Содержание

Кулич как кекс в мультиварке

Пасхальный кекс или домашний кулич

Крашеные яйца, различные пироги, блюда мясные и рыбные, куличи и творожные пасхи, салаты и соленья, домашние наливки – обязательные угощения пасхального стола. Каждый христианин по окончании многодневного Великого поста старается наготовить как можно больше вкусных блюд, от которых ему приходилось воздерживаться много времени. Вот и мы решили в честь праздника, отложив лень в дальний уголок, приготовить (а не купить готовый) вкусный и ароматный пасхальный кекс или кулич. Этим рецептом несколько лет назад поделилась с нами хорошая знакомая – еще та искусница, как в рукодельном деле, так и в кулинарном. Теперь готовим мы домашний кулич не только на Пасху, но и по другим торжественным поводам. Вкусная выпечка всегда желанна.

Ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 380 мл
  • сахарная пудра – 100 г
  • яйца – 3 шт
  • мука (примерно) – 1,5 кг
  • ванилин – 8 г
  • горсть изюма без косточек
  • немного лимонной кислоты
  • кондитерская посыпка

Время приготовления пасхальной выпечки – около 3 часов

Приготовление:

Первым делом готовим опару: смешиваем в небольшой миске дрожжи, немного сахара и муки, заливаем 150 мл теплого молока. Перемешиваем ингредиенты и ставим емкость в тепло.

Пока опара поднимается, в небольшую кружечку выкладываем масло и на медленном огне растапливаем. Отделяем белки от желтков. Один из трех белков помещаем в отдельную посуду и убираем в холодильник.

Остальные два белка с половиной стакана сахара взбиваем при помощи миксера до устойчивой пены, желтки же растираем с оставшимся сахарным песком добела.

Как только опара поднимется, увеличившись как минимум вдвое, и будет активно пениться, соединяем в просторной чашке едва теплое растопленное масло, растертые желтки, взбитые белки и опару.

Добавляем ванилин и изюм (промытый и обтертый насухо).

Теперь вводим в полученную массу оставшееся молоко (обязательно теплое) с мукой, и вымешиваем нежное тесто, не прилипающее к рукам. Закрываем чашку с тестом полотенцем и прячем в самый теплый уголок кухоньки.

Как только тесто поднимется, увеличившись вдвое, мы вновь его вымешиваем и раскладываем по формам для выпечки наполовину высоты, предварительно присыпав их мукой.

Вновь накрываем полотенцем, дожидаемся повторного подъема теста.

Затем отправляем заполненные формы в разогретую до 190 °C духовку и выпекаем примерно 40 минут. Изымаем готовые куличи из форм, укладываем на блюдо, даем чуточку остыть.

А пока достаем из холодильника припасенный яичный белок и взбиваем его вместе с пудрой и лимонной кислотой до стойкой пены.

Промазываем куличи полученной белковой массой и украшаем кондитерской посыпкой.

Вкусное угощение к пасхальному столу готово. Угощайтесь!

Пасхальные кексы приготовила Калинина Ирина!

Кулич в мультиварке – 7 быстрых рецептов

Ксения Гарастюк • 20.03.2019

Пасха – это праздник, который собирает всех за одним столом. Непременным атрибутом пасхального стола является кулич. Благодаря кухонной технике вы можете возродить традиции не в ущерб своему времени. Устройте праздник для своей семьи – испеките кулич в мультиварке.

Вооружайтесь необходимыми компонентами, а всё остальное за вас сделает ваша кухонная помощница.

Важный момент в выпечке кулича – приготовление опары. Этот этап пугает многих, хотя умений здесь особых не нужно. Главное – запастись временем и дать тесту настояться. Хотя и здесь мультиварка может вам помочь, если она снабжена функцией «Мультиповар». Например, тесто для кулича в мультиварке Редмонд поднимается именно при выборе этой опции и таймере на 35 минут.

Добавляйте цукаты, сухофрукты, цедру в тесто, чтобы сделать пасхальный кулич в мультиварке ещё вкуснее. Украсить праздничную выпечку можно глазурью, цветной посыпкой, свежими ягодами и фруктами.

Простой кулич в мультиварке

Отдельно приготовьте опару для теста, а затем выпекайте вкусный и воздушный кулич в мультиварке. Все компоненты должны быть комнатной температуры – позаботьтесь об этом заранее и достаньте их из холодильника.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 гр. изюма;
  • цедра 1 лимона;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакана молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей.

Для глазури:

  • 1 кг. сахара;
  • 2 ст.ложки сока лимона;
  • 8 белков.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим. Идеальная температура – 39°С.
  2. Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
  3. Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  4. Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
  5. Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
  6. Изюм залейте горячей водой минут на 20. Если у вас есть коньяк, можете залить сухофрукт им, от этого аромат ещё больше раскроется.
  7. Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
  8. Размягчённое масло добавьте в массу.
  9. Введите белки.
  10. Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
  11. Всыпьте изюм (его нужно тщательно отжать от жидкости), добавьте цедру.
  12. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
  13. Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью.

Апельсиново-лавандовый кулич

Если скучные рецепты не для вас, то смело берите на вооружение этот рецепт. Цитрусово-цветочный аромат сразит ваших гостей на повал, а вы обретёте славу настоящего гуру необычных пасхальных куличей.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • стакан молока;
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 1 апельсин;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахара;
  • горсть цветков лаванды.

Для глазури:

  • 8 белков;
  • 1 кг. сахарной пудры;
  • 1 ст.ложка лимонного сока;
  • цветки лаванды и цедра апельсина для украшения.

Приготовление:

  1. Слегка нагрейте молоко. Температура его должна быть комфортной для рук.
  2. Разведите до полного растворения в нём дрожжи.
  3. Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  4. Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса.
  5. Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
  6. Отложите немного цветков лаванды для украшения. Остальные залейте 5 ст.ложками кипятка. Вы можете процедить отвар и добавить в тесто только жидкость или же влить её вместе с цветочками.
  7. Корочку апельсина натрите, а сок выжмите. Также отложите немного цедры для украшения готового кулича, остальное (и сок, и цедра) пойдёт в тесто.
  8. Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
  9. Размягчённое масло добавьте в массу.
  10. Введите белки.
  11. Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
  12. Добавьте апельсиновый сок и цедру. Лавандовый отвар влейте тоже в тесто.
  13. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.
  14. Приготовьте глазурь: взбейте белки с пудрой и лимонным соком до твёрдых пиков. Когда кулич остынет, намажьте его глазурью. Сверху посыпьте цветками лаванды и цедрой апельсина.

Творожный кулич в мультиварке

Вы можете пойти ещё дальше и подать к столу немного экстравагантную выпечку. В этом вам поможет сок свёклы, а творог делает бисквит более рассыпчатым. Украсьте такой кулич растопленным белым шоколадом или глазурью для большего контраста.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 180 гр. творога;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 50 мл. сока свёклы;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Муку просейте, шоколад растопите.
  2. Влейте шоколад к творогу, перемешайте. Добавьте полстакана тёплой воды.
  3. Влейте свекольный сок. Размешайте массу.
  4. Яйца взбейте вилкой. Примешайте к творогу.
  5. Всыпьте муку. Замесите тесто.
  6. Уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер поставьте на 40 минут.

Шоколадный кулич

Если вы всегда готовили кулич по одному рецепту, то возможно пришло время открыть для себя новые горизонты и добавить в скучное тесто новые ингредиенты? С этим отлично справится какао. И пусть этот кулич выглядит не совсем традиционно, зато сколько радости вы увидите в глазах близких, когда она сядут за стол.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л.какао;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей.
Читать еще:  Меню постное на каждый день

Для украшения:

  • 300 гр. тёмного шоколада;
  • 40 гр. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
  2. Всыпьте в опару какао и оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
  3. Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
  4. Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.
  5. Когда кулич остынет, полейте его растопленным шоколадом и посыпьте апельсиновой цедрой.

Ореховый кулич

Привычные цукаты можно заменить или дополнить орешками. Добавляйте ассорти или один вид орехов, чтобы придать выпечке характерный вкус и аромат. Для этого подойдут арахис, фундук и грецкий орех. Если хотите добавить миндаль, то его лучше смешать с арахисом.

Ингредиенты:

  • полстакана молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. дроблёных орехов;
  • 70 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте. Разведите в нём дрожжи. Дайте опаре настояться в течение 30 минут.
  2. Изюм замочите в горячей воде.
  3. Добавьте в опару яйца и сметану.
  4. Всыпьте сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Муку смешайте с ванилином.
  6. Введите просеянную муку тонкой струйкой.
  7. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  8. Добавьте изюм в тесто (перед этим отожмите его от жидкости).
  9. Всыпьте орешки. Оставьте немного орехов для посыпки сверху.
  10. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут

Кулич с маком и цукатами

Сливочный бисквит сочетается с маком. Цукаты же придадут сладости вашей выпечке.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 1 ч.л.сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. цукатов;
  • 30 гр. мака.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко. Оно не должно быть горячим.
  2. Разведите до полного растворения дрожжи в нём.
  3. Всю муку просейте. Половину от всего количества всыпьте тонкой струйкой в молоко.
  4. Перемешайте, накройте. Уберите в тёплое место на полчаса. Таким образом вы приготовите опару для вашего кулича.
  5. Пока настаивается опара, отделите желтки от белков. Всыпьте к белкам щепотку соли и взбейте их миксером. Масса должна побелеть.
  6. Желтки ложкой смешайте с сахаром. Соедините их с подошедшей опарой.
  7. Размягчённое масло добавьте в массу.
  8. Введите белки.
  9. Всыпьте вторую половину муки. Замесите тесто руками, постоянно его подпыляя мукой. Уберите тесто настаиваться ещё на час.
  10. Всыпьте цукаты и мак. Перемешайте.
  11. Уложите замес в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», таймер на 100 минут.

Миндально-апельсиновый кулич

Цитрусовый кулич украсит праздничный стол и понравится любому. Украсьте его лепестками миндаля и добавьте нотку терпкости, замочив изюм в коньяке.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л.дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 50 мл. коньяка;
  • 100 гр. изюма;
  • 50 гр. дроблёного миндаля;
  • 70 гр. апельсиновых цукатов.

Приготовление:

  1. В подогретом молоке размешайте дрожжи. Всыпьте 3 ст.ложки муки. Накройте опару полотенцем, уберите в тёплое место и дайте настояться полчаса.
  2. Изюм залейте коньяком – пусть настаивается, пока вы делаете тесто.
  3. Всыпьте в опару оставшуюся муку (её нужно обязательно просеять). Добавьте желтки.
  4. Масло размягчите и примешайте в тесто. Дайте тесту полежать в тёплом месте в течение часа.
  5. Добавьте изюм, дроблёный миндаль и цукаты. Замесите тесто.
  6. Замес уложите в чашку мультиварки. Установите режим «Выпечка», а таймер на 40 минут.

Вы можете готовить кулич по традиционному рецепту, а можете разнообразить набор продуктов. Попробуйте приготовить ореховый, фруктовый или даже шоколадный кулич, и вы увидите, как преобразится праздничный стол, а гости останутся довольны угощением.

Один из самых вкусных куличей, который можно испечь в мультиварке

Выпечка мне нравилась и раньше, вот только заниматься этим интересным делом я побаивалась, считая это уделом настоящих мастеров. Ситуация изменилась, когда мы обзавелись новым духовым шкафом, а потом и мультиваркой,- теперь почти каждый день я пеку разные мучные изделия, пробую новые рецепты и стараюсь улучшить те, которые достались мне от мамы и бабушки.

Об Александрийском тесте я слышала уже довольно давно, но опробовать рецепт все не было случая. Вспомнила о нем, когда задумалась о Пасхальных куличах,- по отзывам подруг, куличи из него выходят — просто супер! Как оказалось, это чистая правда, все именно так и есть. А теперь поподробнее…

Кто придумал Александрийское тесто, и откуда взялось такое название, мне так и не удалось узнать. На одном из кулинарных форумов, которые я посещаю, утверждают, что этот рецепт очень старый, но конкретной информации по этому вопросу нет. Ну и ладно, главное, что для приготовления Пасхальных куличей он прекрасно подходит! По отзывам людей, готовивших по этому рецепту, кулич в результате получается воздушный и сочный, по структуре похож на кекс, поэтому долго не черствеет, — это меня в нем и подкупило, тем более сам процесс приготовления не так уж и сложен.

  • 0,6 кг муки высшего сорта
  • 250 мл топленого молока
  • 250 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца + 1 желток
  • 35 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 г изюма (цукатов)
  • 1 белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Способ приготовления кулича в мультиварке на александрийском тесте

Начну с опары, — она замешивается без муки и должна созревать в течение 8-12 часов, — что, на мой взгляд, очень удобно, процесс проходит этапами, поэтому можно все распланировать под свой график. Я работаю по свободному графику и начала все с вечера. Слегка взбиваю венчиком яйца (2 яйца и 1 желток), всыпаю весь сахар и еще раз перемешиваю при помощи венчика.

Добавляю кусочками нарезанное мягкое сливочное масло.

В ковшике согреваю молоко (оно должно стать просто теплым) и вливаю в яичную смесь.

Осталось ввести дрожжи, а после все смешать и оставить опару в теплом месте на 8-12 часов. Придя утром на кухню, обнаружила опару в таком виде (судя по меткам на миске, она за это время успела подняться и опуститься, а на поверхности плавают кусочки сливочного масла, — пугаться не стоит, так должно быть).

Теперь настало время добавить все остальные ингредиенты. Всыпаю щедрую щепотку соли и ванильный сахар.

Подмешиваю постепенно предварительно просеянную муку.

Последним добавляю запаренный и высушенный изюм, а чтобы он не осел весь на дно, слегка обваливаю его в муке.

Начинаю вымешивать тесто, делаю это руками прямо в миске, смазывая руки растительным маслом. По консистенции тесто получается вязкое и мягкое, поэтому оформить в комок его не получится.

Замес, согласно рекомендациям, может длиться от 10 до 20 минут, — достаточно долго, но от этого вкусовые качества уже готовый выпечки только выиграют. Вымешанное тесто отправляю в теплое место на расстойку, чтобы оно увеличилось вдвое. У меня на это ушел ровно 1 час. Подошедшее тесто обминаю и выкладываю в чашу мультиварки, смазанную маслом, — в этот раз оно будет подходить прямо в ней.

Закрыв крышку, включаю режим «подогрев» на 2-3 минуты, отключаю его и выдерживаю примерно на 50-60 минут. За это время тесто опять хорошо увеличилось в объеме.

Выпекаю кулич из Александрийского теста в режиме «печь» 65 минут, выставив на первые 45 минут температуру 150 градусов, а затем добавляю 20 минут, уменьшив температуру до 120. Испеченный кулич вместе с чашей достаю из мультиварки, даю слегка остыть прямо в ней, а потом аккуратно извлекаю.

Вместо одного большого кулича можно испечь куличики меньшего размера, при этом текстура у них, думаю, будет более воздушная (технология процесса есть уже на сайте в одном из рецептов Пасхального кулича). А пока кулич остывает, сделаю белковую глазурь для украшения. Для этого мне понадобится охлажденный белок, сахарная пудра и сок лимона.

Белок растираю венчиком в пену, постепенно всыпаю сахарную пудру и взбиваю до загустения, добавив в конце сок лимона.

Сладкой глазурью украшаю остывший кулич и посыпаю цветной кондитерской стружкой.

Зазвенят колокола весенние,
И надежды в нас проснулись вновь.
Пасха — это праздник Воскресения.
Пусть воскреснут Вера и Любовь!

Как приготовить кулич в мультиварке без дрожжей

Кулич в мультиварке без дрожжей можно приготовить различными способами, взяв за основу рецепт классического кекса. Вместо дрожжей будем использовать соду. Не менее вкусным получается творожный кулич, богатый орехами и цукатами.

Кулич на кефире в мультиварке

Напомним, что кулич на кефире без дрожжей в мультиварке будем готовить на основе рецепта кекса, адаптированного для различных моделей. Постарайтесь строго выдержать указанное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  1. Сахар-песок — 2/3 стакана плюс 2 ст. л.
  2. Растительное масло — 2/3 стакана
  3. Орехи (миндаль или другие по вашему выбору) — 2/3 стакана
  4. Куриные яйца — 2 шт
  5. Мука белая высшего сорта — 2 стакана плюс ½ стакана
  6. Разрыхлитель для штрейзеля (кондитерской крошки) — 1 упаковка
  7. Сливочное масло — 50 г
  8. Какао-порошок — 2 ст. л.
  9. Кефир — 250 мл

Шаг 1

Разбейте куриные яйца, смешайте с сахаром в отдельной глубокой емкости.

Шаг 2

Влейте в смесь весь предусмотренный по рецепту объем кефира, то есть 250 мл.

Шаг 3

Читать еще:  Постные блюда на праздничный стол

Отделите 2/3 стакана растительного масла. Влейте в смесь кефира и яиц.

Шаг 4

В отдельную емкость отделите 250 г муки или один стакан. На муку рассыпьте разрыхлитель. Слегка перемешайте с мукой.

Шаг 5

Полученную смесь перемешайте сначала ложкой, затем миксером. Порциями добавляйте второй стакан муки, продолжая перемешивать миксером. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

Миндаль перед добавлением в тесто нарубите ножом. Обратите внимание, что если вы купили орехи в сыром виде, предварительно обжарьте их и затем нарежьте. Смесь перемешайте ложкой.

Шаг 7

Для приготовления штрейзера смешайте 2 столовые ложки сахара с таким же количеством какао.

Шаг 8

Добавьте к смеси сахара и какао половину стакана муки, а затем хорошо размягченное сливочное масло. Перемешивайте до образование крошки.

Шаг 9

Кастрюлю мультиварки смажьте растительным маслом. Тщательно промажьте и дно и бока, поскольку выпечка в процессе выпекания будет подниматься.

Шаг 10

Переместите тесто в кастрюлю мультиварки. По консистенции тесто будет напоминать то, которое обычно готовят на оладьи.

Шаг 11

Сверху посыпьте тесто штрейзелем. Часть крошки в процессе выпекания впитается, а часть останется сверху как присыпка.

Шаг 12

Выпекайте кулич в режиме «выпечка». Процесс выпекания в зависимости от модели мультиварки займет около полутора часов. Как видите, рецепт кулича в мультиварке без дрожжей достаточно простой.

Творожный кулич в мультиварке

О том, как приготовить творожный кулич в мультиварке без дрожжей, рассказывает канал HobbyArt.

Ингредиенты:

  1. Творог — 250 г
  2. Масло сливочное — 80 г
  3. Мед — 1 ст. л.
  4. Сахар-песок — 1 стакан
  5. Ванильный сахар — 1 пакетик
  6. Куриные яйца — 2 шт
  7. Мука белая высшего сорта — 270 г
  8. Крахмал картофельный — 4,5 ст. л. без горки
  9. Сода — 1 ч. л.

Шаг 1

Сливочное масло растопите в микроволновке, остудите.

Шаг 2

Добавьте к растопленному маслу столовую ложку жидкого меда, перемешайте ложкой.

Шаг 3

В отдельную емкость разбейте для яйца, добавьте стакан сахара. Слегка взбейте венчиком.

Шаг 4

В яичную смесь добавьте творог, предварительно слегка размятый вилкой. Перемешайте вилкой до получения однородной массы.

Шаг 5

В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты. Сначала всыпьте муку, затем весь предусмотренный по рецепту объем крахмала — четыре с половиной ложки без горки. Добавьте чайную ложку соды. Затем добавьте 1 г ванилина или один пакетик ванильного сахара. Перемешайте ложкой.

Шаг 6

Все три части ингредиентов нужно соединить. Сначала влейте масляную смесь в творожную, перемешайте.

Шаг 7

Начинайте порциями вводить муку, смешанную с крахмалом и другими добавками. Аккуратно перемешивайте ложкой.

Шаг 8

По консистенции тесто будет достаточно густым. Тем не менее, пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке получится легким и воздушным.

Шаг 9

Форму мультиварки хорошо смажьте растительным маслом. Промажьте и дно, и края формы до самого верха, чтобы кулич при выпекании не прилипал.

Шаг 10

При помощи ложки тесто порциями переложите в подготовленную форму мультиварки. Разровняйте края.

Шаг 11

Поставьте чашу в мультиварку, плотно закройте крышку. Выберите программу «выпечка». Процесс выпекания займет 65 минут, в вашем случае ориентируйтесь на программу, предусмотренную для вашей модели мультиварки.

Шаг 12

Готовый кулич извлеките из формы, перевернув ее на деревянную кухонную доску. При желании кулич можно разрезать острым ножом или нитью на два или даже три слоя и промазать кремом. А можно по подобию пасхального кулича просто украсить сверху растопленным шоколадом или глазурью, а также орехами, цукатами или другими добавками.

Примечания

Вы быстро освоитесь с тем, как приготовить кулич в мультиварке без дрожжей. Главное, следовать рецептуре и корректно добавлять указанное количество ингредиентов. С праздником Светлого Христова Воскресения!

Пасхальный кулич в мультиварке

Уже совсем скоро предстоит отмечать замечательный весенний праздник — Пасху. Ежегодно каждая хозяйка в этот день старается накрыть стол так, чтобы гости были и сыты, и довольны.

Пасхальный кулич — традиционное блюдо к светлому православному празднику Пасхе и один из его символов. Традиционно куличи пекут из дрожжевого очень сдобного теста, с добавлением орехов, цукатов, изюма, кураги и т.д. Существует известная многим примета о том, что удавшийся, пышный пасхальный кулич означает, что в доме в этом году всё будет благополучно! И наоборот, если кулич получился низкий, с дефектами, то в доме грядут неприятные события.

Куличей выпекали достаточно много, отчасти из-за того, что в большом количестве тесто лучше выбраживалось, отчасти из-за того, что ели куличи и угощали ими гостей целую неделю. Благодаря очень сдобному тесту куличи оставались очень долго свежими и мягкими.

Помимо классического кулича на пасхальном столе обычно присутствуют творожная пасха, крашеные яйца, пасхальный барашек, пасхальные зайчики и другие вкусные и сытные блюда.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке довольно легок в исполнении и состоит из небольшого списка ингредиентов, который обойдется во вполне приемлемую сумму для семейного бюджета. Сам пасхальный кулич в мультиварке получается довольно объемный и рассчитан на семью из 4-5 человек.

Замес теста и выпечка самого кулича занимает около 6-7 часов, поэтому начинать его приготовление будет удобнее в утренне время.

Для украшения кулича приготовьте кондитерскую присыпку, съедобные украшения в виде православных крестиков, пасхальных зайчиков и корзинок.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пасхального кулича в мультиварке:

продукты для выпечки кулича

  • мука пшеничная высшего сорта — 500-60 г;
  • дрожжи сухие — 1 упаковка (11 г);
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • молоко свежее — 0,5 стак (100 мл);
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • яйца сырые — 3 шт. и 1 белок для глазури;
  • изюм золотистый — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 упаковка (15 г);
  • сахарная пудра — 100 г.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?

Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 3 столовые муки. Муку для выпечки кулича, конечно же, возьмите высшего сорта и наилучшего производителя, тогда и кулич в мультиварке получится удачным.

приготовление опары для кулича

Оставьте опару в теплом месте , накрытой полотенцем, на 30 минут.

приготовление теста для пасхи

В это время взбейте три яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и приобретения белого оттенка.

взбивание яиц с сахаром для теста

Соедините в подходящей миске опару, взбитые до бела яйца, соль. Постепенно вмешайте, просеянную через сито, муку и замесите мягкое тесто.

готовое тесто для кулича в мультиварке

Порциями вмешайте сливочное масло, следом подсолнечное. Полученное тесто положите в миску, накройте и оставьте подходить в тепле на 3-4 часа. С тестом для пасхального кулича спешить не стоит так, как оно является довольно сдобным и должно хорошенько расстояться.

Изюм залейте кипятком на десять минут, чтобы распарился. Затем обсушите с помощью салфетки.

Вмешайте в тесто изюм.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

тесто для кулича в чаше мультиварке

Включите функцию подогрева (в мультиварке DEX эта функция включается кнопочкой «Отмена») на пятнадцать минут. Затем отключите и дайте тесту подойти еще в течение получаса.

Выпекайте пасхальный кулич в мультиварке на программе «Кекс» («Выпечка») в течение 50+30 минут. При желании, после 50 минут выпекания, кулич можно перевернуть, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.

испеченный кулич из мультиварки

Достаньте готовый кулич из мультиварки с помощью, всё той же, навесной пароварки или чистого полотенца, и дайте ему остыть. Затем украсьте белковой глазурью и сахарной присыпкой.

Глазурь для пасхального кулича в мультиварке.

Для приготовления белковой глазури отделите белок одного яйца и взбейте миксером со 100 г сахарной пудры до устойчивой пены. Обмажьте верх кулича глазурью. Отставьте кулич для подсыхания глазури.

готовый кулич к Пасхе

Наготовили.ру поздравляет всех читателей сайта с наступающим светлым праздником Пасхи! Пусть в Ваших домах царит согласие, мир и любовь!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

Рецепт творожной пасхи с фото

Простой рецепт вкусной и нежной творожной пасхи к любимому православному празднику Пасхе. Пошаговые фотографии и подробное описание приготовление позволит быстро и легко приготовить одно из вкуснейших пасхальных блюд!

Как сделать хлеб в мультиварке

Вкусный и недорогой рецепт приготовления белого дрожжевого хлеба, приготовленного в мультиварке. Ведь это так просто побаловать свою семью домашний свежим хлебушком!

Пирог с айвой в мультиварке

Пышный сладкий пирог готовится в два счета в любимой мультиварке! А вот фрукты для этого пирога подойдут любые, более того можно даже составить композицию из разных фруктов!

Кулич как кекс в мультиварке

  • Главная
  • Булки и булочки
  • Пасхальный кулич в мультиварке

Поделитесь рецептом:

    Требует внимательности

Готовить в мультиварке выпечку – одно удовольствие. Однако я никогда не делала в ней дрожжевого теста и ничего из этого теста не пекла. А зря теряла время!

Отличным поводом приготовить дрожжевую выпечку в мультиварке стала Пасха в прошлом году и подготовка рецептов для моей новой книжки с рецептами «Праздничная выпечка в мультиварке», которая в прошлом году увидела свет с помощью издательства «Питер».

Читать еще:  Рецепты сытных постных блюд в пост

Мой пасхальный кулич получился таким воздушным, таким пористым и красивым, что был съеден сразу же после того, как я закрыла объектив своего фотоаппарата!

Ингредиенты:

  1. 8 г сухих дрожжей
  2. 100 мл молока
  3. 1/2 ч.л. соли
  4. 1 cтакан сахара
  5. 100 г размягченного сливочного масла
  6. 3 ст.л. растительного масла
  7. 3 яйца
  8. 450 -500 г муки
  9. 150 г кураги
  10. Ванильный сахар
  11. ½ ч.л. шафрана

Для белковой глазури :

  1. 1 белок
  2. 100 г сахарной пудры
  3. 1 ч.л. лимонного сока

Миндальные хлопья для украшения
3 ст.л. растительного масла для смазывания чаши мультиварки

Приготовление кулича

  1. Слегка подогрейте молоко и хорошенько растворите в нем дрожжи.
  2. Добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешайте и дайте постоять опаре 15-20 минут.
  3. Курагу порежьте и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на час.
  4. Белки отделите от желтков, взбейте белки с половиной сахара до белой пышной массы.
  5. Желтки тоже взбейте с оставшимся сахаром. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет более светлой.
  6. В опару добавьте соль, ванильный сахар, шафран, взбитые желтки, размягченное сливочное масло, а затем, аккуратно перемешивая, введите белковую массу.
  7. Постепенно всыпайте муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно быть не крутым, если тесто липнет к рукам, смажьте его растительным маслом.
  8. Дрожжевое тесто положите в смазанную маслом миску, накройте миску льняным полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 2 часа.
  9. Курагу обсушите, добавьте ее в подошедшее тесто и хорошенько вымесите.
  10. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто (оно будет занимать примерно 1/3 от объема чаши)
  11. Оставьте тесто подходить в чаше мультиварки в режиме «Подогрев» 30 минут.
  12. Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» полтора часа.
  13. Слегка остудите кулич в чаше мультиварки, затем достаньте его и остудите на решетке.
  14. Для глазури взбейте охлажденный белок при помощи миксера.
  15. Продолжая взбивать добавьте щепотку соли и постепенно высыпьте сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок.
  16. Смажьте глазурью кулич, украсьте по желанию. Светлой Пасхи!

Похожие рецепты:

Комментарии: 38 Скрыть комментарии

Так нарядно и празднично! Жаль, нет разрезика…

Есть фото этого кулича в разрезе! Выложу сегодня чуть позже!

ЗдОрово. Кстати, о фото, было бы интересно, чтобы мы могли оставлять фото опробованных рецептов))

Хорошо, поняла с вашими фото, беру на заметку!

каждый год пробую какой то новый рецепт. В этом году обязательно попробую этот. Спасибо.

Вера, еще парочку куличей выложу к Пасхе. Выберете тот, что больше понравится!

Просматриваю пасхальные рцепты, вернулась, а фото уже тут) Разрез замечательный, такой жёлтенький внутри 🙂 С мультиваркой печь Кулич просто счастье!

Да, выложила разрез по вашей просьбе почти сразу. Желтенький и пористый мякиш!

Очень хочется испечь кулич по Вашему рецепту, но волнует вопрос по количеству ингредиентов. У меня мультиварка маленькая на 3 литра, надо ли уменьшать продукты?

В маленькой мультиварке можно уменьшить в два раза. Или испечь кулич — теста должно быть примерно на 14 часть от высоты ёмкости и какие-нибудь булочки!

У меня мультиварки нет, но вот в семье моего брата есть, и как раз вчера зашёл разговор о Куличе в мультиварке. Жена брата сказала, что не может найти хороший рецепт для мультиварки, ну я тут как тут, отослала ей Ваш рецепт. 🙂 Поэтому обязательно попробую результат её стараний и мультиварки, и потом Вам отпишусь)) Мякиш, действительно, красивый!

Очень надеюсь, что куличик удастся! И оправдает ожидания!

Чуть позже узнаем, я тоже надеюсь 🙂 🙂 🙂

Наталья, сегодня я видела Кулич. Мы вместе с семьёй брата ходили освещать в церковь. Он получился очень красивый, похож на Ваш, румяный, жена брата тоже покрыла глазурью. Я, конечно, обо всём расспросила, как и что) Говорит, что проблем вообще не возникло, всё прошло легко, готовность потом проверила, всё отлично! Завтра они придут в гости, будем пробовать 🙂 Позже ещё напишу о вкусе.

Кулич получился очень вкусный! Делала несколько видов выпечки, но кулич по этому рецепту самый удачный! Тесто на маленькую мультиварку как раз половина.

Елена, спасибо за отзыв! Приятно очень.
Татьяна, жду ваших отзывов по поводу вкуса.

У меня получилась скорее коврижка, чем кулич ) Всем понравилось, но на Булку это не похоже.
Возможно, для опары температура была слишком высокая…

Наталья, я вернулась, чтобы выразить благодарность! Жена брата в восторге, мы все в восторге))) В общем, праздник удался! 🙂 Вкусно очень, тесто вкусное, ароматное, единственное, время выпечки в мультиварке указано 1,5 часа, сказали, что многовато. Но это мелочи! Ещё раз Вам спасибо за удачный рецепт.

Татьяна, читаю Ваш комментарий и удивлена очень. Мы пробовали этот рецепт, получился самый настоящий Кулич, да и из таких продуктов коврижка никак не может получиться… У меня только одно сомнение — в качестве дрожжей, только если тесто не поднялось может быть такой результат.
Не подумайте, что я нападаю, просто интересно, почему так вышло 🙂

У меня такое предположение: для опары была слишком высокая температура. Ну и вы правильно отметили: 1.5 часа многовато.
Конечно, получилась не настоящая коврижка, но по виду и даже в какой-то степени по вкусу напоминает её )

Татьяна, понятно) Остаётся только догадываться 🙂

1,5 часа для выпечки наверное действительно много, я ставила на подогреве 20 минут, затем перевела на выпечку на 1 час, но через 40 минут посмотрела что верх белый а снизу красивый румяный цвет и достала кулич, потом смазала снова немного маслом, побоялась что пристанет и перевернула белой стороной. Запекала оставшиеся 20 мин. после этого пирог стал румяный со всех сторон

Девчата, выпекать в мультиварке нужно с осторожностью. Важно понимать, что разные модели мультиварок имеют разные температурные характеристики, разное время нагрева и прочее.
А на счет корочки согласна, можно смело перевернуть кулич вверх дном и верхушка зарумянится не хуже, чем в печке!

А вот у меня сверху корочка как раз появилась ) (к моему удивлению)

Прям руки зачесались самой попробовать 🙂 Надо конфисковать мультиварку на время)) Интересно, как получится у меня) Вот насчёт того, что можно перевернуть… когда тесто выросло, сверху ведь горочка образуется, а перевернёшь и что потом, она не спадёт?

Мне идея переворачивать дрожжевую выпечку в принципе не нравится. ну как-то не правильно это…

Татьяна Холод, когда я перевернула пирог у меня ничего не осело и подрумянилось равномерно

У меня прям таки румяной корочкине получилось — корочка была, но не румяная, а такая светленькая. Поэтому покрыла кулич глазурью. А в другой раз пекла булку и чтобы зарумянить ее перевернула. Горки особой не было — в мультиварке выпечка получается более-менее равномерной. Поджарила верхушку минут 15, наверное. Красиво было — румяная и яркая!

Наталья, Елена, я поняла Вас! 🙂

Какой хороший рецепт, взяла себе его на заметку, был подобный — потеряла, а вспомнить точное количество ингредиентов не могу. Буду печь в духовке.

На здоровье, Настенька!

а в бумажных формочках можно печь?

Первый раз делаю кулич, нашла Ваш рецептик и хочу именно его попробовать. Скажите пожалуйста, замешкалась на 6 пункте » в опару добавить ингредиенты» что такое опара? Это молоко с разбавленными дрожжами? Ищу в интернете, написано что это молоко-дрожжи-мука, но в рецепте не написано добавлять в молоко муку. Вот сижу, как новичок гадаю, что делать?

Всмысле бумажные формочки ставить в мультиварку. В духовке в бумажных формочках можно точно!

Мия, ответ есть в приготовлении. В пункте 2 написано:Добавьте 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешайте и дайте постоять опаре 15-20 минут. Т.е. опара это молоко, дрожжи, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки муки.

Блин, вот я невнимательная! Спасибо, спасибо, спасибо)))

Мия, расскажите, кулич вам понравился? или все же в духовке вкуснее?

Доброго времени суток)) Я сегодня пекла такой кулич. Очень вкусно получился, но какой-то низенький.. Сантиметров 5 максимум. Это нормально? Объем чаши мультиварки 5 литров.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Ирина к записи Вкусный песочный пирог с творогом и яблоками
  • Лилия к записи Полезный паштет из печени с морковью и луком
  • Лилия к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Наталья (zefira.net) к записи Мега вкусный бутерброд с яйцом на сковороде
  • Марина Савенко к записи Ленивые вареники из творога с овсяной мукой — пп рецепт

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Рулетики из баклажанов с морковью и сыром(5,00 из 5)
  • Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут(5,00 из 5)
  • Полезный паштет из печени с морковью и луком(5,00 из 5)
  • Нежные и вкусные кабачки в сливках(5,00 из 5)
  • Японский хлопковый чизкейк – пп рецепт с пошаговыми фотографиями(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector