Содержание
- 1 Картофельная запеканка в пост в духовке
- 1.1 6 рецептов картофельных постных запеканок
- 1.2 Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»
- 1.3 Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты
- 1.4 Постная запеканка из картофеля «Деревенская»
- 1.5 Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
- 1.6 Картофельная запеканка «Золотая рыбка»
- 1.7 Картофельная запеканка с фасолью
- 1.8 Постные запеканки
- 1.9 Как приготовить постную картофельную запеканку
- 1.10 Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
- 1.11 Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами
- 1.12 Запеканка из картофеля с капустой
- 1.13 Полезные советы
- 1.14 Постная картофельная запеканка — как мясная
- 1.15 ПроОвощи.ру
- 1.16 Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание
- 1.17 Запеканка из картофеля: постная, с помидорами, при похудении
- 1.18 Как приготовить запеканку из картофеля при похудении
- 1.19 Запеканка из сырого картофеля на праздник
- 1.20 Запеканка с картофелем и помидорами
- 1.21 Постная запеканка из картофеля
- 1.22 Постные овощные запеканки
- 1.23 Постная запеканка из квашеной капусты
- 1.24 Постная запеканка из моркови
- 1.25 Картофельно-капустная постная запеканка
Картофельная запеканка в пост в духовке
6 рецептов картофельных постных запеканок
Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Содержание статьи:
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Постная запеканка из картофеля «Грибная полянка»
- 6 клубней картошки;
- стакан муки;
- 0,5 кг грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст.л. соевого либо другого соуса;
- масло для жарки.
Описание приготовления:
- Сначала подготовим грибы и лук для начинки. Нарезаем все брусочками среднего размера и обжариваем в растительном масле. Добавляем к грибам пару столовых ложек соевого либо другого соуса, перемешиваем.
- Очищенный картофель необходимо обсушить бумажным полотенцем, затем крупно натираем на терке. Добавляем муку для вязкости массы, оставшийся соус и специи по вкусу и желанию.
- Форму смазываем маслом, выкладываем половину картофельной массы, хорошо разравниваем, следующим слоем будут грибы с луком и сверху снова картофель. Поверхность разглаживаем и ложкой или вилкой наносим рисунок, тогда запеканка будет не только вкусной, но еще и красивой.
- В горячей духовке, при 180 градусах, запекаем в течение часа. Подавать можно как горячей, так и холодной, в любом виде запеканка будет хороша.
Запеканка из картофельного пюре и цветной капусты
- картофельное пюре — 300 г;
- пакет замороженной цветной капусты;
- зелень — один пучок по вкусу;
- пучок зеленого лука;
- крахмал — 3 ст.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- оливки по желанию;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Цветную капусту (заменяем по желанию брокколи) разбираем на некрупные кочанчики, отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
- Оливки нарезаем колечками, любимую зелень и лук мелко режем.
- В пюре добавляем крахмал и воду, приправляем специями, для яркости вкуса и нотки пикантности можно добавить карри. Чтобы запеканка получилась пышной и нежной, массу немного взобьем миксером.
- А далее можно предложить два варианта. В первом соединяем пюре с подготовленными овощами и запекаем в таком виде. Либо на противне выкладываем все пюре, сверху красиво и равномерно распределяем капусту и между соцветиями посыпаем зеленью с оливками. Выбирайте и запекайте в нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Постная запеканка из картофеля «Деревенская»
- картофель — 4 клубня;
- свежие грибы (шампиньоны) — 200 г;
- соленые огурцы — 3-4 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 2 ст.л.;
- соль, перец.
Описание приготовления:
- Для фарша измельчаем через мясорубку грибы с луком и тушим под крышкой до готовности. Не забываем посолить и поперчить для вкуса.
- Картофель очищаем, обсушиваем от лишней влаги на бумажном полотенце, натираем на крупной терке, присаливаем, добавляем муку, чтобы запеканка не была рассыпчатой, и хорошо вымешиваем.
- В подготовленную форму слоями выкладываем часть картофеля, весь грибной фарш, присыпаем огурцами, нарезанными тонкими дольками, накрываем картофельной массой.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, до готовности.
Запеканка картофельно-овощная «Мозаика»
- 1,5 кг картофеля;
- пакет замороженной овощной смеси;
- пакет замороженных шампиньонов;
- одна морковка;
- одна головка лука;
- чеснок и зелень по желанию;
- соль, перец, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Описание приготовления:
- Отвариваем картофель, а для придания ему красивого оттенка в воду добавляем мелко натертую морковь. Затем взбиваем крепкое пюре и для большей вязкости добавляем муку.
- На масле обжариваем грибы, овощи, измельченный чеснок, зелень, по вкусу солим, перчим, добавляем любимые приправы.
- Затем на противне формируем первый слой из половины пюре, выкладываем всю овощную начинку и накрываем оставшимся картофелем.
- В предварительно нагретой до 180 градусов духовке выпекаем 20-25 минут до красивой румяной корочки.
Картофельная запеканка «Золотая рыбка»
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг рыбного филе;
- полстакана растит. масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- луковица;
- зелень;
- панировочные сухари;
- соль, сахар.
- перец молотый черный и красный.
Описание приготовления:
- Филе нарезаем неширокими пластинами, обжариваем в масле. Подрумяниваем нашинкованный полукольцами лук.
- Для нижнего слоя в смазанную форму выкладываем половину картошки, нарезанной тонкими дольками. Томатную пасту немного разводим водой с сахаром и специями, поливаем сверху. Выкладываем рыбу, лук и закрываем остальной картошкой.
- Присыпаем сухарями и ставим в разогретую до 180 градусов духовку до готовности картофеля. Сухари придадут блюду красивую корочку. Подавать, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с фасолью
- фасоль сухая — 1 ст.;
- картофель — 300 г.;
- лук — 3-4 головки;
- сухари панировочные — 1 ст.л.;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Постные запеканки
Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.
Постные запеканки можно подавать с постным майонезом, томатным соусом и различными подливами. А чтобы постные рецепты не казались пресными, используйте различные специи и приправы, которые можно сейчас приобрести в супермаркетах, но лучше купить ароматные специи на рынке.
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
2 ст.л. растительного масла,
100 г манной крупы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут. Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.
В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.
Запеканка из квашеной капусты
Ингредиенты:
5 картофелин,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
200 к квашеной капусты,
1 стак. воды,
140 г муки,
½ ч.д. соды,
1 ст.л. столового уксуса,
соль, зелень, специи — по вкусу.
Приготовление:
Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите. На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука. Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
1 пачка замороженных овощей (состав по желанию),
300-400 г шампиньонов,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте, положите в кастрюлю с кипящей водой и сварите до готовности. Когда картофель сварится, разомните его в пюре. В сковороде с растительным маслом обжарьте замороженные овощи, лук, морковь и грибы до готовности. Подготовьте форму: смажьте растительным маслом, посыпьте сухарями. В форму выложите половину картофельного пюре, на него тушёные овощи и закройте оставшимся пюре. Сделайте по поверхности волны ложкой (или другие узоры) и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.
Запеканка из макарон с овощами
Ингредиенты:
250 г макарон,
1 пачка замороженных овощей,
3 ст.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
700 мл воды или бульона (грибной, овощной),
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на сито. Замороженные овощи прогрейте на горячей сковороде без масла. Готовьте до выпаривания жидкости. В другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём муку до исчезновения запаха сырой муки и появления золотистого цвета. Постепенно влейте воду или бульон, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и готовьте минут 5-7. В готовый соус добавьте соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Соедините макароны и овощную смесь и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте соусом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут. Готовьте до зарумянивания.
В этот рецепт также можно добавить обжаренные грибы.
Постная запеканка из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г белой фасоли,
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Заранее замочите фасоль и сварите до готовности. Картофель сварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разомните варёную фасоль в пюре и смешайте с пюре из картофеля. Подсолите, если нужно, и разделите картофельно-фасолевую массу на две части. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы, разровняйте и выложите на неё обжаренный лук. Оставшееся пюре распределите поверх лука. Посыпьте специями (можно взять готовую приправу для картофеля) и полейте растительным маслом. Зарумяньте в разогретой до 180°С в течение 40-45 минут. Подавайте горячей, посыпав зеленью.
Запеканка из пшена и капусты
Ингредиенты:
1 стак. готовой пшённой каши,
100-150 г капусты,
3 ст.л. томатного соуса,
¼ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Капусту очень мелко нарежьте и смешайте с кашей. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте при 180°С в течение 30 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Пшённую кашу можно заменить пшеничной или ячневой.
Рисовая запеканка с грибами
Ингредиенты:
300 г риса,
200-300 г варёных грибов,
1-2 луковицы,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и промойте. Лук и морковь измельчите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Варёные грибы пропустите через мясорубку. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в течение 30 минут при 180-190°С.
Запеканка из бобовых с грибами
Ингредиенты:
200 г фасоли,
150 г гороха,
200-300 г грибов,
50 мл растительного масла,
1 банка зелёного горошка,
1 луковица,
1 морковь,
соль, перец, постный майонез.
Приготовление:
Фасоль и горох промойте и замочите по отдельности на 3 часа. И также по отдельности сварите до готовности. Горох разомните в пюре. Фасоль вместе с постным майонезом пюрируйте блендером. Фасоль смешайте с зелёным горошком и выложите полученную массу в форму, смазанную маслом. Грибы обжарьте на растительном масле вместе с луком до готовности, посолите по вкусу и выложите на фасоль. На масле, оставшемся от жарки лука и грибов, обжарьте до мягкости натёртую морковь и смешайте её с гороховым пюре. Пюре из гороха выложите поверх грибов, разровняйте и поставьте в духовку на 30 минут. Температура 180°С. Подавайте, посыпав зеленью.
Постные запеканки могут быть такими разными! Фантазируйте, соединяйте и запекайте с удовольствием!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Как приготовить постную картофельную запеканку
Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофельного пюре — | 300 г |
брокколи (или цветной капусты) — | 200 г |
зелени (укроп, петрушка, кинза) — | 1 пучок |
зеленого лука — | 1 пучок |
крахмала — | 3 ст. ложки |
воды — | 50 мл |
оливок — | по желанию |
специи — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).
Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.
Читайте как приготовить вкусную свинину с черносливом — это изысканное мясо с приятной кислинкой, а копченые сливы придают привкус дымка.
Читайте рецепты пышных оладей с пошаговыми подсказками с фото.
Вкусный рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе. Читайте как правильно готовить блюдо с морепродуктами.
Постная картофельная запеканка с грибами в духовке
Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.
- 4 средних картофелины;
- 200 гр. грибов;
- 3 маринованных (можно соленых) огурца;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 100 Ккал/100 гр.
Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.
Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.
Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.
Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами
Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!
- 1,5 кг картофеля;
- 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень по вкусу;
- зубчик чеснока;
- растительное масло (для обжарки);
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.
Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.
Запеканка из картофеля с капустой
Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- зубчик чеснока;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание.
Калорийность: около 140 Ккал/100 гр.
Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.
Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.
На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.
Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.
Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.
На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.
Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.
Полезные советы
Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.
Постная картофельная запеканка — как мясная
Во время Великого поста соблюдаются определенные ограничения в еде. Нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты.
Но иногда так хочется скушать что-нибудь мясное. Поможет нам в этом зеленая чечевица. Она отлично имитирует мясной вкус и обогащает организм растительным белком.
Сегодня я бы хотела поделиться рецептом приготовления запеканки из картофеля и чечевицы.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 8-12 часов на замачивание чечевицы и 30-40 минут — на приготовление запеканки
Ход приготовления:
Изначально нам нужно замочить чечевицу на 8-12 часов, можно даже оставить ее в воде подольше, часов на 14-18.
Затем ее промываем и отвариваем в течение 20-30 минут. Чечевица станет очень мягкой и немного разварится.
Теперь делаем тесто для запеканки. Оно будет картофельное.
Берем пару картофелин, моем их и срезаем кожуру. Трем картофель на терке.
Подсаливаем.
Добавляем в картофель муку. Все хорошо перемешиваем. У нас должна получиться плотненькая картофельная масса.
Берем морковь, моем и срезаем кожуру. Трем морковь на крупной терке. Кладем в чечевицу.
Затем добавляем в начинку соль и специи.
Все хорошо перемешиваем.
Теперь готовим заливку. Насыпаем в чашку 2-3 столовые ложки муки. В муку добавляем специи и соль.
Затем кладем одну столовую ложку кетчупа или томатной пасты.
Добавляем две столовые ложки воды и все перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто, как на оладушки.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом. Выкладываем в форму слой картофельного теста. Аккуратно выравниваем его ложкой или вручную.
На картофельное тесто кладем чечевичную начинку. Хорошо разравниваем.
Теперь, чтобы у нашей запеканки была вкусная корочка, заливаем ее жидким тестом. Тесто распределяем по поверхности.
Включаем духовку на 200 градусов и выпекаем в течение 20-25 минут. Как только запеканка зарумянилась, вынимаем ее из духовки.
Вот и все, теперь ее можно разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
ПроОвощи.ру
Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание
Запеканка из картофеля: постная, с помидорами, при похудении
Картофельная запеканка — это блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Оно легко готовится и при этом обладает превосходным вкусом. Это достаточно бюджетный вариант кулинарного изыска.
Для начинки используются разнообразные продукты в зависимости от личных предпочтений и повода. Подавать картофельную запеканку можно просто к ужину или в качестве основного праздничного блюда.
Как приготовить запеканку из картофеля при похудении
Многие ошибочно думают, что картошка является тем продуктом, который нельзя есть при желании похудеть. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы человеческому организму. Вред картошки при похудении проявляется в тех случаях, когда ее жарят или подают с жирными соусами. Если картофель правильно приготовить, то его можно, и даже нужно, есть при похудении. Картофель, как и другие овощи, в запеченном виде не содержит много калорий.
Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет картофельная запеканка с овощами.
- Картофель в количестве 1 кг очистить, промыть и отварить.
- Готовый картофель размять до пюреобразной консистенции и поставить остывать.
- Нарезать тонкой соломкой 1-2 морковки, 150 гр. капусты, 1 головку репчатого лука.
- Овощи проварить в кастрюльке с толстым дном или сковороде до размягчения, добавив немного растительного масла.
- Отварить 1 яйцо. Остудить его, мелко нарезать. Чтобы яйцо легче очищалось, сняв с огня, опустите его в холодную воду.
- На противень выложить половину картофельной массы, затем овощи, яйцо и накрыть оставшейся картошкой.
- Поверхность запеканки смазать тонким слоем нежирной сметаны и посыпать сухарями.
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до появления корочки.
- Перед подачей запеканку можно посыпать порубленной зеленью.
Капусту и морковь можно заменить другими овощами, например, болгарским перцем, спаржевой фасолью, горохом.
Запеканка из сырого картофеля на праздник
Чтобы порадовать гостей вкусной праздничной едой, необязательно тратить на это много сил и времени. Запеканка из картофеля и фарша – это красивое и сытное блюдо. Для его приготовления не требуется заранее варить картошку.
- 6 крупных картофелин;
- 350 гр. куриного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- зеленый лук, петрушка, укроп (по желанию);
- 1-2 куриных яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- майонез;
- специи по вкусу.
- Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Яйцо отварить, мелко нарезать или измельчить на терке. Если в воду при варке добавить соль, оно не растрескается.
- Смешать картошку с яйцом, добавить соль, специи.
- В форму для выпечки выложить половину полученной массы и смазать ее майонезом.
- В фарш добавить измельченную на терке луковицу, немного сыра, приправы, зелень. Выложить на картофель.
- Оставшийся картофель распределить по фаршу. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут до момента плавления сыра.
Такую запеканку можно подавать с салатом или овощной нарезкой.
Запеканка с картофелем и помидорами
В качестве легкого основного блюда или гарнира можно приготовить запеканку из картофеля и помидоров. Для ее приготовления понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 гр. помидоров;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 150 гр. сливок;
- 150 гр. сыра моцарелла;
- 100 гр. сыра пармезан;
- соль, приправы по вкусу.
- Картофель отварить в мундирах. Очистить и нарезать кружочками. Добавить приправы и соль. Уложить в форму для запекания.
- На картофель выложить нарезанные ломтиками помидоры, порубленный чеснок.
- Моцареллу нарезать крупными кубиками и уложить на помидоры.
- Полить блюдо сливками. Сверху выложить натертый сыр пармезан.
- Поставить в разогретую духовку и готовить, пока сыр не начнет плавиться.
С такой запеканкой хорошо сочетается рыба. Блюдо можно украсить, а заодно сделать вкус более насыщенным, добавив зелень петрушки и укропа.
Постная запеканка из картофеля
Во время поста, как и в обычные дни, необходимо разнообразно и вкусно питаться. Самыми популярными продуктами в дни поста является картофель и грибы. Из них можно приготовить вкусную и сытную запеканку.
- 8 средних картофелин очистить, промыть, отварить и размять.
- Нарезать кубиками 1-2 луковицы и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить 250-300 гр. грибов и жарить на медленном огне, накрыв крышкой. Посолить и поперчить по вкусу незадолго до готовности.
- Нарезать мелко 2-3 зубчика чеснока и добавить к грибам.
- Выложить слоями картофельное пюре, затем грибы, затем снова картофельное пюре.
- Выдержать в духовке, разогретой до 200 градусов, 25-30 минут до появления корочки.
Подавать такую запеканку можно с овощным салатом.
Постные овощные запеканки
Во время поста изысканные яства на столе неуместны, однако и истощать свой организм, лишая его необходимых витаминов не стоит, так что и во время поста рацион должен быть разнообразным. Нет большой беды в том, если постные блюда окажутся достаточно вкусными, чтобы их с удовольствием ели все домочадцы, включая детей. К тому же постные блюда используются в вегетарианском питании, в ряде диет, когда нет никакой необходимости лишать себя чего-нибудь вкусненького.
Предлагаем приготовить постные овощные запеканки, которые не только разнообразят ваш рацион, но и позволят получить необходимые организму витамины и микроэлементы. Особенно это актуально во время Великого поста, который соблюдается перед Пасхой.
Постная запеканка из квашеной капусты
Запеканка из капусты с грибами
- капуста квашеная – примерно 200 г,
- грибы (подойдут и шампиньоны) – 200 г,
- картофель – 4 шт.,
- лук репчатый – одна штучка,
- вода кипяченая – неполный стакан,
- мука – 150 г,
- сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки,
- масло растительное – для смазки формы,
- соль, специи – по вкусу,
- зелень (по желанию) – сколько нужно для украшения.
- Порежьте тонко грибы.
- Лук порежьте полукольцами.
- Тонкими кружочками порежьте очищенный картофель.
- Смажьте форму.
- Выкладывайте в форму слоями две картофелины, грибы, лук, капусту квашеную, оставшийся картофель. Не забудьте каждый слой поперчить и посолить.
- Готовим тесто из воды, муки, соли, гашеной соды. Оно должно получиться чуть жиже, чем тесто на оладьи.
- Вылейте тесто в форму, поставьте форму в духовой шкаф. Готова запеканка будет где-то через час.
- Разрежьте на порционные куски, выкладывайте куски на тарелку, переворачивая их картофелем вверх. Сверху густо посыпьте порубленной зеленью.
Постная запеканка из моркови
Запеканка из моркови
- морковь – примерно полкило,
- семечки (тыквенные, подсолнечные), орехи – 300 г,
- петрушка – пучок,
- розмарин – половинка чайной ложечки,
- соль, перчик – по вкусу,
- чесночок – пара зубчиков.
- В кофемолке или блендере перемелите семечки (или орехи).
- Сварите, очистите, нарежьте крупными кусками и пюреризируйте с помощью блендера морковку.
- Как можно более мелко порубите петрушку.
- Выдавите чеснок в ореховую смесь.
- Смешайте все ингредиенты, включая специи и соль.
- Вылепите из полученной смеси полено.
- Положите морковно-ореховое полено в форму, поставьте в духовку и выпекайте примерно 40 минут. Если хочется сделать запеканку поскорее, то можно распределить смесь по форме тонким слоем, тогда время на приготовление уйдет в два раза меньше.
- Достаньте полено из духовке, порежьте толстыми кусками, подавайте, посыпав зеленью. Если кто-то не постится, то можно полить сметанкой.
Картофельно-капустная постная запеканка
Запеканки из капусты, картофеля
- капуста белокочанная – полкило,
- картофель – полкило,
- масло растительное – две столовые ложки,
- сухари панировочные – две столовые ложки,
- соль, специи – по вкусу,
- зелень (по желанию) – для украшения.
- Порежьте небольшими кубиками картофель, нашинкуйте капусту.
- Отварите овощи в соленой воде до мягкости, выньте шумовкой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь, хорошо перемешайте, разомните.
- Смажьте форму, посыпьте сухарями, выложите овощную смесь, разровняйте. Накройте сверху промасленной бумагой, выпекайте 20 минут. Эта овощная запеканка подходит для вегетарианского и постного стола как блюдо на каждый день.