Содержание

Кулич пасхальный рецепт на сливках

Пасхальный кулич на сливках

Вкусный завтрак за 15 минут

Торт без выпечки с творогом. Чизкейк

Вкусная закуска из кабачков за 10 минут

Капустная запеканка по мотивам лазаньи.

Пицца на сковороде без майонеза + соус

Предлагаю вам рецепт вкусных куличей. Мякиш сладкий, воздушный, не сухой, в меру влажный. Долго вымешивать не надо, что самое главное.

Ингредиенты

Завариваем тесто
молоко 125 мл
сливки 20% 200 мл
мука 3 ст.л.
Для опары
молоко 125 мл
сахар 1 ст.л.
дрожжи 50 г
мука 1 ст.л.
Для зымешивания теста
желток яичный 5 шт
белок яичный 5 шт
сахар 2 стакана
соль 2 щепотка
масло сливочное 150 г
сок лимонный 3 ст.л.
цедра лимона 1 ст.л.
ванильный сахар 1 пак
мука 750 г
курага 200 г
Для глазури
желатин 1 ч.л.
вода 4 ст.л.
сахар 1 стакан
сок лимонный 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для начала заварим тесто.В сотейник вливаем молоко и сливки.Доводим до кипения и всыпаем муку, хорошо перемешиваем венчиком.Должна образоваться густая масса.
Охлаждаем до комнатной температуры.

В это время готовим опару. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем 1 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешиваем и добавляем 1 ст.л. с хорошей горкой муку. Опять же таки перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.

Далее соединяем опару с заварным тестом, разминаем вилкой или ложкой, чтобы более менее не было комочков и оставляем на 30 минут в тепле.

Замешиваем тесто. В заварное подошедшее тесто вливаем взбитые желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона, цедру лимона. Перемешиваем и вводим взбитые белки с сахаром. Далее по-шагово добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем примерно 5 минут. Тесто должно быть липкое, это нормально. Далее вводим начинку (курага, изюм или сушеную вишню) и равномерно распределяем по тесту. Чтобы тесто не прилипало, руки смазываем растительным маслом. Оставляем в тепле на 1 час.

Далее тесто еще раз немножко вымесим и распределяем по формах. Заполняем на 1/3 формы. Опять же таки даем постоять 1 час для подъема. Формы у меня в диаметре 13 см по ширине и 15 см по высоте. Выпекать куличи примерно 50 минут при температуре 180 градусов. маленькие куличи естественно выпекать меньшое время. Даем полностью остыть и украшаем глазурью.

Для глазури берем 1 ч.л. желатина. Добавляем к нему 2 ст.л. воды и даем набухнуть. Сахар всыпаем в сотейник, добавляем 2 ст.л. воды и на маленьком огне даем полностью сахару растаять. Соединяем расставшиеся сахар с желатином, добавляем 1 ст.л. лимонного сока и взбываем до пышной белой массы. Сразу же украшаем куличи и посыпаем посыпкой. Даем постоять еще пару часов.
Куличи готовые!

Сливочный кулич

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

  • Подготовленная опара
  • Яйца куриные — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).

Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

Читать еще:  Рецепты творожной пасхи с фото пошагово

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!


Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

    Похожие записи
  • Безопасная глазурь для кулича
  • Кулич с цукатами
  • Пасхальный кулич на желтках и сметане
  • Творожная пасха с цукатами

Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например

Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!

Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
С праздником Пасхи!?

Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!

Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)

Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!

Нежный кулич на сливках и желтках

Предлагаю приготовить нежный и влажный кулич на сливках и желтках. Процесс приготовления достаточно простой и не очень трудоемкий, а выпечка получается очень вкусной. Угощайтесь! За рецепт благодарю Юлию!

Ингредиенты для «Нежный кулич на сливках и желтках»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) — 700 г
  • Сливки (жирность 23-33%) — 250 мл
  • Желток яичный (С0) — 6 шт
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 350 г
  • Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 14 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм (по желанию) — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 200 г

Рецепт «Нежный кулич на сливках и желтках»:

Перед приготовлением сливки хорошо взболтать в пачке. 100 мл сливок и 50 мл воды подогреть до теплого с 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. муки с горкой перемешать с быстродействующими дрожжами, соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородности, оставить для созревания. Как опара начнет опадать – готова. Для приготовления опары не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами — на эту порцию потребуется примерно — 30 г дрожжей (экстра).

Желтки взбить с оставшимся сахаром при помощи миксера до бела.

В чашу влить опару, взбитые с сахаром желтки, добавить растопленное теплое сливочное масло, добавить теплые сливки, алкоголь – перемешать при помощи миксера, порциями вводить просеянную пшеничную муку, соль, ванильный сахар, замесить тесто при помощи насадки крюк или ХП. Вымешивать тесто нужно в течении 10-15 минут. При ручном замесе сначала вымешивать ложкой, потом подсыпая муку перейти на ручной замес. Тесто липкое — при ручном замесе без скребка не обойтись! Мукой тесто при вымешивании не забивать!

Руки смочить растительным маслом, подкатать тесто в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой.

Первая расстойка теста – около 1,5 час (зависит от температуры в комнате, качества и свежести используемых дрожжей, муки).

Изюм предварительно вымыть, замочить в алкоголе или воде, обсушить, выложив на полотенце.
Подошедшее тесто обмять, растянуть руками в прямоугольник, на середину выложить подготовленный изюм, вмесить его в тесто в течении 5-10 минут. Тесто собрать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой. Вторая расстойка теста – около 1,5 час. (У меня вторая расстойка без изюма).
Подошедшее тесто (всего около 1800 г) обмять, разделить на порции, подкатать. Разложить по подготовленным формам (смазанными и припыленными мукой) на 1/3 высоты, расстойка около 60 минут до увеличения как минимум в 2 раза.

Печь куличи на среднем уровне при 180 С. Если тесто хорошо подошло в формах — выпекаю в разогретой духовке, если подъем не совсем максимальный — ставлю в холодную духовку, довожу до 160 градусов, минут через 10-15 довожу температуру до 180 С. Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха — накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

Для приготовления глазури белок взбить на средних оборотах, добавляя порциями сахарную пудру до получения нужной консистенции, украсить кулич. Можно использовать готовую глазурь Dr. Oetker на свой выбор!

Читать еще:  Рецепт вкусного кулича который долго не черствеет

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ — Варежки, Носочки, Следочки (27)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ КОШЕК (1)
  • 1-СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТА (1)
  • Hand Made (77)
  • Молды (5)
  • Чайные Домики (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА — подушки,пледы. (45)
  • АВТОРСКИЕ КУКОЛКИ И ИГРУШКИ (17)
  • ВИДЕО (95)
  • Видео МК (63)
  • КИНО-ФИЛЬМЫ (14)
  • ВСЁ ДЛЯ ИГРУШЕК И КУКОЛОК (151)
  • Аксессуары для игрушек и куколок (12)
  • Тряпичные игрушки- Идеи (8)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ИГРУШЕК (7)
  • Вяжем игрушки. (13)
  • Кофейные игрушки (8)
  • Мягкие игрушки (24)
  • ОБУВЬ ДЛЯ ИГРУШЕК И КУКОЛОК (19)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ ИГРУШЕК И КУКОЛОК (9)
  • Примитивы Pattis Ratties и в таком стиле. (20)
  • Шьём игрушки МК (45)
  • Шьём куколок (4)
  • ВЫШИВКА (237)
  • Блэкворк (3)
  • Вышивка бисером (1)
  • СУТАЖНАЯ ВЫШИВКА (1)
  • Pattern Maker v4 PRO (1)
  • Бискорню-игольницы (8)
  • Вышивка крестиком (188)
  • Вышивка лентами (15)
  • Схемы для вышивки (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (130)
  • Узоры крючком (11)
  • Женское крючком (6)
  • Кружево -отделка крючком (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (215)
  • Вяжем детское (5)
  • Вяжем женское (79)
  • Вяжем мужское (3)
  • Вязанные мелочи-декор (32)
  • Маленькие хитрости (22)
  • Узоры для вязания крючком и спицами (38)
  • ДЕКУПАЖ (545)
  • 3D-Декупаж (9)
  • Декупаж на стекле, бутылочки, вазочки, фарфор (4)
  • ГОТОВЫЕ РАБОТЫ- ДЛЯ ВДОХНОВЛЕНИЯ (281)
  • Мастер класс (173)
  • Материалы и средства (39)
  • Новогоднее (22)
  • Складки и кружева (25)
  • Техники (51)
  • ВЯЗАНИЕ -Шарфы ,Шапочки ,Шали. (45)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (4)
  • ЦВЕТЫ ИЗ РАЗНОГО МАТЕРИАЛА (127)
  • Цветы из фоамирана (21)
  • Цветы из полимерной глины (1)
  • ДЛЯ ДУШИ (30)
  • Для компьютера (12)
  • ДРУГИЕ ТЕХНИКИ (330)
  • One-Stroke (16)
  • Картонаж (10)
  • Плетение из газетных трубочек (1)
  • КУКОЛЬНЫЕ ДОМИКИ, РУМБОКСЫ (1)
  • АромаКамни (1)
  • Бижутерия (4)
  • Игольницы из разного (19)
  • Свит-Дизайн (Конфетные букеты) (21)
  • Кошельки, Сумочки, Фермуары (11)
  • КРЕЙЗИ- ВУУЛ (17)
  • Мозаика (1)
  • Мыловарение (15)
  • Панно из пуговичек,страз,пайеток (7)
  • Пейп-Арт (1)
  • Пергамано (1)
  • Поделки из кофейных зёрен (1)
  • Роспись кружевная,точечная, витражная и др. (47)
  • Саше (4)
  • Скрапбукинг (116)
  • Топиарии (4)
  • Учимся рисовать (3)
  • Холодный фарфор и полимерная глина (28)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (107)
  • Formula Рукоделия (20)
  • The knitter — вязание спицами (15)
  • GROSS STITCH (7)
  • БУРДА (3)
  • Вышивка лентами (1)
  • Для Тильды (1)
  • Сабрина-вязание (1)
  • Вышиваю крестиком (1)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (70)
  • Домашний салон косметики (22)
  • Диеты (7)
  • Простуда (5)
  • ИНТЕРЬЕР (123)
  • French-Vintage в интерьере. (2)
  • Кухня (1)
  • Ванная (3)
  • Винтажный декор в интерьере (31)
  • Декор мебели (45)
  • Дизайн (11)
  • Домашний офис рукодельницы (10)
  • Новогодний интерьер (5)
  • Прованс в интерьера (2)
  • Шебби-шик в интерьере. (5)
  • КАРТИНКИ для Декупажа (753)
  • Иллюстрации, акварель (7)
  • Бабочки (7)
  • Винтаж (138)
  • Детское (63)
  • Для Валентинок и Свадьбы (12)
  • Домашне-Уютное (13)
  • Женский образ (58)
  • Животные (24)
  • КАРТИНКИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА BARNALI BAGCHI (18)
  • Коллаж (13)
  • Кошки (14)
  • Натюрморт (21)
  • Новый год и Рождество (44)
  • Орнаменты и узоры, кружева. (34)
  • Открытки (33)
  • Пасха (18)
  • Пейзаж. (18)
  • Повара,Вино, Фрукты и др. кухонное (33)
  • Постеры (62)
  • Птицы (33)
  • Рамки и Бордюры (24)
  • Трафареты (17)
  • Тэги (17)
  • Улочки-Дворики-Витрины (11)
  • Фоны и Бумага (61)
  • Цветы (60)
  • Циферблаты и Круглые картинки (10)
  • КАРТИНЫ И ХУДОЖНИКИ (214)
  • КНИГИ ПО РУКОДЕЛИЮ (44)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (5)
  • КУЛИНАРИЯ (876)
  • Видео-кулинарное (12)
  • Рецепты для мультиварки. (1)
  • Кулинарные книги. (1)
  • Второе блюдо (92)
  • Выпечка (167)
  • Десерт (71)
  • Заготовки на зиму (49)
  • Закуска (86)
  • Кофе (4)
  • Куличи (8)
  • Курица (75)
  • Мясное (74)
  • На завтрак. (25)
  • Напитки (9)
  • Пельмени, Хинкали, Манты и тд. (7)
  • Полезные рецепты (28)
  • Постные блюда (8)
  • Приправы (9)
  • Рыба (72)
  • С Грибами (23)
  • С Овощами (53)
  • Салаты (71)
  • Соусы (29)
  • Супы (44)
  • Суши (7)
  • Украшения для стола (2)
  • Хозяйке на заметку (16)
  • Чай (8)
  • МАГАЗИНЫ (1)
  • МАЛЫШАМ (3)
  • МОДА (29)
  • Платки и Шарфики (9)
  • Украшения (13)
  • МУЗЫКА (25)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (380)
  • Бантики (7)
  • Валентинки . (21)
  • Декор цветочных горшочков (5)
  • К 8 Марта (4)
  • К Пасхе (64)
  • Новогодние идеи (113)
  • Подушки — думки из разного (30)
  • Сувениры (18)
  • украшение для интерьера (79)
  • Упаковка и коробочки (41)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (41)
  • ПОЛИТИКА (2)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (4)
  • ПЭЧВОРК И КВИЛТИНГ (96)
  • Лоскутная аппликация и шитьё (28)
  • Пэчворк- учимся и схемы (3)
  • Печворк-покрывала,одеяла (8)
  • Пэчворк без иголки (6)
  • Пэчворк-игрушки (2)
  • Пэчворк-идеи (6)
  • Пэчворк-прихватки, салфетки и др . (5)
  • ТИЛЬДА (91)
  • Тильда-волосы (3)
  • Тильда-выкройка (11)
  • тильда-зайки (22)
  • Тильда-как сшить (9)
  • Тильда-книги (5)
  • Тильда-обувь (3)
  • Тильда-одежда (4)
  • Тильда-сердечки (1)
  • Тильды-фото (16)
  • ФОТО УРОКИ (7)
  • ФОТОШОП (87)
  • Клипарт (38)
  • Уроки по фотошоп (29)
  • ШИТЬЁ (153)
  • Для дома — прихватки, фартуки и др. (41)
  • Из фетра (25)
  • Одежда женская (16)
  • Советы по шитью (19)
  • Шторы (14)
  • Шьём подушечки (11)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (57)
  • Восхищаемся! (11)
  • Наши любимцы (4)
  • Русь (1)
  • Праздники и советы (1)
  • Красивые фото (13)
  • Москва (2)
  • Наш мир в фотографиях (2)
  • Рождество (1)

Цитатник

Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно Если для вин сезон прошел, то д.

Переделанная мебель, которую действительно можно поставить в квартире. Переделанная мебель, ко.

Очаровательная вышивка «Сезонные окошки». Схемы. Летнее окошко. Весеннее окошко.

ВЫШИВКА,СХЕМЫ Фотографии в альбоме «3», автор taklis.t на Яндекс.Фотках https.

Dimensions 08785 Christmas Village Ornaments Dimensions 08785 Christmas Village Ornaments 1. 2.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ НА СЛИВКАХ

Среда, 09 Апреля 2014 г. 12:10 + в цитатник

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ НА СЛИВКАХ

По этому рецепту куличи всегда получаются очень удачными — с хрустящей корочкой, нежным мякишем, ароматные, в меру сладкие, с плотной и не крошащейся структурой. Долго хранятся, словом замечательные, очень вкусные, самые настоящие праздничные пасхальные куличи.

Рецепт из книги Эльмиры Меджитовой «Русская кухня» с проверенными и уточненными пропорциями.

Ингредиенты: Для теста:

  • Мука — 5 стак. с горкой или 6 стак. без горки
  • Сливки (любой жирности) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Сахар — 1 стак. + 2 ст. л.
  • Яичные желтки — 6 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Изюм — 1 стак.
  • Цукаты — 0,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.
  • Кардамон — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи свежие — 60 г (если заменять на сухие — 2 десертные ложки)
  • Яичный белок — 1 шт
  • Сахарная пудра — 1 стак.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Декоративная присыпка для украшения

1. Для опары берем глубокую миску, в подогретых сливках разводим дрожжи, половину всего количества муки и 2 ст. л. сахара. Ставим опару в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

Шаг 1. Готовим опару для куличей

2. Желтки и одно целое яйцо растираем с сахаром, добавляем размягченное масло и растираем добела. Изюм моем и высушиваем на полотенце.

Шаг 2. Смешиваем яйца с сахаром и маслом

3. Когда опара подойдет, вводим в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, можно измельченный миндаль. Массу хорошо размешиваем и всыпаем оставшуюся муку, соль, ванилин и кардамон. Замешиваем не слишком крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв пленкой, до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто снова промешиваем и даем еще раз подойти.

Шаг 3. Замешиваем тесто

4. Подготавливаем формы для выпечки: на дно выстилаем пергаментную бумагу, а стенки промазываем маслом. Формы заполняем тестом на 1/2 высоты и ставим на час на расстойку в теплое место, накрыв полотенцем. Выпекаем куличи при 200-220 градусах в течение 60 минут. Через 20-30 минут после начала запекания проверяем верх кулича. Если он зарумянился накрываем его сырой пергаментной бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти — они могут осесть. Готовые куличи осторожно выкладываем на полотенце. Остывшие куличи смазываем глазурью.

Читать еще:  Как поставить компот из груш на зиму

Для глазури яичный белок взбиваем до увеличения в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать небольшими порциями всыпаем сахарную пудру, а затем добавляем сок лимона. Глазурь растираем добела.

Пасхальный кулич на сливках

Пасха или Воскресение Христово является самым главным праздником для православных. Он несет в себе радость. Неотъемлемый символ светлого праздника – кулич. Кулич – сдобная, пушистая и ароматная выпечка, обязательное украшение праздничного стола. Испеченный собственными руками кулич, несомненно, предмет особой гордости для каждой хозяйки. Давайте вместе приготовим Пасхальный кулич на сливках, его еще называют Царский кулич.

Придерживайтесь советов, и тогда ваш Пасхальный кулич на сливках обязательно получится! Он будет ароматным, очень мягким, воздушным, пышным, обязательно вкусным и в меру сладким. Кулич по данному рецепту долго не черствеет.

Нежный Пасхальный кулич на сливках рецепт

Ингредиенты:

Для опыры:

  • мука – 170 гр
  • теплые сливки – 240 гр (33%)
  • свежие дрожжи – 30 гр (можно взять сухие дрожжи 11 гр)
  • сахар – 2 чайн. ложки

Для теста:

  • яйца – 4 шт + 1 желток
  • сахар – 220 гр
  • мука – 550 гр (все зависит от муки, может быть чуть больше или меньше)
  • сливочное масло – 100 гр
  • соль – щепотка
  • изюм/курага/чернослив/орехи/цукаты – 150 гр
  • готовая опара

Для глазури:

  • яичный белок – 1 шт
  • сахарная пудра – 100 гр
  • лимонный сок – 3-5 капель
  • кондитерская посыпка

Способ приготовления:

Первым делом готовим опару. Подогрейте сливки (ни в коем случае не кипятите, сливки должны быть именно теплыми). Растворяем в теплых сливках сахар и дрожжи, добавляем к просеянной муке и тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 25-35 минут. За данное время опара в объеме увеличиться в 2 раза.

Пока опара подходит, приготовим тесто. Добавляем в емкость четыре яйца, один желток, сахар, щепотку соли и взбиваем все до пышности. Оставшийся белок уберите в холодильник, он пойдет на глазурь.

Добавляем к взбитой смеси подошедшую опару, примерно 250 гр. муки и вымешиваем тесто. Очень важно не перегрузить тесто мукой, поэтому подсыпайте ее по чуть-чуть, небольшими порциями. Когда тесто почти готово, добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры с оставшейся мукой и вымешиваем тесто до полной готовности. На вымешивание может понадобиться до 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и стенкам емкости, оно должно быть эластичным и мягким.

Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5- 2 часа. Время указано примерно, в итоге тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто подошло и теперь его нужно обмять и добавить изюм/курагу/чернослив/цукаты/орехи, в общем, то, что вам нравиться, можно также добавить цедру цитрусовых, а можно вообще ничего не добавлять. Если добавляете изюм, курагу или чернослив, не забудьте предварительно залить их горячей водой на 10 минут и после просушить.

Приступаем к формовке. Используйте формы, которые вам нравятся. Мы использовали одну силиконовую форму диаметром 15 см и десять бумажных 70х60 мм. Силиконовую смазывали маслом, бумажные смазывать нет необходимости. Если используете железные формы их тоже нужно смазать маслом.

Формируем из теста шарик из расчета, чтобы он заполнил форму примерно на 1/3. Заполняем все формы, накрываем полотенцем и даем тесту подняться.

Когда тесто поднимется и заполнит формы на 3/4 можно выпекать. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее куличи. Большие пасхальные куличи на сливках выпекаются примерно 50-60 минут, средние около 45 минут, а маленькие 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, можно взять шпажку. Вставьте ее в середину кулича и выньте, шпажка должна быть сухой.

Готовим глазурь. В емкость высыпаем сахарную пудру, добавляем к ней один белок, оставшийся у нас, и несколько капель лимонного сока. Взбиваем до пышности. Учтите, глазурь застывает быстро, поэтому рекомендуем готовить ее непосредственно перед нанесением на куличи.

Украшаем куличи приготовленной глазурью и кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич на сливках готов!

Пасха чудесный светлый праздник, когда можно собраться с близкими и с друзьями за одним столом и полакомиться изумительными куличами!

Пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

  • 2 ч
  • 6 порц.

В этой статье вы узнаете все про то, как испечь очень вкусный и нежный пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

У каждого праздника есть свой особый запах, Пасха пахнет сдобными ванильными куличами.

Собственноручно испеченный кулич – предмет особой гордости и предметный символ Пасхальной радости.

Пышный ароматный кулич бережно упаковывают в вышитое полотенце и ставят в корзинку, отправляясь на воскресную службу.

Светлый праздник – прекрасный повод собрать за столом всех близких друзей и родных.

Густые жирные сливки кажутся малопригодным ингредиентом для «куличной опары», но самая вкусная выпечка получатся получается из теста, замешанного на сливочной основе.

Пасхальный кулич на сливках – рецепт с фото

  • мука – 800 грамм,
  • сливки 35% (или домашние) – 500 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца (желтки) – 8 штук,
  • дрожжи – 80 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • сахар – 150 грамм,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • декоративная посыпка – 2 пакетика.

Последовательность приготовления

Как приготовить кулич на сливках:

Сливки выливают в кастрюльку с толстым дном, нагревают 1-2 минуты на самом маленьком огне. Если в доме отсутствует подходящая толстостенная посуда, можно «распустить» сливки на водяной бане. Температура нагретых сливок не должна превышать 35-40 градусов.

В теплые сливки кладут 300 грамм просеянной пшеничной муки.

Просеивают оставшуюся муку, для улучшения качества выпечки это действие можно повторить дважды.

Добавляют подошедшую на сливках опару.

«Заключительным аккордом» станут взбитые с сахаром желтки. Необходимое дополнение – ванильный сахар. Если используют ванильный порошок, то набирают его на кончик ножа. Тесто замешивают ложкой. Когда тесто станет однородным, посуду накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час, можно позволить тесту настаиваться 1,5 часа. Если в кухне прохладно, включают плиту, и ставят миску с тестом возле огня.

Сухие формочки смазывают подсолнечным маслом. Красиво смотрятся куличи разного размера, поэтому можно использовать набор форм различной вместительности.

Верхушки куличей смазываю глазурью, посыпают разноцветным декором.

Наш кули на сливках готов!

Когда куличи ставят на праздничный стол, зажигают маленькие декоративные свечки, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Накануне Пасхальной службы всегда много хлопот, поэтому куличи можно испечь заранее, выпечка останется мягкой в течение 3-4 дней.

Ломтик кулича будет красиво смотреться, если использовать изюм разного цвета.

Вместо изюма иногда используют вяленый чернослив, распаренный и порезанный кубиками.

В предназначенные для детей куличи добавляют цветные цукаты, приготовленные из тропических фруктов.

Куличи можно печь в течение всего периода от Пасхи до праздника Вознесения.

Всегда интересно использовать новые варианты оформления, например, украсив кулич растопленным молочным шоколадом, цветами из цветной мастики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×