Содержание

Кулич на сливках и царская пасха

Кулич «Царский» — пасхальный рецепт на сливках

Кулич «Царский» — пасхальный рецепт на сливках

Конечно же, кулич — это главный атрибут любой Пасхи. Название у этого варианта очень говорящее — «Царский».

Нам понадобится:
  • мука — 800 гр
  • живые дрожжи — 80 гр
  • сливки — 450 мл
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 250 гр
  • ванильный сахар -2 пакетика
  • яичные желтки — 8 шт
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • толченый кардамон — 1 ч. ложка
  • толченый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • шафран — щепотка ( по желанию)
  • соль — щепотка
Приготовление:

1. Сливки согреть на водяной бане до теплого состояния.

2. Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся. После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Готовая опара должна увеличиться в объеме.

4. Три стакана муки просеять в большую миску. Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.

5. Добавить муку со всеми компонентами в подошедшую к тому времени опару. Перемешать лопаткой до однородности.

Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его. А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.

6. Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать. Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.

7. Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния. Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстаивания и подъема. Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.

8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.

9. Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть. Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое — то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.

10. Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы. Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного. Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20 — 25 минут, уже до готовности.

11. Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало. Через 15 минут куличи достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.

12. Готовые остывшие куличи украсить глазурью и посыпкой.

Вот такой поистине «Царский» кулич у нас получился. Получается он невероятно вкусным, пышным и румяным. И готовится совсем несложно.

Кулич на сливках и царская пасха

Осетинский пирог с начинкой из сыра, зелени и яиц

Кулич на сливках и царская пасха

Вот уже лет пять готовлю кулич и пасху исключительно по этим двум рецептам. Благодаря моей книжке-выручалочке «Секреты русского застолья». Кулич получается большим (выпекаю в 5 л кастрюле), а пасха нереально вкусной. На сайте есть рецепт царской пасхи, но я проверила состав — абсолютно разный. Так что смело могу выложить оба рецептика)))) Лично я люблю кулич пропитанный, некоторые любят традиционно сухой. Если хотите традиционный — не используйте пропитку. Предупреждаю, готовить и кулич и пасху нужно заранее, желательно как по канонам церкви — в четверг, тогда и кулич пропитается и с пасхой все будет ок)))

Ингредиенты

тесто
сливки (желательно 33%) 1,5 стакана
дрожжи (живые, не сухие) 100 г
мука 5 стаканов
желток (белки в глазурь пойдут) 8 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное 200 г
изюм 1/2 стакана
цукаты, орехи на свой вкус (я не добавляю)
ванильный сахар 1 пакетик
вино красное сладкое 1 ложка
соль по вкусу (не кладу)
для глазури
белок яичный 8 шт
сахар 1/2-1 стакан (кто как любит)
для пропитки
вино красное полусухое 1 стакан (на свой вкус)
сахар 1 стакан
для украшения
изюм немного (берем из того количества, что на тесто)
орехи тоже оттуда
курага по желанию
посыпка цветная пасхальная по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой , поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.

Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.

Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но. После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой , орехами. На ночь оставляем для того , чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.

1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин

Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.

Кулич Царский на сливках с коньяком: вкусный пасхальный рецепт

Пасхальный кулич Царский станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Старинный рецепт вкусной пасхальной выпечки обязательно содержит в составе жирные сливки и коньяк. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но всегда он получается мягким и воздушным.

Приготовление, конечно, отнимает много времени. Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью настоящим Царским куличем на Пасху, то стоит запастись временем и качественными продуктами.

Как альтернатива, можно испечь пасхальную выпечку на молоке , кефире или сметане. Но самые вкусные и ароматные получаются куличи на сливках.

Кулич Царский на сливках и желтках: пасхальный рецепт

Легкие нотки специй придают ему необычный запах и изумительный вкус. Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям.

  • дрожжи 50 г;
  • сливки 3 стакана;
  • пшеничная мука 1200 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • сахарный песок 200 г (кто любит сладкую пасху добавьте больше);
  • 15 желтков;
  • толченый кардамон (10 зерен);
  • 1 толченый мускатный орех;
  • шинкованный миндаль (50 г);
  • 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 30 мл коньяка;
  • толченые сухари 1 ст. ложка.
  • Для приготовления глазури: один яичный белок;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Кулич Царский на сливках и желтках — пошаговый рецепт с фото:

До начала приготовления теста необходимо тщательно промыть изюм, залить его коньяком, прикрыть пищевой пленкой и оставить на два часа набухать.

Читать еще:  Как сделать яркие яйца на пасху

Если вы будете использовать в рецепте цукаты, заливайте изюм вместе с ними, если цедру — ее лучше добавлять в рецепт свежей (недавно натертой), а лимон перед этим промыть под горячей водой для усиления аромата.

Совет! В тесте всегда очень эффектно выглядит смесь из темного и светлого изюма. Светло-янтарный кишмиш (сабза) очень аппетитный, но для сохранения окраски в его производстве часто используются химические добавки, мелкий и очень темный изюм без косточек — коринка, считается идеальным вариантом для пасхальной выпечки.


А теперь приготовим опару: 1/3 сливок разведем 1/2 стакана воды и немного подогреем, а затем перельем смесь в просторную миску.

Добавляем сухие дрожжи, 1 стакан муки и столовую ложку сахара. Опару на кулич тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час.

Тем временем, растопим сливочное масло и смешаем с 1/2 стакана сахара. Оставшийся по норме сахар смешиваем с желтками и тщательно растираем в светлую пену.

После того, как опара увеличится в объеме, добавляем к ней желтки, соль, масло, кардамон, оставшиеся сливки и часть муки. Вымешиваем однородное тесто и оставляем его еще на один час подходить.

Затем добавляем в кулич орехи, цукаты и изюм (предварительно слив остатки коньяка), размешиваем и снова даем подойти.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.

Смазываем формы для выпечки маслом, присыпаем мукой или сухарями,и распределяем по ним тесто, заполняя на 1/3. Немного подождите, пока тесто поднимется до 3/4 формы, а потом выпекайте в духовке около часа (это зависит от объемов форм).

Сверху можно накрыть каждый кулич кружком из пергаментной бумаги.

После того, как выпечка остынет, ее можно покрывать глазурью: в сухой посуде взбиваем белок в очень крепкую пену, тонкой струйкой вводим сахарную пудру (у сахара слишком грубые кристаллы), а затем — буквально по капельке лимонный сок. Или растопить плитку шоколада на водяной бане.

По глазури можно распределить пасхальную присыпку (продается готовая) или сделать с помощью трафарета и какао надпись, только в этом случае необходимо дать покрытию слегка подсохнуть.

Вкусной выпечки и удачной вам подготовки к Пасхе!

Воздушный Царский кулич с шафраном: старинный рецепт

Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи.

Рецепты царского пасхального кулича передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.

Этому рецепту кулича больше ста лет.

Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.

  • 100 г свежих дрожжей
  • 450 мл молока
  • 4 яйца
  • 2-3 стакана сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 7-8 стаканов муки
  • 1-1,5 ч.л. шафрана (куркумы)
  • щепотка соли
  • ванильный сахар или ванильная эссенция
  • изюм, цукаты по вкусу.

Как приготовить Пасхальный Царский кулич с шафраном по старинному рецепту:

Замочите предварительно изюм в горячей воде, хотя бы на пару часов. По желанию можно добавить немного коньяка или рома, вкус от этого только выиграет.

Готовим опару для Царского пасхального кулича: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и замесить.

Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков.

Можно поставить в микроволновку или в духовку на включенной лампе.

Опара поднимется и начнет пузыриться. По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.

Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.

Взбитые белки и желтки добавить в опару. Теперь добавляем соль и ванильный сахар.

Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять. Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто для пасхального кулича.

Оно будет липнуть. Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем. Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто для царского кулича должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.

Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки.

Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.

В Царский кулич с шафраном можно добавить немного дробленого миндаля. Будет вкусно!

Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов. Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.

Когда тесто для кулича поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки. Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется в форме примерно на ¾, можно отправлять его выпекаться.

Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.

Сколько времени печь куличи в духовке? Маленькие куличи пекут всего 15 -20 минут. Куличи побольше надо выпекать 35-40 минут. Высокие и большие куличи могут выпекаться до часа.

Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.

Если же нравится все делать собственноручно, в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом белковой глазури для куличей. Понадобится 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока.

Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу. Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями. Через пару часов глазурь застынет.

Если Вы боитесь использовать сырой белок, то можно отправить на пару минут куличи в духовку. Температуру выставить 130-140 градусов. Тогда глазурь будет более хрустящей.

Заварной кулич Царский: самый вкусный пасхальный рецепт

Вкусный кулич из заварного теста на сухих дрожжах готовить быстрее, чем из свежих. Сливки лучше брать жирные, тогда кулич будет вкуснее.

  • 310 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4-5 г (где то 2 ч л) сухих дрожжей;
  • пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенции;
  • пару горстей изюма;
  • горсть резанной кураги, можно сушеную вишню;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимон сока для глазури;
  • немного муки, грамм 50 коньяка (или рома) для изюма и кураги.

Как готовить Царский кулич из заварного теста на дрожжах:

Предварительно залить изюм водой. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня.

Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.

Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.

4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.

Берем изюм с курагой (если что то не впиталось — слить) и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы. Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.

Остывший Царский кулич покрыть белковой глазурью.

Видео: Как испечь кулич Царский в хлебопечке

Кулич Царский на сливках с коньяком: вкусный пасхальный рецепт

Пасхальный кулич Царский станет настоящим украшением праздничного стола на Пасху. Старинный рецепт вкусной пасхальной выпечки обязательно содержит в составе жирные сливки и коньяк. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но всегда он получается мягким и воздушным.

Приготовление, конечно, отнимает много времени. Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью настоящим Царским куличем на Пасху, то стоит запастись временем и качественными продуктами.

Как альтернатива, можно испечь пасхальную выпечку на молоке , кефире или сметане. Но самые вкусные и ароматные получаются куличи на сливках.

Кулич Царский на сливках и желтках: пасхальный рецепт

Легкие нотки специй придают ему необычный запах и изумительный вкус. Ароматный и воздушный Царский кулич можно испечь в одной большой форме, но гораздо удобнее тесто разделить на несколько порций, которые потом легче хранить и удобно преподносить в качестве подарка близким людям.

  • дрожжи 50 г;
  • сливки 3 стакана;
  • пшеничная мука 1200 г;
  • сливочное масло 200 г;
  • сахарный песок 200 г (кто любит сладкую пасху добавьте больше);
  • 15 желтков;
  • толченый кардамон (10 зерен);
  • 1 толченый мускатный орех;
  • шинкованный миндаль (50 г);
  • 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 30 мл коньяка;
  • толченые сухари 1 ст. ложка.
  • Для приготовления глазури: один яичный белок;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. ложка сока лимона.

Кулич Царский на сливках и желтках — пошаговый рецепт с фото:

До начала приготовления теста необходимо тщательно промыть изюм, залить его коньяком, прикрыть пищевой пленкой и оставить на два часа набухать.

Читать еще:  Пасхальный кулич с шафраном все тонкости необычного рецепта

Если вы будете использовать в рецепте цукаты, заливайте изюм вместе с ними, если цедру — ее лучше добавлять в рецепт свежей (недавно натертой), а лимон перед этим промыть под горячей водой для усиления аромата.

Совет! В тесте всегда очень эффектно выглядит смесь из темного и светлого изюма. Светло-янтарный кишмиш (сабза) очень аппетитный, но для сохранения окраски в его производстве часто используются химические добавки, мелкий и очень темный изюм без косточек — коринка, считается идеальным вариантом для пасхальной выпечки.


А теперь приготовим опару: 1/3 сливок разведем 1/2 стакана воды и немного подогреем, а затем перельем смесь в просторную миску.

Добавляем сухие дрожжи, 1 стакан муки и столовую ложку сахара. Опару на кулич тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час.

Тем временем, растопим сливочное масло и смешаем с 1/2 стакана сахара. Оставшийся по норме сахар смешиваем с желтками и тщательно растираем в светлую пену.

После того, как опара увеличится в объеме, добавляем к ней желтки, соль, масло, кардамон, оставшиеся сливки и часть муки. Вымешиваем однородное тесто и оставляем его еще на один час подходить.

Затем добавляем в кулич орехи, цукаты и изюм (предварительно слив остатки коньяка), размешиваем и снова даем подойти.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 190 градусов.

Смазываем формы для выпечки маслом, присыпаем мукой или сухарями,и распределяем по ним тесто, заполняя на 1/3. Немного подождите, пока тесто поднимется до 3/4 формы, а потом выпекайте в духовке около часа (это зависит от объемов форм).

Сверху можно накрыть каждый кулич кружком из пергаментной бумаги.

После того, как выпечка остынет, ее можно покрывать глазурью: в сухой посуде взбиваем белок в очень крепкую пену, тонкой струйкой вводим сахарную пудру (у сахара слишком грубые кристаллы), а затем — буквально по капельке лимонный сок. Или растопить плитку шоколада на водяной бане.

По глазури можно распределить пасхальную присыпку (продается готовая) или сделать с помощью трафарета и какао надпись, только в этом случае необходимо дать покрытию слегка подсохнуть.

Вкусной выпечки и удачной вам подготовки к Пасхе!

Воздушный Царский кулич с шафраном: старинный рецепт

Пасха – один из самых почитаемых праздников, который отмечается на Руси с Х века. После долгого Великого поста хозяйки готовили праздничный стол, на котором обязательно были куличи.

Рецепты царского пасхального кулича передавались из поколения в поколение, а каждая женщина хотела поразить родню и друзей вкуснейшей солнечной выпечкой.

Этому рецепту кулича больше ста лет.

Начинают печь куличи за три дня до Пасхи. Но если Вы решили испечь их накануне, то вставайте пораньше, чтобы успеть их окропить святой водой.

  • 100 г свежих дрожжей
  • 450 мл молока
  • 4 яйца
  • 2-3 стакана сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 7-8 стаканов муки
  • 1-1,5 ч.л. шафрана (куркумы)
  • щепотка соли
  • ванильный сахар или ванильная эссенция
  • изюм, цукаты по вкусу.

Как приготовить Пасхальный Царский кулич с шафраном по старинному рецепту:

Замочите предварительно изюм в горячей воде, хотя бы на пару часов. По желанию можно добавить немного коньяка или рома, вкус от этого только выиграет.

Готовим опару для Царского пасхального кулича: Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и замесить.

Накрыть емкость крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставить на 2 часа. Лучше для этого выбрать теплое место без сквозняков.

Можно поставить в микроволновку или в духовку на включенной лампе.

Опара поднимется и начнет пузыриться. По истечении двух часов будем замешивать тесто. Если вы поставили опару в небольшой емкости, то перелейте ее в посуду побольше. Разделить яйца на белки и желтки. Добавить в желтки 2/3 части сахара и взбить добела.

Белки в отдельной посуде взбить с 1/3 сахара. При этом сахар лучше добавлять в несколько этапов после того, как белки взобьются в пышную пену.

Взбитые белки и желтки добавить в опару. Теперь добавляем соль и ванильный сахар.

Просеять 5 стаканов муки. Шафран лучше перемешать с мукой и тоже просеять. Тесто получается с желтым оттенком. Хорошо вымешиваем тесто для пасхального кулича.

Оно будет липнуть. Добавляем растопленное масло, снова вымешиваем. Добавить еще 1-2 стакана муки. Тесто для царского кулича должно получиться мягкое, эластичное и долго отделяться от рук.

Если Вы уже положили 8 стаканов муки, а тесто продолжает липнуть, то старайтесь добавлять дальше муку небольшими порциями. Это все зависит от размера яиц (на отборные яйца муки уйдет больше) и от качества самой муки.

Добавить в тесто просушенный и обвалянный в муке изюм. Оболочка из муки не даст изюму осесть на дно в момент выпечки и поможет равномерно распределиться по тесту.

В Царский кулич с шафраном можно добавить немного дробленого миндаля. Будет вкусно!

Хорошо вымешиваем и оставляем подходить. Выбираем также теплое место без сквозняков. Накрываем полотенцем и забываем на пару часов. Когда тесто хорошо поднялось, как минимум в два раза, обминаем, накрываем полотенцем и снова оставляем отдыхать.

Когда тесто для кулича поднялось еще раз, вымешиваем и готовим формочки. Формы для куличей смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.

Выкладываем тесто на 1/3 от объема формочки. Смазываем верх кисточкой, смоченной водой, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем для расстойки. Как только тесто поднимется в форме примерно на ¾, можно отправлять его выпекаться.

Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от размера. Также время зависит от духовки и формочек, которые Вы используете. Самые зажаристые корочки получаются в металлических формах.

Сколько времени печь куличи в духовке? Маленькие куличи пекут всего 15 -20 минут. Куличи побольше надо выпекать 35-40 минут. Высокие и большие куличи могут выпекаться до часа.

Теперь кулич необходимо покрыть глазурью и украсить. Если Вам не хочется приготовить глазурь самостоятельно, то можно купить в магазине готовую.

Если же нравится все делать собственноручно, в домашних условиях, то можете воспользоваться простым рецептом белковой глазури для куличей. Понадобится 1 стакан сахарной пудры или сахара, 1 яичный белок, 1 ч.л. лимонного сока.

Смешать все ингредиенты и взбить до получения однородной массы. Покрыть верхушки куличей и украсить по вкусу. Глазурь будет красиво стекать. Можно посыпать украшениями. Через пару часов глазурь застынет.

Если Вы боитесь использовать сырой белок, то можно отправить на пару минут куличи в духовку. Температуру выставить 130-140 градусов. Тогда глазурь будет более хрустящей.

Заварной кулич Царский: самый вкусный пасхальный рецепт

Вкусный кулич из заварного теста на сухих дрожжах готовить быстрее, чем из свежих. Сливки лучше брать жирные, тогда кулич будет вкуснее.

  • 310 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сливок;
  • 5 яиц;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4-5 г (где то 2 ч л) сухих дрожжей;
  • пару щепоток соли,пару капель ваниль эссенции;
  • пару горстей изюма;
  • горсть резанной кураги, можно сушеную вишню;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. л. лимон сока для глазури;
  • немного муки, грамм 50 коньяка (или рома) для изюма и кураги.

Как готовить Царский кулич из заварного теста на дрожжах:

Предварительно залить изюм водой. Далее в кастрюльке растопить сливочное масло, довести до кипения, добавить сливки, опять до кипения, добавить мед и 100 гр муки и очень быстро и тщательно размешиваем, сняв с огня.

Даем немного остыть и тщательно вмешиваем туда дрожжи и 1 яйцо. Накрыть и отставить на некоторое время.

Сливаем с изюма воду, добавляем курагу и коньяк, периодически все это перемешиваем.

4 яйца взбиваем с сахаром и солью до растворения последних. Туда же добавляем 210 гр(7 ст л) просеянной муки, цедру, ваниль, растительное масло и наше заварное тесто. Очень хорошо перемешиваем, лучше миксером. Накрыть и поставить в тепло на час.

Берем изюм с курагой (если что то не впиталось — слить) и обваливаем в муке. Добавляем в наше тесто, перемешиваем и разливаем в формы. Выпекать до готовности (все зависит от формы), при 180 градусах (примерно 45 минут) в предварительно нагретой духовке.

Остывший Царский кулич покрыть белковой глазурью.

Видео: Как испечь кулич Царский в хлебопечке

Рецепт царского кулича на сливках

  • Блюдо из дрожжевого теста
  • 3 ч. л. Сухие дрожжи
  • 50 мл Теплая вода
  • 1 стакан Сахар-песок
  • 300 мл Сливки
  • 100 г Сливочное масло
  • 4 ст. л. Растительное масло
  • 3 шт Куриные яйца
  • 5 стаканов Мука белая высшего сорта
  • 3 ст. л. сметана
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1/2 ч. л. ванилин
  • 30 г Цукаты
  • 50 г изюм
  • 30 г Клюква
  • 1 ч. л. Лимонный сок
  • 2 стакана сахарная пудра
  1. Для приготовления кулича на сливках по-царски активируйте дрожжи. Для этого засыпьте их в глубокую емкость. Добавьте немного теплой воды. Размешайте. После этого добавьте чайную ложку сахара-песка, размещайте и влейте 50 мл сливок. Оставьте смесь в теплом месте на 10 минут.
  2. Влейте в дрожжевую смесь оставшиеся теплые сливки. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Постепенно вводите два стакана муки. Размешайте до получения однородной массы. Оставьте опару с теплом месте без сквозняков на полтора-два часа до тех пор, пока масса увеличится в два раза.
  3. В подошедшую опару добавьте сметану и растопленное сливочное масло, а также желтки трех яйц. По сути готовится такой царский кулич на сливках и желтках. Влейте ванилин и немного растительного масла. Хорошо размешайте.
  4. Начинайте вводить в тесто муку. Вводите муку порциями, непрерывно помешивая.
  5. Добавьте в тесто клюкву, изюм и цукаты. Осторожно перемешайте, не сдавливая тесто. После этого добавьте еще немного муки. Продолжайте размешивать ложкой. При этом, следите за тем, чтобы тесто не было слишком крутым. Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплое место еще как минимум на час, чтобы дать ему возможность увеличиться в два раза.
  6. Готовое тесто нужно распределить по формочкам. Сбрызните или промажьте поверхность формочек растительным маслом, если они не имеют антипригарного покрытия, а стенки не забудьте накрыть пергаментной пекарской бумагой.
  7. Руки немного смажьте растительным маслом. Начинайте заполнять формочки тестом на две трети. Оставьте пасочки в формах на некоторое время, он еще немного поднимутся. Для этого понадобится около 30-40 минут.
  8. В это время приготовьте для куличей царскую глазурь. Для этого смешайте охлажденный белок и сахарную пудру. Можете приготовить любое количество глазури из расчета — один белок — 1 стакан сахарной пудры. Добавьте столовую ложку лимонного сока и ванилин. Взбейте белок до появления легкой пены, введите сахарную пудру и взбивайте до нужной консистенции.
Читать еще:  Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков

Помните, что мука для приготовления царского кулича должна быть комнатной температуры. Перед тем, как вводить ее в тесто, обязательно просейте два, а лучше три раза. Если вы приготовили много теста и хотите помимо традиционных пасок приготовить еще и другие виды выпечки, в остаток теста добавьте еще немного муки для того, чтобы можно было раскатать его на столе, разделить на части и придать нужную форму.

Можно готовить царский кулич на сливках и свежих дрожжах. В таком случае понадобится 50 г свежих дрожжей. Точно также активизируйте их при помощи небольшого количества теплых сливок и сахара. После этого готовьте опару по вышеуказанному рецепту. Если вы захотите приготовить царский кулич заварной на сливках, используйте те же ингредиенты плюс небольшое количество коньяка и яйца, как минимум шесть штук (для теста используете желтки, а для глазури — белки).

Из сливок и муки замесите негустое тесто, по консистенции такое же, как для блинов. Поставьте кастрюлю с тестом на плиту и при постоянном помешивании варите тесто до загустения. Заваренное тесло охладите до комнатной температуры. Отдельно взбейте желтки, добавьте соль. Отдельно разведите с небольшим количеством теплой воды и сахара дрожжи.

Соедините заваренное тесло и дрожжевую смесь, добавьте муки и половину яичной смеси, настаивайте в теплом месте час, потом добавьте остаток яичной смеси и снова настаивайте. Далее в тесто порциями введите муку, готовое тесто не будет прилипать к рукам.

Сливочный кулич

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

  • Подготовленная опара
  • Яйца куриные — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).

Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!


Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

    Похожие записи
  • Безопасная глазурь для кулича
  • Кулич с цукатами
  • Пасхальный кулич на желтках и сметане
  • Творожная пасха с цукатами

Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например

Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!

Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
С праздником Пасхи!?

Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!

Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)

Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×