Содержание

Какие блюда поставить на пасхальный стол

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Что приготовить на пасхальный праздничный стол?

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как традицией празднования, подготовки пасхальных подарков, так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиции пасхального застолья

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для творожных пасох, начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что Великий пост длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались пасхи и куличи, блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого строгого поста, который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в пасхальной корзинке освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Конечно же, это будут блюда в пасхальных традициях: запеченное мясо, несколько видов других мясных и рыбных блюд, интересные закуски и праздничные бутерброды, а также сытные и легкие салаты и блюда из яиц.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Мясным блюдам на пасхальном столе отводится особое место. Хозяйки старались приготовить как можно больше разнообразных мясных угощений.

В некоторых семьях, проживающих в деревнях, специально к празднику вообще забивают кабанчика или свинку.

Кроме традиционной свинины, на пасхальный стол можно ставить и мясо птиц, телятину, крольчатину.

Традиционными пасхальными блюдами считается буженина, сало и холодец.

Классическая буженина

Буженина относится к довольно распространённому блюду славянских кухонь. Буженину готовят из свинины, телятины или баранины, которую запекают одним большим куском.

Традиционно на Пасху готовят буженину из свинины.

Самые изысканные блюда получаются из задней части, окорока или ошейка. Желательно, чтобы в мясе присутствовало немного жирка.

Если буженина готовится из говядины или баранины, можно обложить мясо или нашпиговать тоненькими кусочками сала.

Действительно, рецептов домашней буженины существует огромное множество. У каждой хозяйки имеется в запасе несколько удачных рецептур.

Читать еще:  Как приготовить бисквитный торт Пасхальный кролик

Начнем с приготовления классического варианта буженины, которая будет вымачивать в квасе.

Для приготовления классической буженины придется запастись:

  • килограммом свинины;
  • головкой чеснока;
  • лавровым листом и солью;
  • молотым черным перцем и растительным маслом;
  • кислым квасом.

Для пасхального мясного шедевра выберите самый красивый кусочек свинины. Желательно, чтобы мясо была свежее, еще парное. Конечно, буженина из такого мяса будет самой сочной и ароматной.

Если мясо для приготовления буженины придется размораживать, делайте это правильно.

Не кладите свинину в микроволновку или горячую воду. При таком способе размораживания из мяса выходит большое количество сока и после запекания готовое блюдо будет сухим.

Подготовьте мясо к маринованию. Для этого предварительно обмойте его и удалить все лишнее, придав кусочку красивый и законченный вид.

Сделайте в глубину мяса небольшие надрезы тонким ножом и нашпигуйте тонкими пластинками чеснока. Поместите мясную заготовку в эмалированную кастрюльку и залейте достаточным количеством кислого кваса так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.

В маринад можно добавить лавровый лист, перец горошком горький или душистый.

Оставьте мясо в маринаде на 12 часов. Периодически переворачивайте мясную заготовку в маринаде. Промаринованное мясо достаньте из кастрюльки, удалить остатки маринада салфеткой, обмажьте кусочек смесью из соли и перца.

Запекать буженину в духовке при температуре 200 градусов. Поместите подготовленный кусок мяса на решетку. Не забудьте поставить под решетку форму, в которую будет стекать жир с мяса.

Такой кусочек будет выпекаться около часа. Если ваша заготовка имеют больший вес, корректируйте время выпечки.

По готовности блюда достаньте его из духового шкафа и заверните в фольгу.

Маленькая хитрость! Чтобы буженина была сочнее, сок и жир, который собрался форме, добавьте к мясу.

При остывании все соки впитаются в мясо и буженина получится особенно сочной.

Подают к столу классическую буженину в холодном виде. В качестве соуса можно использовать горчицу или хрен.

Пасхальная буженина в горчичной корочке

Мясо с горчичной корочкой будем запекать в рукаве. Такой способ запекания позволяет сохранить все соки и мясо получается особенно нежным.

  • свинина – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 ложка;
  • горчица русская – 1 ложка;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно готовим смесь, которой будем обмазывать мясной кусочек. В одной емкости смешиваем по ложке горчицы, лучше взять русскую ядерную, ложке свежего меда и масла подсолнечного. К полученной смеси добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.

Можете поэкспериментировать и добавить к маринаду свои любимые приправы, которые подходят к мясу. Это может быть имбирь, розмарин, тимьян.

Мясной кусочек нашпигуем чесноком и сверху при помощи кисточки обмажем полученной смесью. Оставьте мясо отдохнуть на то время, пока будет разогреваться духовка. Выпекается буженина в рукаве при 180 градусах.

Поместите свинину в рукав для выпечки, туда же добавьте остатки маринада. Отправляем нашу буженину в духовку, где она и проведет около часа.

Смесь из горчицы с медом способствует образованию румяной аппетитной корочки. Такую буженину можно подавать на стол в горячем виде.

Не спешите доставать готовое блюдо из рукава. Оставьте мясо в рукаве еще минут на 20, чтобы оно отдохнуло и впитало в себя все соки.

Рыбные блюда

Ограничение Великого поста распространяются также и на рыбные блюда. Поэтому рыба и любые морские продукты не менее популярны на пасхальном столе.

Рыбное разнообразие позволяет разгуляться фантазии любого кулинара.

Конечно, любимым праздничным блюдом всегда будут оставаться бутерброды и тарталетки с икрой. В ход идет и красная, и дефицитная черная, и икра минтая, и щучья.

Не забывают хозяйки и о разных вкусных блюдах, приготовленных из морской и речной рыбы.

Рыба в соли

Способ запекания рыбы в соли относятся к самым простым, но достаточно удивительным рецептам.

Соль способна сохранять все соки любого натурального продукта.

Рыба, приготовленная в соли, получается достаточно сочной и нежной.

Не стоит беспокоиться о том, что блюдо получится пересоленным. Рыба не возьмет лишней соли, а блюдо получится идеального вкуса.

Для запекания подойдут и форель, и лосось, и сазан, и простой толстолобик.

  • тушка рыбы в 1,5 кг;
  • поваренная соль – 1,5 кг;
  • укроп – 1 пучок,
  • лимон – 2 шт.;
  • перец черный молотый.

Подготовьте рыбу для запекания, выпотрошив и тщательно вымыв ее. Веточки укропа, а также кружочки или дольки лимона заложите внутрь рыбы.

Противень посыпьте солью, чтобы получился небольшой слой в 1 см.

На такой солевой слой положите подготовленную рыбу и сверху засыпьте ее оставшейся солью.

Выпекают рыбу в соли при 180 градусах. В духовке это блюдо должно провести не менее 1 часа.

Достав нашу рыбку из духовки, аккуратно очистите ее от соли, выложите на праздничное блюдо и украсьте свежей зеленью и дольками лимона. К праздничному столу такую рыбу подают в горячем виде.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить такое интересные блюдо к пасхальному столу, придется постараться проявить все свои кулинарные способности.

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и перец.

Чтобы выпотрошить скумбрию для этого блюда, необходимо сделать глубокий надрез на спине вдоль в тушки. Аккуратно выньте внутренности и кости из рыбы. Обмойте рыбную заготовку и удалите черное пленочки.

Приготовьте смесь для начинки. Для этого измельчите репчатый лук и натрите морковь. Слегка обжарьте овощи на небольшом количестве масла растительного.

Подготовленную рыбную тушку посолите и немного поперчить как снаружи, так и внутри. Фаршируют рыбу морковно-луковой смесью. Каждую фаршированную скумбрию заверните в фольгу, и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для запекания будет достаточно 20 минут.

Если скумбрию передержать в духовке, она получится сухой и потеряет свои вкусовые качества.

По готовности достаньте рыбу из фольги и аккуратно разделайте достаточно острым ножом на порционные кусочки. И сразу же подавайте к столу.

Фаршированная скумбрия хороша и как холодное блюдо.

Праздничные салаты

Какой же праздничный стол без необычных салатов.

За зиму надоели винегреты и квашеная капуста, маринады и соленья.

Для пасхального стола хозяйки стараются приготовить сытные и легкие салаты.

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Легкий салат на Пасху

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол легкими салатами. Это не обязательно должны быть те постные блюда, которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

Варианты оформления «цыплят».

Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Читать еще:  Необходимые ингредиенты для приготовления шоколадной помадки к пасхальному куличу

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

Закуска-морковка


Ещё один вариант пасхальной закуски.

Приготовление

Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

Подавайте на стол с крекерами.

Весенние бутерброды и канапе


Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

Приготовление

Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

Какие блюда приготовить к пасхальному столу?

В этом году православная Пасха отмечается 15 апреля. Независимо от вероисповедания и отношения к религии россияне до сих пор чтут древние обычаи, которыми наши предки окружили этот праздник. Даже неверующие в этот день красят яйца и пекут куличи.

Древние традиции

В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху 48 блюд, по числу дней истекшего поста. Остатки освященных в церкви пирогов, яиц и других яств нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, чтобы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.

На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии), на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Искусная хозяйка вырезала барашка из маcла ножом и вилкой без формы. Так как Пасха – праздник воскрешения и возрождения, на стол принято ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое).

Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками. Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.

Ароматные куличи

Пасхальный кулич пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С его приготовлением связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь в пасхальную неделю было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Приготовь кулич с шоколадным кремом.

В большой емкости смешай 2 взбитых со щепоткой соли яйца, стакан молока, по 1,5 ст. ложки сахара и меда, 1 ст. ложку быстрорастворимых дрожжей. Добавь 150 г размягченного сливочного масла, перемешай. Введи 500 г муки и вымеси тесто до исчезновения комочков. Накрой и оставь в теплом месте на 30 минут. Раздели тесто на три части: одну выложи на дно формы, вторую часть смешай с 5 ст. ложками какао и выложи поверх первой, сверху накрой оставшимся тестом. Смажь кулич смесью из взбитого яйца, поставь в разогретую до 185° C духовку на 40 минут. Готовый кулич укрась сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

По сей день пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температуры. И главное – не спешить! Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад и разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскрес. Но есть и другие способы – все зависит только от твоей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Приготовь пряный кулич.

Разведи 50 г дрожжей в стакане теплого молока, смешай с 1,5 стакана

муки, поставь тесто в теплое место. Затем добавь 5 желтков, растертых с 1 стаканом сахара добела, ром – 1 рюмку, красное вино – 0,5 стакана, мелко нарубленные апельсиновые цукаты – 0,5 стакана и пряности – по 0,5 ч. ложки (корицу, кардамон, бадьян, соль). Все перемешай, поставь в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавь взбитые в стойкую пену белки – 5 шт. – и столько муки, сколько потребуется. Положи тесто в обильно смазанную мягким маслом форму. Выпекай кулич при температуре 180° С 40 минут.

Нежная творожная пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от твоего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому тебе непременно понадобится пасочница – разборная деревянная или пластиковая форма.

Приготовь пасху с фисташками. Протри 600 г творога через сито, должна получиться рассыпчатая масса. Разотри 2 яйца с 250 г сахара до бледно-кремового цвета.

Очищенные фисташки – 200 г – залей кипятком, оставь на несколько минут, затем очисти каждое ядрышко от кожицы. Измельчи в блендере. В протертый творог влей яйца, добавь 1 пакетик ванильного сахара.

Размягчи 100 г сливочного масла, добавь в творог. Масса должна получиться абсолютно однородной, добавь фисташки и перемешай. Форму проложи одинарным слоем марли, помести туда творожную массу. Концы марли уложи поверх творога, придави грузом. Поставь форму в прохладное место, через 8 часов пасха готова. Вытяни готовую пасху из формы, укрась очищенными фисташками.

Красим яйца

1.Положи яйца в кастрюлю, залей их водой. Добавь чайную ложку уксуса. Кипяти 15 минут с любой натуральной красящей добавкой. Красный оттенок даст свекла, оранжевый – лук, желтый – апельсины, лимоны и морковь, зеленый – листья шпината и крапивы, синий – листья красной капусты, коричневый – кофе.

2.Чтобы получить яйца в крапинку, мокрые яйца обваляй в сухом рисе, заверни в марлю, концы плотно завяжи. Вари в луковой шелухе обычным способом. Можно к яйцам приложить листики петрушки или базилика, также обмотав яйца марлей, и прокипятить в крепко заваренной луковой шелухе.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.

Самый приятный момент подготовки к Пасхе – окраска яиц. О том, почему на Пасху красят яйца, существует несколько легенд. По одной из них Мария Магдалина, пришедшая в Рим к императору Тиверию с проповедью о вере, подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскрешении Христа и воскликнул: «Это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным!» На глазах императора яйцо покраснело.

Существует несколько секретов подготовки праздничных яиц. Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обез­жирить – протереть мыльным раствором или спиртом.

Самый известный и доступный всем способ окрас­ки – луковая шелуха. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Оттенок зависит от концентрации отвара. Если хочешь, чтобы цвет был более насыщенным, возьми побольше шелухи и вари ее 30 минут, затем опусти в настой яйца, доведи до кипения и вари еще 10 минут.

Вы точно знаете, что приготовить на Пасхальный стол?

До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.

Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, традиции стали возрождаться. Пасху — великий праздник Светлого Христово Воскресенья отмечают практически в каждой христианской семье: конечно, в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» — коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».

Мы сегодня немного коснемся темы пасхального стола: вспомним историю дореволюционной России и расскажем, что готовят на Пасху сегодня. Ну и конечно, 3 самых вкусных рецепта для пасхального стола от нашего сайта только для вас.

  • Пасхальный стол в дореволюционной России
  • Какая сегодня еда на Пасху
  • Что приготовить на Пасху
  • Рецепты для пасхального стола

Пасхальный стол в дореволюционной России

А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост, предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов.

Поэтому в большинстве православных семей пасхальные столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.

Хватало и рыбных блюд на пасхальном столе, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.

Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.

И конечно, куличи, крашеные яйца и пасхи были в России главными праздничными блюдами.

Интересно, что у католиков основным блюдом пасхального стола считается барашек: возможно, это напоминание о Пасхе, после которой произошёл великий Исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете, но барашек (агнец) имеет отношение и к Христу – он является его символом. А ещё Христос не раз отмечал Пасху со своими учениками, и они ели именно мясо барашка, запечённого на углях.

Какая сегодня еда на Пасху

Стоит отметить, что наши предки были благоразумны, и старались в первый день Пасхи, после поста, не наедаться до отвала: самые калорийные и тяжёлые блюда ели на 5-6 день праздника, когда желудок уже привыкал к «скоромной» пище.

А за пасхальным столом трапеза начиналась с освящённых яиц или кулича; потом шли рыбные и нежирные мясные блюда – понемногу; овощи и фрукты, злаковые и сладости.

Из напитков были популярны ягодные, фруктовые и молочные кисели, компоты и сбитень – ароматный горячий напиток на основе красного вина и мёда. Кстати, алкогольных напитков крепче вина раньше тоже употребляли мало, а лучшим пасхальным вином считался кагор – сегодня его легко купить в любом магазине.

Проблем с лишним весом у предков тоже было меньше: они, как правило, активно двигались, и работали физически – автомобилей и умных приборов, вроде электроплит и стиральных машин, в те времена не было. Мы же вынуждены либо скрупулёзно считать калории, либо с ужасом констатировать, что любимая юбка или брюки стали «в облипочку», или не застёгиваются вообще. Избежать «прихода» лишних килограммов вполне можно, если не готовить блюда из жирных и калорийных продуктов: даже мясо и рыбу для пасхального стола лучше выбрать без жира, и готовить их в духовке, а не жарить.

Что приготовить на Пасху

Пусть на пасхальном столе будет больше лёгких салатов, овощей и зелени, а сладости будут натуральными: фрукты, пастила, мёд, домашний мармелад и зефир, муссы, желе, печенье из сухофруктов и др. Яиц же можно съедать не более двух в день, учитывая и те, что в салатах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим сохранить фигуру, лучше готовить пасхи из нежирного творога, а куличи выпекать без сливочного масла: они и так будут вкусными, а рецептов можно найти немало.

Как и народная мудрость, современные диетологи советуют начать пасхальное меню с крашеного яйца и кусочка пасхи (кулича) и чашки травного чая, а потом дать желудку отдохнуть до обеда.

К обеду обычно готовится рыба – её лучше запекать в духовке, в фольге или рукаве; если готовите мясо, с ним лучше поступить так же, но можно его отварить или стушить с овощами. Есть мясо и рыбу надо без хлеба и калорийных гарниров, с овощами и зеленью. Не стоит сразу после основных блюд браться за десерт – сладости и выпечку: подождите 1-1,5 часа, и выпейте за это время 1-2 чашки несладкого травного чая – с ромашкой, мелиссой, шиповником и др.

Рецепты для пасхального стола

Что же можно приготовить на пасхальный стол? Вот несколько вкусных и достаточно лёгких рецептов на праздник Светлого Христова Воскресенья.

Баранина с фруктами — легкий рецепт для Пасхи

Баранина – отличный вариант для пасхального стола, и особенно с фруктами. Если запечь её с курагой, улучшится не только вкус, но и усвояемость мяса. Потребуется баранья нога (2 кг), 100 г кураги, 3 дольки чеснока, немного розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, ложка муки, перец и соль по вкусу.

Курагу моют, обсушивают, мелко нарезают, смешивают с измельчённым чесноком и нарезанным розмарином, добавляют соль и перец.

Вымытую и обсушенную баранью ногу смазывают маслом и острым тонким ножом делают в ней несколько глубоких проколов; нож нужно поворачивать несколько раз, чтобы отверстия расширились, а потом заполнить их приготовленной смесью. Баранину кладут в форму, смазанную маслом, и выпекают около 2-х часов при 200°C, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Готовое мясо перекладывают на блюдо и накрывают; через 10-15 минут подают.

Легкий салат из фруктов для пасхального стола

Фруктовый салат готовят, пока запекается мясо. Промытые курагу и чернослив (по 200 г) на 20 минут заливают кипятком; сливают кипяток и ещё раз промывают сухофрукты холодной водой. Кубиками нарезают 2 очищенных яблока (без сердцевины), 2 апельсина очищают от плёнок, измельчают 150 г грецких орехов и натирают лимонную цедру. Всё кладут в салатницу, поливают нежирной сметаной (150 г), посыпают тёртой цедрой и перемешивают. Салат можно подать как к мясу, так и отдельно.

Овощной салат на Пасху

Картофельный салат с кабачками цуккини и свежей зеленью тоже будет вкусным и лёгким блюдом для праздничного пасхального стола. Отваренный в мундире картофель (500 г) очищают и нарезают тонкими кружками, кабачки режут так же, луковицу – кольцами. Брусочками нарезают 100 г сыра и смешивают его с овощами. Заправляют смесью йогурта (80 г), горчицы (1 ч.л.) и сметаны (домашнего майонеза) (200 г), добавляют по вкусу соль, перец, перемешивают и подают, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Что приготовить на Пасху

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

  • язык говяжий – 1,3 кг;
  • корень сельдерея — 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим:

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Готовим:

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

  • 1л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Готовим:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.

    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
  • Нестандартные способы окрашивания яиц