Кулич самый сдобный и сладкий

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

Орехи раздавить лезвием ножа.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

Сдобный пасхальный кулич

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

  • Общее время готовки – 4 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 305 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Как приготовить сдобный кулич

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0.5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление:

Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

Читать еще:  Горбуша в духовке постный рецепт

Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

Смешиваем все с опарой.

Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом. Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Кулич пасхальный «Самый сдобный»

Из представленных ингредиентов у меня вышел 1 большой и 8 маленьких куличеков.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Кулич пасхальный «Самый сдобный», вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Приготовьте все необходимые ингредиенты

  • Молоко чуть подогреть
  • В теплом молоке развести дрожжи
  • Добавить 1.5 ст. ложки сахара, 0.5 ч. ложки соли, 1.5 ст. ложки растительного масла, 300 гр. муки
  • Всё хорошо взбить
  • Отложить опару в теплое место приблизительно на 40 минут подниматься (она должна увеличиться вдвое)

  • Сливочное масло растопить
  • Остудить

  • Отделить белки от желтков
  • Желтки взбить, добавить оставшийся сахар и ванильный сахар
  • Всё тщательно перемешать

Белки очень хорошо взбить до образования пены

  • В подошедшую опару добавить приготовленные желтки с сахаром
  • Затем растомленное масло
  • Следом белки
  • Всё очень тщательно перемешать!

  • Добавить постепенно оставшуюся муку (рассчитывайте на то, что из-за качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить тесто
  • Тесто должно быть не сильно крутым
  • Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место до его поднятия (приблизительно 1 час)

  • Изюм хорошо вымыть, обдать кипятком (если он очень твердый, лучше на минут 30 замочить его в теплой воде)
  • Просушить
  • В подошедшее тесто выложить весь изюм
  • Всё хорошо перемешать и снова убрать в теплое место

Тесто должно увеличиться в 2-3 раза

  • Форму для выпечки кулича смазать маслом, на дно желательно положить смазанную маслом бумагу для выпечки
  • Затем выложить тесто на 1/3 высоты формы

Дать тесту ещё раз подняться (в 1,5- 2 раза)

  • Кулич поставить в разогретую духовку (180 градусов) и запекать до готовности на небольшом огне
  • Чтобы проверить готовность кулича, проткните его со всех сторон спичкой. Если спичка остается сухой – значит кулич готов

Готовим глазурь для кулича:

  • Взбиваем белки до образования густой пены

  • Добавляем сахарную пудру (по желанию можно также добавить несколько капель лимонного сока и щепотку ванильного сахара)
  • Всё хорошо взбиваем до сильного загустения (не меньше 5 минут)

Остывший Кулич смазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Комментарии (12)

У меня часто возникает много проблем с поиском рецепта кулича. Это рецепт кулича мне показался простым. Приготовлю на Пасху.

Надо будет попробовать..

Кто нибудь делал этот куличик. Как он на вкус.

Инна, я делаю кулич по этому рецепту уже 3-й год. Он получается воздушный, сладкий. Мне и всем моим родным нравится. Попробуйте))) Только совет Вам: когда будете возиться с тестом, смотрите не переборщите с мукой. )) У меня в первый раз так было, из-за этого испорила всё. Приятного аппетита! Если приготовите, отпишитесь..)

вот готовлю, получится или нет не знаю. готовлю первый раз. рецепт показался легким.А по времени сколько примерно в духовке

супер. нет слов,очень просто и вкусно.

Mahmax, время приготоволения кулича в духовке у всех может быть разным. Всё зависит от духовки. У меня в среднем куличики выпекались приблизительно за 35-40 минут. Определить готовность можно легко — кулич должен быть красивого румяного цвета и к спичке или зубочистке при прокалывании с разных сторон не должно прилипать ни крошки!)) Главное- следить. Первые минут 15-20 вообще духовку лучше не открывать,а потом постоянно проверяйте..Главное- не передержать. Иначе кулич получится суховатым.

А-а-а. УРА!У меня получились офигительные и очень красивые куличики!Спасибо огромное за рецепт)))))

Здравствуйте..А кто нибудь может помочь,расчитать на один кулич сколько надо ингридиентов..

Подскажите, как рассчитать этот рецепт на один кулич 400 грамм.Спасибо

lulu74 , я думаю, поделив все ингредиенты на 3, у Вас как раз и получится один кулич 🙂 Если теста немного останется, сделайте еще и миниатюрный куличик. 🙂

Пасхальный Кулич Самый сдобный

Пасхальный кулич – очень мягкий, самый сдобный и вкусный Панеттоне! Рецепт кулича с минимальным содержанием дрожжей, вкус – просто волшебный. Тесто для куличей готовится на желтках, что придает большую нежность выпечке. Такой кулич по силам каждому, главное, не торопиться и у вас тоже все получиться! Также приготовить глазурь на желатине, которая хорошо держится, не содержит яиц и не крошится! Как приготовить, испечь самый вкусный кулич в духовке? В помощь пошаговый рецепт с фото и коротким видео. С наступающей Пасхой! Удачной выпечки.

Ингредиенты на 4 кулича

(диаметр 9 см, высота 9 см):

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • желток яичный – 4 штуки;
  • молоко 1,5 % — 150 миллилитров:
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • натуральный мёд – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 8 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • сухие дрожжи – 6 грамм;
  • цукаты и/или изюм – 140 грамм.
Читать еще:  Белые или коричневые яйца красят на пасху

Глазурь (не крошится, не трескается):

  • желатин пищевой – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 чайной ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.
  • краситель пищевой (для глазури);
  • кондитерская посыпка.
Как приготовить самый вкусный пасхальный кулич, смотрите на видео:
Сдобный Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
  1. Смешиваем дрожжи с теплым молоком и 6 столовых ложек просеянной муки. Размешиваем и оставляем в тепле, накрыв полотенцем на 30 минут.

2. Цукаты нарежем размером с изюм и все вместе кладем в горячую воду на 30 минут, чтобы они набухли. Можно использовать коньяк, для ароматизации.

3. Спустя 30 минут просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

4. Растираем венчиком добела: сахар, мед, желтки, ванильный сахар и соль.

5. Полученную белую массу вводим в опару, перемешиваем.

6. Добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

7. Когда станет гуще, но еще остается мука – добавляем по столовой ложке размягченного сливочного масла, чередуя с оставшейся мукой.

8. Тщательно замешиваем на столе 10-15 минут, тесто масленое, мягкое и не липкое. Помещаем его в чашу, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и снова в тепло на 1 час.

9. Через 1 час достаем тесто, распластаем в прямоугольник и распределим изюм и цукаты. Вмешиваем в тесто.

10. Собираем в шар и снова в тепло на 1,5-2 часа. Так как тесто сдобное с малым количеством дрожжей, ему нужно больше времени на подъем. Чтобы сократить это время, можно изначально добавить двойную порцию дрожжей.

11. Подошедшее тесто разделим на 4 части, сформируем шарики с ровным верхом и оправим в бумажные формы, их смазывать не нужно. Чтобы куличи были с шапочкой, то следует форму заполнять наполовину. У меня получилось меньше.

12. Ставим формы на лист для выпечки, накрываем и даем снова постоять 30 минут. Затем оправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Большие куличи печем при 180 градусах.

13. Печем до сухой деревянной палочки, ориентируясь на свою духовку. Мои куличи пасхальные пеклись 35 минут. Снимаем бумагу и остужаем на решетке.

14. Готовим глазурь для куличей, которая держится отлично и не крошится, напоминает мягкий зефир. Заранее заливаем водой, в количестве 20 мл, для набухания желатин. По моей инструкции оставляла на 40 минут.

15. Сахар и остальную воду нагреваем до исчезновения кристаллов, кипятить не нужно.

16. Переливаем в чашу, добавляем лимонную кислоту (или сок лимона), набухший желатин и смешиваем.

17. Взбиваем миксером 5-7 минут, до образования белого цвета и густоты. По желанию добавляем пищевой краситель.

18. Такая глазурь густеет очень быстро, поэтому готовим и сразу наносим на куличи. Если успела застыть, то ставим на водяную баню и немного распустим.

19. Украшаем пасхальные куличи кондитерской посыпкой или бусинками. Приятной и светлой Пасхи, друзья!

Куличи Пасхальные — просто волшебные! Пробуйте, буду рада, если придутся по вкусу. Смотрите на сайте и канале , рецепты вкусных куличей и еще способы окраски яиц на Пасху. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» ! Здесь много вкусных, простых и проверенных рецептов! Не забудьте, поделиться с друзьями и оставить свой комментарий, мне будет приятно.

СЛАДКИЙ СДОБНЫЙ КУЛИЧ

Куличи бывают двух видов. Традиционно продаются суховатые, несладкие, воздушные куличи, которые быстро сохнут. Я такие не люблю совершенно. Я люблю куличи, которые похожи на пирог: более тяжелые, сладкие, сдобные, с большим количеством орехов и изюма. Долго искала подходящий рецепт, пока не выяснилось, что ровно такой вкус у советского «кекса Весенний». Взяла этот рецепт за основу и теперь с удовольствием ем пасхальные куличи!

Из килограмма муки получаются три средних кулича. Печь куличи лучше всего в бумажных формах, которые сейчас везде продаются. Удобно, красиво, и меньше черствеет. Моя мама пекла в эмалированных высоких мисках или в жестяных банках — ностальгия!

1 килограмм муки
полтора стакана молока
6 яиц
300 — 400 г масла
2 стакана сахара
40 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
1 стакан изюма
1 стакан грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
3 ст.л. мелких Цветных цукатов (лучше из папайи, а не из ананаса)

Тесто ставим опарное — тогда наверняка хорошо поднимется. Опарное — это значит, мы даем дрожжам время подняться с мукой и водой, без угнетающего воздействия сдобы, то есть масла и яиц.

Дрожжи распускаем в теплом молоке, добавляем половину муки, предварительно просеянной, вымешиваем, чтобы не было комков, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. У меня в духовке есть режим подъема дрожжевого теста — очень удобно. Держит 50С. Еще очень хорошо на батарею ставить..

Отделяем желтки от белков. Желтки сбиваем с сахаром и ванильным сахаром добела, белки взбиваем в крепкую пену.

Когда опара поднимется, добавляем соль, яичные желтки, стертые с сахаром, растопленное масло, хорошо перемешиваем. Добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Это нелегкая работа! Но чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Я поручаю это нелегкое дело хлебопечке, комбайн у меня не справляется. Правда, хлебопечка такое количество теста только за два раза может вымесить.

Опять ставим тесто для подъема в теплое место. Когда оно увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, промытый и просушенный, крупно порезанные орехи, цукаты и лимонную цедру. Тесто перемешиваем и раскладываем в формы. Жестяные формы нужно проложить бумагой для выпечки, а с бумажными формами удобно, ничего делать не надо. Если вы любите легкие, пышные куличи — заполните форму на треть высоты, если предпочитаете плотные — на половину.

Включите духовку разогреваться до 180С.

Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно печь! Чем дольше вы дадите куличам подняться в форме, тем воздушнее будет консистенция. Среднего размера куличи пекутся минут 40.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Мне глазурь больше нравится — красивее и слаще Рецептов глазури море, мне больше всего нравится сложный, но вкусный рецепт заварной глазури.

сахарный песок — 180 г
яичные белки — 2 шт.
вода — 150-200 г
лимонный сок — 2 ст. л.

1. Растворяем в небольшой посудине сахар в обычной кипяченой воде, сюда же добавляем предварительно выдавленный лимонный сок и хорошенько все перемешиваем.
2. Далее отправляем посудину с ее содержимым на огонь и увариваем сахарную массу до образования густого сиропа.
3. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену хорошо охлажденные белки (чтобы они хорошо взбились, к ним можно добавить небольшую щепотку соли). Сначала взбиваем на низкой скорости миксера, после постепенно увеличиваем ее.
Далее, не прекращая взбивать, вливаем к белкам горячий сироп. При желании вы также можете добавить на этом этапе и различные ароматизаторы либо пищевые красители (а можно обойтись и обычным ванилином или ванильным сахаром).
4. После того как мы тщательно перемешали все ингредиенты между собой, оправляем получившуюся в результате глазурь на огонь и опять-таки прогреваем ее до 60 градусов (не больше), постоянно помешивая деревянной лопаткой.
5. Снимаем готовую заварную глазурь с огня и тут же украшаем ею наши пасхальные куличики. Сверху можно посыпать цветными посыпками.

Читать еще:  Подлива из белых грибов рецепт постный

Нужно отметить, что заварная глазурь получается очень необычной, она более мягкая и глянцевая. При этом стоит подчеркнуть, что этот вид глазури полностью не застывает, поэтому она такой и остается – мягкой и глянцевой.

Кулич классический сладкий и плотный

Встретить пасхальные праздники хочется весело. Многие придерживаются поста, и хочется, чтоб их пасхальный стол был не только разнообразным, но и вкусным, по настоящему домашним. В моем понимании кулич на Пасху — это произведение искусства. Выпекая кулич, каждая хозяйка вкладывает в него душу, силы и надежды на удачный результат. Над куличиками следует потрудиться, чтоб он действительно получился вкусным. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты предлагаем испечь кулич классический сдобный с большим количеством яиц, сахара и сливочного масла.

Кулич классический сдобный

Это совсем не означает, что кулич трудный к повторению, просто следует набраться терпения и запастись будильником. Проверенный классический рецепт позволит даже начинающему кулинару добиться правильного теста, приготовить вкусную сдобную выпечку. Описание дано наиболее полно, и все ключевые моменты вошли в пошаговый фото рецепт.

как приготовить вкусные сладкие куличи

Их данного количества теста у меня вышло 3 больших кулича по 134 мм в диаметре и 2 маленьких. На какое количество людей это хватит? Данной порции куличей хватит на 6-7 человек так, чтоб отведать и понять, что ты кушаешь.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 250 мл,
  • сахарный песок — 2 стакана (400 грамм),
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вишня вяленая — 100 г,
  • изюм — 100 г,
  • курага 200 г,
  • дрожжи живые — 50 г,
  • яйца куриные комнатной температуры — 4 шт.,
  • мука пшеничная — 650 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • сливочное масло 120 г,
  • яичный белок – 1 шт.,
  • сахарная пудра- 1 стакан.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары небольшое количество молока (250 гр.) подогрейте в микроволновке. Температура жидкости должна быть такой, чтоб вы свободно могли удерживать в ней палец. Слишком горячее молоко убьет дрожжи, и ваш кулич не получится.

Свежие дрожжи добавьте в молоко и разведите в молоке полностью. Я взяла половину 100 гр. пачки дрожжей. Можно положить и 30 гр. дрожжей, но тесто действительное сдобное, тяжелое. Малое количество дрожжей будет слабо поднимать тесто. Достаточно будет 50 гр.

Растворив прессованные дрожжи в молоке, начинайте вводить яйца. Взбивайте, добавляя каждый раз по 1 яйцу, и снова взбивайте. Я использовала венчик.

Добавьте к опаре 1 ч. ложку соли и 2 стакана сахара. Сначала кажется, что сахара слишком много. Но, реально, я исходила из соображений, что пеку кулич, а не кекс или сладкий хлеб. Кулич должен быть сладким. Не могу сказать, что готовый кулич получился слишком сладким. Вполне нормальный и не пресный. Растопите половину пачки сливочного масла, слегка остудите и тонкой струйкой введите в опару, постоянно размешивая.

В миску для замеса теста просейте муку. Муку лучше хорошо вспушить, поэтому я просеиваю муку дважды, что и вам советую.

К муке введите/ влейте опару. Добавьте ванильный сахар.

Замесите однородное тесто для куличей. Я вымешивала сначала миксером, а потом руками. Тесто вымешивала довольно долго (10 минут миксером и 10 руками). Под конец замеса тесто начинает отходить от рук. При замесе руки можно смазывать растительным маслом. Тесто переложите в большую миску. Накройте пленкой или полотенцем и дайте подняться. Тесто должно увеличиться втрое. Обычно в рецептах написано, что тесто взойдет через 1-1,5 часа. Хорошее тесто с достаточным количеством сдобы никогда не взойдет через час. На это уйдет около 4-5 часов, а иногда и больше. Не нужно думать, что вы неумеха или, что у вас не получится. Запаситесь терпением. В идеале, начинать замес в 6 вечера. Утром проснетесь в районе 9 утра и продолжите процесс приготовления кулича. Итак, тесто будет подниматься медленно и долго. Просто ждите. Хорошо, если вы поставите тесто где-то в теплом месте, но если это будет духовка, то не нагревайте ее выше 40 градусов. У меня тесто поднялось через 5 часов после того, как я его поставила подходить.

Подошедшее тесто обмять, добавить к нему промытые: изюм, курагу (нарезанную мелко), вяленую вишню. Можно добавить чернослив (если вы любите). Можно воспользоваться цукатами, но я предпочитаю понятные наполнители, а не крашеные кусочки чего-то. Вмешайте сухофрукты в тесто. Нельзя использовать миксер. Смажьте руки маслом и вмешайте в тесто цукаты, чтоб они равномерно распределились по основе. Наша задача только распределить сухофрукты, а не выбить тесто, особо прикладывать силу уже не надо.

Полученное тесто разложите по формочкам, смазанным маслом. Формочку следует заполнять на 1/3 общего объема. Хочу отметить. В продаже бывают бумажные формочки из белой бумаги и из рыжей (коричневой). Опытным путем я установила, что коричневые формочки легко удаляются с готового кулича, отлично отходят и не прилипают. Формочки из белой бумаги сложнее отходят от готового кулича. Именно их нужно хорошо смазывать жиром/маслом перед закладкой теста.

Через 3-4 часа тесто поднимется в формочках. Это в идеале. У меня ушло больше времени. Не надо думать, что с вашим тестом что-то не так. Оно действительно долго поднимается. Нужно создать идеальные условия — тепло и тишину. Тесто не любит шума и очень любит тепло. Я разогрела духовку до 40 градусов. Выключила ее и поставила в выключенную духовку куличи для подъема теста. Так, подогревала духовку до 40 градусов еще несколько раз. Главное не перебрать температуру нагрева, а то кулич начнет печься, а дрожжи погибнут. Можно поставить формы с тестом возле теплой батареи. Тепло ускорит процесс подъема теста. Тесто поднялось достаточно хорошо. Теперь можно выпекать.

При какой температуре следует печь куличи? Вне зависимости от того, какая у вас духовка (газовая или электро) печь куличи следует при 160-165-170 градусов. Я пекла при 160. Суть в том, что при выпекании тесто тоже восходит, но внутри тесто прогревается медленнее. Если выпекать при температуре выше 180 градусов корочка у кулича не только треснет, но и его покрутит, сырое тесто из центра кулича будет вылазить наружу. Чтоб кулич имел аккуратный вид, не подгорел, выпекайте его при 160 градусах и первые 15 минут ни при каких условиях не открывайте духовку. Куличи могут опасть. На выпекание 1 партии куличей (1 противень из 6 куличей) у меня ушло 50 минут.

Готовность проверьте палочкой. Воткните ее в сдобный кулич, и если она вышла сухой, значит, выпечка готова. Верхнюю шапочку кулича смажьте взбитой помадкой. Ее можно приготовить из 1 яичного белка и 1 стакана сахарной пудры. Взбейте оба компонента и полученной помадкой смажьте куличики.

Куличи получаются вкусные, тяжелые, сладкие и очень рыхлые внутри. Пористость теста отлично видна.

Этот рецепт приготовления я посоветую тем, кто пытается научиться печь куличи. В нем нет ничего сложного, но рецепт реально учит понимать тесто. Главное запастись будильником, чтоб он вас вовремя поднял, когда тесто будет готово. Результат ваших стараний тоже будет вознагражден. Кулич получается вкусным, пористым и тяжелым. Чувствуется сдоба, аромат ванили, сладость самого теста и сухофруктов, которые вы используете. Часто, сухофрукты перед закладкой в тесто обсыпают мукой, чтоб они не упали на дно кулича. Тут ничего такого не происходит. Тесто достаточно плотное. Сухофрукты в готовом куличе распределяются равномерно, не опадая на дно.

Как приготовить вкусный плотный кулич с большим количеством сдобы специально для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector