Содержание

Какие блюда готовят русские на пасху

Пасхальная трапеза в России

Как известно, праздник Воскресения Христова, который ещё называют Пасхой, отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. День его празднования был установлен еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе. В православной традиции Пасха обычно отмечается в период с 4 апреля по 8 мая.

По Российской традиции, подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Великого четверга, его ещё называют Чистым четвергом. В этот день было принято очень хорошо убрать весь дом, вымыть полы, начистить до блеска посуду и начать пригатовления к Пасхальной трапезе. Первым делом в Чистый четверг православные расписывают и красят яйца, замешивают пасху и занимаются выпечкой. Пекли на Пасху очень разнообразные изделия: это и традиционные куличи, и небольшие фигурные печеньица, и медовые пряники. Вообще кушаний готовили великое множество, из горячего на пасхальный стол подавали запеченного поросенка, ягненка или окорок, могли сделать и телятину. Таким образом, Великий четверг был полностью посвящен подготовке к празднику — дом начищали до блеска, подготавливали блюда для пиршества и украшали все весенними цветами.

Расписанные цветные яички выкладывали на огромное блюдо, покрытое зеленью проросшего овса или пшеницы. Украшался, конечно, не только дом, сам народ стремился приодеться к празднику — шили новые платья и костюмы, использовали более яркие ткани, девушки вплетали новые ленты.
Предпасхальная неделя в православной традиции называется Страстной, в это время сильно ужесточаются требования Великого поста, постепенно уходят из рациона продукты и к Великой Пятнице исчезают совсем. В эти дни постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса плащаницы, который говорит о том, что искупление грехов человеческих свершилось. В предпасхальные дни верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его прибытие в Иерусалим, казнь и чудесное воскрешение через три дня.

Пасха во всем мире связывается с множеством традиций и обрядов. Россия в этом плане не является исключением. Испокон веков к Святому дню люди готовились с особой значимостью, четко соблюдая все обычаи и приметы. Чтобы снять грехи с души православные на Руси стремились творить добро по отношению к ближним, оказывать поддержку страждущим и обделенным. В эти дни народ собирал средства, чтобы вызволить из тюрьмы людей, увязших в долгах.
Более подробно хочется остановиться на традиционном праздничном столе. На Пасху всегда готовился особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла. Эта традиция явилась символом великой жертвы Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.

Еще одним традиционным пасхальным блюдом, несомненно, является кулич. Сложно представить праздник Восересения Христова без этой сладкой сдобной выпечки, творожной пасхи и крашеных яичек. В Великую Субботу в церкви после службы производилось освещение всей той снеди, которую хозяйки приготовили к празднику.

Традиционно куличи готовились в русской печке в огромных формах цилиндрической формы, которые по размерам могли сравниться с ведром. В современных духовках, конечно, сложно приготовить кулич такого размера, но традиционная форма сохранилась благодаря многообразию различных формочек, которыми изобилуют прилавки магазинов. В качестве украшения куличей и пасх использовали разноцветное пшено, а теперь его заменяют специальными цветными сахарными обсыпками. В древней Руси принято было сохранять остатки пасхального кулича до праздника Светлого Вознесения, который отмечается через 40 дней после Пасхи.

Разновидностей Пасхи великое множество. Делают ее и из сливок, и из топленого молока (тогда она приобретает красноватый оттенок), и на основе желтков, и с малиновым вареньем, и с мукой. Пасха бывает даже сырной и делается из творога, но не из обычного, привычного нам молочного продукта. На Руси творогом считалось прокисшее молоко, хозяйки собирали его в течение всего Великого поста и оставляли до Пасхи. Кислое молоко настаивалось, постепенно становясь более плотным. Именно поэтому пасха в старину получалась очень легкой, мягкой и обладала удивительным запахом.
Праздничные гуляния и пиршества длились целую неделю. За это время выпивалось и съедалось огромное количество кушаний — пасхи, куличи, крашенные яйца, поросята запеченые с орехами, колбасы, сыры и копчености. Но главным атрибутом Пасхи, конечно же, оставались яйца.

По преданию, традиция дарить друг другу крашенные яйца пошла еще со времен Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христова. Однако недоверчивый император засомневался и произнес известную фразу про то, что как яицо из белого не становится расным, так и мертвые не воскресают. И в тот же миг подаренное яичко окрасилось в ярко красный цвет. И несмотря на то, что яйца сегодня красят в разные цвета, традиционным остается цвет жизни и победы — красный.

Помимо яиц традиционным пасхальным атрибутом является по-особому освященный хлеб — артос. В современной России он раздается верующим, которые потом хранят его дома и в экстренных случаях могут съесть натощак, что приравнивается к обряду причастия. Исторически этот хлеб являлся символом человеческого единства.
Что касается пасхальных традиций не связанных с трапезой, то наиболее известной сегодня является особое приветствие. Встречаясь, верующие говорят друг другу “Христос воскресе!”, на что собеседник обязательно отвечает: “Воистину воскресе!”, после чего следует троекратный поцелуй.

Когда начинается пасхальное богослужение, все православные верующие томятся в ожидании Благодатного огня, который привозят от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Когда торжественное событие свершается, священнослужители разносят пасхальный огонь по всем храмам города, а прихожане могут поджечь от него свечи, которые потом относят домой, и стремятся сохранить Благодатный огонь в течение всего года. Кроме того, в дореволюционной России от этого огня на территории храма разжигался пасхальный костер, который являлся символом Света и Обновления.
Непосредственно же перед Воскресением Христовым все прихожане собираются в храме, откуда начинается крестный ход с праздничными песнопениями. Ровно в полночь шествие с иконами и крестом подходит к дверям храма и с этого момента начинается пасхальное богослужение.

Особое внимание во время Пасхи уделяется и колокольному звону. После долгого молчания во время Страстной недели в Пасху колокола звонят особенно торжественно и помпезно. Кроме того, верующие на протяжении всей праздничной недели имеют уникальную возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

Этот церковный праздник за время своего существования оброс и множеством народных обычаев. Так, в России принято в вечер Пасхи устраивать праздничные гуляния с веселыми песнями, играми, танцами и развлечениями прямо во дворе церкви. На Руси такие гуляния назывались Красной Горкой и длились порой до трех недель. Основой таких народных гуляний является огромный хоровод под народную музыку, который постепенно ускоряется и достигает своей кульминации.

Не стоит забывать и о некоторых разногласиях в народных и церковных традициях. Так, в последние полвека в России стало популярным посещение кладбища во время Пасхи и поминовение умерших, однако, Православная Церковь, напротив, говорит о том, что во время святого праздника Пасхи скорбь по ушедшим должна прекратиться и люди должны полностью отдаться празднику. А только на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, или Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы погибших.

И напоследок хочется рассказать о самой веселой и любимой детворой пасхальной традиции “христосоваться” пасхальными яйцами, когда раскрашенные пасхальные яички разбивают друг о друга с разных сторон, устраивая соревнования на самое сильное яицо. Дети, кроме того, любят устраивать “покатушки” и спорить о том, чье яицо укатится дальше. А в связи с тем, что пасхальные яйца на Руси всегда считались символом новой жизни и возрождения, то их часто использовали для повышения будущего урожая, просто покатав яицо по земле. Яйца клали и в руки умершим во время Пасхи, хранили дома в течение года в качестве оберега от пожаров и невзгод.

Пасха — поистине один из самых веселых и радостных праздников церковного календаря. Испокон веков в эти дни народ веселился и устраивал праздничные гуляния, на улицах царило радостное, ликующее настроение. В течение всей Пасхальной недели столы ломились от яств и кушаний, каждый гость считался званым и желанным. В эти дни сытыми и веселыми были даже нищие и убогие. Все это говорит об огромной объединяющей силе этого всеобщего христианского праздника, который одинаково пышно празднуется и в Католической, и в Протестантской, и в Православной церквях.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • видео (652)
  • строительные тонкости (249)
  • вышивка (1476)
  • крестиком (258)
  • нац.костюм (46)
  • мелкие мотивы (46)
  • гладь (25)
  • лентами (22)
  • по трикотажу (15)
  • крейзи квилт (7)
  • бразильская (2)
  • рококо (2)
  • японская вышивка (2)
  • вяжем мужчинам (926)
  • Вязание (12454)
  • вязание мехом (74)
  • бриошь (31)
  • нукинг (9)
  • фриформ (3)
  • пулинг (2)
  • пэчворк (1)
  • скатерти, салфетки (709)
  • вязание детям (2699)
  • вязание крючком (4412)
  • связанные крючком мелкие детали отделки, украшения (336)
  • кайма (218)
  • тунисское вязани (90)
  • филейная техника (61)
  • крючок МК (21)
  • брумстик (1)
  • вязание на вилке (49)
  • головные уборы (4786)
  • шали, палантины, шарфы, снуды. (1112)
  • воротнички (147)
  • готовим в горшечке (60)
  • детишкам (1794)
  • рисуем (34)
  • дизайн,интерьер и прочее (819)
  • дизайн,интерьер и прочее (328)
  • живопись (123)
  • живопись (154)
  • журналы (4618)
  • заготовки на зиму (2047)
  • игрушки и все что с ними связано (2491)
  • ирландское вязание (144)
  • книги (1294)
  • копилочка узоров (3755)
  • крючек-жилеты,топики (123)
  • Кулинария (12889)
  • выпечка (2195)
  • десерты (1213)
  • торты (549)
  • тесто (549)
  • напитки (513)
  • домашняя колбаса (338)
  • мини тортики- кексы, маффины . (306)
  • соусы (258)
  • кремы (255)
  • блины (254)
  • мультиварка (221)
  • тортики без выпечки (180)
  • салаты (167)
  • готовимся к пасхе (157)
  • сыр (102)
  • микроволновка (48)
  • супчики (46)
  • пароварка (1)
  • рождество (1)
  • кундалини йога (126)
  • йога (123)
  • лепота. (55)
  • лоскутное рукоделие-пэчворк (201)
  • машинное вязание (10149)
  • МК (1688)
  • микроволновка (55)
  • музыка (699)
  • ногти (34)
  • ножки и все что с ними связано (1912)
  • ручки и все что с ними связано (245)
  • осваиваем (410)
  • осваиваем дневник (51)
  • пледы,подушки-сидушки,коврики и т.д. (533)
  • полезности (2614)
  • домоводство (829)
  • прически. волосы и т.д, и т.п. (883)
  • психология и все подобное (3531)
  • православие (537)
  • релакс (40)
  • рецепты для лечения (5264)
  • китайская медицина (226)
  • родителям и детям о родителях (648)
  • Рукоделие (5489)
  • шитье МК (328)
  • нац.костюмы, одежда (131)
  • нижнее белье (52)
  • макраме (38)
  • скрапбукин (37)
  • соленое тесто (23)
  • валяние (22)
  • плетение из газетных трубочек (19)
  • поделки из кожи (15)
  • ремни, пояса (15)
  • фриволите (8)
  • полимерная глина, соленое тесто (7)
  • турецкое кужево (6)
  • декупаж (5)
  • «ВЫТИНАНКА» (4)
  • фоамиран (3)
  • канзаши (2)
  • ришелье (2)
  • фарфор (2)
  • батик (1)
  • рукоделие- б и с е р (129)
  • сад-огород (3376)
  • спрос-предложение-думаем (169)
  • стихи для души (1626)
  • сумки (268)
  • формируем свое тело (1035)
  • фейсблдинг (64)
  • хлебопечка (191)
  • читаем (962)
  • читаем (1116)
  • это важно знать (433)
  • это интересно (4196)
Читать еще:  Постная выпечка рецепты с овсянкой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Традиции Пасхи в России. Какие блюда готовят на Пасху?

Четверг, 15 Марта 2018 г. 21:40 + в цитатник

Вкусные блюда на Пасху

Традиции Пасхи в России. Какие блюда готовят на Пасху?

Не все традиции Пасхи в России так чтятся, как кулинарные. От возможности разговеться с утра при свечах традиционными для Пасхи блюдами не отказывается никто, даже те, кто Поста не придерживаются.

Люблю, когда светлое утро этого воскресенья начинается особенно, с восхитительного вкуса. Что приготовить на Пасху? Поэтому своей семье приготовьте выпечку на Пасху по рецептам CookLikeMary, не раз уже проверенным и автором, и многими читательницами. Может, именно желание снова ощутить их незабываемый вкус делает праздник таким долгожданным.

Заранее уточните, какого числа православная пасха в 2018 году, чтобы выкроить время на поход по магазинам в пятницу и пару часов на кулинарное волшебство в субботу. Ведь подготовка – неотъемлемая часть праздника. Отличное настроение, подогретое ярким весенним солнцем и ощущением добра и света, только усиливает желание творить и радовать близких.

Творожная пасха без выпечки

По семейной традиции к Пасхе надо подготовиться заранее. Чтобы украсить праздничный стол, пасха из творога должна выстояться минимум 24 часа, а значит, в форму ее нужно отправить накануне утром. У автора рецепт простой, без выпечки, встать в субботу чуть раньше и все успеть, даже если день загружен.

Русская пасха – блюдо из творога, поэтому главный ингредиент следует выбирать придирчиво:

Творог подготовьте в пятницу: перед сном оставьте стекать в марле и с утра можно протирать. Все манипуляции занимают максиму минут 20, зато заряд праздничного предвкушения — на весь день. Пока пасха в форме – придумайте, как буду ее будете украшать.

Из хорошего творога она получится нежной, тающей во рту. Сухофрукты и орехи, насыщенный крем – это так просто готовить и нереально вкусно есть.

Какое блюдо готовить на пасху, с миндалем или курагой, — всегда дилемма. Домашние полюбят обе. Иногда, промучавшись выбором, лучше сделать две, и у вас не остается ни крошки.

На блоге вы найдете два рецепта: выбирайте любой, не пожалеете. Готовятся одинаково просто и гарантированно получаются, даже у тех, кто всегда робел браться за традиционный русский рецепт этого блюда на Пасху.

Вариант с миндалем – невероятно ароматен. Исключительное достоинство – выглядит круто не только снаружи, но и внутри. Цветные цукаты в белом твороге радуют глаз и поднимают настроение еще до того, как положишь первый кусочек в рот.

Пасха с курагой и сгущенкой готовится из простых продуктов, но когда ешь, даже не понятно сразу из чего она сделана. Вкус насыщенный и благородный. А о том, насколько просто было этого добиться – никому ни слова!

Вкуснейший пасхальный кулич

Не любите дрожжевые куличи, поэтому испеките по-своему нежный, с деликатным ароматом шафрана и тонкими ягодными нотками. В рецепте вкусных куличей на Пасху https://cooklikemary.ru/recipe/desert-i-vypechka/keks-maffiny-kulich/kulich-s-vyalenoy-vishney-i-klyukvoy-s-shafranom нет дрожжей. Они прекрасно получаются на разрыхлителе. Это:

Изюм в них не кладите, но в этом, как раз, изюминка. Вяленая вишня, вымоченная в коньяке, придает выпечке изысканность, достойную праздника.

Вечер накануне Пасхи

Когда главные традиционные блюда готовы, приходит время наводить красоту. Используйте простые глазури. Готовить их не трудно, и они всегда получаются:

  • шоколадная, с белым или молочным шоколадом;
  • традиционная, на взбитом яичном белке;
  • ягодная, с желатином.

Каждая из них подойдет и для кулича, и для пасхи – дело вкуса. Яркие акценты из посыпки или кокосовой стружки, фигурки из мастики, да и просто ягоды и цукаты поверх шапки из глазури — как подсказывает настроение. Такая красота в соседстве с тарелкой разноцветных яиц и церковными свечами поможет создать праздничную атмосферу, настроить на сакральный лад светлого Христова Воскресенья.

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Блюда на Пасху 2019

Кулич «Краффин» 4.6 31

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее

Кекс классический с изюмом 4.2 22

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! . далее

Венское тесто для куличей 4.5 16

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее

Быстрая пасха 4.2 15

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее

Творожный кулич на Пасху 4.6 12

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее

Читать еще:  Постное меню в мультиварке

Пасхальный кулич 4.3 9

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее

Пасхальное шоколадное яйцо (мастер-класс) 1.0 8

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа «Kinder». Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить. . далее

Мраморные крашеные яйца 3.1 7

Ищите интересные идея на Пасху? Тогда предлагаю вам мраморные крашеные яйца, которые точно смогут удивить всех близких и гостей. . далее

Мраморные яйца на Пасху 4.4 6

Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами! . далее

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Простая пасха 4.4 5

Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее

Необычный кулич 5.0 4

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее

Золотая пасха 3.6 4

Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! . далее

Кулич для новичков 5.0 4

Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее

Айсинг для куличей 5.0 4

Расскажу вам рецепт идеального айсинга для куличей! Белого, зеркального и очень-очень вкусного! Берите на заметку рецепт! . далее

Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые) 4.6 4

Это, пожалуй, самый популярный способ окраски пасхальных яиц, который проверен временем. Рассказываю, как красить яйца луковой шелухой правильно, чтобы они приобретали красивый оттенок и не лопались. . далее

Пасхальный «венок» 5.0 4

Пасхальная выпечка для меня всегда ассоциируется с большим ароматным и вкусным куличом или караваем. В этом году я решила испечь пасхальный «венок» с тремя начинками, чтобы всем достался кусочек! . далее

Пасха из творога 3.8 4

К доброму и светлому празднику мы все готовимся с особым усердием. Печем куличи, варим яйца и делаем творожные пасхи. Я хочу поделится любимым рецептов, который никогда не подводил. . далее

Пасха из сметаны 4.3 4

Рецепт приготовления пасхи из сметаны не потребует от вас чрезмерных временных затрат, а в результате на праздничном столе появится нежная, пышная, ароматная пасха — такой вы еще не пробовали! . далее

Пасхальный сдобный кулич 4.4 3

Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла «венской сдобой», из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее

Пасха «Царская» заварная 4.2 3

Для меня светлый праздник Пасхи — это запах ванили, куличи, крашеные яйца и. конечно, творожная пасха! Этот рецепт мне всегда нравился малым количеством сливочного масла и заварным яичным кремом. . далее

Тесто на куличи 4.1 3

Этот простой рецепт теста для куличей я посвящаю домохозяйкам, которые предпочитают готовить по классическим рецептам, сохраняя старые традиции. Тесто на куличи получается идеальным, таким каким надо. . далее

Съедобная корзинка для пасхальных яиц 5.0 3

Если вы хотите украсить свой пасхальный стол не только собственными куличами, но и сложить красивые пасхальные яйца в съедобную корзинку, тогда мой рецепт вам обязательно поможет. Попробуйте сделать! . далее

Пасхальные кексы с клюквой 4.4 3

Этот рецепт для людей, которые «не дружат» с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. . далее

Пасхальные пряники 4.3 3

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи! . далее

Салат Пасхальный кролик 4.7 3

Салат Пасхальный кролик всегда привлекает к себе наибольшее внимание. Все гости сразу же в него влюбляются, а потом с большим удовольствием едят. Предлагаю свой пошаговый рецепт салата с фото. . далее

Кулич в хлебопечке 4.1 3

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее

Пасхальный венок (выпечка) 5.0 3

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца. Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок. . далее

Пасхальный кулич из творога (легкий рецепт) 3.4 3

Если вы огромный любитель творога, а на носу Пасха, то этот рецепт просто создан для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пасхальный кулич из творога. Результат потрясет всех гостей! . далее

Глазурь для кулича без яиц 4.0 3

Глазурь для кулича без яиц — хороший выход для людей, которым противопоказаны яйца. Приготовить такую глазурь можно на основе желатина и молока. И сегодня я подробно расскажу, как это сделать. . далее

Кулич с изюмом на Пасху 4.3 3

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее

Кулич в мультиварке «Редмонд» 4.0 3

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее

Пасхальный салат с курицей 4.2 3

Такой салат можно подать на Пасхальный стол. Он очень вкусный, отлично смотрится. Его можно приготовить дома и взять с собой на вылазку или на природу. Во всех смыслах салат универсальный. . далее

Мясная нарезка на Пасху 4.9 2

Предлагаю вам простой и быстрый вариант, как приготовить мясную нарезку на Пасху. Использовать будем 3 вида мясных продуктов – салями, буженину и куриную пасторму. Получится очень вкусно и сытно! . далее

Кулич с творогом и изюмом 4.3 2

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее

Фруктовая нарезка на Пасху 5.0 2

Любой праздничный стол можно украсить несложной фруктовой нарезкой. Подойдут любые сезонные или заморские фрукты, главное — ваша фантазия. Смотрите, как сделать фруктовую нарезку на Пасху. . далее

Закуска «Крокусы» 4.3 2

Хочу предложить вам интересную закуску для праздничного стола. Готовится закуска «Крокусы» очень легко и недолго, да и продукты доступные. А как симпатично смотрятся эти весенние цветы. . далее

Салат «Пасхальный» 4.6 2

Салат «Пасхальный» — настоящее кулинарное произведение искусства. В основу может лечь любой салат, важно украшение. Однако для вдохновения представлю свой рецепт. . далее

Экспресс кулич 5.0 2

Все знают, что куличи пекутся достаточно долго. На этот раз я хочу поделиться с Вами рецептом быстрого кулича. Буду рада если кому-то пригодится мой опыт. . далее

Кулич плетеный 5.0 2

Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В этот день сняты все ограничения поста, так что можно приготовить на Пасху множество самых разнообразных кушаний, в том числе жирные и мясные блюда. Обилие еды на столе не всегда плюс, важнее всего качество и разнообразие. Многие также стараются найти простое меню на Пасху, чтобы не тратить на приготовление большое количество времени. Легкие закуски, сытные салатики и несколько основных блюд, чтобы угодить вкусам каждого, – вот, пожалуй, идеальный вариант. А вот что именно выбрать, зависит только от вас. Наши авторы подготовили лучшие классические пасхальные блюда, из которых можно составить достойное праздничное меню. В том случае, если вы любите эксперименты на кухне, обратите внимание на оригинальные варианты выпечки, горячих блюд и изысканных тортов.

Пасхальная трапеза. Часть 1

Пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!» выражает весь глубочайший смысл праздника — радость победы Жизни над смертью. Этим приветствием заканчивается Праздничная Божественная Литургия в Пасхальную ночь и начинается Пасхальная трапеза.

Пасхальную трапезу в Пасхальные дни начинают с освященного кулича, который, как и другой освященный хлеб (просфору, антидор, артос), едят прежде всякой другой пищи. Разговение, то есть вкушение крашеных яиц, пищи мясной и молочной, начинается после окончания Праздничной Божественной Литургии в Пасхальную ночь. Для тех, кто по каким-то причинам не смог прийти в храм, время разговения после 24 часов.

На праздничном Пасхальном столе присутствуют обязательные атрибуты праздника – куличи, пасхи и крашеные яйца. Крашеные яйца подают на блюде вокруг зелени пророщенной пшеницы. 12 крашеных яиц, по числу апостолов Христовых, а в центре 1 некрашеное яйцо, посвященное Христу.

С освященного крашеного яйца и кулича и начинается пасхальная трапеза. Меню пасхального стола способно удивить даже самого искушенного гурмана, такое обилие различных горячих и холодных закусок, пирогов и пирожков и, конечно же, мясные блюда.

Сытные мясные блюда на пасхальном столе – вещь обязательная! После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит подпитать плоть свою.

Согласно правилам мясоеда, не менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. И это как минимум. В былые времена в богатых семьях таких смен случалось до двадцати пяти. Это и запеченные окорока, и ветчина или барашек, и фаршированные утки, и индюшки, и гуси. Не забудьте также о молочных поросятах и домашней колбасе, а еще – о сырах, шпике и сале, колбасах и огромных целых осетрах.

Помимо пасхальных куличей, баб и пасхи ставят на стол сладкие пироги и рулеты, десерты и сладости. Вот, например, каким было меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». И даже в бедных православных семьях всегда умудрялись приготовить вкусные и сытные блюда к праздничному пасхальному столу.

Обрядовые пасхальные блюда, так же как и главные символы Пасхи, связаны с ритуальной символикой урожая. Например, остатки освященных в церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. А одно пасхальное яйцо обязательно сохраняли до начала сева. Его брали с собой, когда шли первый раз сеять, чтобы урожай был богатым…

Сегодня и мы с вами подготовимся к празднику и рассмотрим некоторые рецепты пасхальных блюд.

Пасхальный рулет из поросёнка (старинная русская кухня)

Тушку распластать, вынув кости. С костей снять мясо, почистить потроха поросёнка, если их получится немного, можно добавить ещё печени.

Сварить вкрутую несколько яиц.

Приготовить из этого мяса и потрохов фарш с луком, обжаренным в масле (лук — на любителя), маслом, размоченной в молоке булочкой и парой сырых яиц.

На распластанного поросёнка уложить слоем фарш, а поверх него — кружочки крутых яиц, всё свернуть рулетом. Обвязать его салфеткой, затем туго верёвками, сварить в воде или бульоне.

На ночь рулет положить под гнёт.

Подавать можно, нарезав кусочками и уложив их как для заливного, застудив в ланспике в два приёма (залить снизу, охладить, положить на застывший ланспик куски рулета, залить сверху ланспиком ещё раз и снова охладить).

Хорош рулет и сам по себе, и с гарниром.

И еще одно вкусное, ароматное старинное блюдо, которое обязательно готовили в пасхальные дни даже в самых бедных семьях.

Утка в черносливе

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается таким необыкновенно вкусным, будто готовилось оно в русской печи.

Утку подготовить, разрубить на кусочки, посолить, поперчить, обжарить на раскаленной сковороде до коричневого цвета. Переложить в утятницу, добавить очищенный круглый картофель (некрупный) по 2-3 картофелины на порцию, по 2-3 штуки на порцию промытого чернослива. Залить кипятком, довести до кипения, посолить.

Поставить утятницу на 2 часа в духовку при температуре 150 градусов.

Затем утятницу достать, завернуть во что-нибудь сохраняющее тепло (одеяло, например) и выдержать так 2-3 часа, чтобы блюдо упрело.

Выложить на порционные тарелки: кусочек утки, картофель, чернослив, полить соусом и подать к столу.

Сначала приготовим начинку: 1 маленькую головку чеснока (3-4 зубчика) мелко нарезать, добавить около 1 стакана дробленых грецких орехов, 200 г творога, майонез, соль, черный молотый перец по вкусу и пряности по желанию.

Курицу выпотрошить, обтереть насухо полотенцем. Заправить в брюшко готовую начинку, закрепить зубочисткой и запаковать в фольгу или специальные пакеты.

Положить курицу на противень и поставить в духовку на 1-1,5 часа (зависит от размера курицы), запекать до готовности.

Куриное филе в орехах (монастырская кухня)

Праздничное скоромное блюдо из курицы. Это блюдо очень порадует как своим вкусом, так и скоростью приготовления. Секрет этого вкусного блюда из курицы – в необычном ореховом кляре. Куриное филе получается удивительно сочным!

Потребуется: 1 кг куриного филе (белое или более жирное — красное), соль, 1 ст. муки (больше, если потребуется), 3-4 яйца, 4-5 стаканов грецких орехов.

Чтобы пожарить филе в орехах, нужно приготовить 3 емкости для компонентов кляра.

В 1-ю насыпать муку. Во 2-й смешать все яйца с солью – эта смесь должна быть весьма соленой. В 3-ю насыпать молотые орехи (перемолоть их можно в мясорубке или блендере).

Отдельно приготовить отбитые небольшие куски филе.

Сначала отбивную со всех сторон обвалять в муке, затем с двух сторон обмакнуть в яйцо и в конце – в измельченных орехах.

И все это пожарить на подсоленном подсолнечном или оливковом масле на среднем огне до готовности и подрумянивания орехов.

Мясо получается очень сочным и вкусным.

Запеканка из телячьих почек

Для теста потребуется 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, соль, 1 желток.
Для начинки: 3 телячьих почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.

Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона.

Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 0,5 ч.

Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем вложить немного остывшее мясо и снова положить слой теста.

Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 минут.

Потребуется: 400 г любого мяса, 2-3 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 картофелины, 50-10 г сыра, соль, майонез по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, отбить, посолить, уложить в смазанную маслом форму.

На мясо выложить слой лука, нарезанного кольцами, измельченный чеснок, затем слой картофеля, нарезанного кружочками, посолить и посыпать тертым сыром. Сверху смазать майонезом, закрыть крышкой и запекать в разогретой духовке 30-40 минут.

Телятина с апельсинами и перцем

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г телятины, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки сухой приправы к овощам, 2 ст. ложки растительного масла. Кроме того, по 1 красному и желтому сладкому перцу, пучок зеленого лука, 125 г апельсинового сока, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, щепотка кукурузного крахмала, 2 апельсина.

Мясо нарезать тонкими полосками длиной 2 см, положить в миску и полить соевым соусом. Тщательно перемешать.

Перцы вымыть, удалить семена и нарезать полосками шириной 0,5 см. Зеленый лук вымыть, нарезать кусочками длиной 5 см.

В большой сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, положить нарезанный перец и жарить, часто помешивая, 4 минуты. Переложить в миску.

В той же сковороде обжарить лук 3 минуты. Переложить в миску с перцем.

Оставшееся масло вылить в сковороду, выложить мясо и жарить его 8 минут до образования золотистой корочки. Добавить его к овощам.

В сковороде смешать апельсиновую цедру и сок, имбирь, кукурузный крахмал, прогреть 2-3 минуты, затем вернуть в сковороду овощи с мясом.

Апельсины очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в сковороду и готовить, постоянно помешивая, 2 минуты.

Чтобы придать блюду кислинку и сочность, можно добавить в апельсиновый соус 50 г клюквы. Она обогатит вкус блюда.

Лосось в апельсиновом сиропе

Потребуется: 300 г лосося, 300 г апельсинов с коркой, 50 г горчицы, 30 г укропа, 15 г соли.

Апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Этой массой натереть лосося и вынести его на холод на 12 часов.

Затем очистить от апельсиновой массы, смазать горчицей, рубленым укропом и вынести на холод еще на 12 часов.

Готовую рыбу нарезать тонкими пластинами и красиво уложить на тарелку.

Для этого блюда подойдет любая сочная рыба, но не красная. Идеальный вариант – судак. А количество продуктов произвольное.

Рыбу очистить, аккуратно удалить хребет и реберные кости. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Свежие грибы (мы возьмем шампиньоны) нарезать и поджарить с измельченным репчатым луком. Добавить тертый сыр и перемешать.

Этой массой начинить рыбу, заколоть брюшко деревянными зубочистками.

Уложить рыбу на противень, смазать майонезом, сверху выложить кружочки апельсинов.

Запекать в духовке 20 минут до готовности.

При подаче на стол аккуратно нарезать рыбу порционными кусочками.

Блюда на пасху

Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.

Подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Пасха, 145 шт. в коллекции

Сливки с жирностью не менее 30% — 1000 мл

Сметана — 800 мл

Яйца куриные — 10 шт.

Сахарный песок — 200 г

Ванильный сахар — 30 г

  • 237
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 7 шт.

Красители пищевые — 3 цвета

Уксус 9% — 3-4,5 ст. л.

Горох (колотый) — 2 ст. л.

Пшено (рис) — 2 ст. л.

Резиночки силиконовые — 10-15 шт.

Марля 10х15 — 2 шт.

Масло растительное — 1 ст. л.

  • 157
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 120 г

Сахар — 1 стакан

Изюм (без косточек) — 0,5 стакана

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Крахмал картофельный — 1 ст. л.

  • 296
  • Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 1200 г

Дрожжи свежие — 65 г

Яйца куриные — 6 шт.

Масло сливочное — 400 г

Цедра лимона — 1 шт.

Ванилин — 1 пакетик

Глазурь:

  • 312
  • Ингредиенты

Глюкозный сироп — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Желток яйца — 1 шт.

Имбирь молотый — 3/4 ч.л.

  • 344
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Краски для марморирования — 4 цвета

  • 157
  • Ингредиенты

Творог маложирный — 600 г

Сливочное масло — 150 г

  • 227
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 320 г

Молоко тёплое — 125 мл

Дрожжи свежие — 25 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Изюм (или цукаты) — по желанию

  • 305
  • Ингредиенты

Ряженка — 1500 мл

Сливочное масло — 150 г

Сахар (сахарная пудра) — 80 г

Сухофрукты (персики) — 80 г

  • 304
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Мука миндальная — 100 г

Сахарный песок — 50 г

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Приправа для пряников — 1 ч.л.

  • 437
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 грамм

Сливочное масло — 40 грамм

Дрожжи сухие — 10 грамм

Яичный желток для смазки

Чернослив для декора

  • 254
  • Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — примерно 550 г

Сухие дрожжи — 7 г

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 30 мл

Куриные яйца — 1 шт. + желток

Перепелиные яйца — 10 шт.

Зеленый лук — 3-4 пера

  • 234
  • Ингредиенты

Капуста брокколи — 1 шт.

Стеблевой сельдерей — 3 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Вино белое — 200 мл

Соль, перец — по вкусу

Петрушка свежая — по вкусу

  • 55
  • Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик или по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Уксус фруктовый — 1 ч.л.

Кориандр молотый — до 0,5 ч.л.

Перец душистый — по вкусу

Перец острый — по желанию

Соль — 1 щепотка

  • 186
  • Ингредиенты

Творог зернистый — 320 г

Сметана 20% — 2 ст.л.

Семечки тыквенные — 1 ст.л.

Семечки подсолнечные — 1 ст.л.

Арахис дробленый — 1 ст.л.

Фундук, кешью, миндальный орех — по вкусу

Сахарная пудра — 3 ст.л.

  • 235
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Творог 9% — 180 г

Яйца куриные — 3 шт.

Сок апельсиновый — 1 ст. л.

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Цукаты или сухофрукты — по вкусу

  • 229
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 100 граммов;

Ванильный сахар — 1 ст.л;

Пшеничная мука — 270 граммов;

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л;

Изюм — 80 граммов.

  • 286
  • Ингредиенты

Печень куриная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста краснокочанная — 30 г

шпинат — 1 пучок

Кинза — 2 веточки

Хмели-сунели — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 280
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт. (+желток)

Сахар — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Глазурь:

Яйцо (белок) — 1 шт.

Кондитерская посыпка — 1 ст.л.

  • 286
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт. (белые)

Крапива — 1 большой пучок (30-40 г)

Соль — 3 щепотки

  • 157
  • Ингредиенты

Творог — 400 г (жирный)

Сгущенное молоко — 4 ст.л.

Сметана — 100 мл

Масло сливочное — 70 г

Фисташки — 150 г

  • 297
  • Ингредиенты

Творог зернистый 0,2% — 300 г

Сливки 15% — 3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Цукаты лимонные — 25 г

Кокосовая стружка — 1,5 ст.л.

Украшения из мастики готовые

Вода для разведения желатина — 50 мл

  • 140
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
1 апреля 2010, 8:00