Содержание

Как запечь индейку целиком в духовке

Как запечь целую индейку в духовке? Кулинарные секреты и хитрости

Индейка не только украсит Новогодний стол, а и станет его коронным блюдом. Конечно, только в том случае, если ее хорошо приготовить. Сделать это не так просто, особенно, если птичка попадется большая. Поэтому приготовление начинается еще с выбора тушки.

Выбор тушки

По традиции, к Новогоднему столу готовят целую птицу. В идеале тушка должна быть просто охлажденной, а не замороженной. Если такую найти не удалось, размораживайте индейку без спешки: в холодильнике или при комнатной температуре.

Чем больше индейка, тем дольше ее нужно запекать. Если на празднование Нового года приглашено много гостей, то выбирайте птицу не менее 5 кг (из расчета около 300-500 г мяса на человека). Учтите, что в процессе приготовления индейка немного «ужарится».

При выборе обратите внимание на кожу: она должна быть светлой, без пятен, с красивым желтоватым отливом.

Расчет времени приготовления?

Если птичка замороженная, она должна оттаять. При комнатной температуре на это уйдет от 5 до 20 часов в зависимости от размеров тушки и температуры в помещении.

А чтобы птица получилась нежной и ароматной, она должна замариноваться. Для этого в идеальном варианте она должна провести ночь в холодильнике в маринаде. Или по крайне мере несколько часов.

Время приготовления зависит от многих нюансов:

Рассчитывайте так: 50 мин на 1 кг. Учтите еще что, чем старше птичка, тем тверже ее мясо.

Маринование и фаршировка

Вот несколько вариантов маринада.

  • Раздавить в оливковое масло несколько долек чеснока, посолить, всыпать щепотку прованских трав. Дайте маринаду постоять четверть часа, после чего намажьте им птицу внутри и снаружи.
  • Второй вариант – быстрый, мясо маринуется пару часов в смеси из сока лимона, соли, перца, соевого соуса и измельченного чеснока. При использовании этого маринада сочная индейка вам обеспечена.
  • Не менее интересный маринад получится, если смешать стакан натурального виноградного сока стакан охлажденной воды, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 горошинок перца.

Важный момент! Поскольку тушка большая, она не просолится равномерно, поэтому нужно обколоть ее соляным раствором. Это можно сделать с помощью одноразового шприца. Нужно набрать крепкий соляной раствор и сделать несколько инъекций в грудку и ножки.

Фаршировка индейки – целое искусство. Использовать для этого каши не стоит из-за большого размера птички. Начинка необходима для удержания влаги, чтобы в процессе приготовления индейка оставалась сочной.

Наиболее подходящие фруктовые начинки:

Другие начинки и добавки:

Кладите начинку так, чтобы внутри тушки еще оставалось место, горячий пар должен свободно циркулировать.

В чем запекать?

Очень удобно запекать птицу в рукаве, но поместить ее туда не так просто. Кроме того, пакет может «не выдержать» такого длительного запекания. Оптимальный вариант – использование фольги.

Рецепт индейки в фольге

  • пара чесночных головок,
  • майоран,
  • 30 г масла оливы,
  • сок одного лимона,
  • соль,
  • мускат, перец.
  • яблоки – 3-4шт.,
  • ананасы -350г.,
  • сыр – 100 г.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • майонез – 2-3 ст. л.,
  • базилик – пара веточек.

Приготовьте маринад, смешав масло со специями и измельченным чесноком, дайте настояться в течение 15 минут. Натрите им птицу, заверните в пакет и поставьте на 12-15 часов в холодильник.

По истечении этого времени приготовьте начинку: кубиками порежьте яблоки, сыр, ананасы, добавьте специи, зубчики чеснока кладите целиком, добавьте майонез и нафаршируйте индейку. Ножки перед запеканием нужно связать.

Температура запекания в духовке

Заверните тушку в фольгу, поместите на противне в прогретую духовку. При 250 градусах птица печется первые полчаса, после этого температурный режим нужно понизить до 180. за полчаса до предполагаемого окончания приготовления индейку нужно достать, осторожно развернуть фольгу и проверить птицу на готовность, проткнув в самых «мясистых» деревянной шпажкой.

Из места прокола должен выделяться прозрачный сок. Разверните фольгу, позволяя птице дышать, и поставьте ее в духовку еще на полчаса, чтобы появилась аппетитная корочка, но следите, чтобы индейка не подгорела.

Главное украшение Новогоднего стола готово! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Как правильно приготовить индейку целиком в духовке, чтобы она была сочной?

Многие хозяюшки задаются вопросом, как правильно приготовить индейку целиком в духовке. Если вы решили приготовить эту птицу, прежде всего, выберите хороший рецепт. Предлагаем вам несколько удачных вариантов запекания индюшки.

Ароматная и сочная индейка в духовке целиком

Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы сушеные;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
  2. Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
  3. Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
  4. Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
  5. Ножки индюшки скрепим нитками.
  6. Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
  7. Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
  8. Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
  9. Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.
  10. Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
  11. Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
  12. Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
  13. Подаем индюшку с соусом.

Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

Индюшка с цитрусовыми нотками

Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • кориандр в семенах – 1 ½ чайн. ложки;
  • листочки лавра – 3 штуки;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • апельсин – 1 фрукт;
  • гвоздичные соцветия – 10 штук;
  • чесночок – 1 головка;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • перчик черный – 1 чайн. ложка;
  • вода кипяченая – 3-4 литра.

Приготовление:

  1. Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
  2. Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
  3. Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
  4. Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
  5. Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
  6. Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
  7. Выложим их в пакет к птице.
  8. Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
  9. Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
  10. Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
  11. Спустя указанное время можно запекать индюшку.
  12. Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.
  13. Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
  14. Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
  15. Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
  16. Противень застелем несколькими листами фольги.
  17. Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.
  18. Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
  19. Натираем индейку масляной массой.
  20. Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
  21. Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
  22. Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
  23. Запекаем индюшку 45-50 минут.
  24. Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
  25. Запекаем индейку еще столько же времени.
  26. Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
  27. Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.

На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.

Фаршированная запеченная птица

Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

Читать еще:  Кулинарий как делать посты баклажан рецепты

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • лимоны – 2 плода;
  • лук-репка – 2 головки;
  • ветки петрушки – 5 штучек;
  • ветки розмарина – 3 штучки;
  • масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
  • соль;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • перчик черный;
  • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • апельсин.

Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.

Приготовление:

  1. Подготовим индюшку уже известным нам способом.
  2. Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
  3. Соединим их с маслом мягким сливочным.
  4. Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
  5. Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
  6. Введем перчик черный, а также соль.
  7. Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
  8. Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
  9. Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
  10. Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
  11. Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
  12. А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
  13. Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
  14. Лук-репку почистим.
  15. Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
  16. Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
  17. Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
  18. Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
  19. Также в противень выкладываем яблочные дольки.
  20. Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
  21. Выложим индюшку в противень.
  22. Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
  23. Потом польем тушку выделившимся соком.
  24. Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
  25. Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.

Читайте также:

Надеемся, что приготовление индейки в духовке целиком с нашими рецептами не вызовет у вас никаких сложностей. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Индейка в духовке рецепт

Индюшатина ещё не вытеснила полностью курятину в наших холодильниках, да и ни к чему это: мясное меню должно быть разнообразным. Но всё чаще на кулинарных сайтах в запрос вбивают «как готовить индейку в духовке». Причина – возрастающий интерес к здоровому питанию и постепенное взаимопроникновение кулинарных культур различных народов.

Как готовить индейку в духовке целиком

В нашей стране индюк как домашняя птица совсем не редкость: их выращивают в сёлах и на фермах наравне с курами, утками и гусями. Но культура особого приготовления индейки достаточно молода: вместо более привычного нам тушения разделанной птицы индюшка в духовке появилась как американское веяние. Американскую кулинарную традицию невозможно представить себе без этой величественной птицы, запечённой в духовке ко Дню Благодарения. И хотя это исключительно американский праздник, но в наших духовках на Новый год и другие праздники всё чаще вместо гуся можно обнаружить индейку.

Праздничный вариант – это индейка в духовке целиком. Она может быть фаршированной и нашпигованной, сопровождающие её продукты тоже могут отличаться. Американская индейка начиняется дольками обжаренного картофеля или тыквенным пюре. По соседству, в Канаде, птицу вообще наполняют фаршем из свинины или жирной свиной колбасой. Мы берём лучшее из национальных кулинарных особенностей и примеряем к своей кухне.

Когда внутреннее богатство влияет на вкус блюда

Для подавляющего большинства главный праздник – это проводы старого года и встреча нового. Поэтому подготовка праздничного стола требует особого внимания. Главное место в центре уготовано большому блюду с большой птицей, покрытой зарумянившейся корочкой и окружённой аппетитными фруктами и овощами, зеленью и соленьями. Поэтому разберёмся, как приготовить индейку в духовке целиком на Новый год.

Важно правильно выбрать нужную птицу. Не поленитесь поинтересоваться у продавца, индюшка это или индюк. Дело в том, что «индейка» — это кулинарное определение, и относится оно к уже забитой птице обоих полов. Мясо индюка чуть посуше, а индюшка более мягкая и нежная. И поскольку неизбежно возникнет вопрос, как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, то первым делом выберите самочку птицы. Самца придётся дольше тушить и при этом постараться, чтобы мясо не только приготовилось, но и не пересушилось.

Самый лучший вкус у птицы весом от 5,5 до 9-10 кг. Меньший вес – у индюшат, мясо которых очень нежное, но настоящего насыщенного вкуса ещё не «набрало». Больший вес поставит вас перед проблемой, как запечь индейку в духовке. Не забывайте при выборе птицы о размерах своей духовки, чтобы потом не пришлось размышлять о том, как же её туда запихнуть целиком.

Когда птица уже выбрана, надо определиться с начинкой. В большинстве случаев рецепт приготовления индейки в духовке использует в качестве наполнителя рис с сухофруктами. Рассмотрим этот вариант.

Как приготовить индейку в духовке целиком, фаршированную рисом с черносливом, яблоками и орехами: на одну тушку молодой индейки (6-7 кг) берём остальные ингредиенты в следующем количестве:

  • стакан риса;
  • по 500 г грецких орехов, яблок и чернослива;
  • стакан сметаны с солью и чёрным молотым перцем для обмазывания тушки.

Важно! Когда мы говорим об орехах и яблоках, то 500 г – это вес уже очищенного сырья, т.е. ядра ореха без скорлупы и яблок с вырезанной сердцевиной (кожура по желанию).

Птицу моем внутри и снаружи и осматриваем на предмет остатков перьев и так называемых пеньков (они локализуются в задней части). Всё лишнее удаляем.

Как запечь индейку с рисовой начинкой: начинку готовим заранее. Промываем рис до прозрачной воды, намачиваем для размягчения и разбухания чернослив, промыв предварительно. Затем нарезаем на мелкие кусочки. Ядро ореха рубим ножом не слишком мелко, яблоки режем крупными кубиками. Но как вариант можно просто пропустить всё это через мясорубку. Если вы беспокоитесь, как приготовить индейку в духовке, чтобы не была суховатой, способ измельчения начинки на это не повлияет. Начинку присаливаем.

Смешиваем рис с остальными составляющими и наполняем полость индюшки. Зашиваем кулинарной или обычной толстой нитью, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом. Чтобы индейка, запеченная в духовке, была мягкой и одновременно румяной, смазываем кожицу сметаной с солью и перцем. Результат будет лучше, если добавить в смесь столовую ложку майонеза провансаль и столько же размягчённого сливочного масла.

Готовится фаршированная индейка в духовке 2,5 часа при средней температуре. В процессе надо поливать тушку выделяющимся жиром. Переворачивать не стоит. Готовность лучше всё-таки определять с помощью длинной деревянной шпажки: из готового мяса при протыкании вытекает чистый прозрачный мясной сок. Если же он мутный и красноватый – запекаем ещё.

Готовую птицу подаём на блюде, удалим нитки и обложив по кругу тонкими слайсами свежих или солёных огурцов, дольками лимона, зеленью.

Когда томительное ожидание только улучшает вкус

Любое мясо становится мягче и нежнее, если его предварительно замариновать. Поэтому один из способов, как запечь индейку в духовке целиком, чтобы была сочной, — мариновать тушку.

Для этого рецепта нужно взять птицу весом поменьше, до 5 кг: большая тушка цельно не промаринуется. На такой вес понадобится такой расход продуктов:

  • 2 апельсина;
  • 2 головки чеснока;
  • гвоздика;
  • корица (палочка);
  • 3 ст. л. сливочного масла (размягчённого);
  • любимые сухие специи (если есть желание что-то добавить к корице и гвоздике);
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • кориандр молотый;
  • несколько горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль, сахар.

Начинки здесь нет: это рецепт, как запечь индейку в духовке целиком без фарша, в сопровождении только пряностей.

В кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения, растворяем чайную ложку соли и столовую ложку сахара. Очищенные и нарезанные кружочками лук и морковь кладём туда же. Выключаем огонь. Добавляем корицу, разломав палочку (если это порошок, то совсем на кончике ножа), молотый кориандр и остальные пряности. Остужаем рассол и переливаем в такую посуду, чтобы тушка была покрыта водой. Чтобы запечь индейку в духовке качественно, необходимо вымачивать её в таком рассоле сутки, переворачивая периодически.

Вынимаем птицу из маринада, ополаскиваем и промокаем салфетками. Смазываем изнутри и снаружи маслом со специями. В неочищенные апельсины втыкаем 6-8 бутонов пряной гвоздики. Если перед этим апельсины бланшировать в кипятке, аромат будет более ярким.

Неочищенные головки чеснока разрезаем пополам, апельсины тоже. В полость птицы кладём поочерёдно чеснок и апельсин (запечённая индейка будет благоухать божественно!), зашиваем. Как приготовить индейку в духовке: погружаем тушку в фольгу или рукав, запекаем вначале при 220°С, через полчаса укручиваем до 180°С и далее запекаем до готовности. Когда сок уже прозрачный, открываем фольгу или вскрываем рукав, чтобы кожица зарумянилась.

Поскольку фарша нет, то вокруг птицы на праздничном блюде можно разложить и обжаренный картофель, и помидоры с огурцами, и зелёный лук целиком, и многое другое.

Филе индейки: рецепты, как вкусно приготовить в духовке

Индейка – птица очень удобная: если в курице филе это только грудка, то в индейке один только окорочок может весить столько, сколько небольшая курица. Поэтому и филе в индейке намного больше. Но грудку всё-таки в рецептах выделяют отдельно: из неё можно и рулетики делать, и многое другое, на что мясо из других частей не подходит.

Разделанная птица удобнее при тушении, но как приготовить индейку кусочками, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Причём кусочки могут быть самой разной величины. Секрет прост: нужно добавлять к мясу овощи и молочнокислые продукты. Если вы не озабочены количеством калорий (а многие берут индюшатину именно из-за того, что это диетическое малокалорийное мясо), можно дополнить филе майонезом, маслом (сливочным или растительным – лучше всего оливковым, другие растительные масла брать рафинированные).

Как приготовить филе индейки в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Из филе такой крупной птицы можно готовить всё, что угодно – от фарша для котлет до отбивных и рулетов. Мы приготовим сочное филе индейки в духовке: рецепт прост, продукты самые демократичные.

Для приготовления этого блюда нам нужно взять:

  • 400-500 г грудки;
  • 2-3 свежих помидора;
  • крупную луковицу;
  • головку чеснока;
  • соль, перец чёрный свежемолотый, лавровый лист;
  • пучок свежей зелени;
  • 50 г вина белого столового.

Как приготовить филе индейки, чтобы она была мягкой и сочной: можно вначале немного замариновать в огуречном или помидорном рассоле, добавив сахару, но если есть свежие овощи и запекание происходит в фольге, мясо будет мягким и без маринада при условии правильной толщины нарезки. Противень или форма для запекания застилаются кулинарной фольгой.

Читать еще:  Самый вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Первый слой – очищенная луковица, нарезанная кольцами.

Второй слой – нарезанное ломтями филе индейки.

Третий слой – кружки помидор, посыпанные измельчённым чесноком.

Перед тем, как закрыть фольгу, филе индейки в духовке надо поперчить и посолить по вкусу, сбрызнуть вином и маслом, после чего закрыть и поставить в духовку, разогретую до 180°С. Запекаем 40-45 минут.

Другой рецепт — грудка индейки, запечённая в духовке под сыром. На 0,5 кг мяса индейки понадобится:

  • 2 помидора;
  • крупный сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г тёртого сыра;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка горчицы;
  • панировочные сухари;
  • свежие кинза и укроп.

В этом рецепте перед запеканием в духовке птицу надо слегка обжарить, поэтому нужно растительное масло.

Филе нарезаем на отбивные и легонько отбиваем (можно накрыть плёнкой). Готовые куски солим и перчим, обваливаем в сухарях и быстро обжариваем на сковороде.

Томаты и перец режем мелко, так же рубим зелень. Чеснок выдавливаем через пресс. Всё смешиваем, добавляем натёртый сыр, майонез и горчицу. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем отбивные, сверху распределяем овощную массу с сыром.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем 20 минут. К этой индейке в качестве гарнира подойдёт рис, обжаренный картофель, соленья. Гармонирует свежая зелень и лимон тонкими ломтиками.

Филе индейки в духовке: быстро и просто

Если гости, что называется, на пороге, а в холодильнике есть немного грудки индейки, то можно не волноваться. Мясо этой птицы готовится легко и быстро, а конечный результат заставит гостей просить добавки – и рецепт блюда.

Итак, грудка индейки в духовке, максимально быстрая, простая, вкусная – словом, замечательная! Берём:

  • 500 г индейки;
  • 500 г помидоров;
  • 3 репчатые луковицы;
  • укроп и петрушку;
  • майонез;
  • соль и перец чёрный молотый.

Режем грудку ломтями, слегка отбиваем. На противень, смазанный маслом, кладём мясо, поверх него кольца помидоров, на них – кольца лука. Сверху солим, перчим, посыпаем мелко нарезанными укропом и петрушкой, и делаем сеточку из майонеза.

Запекаем 30 минут в духовке, разогретой до 200°С. После того, как мясо уже готово, его вынимают не сразу, а через 20-25 минут.

Подавать лучше всего на большом блюде, выстланном листами зелёного салата, в окружении свежих овощей: долек помидора и кружочков огурца. В зимнее время подойдут нарезанные соленья, черемша, маринованные сливы и виноград.

Как индейку запечь целиком в духовке, чтобы птица была мягкой и сочной

Самое время поговорить о том, как индейку запечь целиком в духовке, уже совсем скоро наступит время зимних праздников. И на Новый 2020 год у многих семей запеченная индейка украсит праздничный стол. Эту птицу готовят разными способами. В этой статье подробная технология подготовки целой тушки для запекания, поможет сделать праздничную рождественскую индейку мягкой, сочной и нежной. В последующих публикациях поклонников любимой индейки ждут рецепты запекания индейки для новогоднего стола с разными начинками и соусами и вкусного азу из индейки на сковороде.

Как индейку запечь целиком в духовке на праздник. Технология подготовки тушки птицы к запеканию, позволяющая ей остаться мягкой, сочной и нежной

Подготовьте тушку таким способом к запеканию в духовке, добавьте начинку по своему вкусу и угощайте кулинарным шедевром близких и гостей.
Ингредиенты:
1 целая тушка индейки — около 4 кг
Чеснок — 4-5 зубчиков
Тимьян — 4-6 веточек
Розмарин — 2-3 веточки
Крупная морская соль без йода
Коричневый сахар
Начинка (согласно рецепту)
Кулинарный шпагат

Как подготовить и сделать индейку в духовке мягкой и сочной

Начните готовить за сутки до подачи. Положите индейку в емкость, чтобы она удобно помещалась целиком. Залейте холодной водой, чтобы она покрывала индейку на 7-10 см. Слейте ее и замерьте, сколько потребовалось воды.


Приготовьте соленад (рассол-маринад): на 1 л воды нужно 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Нагрейте небольшую часть нужной нам воды и растворите в ней соль и сахар.
Остудите получившуюся смесь и смешайте с остальной холодной водой. Добавьте раздавленные зубчики чеснока, розмарин и тимьян. Влейте в емкость с индейкой, прижмите грузом, чтобы тушка не всплывала. После чего оставьте в холодном месте на 12-24 часа.
Затем выньте индейку и дайте стечь воде. Обсушите тушку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, смажьте маслом.
Затем нафаршируйте тушку не слишком плотно начинкой из рецепта — иначе птица будет плохо пропекаться. Далее зашейте брюшко нитками или заколите шпажками.
Свяжите ножки индейки кулинарным шпагатом, а крылья подверните или также свяжите шпагатом.

Готово, можно отправлять индейку запекаться в духовку. Приятного аппетита!

Совет
Обязательно накрыть грудку индейки фольгой или беконом, чтобы она получилась сочной. Перед подачей готовой запеченной в духовке индейке дать отдохнуть минут 20.

Видео о том, как приготовить сочную индейку целиком с яблоками, брусникой и черносливом в духовке

Интересный рецепт аппетитной румяной изумительной индейки, запеченной целиком в духовке с начинкой из яблок, брусники и чернослива. Мясо с фруктами — великолепное сочетание для рождественского застолья.

Как индейку запечь целиком в духовке. Рецепт запеченной индейки, начиненной орехами и сухофруктами

Приготовьте праздничную ароматную индейку, фаршированную орехами и сухофруктами, в духовке.

Ингредиенты на 8 порций:
1 целая индейка
100 г тыквенных семечек
150 г грецких орехов
по 50 г темного и золотистого изюма
100 г вяленой клюквы
1 большая луковица
1 большая груша
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить запеченную индейку с орехами и сухофруктами

Начните готовить за сутки до подачи. Выдержите индейку в соленаде, как описано в первом рецепте. Затем разогрейте духовку до 230 с. Обсушите тушку от соленада, натрите оливковым маслом.


Для начинки смешайте орехи и сухофрукты. Очистите лук, нарежьте средними кусочками. Обжарьте его в смеси оливкового и сливочного масла в течение 5 минут и добавьте в начинку. Грушу очистите, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к начинке. Посолите, поперчите.
Начините индейку фаршем, зашейте брюшко. Свяжите ножки, крылышки подогните. Уложите индейку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 140 С и запекайте 1 час.
Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте 1 ч. 40 минут, раз в 10 минут поливая соками из формы.
Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 2о минут, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.

Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте на порционные куски. Подавайте с начинкой. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления нежнейшей индейки, запеченной с картошкой в духовке

Индейка получается вкусной и очень нежной.

Как вкусно запечь индейку целиком в духовке с апельсинами

Каждая хозяйка может приготовить невероятно вкусную, ароматную, с хрустящей корочкой и нежным сочным мясом индейку для своих гостей. Ингредиенты:
Индейка — 4,5 кг
Бекон — 200 г
Сливочное масло — 150 г
Розмарин — 15 г
Шалфей — 15 г
Чеснок — 2 зубка
Соль — 1 ч. л.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Апельсин — 1 шт.
Мандарин — 2 шт.
Лимон — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить индейку с апельсинами в духовке

Сливочное масло достанем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Размороженную и обсушенную индейку достанем из холодильника и дадим ей часик постоять при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 220 градусов С.


А тем временем приготовим обмазку для индейки. Для этого нарежем очень мелко листики свежего розмарина и шалфея, чеснок пропустим через пресс, лавровый лист хорошо потолчем в ступке.
В миску выкладываем размягченное сливочное масло и добавляем к нему нарезанную зелень и чеснок. Добавляем соль и оливковое масло. Хорошо все вымешиваем руками — до получения однородной массы.
Апельсин, мандарины, лук и лимон разрезаем на четвертинки.


Индейку хорошо смазываем ароматным сливочным маслом снаружи и внутри. Засовываем вовнутрь нарезанные фрукты и лук.


Выкладываем индейку в противень и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Затем достаем противень с индейкой из духовки и устанавливаем температуру 170 градусов С. Грудку индюшки покрываем полосками бекона и снова отправляем противень с индейкой в духовку на 3-4 часа. В течение этого времени нужно несколько раз полить индейку соком, который выделяется при жарке. Проверяем готовность индейки специальным термометром или просто прокалываем шпажкой, у готовой индейки выделится прозрачный сок.
Готовую индейку достаем из духовки. Снимаем полоски бекона, даем ей отдохнуть минут двадцать, после чего выкладываем на большое блюдо целую тушку, запеченные овощи, цитрусовые.
Обычно запеченную в духовке индейку подают к столу и уже там нарезают на порционные кусочки. Добавляют овощи на гарнир и поливают мясо соусом из брусники.
Приготовьте запеченную в духовке индейку к Рождеству. Это блюдо очень украшает праздничный стол, создает особую атмосферу праздника. Каждый член семьи и гость получает свой кусочек вкуснейшего мяса, соус и овощи, все веселятся и общаются и, естественно, нахваливают хозяйку, которая приготовила такую вкуснятину. Уютного и семейного Вам Рождества, веселых и добрых Новогодних праздников! Приятного аппетита!

Сколько времени запекать индейку в духовке

На заметку
Правильно рассчитать время приготовления индейки в зависимости от ее веса, индейку на 4-5 кг следует готовить около 3 часов, индейку весом 6-8 кг следует держать в духовке около 5 часов.

Надеюсь, советы как индейку запечь целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной на Новый 2020 год из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитная, сочная и нежная индейка, запеченная целиком в духовке украсит наш стол и в будни и в праздники. Чаще готовьте птицу и получайте удовольствие!

На праздничный стол на Новый 2019 год будут актуальны новогодние салаты: рецепты классического и оригинального оливье, винегрета и салата из крабовых палочек, салата с креветками, салата из курицы с ананасами и салата с кальмарами, рецепты вкусного холодца и закуски на праздничный стол. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Анонс от 20.12.2018. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем #заработокнадому

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мой первый видеоролик — подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Читать еще:  Пасхальные термонаклейки на яйца Укрпродсервис

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная апрельская 2019 новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Сочная Рождественская Индейка

Предлагаю вашему вниманию беспроигрышный вариант приготовления рождественской индейки. Индейка, запеченная в духовке целиком — традиционное американское блюдо. Приготовленная индейка получается сочной, ароматной и очень, очень вкусной. На праздничном столе смотрится потрясающе. А готовится легко. Одна запеченная индейка может накормить до 12 человек, при этом пища будет не тяжелой, а достаточно диетической. У вас будет достаточно времени настругать салатики и привести себя, красавицу, в достойный вид. А ваши гости будут аплодировать вам стоя. проверено на собственном опыте))) Рецепт подходит для запекания большой индейки от 2 до 10 кг и больше (сколько поместится в вашей духовке)

Ингредиенты для «Сочная Рождественская Индейка»:

  • Индейка (цельная, крупная)
  • Апельсин — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Лук репчатый (Для солевого раствора ) — 1 шт
  • Морковь (Для солевого раствора) — 1 шт
  • Лист лавровый (для солевого раствора ) — 2 шт
  • Соль (для солевого раствора ) — 10 ст. л.
  • Сахар (для солевого раствора ) — 0,5 стак.
  • Корица (для солевого раствора ) — 1 шт
  • Кориандр (для солевого раствора) — 2 ч. л.
  • Перец душистый (для солевого раствора) — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 7 шт
  • Масло сливочное — 150 г
  • Специи (по вкусу ) — 2 ч. л.

Количество порций: 12

Рецепт «Сочная Рождественская Индейка»:

Для того, чтоб наша индейка была сочной и нежной, её надо вымочить в солевом растворе, как минимум, сутки. Готовится раствор легко. Сахар и соль заливаем 1 литром кипятка, полностью растворяем кристаллики. Лук нарезаем крупными кольцами, морковь кружками, кидаем лавровый лист и палочку корицы (разламываем её). Добавляем кориандр и перец душистый горошком.

Индейку желательно размораживать заранее (моя 4,5 кг размораживалась 5 часов), так что, рассчитывайте время. Индейку хорошенько моем, вынимаем из неё всё нам ненужное (шею, сердце. и. т. д.) Индейку опускаем в раствор и заливаем холодной водой до полного её покрытия. Если есть время, то можно её переворачивать время от времени, купать, массажировать))) Оставляем индейку в растворе на сутки, а в идеале на 2-3 суток. За это время рассол проникнет в мясо, насытит его влагой и улучшит вкус.

Подготавливаем индейку для запекания. Индейку вынимаем из раствора и хорошенько промываем, обсушиваем салфетками. Аккуратно, чтобы не порвать кожицу, засовываем руки под кожу и разглаживаем, надрывая связки, связывающие кожицу с тушкой. Делаем это с брюшком и спинкой, захватывая ляжки, крылышки можно не трогать. Размягчите сливочное масло (оно должно быть мягким, но не изменить цвет и не стать жидким), добавляем молотый перец и можно добавить немного раздавленного через пресс чеснока, любимые смеси трав, специй (на любителя). В принципе, для нашей индейки ничего дополнительно и не нужно. Аромат и вкус нам подарит солевой раствор и начинка из апельсина. Хорошенько натираем нашу индейку внутри, снаружи и под кожей.

Крупный апельсин (если индейка большая, то можно и парочку, у меня была 4,5 кг индейка и апельсин размером с мужской кулак, было впритык). Итак, апельсин кидаем в кипящую воду и варим не более 2 минут. Вынимаем и втыкаем в него гвоздику, 7 шт на 5 кг индейку для аромата достаточно. Чеснок разрезаем пополам и всё это чудо укладываем в индейку. Сначала одну половинку чеснока в самую глубь, затем апельсин и второй половинкой затыкаем окончательно )))

Зашиваем отверстие подходящими нитками или закрепляем деревянными зубочистками. Индейку можно запекать в фольге, для этого оторвите длинные куски фольги, застелите ими противень так, чтобы концы свисали и ими можно было бы достаточно свободно завернуть индейку. Или выпекать в пакете для выпекания (я использовала этот метод). для этого наполните пакет воздухом, чтобы он не прилипал к индейке. Верхний угол пакета аккуратно обрежьте наискось, чтобы получилось отверстие около 1-2 см. Через него во время приготовления будет выходить лишний пар — тогда индейка будет подрумяниваться и запекаться от воздействия горячего воздуха, а не тушиться.

Индейка получается лучше, если её класть грудкой вниз. Тогда скапливающиеся на дне соки сделают грудку намного нежнее и сочнее. Но, к сожалению, кожица моей индейки на спинке была повреждена, а так как блюдо предназначалось для праздничного стола, для меня было важным, чтоб индейка была не только вкусной, но и красивой. Поэтому я запекала её грудкой вверх. Индейку в «рукаве» запекайте при температуре 200 С.
Расчет времени запекания: около 45 минут на килограмм веса птицы (или как рекомендовано производителем пакета). Разрезать пакет в конце приготовления не нужно: индейка и так подрумянится со всех сторон. Если запекаете в фольге, то оберните индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 40 минут, затем уменьшите жар до 180 градусов и оставьте на 3 часа (для птицы 6-7 кг нужно 4-4,5 часа, для более крупных еще до 6 часов).

В пакете птица запекается быстрее и при меньшей температуре (экономия энергии), отлично подрумянивается со всех сторон. При этом жир не разбрызгивается по духовке (мытья духовки не требуется). Сок от запеченной индейки аккуратно собирается на дне пакета, откуда его легко можно перелить и потом использовать в других блюдах. Проверять готовность мяса специальным термометром, если его нет, то острым тонким ножом или деревянной шпажкой проколите грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок с розовым оттенком, допеките индейку до готовности. Перед подачей лучше дать индейке постоять в тепле минут 20. Затем нарезаем и наслаждаемся вкусом.

Ну вот, моя индейка на столе. Мою индейку сразу взяли в плен пираты. Для меня нет большего комплимента, чем этот)))

Как запечь индейку в духовке целиком

Вы решили покорить гостей своими яствами, а потому хотите узнать, как запечь индейку в духовке целиком. Читайте ниже, вы удивитесь, насколько все просто.

Птица вполне может стать коронным блюдом вашего стола с угощениями, однако, нужно постараться, чтобы она стала вкусной.

Выбираем тушку

Любое блюдо начинается с выбора продуктов, а в случае с индейкой, это особенно важный шаг. Нужно, чтобы она поместилась, самого угощения хватило, а ее размеры не помешали мясу хорошо пропечься.

Сколько запекать

Стандартный расчет приготовления индейки в духовке – 50 минут на 1 кг веса. В целом время приготовления будет зависеть от многих факторов. Например, если вам приходится ее размораживать, то на готовку уйдет не менее 20 часов. И это не считая время маринада, которому отводят целую ночь. К тому же влияют вес птицы, модель самой духовки, особенности приготовления и даже возраст птицы (чем она старше, тем дольше нужно запекать).

Маринад и фаршировка

От маринада зависит сочность и вкус птицы, поэтому сначала выберете подходящий вариант.

Классический маринад

В оливковое масло добавьте чеснок, соль, провансальский травы. Дайте 15 минут настояться маринаду и можно обмазывать тушку.

Второй рецепт

Еще один вариант маринада, но уже более быстрый и менее трудозатратный: добавьте в сок лимона, соль, соевый соус, перец, чеснок и всем этим обмажьте тушку.

Третий вариант

Смешайте стакан виноградного сока со стаканом охлажденной воды. Добавьте 2 щепотки лимонной кислоты, по чайной ложке соли и сахара, а также несколько горошинок перца. Дайте маринаду настояться.

В чем запекать

Опытные хозяйки знают, что запекать в рукаве просто и удобно, однако для этого случая рукав не подойдет – он не выдержит такого длительного приготовления, да и сама тушка вряд ли в него поместится.

Наилучший вариант – фольга. В ней все получится сочным и вкусным.

Старинный рецепт

Вариантов приготовления индейки в духовке — масса, но мы расскажем о том, что использовали хозяйки еще в старину.

Вот и все, теперь вы знаете, как запечь индейку в духовке целиком и можете готовить такое шикарное блюдо к приходу дорогих гостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector