Содержание

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Запечённый картофель в духовке — 3 рецепта блюда с хрустящей, золотистой корочкой по-селянски

Один из самых вкусных гарниров который можно быстро и вкусно приготовить дома к любому мясному или рыбному блюду это запечённый картофель в духовке. Он получится не только вкусным, с хрустящей, золотистой корочкой, но и полезным, ведь для приготовления используется минимум жиров.

А придать ему дополнительного вкуса можно при помощи простых домашних соусов, на основе майонеза или сметаны, томатов, грибов и множества других ингредиентов.

Содержание:

Запечённый картофель в духовке — варианты приготовления

Способов запекания картошки в духовом шкафу – немало, и в каждом из них можно использовать самые разнообразные продукты, специи и приправы, чтобы подчеркнуть вкус корнеплода. Картошку можно оставить в кожуре или очистить, запечь целыми клубнями или половинками, фигурно нарезать и красиво разложить в огнеупорной форме.

Самое главное соблюсти время приготовления, не пересушить блюдо. В среднем, картофель запекается около 40 минут, при температуре 185С на среднем уровне духового шкафа.

Вкусная картошка запеченая в духовом шкафу в фольге

Для тех, кто придерживается диеты или правил здорового питания, будет достаточно добавления небольшого количества соли и растительного масла, а любителям сытных блюд можно добавить в «конвертик» немного сала или бекона, копченого мяса, чеснока или специй.

Для приготовления потребуется:

  • Картофель молодой (небольшие клубни) – 500 гр.;
  • Соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • Щепотка крупномолотого перца;
  • 50 мл. растительного или оливкового масла.

Как запекают картофель — пошаговые действия:

1. Промыть в проточной воде с жесткой щеткой картофельные клубни и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Если картошка молодая, то нежную и тонкую кожицу можно не снимать, а вот зимнюю картошечку стоит почистить.

2.Включить духовку разогреваться до температуры 185-200С, противень предварительно вынуть из духовки.

3. Из рулона фольги вырезать несколько квадратов, так, чтобы можно было завернуть в него картофельный клубень.

4. Каждую картофелину смазать растительным маслом, присыпать солью и перцем и обернуть в слой фольги. На этом этапе в «конвертик» можно добавить любые ингредиенты по вкусу.

5. Разложить картошечку в фольге на противне или в форме, на небольшом расстоянии друг от друга, и поставить форму в духовой шкаф. Идеальным способом запекания в этом случае послужит приготовление на решетке, тогда клубни не нужно будет переворачивать при приготовлении.

6. Если решетки нет, то через 20 минут картофан стоит перевернуть и оставить еще минут на 12-15 готовиться, затем проткнуть зубочисткой или ножом, проверяя его готовность.

7. Подавать к столу можно прямо в фольге, разрезав ее на 2-4 части, разломив клубень в центр можно выложить вкусную начинку или твердый сыр, который хорошо плавится.

Рецепт приготовления картофеля в кожуре — запекаем по-селянски

Когда нужно приготовить много гарнира, но нет подходящей по размеры посуды, то отличным решением станет запечённый по-селянски картофель. Большой противень заметно упрощает угощения большого количества гостей.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг. картошки хорошего качества (желтый или белый);
  • 80 мл. растительного или оливкового масла;
  • 10 зубчиков чеснока (молодой);
  • 1 ст. ложка молотой (сладкой или копченой) паприки;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • Большая щепотка крупномолотого перца.

Как правильно запечь картошку в домашних условиях по-селянски

1. Предварительно хорошо разогреть духовой шкаф до температуры 185-200С, а пока он разогревается, можно заняться приготовлением гарнира.

2. Хорошо промыть и почистить клубни, нарезать его пополам, а затем вдоль, на длинные ломтики, каждую половинку приблизительно на 4-6 частей.

3. Сложить в удобную посуду и промыть от лишнего крахмала. После чего хорошо обсушить на чистом кухонном или бумажном полотенце.

4. Добавить к картофелю масло, соль и специи, и перемешать, дать ему постоять около 10 минут, чтобы он напитался солью и успел немного промариноваться.

5. Очистить зубчики молодого чеснока от кожуры, не разрезая их надавить ножом, чтобы они треснули, и смешать с картошкой.

6. Выложить гарнир на противень, смазывать дополнительно маслом можно по желанию. Поставить форму в горячую духовку, запекать 12-15 минут, после чего перемешать.

7. За пару минут до готовности можно включить функцию «Гриль», чтобы ломтики стали еще более золотистыми и хрустящими.

8. Подавать вкусную картошечку к столу можно к любому мясному или рыбному блюду. Но и в качестве самостоятельного блюда с соусом он отлично подойдет для дружеских посиделок.

Видео — рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками

Как дома в духовке приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Полезные советы по приготовлению вкусного запечённого картофана с золотистой корочкой

— Приготовить запечённый в духовке картофель достаточно просто, в особенности, если соблюдать правила приготовления.

— Запекая в духовке картошку в мундире, перед приготовлением его необходимо тщательно промыть с использованием жесткой щетки;

— Клубни должены быть одного размера, в этом случае каждый клубень равномерно пропечется;

— Чтобы клубни не потрескались во время запекания, их необходимо слегка смазать подсолнечным маслом;

— Для запекания идеально подходят сорта с повышенным содержанием крахмала, в идеале с красной кожурой;

— Проверить картофель на готовность поможет острый нож или зубочистка. Достаточно проткнуть клубень, и если он плавно входит в корнеплод – блюдо готово;

— Если рецептура подразумевает добавление чеснока, то рекомендуется добавлять его за 15-18 минут до готовности, чтобы он не успел выветриться;

— Во избежание подгорания картошки, форму можно ненадолго прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.

Готовьте на здоровье и радуйтесь своим кулинарным открытиям и достижениям. Кстати, ознакомьтесь на нашем блоге с рецептом запекания рыбы в фольге. Это тоже очень вкусно.

Картофель по деревенски в духовке запеченный с хрустящей корочкой

Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на праздничный стол. Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.

Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, в доме появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.

Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.

Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой

По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.

  • картофель — 1.5 кг
  • сливочное масло — 75 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу

1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.

Читать еще:  Пасхальный кулич с коньяком рецепт

2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).

3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.

4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.

5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.

Запеченная картошка в мундире дольками

Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.

1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.

2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.

3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.

4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

Очень вкусная картошечка по-селянски в духовке

Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.

  • картофель 800 г
  • оливковое масло — 50 г
  • паприка, орегано, базилик — все по 1/2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика

1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.

2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.

3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.

5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком — видео

Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

  • картофель среднего размера — 13 шт.
  • бекон — 13 ломтиков
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.

Запекаем хрустящую картошку с корочкой

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это. сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи — золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель — 1 кг соль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха — 50-70 мл сушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец — по вкусу и желанию чеснок — 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

Влейте растительное масло. Перемешайте.

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

картошка — 7-8 клубней среднего размера чеснок — 1-2 зубчика
сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки) черный молотый перец — щепотка
куркума — щепотка
соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу) растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л. также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

Влейте подсолнечное масло без запаха.

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Читать еще:  Что можно постряпать без

Готовим картофель дольками в духовке

Гости на пороге, а вы не знаете чем их угостить? Не переживайте, картофельные дольки в духовке спасут положение! Всего 20 минут, и пряный аромат разнесется по всей квартире, а румяная корочка так аппетитно смотрится. Такая картошечка – идеальный вариант для пивной вечеринке. А если вы успеете сварганить незатейливый салатик или разогреть имеющееся мясо – вечеринка удастся на славу. Ну что, похрустим?

Полезный совет

Картошку, запеченную дольками можно подать как к семейному, так и праздничному ужину. Одно из преимуществ блюда – готовится оно практически без масла, в отличие от обычной жареной картошки или фри. К тому же некоторые рецепты не предусматривают очистку клубней. Остается только вопрос, сколько запекается картошка? Не более 20-30 минут. Но для приготовления самых вкусных долек нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Предпочтительнее использовать картофельные сорта с минимальным содержанием крахмала. Это не позволит долькам расползаться во время жарки.
  2. Удалить излишки крахмала можно, тщательно промыв в холодной воде порезанную на дольки картошку.
  3. Дольки должны быть сухими, поэтому обсушивают их полотенцем.
  4. Чтобы дольки хорошо прожарились, их нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. При этом брусочки не должны соприкасаться друг с другом.
  5. При приготовлении смеси для жарки чаще всего используют подсолнечное масло, которое делает корочку хрустящей, специи на выбор и лимонный сок, который делает мякоть нежнее.

Ароматные кусочки

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить картофель в виде ароматных долек.

Для кулинарного шедевра потребуются картофельные клубни, приблизительно 7-10 шт. в зависимости от количества порций, 0,1 л растительного масла и 4 чесночные дольки. Вкус балансируется прованскими травами, специями для картофеля и молотой паприкой в количестве 1:1:2 ч.л. соответственно.

  1. Картофельные клубни тщательно моют, очищают от кожуры и режут на небольшие дольки.
  2. Нарезанный картофель перекладывают в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем готовят заправку. Для этого очищенный чеснок пропускают через пресс, и перекладывают в пиалу. К нему добавляют специи, соль, молотый перец по вкусу. После тщательного перемешивания вливают подсолнечное масло и смешивают до однородности.
  4. С картофеля сливают воду и тщательно обсушивают.
  5. Обсушенные дольки отправляют в чесночную заправку и перемешивают, чтобы все брусочки покрылись ею.
  6. Противень застилают бумагой для выпечки и перекладывают на него картофельные дольки в один слой. Остатки заправки выливают сверху.
  7. Картошку отправляют в разогретую до 200-220 градусов духовку на полчаса.

Все, румяные картофельные дольки на гарнир готовы. К ним удачно подойдет сметана или соус.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой

Теперь поговорим о том, как запечь картофель дольками в духовке в мучной панировке. Именно она придает брусочкам хрустящую корочку независимо от того, сколько крахмала содержится в клубнях.

Для готовки нужно взять 7-8 картофелины, 1-2 чесночные дольки, 5-6 ст.л. растительного масла. Для панировки используется мука или же панировочные сухари. Для вкуса берут следующие специи: немного куркумы, молотого перца, 1 ч. л. молотой паприки и соль по вкусу.

  1. Первичная подготовка клубней аналогична предыдущему рецепту.
  2. Далее картофель дольками выкладывают в полиэтиленовый пакет.
  3. К ним добавляют растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, сухари или муку.
  4. Пакет завязывают и хорошо перемешивают его содержимое, следя, чтобы дольки хорошо покрылась панировочной смесью.
  5. Выкладывают картошку на противень, застеленный пекарской бумагой, следя, чтобы дольки легли в один слой.
  6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и ждут минут 40, пока не образуется румяность.

Все, у вас получился очень вкусный картофель, запеченный в духовке до хрустящей корочки.

Картофель, запеченный дольками с корочкой с рыбой

А теперь рассмотрим несколько необычный рецепт: как запечь картошку в духовке с рыбой.

Для приготовления блюда потребуется: 7 картофельных клубней, 0,35 кг рыбного филе, два помидора, одна луковичная головка, 0,1 кг сметаны. Дополнительно нужен лимонный сок в количестве 3 ст.л., 30 г чеснока, 60 мл масла, разные специи и соль.

  1. В глубокую емкость выложить сметану, влить лимонный сок, добавить соль и специи.
  2. Пропустить через пресс чеснок, выложить его к сметанной массе и все хорошо перемешать.
  3. Рыбное филе хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать на куски и отправить в сметано-чесночный соус. В нем рыба получается вкусной и сочной.
  4. Картофель тщательно вымыть и порезать на 6-8 частей. Тщательно смазывают каждый кусочек маслом с солью.
  5. Помидоры помыть, вытащить из них семена, а плотную часть мелко порезать.
  6. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.
  7. Форму для запекания смазать масло, выложить в нее рыбу, распределить картофельные дольки, между ними помидоры.
  8. Форму закрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. После фольгу снимают и обжаривают еще 10 минут, чтобы хрустящие картофельные дольки подрумянились.

Ну, как вам рецептики? Понравились? В самую пору звонить друзьям и собирать вечеринку!

Картошка дольками в духовке с корочкой, рецепт

Как запечь картошку в духовке дольками

У каждого любителя картофеля есть свой секретный рецепт как вкусно приготовить этот овощ. Картошка запеченная в духовке дольками с чесноком – это вкуснейший рецепт сытного овощного гарнира, который подойдет не только к домашнему обеду или ужину, но и к любому праздничному столу. Запеченная в духовке картошка получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкая внутри — это очень вкусно! Для приготовления блюда понадобится небольшой ассортимент ароматных пряностей, которые Вы можете подобрать по своему вкусу и, собственно, картофель. Неотъемлемый ингредиент, благодаря которому картофель получается не сухой и с корочкой — оливковое масло, при желании его можно заменить подсолнечным маслом без запаха.

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг картофеля;
  • 50-80 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 2 ч. л. зернистой горчицы.

Как запечь картошку в духовке дольками

1. Если у вас хорошая и мощная духовка, и вы уверены, что картофель хорошо пропечется внутри, этот шаг можно пропустить. В ином случае, клубни нужно слегка подварить. Картофель тщательно промываем проточной водой. Перемещаем в кастрюлю. Заливаем до верха холодной водой и отправляем на сильный огонь. С момента закипания варим 5-15 минут, чтобы клубни стали полумягкими (в зависимости от сорта картофеля).

2. Затем перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Чтобы ускорить процесс остывания, оставляем картошку в емкости с холодной водой. Запекать картофель можно в кожуре и без неё. Если кожица у овощей гладкая и красивая, можно ее не снимать.

3. Очищаем от кожуры и разрезаем на четыре дольки. Если клубни крупные, долек может получиться 6-8.

4. Перемещаем нарезанный картофель в глубокую миску. Сюда же всыпаем итальянские (или прованские) травы, молотую паприку, карри, соль и молотый черный перец. Аккуратно перемешиваем.

5. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем через пресс. Добавляем к картофельным долькам чесночную кашицу, зернистую горчицу и масло оливковое. Перемешиваем, чтобы все дольки пропитались специями с маслом.

6. Подбираем глубокий противень или форму. Перемещаем картофельные дольки.

7. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40-50 минут. Время запекания зависит от мощности печки. Периодически достаем форму и перемешиваем картофель. Запекаем до румяной корочки.

8. Картошка дольками в духовке с корочкой готова! Сразу же перекладываем ее на тарелку и подаем в горячем виде с овощами и зеленью. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации как вкусно запечь картошку в духовке:

  1. Очень важно использовать свежие специи. Если перемолотые приправы хранятся долго, они выветриваются и появляется неприятный специфический аромат. Особенно это касается черного молотого перца и паприки.
  2. Прованские (или схожие по составу итальянские) травы можно приобрести в наборе, а можно использовать любые специи из набора на выбор: чебрец, базилик, розмарин, майоран, орегано, мяту, шалфей.
  3. Чтобы придать кусочкам картофеля золотистый загар — добавляем карри. Если не любите саму по себе приправу карри, можно использовать только куркуму, входящую в ее состав, которая лишь слегка «подкрасит» дольки картошки. Паприка же придает блюду янтарный оттенок, добавляя еще и слабовыраженный сладковатый привкус перца.
  4. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Много добавлять не рекомендуется, поскольку у долго запекаемого чеснока появляется специфический привкус. Если хотите, чтобы картофель был с ярким и свежим чесночным ароматом, можно добавить выдавленные зубчики за 2-3 минуты до окончания запекания. Затем дольки картофеля следует перемешать и отправить допекаться в духовку. Также можно присыпать картофель свежей зеленью, которая в духовке раскроет свой аромат, но не успеет за это время засохнуть.
  5. Еще один вариант для экспериментов с запеканием картошки — можно присыпать дольки мукой. Только муки не должно быть много, иначе корочка получится сильно жесткой и сухой.
Читать еще:  Вкусный простой кулич на пасху

Вот и все рекомендации. А любители картофеля по достоинству оценят хрустящие картофельные шарики, рецепт смотрите по ссылке. Готовьте с удовольствием!

Хрустящая картошка в духовке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Жареная картошка нравится многим именно из-за ее хрустящей корочки. Однако такое блюдо является очень жирным и калорийным, поэтому есть его могут не все. Можно ли придумать какой-то промежуточный вариант, чтобы картофель оставался твердым и поджаристым, а жира в нем не было? Конечно же, такое блюдо существует. Хрустящая картошка в духовке – именно то, что нужно. В статье представлено несколько интересных рецептов ее приготовления. Как правило, калорийность этого корнеплода в запеченном виде не превышает 200 ккал.

Вариант с луком-шалот

Приготовленная по данному рецепту картошка в духовке с хрустящей корочкой удивительно напоминает чипсы. Для этого блюда вам потребуется:

  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного, расплавленного;
  • 2 ложки столовые масла оливкового экстра вирджин;
  • 1,5 кг розового картофеля;
  • 4 шт. лука-шалот, нарезанные продольно;
  • 1 ч. л. крупной морской соли;
  • 8 веточек тимьяна.

Как это приготовить?

Разогрейте духовку предварительно до 190 градусов. В маленькой миске объедините два вида масла. Смажьте нижнюю часть круглой формы для выпечки масляной смесью. При помощи овощечистки или кухонного комбайна нарежьте на ломтики картофель очень тонко.

Разложите порезанную картошку вертикально в посуде. Вставьте между ее ломтиками кое-где лук-шалот. Посыпьте солью и смажьте оставшейся смесью масла. Выпекайте 1 час 15 минут. Добавьте тимьян и продолжайте выпекать, пока у вас не получится хрустящая картошка в духовке (примерно 35 минут).

В результате у вас получатся нежные и хрустящие ломтики картофеля, приправленные солью, перцем, тимьяном и небольшим количеством оливкового и сливочного масла. Несмотря на то, что это блюдо готовится в течение довольно долгого времени, сделать его очень просто, и требует оно очень мало ингредиентов. Калорийность его также небольшая — всего 175 ккал на сто граммов.

Вариант с минимальными добавками

Это рецепт хрустящей картошки в духовке, не требующий никаких лишних компонентов. В результате у вас получатся золотистые ломтики, которые можно окунать в кетчуп или сметану или подавать в качестве гарнира. Особенность этого рецепта заключается в том, что резать картошку в этом случае не нужно слишком тонко. Итак, вам потребуется:

  • 1,5 кг золотистой картошки, промытой и нарезанной на кусочки толщиной 5-7 мм;
  • 5 ложек столовых оливкового масла первого отжима;
  • кошерная соль;
  • свежемолотый перец черный.

Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой?

Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите стойку на самый низкий уровень. Выстелите плоский противень алюминиевой фольгой и поставьте его нагреваться.

Между тем, нарежьте картофель на кружки толщиной в 5-7 мм. Используйте для этого тонкий острый нож. Овощечистка в данном случае не понадобится. Положите картофельные ломтики в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и перемешайте. Сверху залейте холодной водой, чтобы она покрыла картофель примерно на 5 см. Доведите до кипения на высокой температуре. Уменьшите огонь и тушите примерно пять минут (не нагревайте слишком долго, иначе картофель развалится). Вам нужно, чтобы внешние края ломтиков были мягкими, а внутренняя часть оставалась твердой.

Снимите с огня и слейте воду. Поместите картофель в большую миску. Полейте 2 ложками оливкового масла и посыпьте солью. Используя резиновую лопатку, хорошо все перемешайте. Добавьте еще масло и соль и продолжайте энергично размешивать, пока крахмалистая паста не начнет покрывать картофель (это занимает всего пару минут).

Достаньте противень из духовки и смажьте его оставшимся оливковым маслом. Равномерно распределите картофель по всей его поверхности строго ровным слоем. Запекайте приблизительно 15-20 минут, пока верхняя часть ломтиков не станет хрустящей и золотистой. Переверните каждый кусочек на противоположную сторону и запекайте еще 10-15 минут, пока другая сторона не станет такой же. Извлеките противень из духовки и посыпьте блюдо солью и перцем. Подавайте с кетчупом или любимым другим соусом.

Целые картофелины с чесноком

По этому рецепту вы можете приготовить чесночную хрустящую картошку в духовке. Фото этого блюда, приложенное к статье, наглядно демонстрирует, что это не только вкусно, но и красиво. За счет того, что чеснок не считается высококалорийным продуктом — его энергетическая ценность приравнивается 143 ккал на 100 граммов — данное блюдо можно иногда употреблять в рационе, даже будучи на диете. Такое кушанье делается очень просто, и для него требуется всего лишь следующее:

  • картофель белого или золотистого сорта;
  • чесночные зубчики (по 1 на картофелину);
  • масло оливковое;
  • морская соль;
  • масло сливочное;
  • сыр пармезан (необязательно).

Как сделать картошку с чесноком?

Очистите картофель и сделайте на каждом клубне надрезы с интервалом около 5 мм. Тонко нарежьте зубчики чеснока и добавьте по одному в каждый надрез. Посыпьте большим количеством морской соли, а затем нанесите немного оливкового масла на поверхность каждой картофелины. Если вы хотите, можете посыпать все сверху сыром пармезан. Выпекайте картофель в духовке около 45 минут — 1 часа, в зависимости от того, насколько хрустящее блюдо вы хотите получить. Температура духовки при этом должна быть 200 градусов.

Картофельные спирали

Наверняка многие видели в продаже хрустящую картошку, надетую на деревянные палочки. Такая подача создает видимость спиральной формы. Эту закуску вы легко можете сделать дома, с помощью обычного острого ножа и бамбуковых шпажек. Всего же вам потребуется:

  • 2 крупные картофелины;
  • порошок чили;
  • орегано (необязательно);
  • соль;
  • масло.

Как сделать хрустящую картошку на шпажках?

Для приготовления хрустящей картошки в духовке на шпажках следует очистить корнеплоды и окунуть их в ледяную воду на 15 минут. Затем протрите картофель сухим полотенцем и нанесите на него небольшое количество масла. Поместите в холодильник еще на 15 минут для достижения наилучшего результата. Если вы пропустите этот шаг, не волнуйтесь. Это необходимо только для идеальной текстуры.

Теперь поместите смазанный маслом цельный картофель на поднос и вставьте в него бамбуковый шампур с одного конца. Возьмите острый тонкий нож и начните нарезать корнеплод в противоположном направлении, когда вы поворачиваете его. Это означает, что вы будете вырезать ножом ломтики с одного конца чуть под углом, а затем поворачивать картофель до тех пор, пока нож не достигнет другого конца. Когда вы закончите непрерывную нарезку, аккуратно раздвиньте ломтики по шпажке, чтобы получилось свободное пространство между ними. Посыпьте и тщательно натрите разрезанную картошку солью и специями.

Прогрейте предварительно духовку до 220 градусов. Выпекайте ломтики на шпажках на протяжении 15-20 минут, затем сделайте небольшой перерыв (чтобы бамбуковые шпажки не начали гореть) и продолжайте приготовление, пока не получите хрустящий картофель в духовке.

Картофель дольками

Это блюдо удивительно напоминает картофель фри, но при этом оно не содержит жира. Кроме того, его можно дополнить куриными крылышками и приготовить хрустящую картошку с курицей в духовке. Всего же вам потребуется:

  • 4 крупных картофелины (около 1 кг);
  • 4 ложки столовые оливкового масла;
  • 4 ложки столовые универсальной муки;
  • соль морская и перец по вкусу (и любые другие специи, которые вы хотите добавить, например паприка, карри, тмин и т. д.).

Как приготовить такую картошку?

Как сделать хрустящую картошку в духовке дольками? Разогрейте духовку предварительно до 220 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой, смажьте ее тонким слоем масла. Разрежьте картофель на дольки размером не более 2-3 см, поместите их в большую миску. Если вы хотите сделать картошку по-деревенски, вы можете не очищать с нее кожуру. Вам следует резать ломтики как можно более одинаковыми по размеру, чтобы они приготовились равномерно и в одно время. В противном случае одни кусочки начнут гореть, а другие останутся в середине непропеченными.

Добавьте в миску масло, размешайте до равномерного покрытия. Посыпьте мукой, солью и перцем. На этом этапе приготовления вы также можете положить любые специи по вашему выбору. Перемешивайте, пока вся мука не прилипнет к долькам картофеля, на дне миски ее нисколько не должно оставаться. Разложите картошку в один слой на противень не слишком тесно (вам придется выпекать ее партиями).

Запекайте в духовке на протяжении 10 минут, быстро переверните и продолжайте готовить до слегка коричневого цвета, примерно еще 8-10. Извлеките из духовки блюдо и подавайте с любимым соусом.

Если вы хотите приготовить картошку одновременно с курицей, вам следует взять крылышки или маленькие кусочки грудки. Замаринуйте их в вашем любимом соусе как минимум на двадцать минут, а затем разложите на противне рядом с дольками картошки. Аналогичным образом переверните крылышки или наггетсы на середине времени приготовления.

Кроме того, вы можете слегка изменить этот рецепт и нарезать картошку не дольками, а кружочками или даже соломкой. В таком случае время приготовления вашего блюда будет зависеть от толщины кусочков. Однако в любом случае не рекомендуется пользоваться овощечисткой — такие тонкие ломтики могут быстро сгореть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector