пасочница — деревянная разборная форма, состоящая из 4 дощечек. В двух из них имеются ушки, а в двух других — прорези для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки. На внутренней стороне досок помимо букв «ХВ» иногда вырезали изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и Воскресения Христа.

Сразу предупредим, что блюдо это очень трудоемкое и довольно дорогое, но ведь ради праздника можно не считаться затратами. А мы, в свою очередь поможем Вам рецептом и добрым советом. Мира и счастья всем вам, вашим родным и близким.

Пасха со сгущенным молоком

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1/4 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
сгущенное молоко — 1/2 банки;
изюм (без косточек) — 1/2 стакана;
ванилин — по вкусу

Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ваниль. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

Пасха боярская

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 150г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1 стакан;
яйцо (желток) — 1 шт.;
апельсиновые цукаты — 1/4 стакана;
ванильный сахар — по вкусу

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

Пасха царская (сырая)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 500г;
сливочное масло — 200г;
сахар — 1 стакан;
сливки — 1/2 стакана;
яйцо (желток)- 2-3 шт.;
изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.;
цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Пасха царская (вареная)

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1кг;
яйцо — 5 шт.;
сливочное масло — 200г;
сахар — 2-3 стакана;
сметана — 2 стакана;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/4 стакана;
ванилин — по вкусу

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

Пасха с вареными желтками

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 600г;
сливочное масло — 200г;
сахарная пудра — 1/2 стакана;
сливки — 2 стакана;
яйцо вареное (желтки) — 7 шт.;
ванилин — по вкусу

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.

Пасха с миндалем и изюмом

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 800 г;
сливочное масло — 100г;
сахарная пудра — 2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
яйцо — 5 шт.;
миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — по 1/2 стакана;
соль — по вкусу

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану и перемешать. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник.

Пасха заварная

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1кг;
сливочное масло — 150г;
сметана — 1 стакан;
яйцо — 2 шт.;
соль — по вкусу

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить еще одно яйцо, приправить солью, перемешать массу до однородности и заполнить ею пасочницу. Прикрыть пасочницу блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на холод.

Пасха сырая

Для приготовления блюда Вам потребуется:
творог — 1.25 кг;
сливочное масло — 100г;
сахар — 1/2 стакана;
сметана — 1/2 стакана;
соль — по вкусу

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, приправить солью. Подготовленную массу перемешать, переложить в пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет и поставить на 12 часов в холодильник.

Цукаты из апельсиновых корок

300 г апельсиновых корок, 600 г сахара, 1 ст. воды

Апельсин надрезать крестообразно на 4 части и аккуратно отделить кожуру от плода. Для устранения горечи проварить их 2-3 минуты в большом количестве воды, затем переложить в холодную воду и выдержать 2-3 суток (воду периодически менять). После этого корки уложить ребром в кастрюлю так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, залить горячим сиропом и дать настояться 5-6 часов, затем прокипятить в течение 5-6 минут и снова дать настояться. Варку с перерывами повторить 3-4 раза. Затем цукаты откинуть на дуршлаг, разложить на блюде или пергаменте для обсушивания (1-2 дня). Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой.

Читать еще:  Что и когда можно кушать во время Великого Поста
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×