Капуста тушеная с овощами и рисом постный рецепт

Тушеная капуста с рисом

Этому рецепту меня научила моя свекровь. Готовлю уже лет 10 )). Все, что она делает- просто, быстро и оригинально. Спасибо ей за это! Думаю, вам тоже такой вариант очень понравится. На конкурс «Постимся с Moulinex»

Ингредиенты для «Тушеная капуста с рисом»:

  • Соль
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 5 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 1 вилок
  • Зелень
  • Масло растительное

Рецепт «Тушеная капуста с рисом»:

Лук и морковь нашинковать, обжарить в казане в растительном масле

Добавить томатную пасту, перемешать, слегка протушить.
Капусту нашинковать и добавить в казан. Налить воды, чтобы капуста слегка была прикрыта, посолить. Потушить минут 10-15

Когда капуста протушилась до полуготовности, в середину казана добавить рис.

Рис добавлять ложками, распределяя его в разные стороны от центра казана и «заправляя» под капусту.

Накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Готовое блюдо перемешать. Добавить лавровый лист для аромата. Посыпать зеленью.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

28 ноября 2016 года ramazan zv 97 #

15 июля 2016 года Мое Няшенство #

29 декабря 2015 года Khaniya #

4 августа 2015 года tritop777 #

24 декабря 2014 года Каренина 28 #

26 января 2015 года Cherry # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Наталья103 #

22 марта 2014 года Наилюшка #

13 декабря 2011 года белошвейка #

10 апреля 2009 года Salima deleted #

6 апреля 2009 года Meotida #

6 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года Lyu-i23 #

1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

1 апреля 2009 года Lzaika45 #

31 марта 2009 года tat70 #

1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

31 марта 2009 года vasalina #

1 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)

31 марта 2009 года LadyMTS #

31 марта 2009 года Cherry # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Lacoste #

31 марта 2009 года Cherry # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Кис-нок #

31 марта 2009 года Наталечка #

31 марта 2009 года Cherry # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная капуста с рисом

Тушеная с овощами капуста вкусное и полезное блюдо, и мы привыкли его подавать вместе с картофельным пюре на гарнир. Сегодня мы предлагаем вам приготовить совершенно новое блюдо – вкусную тушеную капусту с рисом и овощами, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно как самостоятельное блюдо.

Вкус этого блюда можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите острые блюда, добавьте больше чеснока, кисловато-резкий вкус придадут свежие томаты, а чуть-чуть сладости добавит морковь.

Такое несложное дело, как жарка капусты на самом деле требует умения, иначе овощи подгорят, и вкус будет испорчен. Поэтому капусту нужно закладывать обязательно в посуду с толстым дном, хорошо разогретую, но тушить капусту следует на медленном огне. Чтобы она получилась нежнее, добавьте немного молока или куриного бульона.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко резанной зеленью и для разнообразия, если не хотите употреблять мяса, подайте жареные кружками кабачки или баклажаны.

  • средняя капуста 0,5 небольшой головки;
  • лук 2 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • рис 1 стакан;
  • растительное масло 50 мл;
  • вода или куриный бульон по необходимости;
  • соль 1 ч. л;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Морковку и лук очистите. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами.

Нашинкуйте половинку кочана капусты среднего размера тонкой соломкой.

Толстостенный сотейник или казан поставьте на плиту, налейте растительное или топлёное масло. В разогретую ёмкость отправьте обжариваться морковку с луком на несколько минут.

К обжаренным овощам добавьте капусту и перемешайте. Накройте жаровню крышкой и оставьте тушить на среднем огне на 5-7 минут.

Тем временем промойте рис несколько раз холодной водой. Затем залейте рис в миске кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он немного разбух. Для тушёной капусты подойдёт как круглый, так и длинный рис, в зависимости от ваших предпочтений.

Добавьте в капусту лавровый лист, остальные специи используйте по вкусу. Можно добавить щепотку тмина, прованских трав, карри. Выдавите дольку чеснока. Когда капуста достаточно обмякла и стала полупрозрачной (примерно через 10 минут), можно всыпать рис в овощи рис, предварительно слив воду..

Перемешайте рис с капустой, разровняйте лопаткой. Дальше необходимо налить кипящей воды из чайника в сотейник так, чтобы она покрыла компоненты на один-два пальца. Как только вода закипит, огонь уменьшайте до минимального значения и накрывайте крышкой. Если у вас есть бульон, то используйте его вместо воды, блюдо от этого только выиграет.

Тушеная капуста с рисом будет готова через 15-20 минут. Если вы заметили, что бульон весь выпарился, откройте крышку и попробуйте рис на вкус.

Если рис не достаточно мягкий, ещё долейте немного воды (до 0,5 стакана) и снова накройте крышкой. Затем выключайте огонь, и не открывая крышки дайте блюду настоятся около 10 минут. После этого перемешивайте лопаткой капусту с рисом и можно подавать блюдо к столу.

Капусту, тушеную с рисом можно выложить красиво с помощью кулинарного кольца.

А также непременно попробуйте тушеную капусту с тыквой в мультиварке.

Капуста тушеная с рисом и морковью

  • Капуста белокочанная 500 г
  • Рис 100-150 г
  • Морковь (можно замороженную) 1-2 шт
  • Томатный соус, кетчуп или разведенная паста 1/2 стакана
  • Лук зеленый (можно замороженный)
  • Соль, черный перец, другие специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Вода около стакана
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Первым делом нарезаем капусту. Слишком мелко нарезать не стоит, лучше покрупнее.

Заливаем рис водой, затем как следует промываем

Капусту выкладываем в сковороду с небольшим количеством растительного масла (берем 2 столовых ложки масла) и слегка обжариваем. В процессе периодически перемешиваем, чтобы капуста не подгорела.

Далее в сковороду к капусте выкладываем промытый рис.

Перемешиваем рис с капустой.

После этого заливаем водой, примерно так, чтобы вод полностью покрыла весь рис. Рис с капустой оставляем тушиться на несильном огне.

В это время чистим и некрупно нарезаем лук (количество лука – по вашему вкусу, достаточно и одной небольшой луковицы, но и если добавите лука побольше — тоже хорошо). Нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета на другой сковороде (также на растительном масле, сюда идет также две столовых ложки масла).

Морковь чистим, натираем на терке и добавляем в сковороду к луку. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.

После этого добавляем в сковороду с луком и морковью томатный сок (или разведенную водой томатную пасту). Даем закипеть и несколько минут тушим лук и морковь с томатным соусом.

Возвращаемся к капусте с рисом. Когда рис будет практически готов, добавляем соль, черный молотый перец, перемешиваем. Выкладываем к капусте и рису содержимое второй сковороды.

Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.

Зелень для этого блюда подойдет как свежая, так и замороженная или сушеная. Свежую зелень стоит добавлять уже в готовое блюдо (при подаче), а замороженную или сухую добавляем незадолго до конца тушения, уже в почти готовое блюдо. В данном случае у меня был замороженный, уже нарезанный, зеленый лук. Добавляем его в сковороду, перемешиваем. После этого закрываем скороводу крышкой и держим на слабом огне еще несколько минут.

На этом наша капуста, тушенная с рисом, готова. Раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде. По вкусу это блюдо отдаленно напоминает ленивые голубцы, очень сытное и подходит для поста. Приятного аппетита!

Рис с капустой

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рис, приготовленный с капустой, получается очень вкусным и ароматным! Он разнообразит собой повседневное и постное меню. Рецепт прислала Гузель Махаррам.

Рис с капустой

Состав:

  • 500 г капусты
  • 1 морковь
  • 300 мл риса
  • 500 мл воды
  • 3 ст. ложки топленого масла гхи (или растительного)
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • специи:
    1 ч. л. асафетиды
    1/2 ч.л. молотого черного перца
    щепотка молотой гвоздики
    1 лавровый листик
  • 1,5 ч. ложка соли

Рецепт риса с капустой:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло.
  2. Капусту нарезаем крупными кубиками.
  3. Когда масло разогреется, кладем асафетиду и капусту, перемешиваем.

Капуста

Морковь чистим и крупно натираем. Добавляем в кастрюлю.

Морковь

Солим (1 ч.л.), перемешиваем и тушим овощи под крышкой на среднем огне примерно 10-15 минут до полуготовности.

Тушим овощи
Пока тушится капуста, промываем рис.

Рис промытый

Насыпаем его к тушеным овощам и перемешиваем.

Капуста с рисом

Наливаем кипящую воду, кладем специи, томатную пасту и соль (0,5 ч.л.), все перемешиваем и доводим до кипения.

Добавляем пряности и пасту

Варим рис с капустой на самом медленном огне 15 минут (не перемешивая и не открывая крышку). Затем выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. После чего из готового риса убираем лавровый лист и аккуратно перемешиваем.

Рис готов

Вот и все! Рис с капустой можно подавать со сметаной.

Рис с капустой и сметаной

P.S. Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых рецептах!

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (26) к записи «Рис с капустой»

А что новогоднего в этом рецепте?

Очень часто такое готовлю, мы это называем “ленивыми голубцами”

очень нравится сочетание риса и капусты!

И я люблю это блюдо! Сочетание супер!

Это же Лоханоризо! Только капуста здесь крупными кусочками порезана. Очень вкусное сочетание! И при этом просто в приготовлении) Всем, кто не пробовал, советую приготовить!) Это объеденье! Благодарю Гузель за напоминание об этом блюде – давненько его не готовила))

Огромная благодарность за рецепт: просто, вкусно, полезно. Мне и моей семье понравилось. Автору:

Да, это действительно лаханоризо:) Приготовила сегодня на обед – вкусно, спасибо за рецепт Я еще добавила сладкого перца и головку лука. Очень выручает ваш сайт, когда фантазия, чем накормить брата и себя вегетарианцев, а также мужа и дочь мясоедов иссякает.

Такие основные ингредиенты, как картошка, рис, капуста, морковь используются в разных овощных блюдах разных кухонь народов. И между собой схожие блюда могут лишь отличаться как применением специй и пряностей, так и добавлением ещё кое-каких овощей.
А что есть вроде такое похожее блюдо в греческой кухне, лишь подтверждает схожесть мыслей хозяек разных стран. На сайте есть рецепт блюда из картофеля с капустой и морковью, а вот теперь рис…
Я тоже давно готовлю подобное блюдо, но с добавлением пряностей и пришла к нему случайно через свои варианты приготовления ризотто, как-то зимой, когда был лишь стандартный набор овощей дома (что для моего ризотто не подходило).
В такое блюдо я добавляю семена кумина или зиры, семян калинджи, куркуму, асафетиду ещё для аромата всегда сухую пряную зелень , которая по сочетанию подходит к блюдам с капустой.
Мои варианты по пряной зелени: 1) укроп, майоран, розмарин; 2) укроп, майоран, тимьян; 3) укроп, майоран, мята.
Это блюдо вкусное , сытное и главное простое в приготовлении. И при этих трёх ингредиентах можно варьирую, например, количеством риса получать блюдо, как более рыхлое (когда риса больше) , так и более вязкой (когда капусты больше).

Читать еще:  Как испечь пасхальный кулич
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector