Содержание

Как запечь вкусную картошку в духовке в фольге

Как приготовить в духовке картофель в фольге

Картошка в фольге в духовке – простое, вкусное, а самое главное – полезное блюдо с обольстительным ароматом, приготовить которое под силу даже беспросветному холостяку.

Картофель запеченный в фольге в духовке

Лучше выбирать для запекания одинаковые по величине клубни, крепкие и ровные. Особенно это важно, когда блюдо готовится к праздничному столу. Картошка, запеченная в духовке в фольге, готовится с любимыми приправами и пряностями, даже если они не указаны в рецепте.

  • 7 картофелин;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 160 г сыра;
  • по вкусу растительного масла;
  • по вкусу соли, перца;
  • по вкусу карри.

Для приготовления картофеля в фольге в духовке лучше взять адыгейскую соль, с добавлением приправ. Но если их достаточно, пойдет обыкновенная.

  1. Каждую картофелину очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Затем сделать 4-6 неглубоких надрезов поперек клубня с обеих сторон. Они должны быть поверхностные, не глубже 5-7 мм.
  2. Подготовить заправку: измельчить укроп; смешать в одной емкости растительное масло, соль, перец, карри, любимые приправы, укроп.
  3. Каждую картофелину обмакнуть в смесь, завернуть в отдельный отрез фольги, выложить на противень.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов, поместить туда противень, печь при такой температуре примерно 15-20 минут.
  5. Тем временем сыр натереть на крупной терке, сливочное масло нарезать тонкими пластинами. Благодаря им печеный картофель получится сочным и сытным.
  6. Вынуть противень, аккуратно отвернуть фольгу с одной стороны, сделать на каждой картофелине 2 надреза: 1 вдоль, 1 поперек. Глубина надрезов должна быть такой, чтобы картошка не рассыпалась.
  7. В надрезы поместить масло, присыпать картофель сверху сыром, снова завернуть фольгу, поставить противень в духовку до того времени, как расплавится сыр.
  8. Чтобы запеченный в фольге картофель имел аппетитную румяную корочку, нужно сделать следующее. Когда сыр расплавится, вытащить блюдо, развернуть фольгу, продержать картофель в печке еще 5-10 минут.

Картофель запеченный в фольге готов, осталось насладиться его изумительным вкусом.

Картофель в мундире запеченный в фольге

Картошка в фольге, приготовленная вместе с кожурой, сохраняет все свои полезные свойства. В этом блюде есть один нюанс: для него следует брать молодые клубни, кожица которых тонкая. Хозяйке не нужно тратить время на чистку, поэтому блюдо готовится очень просто и быстро – это еще одно большое его преимущество.

  • 500 г некрупного картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 п. укропа;
  • по вкусу соли и перца;

Можно взять для украшения блюда 1 ст.л. кунжута, чтоб посыпать им блюдо перед выпечкой. Дольки лимона, выложенные поверх картошки, придадут вкусу неповторимые нотки. Рецепт картошки в фольге с кунжутом и лимоном – самый простой и самый вкусный.

  1. Воспользовавшись щеткой, вымыть картошку и выложить на противень в один слой.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками, не снимая кожуру, и разложить поверх картофеля.
  3. Масло разделить на маленькие кусочки, разбросать сверху картофеля.
  4. Свободное пространство между клубнями заполнить разрезанными на 4 части дольками чеснока.
  5. Присыпать блюдо сверху кунжутом, посолить, наперчить. Противень плотно закрыть фольгой.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить картошку на 30-50 минут.
  7. После проверки готовности картофеля, если он уже готов, встряхнуть противень, снять фольгу, поставить в духовку еще на 10 минут. Если блюдо еще не готово, продолжить его запекание в фольге, затем ее снять.
  8. Готовый картофель с аппетитной корочкой выложить в глубокую тарелку.
  9. Укроп измельчить, присыпать им молодые запеченные клубни, встряхнуть.

Вот и готова вкусненькая картошка в мундире в фольге, можно подавать вместе со свежими овощами или как гарнир к рыбе, мясу.

Фаршированный картофель запеченный в фольге

Гарнир, запеченный совместно с ветчиной, сыром и специями – вот что собой представляет картофель, запеченный в духовке в фольге с начинкой. Это сочное самостоятельное блюдо, для которого не требуется дополнения.

  • 6 крупных картофелин;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сладкого сыра (например, пармезан);
  • 50 г кислого сыра (например, чеддер);
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, розмарин и/или другие пряности;
  • немного оливкового масла;
  • по вкусу соли и перца.

Запекать картофель в фольге с начинкой так:

  1. Клубни картофеля почистить, вымыть, разрезать на 2 части, выложить на смазанный оливковым маслом противень.
  2. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень, печь 30-40 минут.
  3. Ветчину нарезать длинными тонкими ломтями так, чтобы в них потом завернуть половинки картошки.
  4. Наполовину готовый картофель охладить, после чего в каждой половинке клубня при помощи столовой ложки сделать углубление.
  5. Вынутую «внутренность» картошки смешать с тертым сыром, воспользовавшись блендером. Следом вбить сырое яйцо, присолить, подперчить, снова поработать блендером.
  6. Каждую половинку начинить полученным «фаршем», натереть смесью приправ, пряностей, соли, перца; завернуть в ломоть ветчины, затем в фольгу.
  7. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Вместо ветчины можно использовать бекон – картошка с беконом в духовке получится поистине изысканным блюдом.

Картофель со свининой запеченный в фольге

Полноценное блюдо, по рецепту которого мясо и овощной гарнир готовятся вместе – одно из любимых лакомств мужчин. Ничего не может быть лучше картофеля, запеченного в фольге со свининой в качестве праздничного или повседневного блюда.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 500 г свинины;
  • 1 головка лука;
  • 1/3 пучка зеленого лука;
  • ¼ стак. подсолнечного масла;
  • ½ стак. майонеза;
  • по вкусу соли, перца, приправ.

При желании мясо замачивают в маринаде, для которого дополнительно потребуются по 2 ст.л. горчицы и майонеза, 2-3 зуб. чеснока, 3 стол.л. растительного масла, по вкусу любимых соусов, соли, перца, приправ.

  1. Очищенный картофель нарезать на бруски средней толщины или ломтики, просушить бумажными полотенцами.
  2. Лук разрезать на 4 части, каждую часть – тонкими пластинками.
  3. Мясо порубать кубиками, перемешать с картофелем, луком, солью, специями. Если мясо предполагалось мариновать, сделать это следует заранее – перед чисткой картофеля.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом и высыпать мясо и овощи.
  5. Зеленый лук мелко нарубать и обсыпать заготовку на противне.
  6. Смазать блюдо майонезом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 1,5 часа.

При желании за 30-40 минут до выключения мясная запеканка посыпается твердым тертым сыром. Поэтому же рецепту можно готовить блюдо с говядиной, курицей, индейкой, кроликом.

Картофель с грибами запеченный в фольге

Пикантный запеченный в фольге картофель с грибами доставит истинное наслаждение не только во время обеда, но и в процессе приготовления.

  • 8-10 средних картошин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец (по желанию);
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • по 1 ч.л. соли и перца;
  • 2 ст.л. воды;
  • ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию).

Рецепт картошки в фольге прост в приготовлении:

  1. Картофель нарезать дольками, грибы – на 2 или 4 части, в зависимости от их размера.
  2. Оба основных ингредиента смешать между собой в кастрюле.
  3. Перец нарезать соломкой и высыпать в кастрюлю, также добавить соль и специи, перемешать.
  4. Противень выстелить пергаментом, смазать маслом, выложить картошку, накрыть фольгой. Запекать в нагретой духовке 30-40 минут.
  5. Тем временем сделать чесночную воду: чеснок пропустить через пресс и смешать с водой.
  6. С готового блюда снять фольгу, полить чесночной водичкой, отправить в духовку еще на 5-10 минут, ничем не накрывая.

Вкусный обед готов!

Еще вкуснее получится картошка, запеченная в фольге с сыром и грибами. В рецепт нужно добавить 100-150 г натертого на крупной терке твердого сыра. Им посыпать картошку перед накрытием фольгой или смешать сыр со всеми ингредиентами перед выкладыванием на противень.

Картофель с копченым салом запеченный в фольге

Нет блюда проще, сытнее и вкуснее, чем запеченный в фольге картофель вперемешку с кусочками копченого свиного сала. Такое блюдо разнообразит привычное ежедневное меню и напомнит вкус родом из счастливого детства.

  • 5 картофелин;
  • 1 головка лука;
  • 100 г копченого сала;
  • 5 ст.л. сметаны, йогурта или майонеза;
  • по вкусу соли и специй.
Читать еще:  Майонез постный в домашних условиях

Картофель выбирают рассыпчатых сортов.

  1. Картошку и лук почистить, вымыть. Лук нарезать кружочками, клубни – на 2 части вдоль.
  2. Сало нарезать ломтиками, примерная толщина которых равна 0,5 см.
  3. Выкладывать ингредиенты таким образом: разложить половинки картошки ровной стороной кверху. На 5 половинок выложить ломтики сала, а поверх остальных пяти – луковые кружочки.
  4. Соединить половинки: одну с луком, другую с салом; присыпать солью и приправами, плотно завернуть в фольгу. Выложить на противень.
  5. Духовку разогреть, поставить противень и запекать 50-70 минут.
  6. Проверять готовность зубочисткой. В готовый клубень зубочистка зайдет мягко.
  7. Не снимая фольги, разрезать каждый готовый клубень напополам. Разрез заполнить сметаной, йогуртом или майонезом, присыпать любимыми специями.

Картофель в фольге с салом обязательно оценят вся семья и гости.

Также есть еще один хороший рецепт с салом, готовить по нему еще быстрее и проще.

  • 1 кг мелкой картошки;
  • 300 г шпика;
  • 10 зуб. чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу зелени, соли, специй.

Запекаем в духовке картошку в фольге так:

  1. Картофель вымыть щеткой (не чистить). Чеснок пропустить через пресс. Сало нарезать ломтиками. Нарубать зелень.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить ломтиками сала (половиной из приготовленного количества).
  3. Поверх сала выложить картофельные клубни. Посыпать солью, чесноком и зеленью.
  4. Сделать последний слой – ломтики сала. Затем накрыть противень сверху фольгой и запекать в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа.

Готовый картофель подают к столу прямо в мундирах.

Удивлять свою семью, родных и друзей очень просто, чередуя варианты приготовления блюд из одинакового ингредиента.

Картошка в фольге в духовке — рецепты с фото. Как приготовить запеченный картофель целиком и кусочками

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Как запечь картошку в духовке в фольге

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

Сколько запекать картошку в фольге в духовке

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Картошка в фольге в духовке — рецепт

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Картофель в фольге в духовке

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

сливочное масло – 50 г;

  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Картошка с мясом в фольге

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

картофель – 1 кг;

зеленый лук – 2 пучка;

подсолнечное масло – 2 ст.ложки;

молотая паприка – 3 г.

  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Курица с картошкой в фольге в духовке

Эффектно на праздничном столе выглядит приготовленная курица с картошкой в духовке под фольгой (как на фото). Для этого блюда подойдет любая часть курицы, а не только филе – особенно вкусно получится, если использовать окорочка целиком или только голени. Сливочности и мягкости вкусу придаст твердый сыр, а пикантности и остроты – чеснок. К закуске хорошо подойдут свежие овощи, измельченная зелень и сливочно-чесночный соус.

куриные окорочка – 3 шт.;

картофель – 6 шт.;

чеснок – 3 дольки;

специи для курицы – пакет.

  1. Чеснок порезать на 3 части.
  2. Окорочка проколоть вилкой в нескольких местах, нашпиговать кусочками чеснока, натереть специями, солью.
  3. Луковицу порезать кольцами, картофель брусками, сыр мелко потереть.
  4. Выложить на фольгированный лист лук, картофельные бруски, курицу и сыр. Посолить по вкусу и плотно завернуть.
  5. Запекать при 190 градусах 55 минут.

Картошка в мундире в духовке в фольге

Особенно вкусное и полезное блюдо получится, если запечь картошку в духовке в фольге целиком. Так она останется рассыпчатой, легкой. Это традиционное блюдо русской кухни подходит для постного и вегетарианского стола, служит идеальным гарниром для свинины, говядины, курицы или рыбы. Особую пикантность аромату придает свежий розмарин.

картофель – 10 шт.;

рафинированное подсолнечное масло – ¼ стакана;

свежий розмарин –10 веточек.

  1. Клубни помыть, почистить жесткой щеткой, смазать маслом с добавлением розмарина, обернуть фольгированными листом.
  2. Запекать на решетке при 220 градусах час.
  3. Остудить, посыпать крупной солью, полить маслом.

Картошка с салом в духовке в фольге

Если вам нужно накормить голодного мужчину, выручит рецепт, как приготовить картофель с салом в фольге в духовке. Добавление соленого сала придаст закуске эффектный аромат, гармоничный вкус и повышенную калорийность. Одной-двумя порциями можно вполне наесться, но лучше ограничиться меньшим количеством, сочетая его с запеченным или жареным мясом, отварной рыбой или курицей, чтобы не нанести удар по печени. Вместо сала можно использовать бекон.

картофель – 8 шт.;

соленое сало – 150 г;

чеснок – 4 дольки.

  1. Клубни промыть, разрезать пополам.
  2. Сало почистить от соли, порезать пластинками 4 мм толщиной.
  3. Чеснок продавить через пресс, соль рассыпать по рабочей поверхности.
  4. Каждую половинку обмазать солью, натереть чесноком, между ними выложить сало. Затем «собрать» клубни снова.
  5. Обернуть двумя фольгированными слоями, запечь при 180 градусах 45 минут.

Говядина в духовке в фольге с картошкой

Настоящим кулинарным шедевром считается говядина в духовке в фольге с картошкой, которая представляет собой самостоятельное сытное, вкусное, но не слишком жирное блюдо. Предпочтительнее использовать вырезку, однако если вам не по карману деликатесная часть, можно выбрать любую свежую мякоть. В будущем можно экспериментировать, заменяя говядину на баранину или свинину. Ингредиенты:

картофель – 250 г.

  1. Мясо очистить от пленки, жил и слегка отбить молоточком. При желании нарезать мелкими кусочками.
  2. Луковицу порубить кольцами, картофель ломтиками.
  3. Фольгированный лист смазать маслом, выложить говядину, лук, посолить, поперчить.
  4. Сверху уложить картофельные ломтики и завернуть конверт.
  5. Запекать при 180 градусах 45 минут. Затем открыть и оставить еще на 10-15 минут, чтобы добиться румяной корочки.

Семга в духовке в фольге с картошкой

Изящным праздничным блюдом станет рыба с картошкой в духовке в фольге, особенно если выбрать деликатесные сорта, семгу или лосося. Эффектный внешний вид, пряный насыщенный аромат и изысканный благородный вкус – вот отличительные особенности такого блюда, которое удачно подчеркнет горчица, лимонный сок и тонкая хрустящая корочка из карамелизованного меда.

семга – 4 стейка;

картофель– 400 г.

  1. Стейки обмазать маринадом из соли, перца, меда, горчицы, лимонного сока и цедры. Мариновать в холодильнике 45 минут.
  2. Выложить семгу на фольгу, смазать маслом, рядом уложить картофельные дольки. Плотно завернуть.
  3. Выпекать при 200 градусах полчаса.

Картошка в духовке в фольге с сыром

Популярный простейший перекус – картошка в фольге с сыром. Ее сливочный бархатный вкус и нежный аромат с тонкими нотками майорана и орегано превратят привычный продукт в оригинальную закуску. Кроме того, ее можно подать как гарнир к жареному или запеченному мясу, благородной красной рыбе или окорочкам-гриль. Подойдет любой сыр, но лучше взять твердый, например, российский. Ингредиенты:

картофель – 7 шт.;

сливочное масло – 100 г;

твердый сыр – 100 г;

смесь майорана с орегано – 5 г;

оливковое масло– 40 мл;

  1. Сделать заправку: оливковое масло смешать со специями, посолить.
  2. Картофельные клубни тщательно промыть, обмазать заправкой, обернуть каждый отдельно фольгой.
  3. Запечь при 180 градусах 17 минут
  4. Сыр крупно потереть, укроп порубить.
  5. Развернуть лист, сделать на клубне крестообразный надрез, положить сливочное масло, посолить, посыпать сыром. Оставить в печи еще на 5-7 минут. Подавать рекомендуется с зеленью, беконом.
Читать еще:  Как испечь манник на кефире

Картошка по-деревенски в духовке в фольге

Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.

картофель – 1 кг;

оливковое масло – ¼ стакана;

сушеный розмарин – 15 г.

  1. Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
  2. Выложить на противень, укрыть фольгой.
  3. Запекать при 180 градусах ¾ часа.
  4. Подавать с соусом, овощами.

Свинина с картошкой в фольге в духовке

Очень сытным блюдом является свинина с картошкой в фольге в духовке, которая станет полноценным обедом даже для очень голодого человека. Кроме того, приготовленное по этому рецепту мясо не стыдно подать на праздничный стол: оно хорошо выглядит, потрясающе пахнет специями и просто тает во рту, что обязательно оценят все гости.

свинина без косточки – 650 г;

картофель – 5 шт.;

перец горошком – 13 шт.;

лавровый лист – 2 шт.;

чеснок – 4 дольки.

  1. Мясо натереть специями, нашпиговать чесноком и кусочками лаврового листа.
  2. Картофель порезать ломтиками.
  3. Выложить свинину на фольгированный лист, рядом уложить картофель. Плотно завернуть.
  4. Выпекать при 200 градусах полчаса. Убавить температуру до 180 градусов, готовить еще 45 минут.

Печеная картошка в духовке в фольге — секреты приготовления

Чтобы получился очень вкусный печеный картофель в духовке в фольге, нужно учитывать некоторые хитрости и приемы, которыми делятся шеф-повара:

Чтобы кусочки не слипались, нужно избавиться от крахмала – залить нарезанную картошку холодной соленой водой на час.

Фаршировать можно салом, беконом, копченой грудинкой. Более легкие варианты начинки – жареные грибы, сыр, фарш с зеленью.

Как приправа подойдет укроп, зеленый лук, базилик и эстрагон. Можно использовать майоран, чабрец, розмарин, кориандр, а также паприку, карри, хмели-сунели и тмин.

Если вы любите рыбу, запекайте клубни с карпом, минтаем, форелью, скумбрией.

Картошка в фольге в духовке

В данной подборке собраны самые удачные рецепты картошки в фольге в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь картофель в фольге в духовке вкусно и просто!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты картофеля, запеченного в фольге в духовке

Картофель — 4 шт.

Сливочное масло — 20 г

Начинка 1:

Сыр Грана Падано — 20 г

Начинка 2:

Соус «Тартар» с солеными огурцами — 100 г

Начинка 3:

Крабовые палочки — 100 г

Сыр твердый — 30 г

Соль и перец — по вкусу

  • 163
  • Ингредиенты

Картофель — 600 г

Сыр твёрдый — 150 г

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок, зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

  • 178
  • Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень укропа — для украшения

  • 103
  • Ингредиенты

Картофель — 3 штуки;

Шампиньоны — 100 грамм;

Лук репчатый — 1 штука;

Сметана — 100 грамм;

Чеснок — 1 зубчик;

Зелень — 10 грамм;

  • 98
  • Ингредиенты

Картофель — 600-700 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Приправа для мяса — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Паприка молотая — 1 ч.л.

  • 151
  • Ингредиенты

Картофель — 450 г

Репчатый лук — 150 г

Маринад для мяса:

Горчица столовая — 20 г

Майонез (сметана) — 40 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Хмели-сунели — 1 ч.л.

  • 159
  • Ингредиенты

Картофель — 12 шт;

Чеснок — 1 зубчик;

Масло сливочное — 2 ст. ложки;

Зелень укропа — 3 веточки;

  • 143
  • Ингредиенты

Картофель – 10 шт.

Шалфей свежий – 10 листиков

Масло сливочное – 20 г

Перец молотый – по вкусу

  • 89
  • Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

Оливковое масло нерафинированное — по вкусу

Фольга для пищевых продуктов

  • 151
  • Ингредиенты

Телятина — 450 г

Картофель — 900 г

Чеснок — 1 головка

Прованские травы — 1 ч.л.

Приправа мясная — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.

  • 101
  • Ингредиенты

Картофель — 500 г

Помидоры — 200 г

Репчатый лук — 1 шт.

Соевый соус — 70 мл

Растительное масло — 25 мл

Зелень — по вкусу

Соль, специи, чёрный перец — по вкусу

  • 152
  • Ингредиенты

Картофель — 10 шт.

Масло растительное — 50 мл

Розмарин — по вкусу

  • 84
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Картошка в духовке в фольге — прекрасное блюдо

Запеченный в фольге картофель – не только очень вкусное, но и полезное блюдо.

По вкусу запеченный в духовке картофель мало чем отличается от запеченного на углях.

Хотя, приготовленный в микроволновой печи, он получается гораздо хуже.

Данное блюдо очень любят домохозяйки за его вкус и простоту приготовления.

Попробуйте и вы!

Обещаю, вам понравится.

Почему полезен картофель, запеченный в духовке в фольге

Блюдо получается сочным и нежным, и при этом сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Известно, что картофель – рекордсмен по содержанию калия, поэтому запеченный овощ рекомендуют при сердечно-сосудистых нарушениях, гипертонии, хрупкости костей, икроножных судорогах.

К тому же, запеченный картофель содержит 83 калории и 3 грамма белка на 100 грамм.

Подготовительный этап

Картошку лучше всего выбирать рассыпчатых (мучнистых) сортов, примерно средних размеров. Клубни должны быть ровными, без изъянов и повреждений.

Эхинацея очень полезная для иммунитета детям. Узнайте больше о настойке эхинацеи тут.

Перед приготовлением блюда картофель тщательно промывается под проточной водой, чтобы не осталось никакой грязи.

Молодой картофель — объеденье

  1. Промытый картофель обсушиваем на салфетке.
  2. На шкурке делаем крестовидный надрез и кладем туда кусочек сливочного масла.
  3. Заворачиваем в несколько слоев фольги, которые перекладываем веточками укропа.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Запекать картошку в фольге в духовке следует порядка 40 минут.
  6. Достаем, разворачиваем, присаливаем, съедаем вместе со шкуркой.

Картофель с начинкой в духовке в фольге

Для начинки можно использовать на выбор:

  • кусочек сала (бекона, грудинки);
  • тертый сыр (брынза);
  • жареный лук;
  • сладкий перец;
  • обжаренные грибы;
  • маринованные огурчики и т.д.
  1. В промытом и обсушенном картофеле делаем продольный надрез и складываем туда начинку.
  2. Для каждой картошки вырезаем кусочек фольги размеров примерно 30:30 см.
  3. Каждую картошку кладем на фольгу таким образом, будто помещаем картошку в мешочек.
  4. В разогретую духовку помещаем картошку в фольге на 60 минут.

С соусом все вкусней

  1. Промытый картофель натираем смесью растительного масла с солью, чтобы получилась хрустящая корочка.
  2. Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку (на 60 минут при 180 градусах).
  3. Готовим соус.

Основой соуса может служить сметана, майонез, несладкий йогурт.

  • В основу выдавливаем 2-3 зубчика чеснока, добавляем мелко порубленную зелень (петрушка, укроп, зеленый лук),затем мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики.
  • Готовый картофель надрезаем, и складываем в надрез полученный соус.

Таблица быстрых углеводов находится по ссылке. Полный список продуктов.

Как подавать картошку

Запеченную картошку лучше всего съедать сразу после приготовления. Но если фольгу сразу же не разворачивать, то картофель дольше сохранит тепло и его можно будет разогреть в сковороде под крышкой (или в микроволновке).

Подавать запеченную картошку к столу лучше всего с овощными салатами, заправленными маслом.

Когда и как употреблять запеченный картофель

В запеченном картофеле содержатся незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота и крахмал, который позволяет поддерживать в организме нормальный уровень глюкозы.

Поэтому потребление этого блюда (особенно с зеленью на гарнир) в период весеннего авитаминоза весьма актуален.

Запеченный картофель – легкая и достаточно нежная пища для желудка.

Поэтому его употребление рекомендовано при развитии или обострении органов пищеварения: язве, гастрите, колите.

Однако следует учесть, что из-за высокого содержания крахмала в картошке, есть риск поправиться.

Поэтому следует ограничить потребление такой еды до двух-трех раз в неделю, и за один прием не съедать более 3 запеченных картофелин.

5 вариантов приготовления печеной картошки в духовке

Сделать печеную картошку очень просто – достаточно поставить клубни в разогретую духовку и подождать. Но можно разнообразить привычное блюдо начинкой, соусами или оригинальным внешним видом, на это уйдет не так много времени и сил. Мы собрали вместе 5 лучших рецептов запекания, советуем попробовать каждый из них.

Классическая печеная картошка с золотистой корочкой

Традиционный рецепт, подходящий для мелких и средних клубней. Большие картофелины могут нормально не запечься внутри.

  • картофель – 1 кг (размер примерно с куриное яйцо или меньше);
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – половина чайной ложки.

1. Клубни помыть, почистить, промокнуть бумажной салфеткой от лишней влаги.

2. В глубокой миске смешать масло и соль.

3. Обмакнуть каждую картофелину в подсоленном масле со всех сторон.

4. Противень застелить пекарской бумагой, выложить клубни так, чтобы они не касались друг друга.

5. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30-35 минут, пока печеная картошка не будет легко прокалываться ножом.

Если не добавлять масла, золотистой корочки не будет. Можно обойтись без пекарской бумаги, но тогда растительное масло будет чадить, издавая специфический запах.

Читать еще:  Постное тесто для пирога дрожжевое

Печеная картошка в мундире в фольге

Самый быстрый способ приготовления, требующий минимальных усилий. Фактически, кроме картошки ничего больше не понадобится.

  • картофель – 5-6 штук;
  • сливочное масло – 30-50 грамм (необязательно).

1. Картофелины одинакового размера помыть, 2-3 раза проткнуть вилкой в разных местах, просушить.

2. Каждый клубень завернуть в пищевую фольгу и выложить на противень.

3. Разогреть духовку до 180°C, запекать 15-20 минут до готовности.

4. Вынуть противень с духовки, снять фольгу.

5. Смазать печеную картошку сливочным маслом. Подавать блюдо горячим.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.

2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.

3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.

2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.

3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.

4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Картошка-гармошка в духовке

Еще один рецепт с начинкой. Красиво выглядит и может использоваться как горячий гарнир.

  • картофель – 5 штук;
  • бекон (сало) – 150 грамм;
  • твёрдый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

1. Картофель помыть, почистить, обсушить.

2. Бекон (сало) и половину сыра нарезать ломтиками толщиной 1-2 мм. Ширина – по размеру картошки.

3. Сделать в каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, но не прорезать клубни насквозь, оставив 5-6 мм.

4. В каждый разрез положить по кусочку бекона и сыра. Сверху поперчить, посолить.

5. Противень застелить фольгой, выложить картошку-гармошку.

6. Разогреть духовку до 200°C, запекать заготовки 40-45 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой.

7. За время пока картошка находится в духовке, натереть на мелкой терке оставшийся сыр. В отдельной миске смешать выдавленный чеснок, сметану (майонез) и рубленую зелень.

8. Готовую картошку достать из духовки, полить соусом и посыпать сыром. Поставить обратно в духовку на 3-4 минуты, пока сыр не расплавится.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • бісер (59)
  • біжутерія (31)
  • букети (70)
  • конфети (44)
  • вишивка (183)
  • вязання (751)
  • крючок (125)
  • купальник (25)
  • спиці (478)
  • узори (156)
  • журнали (25)
  • здоровя (167)
  • вправи (63)
  • канзаши (22)
  • краса (231)
  • крем (116)
  • укладка волос (52)
  • кулинария (1763)
  • випичка (454)
  • гаряче (212)
  • десерт (155)
  • журнал (83)
  • заготовки (107)
  • мясо (255)
  • печення (293)
  • риба (141)
  • супи (37)
  • хліб (48)
  • ліпка (11)
  • мастер-клас (79)
  • пасха (19)
  • яйця (5)
  • плетение (63)
  • програми (19)
  • ремонт (2)
  • рукоділя (146)
  • мило (18)
  • Новий рік (20)
  • салати (596)
  • закуски (171)
  • силки (16)
  • сири (34)
  • соус (86)
  • торт (538)
  • крем (44)
  • рулети (8)
  • шапка (90)
  • шиття (279)
  • штори (28)
  • язики (50)
  • Уроки рисования (30)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Картофель, запеченный в фольге

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 01:43 + в цитатник

Картофель, запеченный в фольге


Огромное количество блюд готовятся из картофеля, это и супы, и салаты, запеканки и многое другое. Но наиболее часто картофель используется как гарнир. Каждый способ приготовления ни похож один на другой. Чаще всего в качестве гарнира используют картофельное пюре, картофель фри, жареный картофель. Но чтобы разнообразить привычное меню, можно приготовить запеченный картофель в фольге. Наиболее хорошо такой картофель подойдет для мясных и рыбных блюд. Аромат при приготовлении – на весь дом. Картофель получается нежным и не сухим. Запекать можно любой картофель, основные требования: средний размер, отсутствие повреждений, лучше запекать картофель мучнистых (рассыпчатых) сортов. Запеченный картофель лучше съедать сразу. Но если, вынув из духовки, не разворачивать фольгу, то остывший картофель можно будет разогреть в сковороде под крышкой, в духовке, в микроволновой печи. Вкус почти не изменяется. Картофель, запеченный в духовке, мало отличается по вкусу от запеченного в углях. Запеченный в микроволновой печи получается немного хуже. На стол можно подавать в фольге, накрыв чем-нибудь, дольше не остынет.

Молодой картофель промыть, обсушить салфеткой. Сделать крестовидный надрез в шкурке и положить кусочек сливочного масла. Завернуть в фольгу и поместить в духовку, вниз (разогреть до 200С). Запекаться будет минут 40. Достаете, разворачиваете, по желанию присаливаете. Съедаете вместе со шкуркой. Фантастика! Частности: заворачивать в несколько слоев фольги, можно туда же положить свежий укроп

Картофель с начинкой

Картофелину разрезать пополам, в каждой половинке сделать углубление. В углубление кладем кусочек сала (бекона, грудинки, кому что нравится), выдавливаем чеснок, присаливаем, половинки складываем, протыкаем вилкой в двух местах, складываем, заворачиваем в фольгу, в духовку. Запекается около 60 минут. Достаете, разворачиваете, съедаете.

Картофелина разрезается пополам, между половинками кладется ломтик сала (если недостаточно соленое, картофель присолить). На фольгу кладется ломтик сала, на сало кладется картофелина и «накрывается» таким же ломтиком. Заворачиваем – в духовку. Сало, которое снизу и сверху, ужаривается до состояния шкварок.

Картофель промываете щеткой, просушиваете салфеткой, делаете продольный надрез. В надрез кладете начинку. Начинка: тертый сыр или брынза, масло, жареный лук, сладкий перец, мясо (приготовленное), морских гадов или рыбу (сырыми), гастрономию (порубленную) и т.д. Что придумается, ограничений нет, только ваши предпочтения. Заворачиваете в фольгу – в духовку. Через 60 минут готово.

Можно отдельно приготовить заправку. Готовить можно из чего угодно, главное – она должна быть на соусной основе (масло, сметана, йогурт). Пример. В стакан сметаны (йогурта) добавляем 1 ч.л. хрена, трем яблоко (антоновку) или режем маринованный (соленый) огурчик, солим. Называется соус «татар». А дальше – ваша фантазия. Эту заправку кладем в готовый «просто картофель», который для этого надрезается.
Просто картофель

Картофель моете щеткой, просушиваете. Натираете смесью соли с растительным маслом (шкурка получится хрустящей), заворачиваете в фольгу – в духовку. Печется 60 минут.
Картофель крупный

Если картофель крупноват, недостаточно крахмалист – выход все равно есть. Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут, вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить любое рафинированное растительное масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Картофель, печенный в фольге, со сметаной

Картофель 8 штук (или 500 гр)
Масло сливочное 100 г
соль,
Укроп (или зелень)
сметана по желанию

Вымыть картофель, не очищать. Каждую картофелину проколоть вилкой (можно не прокалывать) и завернуть в фольгу, выложить на противень. Противень поставить в очень хорошо разогретую духовку. Выпекать до готовности (например, 20 минут). Проверить, пропеклась ли картошка, можно острым ножом. Пропеченный картофель мягкий.

Через 20 минут вынуть из духовки, развернуть фольгу, надрезать картофелины, добавить сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Подавать картофель можно прямо в фольге, а можно без фольги (развернув и надрезав), полив добавив сливочное или полив растительным маслом, посыпав солью и рубленой зеленью. Можно добавить сметанку.

Запеченный картофель в фольге с растительным маслом и специями

8 картофелин,
70 мл растительного масла,
соль,
перец черный молотый,
специи по вкусу,
зелень укропа

1) Сначала нужно подготовить картофель. Отобрать крупные картофелины, приблизительно одного размера, очистить их от кожуры, помыть и обсушить.

2) Затем на каждой картофелине надо сделать поперечные надрезы сверху, на расстоянии около 5 мм друг от друга, но не насквозь.

3) Нарезать фольгу на одинаковые квадраты, таким образом, чтобы можно было полностью завернуть картофелину.

4) Приготовить смесь для обмазывания картофеля. В емкость налить растительное масло, добавить соль, специи по вкусу и мелко нарезанную зелень укропа, хорошо перемешать.

5) Каждую картофелину смазать полученной смесью, используя кондитерскую кисточку. Смазывать надо со всех сторон и внутри также. Использовать не всю смесь, оставить немного, она еще понадобится.

6) Выложить картофель на кусочек фольги и плотно завернуть. Выложить весь картофель на сухой противень.

7) Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поставить противень с картофелем. Запекать приблизительно 45-50 минут. Если картофель крупный, то время увеличивается до одного часа.

8) Когда картофель будет почти готовым, достать его из духовки, развернуть сверху фольгу и смазать верхушки, оставшейся смесью масла и приправ, поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы картофель зарумянился.

Картошка-гармошка с беконом

картофель
бекон (ветчина, колбаса)
соль
перец
зелень по вкусу

Очень вкусная, ароматная картошечка! В качестве соуса можно подать сметану. Также можно подать овощной салат.

Сырой картофель почистить, сделать надрезы с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон. Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть. Выложить в форму для запекания или противень и поставить в духовку.

Запекать при температуре

200 градусов в течение 45-50 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector