Содержание

Кулич который всегда получается

Секреты приготовления вкусного кулича, который получается всегда

Пасха — весенний праздник, который любят взрослые и дети. Среди пасхальных угощений центральное место занимает кулич. Чтобы выпечка удалась, нужно придерживаться последовательности в приготовлении. Рассмотрим подробнее рецепт и секреты выпекания. Это кулич, который всегда получается ароматным, пышным и вкусным.

Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты

По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.

Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 750–850 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • масло сливочное — 125 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:

  • Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.

Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.

  • Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.

Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.

  • Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.

Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.

  • Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.

Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.

Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.

Куличи пасхальные: рецепт проверенный

Кулич пасхальный — традиционный праздничный хлеб из дрожжевого теста. Существует много рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Все они требуют не только правильно подобранных продуктов и хорошего настроения, но и точных пропорций, четкой последовательности работы и огромного желания.

Чтобы приготовить румяный, высокий и аппетитный пасхальный кулич, выполняйте такие действия:

  • Для опары разведите дрожжи и сахар в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.
  • Отдельно взбейте желтки с солью, а белки с сахаром.
  • Добавьте в опару растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром белки, желтки, ванилин.
  • Изюм прополосните, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в общую массу.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Укройте емкость и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы подошло.

  • Обомните тесто руками, разделите на части и заполните формы, смазанные маслом, на 1/3 объема.
  • Подождите, пока куличи поднимутся на высоту формы.
  • Смажьте верх взбитым желтком и поставьте выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Для приготовления белковой глазури взбейте белок с солью. Постепенно добавляйте сахарную пудру, а затем лимонный сок. Взбивайте еще 3–4 минуты до образования пышной массы.

Верх изделий смажьте тонким слоем глазури, украсьте посыпкой. Чтобы куличи дольше оставались мягкими, заверните каждый в пищевую пленку.

Кулич, рецепт которого представлен в статье, получается воздушным и румяным. Следуйте нашим советам — и тогда вкусная выпечка порадует в светлый праздник нежным ароматом и приятным вкусом.

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Ингредиенты для «Кулич, который всегда получается»:

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но. я не советую)) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар (300 г — по вкусу) — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Рецепт «Кулич, который всегда получается»:

Вот все, что нам потребуется. Настоятельно советую все подготовить заранее, чтобы было под рукой, т. к. рецепт очень быстрый, буквально мгновенный.

В моей семье не слишком жалуют изюм, но очень любят орехи. Поэтому я вместо 300 г изюма взяла 100 г изюма, 100 г миндаля и 100 г цукатов.
Изюм надо перебрать, освободить от остатков веточек и залить горячей водой на 15 минут. Миндаль залить крутым кипятком на 3-4 минуты.

Затем кипяток слить, а миндаль обдать холодной водой и очистить от шелухи. После этого надо подсушить миндаль в микроволновке минуты три, через каждую минуту перемешивая, или на сковородке, но не подрумянивая. А после этого нарезать миндаль ножом на небольшие кусочки. С изюма слить воду, обсушить на полотенце и обвалять в муке.

Я никогда не использую для приготовления куличей сухие дрожжи. ТОЛЬКО ЖИВЫЕ. Вы можете решить эту проблему сами.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.

Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.

Добавить в неё растертые желтки и перемешать.

Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.

В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц.

То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.

Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое. Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку. оно живет, дышит.

Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.

Читать еще:  Как испечь орешки в формочке со сгущенкой

У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.

Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.

Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С!

А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ.
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.

Выпекать куличи 10 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 180-190*С и выпекать до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35-40. Смотрите по своей духовке. Тесто надо накладывать на 1/3 высоты формы. Слева форма, в которую тесто так и было положено. Справа форма, в которую было положено почти 1/2 объема. Тесто поднялось шапочкой над краями формы.

Готовые куличи извлечь из духовки и 10 минут дать постоять на столе. Тем временем приготовить глазурь. Я готовлю глазурь на основе лимонного сока и сахарной пудры. Вы можете приготовить по любому другому рецепту, можно использовать даже покупную, например фирмы «Д-р Откер», у них прекрасная глазурь! Когда глазурь будет готова, надо провести узким ножом вдоль стенок и вытряхнуть куличи на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать надо очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить. Это необыкновенные куличи, совершенно потрясающие, нежные, воздушные.
Просто песня, а не рецепт. Готовить по нему было одно удовольствие, просто блаженство. Я готовила половину порции и пожалела, что приготовила не полную.


Это необыкновенный кулич, совершенно потрясающий, нежный, воздушный. И, что самое главное, на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день. Ангела вам на трапезу.

Проверенные рецепты куличей на Пасху, которые всегда получаются

Не каждый ощущает себя профессионалом, если речь идёт о приготовлении выпечки. Но когда наступает Пасха, желание поддержать дух праздника заставляет подыскивать рецепты наиболее простые в исполнении и обеспечивающие приемлемый результат. Но зачем довольствоваться малым, если есть возможность порадовать свою семью и близких отменными куличами?

Ингредиенты Количество
молоко — 0,5 л
масло сливочное — 0,2 кг
дрожжи свежие — 50 г
сахар — 0,3 кг
мука — 1,5 кг
изюм (можно заменить цукатами или орехами) — 0,3 кг
яйцо — 6 штук
ванильный сахар — 1 чайная ложка
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал

Рецепт куличей, которые всегда получаются — это как раз то, что нужно начинающим кулинарам и тем, кто чувствует себя не очень уверенно, взаимодействуя с тестом и духовкой. Вкус такого кулича сразит любого дегустатора, а ваше мастерство будет оценено крайне высоко.

  1. Заранее вытащить все необходимые продукты из холодильника (включая масло, яйца и молоко) чтобы они успели разогреться до комнатной температуры;
  2. Перебрать изюм, удалить остатки черенков и вымачивать сухие ягоды в горячей воде на протяжении четверти часа (если используется миндаль, то заливать нужно кипятком и держать чуть меньше 5-ти минут);
  3. Воду с изюма слить, удалить излишки влаги, выложив его на полотенце, а после немного обвалять ягоды в муке;
  4. В немного разогретом молоке растворить заготовленный запас дрожжей;
  5. В опару (молоко с дрожжами) добавить 0,5 кг муки и тщательно всё вымесить;
  6. Полученную массу убрать в тёплое место (однако ставить ёмкость на разогретую поверхность нельзя – тепло должно быть вокруг);
  7. Ёмкость с тестом накрыть и обмотать полотенцами, спустя полчаса опара должна увеличить свой объём в 2 раза;
  8. В ходе освободившегося получаса нужно заняться яйцами: разделить белки и желтки;
  9. Весь яичный желток растереть с обычным и ванильным сахаром (смесь должна приобрести белый цвет);
  10. Щепотку соли с белками взбить до образования стойкой пены;
  11. В готовую опару добавить растёртый с сахаром желток;
  12. Масло, которое к этому времени должно было основательно размякнуть, тоже нужно добавить в тесто и ещё раз вымесить;
  13. Далее в общий котёл попадает белковая пена (снова нужно будет всё размешать);
  14. Оставшийся килограмм муки просеять и по частям добавить в получающуюся массу, каждый раз вымешивая её;
  15. Присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на стол заготовку для куличей, замешивать от краев в середину;
  16. Готовую массу переложить в объёмную кастрюлю, немного присыпать мукой и снова поставить в тепло, подождать пока она хорошенько поднимется (может потребоваться около 50 минут);
  17. Набухшее тесто смешать с начинкой (изюмом) и вновь поместить в тепло на 20 минут;
  18. Ёмкость с заготовкой под выпечку извлечь, в духовом шкафу установить температуру 100˚C;
  19. Подготовить формы для выпекания: покрыть маслом дно и застелить немного промасленным пергаментом (наносить масло на борта не нужно);
  20. Тесто выложить на рабочую поверхность, с помощью ножа разделить на необходимое количество частей;
  21. Каждую часть обкатать руками, придавая ему форму шара, а после аккуратно положить его в форму (кусочек должен занимать 1/3 ёмкости);
  22. Формочки выставить на противень и прикрыть салфеткой, выждать минут 10-15 (шарики должны прибавить в объёме) и после убрать всё в разогретую духовку;
  23. Спустя ещё 10 минут сменить температурный режим до 180 — 190˚C и выпекать до готовности (от 25 до 40 минут в зависимости от размера);
  24. Готовую выпечку извлечь из духовки и дать ей немного остыть, а после по своему усмотрению покрыть глазурью или украсить как-то иначе.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Бесподобные куличи можно делать не только собственноручно, но и с помощью хлебопечки.

  • мука – 430 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 40 г
  • дрожжи сухие – 2 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливки – 70 мл;
  • творог (с высоким процентом жирности) – 0,25 кг;
  • изюм – 0,2 кг;
  • измельчённый миндаль, мускатный орех – по 1 чайной ложке;
  • корица, кардамон – по 1 чайной ложке;
  • соль – 1 чайная ложка.

Время приготовления: 130 минут.

Калорийность: 336 кКал.

  1. Внутри ведёрка смешать муку с сахаром (по 1 столовой ложке) и дрожжи со сливками;
  2. Подождать примерно треть часа, пока опара подойдёт;
  3. За это время отделить яичные желтки, перетереть их с сахаром, а белки тщательно взбить;
  4. Весь белок и желток, вместе с просеянной мукой, протёртым творогом, растительным и растопленным сливочным маслом поместить в ведёрко;
  5. Запустить программу замеса, выждать 10-15 минут, выключить устройство и включить заново;
  6. Когда начнётся второй замес, добавить пряности, орехи и изюм;
  7. Дождаться окончания работы хлебопечки, дать куличу немного остыть, а после извлечь его из устройства и украсить.

Сдобное тесто для пирогов — лучшие рецепты из нашей коллекции.

Сэндвич с курицей — возьмите на заметку рецепты этой простой и любимой закуски.

Рецепт селедки по-корейски разнообразит повседневное меню. Особенно актуальным блюдо будет для тех, кто любит рыбные блюда.

Как правильно приготовить глазурь

Глазурь для кулича может быть любой: сахарной, белковой, шоколадной. Однако второй вариант – классический. Готовить белковую глазурь просто, а на вид она получается очень нарядной, особенно в сочетании с цветной кондитерской посыпкой.

Указанного количества составляющих хватает на значительное число куличей, поэтому, если выпечки сделано немного, то указанные объёмы нужно сократить вдвое.

  • яичный белок – 2 штуки;
  • сахарный песок (пудра) – 1 стакан;
  • соль – щепотка.

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность: 281 кКал.

  1. Белки охладить, после смешать с солью и выложить в глубокую миску;
  2. Тщательно взбивать белковую массу, пока она не преобразуется в густую пену (начать медленно, постепенно ускоряясь);
  3. Не прекращая взбивать пену, добавить сахарный песок, добиться его полного растворения;
  4. Готовую глазурь наносить на остывшие куличи, добавить кондитерскую посыпку и дать украшению застыть при комнатной температуре.

Секреты выпечки

Чтобы сделать безупречный пасхальный кекс достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • заготовку для куличей нельзя ставить там, где есть сквозняки или холод (если есть проблемы с отоплением, то можно поместить его в едва разогретую духовку);
  • дрожжи можно использовать только «живые» (единственная альтернатива – «активные» сухие дрожжи);
  • муку следует просеивать несколько раз, насыщая её кислородом (благодаря этому выпечка станет пышной);
  • посуда для теста должна быть с высокими бортами, чтобы вместить его, когда оно поднимется;
  • при выпекании духовку лучше не открывать, чтобы кулич не осел;
  • тесто для кулича должно быть мягким и немного текучим, хотя и не жидким;
  • сахарную глазурь нужно наносить кондитерской кистью сразу после приготовления, пока она не застыла (так же быстро нужно украшать посыпкой).
Читать еще:  Как испечь в хлебопечке пасху

Праздник Пасхи с такими куличами непременно запомнится, а эти рецепты полюбятся всей семье.

Идеальный рецепт Пасхального кулича

Приближается православный праздник Светлой Пасхи, который не обходится без традиционных угощений. Пасхальный кулич – это незаменимый сдобный праздничный атрибут. Чаще всего, у каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт пасхальной выпечки. Однако женщины так непостоянны, им все время хочется чего-то нового!

Сейчас найти свеженький, обновленный рецепт не составляет особого труда. Но есть одно «НО». Как бы не остаться в чудесный праздник «у разбитого корыта». Дрожжевое тесто требует особого внимания и подхода. Давайте разберемся, как испечь такой пасхальный кулич, который гости не переставая будут нахваливать, съедая кусочек за кусочком.

Кулич который всегда получается

Сразу хочу отметить, процесс выпечки куличей требует хорошего настроения! Оставьте все тревожные мысли и суету в стороне, и насладитесь процессом, преддверии Воскресения Христова! Куличами пасхальными одаривают дорогих людей и угощают близких, поэтому их готовят из лучших продуктов с любовью.
Смело могу заявить, самый вкусный рецепт пасхального кулича найден. И у Вас есть прекрасная возможность в этом убедиться. Сладкий аромат домашней выпечки взбудоражит весь дом.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 800 гр.;
  • Дрожжи свежие хлебопекарные – 50 гр.;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 360-400 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 ст./л.;
  • Орехи, сухофрукты, цукаты – по 50 гр.;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления

Нагреть молоко (50 мл) до 35-37 градусов. В небольшой емкости соединить нагретое молоко и 1 ст. л. сахара. Добавить измельченные дрожжи.

Хорошенько размешать, и поставить в теплое место на 20 мин до характерной реакции.

Масса должна запузыриться и хорошо подняться.

Готовим опару. Для этого в глубокой емкости смешиваем оставшееся молоко и примерно 130 гр. просеянной муки. На этом этапе консистенция полученной массы напоминает тесто на оладьи.

Дрожжевую смесь перемешайте используя вилку.

Влейте в полученную на предыдущем этапе массу. Перемешать.

Опару укрыть и поставить в тепло приблизительно на 60 минут. Опара будет интенсивно увеличиваться, а затем начнет опадать. Именно в этот момент она считается готовой.

Пока опара настаивается, отделяем белки от желтков. Пять желтков растираем с сахарным песком, а один оставляем, чтобы смазать выпечку.

Растапливаем и остужаем сливочное масло. Вводим в нашу опару растертые желтки, масло, ванильный сахар и соль. Тщательно вымешиваем полученную смесь.

Осторожно вводим белки и порционно вмешиваем оставшуюся муку.

Тщательно вымешиваем тесто с помощью миксера со специальными насадками или вручную.

Оно должно хорошо отходить от стенок миски и быть не слишком густым. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.

После того, как наше тесто увеличилось в объеме втрое, добавляем подготовленные сухофрукты, орехи и цукаты. Вымешиваем тесто еще 5 минут и вновь оставляем в тепле и покое.

В это время следует подготовить формы, в которых мы будем выпекать наши изделия. На дно выкладываем пергамент, смазываем его и стенки растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Если Вы используете одноразовые бумажные формы, этот этап пропускаете.

Выкладываем готовое тесто в формы. Оставляем на некоторое время тесто подняться и смазываем верхушку желтком.

Выпекаем наши пасхальные куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовые изделия аккуратно извлекаем из формы и оставляем остывать на решетке.

Через некоторое время приступайте к творческому процессу – украшению куличей к Пасхе. Для этого, можно использовать разную глазурь, рецепты которой представлены на сайте.

Как сделать пасхальный кулич самым вкусным

  1. Для того, чтобы в праздничный день все гости по достоинству оценили Ваши кондитерские умения, не забывайте соблюдать очень важные правила, которые помогут получить вкусный кулич.
  2. Всегда используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит экономить, и тем более заменять ингредиенты. Добавляйте все составляющие строго по рецепту.
  3. Во время выпекания пасхального кулича в духовке, периодически (2 раза будет достаточно) поворачивайте изделие вокруг своей оси.
  4. Если «верхушки» уже горят, а внутри пасха еще не пропеклась, сделайте им «шапочки» из фольги.
  5. Не бойтесь экспериментировать с добавками, благодаря которым можно получить самые разнообразные вкусовые оттенки. Это могут быть и сухофрукты, и цукаты, и орехи, и цедра апельсина или лимона.
  6. Чтобы тесто получилось воздушным и мягким, заполняйте форму для выпечки максимум на треть высоты.

Однако, главный секретный ингредиент – это все же любовь и умиротворение. Если печь куличи с чистыми помыслами и добрым сердцем – результат превзойдет все ваши ожидания!

Вкуснейший (Пуховый) Пасхальный Кулич с Пошаговым Рецептом

Давайте сразу отделим религиозную составляющую пасхального кулича от кулинарной. Расскажу, как должны готовить пасхальный кулич, согласно православным традициям, и дальше пойдет просто пошаговое описание рецепта, фото прилагаются, как и положено

Пасха празднуется в России, как один из самых главных христианских праздников, ведь это день, когда Христос воскрес, согласно учению христиан. Одним из главных праздничных пасхальных блюд издавна считается сладкий сдобный хлеб — пасхальный кулич. Он символизировал Тело Христово и поэтому к его приготовлению всегда относились с особым трепетом, соблюдая целый свод правил.

Перво-наперво, следует сказать, что к выпечке пасхального кулича допускали только женщин, причем, считалось, что, чем женщина «дороднее», тем пышнее у нее получается кулич. Не знаю, есть ли здесь связь, но лучший кулич, который я пробовала в своей жизни пекла именно полная (ну очень полная!) женщина — бабушка Аня, наша давнишняя знакомая. Получались у нее знатные торты, пирожки, вообще любая выпечка. Ну а пасхальный кулич всегда был потрясающим — мягким, пуховым, ароматным, он долго не черствел (хотя надо признать — такого шанса ему никто и не давал никогда, съедали все в первый же день!).

Кулич нужно было печь только в чисто убранном доме, непременно в Чистый четверг. Во время этого священнодействия нельзя было веселиться, петь песни, громко разговаривать, даже — нельзя открывать окна и двери (что вполне объяснимо — тесто на опаре не любит сквозняков), считалось, что так в дом могут проникнуть злые силы. При замешивании теста для пасхального кулича произносились молитвы. А готовый кулич несли в церковь, чтобы освятить.

Кулич в дни Пасхи — торжественный и почти обязательный дар-угощение для друзей, родни и знакомых. Все угощают друг друга вкусными куличами, и конечно, каждый хочет, чтобы его кулич оказался самым вкусным, праздничным и запоминающимся.

Поэтому сегодня рассмотрим один из рецептов (коих, надо признать — великое множество!)

    Очень вкусный, пуховый кулич, который долго не черствеет, Глазурь, которая не крошится и не обсыпается на куличе Варианты украшения пасхальных куличей — фото

Пошаговый рецепт вкуснейшего (пухового) пасхального кулича.

Ингредиенты:

    2 формы для куличей диаметром — 12 см и высотой — 12 см опара: молоко — 120 мл дрожжи свежие/сухие — 15 г/5 г сахар — 1 столовая ложка мука — 1 столовая ложка тесто: сливочное масло — 100 г яйца куриные — 2 штуки желтки — 2 штуки сахар — 80 г ванильный сахар — 10 г соль — 0,5 чайной ложки мука — 440 г изюм — 60 г цукаты — 60 г.

Надо сразу предупредить, что тесто для вкусного кулича — очень капризное, требует довольно много времени, вашей внимательности в приготовлении и точности в соблюдении рецептуры. Оно не любит суеты и спешки, как и любое тесто на опаре.

Но и результат будет прекрасным, я вам точно говорю!

Поэтапный план приготовления кулича на Пасху:

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Накроем пленкой и поставим на полчаса в теплое место , где нет сквозняков.

2 Когда опара подошла — начинаем готовить яичную смесь с сахаром.

Смешаем в миске сливочное масло (100 гр.) комнатной температуры, 80 грамм сахара, половину чайной ложки соли и 2 чайные ложки ванильного сахара. Растираем добела.

Теперь добавим сюда же два желтка, два целых яйца и продолжим смешивать.

3 Смешаем нашу яичную смесь с подошедшей (поднявшейся и «распухшей») опарой.

4 Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, можно даже несколько раз. Замешиваем тесто примерно в течение 10 минут.

8 Добавляем в наше тесто важный компонент вкуснейшего пасхальной выпечки — сухофрукты. Чаще всего, добавляют изюм. Можно взять несколько видов изюма, можно добавить кусочки кураги. Но в этом рецепте мы взяли пополам изюм с цукатами из апельсиновых корочек. Если вы не приготовили заранее цукаты — добавьте в тесто натертую на мелкой терке цедру 1 лимона, она придаст приятный аромат нашему куличу.

Читать еще:  Паасброд голландский пасхальный хлеб

В любом случае, сухофрукты сперва нужно замочить, чтобы стали мягкими. Для изюма достаточно залить кипятком на 10 минут. Курага будет замачиваться почти час.

Можно добавить и орехи, особенно хороши грецкие и очищенный миндаль (можно купить готовые миндальные лепестки — очень нежная и ароматная добавка к тесту).

После добавления сухофруктов (хорошо слейте жидкость, можно обсушить салфеткой) — хорошо промешайте тесто руками, чтобы равномерно распределить их по всей массе будущего кулича. 9 Смажьте руки подсолнечным маслом и разделите на число подготовленных форм. Тесто не должно занимать более трети от высоты формы, иначе оно поднимется выше краев и наш кулич будет похож на гриб… 8 Разложили, прикрыли опять пленочкой или салфеткой и отправили на «расстойку» (обычно это минут 30- 40). Задача теста — увеличиться в объеме раза в 3, чтобы тесто почти дошло до краев формы. Как раз самое время включить духовку на прогревание. 9 Ставим формы с тестом в духовку при 170-180ºС, время зависит от величины формы. Для данного рецепт и формы на 12 см. высотой и диаметра, время составит примерно 45 минут.

Минут через 25 можно прикрыть верх куличей фольгой или пергаментом, чтобы не подгорели.

Как всегда, пропеченность теста определим по сухости деревянной шпажки.Готовые куличи сразу освободим от бумажной подложки и выложим на чистую поверхность.

Тесто мы сделали по вкуснейшему рецепту, поэтому на изломе кулич получился нежным, ароматным и настолько мягким и пышным, что смело получает звание «пухового кулича».

Украшать верх куличей глазурью можно сразу же, пока кулич еще отдает тепло — так глазурь подсохнет быстрее. Но можно, укутав в пленку, чтобы избежать подсыхания корочки, убрать в прохладное место, а украшать уже на следующий день.

А теперь давайте разберем рецепт глазури, которой мы будем украшать пасхальный кулич.

Глазурь для куличей, которая не крошится и не осыпается- «секретный рецепт».

Недавно узнала этот рецепт, что интересно, мне сказали, что он — «секретный»! Когда не было Интернета, его передавали только «среди своих» и не все о нем знали…

Мне рецепт очень понравился!

    Его легко делать, всё быстро застывает, не крошится. Глазурь густая, и у нее насыщенный белый цвет, а не так, как часто бывает, что глазурь слишком жидкая, и растекается по округлой поверхности кулича, и цвет полупрозрачный… Использовать ее можно не только для украшения куличей. Она подойдет и для печений, пряников, тортов — словом, универсальна вполне. Еще одно преимущество — для тех, кто побаивается белковой глазури из-за сырых яиц — эта глазурь полностью безопасна! Единственный ее минус — она очень быстро застывает, если вы сверху глазури еще будете украшать куличи посыпкой, то делайте это быстро, а то не прилипнет! Но можно держать глазурь в теплом виде на водяной бане — тогда процесс застывания глазури будет не таким быстрым и можно все спокойно успеть украсить.

Итак, что же нам понадобится для нашей «секретной» глазури?

Ингредиенты:

    1 ч. л. желатина 6 ст. л. воды 1 ст. сахара несколько капель лимонного сока

Берем чайную ложку желатина и заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Оставляем желатин на 5 минут, чтобы он разбух.

В отдельной посуде (на огне) будем готовить сахарную глазурь — смешаем стакан сахара и 4 ст.ложки воды и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешивая добиваемся полного растворения сахара. Можно добавить на этом этапе немного лимонного сока — для кислинки.

Добавляем разбухший желатин, перемешаем. Теперь нужно взбить эту смесь миксером, пока масса не побелеет. Обычно достаточно 2-3 минут. Немного остудить массу, но не до конца — чем она холоднее, тем гуще становится, желатин свое дело сделает и глазурь быстро может «схватиться».

Для пасхального кулича эта глазурь — настоящая находка! Ведь мы всегда реже кулич и почти всегда глазурь сильно крошится. А эта глазурь всегда держится ровненькой на срезах и не осыпается.

Как украсить пасхальные куличи — варианты традиционные и оригинальные.

Сегодня найти красивые готовые украшения для кондитерских изделий совсем не проблема — есть и разного цвета и формы посыпки, есть готовые вафельные детали, которые можно скомбинировать по своему усмотрению. Можно найти украшения из мастики и шоколада.

Главный принцип — верх паскального кулича украшаем белоснежной (или любой цветной) глазурью и дополнительно выкладываем буквы ХВ (Христос Воскрес) и добавляем любые цветочные мотивы.

Кремом, как правило, куличи не украшают, предпочтение отдается застывающей глазури, которая держит форму и не мнется, даже если вы будете кому-то его дарить — вид свой праздничный он не потеряет.

Посмотрите, какие замечательные фантазийные украшения можно применить к пасхальному куличу. Украсьте ваш пасхальный кулич по любому из этих фото или придумайте свой вариант украшения. Главное — это ваше праздничное настроение, которым вы поделитесь с помощью вкусной пасхальной выпечки! С ним все получится!

Секреты приготовления вкусного кулича, который получается всегда

Пасха — весенний праздник, который любят взрослые и дети. Среди пасхальных угощений центральное место занимает кулич. Чтобы выпечка удалась, нужно придерживаться последовательности в приготовлении. Рассмотрим подробнее рецепт и секреты выпекания. Это кулич, который всегда получается ароматным, пышным и вкусным.

Куличи на Пасху: рецепт, советы и ингредиенты

По древней традиции куличи на Пасху выпекают в Чистый Четверг или в субботу перед праздником. Перед этим хозяйки наводят в доме порядок. Не рекомендуется печь куличи с тяжелыми мыслями или плохим настроением. Чтобы выпечка получилась пышной, при работе с тестом исключают сквозняки и шум.

Для приготовления кулича возьмите такие ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 5 шт. в тесто, 1 желток для смазывания;
  • сахар — 1 ст.;
  • мука — 750–850 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • масло сливочное — 125 г;
  • изюм — 0,5 ст.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • соль — щепотка.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, понадобятся такие продукты:

  • белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт кулича имеет несколько важных правил приготовления ароматной выпечки. Выделим основные моменты, которые необходимо учитывать:

  • Подготовьте рабочую поверхность, приборы и продукты.

Из инструментов потребуются сито, большая кастрюля, в которой будет подходить тесто на куличи, чистые вафельные полотенца, формы для выпечки, пергаментная бумага.

  • Для выпечки пасхи используют высокие узкие формы из металла.

Чтобы кулич не пригорел, выложите на дно кружок промасленного пергамента. Можно использовать силиконовые формы. Самый простой и нарядный вариант — бумажные формы.

  • Масло, молоко и яйца лучше брать домашние.

Эти продукты должны быть комнатной температуры. За несколько часов до приготовления теста достаньте их из холодильника.

  • Дрожжи выбирайте свежие, предназначенные для выпечки.

Муку берите высшего сорта. Просейте ее, высыпьте на блюдо и подсушите в теплом помещении.

Для запаха и вкуса в пасхальные куличи добавляют также цукаты, корицу, лимонную цедру, миндаль.

Куличи пасхальные: рецепт проверенный

Кулич пасхальный — традиционный праздничный хлеб из дрожжевого теста. Существует много рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Все они требуют не только правильно подобранных продуктов и хорошего настроения, но и точных пропорций, четкой последовательности работы и огромного желания.

Чтобы приготовить румяный, высокий и аппетитный пасхальный кулич, выполняйте такие действия:

  • Для опары разведите дрожжи и сахар в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. муки и оставьте на 30 минут.
  • Отдельно взбейте желтки с солью, а белки с сахаром.
  • Добавьте в опару растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром белки, желтки, ванилин.
  • Изюм прополосните, залейте горячей водой, оставьте на 10 минут. Слейте воду, просушите изюм на бумажном полотенце и добавьте в общую массу.
  • Постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. Укройте емкость и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы подошло.

  • Обомните тесто руками, разделите на части и заполните формы, смазанные маслом, на 1/3 объема.
  • Подождите, пока куличи поднимутся на высоту формы.
  • Смажьте верх взбитым желтком и поставьте выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Для приготовления белковой глазури взбейте белок с солью. Постепенно добавляйте сахарную пудру, а затем лимонный сок. Взбивайте еще 3–4 минуты до образования пышной массы.

Верх изделий смажьте тонким слоем глазури, украсьте посыпкой. Чтобы куличи дольше оставались мягкими, заверните каждый в пищевую пленку.

Кулич, рецепт которого представлен в статье, получается воздушным и румяным. Следуйте нашим советам — и тогда вкусная выпечка порадует в светлый праздник нежным ароматом и приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector