Кулич на скорую руку

Простой пошаговый рецепт пасхального кулича

Пасхальный куличик – это один из продуктов, который обязательно должен быть в пасхальной корзинке, наравне с крашеными яйцами. Многим кажется, что выпекать пасхальные куличи очень сложно, поэтому предпочитают покупать угощение к праздничному столу в магазинах.

Но на самом деле, есть простые рецепты пасхальных куличей пошагово. С ними справятся даже неопытные хозяйки. К тому же, домашняя выпечка, особенно на такой светлый и большой праздник, как Пасха, куда вкуснее и приятней!

Классический рецепт кулича

Наиболее распространенный простой рецепт кулича пасхального пошагово поможет избежать лишних хлопот и обязательно получиться пышным и румяным, главное четко следовать указанием. Результат – глава пасхального торжественного стола своими руками и очень вкусный!

Что понадобится для приготовления:

  • Кило муки;
  • Две упаковки сливочного масла (по 150 грамм);
  • Пол литра молока;
  • 60 грамм дрожжей;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • Один лимончик;
  • 200 грамм очищенного миндаля;
  • 120 грамм изюма;

  1. Молочко сначала надо подогреть, затем остудить до 30-40 градусов.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве молочка, и добавить несколько маленьких ложек сахара.
  3. Когда дрожжи вспенятся, их надо влить в теплое молочко.
  4. К молочно-дрожжевой смеси добавить муку, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
  5. Когда тесто начнет бродить, и поднимется по уровню, в него следует добавить желтки яйца (отделив их от белков), остальную часть сахара, сливочное масло, изюм и миндаль.
  6. Далее, кожуру от одного лимончика надо натереть на терке и тоже добавить к тесту.
  7. Чтобы куличик получился пышным, в него, последним делом, надо добавить взбитые белки яйца.
  8. Тесто следует перемешивать до появления небольших пузырьков.
  9. Выпекается куличик в духовой печи, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не нем не образуется румяная корочка.

Пасхальный кулич на скорую руку

Не всегда удается выделить достаточно времени для пасхальных приготовлений, но ведь без куличей никак не обойтись! Можно воспользоваться пошаговым простым рецептом с фото пасхального кулича на скорую руку. Получается быстро и, конечно же, вкусно!

Что понадобится для приготовления:

  • 270 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм сметанки;
  • Пол кило сахара;
  • Шесть яичек;
  • Четыре стакана муки;
  1. В сметану добавить яички, сахара, соду, гашенную уксусом, перемешать.
  2. Добавить в сметанную смесь муку, перемешать снова.
  3. Сливочное масло следует растопить на водяной бане так, чтобы не осталось комочков. Подождать, пока масло остынет.
  4. Остывшее масло влить к основному тесту.
  5. Далее, разлить тесто по формочкам, смазанных растительным маслом, отправить в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаются куличики в течение одного часа.

Совет! Чтобы придать вкусу пикантность, в тесто можно добавить корицу, цедру лимона, курагу или изюм. Дополнительные ингредиенты добавляются на втором этапе рецепта (шаг 2).

Бездрожжевой рецепт пасхального кулича

Не у всех порой, получается, совладать с дрожжами, то тесто вовсе не поднимается, то опадает в процессе выпекания. Но ведь не отказываться же от самого главного и вкусного пасхального угощения? Можно сделать пошагово пасхальный кулич, используя простой рецепт, в состав которого не входят дрожжи.

Что понадобится для приготовления:

  • 300 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • Стакан молочка;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • Одна ложечка разрыхрытеля;
  • 10 грамм ванилина;
  • 70 грамм изюма;
  1. Изюм надо промыть, и если он твердый, то вымочить в воде, а потом просушить.
  2. Разделить яичные желтки и белки, добавить к желткам сахар и перемешать ингредиенты до тез пор, пока масса не станет однородной.
  3. Далее, добавить сливочное масло. Все взбить с помощью миксера так, чтобы сахар полностью растворился.
  4. К основной массе добавит муку, ванилин и разрыхрытель.
  5. Далее, тесто надо взбивать миксером до тез пор, пока оно не превратиться в крошку.
  6. Когда тесто будет напоминать растолченное печенье, в него можно добавить молоко, и опять перемешать.
  7. Яичные белки надо взбить до устойчивой белой пенки. Процесс пойдет быстрее и легче, если белки будут холодными, поэтому их можно поставить в морозилку на минут 10.
  8. Когда белки буду взбиты, они добавляются к основной массе.
  9. В готовое тесто добавить изюмчик, перемешать.
  10. Формочку для куличика смазать сливочным маслом, выпекать при 200 градусов один час.

На каждом пасхальном столе обязательно должен быть куличик, так как считается, что именно таким хлебом Иисус Христос угощал своих учеников во время Тайной Вечери. Пасхальные куличики выпекать просто, если следовать пошаговому простому рецепту, а сам процесс очень увлекателен!

На скорую руку: три простых рецепта пасхальных куличей

Кулич — традиционное пасхальное лакомство. Он символизирует церковный артос — большой квасной хлеб, но готовится в домашних условиях. Накануне Пасхи корреспондент агентства «Минск-Новости» отыскала три рецепта кулича на скорую руку.

Быстрый кулич № 1

Вам понадобится: мука — 4 стакана (600 г), яйца — 3 шт., дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие — 50 г, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, молоко — 1 стакан (250 мл), сахар — 1 стакан (200 г или по вкусу), соль — 1 щепотка (по вкусу).

Шаг 1. Подогрейте молоко (не выше 30-35 градусов). Разведите в нем дрожжи.

Шаг 2. На маленьком огне растопите сливочное масло.

Шаг 3. Взбейте яйца с сахаром в большой миске.

Шаг 4. Просейте муку и соедините все ингредиенты вместе.

Шаг 5. Тщательно размешайте и замесите мягкое тесто.

Шаг 6. Тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Дайте тесту подняться в теплом месте (3-4 часа ожидания).

Шаг 7. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте куличи 15 минут, затем при температуре около 170 градусов еще минут 30.

ЛАЙФХАК. Чтобы куличи не подгорали, внизу духовки можно поместить жароустойчивую емкость с горячей водой.

Быстрый кулич № 2

Вам понадобится: морковь — 1 шт. (небольшая), мука — 500 гр, сливочное масло — 60 г, сахар — 100 г, дрожжи свежие/сухие – 50 г/6 г, молоко — 250 мл, соль, цукаты и специи (корица, мускатный орех) по вкусу.

Шаг 1. Очистите морковь, натрите на крупной терке либо нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Морковь поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством молока (до 1/3 объема, занимаемого морковью). Тушить до готовности.

Шаг 3. Смешайте в глубокой миске тушеную морковь и размягченное сливочное масло.

Шаг 4. Добавьте муку, соль, сахар, дрожжи (если дрожжи сухие быстрорастворимые, то сразу добавьте их в муку).

Шаг 5. Влейте оставшееся молоко. По желанию добавьте специи, цукаты, изюм.

Шаг 6. Хорошенько перемешайте и дайте тесту подняться (накройте полотенцем и поместите в тепло).

Шаг 7. Через час тесто поднимется вдвое. Смажьте форму маслом и на треть ее высоты выложите тесто. Дайте ему подняться еще раз уже в форме.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов. После того как тесто в формах поднимется до краев, выпекайте его 35-45 минут.

Быстрый кулич № 3

(БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!)

Вам понадобится: мука — 2 стакана, сливочное масло — 150 г, сахар — 1 ст., желтки — 6 шт., белки — 5 шт., лимон — ½ шт., ваниль, соль.

Для глазури: белок —1 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимонный сок — 1 ч. л.

Шаг 1. Отделите белки от желтков. Один белок положите отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками добавьте щепотку соли, взбейте миксером до белой воздушной пены.

Читать еще:  Постные дрожжевые булочки на воде

Шаг 2. Заранее размягчите сливочное масло (просто оставьте его при комнатной температуре) и разотрите затем с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3. В сладкое масло порциями добавьте взбитые желтки. Перемешайте до однородности, затем добавьте цедру от половинки лимона и муку. Вымесите тесто миксером, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4. Взбейте белки в крепкую пену. За счет них и будет подниматься тесто.

Шаг 5. Аккуратно выложите белки в тесто и, чтобы не потерять объем, аккуратно размешайте до однородного состояния. Делайте это ложкой, перемешивая сверху вниз.

Шаг 6. Формы смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Тесто разложите на половину высоты формы.

Шаг 7. Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте куличи до готовности 35-50 минут.

Шаг 8. Достаньте куличи и дайте немного остыть.

Шаг 9. Приготовьте глазурь для украшения. Взбивая белок, добавьте в него сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.

Шаг 10. Нанесите глазурь на куличи.

Приятного аппетита, и с праздником Светлой Пасхи!

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич, традиционно готовят на Пасху, хотя некоторые хозяюшки, в том числе и я, не видят ничего криминального и преступного в том, чтоб приготовить такую сдобу в обыденный день. Не смотря на то, что усилий и времени весь процесс приготовления пасхального кулича отнимает довольно-таки много, я всегда советую всем своим подругам, знакомым и читателям, не боятся возможных трудностей, и попробовать испечь такую сладость хотя бы один раз в домашних условиях.

Конечно же, в современных реалиях куда проще воспользоваться «запасным вариантом» и купить уже готовый кулич в кондитерском отделе супермаркета, но один раз в год, я думаю, даже самая занятая хозяюшка и хозяин, смогут выделить на это занятие необходимые четыре часа. Это ничуть не означает что все указанное время вам предстоит провести на кухне, просто от того как вы начнете готовить опару и до завершающего момента, когда вы достанете готовый пасхальный кулич из духовки, микроволновки или хлебопеки, пройдет не менее 3-4 часов.

Для того чтоб приготовить классический пасхальный кулич нам с вами понадобятся следующие продукты: молоко, дрожжи, сахар, яйца, ванильный сахар, мука, сливочное масло и изюм. Как я неоднократно уже писала, готовить опару для кулича можно не только на молоке, но и на кефире, сметане, ряженке и йогурте. В редких случаях используют и воду, но на молочном продукте выпечка получится не в приме вкуснее.

Традиционно, в готовое тесто добавляют изюм, который предварительно необходимо не забывать промыть и замочить. Обратите внимание также на то, что изюм должен быть без косточек. Помимо изюма в тесто можно добавлять орехи, курагу, цуката и даже творог.

Не смотря на то, что готовить пасхальный кулич – это хлопотное и не совсем простое занятие, я настоятельно рекомендую всем пройти этот «кулинарный квест» хотя бы единожды. Я вас уверяю, вы получите массу положительных эмоций, как в процессе готовки, так и в тот момент, когда готовой выпечкой будут наслаждаться ваши домочадцы и гости.

Классический пасхальный кулич на дрожжах

Если вас интересует классический вариант готовки пасхального кулича, то он перед вами. В перечне ингредиентов, как и в самом пошаговом руководстве приготовления, нет ни одного лишнего слова, только нужные пояснения, которые позволят не бояться за результат.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 20 г сухих дрожжей
  • 1 кг муки
  • 10 яиц
  • 1,5 ч.л. соли
  • 200 г сахара
  • 40 г ванильного сахара
  • 420 г маргарина
  • 200 г изюма

Способ приготовления:

  1. Воду переливаем в металлическую кастрюлю и слегка подогреваем ее на плите.
  2. Затем высыпаем в теплую воду дрожжи, 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. просеянной пшеничной муки.
  3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой и убираем емкость с опарой в теплое место на полчаса.
  4. Десяток яиц вбиваем в глубокую емкость и взбиваем их в однородную массу вместе с солью.
  5. Оставшуюся муку смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  6. В полученной смеси делаем углубление, своего рода воронку и выливаем в нее опару и массу из взбитых яиц.
  7. Затем замешиваем тесто, постепенно подливая растопленный маргарин. Когда тесто станет однородным, тщательно накрываем емкость с ним пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник.
  8. На следующий день изюм промываем в проточной воде, после чего заливаем его чистой водой и даем размокнуть.
  9. Тесто ставим в разогретую до 30 градусов духовку на 2 часа. Этого времени достаточно, чтоб тесто выросло до нужного объема.
  10. После этого тесто еще раз вымешиваем руками или с помощью кухонного комбайна около получаса.
  11. Распределяем «колобки» теста по смазанным растительным маслом формам с таким расчетом, чтоб заполнить не более третьей части объема формы.
  12. Отправляем формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания куличей занимает около 30-40 минут.
  13. По желанию готовые куличи можно смазать сверху массой из взбитых с сахаром белков.

Пасхальный кулич без дрожжей на скорую руку

Не смотря на то, что классический пасхальный кулич всегда готовится на опаре, есть «облегченная» версия рецепта, которая позволит сэкономить занятым хозяюшкам ни один десяток минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 300 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 200 мл молока
  • 100 г изюма

Способ приготовления:

  1. Яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, а вот желтки переливаем в глубокую посудину.
  2. К желткам добавляем сахар и взбиваем их венчиком или миксером до однородности.
  3. Слегка подтаявшее сливочное масло разрезаем на мелкие кусочки и растираем его в желтковой массе.
  4. В отдельной сухой миске смешиваем между собой просеянную муку, разрыхлитель и соль. Получившуюся смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу, не прекращая ее помешивать.
  5. Молоко немного подогреваем на плите или в микроволновой печи и тонкой струйкой выливаем его в тесто
  6. Из холодильника достаем охлажденные белки и взбиваем их миксером в пену. Добавляем взбитые белки в основную массу.
  7. Изюм предварительно замачиваем в воде, после чего обваливаем его в небольшом количестве муки и также бросаем в тесто. Напоследок тесто еще раз хорошенько перемешиваем.
  8. Формы для выпечки застилаем пергаментом.
  9. Раскладываем порции теста по формам, не превышая расчета 1/3 объема формы, и отправляем их в духовку на 35-40 минут. Температура выпекания 180 градусов.
  10. Готовые куличи украшаем сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Творожный кулич в духовке для любителей творога

Любители творожной выпечки могут ликовать, так как они смогут использовать для приготовления пасхального кулича свой любимый кисломолочный продукт. За исключением добавления этого дополнительного ингредиента, в стальных моментах рецепт практически не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 600 г творога
  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 4 ст. муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл лимонного сока
  • 250 г сливочного масла
  • Цукаты

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. В отдельной миске смешиваем между собой яйца и сахарный песок.
  3. Добавляем творог в яичную массу.
  4. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и соль между собой.
  5. Пересыпаем получившуюся смесь в массу из творога и яиц, также добавляем в нее лимонный сок и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  6. В однородное тесто добавляем цукаты.
  7. Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
  8. Отправляем формы с тестом в духовку на 45 минут. Температура готовки 180 градусов.
  9. Пока куличи выпекаются в духовке, самое время сделать глазурь. Для этого достаточно взбить миксером между собой яичный белок и сахар.
  10. Готовые куличи поливаем сверху белковой массой и даем ей застыть.

Пасхальный кулич в мультиварке на скорую руку

Когда вмени в обрез, а обещание испечь пасхальный кулич, родным было уже дано, то вам не остается ничего другого, как воспользоваться рецептом на скорую руку. Уровень сложности готовки еще существенно облегчиться, так как выпекать кулич мы будет в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 150 г сахара
  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г изюма
Читать еще:  Кулич в хлебопечке редмонд рецепты

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить опару. Для этого необходимо в теплом молоке развести дрожжи и одну чайную ложку сахара.
  2. После того как дрожжи «запеняться», добавляем в них 2 ст.л. пшеничной муки. Хорошенько размешиваем все ингредиенты и оставляем опару в теплом месте, чтоб она немного поднялась.
  3. В отдельной емкости смешиваем между собой яйца, сахар, растопленное сливочное масло, перетертый творог, соль и ванильный сахар. Смешиваем ингредиенты именно в такой последовательности до полной однородности массы.
  4. Получившуюся массу добавляем в опару.
  5. Затем небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.
  6. После этого тесто ставим в духовку, разогретую до 30 градусов на 1,5 часа. По факту, оно должно подняться у вас в два раза.
  7. Изюм промываем и просушиваем бумажным полотенцем.
  8. Подмешиваем изюм в тесто.
  9. Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее шарик теста.
  10. Даем тесту вырасти в полтора-два раза в чаше мультиварки.
  11. После этого плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и выпекаем кулич в течение 1 часа.
  12. Готовый кулич остается достать из мультиварки и полить сверху взбитыми белками.

Простой пасхальный кулич в хлебопечке

Напоследок я не могу обойти вниманием такую кулинарную помощницу, как хлебопечка. В ней испечь кулич на Пасху так же просто, как и любое другое хлебобулочное изделие, потому не стоит пренебрегать таким кулинарным девайсом, если он есть у вас в хозяйстве.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 1 желток
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 500 г муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • ½ ч.л. соли
  • Изюм

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем в микроволновке или на плите.
  2. Сливочному маслу даем слегка подтаять.
  3. Желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара, а белки с таким же количеством сахара взбиваем в крепкую пену.
  4. Все продукты кроме изюма перекладываем в ведерко хлебопечки и включаем режим «Пицца».
  5. После того как тесто будет готово, засыпаем в диспенсер промытый и обвалянный в муке изюм.
  6. Включаем программу «Основной с изюмом», размер хлеба выбираем «маленький», а цвет корочки «светлый».
  7. Дожидаемся звукового оповещения о том, что наш кулич готов.

Теперь вы знаете, как можно приготовить пасхальный кулич в домашних условиях самостоятельно. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич может быть не только куплен, но и приготовлен дома любой хозяюшкой. Времени процесс приготовления отнимет, конечно, не мало, как и сил, но результатом останетесь довольны не только вы, но и все ваши близкие и родные. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша пасхальный кулич получился вкусным и с первого раза:

  • Если вы выберите вариант приготовления кулича на опаре, то ее можно готовить на молоке, воде, кефире, ряженке или йогурт;
  • Пшеничную муку обязательно нужно просеивать через сито, это важный момент, который не стоит выпускать из виду;
  • Для более насыщенного аромата выпечки, добавьте в тесто на этапе готовки ванильный сахар;
  • Выпекать пасхальный кулич можно в духовке, мультиварк или хлебопечке, потому выбирайте для себя тот вариант, который для вас более всего приемлем.

Быстрая пасха

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 Литра
  • дрожжи пивные — 50-60 Грамм (12 грамм сухих)
  • мука — 1 — 1,3 Килограмма
  • яйца — 5 Штук (крупные домашние)
  • масло сливочное — 200 Грамм
  • сахар — 300 Грамм
  • ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
  • мускатный орех — 0,5 Чайных ложки (тертый)
  • изюм — 0,5 Стакана
  • белок — 2 Штуки (глазурь)
  • сахарная пудра — 100-120 Грамм (глазурь)
  • соль — 1 Щепотка
  • посыпка — 1 По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Быстрая пасха»

Оценить рецепт Быстрая пасха:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Это кулич, пасха делается из творога. Странно, готовите, не зная что

На вкус отлично. Но они у меня не поднялись, буквально на 1 см

Пекла по этому рецепту в том году,добавляла еще цедру лимона,вкусная получилась,только в следующий раз сахара изюма положу больше и цедру апельсина еще.

Только что испека, но как на мой вкус пасха должна быть слаже,(одна плохо вышла с формы), а так рецепт хороший!

Только что испекла. На вкус будем пробовать позже,но внешне куличики изумительные! поднялись отлично,ровненькие и румяные. Главное,что быстро!

А если нет домашних кур, ну не держу я их, мне что заводить их надо для приготовления пасхи?)))))

сегодня для пробы сделала на пол от вашей нормы.получились очень вкусные куличи,правда муки ушло больше,а так очень легкий в приготовлении рецепт .на пол нормы вышло 2 больших кулича .

это кулич! Пасха делается из творога

Надо попробывать. А какие порции? написано на 6.

Получается 6 больших кусочков.

Спасибо за рецепт! Очень легкий рецепт и быстрый в приготовлении, а пасха, ну, очень вкусная. Советую попробовать. Главное придерживаться описания.

Очень понравилась. Действительно легкая в приготовлении и очень вкусная.

Кто пробовал готовить? Отпишите как Вам рецепт.

рецепт отличный валентина,сама им пользуюсь и всегда делаю именно такое тесто для пасок и куличей,такое тесто подходит даже для сладких пирогов и ватрушек.

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Читать еще:  Заварная пасха как готовить

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Быстрый пасхальный кулич

Быстрый кулич! Участия — 15 минут. Дальше — волнительное предвкушение! Для этого кулича вам понадобится просто быть дома! А вашего непосредственного участия тут минут 15 от силы. Тесто месится очень быстро и просто, не липнет к рукам! А кулич получается таким воздушным, полным сдобы и ароматов, как у наших бабушек, которые долго-долго замешивали и хлопотали над этой, пожалуй, самой вкусной выпечкой в году.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Быстрый пасхальный кулич

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
289 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 11 / 13 / 76
Н 6 / С 13 / В 81

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Раскрошите свежие прессованные дрожжи в миску для опары. Добавьте 1 ст.л. сахара и теплое молоко (все).

Шаг 2:

Хорошо перемешайе дрожжи с молоком, до однородности. Добавьте 4 ст.л. муки (просейте из общего количества), перемешайте, накройте и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Залейте изюм кипятком и оставьте. На это у вас ушло 2 минуты (ну, 5, если вы задумчивый меланхолик как я).

Шаг 4:

Когда опара подошла, слейте с изюма воду, добавьте к нему цедру и ваниль. Хорошо перемешайте. Еще 1 минута с учетом натирания цедры.

Шаг 5:

Смешайте яйца и желтки с сахаром и мягким сливочным маслом.

Шаг 6:

Добавьте опару к яичной смеси. Перемешайте.

Шаг 7:

Добавьте (просейте) половину муки. Перемешайте.

Шаг 8:

Добавьте изюм. Перемешайте. До этого этапа мешать удобно венчиком, лопаткой или ложкой.

Шаг 9:

добавьте вторую половину муки (просеивать — обязательно) и замесите тесто. Тесто месится очень легко и не липнет к рукам. На замес ушло полезных и важных 5 минут.

Шаг 10:

Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте (лучше пленкой или двумя полотенцами — сухим и влажным) и оставьте на 2-3 часа. Можно и в магазин сходить или на прогулку, и к соседке (на минутку, как обычно), и тихий час с детьми устроить. Да, мало ли.

Шаг 11:

Обомните пышное тесто.

Шаг 12:

Разделите тесто на 2 части (или по количеству формочек). Это тесто рассчитано на два средних кулича диаметром 15 см.

Шаг 13:

Накройте и оставьте куличи на полчаса подходить.

Шаг 14:

Сделайте глазурь, смешав и чуть взбив сахарную пудру с белком и соком лимона.

Шаг 15:

Испеките куличи — для такого размера нужно 35 минут при 180 градусах. Для равномерного пропекания со всех сторон поставьте в духовку миску с водой. Остудите куличи и смажьте их глазурью.

Шаг 16:

Шаг 17:

Дайте глазури застыть, храните от пальцев тех, кто хочет ее попробовать.

Шаг 18:

Вот какой красавец в разрезе.

Шаг 19:

Мякиш — сказка. И хозяйка тоже — за 15 минут такое приготовила!

Даже мама с малыми детьми сможет приготовить такой кулич, потратив на это минимум времени и уделив его максимум малышам. Хотя, даже тратой времени это не назовешь — ведь это для кулича, для светлого дня Воскресения Господня и для семьи за праздничным столом.
Приятного!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector