Содержание

Кулич на Пасху из творога как кекс

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Еда (527)
  • Кулинарные рецепты (159)
  • Выпечка (122)
  • Салаты (56)
  • Заготовки на зиму (55)
  • Торты (52)
  • Вторые блюда (29)
  • Закуски (23)
  • Десерты (6)
  • Украшение блюд (3)
  • Мультиварка (3)
  • Психолгия (464)
  • Дети (120)
  • Статьи, лекции о разном (68)
  • Саморазвитие (62)
  • Отношения (52)
  • притчи (30)
  • Техники, методы (28)
  • Умные мысли (24)
  • Музыка (22)
  • Страхи, тревога, волнение (20)
  • исполнение желаний (11)
  • Тесты (6)
  • речь (6)
  • Сказкотерапия (5)
  • Вышивка (271)
  • вышивка крестом (222)
  • Вышивка лентами (9)
  • САД И ОГОРОД (179)
  • Огород и грядки (73)
  • Садовые цветы (64)
  • Садовые деревья, кусты (21)
  • Здоровье (167)
  • Уход за кожей (49)
  • Упражнения, гимнастика (21)
  • Уход за волосами (12)
  • Лекарственные растения (8)
  • Дача (154)
  • Дизайн квартиры (154)
  • ремонт (22)
  • Кухня (17)
  • Шторы (13)
  • Детская (9)
  • Балкон (8)
  • Ванная комната (8)
  • Спальня (5)
  • Рабочее место для рукоделия (2)
  • Прихожая (1)
  • Журналы (129)
  • Вышивка (10)
  • Вязание (4)
  • Рукоделие (4)
  • Дача, сад, огород (2)
  • ИНТЕРЬЕРНЫЕ КУКЛЫ (86)
  • Куклы Тильды (80)
  • Комнатные растения (64)
  • Пеларгония (герань) (13)
  • Орхидея (12)
  • Уход за комнатными цветами (10)
  • Фиалки (сенполия) (5)
  • Это интересно (57)
  • разное (41)
  • Интересные идеи (4)
  • Библиотека (44)
  • Красивая фигура (42)
  • Диеты и разгрузочные дни (18)
  • Подушки (36)
  • Подушки — игрушки (6)
  • Вышитые подушки (4)
  • МОДА, СТИЛЬ (32)
  • ПРИЧЕСКИ (31)
  • Дела домашние (30)
  • Красивый дом (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ (29)
  • Пасха (28)
  • Фильмы (23)
  • бумага (23)
  • снежинки (5)
  • РАЗВИВАЕМ ДЕТЕЙ (16)
  • Для кукол (16)
  • ПОЗИТИВ (15)
  • НОВЫЙ ГОД (15)
  • Поделки (8)
  • Молитвы (14)
  • декор (12)
  • платки (3)
  • Цветы (8)
  • Изделия из бисера (5)
  • Ритуалы, приметы, обряды (4)
  • Женские украшения (4)
  • Кошки (3)
  • Психиатрия (1)
  • Мыловарение (1)
  • Учимся фотографировать (1)
  • Соленое тесто (1)
  • Советы (1)
  • Вязание (1154)
  • шапочки, шарфики (192)
  • пуловеры, жакеты, кофточки спицами (190)
  • Узоры (156)
  • носочки (107)
  • салфетки крючком (100)
  • Всякие мелочи (72)
  • Жакеты, кофточки крючком (56)
  • Коврики (54)
  • советы по вязанию (48)
  • Вяжем детям (44)
  • Шали, палантины (41)
  • Пледы (35)
  • вязание цветов (24)
  • Пинетки (14)
  • Корзинки (8)
  • Вяжем прихватки (7)
  • Рукоделие (132)
  • Поделки из фетра (27)
  • поделки (18)
  • Мягкие игрушки (16)
  • игольницы (15)
  • бантики, заколки, ободки (9)
  • Упаковка (9)
  • пуговицы (8)
  • Из джинсов (7)
  • декупаж (1)
  • Шитьё (157)
  • Разные мелочи (33)
  • Шьём одежду (23)
  • Сумки, кошельки (19)
  • Уроки шитья (14)
  • полезности (10)
  • Коробки из ткани (8)
  • Переделка (7)
  • ПЕЧВОРК, СТЕЖКА (5)
  • подарки (2)
  • разные прихватки (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС ( АНАЛОГ КУЛИЧА НА ПАСХУ )

Суббота, 07 Апреля 2018 г. 23:21 + в цитатник

Творожный кекс ( аналог кулича на Пасху )

Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать.

Получается около 4 небольших — вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее.

Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста )

Мука — 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки)
Масло сливочное или маргарин — 250 гр
250 гр сахара
3 яйца
300 гр творога любой жирности
1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое )
щепотка ванилина
3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя

Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру )

Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой.

Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру )
Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой.

Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку.

Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой )

Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями — формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке — 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно.

Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито ( после того, как они остынут, иначе пудра намокнет) или полить любой глазурью.

18 апреля 2014г.

Выпекала в обычной нержавеющей миске

Приятного аппетита !

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Рецепты кулича как кекса и чем они отличаются

Рецепт кулича как кекса можно использовать как во время приготовлений к Светлой Пасхе, так и к любому другому празднику для близких и друзей. Чем отличается кулич от кекса? Ведь по внешнему виду они имеют сходство.

Напомним, что пасхальный кулич – это особый вид праздничного хлеба к Светлому Христову Воскресению. Как правило, его выпекают из дрожжевого теста. Пасхальный кулич богат сливочным маслом, в некоторых рецептах сметаной и творогом, а также сахаром и куриными яйцами.

Некоторые куличи готовятся и вовсе на желтках. В старинных рецептах указано, что хозяйки добавляли в зависимости от объемов теста от 20 до 50 (!) желтков. Теста было принято замешивать очень много, поскольку на Светлую Седмицу жди гостей! Да и самому ведь не идти в гости с пустыми руками.

Создание кулича — своего рода таинство. Не все современные хозяйки придерживаются древних традиций. А раньше на Руси кулинарные мастерицы, при приготовлении пасхальной выпечки молились, непременно надевали чистую, светлую одежду, и тесто готовили с такими же светлыми мыслями.

Со временем ассортимент пасхальной выпечки был расширен и до кексов, которые готовятся по схожим с куличами рецептам. Небольшое отличие — в тесто для кексов принято добавлять разрыхлитель (пищевую соду или пекарский порошок), реже используют дрожжи.

По остальным ингредиентам рецепты кексов практически совпадают с рецептами куличей. Добавляют сахар-песок, сливочное масло и куриные яйца. В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Выпекают кексы при умеренной температуре, а формочки предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают мукой. Ниже приведены два рецепта куличей-кексов. В них не выдержана классическая рецептура исключительно кекса, поскольку будем использовать дрожжи, или кулича, поскольку будем использовать соду.

Но оба рецепта наверняка войдут в число ваших любимых, поскольку процесс их приготовления не занимает много времени, а получаются они очень вкусными. Как венецианский пасхальный кулич-кекс, для которого достаточно замесить тесто и поставить выпекать в хлебопечку, так и нежный творожный кекс-кулич, богатый изюмом, для которого тесто не придется несколько раз выдерживать.

Венецианский пасхальный кулич-кекс

Этот рецепт вкусного кулича похожего на кекс предполагает приготовление в хлебопечке. Поочередно вы будете закладывать и чашу в нужных пропорциях ингредиенты, а затем при определенной температуре выпекать. Ниже представлен рецепт кулича как кекс (с фото).

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1,5 стакана
  2. Мед — 3 ст. л.
  3. Сливочное масло — 60 г
  4. Растительное масло — 3 ст. л.
  5. Сахар-песок — 1/3 стакана
  6. Желтки куриных яиц — 4 шт.
  7. Соль — 1 ч. л.
  8. Сухие дрожжи — 1 ст. л.
  9. Ванилин — на кончике ножа
  10. Смесь изюма и цукатов — 1 стакан
  11. Сахарная пудра для украшения
Читать еще:  Самый вкусный рецепт влажного кулича

Шаг 1

Подготовьте изюм и цукаты. Изюм предварительно распарьте в горячей воде, обсушите бумажными полотенцами и смешайте с цукатами. Хорошо просыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

Чашу хлебопечки сначала будем заполнять жидкими ингредиентами. Влейте туда теплое молоко. После этого — растопленное, также теплое (но не горячее!) сливочное масло. Затем — растительное масло. После этого — жидкий мед и желтки куриных яиц.

Шаг 3

На следующем этапе добавьте сухие ингредиенты. Всыпьте соль и сахар. Добавьте при помощи мерной ложки (или обычной столовой) сухие дрожжи. Добавьте немного ванилина.

Шаг 4

Начинайте вводить в смесь муку порциями. После этого ставьте чашу в хлебопечку и включайте нужный режим. Примерно через 20-25 минут прозвучит звуковой сигнал. В это время нужно добавить изюм и цукаты. Закрывайте хлебопечку и ждите полного вымешивания.

Шаг 5

По окончании вымешивания тесто получится жидкое и легкое, по консистенции напоминающее то, которое используется для приготовления оладий. После этого крышку хлебопечки вы не будете открывать примерно в течение трех часов.

Шаг 6

Остывший кекс-кулич нужно присыпать сверху сахарной пудрой. Разрезайте кулич острым хлебным ножом после того, как он полностью остынет. Такой вкусный кекс вместо кулича можно приготовить не только в Светлое Христово Воскресение, но и к любому другому семейному празднику.

Примечания

Какой режим в хлебопечке выбрать

Такой кекс-кулич выпекается в хлебопечке в режиме «сладкий хлеб», «кекс», французский хлеб». Выбирайте в зависимости от вашей модели хлебопечки. Обратите внимание, что такой кулич выпекается не менее 3,5 часов. В зависимости от этого и выбирайте режим.

Вынимаем кулич из хлебопечки

Когда программа выпекания кекса-кулича в хлебопечке будет завершена, доставайте кулич горячим. Остывать кулич должен вне чаши, в которой выпекался.

Творожный кекс-кулич

Рецепт творожного кекса-кулича имеет один секрет, от которого будет зависеть весь успех приготовления. Практически на всех этапах вы будете пользоваться миксером. Взбивать тесто придется долго, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 2 шт.
  2. Сахар-песок — 350 г
  3. Сливочное масло — 150 г
  4. Творог — 250 г
  5. Ваниль — на кончике ножа
  6. Сода — ½ ч. л.
  7. Мука белая высшего сорта — 2 стакана
  8. Изюм — 100 г
  9. Растительное масло для смазывания формы
  10. Сахарная пудра для украшения

Шаг 1

В глубокую миску разбейте яйца. На максимальной скорости миксера взбивайте яйца до получения пышной и воздушной пены.

Шаг 2

Не выключая миксер, добавляйте к взбитым яйцам сахар. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Сливочное масло предварительно растопите в микроволновке или на плите, но не перегревайте и ни в коем случае не доводите до кипения. Растопленное масло добавляйте в яично-сахарную смесь, продолжая взбивать миксером.

Шаг 4

В смесь добавьте весь предусмотренный по рецепту объем творога. В нашем случае — одну пачку.

Шаг 5

Начинайте вводить в тесто муку. Сначала при помощи ложки возьмите немного муки — примерно третью часть. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Погасите соду при помощи уксуса. Хорошо перемешайте. Вылейте смесь в тесто. Очень хорошо перемешайте миксером. Поскольку на этом этапе тесто уже будет достаточно густое, то можно поменять в миксере насадки, предназначенные специально для перемешивания теста. А можно изначально использовать для перемешивания кухонный комбайн.

Шаг 7

Добавьте в тесто немного ванили — достаточно будет объема на кончике ножа. Продолжайте вводить в тесто муку порциями. В рецепте указано — 1-2 стакана муки. Ее объем будет зависеть от того, какой творог вы используйте — жирный, влажный или сухой рассыпчатый. Ваша задача — достичь нужной густоты теста. Тесто по консистенции должно быть чуть гуще жирной сметаны.

Шаг 8

Добавьте в тесто заранее подготовленный (запаренный горячей водой и обваленный в муке) изюм. При желании можно добавьте в тесто еще 50 г цукатов.

Шаг 9

Для выпекания творожного кекса-кулича лучше всего использовать форму и конусом по центру. В куличе по центру будет отверстие. Можно использовать специальную силиконовую форму или металлическую. В диаметре одна должна быть не более 12-15 см. Такой кулич хорошо пропечется. Можно выпекать такие куличи в формочках для кексов. В таком случае тесто также хорошо пропечется и сохранит легкость и воздушность.

Шаг 10

Формочку изнутри, в том числе и конус по центру, смажьте растительным маслом. Заполните форму тестом. Оставьте тесто в форме просто на столе. Достаточно 5-7 минут. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов. Перед тем, как тесто в форме будете ставить в духовой шкаф, убавьте температуру до 160 градусов. Выпекайте около 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой — шпажкой или спичкой. К слову, можно выпекать такой кулич как кекс в мультиварке.

Шаг 11

Вот так будет выглядеть готовый кекс-кулич. Сверху посыпьте его сахарной пудрой, а затем присыпкой.

Примечания

Масло в творожном кексе

Если масло все-таки перегрели, обязательно дождитесь его остывания, только после этого смешивайте с остальными ингредиентами. Если добавить в яично-сахарную смесь горячее масло, белки сразу свернутся.

Какой творог лучше использовать

В этом рецепте подойдет любой творог — и домашний, жирный, и магазинный меньшей жирности. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это его свежесть и кислота. Если творог с кислинкой, немного увеличьте количество сахара.

Ваниль или эссенция?

Не добавляйте в тесто для творожного кекса-кулича ванильную эссенцию. Лучше всего добавить просто ваниль в порошке. Мы уже рассказывали, как печь куличи и кексы итальянские пасхальные панеттоне. Украшают их так же, как и в этом рецепте.

Пасхальные творожные кексы

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука — 300 г
    • Сливочное масло — 150 г.
    • Сахар — 300 г.
    • Творог ( 18 %) — 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар — 100 г.
      • Сок лимона — несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).

Тщательно взбиваем с помощью миксера.

В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)

Размешиваем до однородности.

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).

По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.

Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.

Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.

Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.

Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.

Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Читать еще:  Простые рецепты для поста

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.

Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Пасхальный кексовый кулич 10 вкусных пошаговых рецептов на Пасху

Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье празднуется по-особенному. В этот праздник хозяйки стараются накрыть богато и щедро стол. А главными символами и украшением торжества уже являются крашеные яйца и пасхальные куличи.

В старину куличи хозяйки выпекали самостоятельно, украшая их глазурью и разнообразными присыпками. Сегодня пасхальные изделия можно приобрести в любом магазине. Ассортимент их довольно большой. Но покупные пасхи несравнимы с домашними – пушистыми, ароматными, сделанными с любовью и душой.

Опытные, да и молодые хозяюшки все чаще делают выбор в пользу самостоятельного приготовления куличей. Изобилие рецептов позволяет найти как простые варианты, не требующие навыков, так и сложные версии пасхального кулича.

Содержание статьи:
1. Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт
2. Кексовый кулич приготовленный на йогурте
3. Вкусный кекс на Пасху без дрожжей
4. Готовим кекс Панеттонне из Италии на Пасху
5. Как приготовить пасхальный творожный кекс
6. Кекс в мультиварке на дрожжах
7. Бездрожжевой кексовый кулич
8. Пасхальный кулич на сливках
9. Александрийский кулич
10. Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле
11. Секреты приготовления вкусного пасхального кулича

Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт

Получается мягкий кулич, напоминающий по вкусу кекс. Этот рецепт – идеальный вариант для хозяек без опыта работы с тестом. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 6 яиц;
  • 250 г маргарина;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • стакан изюма;
  • 8-9 стаканов муки;
  • 0,6 кг сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • ванилин.

Алгоритм изготовления:

  1. Вскипятить молоко. Бросить в него весь маргарин и растопить.
  2. Остудить массу до 35-40°C, присоединить дрожжи и 0,2 кг сахара.
  3. Отставить на 15 минут, чтобы дрожжи заиграли.
  4. В забродившую массу бросить яйца, изюм, масло растительное и муку.
  5. Вымешать мягкое тесто.
  6. Убрать заготовку на отдых в тепло на 2 часа.
  7. За это время подготовить формочки для выпечки.
  8. Из подошедшего теста сформовать шарики и разложить их по формочкам так, чтобы они заполнили емкости на 1/3 часть.
  9. Убрать в тепло, чтобы заготовки «выросли» в 2-2,5 раза.
  10. Нагреть духовой шкаф до 150°C. Выпекать до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если верх слишком зарумянился, а внутри тесто сырое, кулич рекомендуется прикрыть пергаментом и продолжить выпекать до сухой шпажки.
  11. Готовые куличи остудить, обмазать помадкой и украсить присыпкой.

Кулич на йогурте

Эта версия пасхальной выпечки имеет более нежную структуру. По технологии приготовления ничем не отличается от стандартных рецептов на молоке. Чтобы кексовое тесто получилось вкусным, рекомендуется брать только натуральный йогурт, без пищевых добавок и красителей.

Состав:

  • 100 г натурального йогурта;
  • 5 ст.л. сахара в тесто;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 мл воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 100 г масла сливочного;
  • изюм по предпочтениям;
  • 1 ч.л. сахара в опару;
  • 3 желтка;
  • 1 ч.л. без горки гранулированных дрожжей.

Алгоритм изготовления:

  1. В воду (40°C) положить дрожжи и чайную ложку сахара. Отставить на четверть часа в тепло, чтобы дрожжи заиграли.
  2. Изюм промыть, запарить кипятком. Убрать для набухания на 30 минут. Спустя это время слить воду и обвалять изюм в муке.
  3. Сливочное масло растопить на минимальном огне. Остудить.
  4. Миксером смешать желтки с солью.
  5. К опаре присоединить йогурт комнатной температуры, взбитые желтки, растопленное масло, сахар. Размешать.
  6. Присоединить просеянную муку, замешать липкое тесто.
  7. Убрать тесто в тепло. Дать постоять примерно 40 минут, обмять и снова оставить для подъема минут на 45.
  8. В тесто аккуратно вмешать изюм.
  9. Формочки смазать маслом. Заполнить емкости для выпечки тестом на 2/3. Оставить в тепле для подъема.
  10. Духовку нагреть до 180°C и поставить в нее куличи. Готовность изделий проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
  11. Если середина изделия сырая, а верх подгорает, то кулич нужно прикрыть пергаментом или фольгой.
  12. Готовые пасхи остудить, намазать помадкой и декорировать по предпочтениям.

Вкусный кекс на Пасху без дрожжей

Тесто готовится быстро, ведь в составе нет дрожжей. Для пышности изделия кладется разрыхлитель. Выпекать можно большие и маленькие кексы. Готовую выпечку украшают глазурью и присыпками.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 160 г сахара;
  • 0,1 л молока;
  • 10 г разрыхлителя;
  • пачка масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 70 г изюма или цукатов;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого.

Алгоритм изготовления:

  1. Масло выложить в миску, оставить минут на 20-30 для размягчения.
  2. Присоединить сахар и тщательно смешать продукты, слегка растирая массу.
  3. К масляной смеси добавить яйца и взбить венчиком, чтобы компоненты хорошо перемешались и приобрели однородную консистенцию.
  4. Порционно ввести муку, одновременно размешивая тесто.
  5. Добавить разрыхлитель и перемешать массу.
  6. Всыпать молотый мускатный орех для аромата.
  7. В густую массу влить частями молоко и размешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
  8. Положить изюм (цукаты) и размешать.
  9. Формочки (лучше силиконовые) промаслить. Заполнить тестом примерно на 1/2 объема.
  10. Поставить на 180°C в духовку на полчаса.
  11. Готовые кексы обмазать глазурью и обсыпать присыпкой.

Итальянский пасхальный кекс Панеттоне

Это традиционный кекс, который итальянцы готовят в православные праздники. В составе много цукатов, изюма. Главное отличие от привычного для нас кулича – это отсутствие в тесте большого количества масла и яиц. В кексы принято добавлять разнообразные пряности – ваниль, мускатный орех, кардамон.

Состав:

  • 650 г муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. горячей воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рома;
  • 1/4 ч.л. тертой лимонной цедры;
  • 0,5 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2/3 стакана теплой (около 25°C) воды;
  • 180 г сахара;
  • 160 г мягкого масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пачка ванилина;
  • 2/3 стакана цукатов из цитрусов;
  • по 1 ст.л. растопленного и охлажденного масла сливочного.

Алгоритм изготовления:

  1. Изюм выложить в пиалу. Залить горячей водой (2 ст.л.) и ромом. Оставить для пропитки, иногда перемешивать.
  2. В глубокой емкости смешать дрожжи, муку, сахар, цедру лимона, ванилин, соль.
  3. В другой емкости соединить яйца, мед и теплую воду. Хорошо взбить продукты. Присоединить их к муке. Размешать.
  4. Добавить мягкое сливочное масло и вымешать эластичное тесто. Обернуть емкость в пищевую пленку и оставить часов на 13. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
  5. Цукаты, пропитавшийся процеженный изюм и растопленное масло смешать.
  6. Тесто выложить на припорошенный мукой стол. Края растянуть и в центр выложить подготовленные цукаты и изюм. Сформовать шар.
  7. Формочку для кекса промаслить. Положить в нее швом вниз «колобок». Прикрыть форму слегка влажной тканью и оставить тесто еще на 5 часов. За это время оно должно подняться выше краев емкости.
  8. Духовой шкаф разогреть до 190°C.
  9. На верхушке кекса сделать крестообразный надрез, в его центральную часть положить ложку холодного сливочного масла. Отправить заготовку в духовку, выпекать примерно 1 час 15 минут.
  10. Готовность изделия проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
  11. Испеченный панеттоне остудить, украсить по желанию помадкой и присыпкой.
  12. Хранить изделие, обернув в пищевую пленку, до 7 дней.

Пасхальный творожный кекс

Вкус и аромат этого кекса обязательно понравится домочадцам. Кулич получается нежным, готовится быстро. В оригинале рецепта творожный кулич декорируется глазурью из желатина. Но допустимо использовать любую помадку.

Читать еще:  Щи из свежей капусты постные рецепт классический

Состав:

  • 0,4 кг творога;
  • 370 г муки;
  • 1 пачка масла сливочного;
  • 3-4 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г кураги;
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Алгоритм изготовления:

  1. Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
  2. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
  3. Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
  4. Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси. И перемешать при помощи миксера.
  5. Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
  6. Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
  7. Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
  8. Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
  9. Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.

Дрожжевой пасхальный кекс в мультиварке

Время, затраченное на приготовления кулича по этому рецепту, окупается отменным вкусом выпечки. Количество продуктов рассчитано на 2 кулича. Объем мультиварочной чаши – 5 литров.

Состав:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 15 желтков;
  • 350 г масла сливочного;
  • 250 г сахара;
  • ванилин;
  • 200 г изюма;
  • 1/2 ч.л. соли.

Алгоритм изготовления:

  1. Для опары смешать 2 ложки сахара, 2 ложки просеянной муки, стакан молока, нагретого до 40°C. Присоединить измельченные дрожжи. Смешать продукты.
  2. Убрать опарную массу на 1-1,5 часа в тепло.
  3. Разделить белки и желтки.
  4. В глубокой миске взбить блендером желтки с сахаром.
  5. К «подросшей» в 2-3 раза опарной массе присоединить остаток молока, ванилин, взбитые желтки, растопленное масло.
  6. Постепенно подсыпать муку, замешать упругое, но не липкое тесто.
  7. Комок теста положить в миску, закрыть пленкой и оставить на час в тепле без сквозняков.
  8. Как только тесто поднимется, еще раз его вымешать, добавив изюм и, если понадобится, немного муки.
  9. Поделить полученное тесто на 2 равные части.
  10. Одну половину положить в мультиварочную емкость. Объем его не должен превышать трети чаши. В процессе готовки тесто хорошо поднимается.
  11. На режиме «Подогрев» подержать тесто в течение 60 минут. Затем нажать «Выпечка» и печь еще 60 минут. Как только таймер истечет, открыть мультиварку, аккуратно перевернуть кекс и запекать еще 20 минут.
  12. По аналогии приготовить и второй кексик.
  13. Готовые изделия обмазать глазурью и присыпкой или декорировать по предпочтениям.

Бездрожжевой кексовый кулич

По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки. Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой. Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Пасхальный кулич на сливках

Творожный кекс ( аналог кулича на Пасху )

Творожный кекс
( рецепт был взят с пакета муки Дальняя мельница )

Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать.

Получается около 4 небольших — вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее.

Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста )

Мука — 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки)
Масло сливочное или маргарин — 250 гр
250 гр сахара
3 яйца
300 гр творога любой жирности
1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое )
щепотка ванилина
3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя

Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру )

Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой.

Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру )
Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой.

Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку.

Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой )

Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями — формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке — 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно.

Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито ( после того, как они остынут, иначе пудра намокнет) или полить любой глазурью.

Вот такая была импровизация у меня. Розочки делала по рецепту, найденному на нашем форуме.
http://forum.say7.info/post224895.html#224895

Приятного аппетита !

Творожный кекс ( аналог кулича на Пасху )

( рецепт был взят с пакета муки Дальняя мельница )

Пеку этот кекс очень давно. Использую вместо куличей на Пасху, ну и в течении года, как захочется. По вкусу он как бисквит с творожным оттенком. Рассыпчатый. Очень вкусный. Готовится просто. Получится даже у самой неопытной хозяюшки. Предлагаю и вам попробовать.

Получается около 4 небольших — вполне приличных кексов грамм по 300. Можно испечь одним большим кексом, но пропечь его будет сложнее…

Ингредиенты ( время приготовления 1ч.20 мин. вместе с замесом теста )

Мука — 500 гр ( У меня уходит немного меньше около 400гр, в зависимости от влажности творога. Чем он суше, тем меньше требует муки)

Масло сливочное или маргарин — 250 гр

300 гр творога любой жирности

1/2 стакана изюма или цедра 1лимона ( я кладу и то, и другое )

3/4 ч.л питьевой соды или пакетик разрыхлителя

Масло или маргарин довести до комнатной температуры, растереть с сахаром ( вилкой, к примеру )

Добавить яйца, творог. Продолжать растирать той же вилкой.

Добавить изюм ( предварительно ошпаренный ) или цедру лимона. Чтобы сделать лимонную цедру, достаточно нечищеный лимон просто натереть на мелкой терке ( только кожуру )

Соду в ложке погасить уксусом , добавить в тесто. Перемешать. В оригинальном рецепте не гашеная сода перемешивается с мукой.

Постепенно, небольшими порциями, вмешивая, добавить просеянную муку.

Тесто хорошо вымесить ( в конце мешать становится тяжелее, но я справляюсь вилкой )

Выложить в смазанные маслом и посыпанные сухарями — формы ( я не посыпала ). Я стала класть в форму бумагу для выпечки, порезав ее на квадраты. Удобнее вынимать кекс и не отмывать посуду потом. Выпекать в разогретой духовке — 60 мин при слабом огне ( у меня 160 град). Готовность проверьте зубочисткой. Она должна быть сухой. Лучше не открывать духовку раньше времени. Кексики слегка могут треснуть, но это не страшно.

Вот такие кексики-куличики получаются. Выньте их из формы.Они легко отходят от формы. Достаточно ее пошевелить немного и можно постучать дном формы об стол. Можно посыпать сахарной пудрой через сито или полить любой глазурью.

Вот такая была импровизация у меня. Розочки делала по рецепту, найденному на нашем форуме.

18 апреля 2014г.

Выпекала в обычной нержавеющей миске

Приятного аппетита !

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Сообщение Автор