Содержание

Куличи из александрийского теста

Александрийское тесто для куличей и пирогов — это просто бомба!

Про александрийское тесто я узнала еще в прошлом году, но мне показалось, что с ним сложно возиться. И нашла другой выход — испекла небольшие куличики на Пасху, которые получаются как кексы.

А через какое-то время меня угостили булочкой, приготовленной по одной из рецептур на основе топленого молока, оказывается, что это и есть то самое тесто. Выпечка из него получается необыкновенной, да вообще скажу, что это просто бомба для хозяек, которые находятся в поисках своего самого лучшего рецепта. Так вот, на этом тесте ваши поиски остановятся.

Почему его так расхваливаю? Потому что готовится оно просто, продукты доступные, но не совсем обычные, а главное, внутренность у выпечки из этого теста дырчатая, мягкая, как у кекса. И хранится она долго не черствея. Думаю, что убеждать вас больше не буду, потому что вкус выпечки говорит сам за себя!

Содержание:

Советы, как подготовить ингредиенты

Чтобы со всей ответственностью заявить, что по моим рецептам ваше тесто получится всегда, я решила внести небольшие поправки и пояснения, на что необходимо уделить пристальное внимание.

  1. Один из важных нюансов: все продукты должны быть комнатной температуры, позаботьтесь о них заранее и достаньте из холодильника.
  2. Если у вас не прессованные живые дрожжи, а сухие, то берите соотношение 1:3, потому что сухие хуже поднимают тесто. Или на 150 г свежих берем 50 сухих.
  3. Все соотношение продуктов берется на 1 кг муки, но всегда имейте запас около 200-300 грамм, ведь мука может быть разной сортности и с низким содержанием клейковины, в том числе.
  4. Топленое молоко можно купить, ведь по-настоящему вкусное готовится в печи. Ну или попробовать ее заменить духовкой. Тогда нужно взять 0,5 литра молока, довести его кипения и поставить в глиняную или керамическую посуду томиться в духовку при температуре 100 градусов на 8 часов. Из духовки вы уже достанете лакомство бежевого цвета с легким карамельным запахом.
  5. Если у вас кулич получился большой, то сразу весь может не пропечься, а чтобы не сжечь головки, накройте их пергаментной бумагой, немного сбрызнутой водой.
  6. Дрожжи обязательно должны быть свежими, иначе вам может не хватить 12 часов для поднятия опары.
  7. Чтобы выпечка дольше не черствела можно добавить к классической рецептуре 2 ст.л. растительного масла.

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

  • Яичный желток — 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи — 70 г
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Александрийское тесто для куличей на Пасху с коньяком

Оба показанные рецепта дают целое эмалированное, объемом 10 литров, ведро теста! Да, да, не преувеличиваю, поэтому сразу предупреждаю об этом. Если у вас нет цели снабдить выпечкой пол деревни, тогда берите четвертую, а то и пятую часть от всего соотношения продуктов.

Куличики лучше делать небольших по объему, так они лучше пропекутся, а также их можно будет подарить родным и знакомым вам людям.

Эта рецептура интересна тем, что в тесто добавляют алкоголь. В данном случае мы взяли благородный коньяк.

  • Мука — 1,3 кг
  • Изюм — 200 г
  • ½ ч.л. соли
  • ванилин
  • 2 ст.л. коньяка
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 2 желтка
  • 250 г сливочного масла
  • 75 г дрожжей

Это тесто готовится в два этапа. Первый: приготовление опары, которая выстаивается от 8 до 12 часов. А вторая: сам замес тестовой массы.

Первым шагом мы отделяем желтки от белков. Затем взбиваем все яйца и желтки в небольшую пену. К ней мы добавим весь объем сахара и продолжим смешивание.

Растворяем дрожжи в молоке ложкой. Делать это нужно, пока не исчезнут комочки.

Теперь яичную массу выкладываем мягкое масло. Когда оно полностью смешается с массой мы вливаем теплое оставшееся молоко и дрожжевую смесь.

Теперь переливаем готовую опару в большую кастрюлю или ведро. Приготовьтесь, теста будет много!

Накрываем массу пленкой или полотенцем и ставим в теплый уголок на 8 часов. Сами это время отдыхаем и нагуливаем хорошее настроение.

По истечении этого времени, мы убираем пленку и видим, что наша масса отлично подросла.

Теперь нужно ошпарить изюм кипятком и оставить его так на пару минут. Затем жидкость слить и промыть сухофрукты еще раз под проточной водой.

Далее изюм выкладываем на полотенце и хорошо просушиваем.

Опару переливаем в кастрюлю или большое ведро. Она получилась воздушная и пенистая.

Солим массу и начинаем небольшими частями просеивать муку, чтобы куличи были пышными, ноздреватыми.

После каждой просеянной части перемешивайте тесто, чтобы избежать появления комков.

Всыпьте ванилин, изюм и вылейте коньяк.

После замеса, выкладываем массу в формы и ставим их на расстойку.

Промазываем емкости маслом. Раньше бабушки делали это смальцем. И посыпаем изнутри мукой.

Читать еще:  Кексы рецепты простые в формочках на пасху

Если вы выбрали бумажные, тогда не придется куличи потом вытаскивать их можно разрезать и подавать сразу с бумагой. С кусочков она легко убирается.

Тесто липкое, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Теста кладем на 1/3 часть формы, если вы выложите его больше, то куличи после расстойки просто вылезут за края формы. Накройте их полотенцем и приходите через час.

Пока вы отдыхаете или пьете чаек, тесто поднялось и теперь настала очередь выпечки.

Для этого мы минут 10 разогреваем духовку, устанавливаем режим на 180 — 200 градусов и ставим таймер на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, вставьте ее внутрь кулича и вытащите. Она не должна быть влажной или со следами теста, тогда выпечка готова.

Украшайте глазурью, шоколадом или кремом.

Обычно, на столе в Светлый праздник две царицы: творожная пасха и кулич. Оба представляют собой вид десерта, которые обожают и дети и взрослые.

А ведь ощущение праздника приходит не только со вкусными угощениями, но и от подготовки. Например, совместно сделанная пасхальная поделка позволит вам пояснить ребенку, что это за праздник такой и почему его так любит народ.

А также показать, что в разных странах этот день также любим, но его наделяют разными символами. И эти слова можно подтвердить совместно склеивая пасхального кролика. Ведь кто, как не мы сформирует детское восприятие и кругозор. И кстати, я Пасху люблю с детства и считаю ее семейным днем.

Пасхальный кулич — рецепт из «Александрийского» теста.

Очень вкусный рецепт пасхальный кулич из сдобного «Александрийского» теста на праздник Воскресение Христово (Пасху).

  • муки 1.3 кг
  • изюм 200 гр
  • 0.5 ч. ложки соли
  • ванилин
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 0.5 кг сахара
  • 0.5 л молока топленого
  • яйца 7 шт
  • масло сливочное 250 гр
  • дрожжи 75 гр
  • сахарная пудра 1 стакан
  • 2 белка
  • соли щепотку
  • сок лимона 1 ст. ложка

Как приготовить пасхальный кулич на Пасху

Приготовление куличей мы разделим на две части. В первой части мы будем готовить опару, а во второй будем месить тесто.

Все используемые продукты обязательно должны быть комнатной температуры, теплыми.

Все продукты следует заранее приготовить. Молоко конечно можно подогреть, а вот яйца нужно выложить из холодильника заранее. Мука тоже должна быть теплой.

Готовим опару для куличей

Первым делом нужно взбить яйца. 5 яиц нужно будет взбить полностью, а 2 яйца отделить желтки от белков. Желтки присоединяем к остальным яйцам, а белки пойдут на глазурь. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера. Во взбитые яйца всыпаем сахар и взбиваем еще раз.

Следующим шагом нужно разбавить дрожжи. Берем дрожжи и разминаем их руками. Наливаем немного молока и начинаем разминать их ложкой, растворяя в молоке. Если молока мало добавили, то долейте еще немного и растворяйте дрожжи до полного их растворения в молоке.

Масло сливочное нужно разогреть до комнатной температуры и добавить его в яйца и смешать. Как смешается масло постепенно добавляем молоко и дрожжи.

После смешения могут появиться комочки масла, ничего страшного, они исчезнут при замесе теста. Наша опара готова. Перекладываем в удобную посуду, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 8-12 часов.

Подготовим изюм. Изюм нужно запарить кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и выкладываем изюм на полотенце или бумажные салфетки чтобы он просох.

Теперь начинаем месить тесто для куличей. Для того, чтобы было удобно делать замес, выливаем опару в чистое ведерко или очень большую кастрюлю, и продолжаем делать куличи. Опару нужно посолить. Высыпаем 0.5 ч. ложки соли. Если забудете посолить, будет чувствоваться что тесто без соли.

Затем добавляем муку. Муку нужно обязательно просеять через сито небольшими порциями, и вымешиваем тесто. Стараемся чтобы не было комочков. Пока тесто жидкое добавляем в него ванилин и перемешиваем. Продолжаем добавлять просеянную муку. Вливаем 2 ст. ложки коньяка, и добавляем изюм, чтобы он хорошо и равномерно распределился.

Этот рецепт пасхальных куличей хорош еще тем, что тесто после замеса сразу можно разложить по формам, поставить на растойку и уже потом ставить печь в духовку. Можно сделать как и любое дрожжевое тесто на пирожки или куличи. После замеса поставить в теплое место чтобы оно подошло и увеличилось в два раза. Точного времени, чтобы тесто подошло, нет. Все зависит от температуры в помещении.

Мы будем сразу раскладывать по формам. Прежде чем выкладывать тесто в формы для выпечки куличей, форму нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом и присыпать слегка мукой со всех сторон. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Форму заполняем на 1/3 тестом. Если будет больше, то куличи просто вылезут из форм.

Теперь ставим формы с тестом в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Как тесто подошло, отправляем куличи в духовку буквально на час. Но опять же время зависит от вашей духовки, у кого то сильнее греет, у кого то не очень. Там смотрите и следите сами. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180-200°С.

Пока куличи запекаются, мы приготовим глазурь для куличей. Нам нужно взбить два оставшихся белка. Добавляем щепотку соли, 1 ч. ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры. Продолжаем взбивать. Глазурь должна получиться тягучей.

Готовые куличи обмазываем глазурью сразу после духовки, пока они горячие, чтобы глазурь запеклась. В конце украшаем присыпкой.

После ставим куличи снова в горячую духовку буквально на 1-2 минуты. Потом достаем их и пусть они остывают.

Александрийское тесто для куличей

Александрийское тесто для куличей имеет одно волшебное свойство – стоит только раз испечь из него пасхальный кулич, и уже ни о каких других рецептах больше и думать не хочется. Во-первых, тесто очень простое, с крайне удобным графиком – на ночь ставится опара, а по утру замешивается тесто, и уже через два часа можно ставить куличи на выпечку в горячую духовку. Во-вторых, сами александрийские куличи получаются идеальными – мягкие и влажные. То есть тесто не тяжелое, но абсолютно не сухое, будто слегка пропитанное чем-то душистым. В-третьих, бесподобный аромат сдобы, который достигается за счет необычной технологии замеса теста. Мы сейчас с вами пройдем весь процесс – приготовим александрийское тесто для куличей пошагово.

Вам важно отметить основные моменты:

1) опара ставится без муки, дрожжи смешиваются с молоком и сдобой – сахаром, маслом и яйцами;

2) опару нужно ставить перед сном, тогда, встав с утра часов в 9, вы уже к 12 будете иметь шеренгу шикарных готовых куличей, глядя на которые сердце радуется и переполняется гордостью за свои пекарские навыки;

3) выбродившая опара выглядит очень необычно, пусть вас это не смущает, смело всыпайте в опару муку и начинайте месить тесто;

4) емкость для теста нужно брать достаточно большую, так как после вмешивания в тесто муки оно поднимется раза в четыре – у меня тесто слегка подняло крышку огромной кастрюли;

5) изюм и цукаты для александрийского теста не нужно обсыпать мукой – структура теста такова, что оно отлично держит добавки и они не «падают» на дно;

6) тесто очень мягкое, но не текучее, его качество напрямую зависит оттого, насколько хорошо вы его вымесите – 10 минут достаточно, чтобы тесто приняло такую нитяную структуру, которую очень хорошо видно на фото,

7) наполняйте формы для куличей не больше, чем на половину, потому что тесто здорово поднимается в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления александрийского теста для куличей

Если вам захочется попробовать приготовить александрийское тесто для кулича, то ваше желание вызовет гарантированную привычку делать пасхальную выпечку именно из такого теста, которое также называется ещё и венским. Обязательное долгое выстаивание опары без муки создаёт волшебную химию, когда сдобное дрожжевое тесто становится ароматным даже без добавления традиционных специй.

  • Мука — 1500 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 500 г;
  • Дрожжи свежие — 50 г (или сухие быстродействующие – 11 г);
  • Молоко — 500 мл;
  • Изюм — 150 г;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика по 11 грамм или кардамон — 1 щепотка.
Читать еще:  Продукты которые нельзя в пост

Способ приготовления

В большую емкость разбиваем яйца.

Добавляем к яйцам сахар.

Слегка взбиваем сахарно-яичную массу, пользуясь деревянной веселкой или венчиком.

В тёплое молоко раскрошим свежие дрожжи.

Вливаем молочно-дрожжевую массу в яично-сахарную.

Растопим за 30 секунд в микроволновке сливочное масло, чтобы добавить его в опару александрийского теста. (Если масло достать из холодильника за час до приготовления опары, то оно станет мягким и можно будет сразу класть его в кастрюлю.)

После вымешивания опары до однородной массы накрываем её полотенцем и оставляем на двенадцать часов в достаточно тёплом месте. (Например, можно разогреть духовку, выключить ее, дать остыть до такой температуры, когда воздух уже будет не горячим, а теплым, и поставить туда опару.) Уже через пару часов вы обязательно услышите сдобный аромат от опары александрийского теста для кулича.

Добавляем в готовую опару просеянную пшеничную муку.

Вымешаем хорошенько тесто. Если вымешивать руками, то можно почувствовать «нитяную» структуру такого теста.

Добавляем перебранный, вымытый и обсушенный изюм в наше александрийское тесто. При желании, тёмный изюм предварительно можно замочить в крепком алкоголе — виски, бренди, кальвадосе или роме.

Даём тесту подняться и обминаем его пару раз на протяжении двух часов. После чего можно разделять александрийское тесто на части, чтобы печь после формования и расстойки куличи. Наполняйте формы не более, чем наполовину, потому что тесто еще поднимется. В формах дайте тесту подняться перед выпечкой в течение 20 минут (этот процесс и называется «расстойкой».)

Время выпечки из александрийского теста зависит от массы изделий, поэтому самые маленькие куличи могут быть готовы уже через тридцать минут, если выпекать их в разогретой до ста девяноста градусов духовке. Крупные куличи могут выпекаться около часа до полного пропекания сдобного александрийского теста. Это будет очень вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2019

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2018. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сливочное масло — пол килограмма,

дрожжи прессованные — 150 гр,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

Куличи из Александрийского теста

  • Опара:
  • 1 л. топлёного молока
  • 500 г. сливочного масла
  • 1 кг сахара
  • 3 яичных желтка
  • 10 яиц
  • 150г. свежих дрожжей
    Тесто:

2,5 кг муки

  • 200 г. изюма
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. коньяка
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • В интернете всё чаще стали попадаться хвалебные отзывы о куличах из Александрийского теста. Ну как же и нам не попробовать? Попробовали. Вкусные. Воздушные. Лёгкие в приготовлении. Но их очень-очень много получается. Мы делили ингредиенты на три и получилось 9 куличей в формочках на 250 мл.

    Как приготовить кулич из Александрийского теста

    Пошаговое описание рецепта

    1. Если будете печь всю порцию, то берите очень большую кастрюлю, теста много и оно хорошо поднимается.
    В тёплом молоке развести дрожжи, добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло, сахар и слегка взбитые яйца и желтки. Перемешать.

    2. Поместить в тёплое место и оставить на 8-12 часов, можно на ночь. Можно поставить ёмкость с опарой в выключенную духовку с включенным освещением: тепло и сквозняка нет:).

    3. По истечении времени (например, утром) добавить ванильный сахар, соль, коньяк, изюм (предварительно замоченный в горячей воде) и просеянную муку.
    Вымесить мягкое тесто. Тесто липнет к рукам, поэтому руки лучше смазывать подсолнечным маслом. Я вымешивала тесто в комбайне.

    4. Поставить тесто на 1-1,5 часа в тёплое место на расстойку, оно должно сильно увеличиться в объёме.

    5. Наполнить формочки на 1/3 объема, подождать пока поднимется почти до верха формочки и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности.
    Время выпечки зависит от размера формочек. В формочках на 250 мл куличи выпекались 40 минут.

    6. Готовые куличи полностью остудить и украсить глазурью.

    • Опара:
    • 1 л. топлёного молока
    • 500 г. сливочного масла
    • 1 кг сахара
    • 3 яичных желтка
    • 10 яиц
    • 150г. свежих дрожжей
    • Тесто:

    2,5 кг муки

  • 200 г. изюма
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. коньяка
  • 3 пакетика ванильного сахара
    • Поделитесь рецептом :
    • ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Twitter

    Все, к следующей Пасхе куплю формочки. А то, это прямо какое-то издевательство над организмом. Я даже балкон отрыла проветрить, чтобы не слопать его прямо сейчас.
    На счет глазури не решила. С сырым белком точно делать не буду. А с сахарным сиропом у меня почему-то отношения не складываются. Хотела утром впервые сварить помаду-тянучку. Поставила сахар на плиту, обнаружила, что муж уволок термометр на работу, в процессе позвонила мама, кот запутался у меня под ногами, в итоге я, видимо, перегрела сахар и у меня получились камушки. Повторять эксперимент сегодня уже не решаюсь, а завтра, говорят, вообще ничего делать нельзя. Наверное просто присыплю сахарной пудрой.

    Нет, не зеркальную. Вот нашла один вариант: 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды и оставить для набухания на 5 минут. 1 стакан сахара залить 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сахарный сироп добавить набухший желатин. Размешать до полного растворения желатина. Затем взбиваем миксером 2-3 минуты до белизны. Дать остыть до теплого состояния. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на выпечку (в данном случае — кулич).

    Спасибо, Виктория. Я сначала написала комментарий, потом спросила у гугла. Нашла почти такой же рецепт, взбивала 4 минуты, добавила еще пару капель лимонной кислоты и взбивала еще минуту.
    Глазурь вкусная, белая, красивая, готовится очень быстро и нехлопотно. Я сразу после взбивания вылила на кулич и она немного стекла. Но густеет она быстро.
    В дополнении: утром глазурь полностью застыла, она мягкая, слегка пружинит при надавливании, хорошо держится на изделии, не мажется.

    Вот такую глазурь и я хочу. А напишите, пожалуйста, количество ингредиентов.

    Все тоже самое, что и у Вас, только добавлен лимонный сок. У меня не было лимона, поэтому взяла несколько кристалликов лимонной кислоты и растворила в 5 каплях кипяченой воды.

    Спасибо большое

    Девочки, фотки на телефоне поэтому опишу словами. Всё сделала по рецепту. Когда ставила опару, переживала, мне казалось, что она недостаточно тёплая и дрожжи не сработают. Нагрела немного духовку, выключила, поставила в неё кастрюлю с опарой, накрытую крышкой и замотанную в полотенце. Утром в кухне пахло дрожжами, опара была красивая, жёлтаенькая и шипучая. Добавила цукаты, предварительно замоченные в коньяке. Вымесила в миске, мокая руки в подсолнечное масло. Положила 1/3 теста в формы, выросло почти до верха, а в духовке ещё немножечко поднялось и всё.. Поэтому красивой большой шапки не получилось. Просто нужно было класть больше теста.
    Само тесто очень воздушное, сладкое, пористое. Из целой порции получилось 8 пасок (ёмкостью 1 л примерно), 8 маленьких кексиков, 2 рулета с маком, 1 протвень пирогов с вишней. Обалденное тесто. Мне понравилось. Спасибо за рецепт!
    Виктория, это я (Светлана Жигинас, Сербул на ФБ :))

    Светлана, вот я б и не узнала тебя. Спряталась под именем Личи. А фотки можно скинуть и с телефона, у нас же еть мобильная версия сайта)).
    Да, тесто и правда обалденное и совсем несложное в приготовлении. Можно даже сказать — тесто для ленивых.
    Света, спасибо за такой подробный отчет и я очень рада видеть тебя на нашем сайте

    У меня просто только недавно появилась мультиварка, так я теперь с твоего сайта не слажу. 🙂

    Значит жду от тебя не только фотоотчеты, а и твои новые рецепты.

    Ого, сколько у тебя пасочек получилось! А еще и пирожки! Ну у тебя есть кому все это приговорить

    )) это точно 🙂 уже половины пирогов нет)) это при том, что я еще одну порцию замешивала другого теста, без опары. И у меня еще три подноса пирогов вышло. С капустой, с вишней, с творогом. Мои только и тягают весь день. Да и я не отстаю. Весы вообщем прячу подальше пока 🙂

    Я на весы боюсь и становиться

    Вообщем очень довольна

    Виктория, хочу поблагодарить Вас за оба рецепта! Я впервые в жизни самостоятельно готовила кулич и наконец-то сварила отличную глазурь.
    Кулич получился практически невесомый. Мягкий и нежный внутри. Вмеру сладкий, т. к. я вместо ванильного сахара добавляла ванильной настойки. Очень ароматный, вкусный и красивый. Снаружи золотистый, а внутри — солнечный. Сегодня 4 день с монента приготовления, а он совсем не черствеет. Могу только представить насколько он был вкуснющим в теплом виде. Единственное, я бы добавила чуть больше изюма. А то, он у меня как-то местами попадается.
    Самое сложное в приготовлении этого кулича — это ждать. Пока киснет опара — это еще ничего, но ждать 2 дня, когда его можно будет слопать — это за гранью терпения. В следующий раз, наверное, буду печь в субботу ночером.
    Отдельное СПАСИБО, что надоумили с глазурью. Я о таком и мечтать не могла. К вышесказанному добавлю, что она слега крошится, но если нарезАть кулич хлебной пилой, то этого практически не происходит. Еще раз СПАСИБО.

    Пасхальный кулич — рецепт из «Александрийского» теста.

    Очень вкусный рецепт пасхальный кулич из сдобного «Александрийского» теста на праздник Воскресение Христово (Пасху).

    • муки 1.3 кг
    • изюм 200 гр
    • 0.5 ч. ложки соли
    • ванилин
    • 2 ст. ложки коньяка
    • 0.5 кг сахара
    • 0.5 л молока топленого
    • яйца 7 шт
    • масло сливочное 250 гр
    • дрожжи 75 гр
    • сахарная пудра 1 стакан
    • 2 белка
    • соли щепотку
    • сок лимона 1 ст. ложка

    Как приготовить пасхальный кулич на Пасху

    Приготовление куличей мы разделим на две части. В первой части мы будем готовить опару, а во второй будем месить тесто.

    Все используемые продукты обязательно должны быть комнатной температуры, теплыми.

    Все продукты следует заранее приготовить. Молоко конечно можно подогреть, а вот яйца нужно выложить из холодильника заранее. Мука тоже должна быть теплой.

    Готовим опару для куличей

    Первым делом нужно взбить яйца. 5 яиц нужно будет взбить полностью, а 2 яйца отделить желтки от белков. Желтки присоединяем к остальным яйцам, а белки пойдут на глазурь. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера. Во взбитые яйца всыпаем сахар и взбиваем еще раз.

    Следующим шагом нужно разбавить дрожжи. Берем дрожжи и разминаем их руками. Наливаем немного молока и начинаем разминать их ложкой, растворяя в молоке. Если молока мало добавили, то долейте еще немного и растворяйте дрожжи до полного их растворения в молоке.

    Масло сливочное нужно разогреть до комнатной температуры и добавить его в яйца и смешать. Как смешается масло постепенно добавляем молоко и дрожжи.

    После смешения могут появиться комочки масла, ничего страшного, они исчезнут при замесе теста. Наша опара готова. Перекладываем в удобную посуду, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 8-12 часов.

    Подготовим изюм. Изюм нужно запарить кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и выкладываем изюм на полотенце или бумажные салфетки чтобы он просох.

    Теперь начинаем месить тесто для куличей. Для того, чтобы было удобно делать замес, выливаем опару в чистое ведерко или очень большую кастрюлю, и продолжаем делать куличи. Опару нужно посолить. Высыпаем 0.5 ч. ложки соли. Если забудете посолить, будет чувствоваться что тесто без соли.

    Затем добавляем муку. Муку нужно обязательно просеять через сито небольшими порциями, и вымешиваем тесто. Стараемся чтобы не было комочков. Пока тесто жидкое добавляем в него ванилин и перемешиваем. Продолжаем добавлять просеянную муку. Вливаем 2 ст. ложки коньяка, и добавляем изюм, чтобы он хорошо и равномерно распределился.

    Этот рецепт пасхальных куличей хорош еще тем, что тесто после замеса сразу можно разложить по формам, поставить на растойку и уже потом ставить печь в духовку. Можно сделать как и любое дрожжевое тесто на пирожки или куличи. После замеса поставить в теплое место чтобы оно подошло и увеличилось в два раза. Точного времени, чтобы тесто подошло, нет. Все зависит от температуры в помещении.

    Мы будем сразу раскладывать по формам. Прежде чем выкладывать тесто в формы для выпечки куличей, форму нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом и присыпать слегка мукой со всех сторон. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Форму заполняем на 1/3 тестом. Если будет больше, то куличи просто вылезут из форм.

    Теперь ставим формы с тестом в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

    Как тесто подошло, отправляем куличи в духовку буквально на час. Но опять же время зависит от вашей духовки, у кого то сильнее греет, у кого то не очень. Там смотрите и следите сами. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180-200°С.

    Пока куличи запекаются, мы приготовим глазурь для куличей. Нам нужно взбить два оставшихся белка. Добавляем щепотку соли, 1 ч. ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры. Продолжаем взбивать. Глазурь должна получиться тягучей.

    Готовые куличи обмазываем глазурью сразу после духовки, пока они горячие, чтобы глазурь запеклась. В конце украшаем присыпкой.

    После ставим куличи снова в горячую духовку буквально на 1-2 минуты. Потом достаем их и пусть они остывают.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector