Содержание

Ленивый кулич на соде

Ленивый рецепт вкуснейшего кулича на Пасху на соде и кефире

На Пасху хочется порадовать близких особенно вкусным куличом – таким, какого не купить в магазинах. Чаще всего встречаются рецепты, предполагающие умение хозяйки справляться с дрожжевым тестом. Но кулич пасхальный на соде получается ничуть не хуже дрожжевого. Хотите избежать возни с тестом? Испеките творожный кулич на соде.

Пасхальный кулич на соде без дрожжей

Классический рецепт

Помимо легкости исполнения, кулич на соде хорош тем, что его выпекание не отнимает много времени. Без особых временных затрат, вкусно – что еще требуется от идеального праздничного блюда? Запаситесь продуктами по списку:

  1. сахар – 1 стакан;
  2. мука – 400 г;
  3. молоко – 300 мл;
  4. сливочное масло – 60 г;
  5. сода – половина чайной ложки;
  6. яйца – 2 штуки;
  7. 3 размолотых орешка (миндаль).

Понадобятся также цукаты, 3 ложки сока, выжатого из лимона, несколько кусочков цедры лимона и ванилин (последний придаст выпечке очень приятный аромат).

Кулич на соде по этому рецепту готовится так. Отделите яичные желтки. Вылейте их в миску, куда добавьте сахар (сразу же разотрите его с желтками), сок лимона, молоко, цедру, муку, орехи, соду, цукаты.

Взбив в другой емкости белки, введите их в тесто. Затем всю смесь выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут. Когда кулич будет готов, покройте его глазурью (рецепты будут даны чуть ниже – выбирайте понравившийся).

Очень вкусным получается кулич на соде и кефире. В 300 мл кефира добавьте половину чайной ложки соды. Затем присоедините сахар (150 г), одну чайную ложку лимонной цедры, муку (300 г), чайную ложку куркумы. Перемешайте, добавьте изюм (100 г), снова перемешайте. Выпекайте кулич при температуре 180-200 0 С.

Кулич творожный на соде

В этом рецепте используется творог 9%-й жирности. Чтобы испечь кулич творожный на соде, необходимо 900 г творога. Кроме того, нужны 9 куриных яиц и 6 стаканов муки. Сахарный песок потребуется в количестве 4,5 стаканов, сливочное масло – в количестве 300 г, сода – в объеме 1,5 чайных ложки. Дополнительно по желанию возьмите ванилин, изюм и сок одного лимона.

Творожное тесто для кулича на соде вы получите путем смешивания всех продуктов (яйца следует взбить). Затем поместите его в предварительно разогретую духовку, смазав формочки для выпекания маслом. После окончания выпекания посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Для приготовления кулича на соде с творогом нужно масло, творог, яйца, сахар. На выходе получится довольно калорийное блюдо. Так, в 900 г творога содержится 81г жира, в 300 г масла – 300 г жира. Сахар – это сплошь углеводы (более 700 г). Немало углеводов и в муке: 584 г.

По содержанию «опасных» для фигуры компонентов кулич творожный пасхальный на соде находится в одном ряду с другой выпечкой.

Калорийность кулича пасхального с творогом на соде будет примерно 10000 Ккал. А если взять 100-граммовую порцию, то она прибавит желающему угоститься около 300 Ккал. Большая часть этих калорий приходится на углеводы.

Видео: быстрый пасхальный кулич

Куличи быстрого приготовления

Творожный на соде

Если у вас мало времени, то можете попробовать быстрый творожный кулич на соде – рецепт его прост, готовится он быстро:

  • 300 творога;
  • чайная ложка соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 сливочного масла;
  • три яйца;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин, курагу, цукаты и изюм можно взять по своему усмотрению;
  • полкило муки.

Яйца взбейте с сахаром. Отдельно растопите масло в кастрюле. Соедините масло и яйца, добавьте к смеси творог, ванилин и сухофрукты. Погасив соду в лимонном соке, соедините ее с получившейся массой. Затем понемногу подсыпайте муку, хорошо размешивая тесто.

Осталось только смазать формы маслом, выложить в них тесто и поставить в заранее разогретую духовку.

На майонезе и соде

Возьмите на вооружение оригинальный рецепт кулича на майонезе и соде. На 2 стакана муки потребуются:

  • сметана (150 г);
  • майонез (200 г);
  • сахар (2 стакана);
  • 4 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Сначала разотрите сахар и яйца. Затем добавьте остальные ингредиенты (соду не забудьте предварительно погасить уксусом). Для вкуса положите немного изюма и ванилина. Поместите в формочку и выпекайте.

Ленивый кулич

Кулич на соде без дрожжей можно готовить и так. Возьмите 250 г масла (сливочного), размягчите. Взбейте 3 яйца с 300 г сахара. Погасите соду (2 чайных ложки) уксусом 9%-м и добавьте в тесто. Добавьте в тесто 650 г муки, помешивая его.

Поместите массу в формочки и запекайте. Время – 20 минут. Температура должна поддерживаться 180 0 С.

Готовые куличи украсьте глазурью, приготовленной по любому из предложенных ниже вариантов.

Полезные советы

Соду, которая используется в каждом из приведенных выше рецептов, можно гасить в уксусной эссенции, а можно – в лимонном соке. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось пышным и без комочков.

Если вы готовите творожный кулич – выбирайте творог с той жирностью, которая вам кажется оптимальной. Но вкуснее получаются куличи на твороге с более высоким процентом содержания жира.

Еще один момент: если кулич сверху готов, а низ еще сырой, накройте его фольгой, чтобы выпечка не подгорела.

Как украсить верх кулича

  1. Сахарная глазурь.

Смешайте 3 столовых ложки лимонного сока и 100 г сахарной пудры. Полейте верх кулича.

Взяв стакан сахарной пудры, соедините его с 4 столовыми ложками сока ягод (любого), разотрите. Консистенция полученной массы должна быть как у сметаны. На куличи ее следует аккуратно наливать.

100 г сахара и 2 столовых ложки какао смешивают, добавляют 1 ст. ложку воды и 50 г сливочного мала. Для вкуса и аромата можно влить еще чайную ложку апельсинового ликера.

Видео: приготовление кулича за 30 минут

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Быстро и несложно, а главное – вкусно. Пробуйте – вам понравится!

Творожный кулич на соде

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Совсем скоро наступит большой церковный праздник, символизирующий воскрешение Христа и переход от смерти к вечной жизни. Готовятся к нему заранее — духовно и физически — во время Великого поста. А в последнюю субботу этого трудного пути воздержания от злых помыслов и дел готовят всевозможные кушанья для торжественной встречи светлой Пасхи. Традиционными блюдами этого дня являются крашеные яйца, творожные пасхи и куличи.

И сегодня я хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом последнего из списка, но не по значению, кулинарного изделия.

Этот сдобный сладкий хлеб обычно требует долгой расстойки теста и предполагает наличие опары, но в рецепте творожного кулича на соде отсутствуют оба этих этапа, поэтому я так его люблю. Несмотря на быстроту и легкость приготовления, это выпечка получается очень вкусной и воздушной, с легкой творожной ноткой, а привкус соды не чувствуется совсем.

Итак, хватит прелюдий, приступим непосредственно к самому действу…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 5-7 мин активного + 45-60 мин в духовке.

Читать еще:  Сколько готовится кулич в духовке

Количество порций: 2 кулича (по 500 г) .

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Творог — 200 г (1 пачка).
  • Сливочное масло — 75 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г (1,5 ст + 1/2 ст.л).
  • Сахар — 200 г (1 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм или цукаты, или орехи — 75-100 г (1/2 ст).
  • Ванильный сахар — 15 г.
  • Сода — 4 г (1/3 ч.л).
  • Лимонный сок — 10 мл (1 ч.л).

Сахарная глазурь.

  • Вода — 40-50 мл (2-3 ст.л).
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г (1/2 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ст.л).
  • Посыпка цветная или шоколад, или кокосовая стружка — 5-10 г.

Рецепт блюда.

Молочные продукты используем любой жирности, главное свежие и качественные.

Пшеничную муку просеиваем.

Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

Из указанного выше количества продуктов получится два кулича высотой 12-13 см и диаметром 11 см.

Изюм (1/2 ст) или другие сухофрукты промываем, помещаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 мин.

Пшеничную муку (1,5 ст) перетираем с измельченным холодным сливочным маслом (75 г) в однородную крошку.

Творог (200 г) растираем с сахаром (1 ст) ложкой или с помощью блендера.

Добавляем к нему яйца (2 шт) и гашеную лимонным соком (1 ч.л) соду (1/3 ч.л). Если вы хотите, чтобы кулич в процессе выпечки поднялся сильнее и был более воздушным, вместо гашеной соды добавьте 1 ч.л разрыхлителя. Перемешиваем содержимое миски до однородности.

Затем всыпаем в нее мучную крошку и замешиваем эластичное густое тесто.

С разбухшего изюма сливаем воду и выкладываем его на сухое полотенце для удаления лишней влаги с поверхности. Далее посыпаем ягоды мукой (1/2 ст.л) и перемешиваем.

Добавляем сухофрукты в тесто, равномерно распределяя их по всему объему мучной основы.

Теперь перекладываем содержимое миски в заранее подготовленные формы, заполняя их не более чем на половину.

Бумажные, силиконовые и емкости с антипригарным покрытием не требуют дополнительной обработки, если только подстраховаться и немного смазать их подсолнечным маслом.

На дно простых металлических форм, во избежание приставания теста, нужно положить промасленную бумагу, а боковые стороны данной посуды следует смазать сливочным маслом, убрав излишки салфеткой, а затем равномерно присыпать мукой — получится так называемая «французская рубашка».

Ставим куличи на 45-60 мин в заранее разогретую до 180-200 С духовку. Время приготовления зависит от мощности электроприбора и размера форм, чем выше изделие, тем дольше оно будет печься.

Готовность определяем по сухой зубочистке.

Горячие куличи выкладываем на бок и даем им остыть, затем снимаем с них форму.

Пока сладкий хлеб остывает, займемся глазурью. Для этого ставим сотейник на максимальный огонь, добавляем в него сахар (1/2 ст) и горячую воду (2-3 ст.л), доводим жидкость до бурного кипения и полного растворения сыпучего продукта. Снимаем с огня, остужаем, для этого можно поместить сотейник в кастрюлю с ледяной водой.

В холодную сахарную смесь добавляем лимонный сок (1 ст.л) и взбиваем ее до получения белого цвета.

Глазурь сразу же необходимо нанести на остывший кулич, иначе застынет. Верх изделия можно дополнительно украсить кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Разрезаем пасхальный хлеб на порции, завариваем чай и наслаждаемся тающим во рту, ароматным, нежным и воздушным праздничным блюдом.

Бездрожжевой кулич на соде

Опубликовано 14.04.2017
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Кулич без дрожжей на соде готовится очень быстро, значительно проще, а по вкусу почти не отличается от привычных куличей.
Если делать Пасхальный кулич по этому рецепту – однозначно получится вкусное лакомство.

— мука – 400 г (лучше 200 г пшеничной и 200 г кукурузной);
— сметана – 4 столовые ложки;
— молоко – 300 мл;
— яйца – 2 шт.;
— изюм – 50 г;
— сахар — 0,5 стакана;
— сахар ванильный – 1 пакетик;
— лимонный сок – 4 ст. л.;
— сода – 1 ч. л.;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Готовим все ингредиенты, которые нам потребуются по рецепту кулича без дрожжей.

Приготовим бумагу для выпечки.
Формы смазываем растительным маслом и укладываем в них бумагу.
Яйца разобьем в чашку и отделим белки от желтков, разделив их по разным чашкам.

Готовим кулич на соде

В желтки добавим сахар и ванилин и разотрём до получения примерно однородной массы.

Добавляем сметану, сок лимона и перемешиваем до получения однородной массы.

Изюм размачиваем в тёплой воде, затем его надо немного присушить, и обваливаем изюм в муке.

Муку просеем. Поэтапно смешиваем: часть муки,

добавим в муку соду,

нальём немного молока,

снова муку,снова молоко и снова муку.

В процессе соединения постоянно размешиваем тесто для бездрожжевого кулича, постепенно мелкими порциями добавляя изюм.

В отдельной чашке взбиваем белки, предварительно добавив в них разрыхлитель – одну щепотку.

Белки сразу же добавляем в тесто деревянной лопаткой, а тесто выкладываем в формы.

Прогреваем духовку до температуры 160-180 градусов, выставляем формы и выпекаем куличи без дрожжей минут 50-60.

Достаём бездрожжевые куличи на соде из формы, остужаем.

Украшаем куличи без дрожжей на свой вкус, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт куличей на соде хорош тем, что всегда получается отличная выпечка.

Ленивый кулич самый вкусный пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!

У нас для вас замечательный рецепт ленивого кулича на мягком дрожжевом тесте без замеса руками (понадобится только блендер), что существенно облегчит труд хозяйке при выпечке.

Получаются они нежнейшими, мягкими, пористыми внутри, воздушными!

И у нас как всегда полная пошаговая инструкция, как приготовить эту красоту.

Записывайте рецепт
  • Теплое молоко — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Яичные желтки — 6 шт
  • Сахар — 180 г
  • Соль — ½ ч.л
  • Размягченное масло сливочное — 180 г
  • Экстракт ванили — 2 ч.л
  • Цедра апельсина — 1 ст.л
  • Мука — 550-600 г
  • Апельсиновый сок — 100-120 мл
  • Цукаты — 150 г (курага, изюм, клюква)
Давайте готовить

В теплом молоке, с двумя столовыми ложками сахара от общего количества, разведем дрожжи.

И оставим их в теплом месте, чтобы разошлись и пошла реакция.

Цукаты заливаем апельсиновым соком.

Пока они будут лежать в нем, напитаются и станут потрясающе вкусными с аппетитным ароматом.

Муку просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом и стала более воздушной.

Яйца для этого рецепта достаньте заранее, чтобы к моменту готовки они были теплыми.

Желтки отделим от белков. Белки не выливаем, они пригодятся для глазури.

И будет у нас безотходное производство.

В желтки добавьте соль и сахар и взбейте все вместе блендером.

Масса на глазах побелеет.

Вносим теплое, рязмягченное масло и снова взбиваем все вместе.

Масса станет на вид более кремовой. Добавляем в нее цедру апельсина и экстракт ванили.

Снова перемешиваем до однородности.

Проверим наше молоко с дрожжами. На нем должна появиться вот такая пышная пенная шапочка.

Это значит, что процесс идет отлично и пора уже эти дрожжи пустить в замес.

Выливаем молоко с дрожжами к нашей яично-масляной массе и снова хорошо перемешиваем.

Настало время по частям вводить муку, постоянно размешивая ее блендером, чтобы тесто сразу получалось однородное и без комков.

Вносим муку до тех пор, пока лопасти еще в состоянии крутиться. Им будет все сложнее и сложнее.

И когда они идут совсем уж с трудом, откладываем блендер, хорошо счистив с него тесто.

Если у вас еще осталась мука, всыпьте ее к тесту и просто размешайте лопаткой или рукой.

В итоге у нас должно получиться очень мягкое тесто, такое медленно-текучее.

Поэтому тесто мы накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 40, чтобы оно поднялось в первый раз.

За это время сухофрукты напитались соком.

Их нужно вынуть на бумажное полотенце и промокнуть, чтобы убрать с них лишнюю жидкость.

Они нужны нам сухими.

Когда тесто поднимется в первый раз, оно значительно увеличится в размере.

Станет такое пышное, лоснящееся, душистое! Оно практически не липкое.

Сухофрукты перед внесением в тесто нужно обвалять в муке.

Это позволит им лучше распределиться в тесте.

Читать еще:  Щи постные из свежей капусты рецепт

Вносим сухофрукты и размешаем рукой или лопаткой. Тесто очень приятное и с ним так здорово работать.

Подготовьте смажьте формочки для выпечки куличей. Если нужно, нарастите пекарской бумагой, если они у вас не очень высокие.

Потому что наше тесто при выпечке будет хорошо подниматься и нужно позаботиться о том, чтобы оно не убежало.

Хорошо промажьте и бумагу и формы растительным маслом.

Аккуратно выложите тесто в формы на 1/3 от их объема и оставьте в теплом месте.

Тесто снова поднимется и заполнит собой формы почти полностью. Пора в печку!

Только осторожно, не делайте резких движений и старайтесь не задеть его, иначе тесто может опасть.

Начинаем выпечку на 180 градусах первые 15 минут, после чего снижаем до 160 градусов и выпекаем еще 15-20 минут.

Совет: если верх куличей подрумянивается слишком быстро, накройте из фольгой отражающей стороной наружу.

У всех духовки разные, вам может понадобится больше или меньше времени на выпечку.

Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой, которая при протыкании кулича должна остаться сухой и чистой.

Это говорит о том, что внутри кулич тоже пропекся.

Готовые куличи вынимаем из духовки. Они замечательные, такие румяные и красивые, а пахнут!

Освобождаем куличи от формы и кладем их остывать на бочок на чистое полотенце.

Периодически переворачивайте их с боку на бок, чтобы они не помялись, потому что уж очень они нежные.

Остывшие куличи украшаем глазурью.

Лучше не пользоваться лопаткой, а обмакивать кулич в глазури целиком.

И пока она не застыла, украсьте ее кусочками сухофруктов и посыпками.

Красота. Смотрите какие они внутри замечательные! Пористые, мягкие, очень воздушные и нежные.

И на вкус бесподобные!

Забирайте в копилочку этот замечательный рецепт. 😉

На Пасху пригодится и позволит вам испечь очень удачные и вкусные куличи!

Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4-6
  • Тип блюда: Пасхальная выпечка
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Пасхальный кулич без дрожжей — идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и куличи из сдобного дрожжевого теста. А готовить их намного быстрее.

Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.

Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.

Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях.
Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!

Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху

Кулич из бисквитного теста — это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.

Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат. Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
  • Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
  • цветная посыпка – 1,5 ст. л.

Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.

Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.

В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.

Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.

В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.

Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.

Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.

На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.

Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.

Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.

Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.

Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.

Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.

Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.

Бисквитные куличи не должны расстаиваться, заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.

Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.

Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.

Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.

Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.

Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.

Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.

Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.

Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.

Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем

Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами — на Пасху многие хозяюшки такой готовят, но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.

  • молоко 200 мл.;
  • разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
  • мука пшеничная 500 г;
  • соль
  • сахар 250 г;
  • яйца 5 шт.;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • сливочное масло 150 г;
  • изюм без косточек 60-70 г;
  • цукаты 60-70 г;
  • миндаль или фундук 30-40 г;
  • масло сливочное 70 г для смазывания форм.

Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.

Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.

Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.

Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.

Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!

Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г

Быстрый пасхальный кулич на кефире

Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.

  • 300 мл. кефира;
  • 300-400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды;
  • горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.
Читать еще:  Как постряпать шаньги с картошкой

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:

Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.

Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.

Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.

Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.

Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.

Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом

Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.

При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.

  • 0,5 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 450 г творога;
  • сливочное масло — 150 г;
  • 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 400 г — сахара;
  • пакетик ванилина;
  • немного изюма;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли;
  • кондитерская присыпка для украшения.

Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.

Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.

Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.

Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!

Видео: Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.

Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.

  • Около 250 г пшеничной белой муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одно яйцо;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • пара чайных ложек ванильного сахара;
  • сухофрукты;
  • соль и сода.

Вкусные пасхальные куличики. Ленивый рецепт

Для занятых хозяек, которым катастрофически не хватает времени, хочу поделиться очень простым, быстрым (я его называю ленивым) но безумно вкусным рецептом пасхальных куличей. По вкусу, нежности и пышности, они не уступают ни на каплю классическим, которые требуют значительного вашего участия. Всего лишь 30-40 минут на подготовку, а все остальное тесто сделает само. Поверьте, я была в шоке от того, как их просто сделать, когда впервые готовила в прошлом году на Пасху. И всем гостям настолько понравились ленивые куличи, что я устала каждому диктовать этот самый вкусный и простой рецепт. Поэтому решила сразу поделиться им на «Очень вкусно». Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • изюм — 100 грамм;
  • клюква — 50 грамм;
  • сушеная вишня — 50 грамм;
  • цукаты — 100 грамм;
  • ром или коньяк — 20 миллилитров (не обязательно);
  • мука — 600 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • прессованные дрожжи — 20-25 грамм (на замену 8 грамм сухих);
  • лимон — 1 штука;
  • яйца — 3 штуки;
  • вода — 170 миллилитров;
  • мед — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сливочное масло — 200 грамм.

Ленивые куличи. Пошаговый рецепт

  1. Заранее подготавливаем сухофрукты: изюм, клюкву и вишню заливаем кипятком и оставляем на час набухать. После воду сцеживаем, а ягоды заливаем коньяком или ромом, хорошо перемешиваем и оставляем еще минимум на 20-30 минут. При выпекании алкоголь испаряется, но останется очень приятный, интересный аромат. Однако, если вы рассчитываете готовить куличи для детей, тогда исключите этот ингредиент.
  2. Со среднего лимона натираем цедру на мелкой терке. Обратите внимание: захватываем только верхний яркий слой кожицы, так как белая часть придает горечь.
  3. Чтобы мука максимально обогатилась кислородом, а куличи получились неимоверно мягкими и воздушными, ее нужно просеять 2 раза.
  4. В глубокой миске соединяем муку, сахар, ванильный сахар или ванилин, свежие прессованные дрожжи (мелко покрошите их), цедру лимона и все перемешиваем.
  5. Отдельно соединяем яйца комнатной температуры, теплую кипяченую воду (приблизительно 40 градусов) и мед. Все взбиваем миксером до нежной, воздушной пены.
  6. В яичную смесь добавляем сухие ингредиенты и вымешиваем в кухонном комбайне (используя насадку крюк) до однородности: по времени — около 4 минут.
  7. Не выключая тестомес, постепенно добавляем размягченное сливочное масло и месим еще 8-10 минут. Вы увидите, как оно начнет становиться гладким, красивым, соберется в один комок. Если у вас нет тестомесильной машины, не переживайте: все это можно сделать своими руками, только по времени немного больше займет. Месите тесто до того момента, пока оно не начнет отставать от рук.
  8. Высыпаем сухофрукты и перемешиваем (ложкой, лопаткой или руками), пока они равномерно распределятся по всей массе.
  9. Перекладываем дрожжевое тесто для ленивых куличей в большую, чистую, обязательно сухую, миску. Накрываем льняным полотенцем, ставим в теплое место и забываем о нем на 12-15 часов. Эту общую подготовку очень удобно делать с вечера, чтобы на утро со светлыми, чистыми мыслями (говорят, что это один из залогов вкусных, красивых пасхальных куличей) вы приступили к выпечке.
  10. Спустя это время руки смазываем растительным маслом и приминаем тесто, добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, то слегка измельчите их.
  11. Все вымешиваем до однородности. Тесто у вас будет очень мягким, немного тягучим, как живое — это так и должно быть.
  12. Укладываем тесто в формы для выпекания, заполняем их чуть больше половины. Если вы используете металлические формы, то их обязательно нужно смазать маслом. Если у вас бумажные — здесь гораздо проще: просто переложите нужное количество теста (ничего смазывать не нужно).
  13. Накрываем формы полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3-5 часов. За это время тесто отлично поднялось.
  14. Аккуратно переносим формы на противень или решетку: не стучите, не бросайте, не трясите их — дрожжевое тесто может осесть. Лучше всего, изначально поставьте формы на противень, а уже потом накладывайте тесто.
  15. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут: если у вас форма объемом около 1 литра. При большем размере кулича время выпекания увеличивается.
  16. Советую после 10-15 минут выпекания накрыть куличи смоченным в воде листом бумаги для выпечки: чтобы верх не подгорел. Также, на низ духовки поставьте миску с водой — она не даст подгореть куличам снизу.
  17. Готовые куличи полностью остужаем в бумажной форме или на подушке, периодически поворачивая с боку на бок.
  18. Украсьте ленивые пасхальные куличи сахарной пудрой, глазурью, различными посыпками — по вашему желанию.

Всего немного наших усилий, и восхитительно нежный, мягкий, воздушный, а самое главное — очень вкусный пасхальный кулич — готов! И действительно, он получился ленивым — ведь мы потратили всего около получаса своего времени! Остальные 16 часов тесто работало без нашего внимания. Если вы ограничены во времени, я просто рекомендую приготовить эти самые вкусные домашние куличи на Пасху. Ведь так приятно радовать своих родных домашней выпечкой, приготовленной с любовью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector