Содержание

Как замариновать овощи для гриля

Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Как приготовить овощи гриль — инструкция

Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

Классический рецепт приготовления овощей на гриле

Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

  • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
  • 2-3 больших помидора;
  • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
  • среднего размера баклажан;
  • соевый соус – 100 мл;
  • масло без запаха – 50 мл;
  • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
  • головка чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.

Овощи с грибами на гриле

Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

Все надо промыть, просушить.

Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

Все выложить в большую емкость или пакет.

В отдельной мисочке приготовить маринад.

Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

Кукуруза-гриль

Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

Рецепт маринада, благодаря которому овощи на гриле станут очень вкусными

Стоит только один раз попробовать овощи на гриле, как потом от них сложно отказаться. Такая еда невероятно вкусная и ароматная, ее нельзя ни с чем сравнить.

Читать еще:  Как запечь запеканку из творога

Овощи на гриле – прекрасный гарнир для мяса и горячительных напитков. Еще они называются диетическим питанием. На гриле можно жарить кабачки, баклажаны, картофель, морковь, огурцы и помидоры. А грибы – это неописуемо вкусно.

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить правильный и вкусный маринад. О трех самых лучших рецептах тебе поведает наша редакция.

Как приготовить овощи гриль. Овощи гриль в классическом маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 лимон
  • пару веточек базилика
  • розмарин
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Приступай к приготовлению маринада для овощей. Выдави сок одного лимона в миску. Помой базилик и розмарин и мелко нарежь их. Чеснок пропусти через пресс. Добавь в лимонный сок чеснок, пряные травы, соль и растительное масло.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 10–30 минут.

Ты можешь нанизать овощи на шампуры либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Запекай их по 10 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчицы
  • 3–4 соцветия гвоздики
  • 3–4 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Чтобы приготовить этот вкуснейший маринад, положи все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 15–30 минут.

Запекай овощи по 10 минут с каждой стороны. Это вкуснейшая закуска к спиртному.

Овощи гриль в винном маринаде

Ингредиенты:

  • 500–700 г любимых овощей
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошенько промой овощи и грибы. Если они имеют вялый вид, то перед маринованием залей их водой и дай постоять один час.

Лук пропусти через мясорубку или измельчи с помощью блендера. В белое вино добавь лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Соли лучше брать немножко. Хорошенько всё перемешай — и маринад готов.

Нарежь овощи и грибы и насыпь их в чистый пакет. Залей их маринадом, завяжи пакет и хорошенько встряхни. Оставь пропитываться на 20–40 минут.

Запекай овощи по 5–10 минут с каждой стороны. Они получаются очень сочными и необычными на вкус. Кстати, с такими овощами гриль получается очень вкусная пицца.

Так и хочется поскорее приготовить овощи на гриле! Ими можно закусывать, делать салаты, добавлять в разные блюда.

Как мариновать овощи для гриля

Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.

Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, картофель, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.

Общие правила

Как замариновать овощи для гриля?

Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.

Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.

Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:

  • масло растительное;
  • лук и чеснок;
  • уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
  • цитрусовые (как правило, лимон).

Рецепты маринадов

Классика

Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды, сахара и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.

Готовится заливка в таком порядке:

  • В миску вылить уксус, посолить, добавить сахар и воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок сахарного песка и соли.
  • Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  • Добавить растительное масло.
  • В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
  • Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.

С горчицей

Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.

Готовится следующим образом:

  • Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
  • Влить соус соевый и поперчить.
  • Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
  • Осталось влить масло – и заливка готова.
  • Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.

Для баклажанов

Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:

  • масло оливковое – 4 стол. ложки;
  • уксус винный белый – 3 стол. ложки;
  • острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
  • чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
  • орегано – 3-4 щепотки;
  • соль.

Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.

Для лука и болгарского перца

Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.

Для цукини

Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.

Маринады на основе оливкового масла

С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:

  • чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
  • мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
  • соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
  • рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.

С соком апельсина

В этом соусе можно мариновать кабачки, патиссоны, баклажаны, кукурузные початки. Рецептура:

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 1 стакан;
  • красный острый перец – половина чайной ложки;
  • чеснок свежий – две дольки;
  • семена укропа – щепотка;
  • паприка – ложка;
  • соль.

Мелко изрубить ножом чеснок, добавить парику, семена укропа, острый перец, соль. Вылить апельсиновый сок и перемешать.

Маринад для твердых овощей

Такой вариант хорошо подходит для редиса, свеклы, моркови, которые долго готовятся. Трудность их приготовления на гриле состоит в том, что они снаружи горят, а внутри еще не размягчились. Для размягчения таких овощей перед запеканием готовится ароматная заливка. В ее состав входят рисовый уксус, соль, сахар, другие приправы по вкусу. Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, затем выкладывают овощи и оставляют на 10 минут. Перед тем как поместить на решетку гриля, смазывают их оливковым маслом.

Медовый маринад

На килограмм овощей потребуются следующие ингредиенты для заливки:

  • соевый соус – две столовые ложки;
  • мед натуральный жидкий – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • горчица – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • гвоздика – 4 штуки.

Все компоненты для маринада перемешать. Овощи нарезать и выложить в пакет, залить их соусом, завязать и встряхнуть. Оставить пропитываться на 15 минут.

С белым вином

Для маринада потребуется белое вино, соевый соус, сок лимона и соус чили. Все компоненты смешать, погрузить в полученную смесь заранее очищенные и нарезанные овощи и мариновать 10 минут. Затем можно отправлять на гриль.

Сухой маринад

Перед запеканием овощей на гриле сбрызнуть их растительным маслом и обвалять в специях. Это может быть смесь паприки, горчичного порошка и соли. Приправы сделают вкус овощей более ярким.

Оставшийся после маринования соус можно подавать к готовым запеченным овощам.

Овощи на гриле на мангале — рецепты вкуснейших закусок для пикни ка и не только!

Мясо, приготовленное на костре, – главное блюдо пикника, которое прекрасно сочетается с разными гарнирами и салатами. Овощи на гриле на мангале, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, станут великолепным дополнением шашлыка. Они приобретут непередаваемые вкусовые качества, благодаря тепловой обработке.

Какие овощи можно приготовить на гриле?

Чтобы сделать овощи на гриле на мангале, рецепты которых представлены в значительном количестве, необходимо определиться с составляющими:

  1. Главным условием считается использование только свежих сезонных компонентов.
  2. Недозревшие овощи гриль на мангале могут получиться жесткими, а перезревшие – распадутся.
  3. Для приготовления на гриле прекрасно подойдут цукини, кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа и лук. Они должны обладать ровной формой, без каких-либо повреждений.

Как замариновать овощи для гриля?

Важную роль в процессе готовки имеет маринад для овощей на гриле. При этом стоит учитывать следующие особенности:

  1. Маринад отличается по-своему составу. Можно взять уксусный, винный вариант или просто сбрызнуть овощи лимонным соком и оставить их на пару часов.
  2. В основном в маринаде присутствуют зелень, специи и жидкое составляющее: масло, вино или уксус. После с полученной смесью перемешивают овощи, их помещают в пакет или накрывают пленкой, а после оставляют мариноваться. Обязательно нужно периодически встряхивать кастрюлю или перемешивать в пакете овощи.
  3. Очень важно при мариновании добавлять специи, с овощами хорошо сочетается орегано, базилик, мята и чеснок.

Овощи-гриль в соевом соусе – рецепт

Можно сделать овощи, запеченные на гриле на мангале, рецепты которых включают соевый соус. Этот компонент придаст составляющим изысканную пикантную нотку. Несомненным преимуществом такого варианта является то, что компоненты способны промариноваться чрезвычайно быстро, процесс займет лишь несколько часов.

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для маринада измельчить лук, чеснок, чили. Смешать их с солью, соевым соусом, томатным и лимонным соком, оливковым маслом.
  2. Овощи порезать на куски.Окунуть их в маринад и оставить на 2-3 часа.
  3. Овощи выложить на решетку и обжарить до готовности.
  4. Из маринада сделать соус, добавив к нему сливочное масло и проварив смесь 10 минут. Овощи на гриле в соевом соусе можно подать к столу вместе с получившейся смесью.

Овощи в фольге на гриле

Можно воспользоваться простым и быстрым способом и сделать овощи на гриле в фольге на мангале. Отсутствие подрумяненной части компенсируется за счет сочности, которая внесет новые вкусовые характеристики и придаст удивительный аромат компонентам. Составляющие подбираются по индивидуальному пожеланию хозяйки, они могут быть любыми.

  • овощной микс – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Смешать масло, лимонный сок, травы, чеснок, соль и перец.
  2. Овощи порезать на ломтики, полить смесью и выложить на фольгу.
  3. Запечатать овощи в фольгу и расположить их на решетке. Печеные овощи на гриле будут готовы через 20-30 минут.
Читать еще:  Необходимые ингредиенты для сахарной глазури с желатином для кулича

Овощи на гриле по-армянски

Чрезвычайно вкусным и оригинальным вариантом станет армянская закуска из овощей на гриле. Из печеных компонентов можно создать сытный и сочный ужин, если обжаривание происходит в целом виде. Этот рецепт невероятно прост, при этом составляющие выпекаются до румяной корочки, но в несколько необычный способ подаются к столу.

  • баклажан – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • красный лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сок лимона – 40 мл;
  • масло – 80 мл;
  • перец.
  1. Баклажаны и перец в целом виде нанизать на шампура и разместить на решетке.
  2. Запечь овощи на мангале до обугливания кожицы. Снять с огня, остудить и снять кожицу.
  3. Нарезать овощи, к ним добавить лук, чеснок, кинзу, масло, перец и сок лимона.В таком виде овощи подать к столу.

Овощи на гриле целиком

Невероятно легко можно сделать овощи-гриль на шампурах. Если нет возможности выбраться на природу, существует вариант запекания в духовке. Для приготовления целиком лучше использовать продукты небольших размеров, тогда они хорошо пропекутся. После тепловой обработки они подаются к столу вместе с маринадом, в котором они готовились.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • салатный перец– 6-7 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • сок лимона;
  • пряные травы;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 50 мл;
  • соль и перец.
  1. Сделать маринад из необходимых компонентов.
  2. Овощи вымыть и замочить в маринаде на 1-2 часа.
  3. Запечь овощи на шампурах до готовности. При подаче полить их маринадом.

Салат из овощей на гриле

Очень необычным и невероятно вкусным является теплый салат из овощей на гриле. Для его приготовления используются компоненты, приготовленные на огне.Они могут быть абсолютно разными, главное не использовать водянистые продукты, они должны быть хорошо пропеченными. Особую пикантность блюду придаст заправка, включающая разнообразные специи.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, семена кунжута,соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • винный уксус – 10 мл;
  • горчица – 5 г.
  1. Все овощи порезать кружками.
  2. Баклажан и кабачок посыпать солью для удаления лишней влаги,затем промыть их.
  3. На решетку выложить заготовки и запечь.
  4. Сделать заправку: масло, горчицу, уксус и специи перемешать. Полить ею овощи, сверху насыпать рубленую зелень и кунжут.

Овощи-гриль по-испански

Великолепной закуской способны стать овощи на гриле по-испански. Они смогут выступить в качестве гарнира к мясу или рыбе. Используется значительное количество компонентов, что способствует разнообразию вкусов. Несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно низкокалорийное и не навредит фигуре. Особенностью этого яства считается оригинальный способ его подачи.

  • картофель – 5 шт.;
  • красный и желтый стручковый перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • миндаль – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Картофель порезать кружочками, а перец – крупной соломкой. Смешать их и залить маслом, приправить солью и перцем.
  2. Обжарить овощи с каждой стороны по 3-4 минуты.
  3. Отдельно смешать измельченные помидоры, майонез, винный уксус, чеснок, паприку, соль и перец, эту смесь ложкой выложить на овощи, посыпать петрушкой и миндалем.

Овощи-гриль с сыром

Пикантным и изысканным вкусом обладают овощи-гриль с сулугуни. В качестве альтернативы можно применить моцареллу или какие-либо другие разновидности сыров. В результате выйдет блюдо, которое по способу подачи будет напоминать оригинальный салат. Всевозможные приправы помогут привнести разнообразие и сделать продукты более острыми.

  • сыр сулугуни – 125 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лимон –1/2 шт.;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль, черный перец.
  1. Овощи порезать на кружочки и обжарить с двух сторон. Сбрызнуть их маслом и посыпать специями.
  2. При подаче на дно выложить листья рукколы, обработанные соком лимона, сверху поместить овощи и сыр.

Овощи на гриле с майонезом

Один из самых распространенных способов готовки — сделать овощи-гриль на решетке, приправленные майонезом. Блюдо выйдет невероятно сытным и питательным, благодаря высокой калорийности соуса. По индивидуальному пожеланию хозяйки в него можно добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный грецкий орех.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец.
  1. Овощи нарезать кружочками.
  2. Смешать майонез с измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Поместить овощи в соус и мариновать пару часов.
  4. Обжарить овощи-гриль на решетке на углях с двух сторон.

Грузинское блюдо из овощей на гриле

Непревзойденным пряным привкусом характеризуются овощи-гриль по-грузински. Это обусловлено тем, что для приправы, в которой маринуются продукты, используется значительное количество пряных и острых компонентов. При желании закуску можно законсервировать и порадовать ею членов семьи в прохладное время года.

  • цукини, баклажан, лук – по 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 2 пучка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 5 веточек;
  • соль, сахар.
  1. Лук, цукини, баклажан порезать крупными кружками, перец дольками. Полить их маслом, перемешать и выложить на решетку. Обжарить с двух сторон.
  2. Остальные компоненты измельчить и перемешать между собой. Полученной заправкой смешать с овощами.

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Читать еще:  Постное меню в мультиварке редмонд

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector