Содержание

Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Массовое употребление алкоголя становится национальной традицией во многих странах мира. Культура распития алкогольных напитков помогает не переусердствовать с количеством принимаемого спиртного, а также ограждает от казусных ситуаций, когда выбранный напиток может быть неуместен в данном конкретном случае либо его распитие в общественных местах приводит к проблемам с законом.

Распитие некрепкого алкоголя

Культура распития некрепкого алкоголя имеет свои законы и традиции. Каждый такой напиток должен применяться в той ситуации, где его употребление не вызовет какого-либо диссонанса. К примеру, вино можно употреблять на званых ужинах, а вот пиво в такой ситуации будет лишним, даже если все участники мероприятия к этому напитку относятся с уважением.

Любое вино является нектаром, наполненным солнечным светом и ароматами сортов винограда, из которых его приготовили. Для того, чтобы полноценно насладиться и оценить напиток, необходимо создать такие условия распития, при которых человек сможет сосредоточиться на всех основных характеристиках данного спиртного.

Вино подают в высоких бокалах с длинной ножкой, поскольку в процессе распития напиток не должен греться от тепла человеческого тела. Высокий бокал можно держать исключительно за длинную ножку и никак иначе. Этикет подачи вина предусматривает, что человек, который разливает напиток, придерживал бутылку за донышко и наливал не более трети бокала за один раз.

Качество вина определяется прозрачностью, яркостью и глубиной его цвета. Помутнение вина недопустимо, а вот осадок может присутствовать в красном вине. Возраст вина определяет его оттенок – старые вина более приглушенные, красное вино с выдержкой имеет кирпичный оттенок, а белое – янтарный. К тому же, выдержанное вино будет медленно стекать слезами по стенкам высокого бокала, «плакать». При взбалтывании бокала с таким напитком начнет явно проявляться фруктово-цветочный аромат винограда с медовыми переливами.

Распитие алкоголя такого класса требует неспешности, напиток следует немного подержать во рту, прежде, чем проглотить. Хорошее вино не оставляет привкуса спирта. Культура распития вина предполагает правильный выбор закусок. Так, белое вино принято подавать вместе с сыром и рыбой, а красное – с мясными блюдами.

Распитие алкоголя в общественных местах накладывает жесткие ограничения на употребление пива. Этот напиток принято употреблять только в специальных заведениях, при этом компанией для распития пива может служить только круг очень близких друзей или родственников. Корпоративы, деловые встречи, свидания проводить при распитии пива считается дурным тоном.

И даже в таком тесном дружественном кругу существуют специальные правила употребления пенного напитка, нарушать которые неприлично:

  • кружка для пива должна иметь ровные стенки и сужающийся верх;
  • бокал для пива не может быть изготовлен из пластмассы или металла;
  • сорта пенного напитка смешивать не принято;
  • алкоголь необходимо охлаждать до 7-8 градусов по Цельсию, но не ниже;
  • пиво нельзя резко нагревать или охлаждать;
  • человек, разливающий пенный напиток, льет его в центр бокала, останавливается при возникновении пены, ожидает ее становления и только после этого заканчивает розлив до уровня ¾ бокала;
  • если пиво наливается правильно в чистую посуду, то оно образует густую пенную шапку вверху бокала;
  • употребляя пенный напиток, нужно воздерживаться от его взбалтывания, которое приводит к мгновенному помутнению алкоголя;
  • пиво принято выпивать в три глотка – первый глоток должен быть самым большим (на половину налитого), а два оставшихся поменьше.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Закусывают пиво жареным мясом, колбасами, соленой и копченой рыбой. В жару принято употреблять светлые сорта, которые закусывают орехами и сырами. В холода можно выпить темное густое пиво и закусить его горячим мясом. Нетрадиционные сорта, настоянные на фруктах, полагается пить без закуски.

Культура распития алкогольных напитков, вопреки расхожим поговоркам, не предполагает смешивание разного по крепости спиртного. Нельзя пить пиво с водкой еще и потому, что последствия такого употребления могут быть весьма печальными для здоровья. Такое соседство гарантирует тяжелое похмелье на следующий день. Употреблять пенный напиток следует не спеша, чтобы прочувствовать его вкус. Особо ценными считаются разливные сорта пива, в которых отсутствуют консерванты и красители.

Культура употребления крепкого алкоголя

Король крепких напитков коньяк принято пить из круглых бокалов в форме тюльпана, у которых немного сужен верх. Бренди подают в бокалах-шарах. Температура напитка должна быть равна комнатной, греть бокал не стоит, поскольку таким образом улетучиваются ароматы коньячного букета.

Культура распития коньяка не предполагает разовый розлив напитка в объеме, превышающем ¼ бокала. Цвет хорошего коньяка насыщенный и глубокий, а сам напиток кристально прозрачен. О выдержке напитка скажут плачущие капли, которые образуются на стенках при легком помешивании спиртного.

Коньяк не принято выпивать залпом, вначале наслаждаются его ароматом, а затем вкусом. Для первого глотка нужно взять в рот буквально пару капель напитка, чтобы пробудить чувствительность рецепторов. По этикету, при дегустации коньяков сначала пьют те виды, выдержка которых меньше остальных.

Культура распития коньяка не предполагает его употребление в больших и шумных компаниях, на вечеринках. Это напиток для избранных, пьют его, получая наслаждение, в тесных компаниях, где каждый присутствующий – желанный и уважаемый гость. При желании, коньяк можно смешивать с шампанским и употреблять этот коктейль в качестве аперитива.

Культура распития алкогольных напитков плана коньяка не предполагает никаких закусок, поскольку это спиртное должны употреблять ценители с целью наслаждения вкусом. Спутниками коньяка традиционно являются крепкий кофе и сигара. Однако, в обществе допустимо оттенять вкус коньяка шоколадом, маслинами, икрой и легкими салатами. А вот лимон, который традиционно многие считают спутником коньяка, только мешает проявлять напитку вкус и аромат. Его подавать к напитку не рекомендуется.

Традиционная русская водка обязательно нуждается в хорошей закуске и большой компании.

Культура распития водки предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Водка подается к столу охлажденной до 10 градусов по Цельсию (идеальный вариант – запотевшая от холода бутылка).
  2. Разбавлять водку недопустимо, так же как и добавлять в нее лед.
  3. Крепкое спиртное необходимо пить медленно, оно больше подходит для длительных застолий, чем для коротких посиделок.
  4. По правилам этикета запивают водку только минеральной водой.

Традиционно русская закуска к водке – это отварной картофель и соленые огурцы. Также к водке прекрасно подходит сельдь, пельмени, квашеная капуста, маринованные грибы.

Культура распития текилы совершенно не предполагает использование вместе с напитком лайма, соли и льда. Ценители уверяют, что текила в сопровождении не нуждается, поскольку напиток готовится очень длительное время, в течение которого он обретает множество вкусовых и ароматических оттенков.

Текила с солью и лаймом – это мексиканское лекарство от одного тяжелого штамма гриппа, но никак не напиток для праздного употребления. Допускается приготовление разнообразных коктейлей на основе текилы, закусывать которые необходимо фруктами.

Распитие алкоголя, такого крепкого, как абсент, предполагает строгое соблюдение дозировки. В чистом виде напиток пьют не больше, чем по 30 миллилитров в один прием. Если же абсент разбавляют, то только холодной водой в соотношении один к пяти, и добавляют в получившуюся смесь сахар. Дело в том, что настаивается абсент на экстракте горькой полыни, что придает алкоголю очень специфическую горечь, которую можно немного нейтрализовать сахаром.

Этот напиток употребляют в обществе вместе с долькой лимона. Такое сочетание крепкого тяжелого алкоголя и легкой закуски подразумевает, что пить абсент будут лишь стойкие по состоянию здоровья мужчины, которые хорошо знают о чувстве меры.

Распитие спиртного и здоровье

Культура употребления алкогольных напитков тесно связана не только с правилами этикета, но и призвана сохранять человеческое здоровье на должном уровне.

Читать еще:  Кулич бисквитный на пасху

Чтобы употребление спиртного не сказалось на организме отрицательно, важно придерживаться правил, которые позволят уберечь себя от тяжелых последствий:

  1. Употребление спиртного на голодный желудок является недопустимым, если нет возможности плотно поесть перед мероприятием, необходимо просто выпить столовую ложку растительного масла.
  2. Нельзя пить спиртное во время приема любых медикаментов, поскольку в лучшем случае, лекарство просто не проявит своего терапевтического эффекта, а в худшем – может вступить с алкоголем в реакцию и начать отравлять организм.
  3. При планировании длительной вечеринки стоит за пару часов до предполагаемого банкета употребить 100 граммов коньяка, чтобы подготовить организм.
  4. Нельзя запивать алкоголь газированными напитками, поскольку углекислый газ способствует быстрому опьянению.
  5. Всегда нужно знать меру и ни при каких обстоятельствах ее не превышать.
  6. Никогда нельзя смешивать спиртное с разным уровнем крепости.
  7. При обильных возлияниях требуется хорошо закусывать – жирная и тяжелая пища помогает избежать опьянения и похмелья, а также не позволит выпить больше, чем человеку требуется.
  8. Не следует пить алкоголь неизвестного происхождения – только качественное спиртное проверенных марок может оградить от тяжелых последствий со здоровьем.

Мировая культура употребления алкоголя

Культура распития напитков в разных странах очень отличается. Это происходит под воздействием самых разных факторов: от традиций (например, знаменитые русские 50 грамм водки «За здоровье! » и японское саке, без которого в Японии практически невозможно формально подтвердить большинство сделок) и до физиологических особенностей (вспомните народы Крайнего Севера, организм которых просто не может расщеплять алкоголь).

Однако ответ на вопрос «Как пьют в разных странах» гораздо более объемен. Начнем с того, что географически количество потребления алкоголя на душу населения варьируется очень сильно, и вопреки стереотипам больше всего пьют не в России, а в Европе. Меньше всего пьют жители Африки, но в этом случае есть одно интересное исключение: африканское государство Уганда находится на третьем месте по количеству потребления алкоголя в год, и это связано именно с традициями. В Уганде в огромных количествах производят и употребляют дешевую разновидность браги из бананов: по легенде когда-то этот напиток пили все местные воины для поддержания боевого духа.

В нашем интернет магазине вы можете купить настоящие камни для виски из стеатита

Интересно, что более «алкоголизированная» Франция (четвертое место по употреблению алкоголя в мире) всегда высокомерно посмеивается над другими «лидерами» этого сомнительного хит парада. Мол, у нас в стране с алкоголем проблем нет. При этом если говорить о вине – то французы употребляют его буквально во время любой трапезы, будь то ранний завтрак в кругу семьи или корпоративный банкет.

Еще одно государство, в котором употребление алкоголя уже много веков считается традицией – это Великобритания. Здесь свой национальный напиток – пиво. И пиво британцы пьют исключительно в пабах, которые также давно являются символами этого государства. Именно в пабах происходит подавляющее количество встреч, отмечаются праздники, даже совершаются сделки и происходят «разборки». Впрочем, «выпивающий» – это не значит «алкоголик», и с этим проблем у британцев нет. Представители этого народа четко представляют границы дозволенного и всегда внимательно относятся к похмелью: как правило, здесь не «вышибают клин клином», а похмелье лечат плотным завтраком с приличной порцией жареного бекона.

Говоря о пиве, нельзя не вспомнить Германию, которая также стала «жертвой» клише. Вообще-то «употребляют» немцы гораздо меньше остальной Европы, и главным образом жители Германии пьют во время народных гуляний, среди которых нам больше всего известен Октоберфест. Несмотря на такое «культурное» употребление, пить пиво в Германии не считается чем-то зазорным, и приобрести этот напиток можно везде – от супермаркетов до газетных киосков.

Конечно, интереснее всего дела обстоят в России. Опять же – хоть пьют здесь много, но в рейтинге самых пьющих стран Россия находится на 20-м месте. Это не мешает жителям других стран говорить о «русском алкоголизме». В данном случае дело в том, что русская душа просто не может себя сдерживать и кидается в крайности: или все, или ничего. Вот и получается, что половина страны остается трезвенниками, а для другой половины выпить под закуску бутылку водки вечером после работы – норма.

Кстати, о закуске: совсем недавно пришлось встречать гостя из США. Встреча проходила в кафе, где мы заказали бутылку водки. Американец практически «на автомате» заказал порцию борща и мясную отбивную, и когда после выпитой рюмки я не стал закусывать, он удивленно спросил: «Why»?

Честно говоря, я не смог доходчиво объяснить этому человеку, что русский может пить водку на лютом морозе из разбитого подфарника от «Жигулей» и закусить половинкой леденца. Сразу вспомнилась фраза «Русские после первой не закусывают» из советского фильма «Судьба человека». Но это не значит, что русские не могут похвастаться отличными закусками: это целый ряд солений, селедка, тот же самый борщ или солянка, большое количество мясных закусок, хотя закуски в разных странах и в России в частности – это уже совсем другая история.

Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.

Массовое употребление алкоголя становится национальной традицией во многих странах мира. Культура распития алкогольных напитков помогает не переусердствовать с количеством принимаемого спиртного, а также ограждает от казусных ситуаций, когда выбранный напиток может быть неуместен в данном конкретном случае либо его распитие в общественных местах приводит к проблемам с законом.

Распитие некрепкого алкоголя

Культура распития некрепкого алкоголя имеет свои законы и традиции. Каждый такой напиток должен применяться в той ситуации, где его употребление не вызовет какого-либо диссонанса. К примеру, вино можно употреблять на званых ужинах, а вот пиво в такой ситуации будет лишним, даже если все участники мероприятия к этому напитку относятся с уважением.

Любое вино является нектаром, наполненным солнечным светом и ароматами сортов винограда, из которых его приготовили. Для того, чтобы полноценно насладиться и оценить напиток, необходимо создать такие условия распития, при которых человек сможет сосредоточиться на всех основных характеристиках данного спиртного.

Вино подают в высоких бокалах с длинной ножкой, поскольку в процессе распития напиток не должен греться от тепла человеческого тела. Высокий бокал можно держать исключительно за длинную ножку и никак иначе. Этикет подачи вина предусматривает, что человек, который разливает напиток, придерживал бутылку за донышко и наливал не более трети бокала за один раз.

Качество вина определяется прозрачностью, яркостью и глубиной его цвета. Помутнение вина недопустимо, а вот осадок может присутствовать в красном вине. Возраст вина определяет его оттенок – старые вина более приглушенные, красное вино с выдержкой имеет кирпичный оттенок, а белое – янтарный. К тому же, выдержанное вино будет медленно стекать слезами по стенкам высокого бокала, «плакать». При взбалтывании бокала с таким напитком начнет явно проявляться фруктово-цветочный аромат винограда с медовыми переливами.

Распитие алкоголя такого класса требует неспешности, напиток следует немного подержать во рту, прежде, чем проглотить. Хорошее вино не оставляет привкуса спирта. Культура распития вина предполагает правильный выбор закусок. Так, белое вино принято подавать вместе с сыром и рыбой, а красное – с мясными блюдами.

Распитие алкоголя в общественных местах накладывает жесткие ограничения на употребление пива. Этот напиток принято употреблять только в специальных заведениях, при этом компанией для распития пива может служить только круг очень близких друзей или родственников. Корпоративы, деловые встречи, свидания проводить при распитии пива считается дурным тоном.

И даже в таком тесном дружественном кругу существуют специальные правила употребления пенного напитка, нарушать которые неприлично:

  • кружка для пива должна иметь ровные стенки и сужающийся верх;
  • бокал для пива не может быть изготовлен из пластмассы или металла;
  • сорта пенного напитка смешивать не принято;
  • алкоголь необходимо охлаждать до 7-8 градусов по Цельсию, но не ниже;
  • пиво нельзя резко нагревать или охлаждать;
  • человек, разливающий пенный напиток, льет его в центр бокала, останавливается при возникновении пены, ожидает ее становления и только после этого заканчивает розлив до уровня ¾ бокала;
  • если пиво наливается правильно в чистую посуду, то оно образует густую пенную шапку вверху бокала;
  • употребляя пенный напиток, нужно воздерживаться от его взбалтывания, которое приводит к мгновенному помутнению алкоголя;
  • пиво принято выпивать в три глотка – первый глоток должен быть самым большим (на половину налитого), а два оставшихся поменьше.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Читать еще:  Кулич из Венского теста

Закусывают пиво жареным мясом, колбасами, соленой и копченой рыбой. В жару принято употреблять светлые сорта, которые закусывают орехами и сырами. В холода можно выпить темное густое пиво и закусить его горячим мясом. Нетрадиционные сорта, настоянные на фруктах, полагается пить без закуски.

Культура распития алкогольных напитков, вопреки расхожим поговоркам, не предполагает смешивание разного по крепости спиртного. Нельзя пить пиво с водкой еще и потому, что последствия такого употребления могут быть весьма печальными для здоровья. Такое соседство гарантирует тяжелое похмелье на следующий день. Употреблять пенный напиток следует не спеша, чтобы прочувствовать его вкус. Особо ценными считаются разливные сорта пива, в которых отсутствуют консерванты и красители.

Культура употребления крепкого алкоголя

Король крепких напитков коньяк принято пить из круглых бокалов в форме тюльпана, у которых немного сужен верх. Бренди подают в бокалах-шарах. Температура напитка должна быть равна комнатной, греть бокал не стоит, поскольку таким образом улетучиваются ароматы коньячного букета.

Культура распития коньяка не предполагает разовый розлив напитка в объеме, превышающем ¼ бокала. Цвет хорошего коньяка насыщенный и глубокий, а сам напиток кристально прозрачен. О выдержке напитка скажут плачущие капли, которые образуются на стенках при легком помешивании спиртного.

Коньяк не принято выпивать залпом, вначале наслаждаются его ароматом, а затем вкусом. Для первого глотка нужно взять в рот буквально пару капель напитка, чтобы пробудить чувствительность рецепторов. По этикету, при дегустации коньяков сначала пьют те виды, выдержка которых меньше остальных.

Культура распития коньяка не предполагает его употребление в больших и шумных компаниях, на вечеринках. Это напиток для избранных, пьют его, получая наслаждение, в тесных компаниях, где каждый присутствующий – желанный и уважаемый гость. При желании, коньяк можно смешивать с шампанским и употреблять этот коктейль в качестве аперитива.

Культура распития алкогольных напитков плана коньяка не предполагает никаких закусок, поскольку это спиртное должны употреблять ценители с целью наслаждения вкусом. Спутниками коньяка традиционно являются крепкий кофе и сигара. Однако, в обществе допустимо оттенять вкус коньяка шоколадом, маслинами, икрой и легкими салатами. А вот лимон, который традиционно многие считают спутником коньяка, только мешает проявлять напитку вкус и аромат. Его подавать к напитку не рекомендуется.

Традиционная русская водка обязательно нуждается в хорошей закуске и большой компании.

Культура распития водки предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Водка подается к столу охлажденной до 10 градусов по Цельсию (идеальный вариант – запотевшая от холода бутылка).
  2. Разбавлять водку недопустимо, так же как и добавлять в нее лед.
  3. Крепкое спиртное необходимо пить медленно, оно больше подходит для длительных застолий, чем для коротких посиделок.
  4. По правилам этикета запивают водку только минеральной водой.

Традиционно русская закуска к водке – это отварной картофель и соленые огурцы. Также к водке прекрасно подходит сельдь, пельмени, квашеная капуста, маринованные грибы.

Культура распития текилы совершенно не предполагает использование вместе с напитком лайма, соли и льда. Ценители уверяют, что текила в сопровождении не нуждается, поскольку напиток готовится очень длительное время, в течение которого он обретает множество вкусовых и ароматических оттенков.

Текила с солью и лаймом – это мексиканское лекарство от одного тяжелого штамма гриппа, но никак не напиток для праздного употребления. Допускается приготовление разнообразных коктейлей на основе текилы, закусывать которые необходимо фруктами.

Распитие алкоголя, такого крепкого, как абсент, предполагает строгое соблюдение дозировки. В чистом виде напиток пьют не больше, чем по 30 миллилитров в один прием. Если же абсент разбавляют, то только холодной водой в соотношении один к пяти, и добавляют в получившуюся смесь сахар. Дело в том, что настаивается абсент на экстракте горькой полыни, что придает алкоголю очень специфическую горечь, которую можно немного нейтрализовать сахаром.

Этот напиток употребляют в обществе вместе с долькой лимона. Такое сочетание крепкого тяжелого алкоголя и легкой закуски подразумевает, что пить абсент будут лишь стойкие по состоянию здоровья мужчины, которые хорошо знают о чувстве меры.

Распитие спиртного и здоровье

Культура употребления алкогольных напитков тесно связана не только с правилами этикета, но и призвана сохранять человеческое здоровье на должном уровне.

Чтобы употребление спиртного не сказалось на организме отрицательно, важно придерживаться правил, которые позволят уберечь себя от тяжелых последствий:

  1. Употребление спиртного на голодный желудок является недопустимым, если нет возможности плотно поесть перед мероприятием, необходимо просто выпить столовую ложку растительного масла.
  2. Нельзя пить спиртное во время приема любых медикаментов, поскольку в лучшем случае, лекарство просто не проявит своего терапевтического эффекта, а в худшем – может вступить с алкоголем в реакцию и начать отравлять организм.
  3. При планировании длительной вечеринки стоит за пару часов до предполагаемого банкета употребить 100 граммов коньяка, чтобы подготовить организм.
  4. Нельзя запивать алкоголь газированными напитками, поскольку углекислый газ способствует быстрому опьянению.
  5. Всегда нужно знать меру и ни при каких обстоятельствах ее не превышать.
  6. Никогда нельзя смешивать спиртное с разным уровнем крепости.
  7. При обильных возлияниях требуется хорошо закусывать – жирная и тяжелая пища помогает избежать опьянения и похмелья, а также не позволит выпить больше, чем человеку требуется.
  8. Не следует пить алкоголь неизвестного происхождения – только качественное спиртное проверенных марок может оградить от тяжелых последствий со здоровьем.

Алкогольные напитки и культура пития. Систематическая энциклопедия от Алкофана

Издатель

Алкогольные напитки и культура пития
Систематическая энциклопедия от Алкофана
Алкофан

Переводчик Юлия Николаевна Чухвичева

© Юлия Николаевна Чухвичева, перевод, 2018

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

От автора

Современная культура употребления алкоголя в русскоязычной среде сформировалась под влиянием водки – самого дешевого и доступного спиртного на протяжении последних восьмидесяти лет. В результате теперь почти все алкогольные напитки принято пить из рюмок, закусывая тем, что есть на столе. Наслаждение спиртным как таковым уходит на второй план, главной целью становится опьянение.

Между тем культура пития других алкогольных напитков сильно отличается от водочной – нужно правильно выбрать объем и форму бокалов, температуру подачи, сопутствующие блюда, учесть другие факторы. Всё это формирует альтернативную культуру, в которой важно насладиться дегустацией выбранного спиртного в кругу друзей и близких, а не провести время в пьяном угаре, жалея о последствиях утром.

Цель этой книги – дать читателю представление об особенностях спиртных напитков: используемом сырье, методах производства, истории появления, правилах подачи и подбора блюд, популярных марках и коктейлях. Ознакомить с алкогольными традициями и этикетом разных стран. Формировать и пропагандировать культуру употребления спиртного с акцентом на дегустацию и приятное времяпрепровождение, а не на быстрое опьянение. Способствовать тому, чтобы истинные знатоки и ценители алкогольных напитков, которых у нас с каждым годом становится всё больше, воспринимались обществом как люди, увлеченные своим делом, а не завуалированными алкоголиками.

Для простоты восприятия книга составлена в формате систематической энциклопедии. Это значит, что напитки сгруппированы по близости технологии производства и органолептическим свойствам (вкусу, аромату и цвету), а не в алфавитном порядке как в обычных энциклопедиях. Недостаток алфавитного перечня в том, что зачастую под разными названиями скрываются очень похожие и даже идентичные напитки. Систематическая группировка позволяет один раз описать общие черты всей группы, а затем указывать только характерные особенности каждого спиртного.

Книгу можно читать по отдельным главам или подлавкам, изучая только конкретные напитки. Однако для лучшего усвоения материала советую ознакомиться с первой главой, в которой изложена базовая теория приготовления алкогольных напитков.

Вопросы автору книги и всему сообществу ценителей спиртного можно задать в комментариях к статьям на сайте alcofan.com или на форуме «Братство Алкофанов», там же находится много других интересных материалов, не попавших в книгу в силу ограниченности её объёма. Ролики о культуре употребления алкоголя, методы приготовления коктейлей и рецепты домашних алкогольных напитков опубликованы на нашем «Канале любителей спиртных напитков» на видеохостинге YouTube.

Удачи в изучении удивительного мира алкоголя, пейте с умом!

Теоретические основы приготовления алкогольных напитков

Спиртовое брожение, или Как сахар превращается в спирт

Спиртовое брожение лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка. Это самый простой и доступный способ получить этиловый спирт. Второй метод – гидратация этилена – является синтетическим, применяется редко и только в производстве водки.

Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде. Уравнение следующее:

C6H12O6 → 2C2H5OH +2CO2

В результате одна молекула глюкозы превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Также в процессе брожения образуются сивушные масла: бутиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый и другие спирты, которые являются побочными продуктами обмена аминокислот. Во многом сивушные масла формируют аромат и вкус напитка, но большинство из них вредны для человеческого организма, поэтому производители стараются очистить спиртное от вредных сивушных масел, но оставить полезные примеси.

Дрожжи – это одноклеточные грибы шарообразной формы (всего существует около 1500 видов), активно развивающиеся в жидкой или полужидкой среде, богатой сахарами: на поверхности плодов и листьев, в нектаре цветов, мертвой фитомассе и даже почве.

Это одни из самых первых организмов, «прирученных» человеком. В основном дрожжи используются для выпечки хлеба и приготовления спиртных напитков. Археологами установлено, что древние египтяне за 6000 лет до н. э. научились делать пиво, а к 1200 году до н. э. освоили выпечку дрожжевого хлеба.

Читать еще:  Кулич пасхальный в хлебопечке

Научное исследование природы брожения началось в XIX веке. Первыми его химическую формулу предложили Ж. Гей-Люссак и А. Лавуазье, но осталась неясной сущность процесса, возникло две теории. Немецкий ученый Юстус фон Либих предполагал, что брожение имеет механическую природу – колебания молекул живых организмов передаются сахару, который расщепляется на спирт и углекислый газ. В свою очередь, Луи Пастер считал, что в основе процесса брожения биологическая природа – при достижении определенных условий дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт. Пастеру опытным путем удалось доказать свою гипотезу, позже биологическую природу брожения подтвердили другие ученые.

Русское слово «дрожжи» происходит от старославянского глагола drozgati, что значит «давить» или «месить», здесь прослеживается явная связь с выпечкой хлеба. В свою очередь, английское название дрожжей yeast восходит к староанглийским словам gist и gyst, которые значат «пена», «выделять газ» и «кипеть», что ближе к винокурению.

Как отличается культура потребления алкоголя в разных странах

Содержание статьи

  • Как отличается культура потребления алкоголя в разных странах
  • Культура питья водки на Руси
  • Какие из спиртных напитков самые безвредные
  • Какие налоги в разных странах

Вино из всех алкогольных напитков является старейшим. Скорее всего, человечество познакомилось с алкоголем естественного происхождения, когда было вынуждено употреблять в пищу перезревшие фрукты и ягоды. Впоследствии производство алкоголя в южных районах стало одним из главных направлений. Но самоцелью в производстве винной продукции было не производства алкоголя, а консервирование сельскохозяйственной продукции, а именно, винограда. В Древней Греции было не принято употреблять вино в чистом виде, его добавляли в воду для дезинфекции последней.

Винный тип культуры

Традиционные страны употребляющие вино – Италия, Греция, Испания, Франция, а также страны Южной и Латинской Америки, где большинство населения представлено выходцами из Средиземноморья. Характерно, что для этих регионов употребление вина не является самоцелью. Вино в этих странах относится к категории пищевых продуктов (в отличие от России). Употребляя вино за обедом, человек дополняет вкусовой букет продукта. Поэтому существует ряд правил – белое вино подается к рыбе и птице, красное – к мясу, десертное вино завершает обед. Винный тип потребления алкоголя характеризуется тем, что используется продукция только естественного происхождения. Вино должно пройти естественный цикл брожения, не допускается никаких добавок, в том числе и вкусовых.

Пивной тип культуры

Потребление пива также предусматривает использование продукции естественного происхождения. Традиционными странами пивного типа культуры являются Чехия, Германия. В этих странах производство пива является одной из основных отраслей производства. Натуральное пиво варится из злаковых культур с добавлением солода и хмеля. Пропорции, технологии – это все может составлять ноу-хау пивоваренной компании. Существует своя особенность употребления пива – как правило, пиво пьют либо в районе пивоварни, ибо в специально отведенных для этого местах – пивных. Поэтому пиво подразумевает компанию, общение. Вкус напитка, конечно, имеет значение, но больше внимания в данном случае уделяется свежести продукта и пивной закуске – это может быть сушеная рыба, раки, сухарики.

Культура употребления крепких алкогольных напитков

Употребление крепких алкогольных напитков в северных регионах вызвано, прежде всего, климатическими особенностями. Небольшая доза крепкого алкоголя может моментально согреть замерзший организм, что немаловажно при холодном климате. Другой причиной рассматривается отсутствие возможностей выращивания собственного сырья для производства вина. Крепкие алкогольные напитки изготовляются из винограда (коньяк, бренди), яблок (кальвадос), и злаковых, с использованием технологий перегонки – (водка, виски, джин). Нельзя объединять крепкие напитки в одну категорию, так как их употребление имеет диаметрально противоположные традиции. Так водка хорошо идет под традиционные блюда русской кухни – пельмени, квашеная капуста, соленые грибы и так далее, коньяк, бренди – напиток деловых людей, хорошо идет в сочетании с кофе, для поднятия тонуса. Джин вообще не принято употреблять в чистом виде – только в коктейлях.

Культура в головах

Если говорить именно о культуре употребления алкоголя, то для любого региона злоупотребление алкогольными напитками является общим показателем культуры общества. Сами алкогольные напитки вреда не приносят, вредят те, кто не умеет их правильно пить.

Теория «культурного пития»

Определение «культуры пития» в народе предполагает весьма банальную, на первый взгляд, вещь — знай меру в выпивке. Короче, другими словами, не превратись в грязную свинью, после застолья. Не будь в непотребном виде при женщине своей, закуси хорошей едой то, что выпил за столом, да не опохмеляйся на утро. И проделывай все это не чаще, чем раз в неделю!

Вот что предлагают «авторы» этой теории, некую такую панацею от алкоголизма. Что же на самом деле представляет собой теория «культурного пития»?

Давайте обо всем по порядку…

Авторы теории «культурного пития», как и следовало ожидать, неизвестны, но чем же она так примечательна, что заставляет о себе говорить? Теория гласит: «алкоголь — это некий продукт, еда: как хлеб, молоко и т.д., но который, по каким-то причинам запрещено употреблять детям, беременным, садясь за руль автомобиля и в каких-то других случаях. Вот, как и любую пищу, его можно употреблять «в меру» и желательно «культурно», то есть народ можно и нужно приучить к «культуре» употребления».

Но как можно оправдывать застолья (которые чаще заканчиваются обыкновенной попойкой), полезностью употребления алкоголя, когда за столом употребляют и взрослые и подростки?! Нет от этого пользы и быть не может. Для вашего организма все равно: выпьете вы спиртное «культурно» или нет. Результат — поражение организма этанолом.

Я как-то хотел рассказать о скрытой рекламе алкоголя в фильмах. Сейчас самое время. Обратите внимание, сколько и как там пьют. Отмеряют себе определенную дозу, выпивают и радостные расходятся, да? Нет, конечно, но продолжение, как правило, не показывают. Многие из них талантливо пропагандируют особенности национального пьянства, охоты, рыбалки…

Всё это — ненавязчивая, но очень эффективная реклама алкоголя.

Такое впечатление, что кому-то это выгодно, чтобы «культурно пьющие» плавно переместились в разряд алкоголиков. А можно ли научить алкоголика пить «культурно» или «в меру»? Наркологи утверждают — нет! Да и не только наркологи. Любой алкоголик, вставший на путь трезвости, ответит вам так же.

Обязательное условие для лечения алкоголизма — пожизненный отказ от употребления алкоголя, а не эксперименты с «культурным питием».

Когда начал писать статью, вспомнил историю из своей жизни.

Давно, работая еще ремонтником на заводе, вместе со мной в бригаде работали двое: отец и сын. Приколисты и любители выпить — еще те! Но, если молодой пил и на следующий день был, как огурчик, то со «старым» было сложнее, так как болел он сильно. При этом никогда не признавал зависимости от алкоголя и, болея и умничая, любил повторять, что существует его «теория культурного пития», которую всем нам, «темным» в этом вопросе, необходимо познать, так как пьем мы не правильно… да и вообще не умеем пить.И приглашал всех к себе на праздники, чтобы мы познали эту самую теорию, но мы не ходили по разным причинам, а вот его сын рассказывал потом — как все происходило. Как обычно, поляна была накрыта красиво и культурно… но вот что было интересно: пока все готовились и наряжались, он (старый) успевал натрескаться и упиться так, что пропускал все торжество и очухивался только тогда, когда все расходились. И это происходило всегда! Представляете как мы ржали над этим, но старому было пофиг. Главное то, что он был уверен и настаивал на том, что теория существует и он владеет ей.

Это было отступление, а теперь по теме.

Давайте разберем механизм, не позволяющий зависимому от спиртного контролировать и пить «умеренно». Немного умных слов, поэтому, если не хочется читать научные данные, то пропускаем, но все-таки советую матчасть все же изучить: 😉

В нашем мозге присутствует вещество, под названием глутаминовая кислота, которое участвует в сложных процессах хранения и обработки информации. Под действием этанола нарушается нормальная работа этой кислоты и в памяти мозга формируются, управляющие поведением, своеобразные «записи» патологических состояний, которые отличаются неизменностью и сниженной способностью к забыванию, что сохраняет механизмы алкогольной болезни в течение долгого времени, даже в периоды стойкой ремиссии.

То есть простыми словами: если тот, кто приобрел зависимость от алкоголя, употребит одну маленькую каплю спиртного, то в его мозгу автоматически включается «записанный» механизм алкогольной болезни. И сразу после первой — последует вторая капля и т.д., до тех пор, пока алкоголь не захватит человека в свои сети совсем. Из этого следует, что алкоголь — это наркотик, а говорить о «культурном» потреблении наркотика – это глупость и преступление.

Никакой «культуры пития» не бывает. Ее придумали те, кто увяз в алкогольной трясине. Культура – это какие-то правила… Но какие, когда… и где свод правил, если это касается алкоголя? Типа, не в любое время суток и не любом количестве? С таким же успехом можно внедрить культуру матершинства, культуру пьяной езды, гомосятины, педофилии, культуру пьяных бытовых разборок…

Ну вот сколько много культур еще можно получить от одной только «культуры пития».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector