Кулич с изюмом в духовке

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке может оказаться очень несложным

Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и творожная пасха. Его отличительной особенностью является то, что печется он из сдобного теста, часто с добавлением изюма, сушеной клюквы и вишни. Он может иметь большой или маленький размер, но обязательно должен быть высоким, так как является подобием большого квасного церковного хлеба под названием артос.

Артос освящается в первый день Пасхи после специальной молитвы, и раздается верующим в Светлую Субботу. После окончания пасхального богослужения, им разговляются после Великого поста.

Куличи — это домашнее подобие артоса. Прихожане приносят их в церковь, чтобы освятить, а уже потом, дома, глава семьи делит их для всех членов семьи.

Как правило пекут их не только для себя. Принято угощать выпечкой близких родственников, и друзей, также, как и крашенными пасхальными яйцами. Мы всегда готовим много всякой выпечки, и красим яйца несколькими десятками. Ведь надо угостить всю родню, отнести вкусное угощение на работу, заехать и поздравить близких друзей.

Поэтому праздник получается наполненным встречами, разговорами и угощениями. Увозишь из дома 3 — 4 кулича и пару десятков яиц, и столько же привозишь обратно. Ты угощаешь, и тебя угощают!

А чтобы не ударить лицом в грязь, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я хочу поделиться с Вами как раз таким вкусным Пасхальным угощением. Кулич по предложенному рецепту получается не просто вкусным, а наивкуснейшим!

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Идеальный кулич с изюмом на Пасху

Предлагаю вам интересный, пошаговый рецепт с фото пасхального кулича с изюмом. Для его приготовления вам потребуется много времени. Благодаря тому, что тесто будет настаиваться длительно, после выпекания пасхальный кулич с изюмом будут мягкими, нежными и идеальным.

Проще всего начать готовить тесто вечером и оставлять его до утра настаиваться, периодически помешивая. Приготовление куличей на Пасху начинается с приготовления опары.

Читать еще:  Пасхальный кулич из творога

В качестве начинки можно использовать любые сушеные ягоды, но для этого рецепта был куплен обычный изюм.

Что касается глазури, то для куличей отличным вариантом будет густоватая белковая глазурь любого цвета, который вам нравится. Цветная глазурь придаст куличам интересный вид, который порадует детей на завтрак.

Ингредиенты

Опара:

  • молоко 2,6 % жирности – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Тесто:

  • желток куриного яйца – 1 шт;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука пшеничная – 1,5-2,5 стакана;
  • изюм – 150 граммов.

Глазурь:

  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 5-6 ст. ложек;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • краситель (желтый и зеленый) – по щепотке.

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом

Для приготовления опары нужно пол стакана теплого молока налить в миску. Затем в него засыпать дрожжи и сахар. Хорошо помешайте венчиком все ингредиенты.

Засыпьте стакан просеянной пшеничной муки и помешайте вилкой до однородности.

Долейте вторую часть теплого молока в миску с опарой. Помешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Налейте в чистую миску горячую воду на ½. Поставьте в нее миску с опарой и сверху накройте полотенцем. Оставьте на час.

Яйцо разбейте и отделите белок от желтка. Желток соедините с сахаром в глубокой тарелке. А белок оставьте в другой миске, в которой будете готовить глазурь.

Желток разотрите с сахаром.

Сливочное масло выложите заранее из холодильника, чтобы к моменту добавления его в миску с тестом, оно было мягким.

Переложите желток с сахаром в миску.

Засыпьте стакан муки и помешайте тесто. Поменяйте воду в миске, налейте снова горячую и поставьте также миску с тестом в нее. Накройте полотенцем, оставьте на час.

Через час тесто поднимется. Помешайте его вилкой и снова оставьте в тепле.

Можно оставить на ночь, периодически помешивая тесто. С утра добавьте в миску изюм.

Помешайте тесто, чтоб он равномерно распределился.

Добавьте пару ложек муки и замесите тесто руками.

Форму смажьте маслом. Разделите тесто на 2-3 части в зависимости от размера форм и выложите в них. Поставьте выпекать куличи на час при температуре 170 градусов.

Приготовьте глазурь. Соедините белок куриного яйца, пудру и краситель. Взбейте миксером.

Глазурь получится густая и того цвета, который вы выберете.

Классический традиционный пасхальный кулич с изюмом


Для многих людей данный рецепт является не только обязательным в один из самых значительных христианских праздников, но и известным с детства, культовым. Что же потребуется для приготовления этого очень вкусного пасхального блюда?

Ингредиенты:

  • молоко — 0.5 л.,
  • обычные либо сухие дрожжи,
  • домашние яйца — 6 штук (однако если Вы экономная хозяйка, можно попробовать уменьшить
  • оличество),
  • 1 кг. муки,
  • сахар — 300 гр.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • изюм — 250-300 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Если мы будем использовать сухие дрожжи. Для начала необходимо перемешать их с мукой в указанном количестве, далее залить теплое молоко. Таким образом, замешивается опара.
Существует и иной вариант, когда дрожжи — обычные. В подобном случае они растворяются в молоке в самом начале, а уже после этого добавляется мука и все перемешивается.Следует отметить, что многие непритязательные люди вряд ли заметят разницу между тестом, в котором используются сухие дрожжи и тестом, которое сделано с использованием обычных дрожжей.
Так, что если под рукой не имеется альтернативы, можно смело добавлять сухие дрожжи. Честно говоря, нельзя сказать, что они чем-то хуже: существует определенное количество хозяек, которые уже довольно давно используют только их по причине простоты использования и хранения.

Шаг 2. За то время, пока опара подходит, следует отделить яичные белки от желтков. Желтки тщательно разболтать с указанным количеством сахара, а после взбить их до состояния тягучей пены.

Шаг 3.Когда тесто, наконец, подойдет, нужно добавить туда желтки с сахаром и перемешать. Затем добавить сливочное масло.

Внимание! Оно должно быть размягченным, но не растопленным. Белки добавить порциями, тщательно помешивая тесто.

Шаг 4. Далее необходимо добавить в опару оставшуюся просеянную муку. Этот процесс необходимо проводить порциями. Впоследствии совершить финальное вымешивание теста. После чего оно отправляется в теплое место на период около 1 часа.
Если Вы не уверены в том, готово ли пасхальное тесто и можно ли переходить к следующему шагу, присмотритесь к размеру – должно произойти увеличение примерно в 2 раза. Увидев значительные изменения, можно смело приступать к следующим манипуляциям.

Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, пока тесто доходит до нужной кондиции, можно подготовить изюм. Он перебирается, промывается, заливается кипятком на 10-15 минут. После высушивается салфетками либо полотенцем. Далее изюм обваливается в муке.

Шаг 6. Подготовленный изюм добавляется в готовое тесто и оставляется на 10 минут. Настало время приготовить формы для куличей. Обычно они смазываются оливковым или сливочным маслом, присыпаются манкой или мукой.

Читать еще:  Постная запеканка из картофеля Грибная полянка

Шаг 7. Теперь тесто следует залить в формы. Обычно заполняется около 1, иначе кулич может «сбежать» в процессе готовки. Далее тесто оставляется в формах на период около десяти минут, поскольку ему необходимо немного подойти.

Шаг 8. Духовка разогревается примерно до 100 градусов. Можно смазать куличи сверху яйцом, а после отправить выпекаться.
Процесс выпечки занимает около 40-45 минут.Цвет готовых куличей: темно – коричневый. Однако это еще не все – остается еще один важный этап – приготовление глазури и посыпка.

Шаг 9. Белки взбиваются до состояния пены. После взбиваются с добавлением сахарной пудры. Глазурь наносится на горячие куличи с помощью кисточки либо ножа. Сразу же сверху наносится кондитерская посыпка.

Данный рецепт я бы назвала классическим. Рецепт приготовления несложный. Куличи получаются очень красивыми, пышными и вкусными. Спасибо за внимание))

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Классический традиционный пасхальный кулич с изюмом


Для многих людей данный рецепт является не только обязательным в один из самых значительных христианских праздников, но и известным с детства, культовым. Что же потребуется для приготовления этого очень вкусного пасхального блюда?

Ингредиенты:

  • молоко — 0.5 л.,
  • обычные либо сухие дрожжи,
  • домашние яйца — 6 штук (однако если Вы экономная хозяйка, можно попробовать уменьшить
  • оличество),
  • 1 кг. муки,
  • сахар — 300 гр.,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • ванильный сахар — 1 ч.л.,
  • изюм — 250-300 гр.

Приготовление:

Шаг 1. Если мы будем использовать сухие дрожжи. Для начала необходимо перемешать их с мукой в указанном количестве, далее залить теплое молоко. Таким образом, замешивается опара.
Существует и иной вариант, когда дрожжи — обычные. В подобном случае они растворяются в молоке в самом начале, а уже после этого добавляется мука и все перемешивается.Следует отметить, что многие непритязательные люди вряд ли заметят разницу между тестом, в котором используются сухие дрожжи и тестом, которое сделано с использованием обычных дрожжей.
Так, что если под рукой не имеется альтернативы, можно смело добавлять сухие дрожжи. Честно говоря, нельзя сказать, что они чем-то хуже: существует определенное количество хозяек, которые уже довольно давно используют только их по причине простоты использования и хранения.

Шаг 2. За то время, пока опара подходит, следует отделить яичные белки от желтков. Желтки тщательно разболтать с указанным количеством сахара, а после взбить их до состояния тягучей пены.

Шаг 3.Когда тесто, наконец, подойдет, нужно добавить туда желтки с сахаром и перемешать. Затем добавить сливочное масло.

Внимание! Оно должно быть размягченным, но не растопленным. Белки добавить порциями, тщательно помешивая тесто.

Шаг 4. Далее необходимо добавить в опару оставшуюся просеянную муку. Этот процесс необходимо проводить порциями. Впоследствии совершить финальное вымешивание теста. После чего оно отправляется в теплое место на период около 1 часа.
Если Вы не уверены в том, готово ли пасхальное тесто и можно ли переходить к следующему шагу, присмотритесь к размеру – должно произойти увеличение примерно в 2 раза. Увидев значительные изменения, можно смело приступать к следующим манипуляциям.

Шаг 5. Чтобы не терять времени даром, пока тесто доходит до нужной кондиции, можно подготовить изюм. Он перебирается, промывается, заливается кипятком на 10-15 минут. После высушивается салфетками либо полотенцем. Далее изюм обваливается в муке.

Шаг 6. Подготовленный изюм добавляется в готовое тесто и оставляется на 10 минут. Настало время приготовить формы для куличей. Обычно они смазываются оливковым или сливочным маслом, присыпаются манкой или мукой.

Шаг 7. Теперь тесто следует залить в формы. Обычно заполняется около 1, иначе кулич может «сбежать» в процессе готовки. Далее тесто оставляется в формах на период около десяти минут, поскольку ему необходимо немного подойти.

Шаг 8. Духовка разогревается примерно до 100 градусов. Можно смазать куличи сверху яйцом, а после отправить выпекаться.
Процесс выпечки занимает около 40-45 минут.Цвет готовых куличей: темно – коричневый. Однако это еще не все – остается еще один важный этап – приготовление глазури и посыпка.

Шаг 9. Белки взбиваются до состояния пены. После взбиваются с добавлением сахарной пудры. Глазурь наносится на горячие куличи с помощью кисточки либо ножа. Сразу же сверху наносится кондитерская посыпка.

Данный рецепт я бы назвала классическим. Рецепт приготовления несложный. Куличи получаются очень красивыми, пышными и вкусными. Спасибо за внимание))

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Главным десертом пасхального стола во всех христианских странах является кулич. Его пекут из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра с куполообразным верхом. В тесто часто добавляют изюм и творог. Сверху кулич посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Ниже я покажу рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке.

Ингредиенты для теста:

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 небольших;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
  • творог 9% – 100 г;
  • мука пшеничная – 3,5 ст.
Читать еще:  Постный салат с ананасом и кукурузой

Ингредиенты для глазури:

  • порошок какао – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ч. л.;
  • посыпка – 1 ч. л.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Молоко подогреть до температуры 30–35 градусов. Всыпать в него сухие дрожжи. Для активизации брожения добавить в опару по 1 ст. ложке сахара и муки.

Все перемешать и оставить на столе до появления пены. Ждать придется 15–20 минут.

Тем временем следует замочить в горячей воде изюм. Его нужно распаривать в течение 10 минут. Затем воду необходимо слить, а изюм переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.

Когда опара и изюм будут готовы, можно приступать к замесу теста. Для этого следует взбить яйца с сахарным песком.

Затем добавить протертый через сито творог.

Перед тем как добавлять сливочное масло, его нужно растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в тесто и тщательно перемешать.

После этого следует влить опару.

Далее в тесто необходимо ввести просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.

В заключение нужно всыпать изюм.

Тесто должно собраться в комок. Его следует вымесить в течение 10 минут. Затем тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить для брожения.

Выделяющийся углекислый газ, раздует тесто, и оно станет пышным. Через 1 час его следует обмять и опять оставить.

Еще через 1 час, когда тесто вновь поднимется, его следует поделить на 2 части и испечь из них 2 кулича. Для этого каждую порцию положить в круглую высокую форму, застеленную бумагой для выпечки. С этой целью можно использовать эмалированную кастрюлю. Выпекать следует 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы верх кулича не потрескался, в духовку перед выпечкой необходимо поставить емкость с водой.

Когда кулич с изюмом будет готов, для него нужно приготовить глазурь. Для этого следует смешать порошок какао, крахмал и сахарную пудру. Их необходимо тщательно перемешать. Затем в полученную смесь нужно влить молоко.

Глазурь следует подогреть на медленном огне при непрерывном помешивании.

В горячем виде ею необходимо смазать куполообразный верх кулича. Сверху можно украсить посыпкой.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке

Праздник Пасхи, возрождения, весны чтится у христиан особенно и готовятся они к нему с большим трепетом. При обдумывании праздничного стола основная забота хозяек — как приготовить пасхальный кулич таким вкусным и красивым, чтобы и сами были довольны, и родственники и друзья ели да нахваливали. Настраиваются на это событие заранее и стараются подойти к нему в умиротворенном, радостном настроении.

Тесто для пасхального кулича, рецепт в духовке

У нас в семье прижился рецепт выпечки кулича опарным способом на молоке, с изюмом.

Нам потребуется:

  • Мука — 2 кг
  • Молоко — 0, 5 л
  • Дрожжи — 75 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Яичные желтки — 11 шт
  • Яичные белки — 7 шт
  • Сахар — 500г
  • Изюм — 500 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный сахар 2 пачки.

Нам потребуется:

  • Белок одного яйца
  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 0,5 ч. л.
  • Кокосовая стружка для украшения.

Приготовление:

Для пасхального кулича стараемся выбрать самые лучшие и свежие продукты — ведь всего один раз в году мы его сотворяем. Всё необходимое достаем из холодильника заранее, чтобы продукты достигли комнатной температуры. Закрываем двери, чтобы не было сквозняков, в голове оставляем только светлые мысли.

Опара для приготовления кулича

Подошедшие дрожжи отправляем в молоко, размешивая лопаточкой. Присыпаем постепенно муку, просеянную через сито ( всыпаю муку я тоже через ситечко, так что она получается дважды просеянная, обогащенная кислородом), хорошо всё перемешивая лопаткой в одном направлении. Должно получиться тесто, как на оладьи — это у нас опара Ставим кастрюлю в теплое место (я — в духовку, в которой подходили дрожжи) приблизительно на 1 час.

Приготовление теста для кулича на молоке

Ставим наше сокровище выпекаться в разогретую до 160-180 градусов духовку.

На это требуется около 1 -1,5 часа. Готовность проверяем, как всегда, деревянной заостренной палочкой — после протыкания на ней не должно оставаться тесто. Вот куличи готовы. Даем им немного остыть , вынимаем из форм и выкладываем на полотенце до полного остывания. Я кладу их на бок и сверху накрываю салфеткой.

Когда мы задумываемся, как приготовить пасхальный кулич, то и его украшение не оставляем без внимания. Мне нравится белая глазурь, обсыпанная белой же кокосовой стружкой.

Белковая глазурь для пасхального кулича

Такой кулич может долго лежать и становится со временем только вкуснее.

Надеюсь, дорогие читатели, что описание, как приготовить пасхальный кулич, вам пригодится и вы сохраните рецепт на будущее.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector