Краффин кулич из слоеного дрожжевого теста

Слоеный кулич краффин

Ингредиенты

  • для кулича.
  • мука – 350 гр.
  • молоко – 120 мл.
  • дрожжи сухие – 6 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • соль – щепотка
  • яйцо – 1 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сливочное масло (растопленное) – 30 гр.
  • для слоения теста:
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 гр.
  • изюм – 100 гр.
  • корица – 2 ч.л.
  • цедра апельсина – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью

Пошаговые фото рецепта

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

2. Замочим изюм теплой воде. В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

3. Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.

4. Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут. Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.

5. После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.

6. В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.

7. Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.

8. Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно).

9. Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.

10. Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема. Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой. Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая. Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.

Видео рецепт

Краффин (слоёный кулич)

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 350 г

Дрожжи свежие — 20 г или сухие 7 г

Желток яичный — 2 штуки

Масло сливочное — 40 г (растопленное)

Масло сливочное — 100-120 г (комнатной температуры)

Изюм мелкий — 200 г

Кедровые орешки — 100 г (или любые другие измельченные)

Цедра одного апельсина Ванильный сахар — 8 г

Дрожжи развести в теплом молоко с 1 чайной ложкой сахара (36 градусов), оставить на 10-15 мину, пока не поднимутся шапкой.

Яйца, желтки, сахар, ванильный сахар взбить в светлую, пышную массу.

Масло растопить (40 г).

Муку просеять в миску, сделать углубление.

Влить дрожжи с молоком, яичную смесь, добавить соль, перемешать.

Добавить растопленное масло и замесить тесто.

Сначала тесто будет липким, но когда разовьется клейковина, оно перестанет липнуть к рукам. Муки может потребоваться чуть-чуть больше, поэтому, если необходимо, добавлять нужно по чайной ложке.

Вымешивать тесто нужно долго, комбайном около 10 минут, руками 15-20.

Из готового теста сформировать шар, смазать растительным маслом, положить в большую емкость и накрыть тонким полотенцем.

Поставить в теплое место на 1,5-2 часа или до увеличения в объеме вдвое.

Изюм залить кипятком на 25 минут.

Откинуть на сито и просушить на бумажном полотенце.

Орешки промыть и тоже обсушить.

Присыпать рабочую поверхность мукой.

Раскатать тестов очень тонкий прямоугольный пласт. Оно должно просвечиваться, но не рваться.

Катать нужно еще тоньше, чем на фото.

Смазать всю поверхность сливочным маслом.

Посыпать изюмом, орешками и апельсиновой цедрой.

Свернуть в рулет.

Если делаете несколько куличей, то отложить первый рулет и накрыть полотенцем, потом свернуть второй и т.д.

Рулет разрезать острым ножом вдоль, отступив 2 см от начала.

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.

Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместить краффин в форму для выпекания, накрыть сверху тонким полотенцем и удрать в теплое место на 20-40 минут для подъема.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Выпекать краффины 10 минут.

Затем уменьшить температуру до 180 градусов, накрыть формочки фольгой и выпекать еще 10 минут.

Затем снять фольгу и выпекать еще 15 минут.

Общее время выпечки 35 минут. Но это зависит от размера краффинов.

Полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.

Лучше печь в бумажных формочках

Улитку нужно заворачивать, чтобы в центре было повыше, я закрутила немного не так и макушка провалилась.

Слоеный кулич Краффин

Предлагаю приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:

Дрожжи сухие – 6 г.

Яичные желтки – 2 шт.

Сливочное масло (растопленное) – 30 г.

Для слоения теста:

Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г.

Цедра апельсина – 1 ч.л.

1. Приготовим опару. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

2. Замочим изюм теплой воде. В 1 яйцо и 2 желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

Просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. Выливаем опару в муку и добавляем яйца с сахаром. Замешиваем тесто.

3. Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.

Миску смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.

После расстойки разделим тесто на части. У меня 1 большая и 1 маленькая часть, так как формы у меня разные: большая диаметром 14см, маленькая – 9см. Каждую часть теста сворачиваем в шар. Даем отдохнуть 10 минут под полотенцем.

4. В заранее замоченный изюм натрем цедру апельсина. Хорошо перемешаем.

Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Его можно растягивать, оно хорошо тянется. Сверху размазываем на тесто размягченное сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенце. И тоже самое проделываем со вторым кусочком теста.

5. Каждый рулет режем вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста (формируем дно).

6. Вторую половинку также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой (формируем верх). Тесто закручиваем таким образом, чтобы разрез который мы делаем оказывался сверху.

7. Аккуратно поместите кулич Краффин в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Читать еще:  Рецепты вкусных куличей на пасху

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C и выпекайте еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать накройте сверху фольгой.

Маленький кулич у меня выпекался чуть меньше.

Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая.

Полностью остужаем куличи. Лучше положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.

Очень вкусный кулич краффин готов! Приятного аппетита!

Инстраграмм — если Вам удобней читать там.

Найдены возможные дубликаты

Только до краффина ему как до луны. Краффин — это гибрид кекса и круассана, тесто должно быть преимущественно похоже на слоеное как в круасане, а то что Вы закрутили верхушку обычного кулича, краффином его не делает. Достал этот убогий перерепост с примитивных кулинарных блогов. Вот фото краффина из кондитерской, где его изобрели.

Я собственно и не посягал на первоначальное авторство самого краффина и с глубоким уважением отношусь к господину Кейту Рейду. Но у меня не краффин, а пасхальный кулич-краффин, который адаптировался и давно уже стал вполне самостоятельным рецептом.

Вот выдержка с вики: «Рецепт краффина был адаптирован для выпечки традиционного православного пасхального кулича. Вероятно, такая идея была вызвана вытянутой формой краффина, которая напоминает кулич или небольшую пасочку. По крайней мере с 2017 года кулич-краффин приобрёл широкую популярность. Выпекается он точно так же в специальных формочках для куличей. Удобно и то, что такой оригинальный кулич можно приготовить своими руками в домашних условиях из готового постного или слоеного теста, купленного в магазине.»

То, что некоторые рецепты адаптируются в разных странах и превращаются в другие рецепты, нормально.

То, что Вы скопировали вики, еще ничего не значит. Перечитайте текст «постное или слоеное тесто», а у Вас какое? Ни то, ни другое. То что краффин берут за основу куличей я и не спорю, но чтобы называть кулич-краффин, нужно все таки соблюдать рецептуру. Если Вы приготовите желе в форме зефира, зефиром от этого оно не станет.

Я перечитал. Вики говорит о том, что такой кулич МОЖНО делать из готового постного и слоеного теста. Вики не говорит, что такой кулич готовится ТОЛЬКО из покупного постного и слоеного теста.

Вот определение самого краффина оттуда же: «Краффин — гибрид слоёного круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из хорошо расслаивающегося теста, смазанного размягченным маслом. В качестве прослойки и украшения используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут служить карамель, клубничный, молочный крем, или ореховое масло»

В моем куличе используется как раз сдобное дрожжевое тесто, смазанное размягченным маслом и в качестве прослойки используются сухофрукты (изюм). Да он без начинки. Но это не краффин, а кулич-краффин. В целом рецептура в плане теста соблюдена. Аналогия с зефиром и желе некорректна.

Вы сами понимаете, что доказываете? Краффин -сдобное дрожжевое тесто, адаптированный краффин-кулич постное или слоеное, это Ваши слова в комментариях Выше. Сейчас Вы мне доказываете, что Ваш краффин-кулич на сдобном дрожжевом — это прям по википедии приготовлено. Что ж Вы не назвали Ваш шоколадный кулич брауни?

Подытожим: нифига Вы не понимаете что к чему, а то, что Вы спорите выше насчет опары, вообще мягко говоря зря, человек абсолютно прав.

Краффин просто в тренде на эту пасху у кондитеров, но суть Вы не поняли, а рецепт непонятно зачем усложнили. У Вас хорошие рецепты, но тут Вы не правы

Слишком много телодвижений.

Сухие дрожжи — это, как я понимаю, быстродействующие. Так вот опара для них не нужна, они специально созданы, чтобы все замесить и оставить подниматься.

Что дает 1 яйцо и два желтка? Почему нельзя одним яйцом обойтись или вообще без него? В пшеничной муке и так достаточно клейстера для скрепки ингредиентов.

Единственное, что есть в рецепте — технология скрутки кулича. Остальное чисто для выпендрежа.

Опара тут выстаивается всего 10 минут, только для того, чтобы выяснить пригодность дрожжей, не запороть все тесто и заменить испорченную пачку на нормальную на самой ранней стадии рецепта

Так может нормальные дрожжи покупать? Испорченные не так часто попадаются, чтобы ради них усложнять рецепт.

Так как же их угадать) Просто будет обидно когда уже все замесил перепачкался с ног до головы, а тесто не поднимается.

Тут заморочек то, смешать с молоком и мукой и оставить на 10 минут

Ну так добавьте тогда в рецепт проверку яиц на свежесть, изюм может оказаться залежалым, мука вообще главную роль играет в выпечке — о ней ни слова.

Зато каждый доморощенный повар делает «опару» на быстродействующих дрожжах.

Яйца, муку, изюм достаточно оценить органолептическим методом. Посмотреть, понюхать, попробовать. С дрожжами так не выйдет.

В целом этот шаг можете и опустить, он не принципиален для самого приготовления.

Вопрос про 30 г масла в кулич, оно толькр для смазки формы нужно или когда его добавлять?

Прошу прощения, пропустили масло в описании(

Масло добавляем в тесто, когда вливаем опару в муку и яйца с сахаром.

Спасибо за отзыв. Так раздуло скорее всего из-за маленьких формочек. И как на вкус?

Спасибо за рецепт. Формочек нет, пришлось печь в чём было. На вкус хорошо, мне не хватает коньяка. В следующий раз добавлю. С ореховой начинкой понравился больше всего. А ещё, при 200°С сразу гореть начали. В следующий раз буду печь только при 180°.

Спасибо. Испеку, покажу.

Даже в случае фэйла.

Спасибо. Ещё один рецепт в коллекцию , домашнего кулинара.

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Кулич Краффин – новый рецепт пасхального кулича

Всем привет! Рад, что вы посетили эту страницу. Сегодня хочется уделить внимание необычному куличу, который был создан совсем недавно, примерно в 2013 – 2014 годах. Точной даты вам не скажу, так как её толком никто не знает. А может и знают, да это не так уж и важно. Вы только подумайте, что в мире столько древних рецептов выпечки, а краффин стал очень популярным и любимым многими!

Даже не знаю, за что его так любят? Но могу сказать точно, что создавать этот шедевр можно даже из покупного слоёного теста. Получится ничем не хуже того, который вы сделаете полностью от начала до конца собственными руками. Вообще куличам я уделял много внимание. Писал про Царский, классический или творожный. Также очень нравится пасха из творога, которую совершенно не нужно выпекать. Такая делается очень быстро.

Давайте разберемся, а что такое краффин вообще? Ведь есть те, кто совершенно о нём ничего не слышал. Поэтому скажу, что это смесь круассана и маффина (кекса). В первом присутствует начинка. У нас же она может быть из сухофруктов, орехов, сахарной пудры, ягод. Также отлично подходит карамель, любой кондитерский кремили ореховое масло. Основой же будет сдобное дрожжевое тесто или покупное слоёное.

Почему его пекут в качестве кулича на Пасху? Да просто используются те же самые формы, поэтому своей высотой краффин и выпекают на этот праздник. Украшают его соответственно и угощают гостей или преподносят в дар. Пока я всё это описывал, даже захотелось его срочно попробовать. Так аппетитно всё. Поэтому не будем затягивать и приступим к делу!

Читать еще:  Красиво и оригинально покрасить пасхальные яйца

Пасхальный кулич краффин. Пошаговый рецепт нового кулича

Очень часто новое многих просто пугает. Мы боимся это пробовать, так как присутствует страх неудачи. Да это понятное дело. Ведь не всегда у нас всё выходит идеально. Даже имея в этом опыт можно быть полнейший крах. Но только не в приготовлении этого блюда. Ведь это только на первый взгляд кажется. что делать его трудно. Всё гораздо проще. Ведь самое тяжёлое в процессе – это вымесить тесто. А остальное проще простого!

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1 ч. л. (или свежих – 20 гр.);
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Молоко – 80 мл.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Мука – 370 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 3 – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 – 120 гр.;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Клюква – 50 гр.

Приготовление:

1. Заранее достаньте все продукты из холодильника. Ведь в продуктах комнатной температуры все компоненты растворяются намного лучше.

2. Молоко немного подогреваем. Оно должно быть 36 – 40 градусов. Если нет термометра, то опустите палец в жидкость. Если ему комфортно и тепло, то это именно та температура, которая нам необходима. Переливаем в любую глубокую ёмкость.

В тёплой среде дрожжевые грибки начнут работать намного быстрее, чем в холодной. А в горячей они просто погибнут.

3. Всыпаем туда же муку, сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка. Это будет готовая опара.

4. За это время растопим сливочное масло для теста и остудим его. Также с апельсина снимем цедру (1 ст. л.) и выжмем сок (30 мл.).

5. В большую чашку разбиваем яйцо и добавляем ещё 2 желтка. Туда же всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком до полного растворения белых кристаллов. Должна получиться белая и воздушная масса, увеличенная в объёме в несколько раз.

6. Опара готова. Её переливаем в яичную смесь. Всыпаем соль, цедру и сок, муку и растопленное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто. Это довольно трудно, так как смесь довольно липкая. Для этого смазывайте руки растительным маслом. Но пшеничную больше не добавляйте, иначе получите жёсткое тесто. Оно должно быть очень эластичным и не липнущим к рукам. На такой процесс уходит около 15 минут, но в конце концов у вас получится именно то, что нужно!

Не забудьте просеять муку через сито. Это насытит её кислородом. От этого изделия будут более лёгкими и воздушными.

7. Складываем массу в большую миску и накроем пищевой плёнкой. Убираем его в тёплое место примерно на 1 час. За это время она должна увеличиться в объёме в несколько раз.

8. За это время замочим изюм в кипятке на 15 минут. Затем воду сливаем, а ягоды высушиваем.

Можно использовать любую начинку. Это могут быть орехи, ягоды, любые сухофрукты.

9. Тесто достаём и перекладываем на стол. Делим его на столько частей, сколько изделий хотим получить. Каждую присыпаем слегка мукой и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 2 – 3 мм. Теперь сверху смазываем растаявшим сливочным маслом, и присыпаем мускатным орехом. Его нужно совсем немного, только для запаха. Распределяем равномерным слоем изюм и клюкву. Затем аккуратно скручиваем в рулет.

10. Полученную трубочку разрезаем на пополам по длине, но не доходя до конца 2 см. Теперь сформируем краффин. Сначала выкладываем основу. Для этого аккуратно разрезанный рулет складываем по спирали. Затем верхушку. Здесь должна заработать ваша фантазия и ловкие руки.

11. Смазываем формы маслом и перекладываем в них заготовки. Прикрываем пищевой плёнкой и оставляем на 30 минут, чтобы они отдохнули и поднялись.

Источник: https://youtu.be/VrqUduQwi0E

12. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем прикроем их фольгой и запекаем уже при 180° в течении 20 – 30 минут. Время зависит от размера изделий.

Готовые краффины можно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерскими присыпками.

Видео о том, как приготовить кулич краффин

Как я уже говорил, что не стоит пугаться всего нового. Такая выпечка готовится очень просто и действительно легко. Главное в этом процессе замесить очень нежное тесто, которое не будет липнуть к рукам, но при растягивании пропускает свет. Именно так проверяется хорошо замешенная масса.

Автор видео очень подробно и быстро показывает, как сделать его. В качестве начинки используются сухофрукты и цукаты. Можно брать любые орехи, только предварительно их поджарьте и измельчите. Формы также можно выстилать пергаментной бумагой. так даже удобнее!

Надеюсь вам понравилось видео. А рецепт? Может вы уже пекли краффин? Обязательно поделитесь вашими впечатлениями от этой выпечки в комментариях ниже. Знаю только, что такие изделия действительно очень вкусные и нежные. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Кулич краффин кружевной

Накануне Светлого Праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку – ароматные куличи. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов, на любой вкус. Хотим предложить испечь необычные куличи из слоеного дрожжевого теста с начинкой, неимоверно вкусные, воздушные со слоистой серединкой и хрустящей корочкой. Будем готовить кружевной кулич краффин. Процесс приготовления довольно длительный, но красивые куличи вас порадуют. Для начала приготовим дрожжевое тесто для кулича без яиц на сгущенке, потом прослоим его сливочным маслом и добавим в рулет начинку из кураги, чернослива, вяленой клюквы и изюма. Благодаря масляной прослойке, готовый кулич получится слоистый, как круассан.

Кулич краффин рецепт с фото

Сохраните этот рецепт в закладках. Когда пора пасхальных куличей пройдет, вы можете использовать рецепт этого теста для приготовления самих краффинов – дрожжевых кексов в духовке. Вместо форм для куличей используйте металлические формочки для кексов. Порции теста закладывайте в меньших объемах и учитывайте, что при расстойке кексы на дрожжах увеличатся в размерах.


Итак, специально для читателей Записная книжка рецептов расскажем и покажем пошагово

как приготовить необычные красивые и кружевные куличи

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 320-350 г,
  • Масло сливочное — 65 г,
  • Сахар — 1 ч.л.,
  • Соль — 0,5 ч.л.,
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.л.,
  • Сгущенное молоко — 100 г,
  • Дрожжи сухие — 7 г,
  • Вода — 150 мл,
  • Изюм — 70 г,
  • Клюква вяленая — 60 г,
  • Курага — 60 г,
  • Чернослив — 60 г,
  • Сахарная пудра по вкусу

Процесс приготовления:

Для активации сухих дрожжей возьмите теплую воду, а если вам не страшны калории, используйте свежее молоко. В теплой воде рас творите сахар. Подсыпьте дрожжи и отправьте в теплое место на 7-10 минут. За это время дрожжи должны активно начать свою работу, образуя пышную шапку.

Муку обязательно просейте. Добавьте соль, апельсиновую цедру, можно взять свежую или сушеную. Перемешайте.

Заранее рас топите сливочное масло и дайте ему остыть. К мучной массе добавьте дрожжевую воду, сливочное масло, сгущенку.

Замес производите теплыми руками. Подмесите тесто и соберите в комок, сначала в миске.

После, переложите на столешницу и вымешивайте около 10-15 минут. Вам покажется, что тесто слегка прилипает к рукам и столу, но не спешите подсыпать муку и забивать нежное тесто мукой. Под воздействием ваших рук, тесто будет превращаться в однородный комочек и перестанет липнуть к рукам.

После достижения желаемого результата переложите тесто для куличей без яиц в глубокую емкость, предварительно смазав ее тонким слоем сливочного масла. Укройте чистым полотенчиком и отправьте в теплое место для расстойки, примерно, на 1 час. Можно выстаивать тесто для краффинов в духовке или мультиварке. Рядом с миской положите баночку с горячей водой. Таким образом, тесто быстрее поднимется.

А пока подготовьте сухофрукты в начинку для слоеных куличей. Их нужно хорошенько промыть в проточной воде. Потом залить горячей водой на 10-15 минут. Чтобы насытить сухофрукты ароматом и вкусом, промытые фрукты можно залить свежеотжатым соком апельсина, персика, абрикоса или других фруктов.

Откиньте на ситечко и хорошо подсушите салфетками, чтобы сухофрукты не были влажными. Чернослив и курагу нарежьте маленькими кусочками.

Вот такое красивое тесто для краффинов получилось спустя 60 минут.

Аккуратно выложите на доску и разделите на четыре части. Вымешивать тесто не нужно.

Из каждой части сформируйте шар. Укройте тканевой салфеткой и оставьте на 10 минут.

Теперь доставайте по кусочку и работайте с каждым по очереди. При раскатке теста нужно слегка подпылить доску. Вооружитесь скалкой и раскатывайте как можно тоньше в длинный пласт.

Прослоите пласт тонким слоем размягченного сливочного масла.

Посыпьте четвертой частью подготовленных сухофруктов.

Сверните рулетиком. Прокатайте рулетик по столешнице, слегка, удлиняя его до 30 см, и обратно спрячьте под полотенце. Так проделайте с каждым кусочком.

Читать еще:  Как запечь молодую картошку

Острым ножом разрежьте рулет по центру, не дорезая 2-3 см до другого края.

И начните формировать пасочку. Сначала заверните улиткой одну сторону.

Потом продолжите заворачивать другую часть, слоистой стороной наружу. Сделайте красивую верхушку.

Аккуратно уложите рулетики в формочки для пасок. Я использовала 4 бумажные формочки диаметром 9 см. Сверху укройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 40-60 минут.

Заготовки куличей хорошо увеличились в размере. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в духовую печь на 10 минут. Потом, уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте ещё 25-30 минут. Чтобы вершина сильно не зарумянилась, через 10-15 минут можно накрыть фольгой.

Куличи краффины готовы.

Присыпьте сахарной пудрой.

Светлого Вам праздника!

Вкусные кружевные куличи рецепт с фото пошагово от Светланы специально для сайта Записная книжка.

Кулич Краффин

для смазывания

для посыпки

Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.

Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.

Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.

Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.

Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Сухофрукты можно заменить цукатами.
2. Вместо миндальных лепестков можно использовать орехи, измельчив их не очень мелко.

Кулич Краффин

Краффин — это модный вид выпечки, гибрид маффина и круассана. Мы же предлагаем приготовить по этому принципу кулич. Необыкновенно красивый кулич-краффин с макушкой в виде розы несомненно украсит ваш пасхальный стол. Нежное слоистое сливочное тесто и слегка засахаренная корочка макушки никого не оставят равнодушными. Такой кулич не требует декора в виде сладкой глазури, только лёгкой посыпки сахарной пудрой, что снизит калорийность и принесёт дополнительные бонусы в пользу такой выпечки.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ингредиенты

  • 110 гр молоко
  • 80 гр сахар
  • 20 гр дрожжи живые
  • 1 шт. яйцо
  • 2 шт. желток яичный
  • 10 гр экстракт ванильный
  • 390 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • 40 гр масло сливочное
  • 70 гр изюм
  • 70 гр клюква вяленая
  • 70 гр вишня сушёная
  • 100 гр миндаль лепестки
  • 100 гр масло сливочное
  • сахарная пудра

Способ приготовления

По этому рецепту получаются три кулича: 2 шт. по 200 гр и 1 шт. 250 гр. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло для теста растопить и оставить остужаться до комнатной температуры. Масло для смазывания вынуть из холодильника и оставить, чтобы оно стало комнатной температуры.

Приготовить опару: в миске смешать тёплое молоко (38-40 градусов), 1 чайную ложку от общего объёма сахара и дрожжи. Размешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдёт, заменить дрожжи и сделать опару снова.

Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбить в пышную пену с помощью миксера. От общего объёма муки отложить 40 гр для сухофруктов. Остальную муку вместе с солью и мускатным орехом насыпать в миску, сделать в ней углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное остывшее сливочное масло, перемешать.

Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растительным маслом. Накрыть тесто плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1-1.5 часа.

За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Изюм, вишню и клюкву залить кипятком на 5 минут; воду слить, обсушить на бумажном полотенце; обвалять в муке (40 гр, отложенные от общего объёма). Миндальные лепестки или любые измельчённые орехи поджарить на сухой сковороде 1-2 минуты.

Тесто разделить на три равные части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом комнатной температуры.

Равномерно посыпать 1/3 сухофруктов и орехов раскатанное тесто. Свернуть в рулет, начиная с одного длинного края. Таким же образом приготовить еще два рулета из оставшегося теста и начинки.

Рулеты накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Каждый рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, не дорезая до одного конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую часть рулета так же свернуть спиралью, разрезом наружу.

Вторую спираль уложить поверх первой, не разрывая середину.

Подготовить три металлические формы объёмом 800 мл (в рецепте использовались формы диаметром 10 см и высотой 12 см). Металлические нужно смазать растительным маслом и выложить на дно кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Тесто должно занимать меньше половины объёма формы, так как при расстойке и выпекании оно сильно увеличивается в размере. Поставить в тёплое (не горячее!) место на расстойку на 20 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентироваться надо на свою духовку. Возможно, вам понадобится немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверить деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой.

Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой. Куличи Краффин готов. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector