Содержание

Лучшие проверенные рецепты кулича и пасхи

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Проверенные рецепты пасхальных куличей

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине — мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Пасхальный кулич — это традиционная христианская выпечка, всегда подаваемая во время празднования Великой Пасхи.

Ингредиенты:
молоко — 600 Миллилитров
яйца — 4 Штуки
дрожжи — 100 Грамм
сливочное масло — 200 Грамм
сахар — 400 Грамм
мука — 1,5 Килограмма
соль — 1 Чайная ложка
изюм — — По вкусу

Быстрая пасха
Ингредиенты:
молоко — 0,5 Литра
дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
мука — 1 — 1,3 Килограмма
яйца — 5 Штук (крупные домашние)
масло сливочное — 200 Грамм
сахар — 300 Грамм
ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
изюм — 0,5 Стакана
белок — 2 Штуки (глазурь)
сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
соль — 1 Щепотка
посыпка — 1 По вкусу

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:
Простой рецепт быстрой пасхи (или быстрого пасхального кулича — одни называют эту выпечку так, другие этак):

1. Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до однородной массы, оставить в тепле.
2. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса вырастет минимум вдвое. Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким.
3. Отделяем желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.
4. Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем.
5. С остатком муки вымешиваем тесто. Не перестарайтесь! Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час — подниматься.
6. Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.
7. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Кулич с изюмом классический

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

куриные яйца — 3 шт.
мука — 500 г
молоко — 200 м
сливочное масло — 125 г
сахар — 120 г
изюм — 200 г
дрожжи (сухие) — 5-6 г
яичный белок — 2 шт.
сахарная пудра — 100 г
ванилин – по вкусу
кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Описание приготовления:
Предвосхищая ваши вопросы, сразу оговорюсь — мне прекрасно известно, что в России этот традиционный пасхальный кекс (а по своей сути это — кекс) величается не иначе, как кулич. Однако в Украине, Беларуси, да и многих регионах России этот кекс называют пасхой, хотя на самом деле пасха делается из творога. Так что — не запутайтесь .Впрочем, какая разница, как называть эту выпечку. Главное — что мы все понимаем, о чем идет речь.

Итак, простой рецепт пасхи ароматной:

1. Делаем опару — кипятим 0,5 литра молока, даем ему немного остыть, и пока оно горячее, добавляем 2-2,5 стакана муки и тщательно перемешиваем. Масса должна получиться как густая сметана или как тесто на оладьи. Накрываем и ставим в тепло на 2 часа.
2. Распускаем 100 грамм дрожжей в стакане теплой воды, смешиваем с опарой, растираем до однородной массы и оставляем гулять на 2-3 часа.
3. Готовим сдобу — 9 яиц и 3 желтка взбиваем с сахаром до пены. Берем большую емкость для теста (кастрюлю или ведрышко). Складываем туда опару, дрожжи, яйца, растопленные масло и маргарин, сметану, 0.5 литра теплого молока, соль. Все очень хорошо смешиваем.
4. Добавляем муки порциями. Останавливаемся, когда тесто становится как на оладьи. Тщательно месим ложкой или рукой до тех пор, пока не исчезнут следу сухой муки. Ставим играть на 3-4 часа. Внимание! Тесто надо периодически сбивать, иначе оно убежит!
5. Теперь пора добавлять изюм, ваниль, другие пряности по вкусу. Месим тесто, снова добавляя понемногу муки, пока масса не станет отлипать от рук и посуды.
6. Оставляем тесто еще на 20 минут, чтобы поднялось, и раскладываем по подготовленным формам (смазанным жиром, проложенным пергаментом). Выпекать 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Еще горячими смазать верхушки глазурью, украсить присыпкой, фигурками и т.п.

Готово. Поверьте, таких вкусных куличей вы еще никогда не ели!

Куличи на маргарине
Я всегда пеку пасхальные куличи на маргарине — лично мне они нравятся больше любых других. Их несомненное преимущество — они очень долго могут не черстветь и не портиться. Ну, и по вкусовым качествам куличи на маргарине ничуть не уступают куличам, приготовленным традиционным способом.
Ингредиенты:
Маргарин — 200 Грамм
Сливки — 500 Миллилитров
Масло подсолнечное — 125 Миллилитров
Сметана — 200 Грамм
Яйца — 12 Штук
Соль — 1 Ст. ложка
Сахар — 1 Стакан
Мука, опционно — 500 Грамм (примерно, ориентируйтесь по густоте теста)
Дрожжи, палочки — 0,5 Штуки
Ваниль, пакет — 2 Штуки
Яичные белки — 4 Штуки (глазурь)
Сахар — 1,5 Стакана (глазурь)
1. В отдельную посуду растопим маргарин, вливаем пол литры сливок, пол стакана подсолнечного масла, сметану, восемь яиц, соль, сахар (один стакан). Прогреваем, чтобы получилась температура парного молока, раскрошим сюда дрожжей (где-то спичечный коробок), добавляем муку (должна получиться густота средних оладий).
2. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маргарином и обсыпаем мукой. Надо всыпать в форму муку и затем обстучать ее (так мука распределится по стенкам и дну формы равномерно). Чтобы куличи получились высокими, надо вложить в форму кулинарную бумагу, затем скрепить ее.
3. На доску выкладываем из одной чашки половину теста (доску предварительно посыпаем мукой). Вмешиваем в тесто резаную курагу и изюм.
4. Необходимым нам объемом отделяем от теста куски, и на треть заполняем ими формочки. Минут тридцать-сорок, для расстойки, даем постоять. После поставим формочки в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться (яйцом не смазываем).
5. Для глазури в сухую пену взобьем белки и вмешаем сахар. Когда куличи выпекутся, выкладываем их на полотенце, а затем выставляем на доску, когда остынут, намазываем глазурь.
6. Куличи готовы. Можно украсить разноцветной присыпкой.

Куличи на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 3 Стакана
Мука — 8 Стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
Дрожжи — 1 Ст. ложка
Сахар — 4 Ст. ложки
Подсолнечное масло — 8 Ст. ложек
Соль — 2 Чайных ложки
Изюм — 200 Грамм
Белки — 2 Штуки (для глазури)
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Сахарная пудра — 100 Грамм (для глазури)
Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи — советую!

Читать еще:  Необычные пасхальные яйца из желе

Описание приготовления:
1). Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут.
2). Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.
3). Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.
4). Когда куличи подрумянятся, необходимо полить их глазурью.
5). Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем
начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию.
После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:
мука пшеничная — 1 Килограмм
молоко теплое — 1,5 Стакана
яйцо куриное с0 — 6 Штук
масло сливочное — 300 Грамм (комнатной температуры)
сахар — 1 Стакан
дрожжи прессованные — 40 Грамм
соль — 1/2 Чайных ложки
ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
шоколад — 5 Долек (глазурь)
молоко — 2 Чайных ложки (глазурь)

Описание приготовления:
В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.
Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью + растопленное масло + взбитые белки + оставшаяся мука
Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук ( по мне, так тесто очень жидкое.)

Проверенный рецепт сдобного кулича и заварной пасхи

Творожной пасхой меня впервые угостила свекровь в самом начале моей семейной жизни. С тех пор я пробовала разные пасхи, но сама готовлю только по рецепту свекрови, лишь немного изменив состав орехов (вместо кешью добавляю миндаль). Пасха получается нежная, легкая, почти воздушная.

Пасха вареная

Рецепт скопирован из какой-то дореволюционной книжки, в которой приведено множество способов приготовления этого пасхального блюда. Конечно, старинный текст пришлось несколько адаптировать к современной жизни: вместо ледника нам привычнее использовать холодильник, единицы измерения продуктов (стаканы, чашки, бутылки) приведены в соответствие с современными упаковками. Итак, приступим.

Продукты:
3 упаковки сметаны по 500 гр (я пробовала 40%, но и 30% неплохо, в крайнем случае можно и 20%)
7 яиц
3 литра молока (я беру непастеризованное, с коротким сроком хранения)
стакан сахара
цукаты, миндаль
ваниль (1 пакетик)

Способ приготовления:
Свежую, хорошую сметану хорошенько разболтать с яйцами, потом постепенно вливать в эту сметану молоко. Когда все хорошо перемешается, поставить на медленный огонь и варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело. Тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотке (около суток), после чего растереть хорошенько, добавив сахар, ванилин, цукаты и орехи. Сложить в форму и поставить в холодильник, пока сыворотка не перестанет стекать.

Я варю пасху обычно в четверг днем, а вечером выкладываю в формы и ставлю стекать до субботы, тогда вынимаю и несу в храм освящать. Однако масса через 4-5 часов еще довольно жидкая, поэтому в формы подкладываю салфетку или марлю, и от этого на готовой пасхе недостаточно хорошо пропечатываются рельефные изображения. Поэтому рекомендую дать стечь сыворотке подольше, разложить по формам через сутки.

Куличи

Рецепт куличей мне достался от покойной бабушки. Впервые мы пекли такие куличи вместе с мамой в 1992 году, с тех пор пеку ежегодно. Они получаются воздушные, насыщенные всякими цукатами и не слишком сладкие.

Продукты:
На 1 кг муки — 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 гр дрожжей, 3/4 ч.л. соли, 150 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

Способ приготовления:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить часть взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль; яичные желтки, протертые с сахаром и ванилином (один желток оставить для смазки); масло. Все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто накрыть и поставить в теплое место (на 4-6 часов). Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом и разложить в формы.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с 2-х сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Для получения более пышного кулича формы надо заполнить на 1/3 высоты, более плотного — на 1/2. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку (не очень жаркую, 180-200 градусов) на 50-60 минут.

Секреты выпечки куличей

1. Тесто не должно быть жидким или густым, оно должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было подсыпать муки.

2. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук.

3. Тесто должно подходить три раза: первый раз — когда будет растворено, второй раз — когда будет замешено, третий — когда уже разделено и уложено в формы.

4. Выбраживают тесто при температуре 28-30 градусов.

5. Подходят куличи в теплом, не заветриваемом месте, при температуре 30-45 градусов.

6. Определяют готовность кулича к выпечке по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

7. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом. Чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Вынимая ее, определяют готовность.

8. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого в низ ее помещают емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

9. Продолжительность выпечки зависит от величины кулича. Кулич массой меньше 1 кг выпекают за 30 минут, 1 кг — за 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.

10. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо покрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

11. Готовый кулич кладут на боковую поверхность и сохраняют так, пока дно не остынет.


Крупные куличи долго остаются свежими и не черствеют, поэтому сначала лучше съедать маленькие куличи, а большие оставить не разрезанными. Но и зачерствевший кулич очень вкусен благодаря сдобному тесту, поэтому его можно есть неделю и дольше. Маленькие куличики можно выпекать в эмалированных кружках и даже банках из-под зеленого горошка или других консервов. Детям очень нравится украшать такие куличики, их также можно дарить родным и друзьям.

Для украшения куличей я всегда использую взбитые с сахаром яичные белки, сверху посыпаю кокосовой стружкой или разноцветной кондитерской посыпкой, а затем выкладываю буквы ХВ и кресты из нарезанного длинной соломкой мармелада. В середине каждого кулича нужно не забыть оставить место для свечки.

Куличи пасхальные

Кулич «Краффин» 4.6 31

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее

Венское тесто для куличей 4.5 16

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее

Быстрая пасха 4.2 15

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее

Творожный кулич на Пасху 4.6 12

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее

Пасхальный кулич 4.3 9

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Простая пасха 4.4 5

Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее

Необычный кулич 5.0 4

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее

Кулич для новичков 5.0 4

Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее

Пасхальный сдобный кулич 4.4 3

Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла «венской сдобой», из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее

Кулич в хлебопечке 4.1 3

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее

Кулич с изюмом на Пасху 4.3 3

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее

Кулич в мультиварке «Редмонд» 4.0 3

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее

Кулич с творогом и изюмом 4.3 2

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее

Кулич плетеный 5.0 2

Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее

Кулич творожный в хлебопечке 3.9 2

Данный кулич не является пасхальным, хотя по такому рецепту тоже можно печь. Он слегка сладкий, пышный, пористый, воздушный и относительно быстрый в приготовлении. . далее

Сдобные куличи 4.3 2

Сдобные куличи выпекаются за два три дня до наступления праздника Пасхи. Рецепт сдобных куличей содержит масло, сахар, много яиц и поэтому куличи хорошо хранятся. Обычно я начинаю готовить в пятницу. . далее

Панеттоне 3.2 2

Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог «Панеттоне» в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания. . далее

Кулич на сливках 4.4 2

Такой праздничный кулич на сливках получается очень нежным с тонким сливочным вкусом. Благодаря кофейной помадке и кокосовой стружке просто изумительный! . далее

Кулич простой 3.8 2

Даже самый простой кулич готовится на опаре, так как в рецепт всегда входит много масла, сахара и яиц. И в кулич обязательно добавляется изюм. Самый простой кулич всегда украшается глазурью. . далее

Пасхальный кулич без дрожжей 3.2 1

Любителям разнообразных вариантов выпечки предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой рецепт пасхального кулича без дрожжей. Просто и вкусно — залог удачной выпечки! . далее

Кулич русский 3.6 1

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается. . далее

Пасха для хлебопечки 3.0 1

Вот я всё представляю, как наши прабабушки справлялись на кухне без электрических плит, не говоря уже о современных приборах. Они значительно упрощают нашу жизнь, а в праздники просто незаменимы. . далее

Кулич с изюмом и цукатами 4.8 1

Кулич с изюмом и цукатами — это не просто главное блюдо во время праздника Пасхи, это еще и ароматная, вкусная выпечка, которую так любят и взрослые, и (особенно) маленькие дети. . далее

Читать еще:  Украшение пасхальных куличей шоколадом

Кулич в хлебопечке «Панасоник» 3.6 1

Если у Вас особо нет времени для выпекания кулича, то поможет Вам несомненно хлебопечь.Сделать кулич с ней проще простого: засыпьте в чашу необходимые ингредиенты, а печка все сделает за Вас. . далее

Кулич творожный бездрожжевой 1

Делимся очень вкусным и простым рецептом, как приготовить кулич творожный бездрожжевой. Получается легкая и интересная по вкусу выпечка, которая понравится всей семье, а также гостям. Очень вкусно! . далее

Пасхальный кулич в мультиварке «Панасоник» 3.5 1

Зачастую куличи выпекают в духовке, однако предлагаем рецепт, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке «Панасоник». По данному рецепту, сделав такое тесто, можно приготовить кулич и в духовке. . далее

Пасхальный кулич простой 4.3 1

Считаете, что выпечка пасхального кулича — трудоемкое и сложное дело? С этим замечательным простым рецептом кулича справится даже начинающий кулинар. А куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. . далее

Кулич на Пасху 3.8 1

Хочу предложить вам свой фирменный рецепт кулича. Это рецепт мне дала моя мама, когда у меня появилась своя семья. И надеюсь, когда-то я его передам своей дочке. . далее

Православная паска, как у бабушки 4.3 1

У меня есть рецепт паски, который уже проверен годами, моя бабушка так пекла паски, моя мама и я. Тут нет никаких заморочек, хитростей, но паски получаются очень мягкими, ароматными и пористыми. . далее

Кулич на меду 4.4 1

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои «фирменные» куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается и куличам. . далее

Кулич в хлебопечке «Мулинекс» 2.3

Современная техника поможет справиться не только с ежедневными блюдами, но и с праздничной выпечкой. Яркий тому пример — простой рецепт кулича в хлебопечке «Мулинекс». . далее

Кулич сахарный 4.3

Для настоящих сладкоежек на праздничный стол предлагаю приготовить потрясающий пасхальный кулич сахарный в домашних условиях. Очень классный вариант, и совсем не сложно. . далее

Куличи без изюма 4.7

Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма. . далее

Кулич тяжелый 4.7

На заметку любителям кулинарных экспериментов предлагаю весьма простой вариант, как приготовить кулич тяжелый безопарный. Очень вкусный и невероятно ароматный получается, пробуйте! . далее

ПП Кулич (диетический) 5.0

Многие уже начали собирать рецепты к Пасхе, но приготовление кулича — та еще забота. Тем, кто ищет полезные рецепты, расскажу, как приготовить ПП Кулич (диетический). . далее

Кулич сливочный 4.4

Очень нежный, насыщенный и довольно простой в приготовлении кулич сливочный в домашних условиях прекрасно разнообразит вашу праздничную выпечку. Его стоит приготовить хоть раз! . далее

Кулич на топленом молоке 4.0

Предлагаю пополнить вашу копилку пасхальных рецептов одним классным вариантом, как приготовить кулич на топленом молоке. Он получается насыщенно сладким и очень вкусным. . далее

Греческий кулич на Пасху 4.9

Про греческий кулич можно сказать только одно: это просто волшебная выпечка. Сладкая, ароматная, тающая во рту. Кулич долго сохраняет мягкость. Смотрите, как приготовить Греческий кулич на Пасху. . далее

Пасхальный кулич на закваске без дрожжей 5.0

Если вы и в праздник хотите питаться правильно, тогда предлагаю вам приготовить необычные, но вкусные сдобные куличи на закваске. Показываю рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Традиция выпечки у нас в стране существует давно, поэтому её вариантов представлена масса. Главным образом меняется тесто. Хотя оно должно быть сдобным, но сделать его можно разными способами. Есть варианты на сметане, кефире, опаре, а есть и бездрожжевые или на закваске. Даже сложно представить, как много представлено рецептов. Попробуйте вначале сделать простой рецепт пасхального кулича. Он будет намного ароматнее и приятнее, чем покупной. Главное — соблюдайте все правила при готовке. Также нужно подчеркнуть то, что следует сделать правильный выбор и в наполнителях. Например, не всегда удачно будут смотреться курага или же орешки в составе. Именно поэтому вам нужно просмотреть в нашей подборке, как приготовить пасхальный кулич правильно. Тогда вы будете уверены в том, что праздничный хлеб порадует вас и ваших близких мягкостью и хорошим вкусом. Попробуйте весьма необычные рецепты с добавлением шафрана и сока цитрусовых. Приготовление пасхального кулича больше не будет для вас сложным делом, если готовить с нами!

Кулич: 5 проверенных рецептов 0+

Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. И нет ничего прекраснее, чем готовиться к нему всей семьей: кто-то красит яйца, кто-то готовит пасху, а у вас почетная и ответственная миссия – выпечка кулича. Это не так сложно, как вам всегда казалось, главное – правильный рецепт и технология. Особенно рекомендуем обратить внимание на оригинальные шоколадные мини-куличи!

Пасхальный кулич от французского повара. Смотрите видеорецепт!

Кулич классический

Как приготовить кулич классический:

1. В 250 мл кипящего молока всыпать 150 г муки, быстро размешать и отставить смесь.

2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.

3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.

4. Желтки, сахар, ванильный сахар и соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.

7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.

Кулич монастырский

Как приготовить кулич монастырский:

1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.

2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.

3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.

Кулич заварной

Как приготовить кулич заварной:

1. Залить накануне дрожжи теплой водой и дать им подняться.

2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)

3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить оставшееся молоко, соль и яйца (одно яйцо оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.

4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.

5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.

6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.

7. Готовое тесто выложить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.

8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).

9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.

10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич шоколадный

Как приготовить кулич шоколадный:

1. Развести дрожжи в молоке и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.

2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.

3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).

4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.

Кулич царский

Как приготовить кулич царский:

1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.

2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, натертым мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.

3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.

Лучшие рецепты кулича и пасхи от известного ресторатора

Пасха – 2016 на подходе. А значит, самое время печь куличи и готовить пасхи – главные праздничные блюда, вот уже много веков символизирующие этот праздник.

Предлагаем проверенные рецепты вкусных кулича и пасхи, опубликованных в блоге ресторатора Елены Чекаловой.

Кулич царский, который не черствеет целый месяц

Ингредиенты для кулича:

  • прессованные свежие дрожжи 50 г
  • мука (просеянная) 1,2 кг
  • молоко 0,5 литра
  • сливочное масло 700 г
  • желтки 6 шт.
  • яйца (по 60 г) 3 шт.
  • сахар 350 г
  • соль 1 ч. л.
  • водка 1 ст. л.
  • ванильный экстракт 2-3 ч. л.
  • растертый в порошок шафран 3/4 ч. л.
  • растертый в порошок мускатный орех 1 шт.
  • растертый в порошок кардамон 15 зерен.
  • изюм, заранее замоченный в смеси свежевыжатого апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя 30-25%) и откинутого на дуршлаг (часть изюма можно заменить сухими ягодами клюквы или вишни) 300 г
  • цукаты 300 г
  • немного орехов (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар
  • яичные белки 3 шт.
  • сахар (белый, мелкий) 250 г
  • сок небольшого лимона

Приготовление:

  • Сделать опару. Для этого дрожжи растворить в 1,5 стакана теплого (около 50 градусов) молока. Добавить 2 ч. л. сахара. Постепенно при помощи миксера (насадка «весло») соединить с 1 стаканом муки, вымесить до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны. Оставить опару подниматься и наблюдать. Она должна увеличиваться в размере. Как только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать –готова.
  • Тем временем начать готовить тесто. Растереть желтки и яйца с 2/3 сахара. Добавить 0,5 кг муки – хорошо вымесить.
  • Добавить в тесто опару и вымесить. Закрыть тесто с опарой полотенцем. Дать подняться вдвое.
  • Тем временем взять сливочное масло, добавить оставшийся сахар – и растереть добела.
  • Постепенно добавить оставшееся теплое молоко, соль, все пряности, водку и еще 0,5 кг муки — и всё очень хорошо вымесить.
  • Соединить поднявшееся опарное тесто с молочно-масляной смесью и хорошенько вымесить. Должна получиться текстура очень густой сметаны. Закрыть тесто полотенцем. Дать подняться вдвое.
  • Порциями добавлять оставшуюся муку попеременно с изюмом, цукатами (и орехами, если их использовать) — долго (не менее 20 минут) вымешивать – миксером (насадка «крюк») и руками. Финальное тесто должно быть не слишком плотным, но хорошо отлипать от стенок посуды и от рук. В конце вымешивания руки можно немного смазать растительным маслом, — тогда тесто не будет прилипать. Закрыть тесто полотенцем. Поставить в теплое место и дать подняться вдвое.
  • Разложить по формам (500-550 г в каждую), заполняя их меньше, чем наполовину. В центр каждой формы вставить зубочистку (она должна возвышаться на 2/3). Поставить в теплое место и дать подняться почти доверху (не спешить).
  • Тем временем поставить духовку нагреваться до 180 градусов.
  • Поставить в нагретую духовку и сразу снизить температуру до 175 градусов — выпекать примерно 30-35 минут. Смотреть через стекло: если куличи быстро темнеют, немного снизить температуру. Готовность проверить зубочисткой – при вынимании она должна быть сухая.
  • Пока куличи остывают, сделать глазурь.
  • Когда куличи остынут, обмазать глазурью, посыпать кондитерским конфетти, кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д.

Приготовление глазури:

  • Положить белки в миску и слегка взбить с небольшим количеством сахара. Энергично взбивать смесь, пока она не станет воздушной и гладкой.
  • Понемногу добавить оставшийся сахар, взбивая после каждого добавления. Продолжать взбивать, пока вся смесь не станет очень плотной и белой.
  • Добавить процеженный лимонный сок, взбить еще раз.
  • Глазурь использовать сразу же или хранить не более получаса, накрыв сырой салфеткой, чтобы поверхность глазури не засохла. Взбить снова перед использованием.
Читать еще:  Видео рецепт как приготовить пасху со сгущёнкой

Творожная пасха

Ингредиенты:

  • хороший отжатый жирный творог (18%) 1 кг
  • яйца 5 шт.
  • жирная сметана (25%) 250 г
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 1/2 стакана
  • мелко натертая цедра 1 лимона
  • ванильный экстракт 1 кофейная ложка
  • шафран (растертый) 1 ч. л.
  • цукаты и миндаль по вкусу

Приготовление:

  • Если творог сыроват, выложить его в марлю и придавить грузом. Оставить на час.
  • Растереть творог в блендере вместе с яйцами.
  • Сложить творожную смесь в кастрюлю и добавить сметану, сливочное масло, лимонную цедру и шафран. Все это варить на очень медленном огне, помешивая, до появления первых пузырьков.
  • Снять с огня на заранее приготовленный лед и остудить, также помешивая.
  • Когда масса полностью остынет, добавить сахар, ваниль, миндаль и цукаты – всё тщательно перемешать.
  • Переложить всё в марлю и положить в пасочницу (если ее нет, выложить в дуршлаг с прессом). Оставить на сутки в холодильнике, подставив под пасочницу тарелку для сбора жидкости.

Проверенные рецепты куличей и пасхи


Одно из самых обязательных блюд на Пасху — это пасхальный кулич. На сегодняшний день уже существует множество рецептов пасхи. Приготовить пасху или пасхальный кулич можно на любой вкус. А проявив фантазию, можно сделать её оригинальной. Украсить можно кусочками конфет, мармеладом, орешками, взбитыми белками с сахаром и просто цветной посыпкой. Предлагаем несколько вариантов приготовления пасхального кулича.

Кулич без замеса

Ингредиенты:

на 7-8 куличиков

40 гр свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)

300 гр масла + (опционально 30 г свиного смальца)

Приготовление:

1. Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т. е теста можно даже не касаться!

2. Дрожжи развести в 350 гр теплого молока и смешать с 150 гр муки.

Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

3. Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

4. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

5. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

Оставить подходить на 1 час в теплое место.

6. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

7. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. Дать подойти почти до краев формы.

8. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.

9. Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

Ореховая пасха без выпечки

Ингредиенты

200 г семени льна

200 г сушеного изюма и смородины

300 г сухофруктов

Специи по вкусу

Цедра апельсина и лимона

Приготовление:

1. Молотые орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие) необходимо смешать с молотым семенем льна.Туда же добавить стакан мелких сушеных фруктов (изюма, смородины) и специи. Для пасхи отлично подойдут корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех.

2. В полученную смесьнужно натереть три морковки и цедру апельсина и лимона. К блендере измельчит сухофрукты (финики, чернослив, курага). Они обеспечат сладкий вкус и устойчивость формы.Можно добавить немного меда.

3. Все полученные ингредиенты хорошо перемешать и сформировать кулич. Если очень хочется, то можно сразу подавать на стол, но лучше всего поставить кулич в холодильник на несколько часов.

Лучшие творожные пасхи

ПАСХА «БОЯРСКАЯ»

Ингредиенты:

400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)

100-150 гр. сахара

100 гр. сливочного масла размягченного

200 мл. сливок 33%

1 ч. ложка ванильного сахара

0.5 стакана изюма

Приготовление:

1. Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.

2. В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму,

утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку,

придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки.

3. Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом.

Хранить в холодильнике.

ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Ингредиенты:

1 кг жирного творога, протертого через сито

8 яичных желтков

200 г сливочного масла комнатной температуры

1 стакан густых сливок 36%

250 г сахарной пудры

1 столовую ложку апельсинового ликера

3/4 стакана цукатов апельсиновой корки

50 г темного шоколада 70%

Приготовление:

1. Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.

2. Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы.

3. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.

4. После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс, что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь.

5. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С КУРАГОЙ

Ингредиенты:

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – 100 грамм

Сметана – 100 грамм

Мед – 3 ст. ложки

Желтки – 4 штуки

Цедра лимона — с 1 лимона

Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки

Курага – 150 грамм

Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.

2. Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.

3. Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру.

4. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар,

поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.

5. Марлю смочите водой, отожмите и выстелите ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.

Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

ПАСХА ЦАРСКАЯ

Ингредиенты:

1 килограмм 18%-го творога

400 граммов сахарной пудры

400 граммов сливочного масла

300 граммов сливок (30% жирности или больше)

100 граммов цукатов

100 граммов изюма

100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)

100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля

50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)

6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)

12 граммов ванилина

Для украшения:

Изюм и сухофрукты на выбор

Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Приготовление:

1. Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.

2. Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло.

3. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина.

4. Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.

5. Если вы добавляли желатин, то время сократиться.

СЫРНАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

Сметана 20% 150 г

Ванильный сахар 2 г

Приготовление:

1. Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.

2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.

3. Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.

4. Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.

5. Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.

Ингредиенты:

Мука — 400 Грамм

Сливочное масло — 100 Грамм

Сахар — 100 Грамм

Изюм — 100 Грамм

Сахарная пудра — 200 Грамм

Дрожжи — 15 Грамм

Цветной сахар — 50 Грамм

Молоко — 0,5 Стакана

Соль — 0,5 Чайных ложки

Приготовление:

1. Растворите дрожжи в небольшом количестве теплого молока.

2. Остальное молоко смешайте с растопленным маслом, сахаром и солью и остудите.

3. Добавьте дрожжи и муку, перемешайте и оставьте в теплом месте для подъема.

4. Примерно через час, когда тесто хорошо поднимется, добавьте одно целое яйцо и один желток, изюм и вымесите.

5. Смажьте формы для выпекания сливочным маслом и наполните тестом наполовину. Оставьте подойти, затем выпеките в духовке в течение 30 минут при 180 градусах. Приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой и поставьте его в холодильник. Готовые куличи остудите, смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.

Александрийское тесто для куличей

Ингредиенты:

1 л. топленого молока;

500 г слив. масла;

150 г. свежих дрожжей.

Приготовление:

1. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

200 г. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;

примерно 2,5 кг муки.

2. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

3. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Ингредиенты:

100 г сливочного масла

1/2 стакана молока

2 яйца (1 белок оставим для глазури)

1 упаковка дрожжей

1/2 ч. ложки соли

200 г сахарной пудры

посыпка — цветной сахар

сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

1. Дрожжи растворить в 1/3 теплого молока

2. В оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить

3. Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку)

4. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто

5. Форму обильно смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто подходить до краев формы

6. Пока тесто подходит, сделаем глазурь. Для этого хорошо перемешаем венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник

7. Вот как должно подойти тесто

8. Выпекать кулич в разогретой до 180° С духовке в течении 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром. Кулич поставить на 15 минут в холодильник, чтобы глазурь затвердела

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector