Содержание

Как выбрать и где купить сковороду гриль

Как выбрать сковороду-гриль

Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!

Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и ­полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки. Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.

Выбор материала сковороды гриль

От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:

  1. Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают.­ К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
  2. Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ­ведет к разрушению антипригарного слоя).
  3. Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.

Формы сковородок гриль

Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.

Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.

Размер сковородок гриль

Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.

На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.

Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:

Внутренняя поверхность сковороды

Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!

Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.

Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.

Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.

Ручка сковороды-гриль

Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.

Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.

Преимущества и недостатки сковородок-гриль

Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.

У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.

Производители сковородок-гриль

На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:

  1. Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
  2. BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
  3. GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
  4. HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
  5. LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
  6. Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.

Как готовить на сковороде-гриль

Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:

  1. Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
  3. Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
  4. В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.

Полезные советы профессионалов

Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:

  1. Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
  2. Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
  3. Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
  4. В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
  5. Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
  6. Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.

Эти несложные в исполнении рекомендации позволят вам своими руками приготовить вкуснейшие блюда из различных продуктов. С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Делитесь фотографиями и видео своих блюд в комментариях под статьей!

Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

10 лучших сковородок-гриль

Характеристика в рейтинге

1 Kelli KL-115 32 см Лучший гриль-газ, отличное качество приготовленных блюд
2 Lodge L8SGP3 Лучшее качество, цельнолитая конструкция
3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026 Титановое покрытие, съемная ручка
4 Биол 10241 Лучшее сочетание доступной цены и хорошего качества
5 Tefal Expertise Индикатор степени нагрева, совместимость со всеми видами плит
6 Ситон ЧГ282840 Возможность использования в духовке, крышка в комплекте
7 Мечта Гранит Удачная конструкция, невысокая стоимость
8 Rondell Escurion RDA-869 Самое необычное внешнее покрытие
9 AMT Gastroguss AMTE285G Оптимальная толщина дна
10 MAYER & BOCH MB-26024 Самая низкая цена, складная ручка

Производители кухонной посуды выпускают самые разные виды сковородок. Есть универсальные варианты, модели, предназначенные для жарки блинчиков, тушения. Отдельного внимания заслуживают сковороды-гриль с ребристой внутренней поверхностью, специально разработанные для стейков. Но с таким же успехом на них можно жарить котлеты, рыбу, овощи.

Это специфическая посуда, требующая соблюдения определенных параметров при изготовлении. Поэтому нужно останавливать выбор на проверенных брендах, заслуживших хорошую репутацию среди пользователей. Есть несколько фирм, которые считаются лучшими в сфере производства сковородок-гриль.

  1. Tefal. Одна из ведущих фирм по производству сковородок самых разных типов. Их сковороды-гриль с антипригарным покрытием и индикатором степени нагрева считаются очень качественными. В ассортименте фирмы можно найти модели разной формы и диаметра.
  2. Биол. Украинская фирма профилируется на изготовлении качественных чугунных сковородок-гриль квадратной формы. От изделий других производителей они отличаются утолщенным дном и большим весом. Качество блюд получается высоким, но сковороды этой марки подходят не для всех плит.
  3. Lodge. Американская фирма, выпускающая отличные чугунные сковороды-гриль. Она использует уникальную технологию – обрабатывает внутреннюю поверхность специальным раствором масла. Это избавляет пользователей от необходимости предварительного накаливания перед первым использованием.
  4. AMT Gastroguss. Немецкая фирма производит профессиональную кухонную утварь. Их сковороды изготовлены из высококачественного литого алюминия, покрыты уникальным фирменным покрытием с повышенной износостойкостью.
  5. GIPFEL. Еще один немецкий производитель, изготавливающий сковороды из алюминия и чугуна. Модели для гриля имеют квадратную форму. Отличие бренда – удобные ручки из силикона или бакелита.
Читать еще:  Закрытый постный капустный пирог без яиц и дрожжей

На что обратить внимание при выборе сковороды-гриль?

Сковороду-гриль легко узнать по специфической рифленой внутренней поверхности. Но как выбрать лучшую модель? В ассортименте магазинов представлено множество подобных сковородок. Эффект жарки на углях в них достигается не только за счет особой поверхности дна, но и сильного жара, идущего от стенок. С популярными производителями вы уже познакомились, а теперь несколько советов непосредственно по выбору.

  • Высота ребер. Они должны быть достаточно высокими, а не сделанными просто для красоты. Небольшие ребра оставляют на продуктах (например, на котлетах) идеально ровные полоски, но никак не отражаются на вкусовых качествах приготовленных блюд. Особенно важен этот момент, если вы приобретаете сковороду специально для стейков.
  • Металл. Лучшие сковороды-гриль для стейков изготавливаются из чугуна, так как он хорошо прогревается, создает высокий жар – идеальные условия для приготовления мяса. Чугунные сковороды служат долго, на протяжении многих лет сохраняют привлекательный вид, просты в уходе. Но есть неплохие алюминиевые варианты.
  • Покрытие. Сковорода-гриль обязательно должна быть антипригарной. Раньше пользователи знали только тефлон. Но сейчас есть другие качественные антипригарные покрытия – мраморные, гранитные, титановые, керамические. Чугунные сковороды хороши без дополнительных слоев, для алюминиевой антипригарное покрытие является обязательным условием.
  • Желобок для слива жира. Отдавайте предпочтение сковородкам, у которых есть желобок для слива лишнего жира. Это очень удобно – масло не остается на боковинах сковородки, не горит от высокой температуры.
  • Ручка. Если вы покупаете чугунную сковороду-гриль для стейков, выбирайте модели с цельнолитыми ручками. При приобретении алюминиевой посуды обратите внимание на покрытие ручки жаростойким пластиком или силиконом – он не даст вам обжечь руки. Модели со складными ручками удобны при ограниченном пространстве кухни.

Топ-10 лучших сковородок-гриль

10 MAYER & BOCH MB-26024

Чугунная сковородка квадратной формы. Конструкцией предусмотрено две ручки – одна короткая, вторая длинная складная. Основная ручка имеет деревянное покрытие, которое не нагревается даже при продолжительной готовке. Есть удобный носик для соуса. Модель предназначена для электрических и газовых плит, ручка несъемная, поэтому готовить в духовке в сковороде нельзя.

Отзывы о фирме и конкретно этой сковородке противоречивые. С одной стороны пользователям нравится конструкция, материал изделия, наличие носика для соуса, деревянное покрытие ручки. С другой стороны некоторые пишут, что ручка очень хлипкая, к поверхности сковороды продукты прилипают, несмотря на прокаливание перед первым использованием.

9 AMT Gastroguss AMTE285G

Сковорода-гриль от известного немецкого производителя выполнена из качественного литого алюминия с надежным и долговечным титановым покрытием. Эта модель может претендовать на звание одной из самых хороших сковородок-гриль, представленных на российском рынке. Ручка из бакелита имеет съемную конструкцию, что позволяет использовать сковородку для приготовления блюд в духовом шкафу. Дно очень толстое по сравнению с другими моделями рейтинга – 9 мм. Благодаря этому мясо прожаривается очень равномерно, не подгорает.

Из достоинств пользователи отмечают удачную конструкцию, удобство сковородки, прочность антипригарного покрытия. Минусом является неприспособленность модели для использования на индукционных варочных поверхностях.

8 Rondell Escurion RDA-869

Алюминиевая сковорода-гриль от известной немецкой компании. Главная особенность модели – внешнее покрытие, имитирующее кожу рептилии. Сковорода квадратная, с носиком для соуса. Ручка съемная, выполнена из бакелита – материала с низкой теплопроводностью. Ребра достаточно высокие, антипригарное покрытие – тефлон. Модель совместима с любыми видами плит, легко моется вручную или в посудомоечной машине. Благодаря съемной ручке в сковороде можно готовить в духовке.

Из преимуществ пользователи отмечают легкость сковороды, ее привлекательный внешний вид, очень гладкое внутреннее покрытие, полностью исключающее вероятность пригорания. Им нравится наличие съемной ручки, возможность готовки в духовке. Из недостатков выделяют недостаточно надежное покрытие – даже при аккуратной эксплуатации на нем через пару лет появляются царапины.

7 Мечта Гранит

Несмотря на то, что сковорода-гриль выполнена из алюминия, она сильно и равномерно прогревается, мясо на ней не горит, отлично прожаривается. Форма квадратная, с двух сторон есть носики для слива излишков вытопившегося жира и мясного сока. Дно достаточно толстое – 6 см. Современное мраморное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд.

Пользователям в этой сковороде нравится привлекательный внешний вид, качество покрытия, удобство ручки, невысокая стоимость. Из недостатков они указывают несовместимость с индукционными варочными панелями, невозможность готовки в духовке. К качеству приготовления мяса никаких претензий не возникает.

6 Ситон ЧГ282840

Квадратная чугунная сковорода-гриль, изготовленная из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки конструкцией предусмотрено две коротких. В комплект входит тяжелая чугунная крышка. Она закрывается очень плотно – это ускоряет процесс приготовления и обеспечивает максимальную сочность мяса. Сковородку можно использовать для любых видов плит, готовить в духовке.

В отзывах пользователи указывают на добротность изделия, его долговечность. Многим нравится наличие крышки, возможность использования в духовке. Но у этой модели есть несколько минусов – очень большой вес (7.4 кг), слишком короткие чугунные ручки, которые сильно нагреваются. К качеству приготовления блюд нареканий у пользователей не возникает – любое мясо прожаривается безупречно.

5 Tefal Expertise

Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы. Как и все сковороды фирмы Tefal, оснащена индикатором степени нагрева. Ручка несъемная, изготовлена из бакелита. Современное титановое антипригарное покрытие предотвращает пригорание пищи, способствует равномерной прожарке. Модель подходит для всех видов плит – индукционных, электрических, газовых. Разрешается машинная мойка, ручной уход за посудой тоже не составляет никаких сложностей.

В отзывах пользователи отмечают неизменно высокое качество сковороды от известного производителя. Указывают на отличное и стойкое антипригарное покрытие, легкость удаления загрязнений с внутренней поверхности посуды. Минусом некоторые считают довольно высокую стоимость.

4 Биол 10241

Квадратная чугунная сковорода с удобным носиком для соуса. В комплекте две съемных ручки с покрытием из дерева – они совсем не нагреваются, создают комфортные условия для приготовления пищи. Толщина дна составляет всего 4 мм, но продукты не подгорают, быстро и равномерно прожариваются. В сковороде можно готовить на индукционных и газовых плитах, ставить ее в духовку, предварительно сняв ручку.

Среди достоинств пользователи указывают очень ровное литье, совместимость со всеми видами плит, добротность изделия. Носики для соуса с двух сторон сковороды позволяют быстро и аккуратно слить лишний вытопившийся жир. Среди минусов указывают сложность подготовки посуды к первому использованию, но это особенность всех чугунных сковородок.

3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026

Круглая сковорода-гриль из литого алюминия с качественным титановым антипригарным покрытием. Металл быстро разогревается, большая высота ребер обеспечивает оптимальное качество приготовления. Дополнительное удобство создает съемная ручка из бакелита. Она не нагревается, при необходимости использования сковороды в духовке быстро снимается. Уход предельно простой, можно мыть машинным способом, использовать на индукционных варочных поверхностях.

Судя по отзывам, покупателям нравится конструкция сковороды, ее относительно небольшой вес по сравнению с чугуном, съемная ручка. Многие отмечают хорошее антипригарное покрытие, которое не обдирается при любом неаккуратном действии.

2 Lodge L8SGP3

Чугунная, добротная сковорода-гриль квадратной формы. Конструкция цельнолитая, ручка тоже изготовлена из чугуна. Крышка в комплект не входит. Благодаря качественному материалу, сковорода быстро и сильно нагревается, постепенно отдает жар, обеспечивая равномерную прожарку стейков и других блюд. Совместима с индукционными, газовыми плитами, подходит для использования в духовке.

Пользователи в отзывах пишут о долговечности сковороды, хорошей толщине стенок. К внутренней поверхности ничего не пригорает, мясо готовится быстро, остается сочным. За сковородой легко ухаживать, даже через несколько лет активной эксплуатации она сохраняет привлекательный вид. Из недостатков пользователи указывают на большой вес и нагрев ручки.

1 Kelli KL-115 32 см

Сковорода гриль-газ от фирмы Kelli – это полноценное барбекю на обычной плите. Благодаря специальной решетке полностью отсутствует контакт с нагреваемой поверхностью, приготовление пищи происходит под воздействием конвекции горячего воздуха под крышкой. Мясо, рыба, купаты в сковороде гриль-газ получаются такими, как будто они приготовлены на мангале. Сковорода имеет круглую форму, изготовлена из высококачественной стали, ручка бакелитовая. В комплекте идет специальная решетка (гриль-газ) и стальная крышка.

На сковороде можно жарить и без использования решетки – внутренняя поверхность покрыта качественным мраморным антипригарным покрытием. Модель подходит для использования на газовых плитах, с индукционными несовместима. Отзывы о сковороде в основном положительные. Пользователям нравится ее конструкция, вкус приготовленных блюд.

8 лучших сковородок-гриль

Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль. В этом обзоре вы найдете лучшую посуду с ребристым дном, в которой можно жарить сочные стейки без масла и готовить овощи с аппетитными полосками на боках.

Алюминиевые сковородки

AMT Gastroguss AMTE285G – гриль с правильными полосками

У большинства сковородок-гриль ребра на дне расположены параллельно бортикам, так что приходится либо мириться с «неправильной» полосатостью на стейках, либо укладывать мясо по диагонали. В этой же модели рельеф уже перевернут на 45 градусов. Кроме того, сковорода АМТ имеет очень толстое дно (9 мм) и прочное антипригарное покрытие – в общем, никаких проблем при готовке она вам не доставит.

  • Чистокровная «немка» – выпускается в Германии, на родине бренда;
  • Любые продукты можно жарить без капли масла;
  • Целых 4 слоя антипригарного покрытия (оксид титана, минеральная пыль, керамика и Lotan – экологичный аналог тефлона);
  • Верхний слой напыления обладает антибактериальными свойствами и очень легко отмывается от любых загрязнений;
  • Антипригарный эффект остается, даже если поцарапать поверхность, хотя оставить следы на таком покрытии трудно;
  • Съемная длинная ручка и цельнолитое дополнительное ушко делают сковороду удобной для приготовления блюд в духовом шкафу.
  • Нет ферромагнитного диска, так что для индукционных печей эта модель не подходит;
  • Цена в 6-7 тысяч немногим по карману.

NADOBA Vilma 728220 26х26 см – квадратная сковорода с индикатором нагрева

На первый взгляд это самая обычная сковородка-гриль – квадратной формы со стороной 26 см. Но чешский производитель добавил к нехитрой конструкции пару изюминок. Во-первых, это выемки для слива, расположенные не сбоку, а по углам. Во-вторых, на ручке появился термохромный индикатор, по которому легко определить, что посуда прогрелась и можно приступать к готовке.

  • Премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием обладает высокой устойчивостью к царапинам;
  • 4 слоя напыления даже при появлении потертостей сохраняют свои антипригарные свойства;
  • Съемная ручка позволяет использовать сковородку для готовки в духовом шкафу;
  • Дно реагирует на магнитную индукцию;
  • Спокойно переносит мытье в посудомойке.
  • Гриль можно ставить в духовку, но только если ее температура не выше +180 °С;
  • Не самое надежное крепление ручки, из-за чего со временем она может разболтаться.

Маруся Стандарт 3724г – хорошая и недорогая сковорода

Круглый алюминиевый гриль с мраморным напылением имеет диаметр 24 см – этого достаточно для приготовления пары стейков, да и сама посудина займет на полке немного места.

Покрытие обладает средними антипригарными свойствами (для ребристого гриля этого более чем достаточно), а включения мраморной и гранитной крошки делают его прочным и устойчивым к механическим повреждениям.

  • Толстое 6-милиметровое дно, благодаря которому продукты не пригорают, а равномерно прожариваются;
  • Высокие бортики не дают разлетаться по кухне капелькам жира;
  • Хорошо переносит мытье в ПМ;
  • Невысокая стоимость – до тысячи рублей.
  • Не рассчитана на работу с индукционками.

Стальные модели

BAF Galaxy induction line 4002 16 28 – круглый гриль с особо стойким покрытием

Качественная немецкая сковорода диаметром 28 см внешне больше похожа на универсальную. Но ребристая поверхность круглого дна однозначно выдает в ней домашний гриль.

Для изготовления основы здесь использовалась самая лучшая марка нержавеющей стали 18/10. К тому же модель имеет 3-слойное антипригарное покрытие из титана и керамики, которое не боится контакта с металлическими предметами и не лопается от перегрева.

  • Очень толстое дно – 7 мм;
  • Высокие бортики (6 см) не позволяют жиру брызгать во все стороны при жарке;
  • Термостойкая пластмасса на ручке выдерживает нагрев до +260 °С, так что сковородка подходит и для использования в духовке;
  • Спокойно переносит машинное мытье;
  • Подходит для индукционных печей.
  • Невысокий рельеф ребристого дна;
  • Металлическая накладка на ручке может сильно нагреваться – без прихватки за нее не возьмешься.
Читать еще:  Пасхальная плетеная корзина из дрожжевого теста

KitchenA >

Шикарная сковорода из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием имеет утолщенное до 3 мм дно (и это не считая рельефной поверхности). Проще говоря, переживать о пригоревших продуктах не придется, но жариться на таком гриле они будут действительно быстро. Размеры сковородки стандартные – 26х26 см, а ручка накрепко приварена к борту.

  • Усиленное покрытие имеет среднюю толщину (35 микрон), но очень высокие антипригарные свойства;
  • Допускает использование металлических аксессуаров, если только они не острые;
  • В такой сковородке можно запекать продукты в духовом шкафу;
  • Капсульное дно хорошо распределяет тепло, не вздувается и отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Мытье можно доверить посудомоечной машине.
  • Очень высокая стоимость – 17 тысяч рублей;
  • Блестящая нержавейка не особенно подходит для готовки на газовых конфорках – придется регулярно убирать радужные разводы на бортиках.

Чугунные гриль-сковороды

GIPFEL Diletto 2157 – вечная сковородка с толстым дном

Поистине неубиваемая сковорода от немецкого производителя скорее понравится мужчинам. Чугунина получилась большой и очень тяжелой: 30 см в диаметре и 4,2 кг – модель явно не предназначена для женских рук. Чтобы пользоваться грилем было удобнее, производитель снабдил его двумя цельнолитыми ручками – одной длинной и одной короткой.

  • Толщина дна почти 1,3 см – можно что угодно жарить без масла;
  • Два соусных носика на бортах;
  • Подходит для любых варочных поверхностей и духовых шкафов, с индукционными конфорками тоже дружит;
  • Выразительный рельеф дна, оставляющий на стейках четкие полоски.
  • Очень тяжелая и долго греется.

LODGE L8SGP3 – классическая сковорода-гриль

Квадратная модель американского производства тоже имеет цельнолитую конструкцию. Соусного носика здесь нет, но все 4 угла сковородки выполнены так, что вполне могут использоваться для слива жидкостей. В остальном это обычный гриль размером 26х26 см с двумя ручками, причем вспомогательное «ушко» здесь действительно большое и удобное.

  • Долго держит тепло;
  • Чуть шероховатая поверхность из-за особой технологии отливки исключает пригорание продуктов;
  • Подходит для любых варочных поверхностей;
  • Можно смело готовить в духовке;
  • Высокие ребра на дне оставляют на продуктах хорошо заметные зажаристые полоски;
  • Легко отмывается простой губкой.
  • Вес 3 кг;
  • Цена в 3-4 тысячи рублей высоковата и продиктована в основном особенностями логистики – посуда поставляется из США.

REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36 – большой гриль со складной ручкой

Широкая и плоская сковородка-гриль шестиугольной формы имеет весьма нестандартные размеры 35х21 см. На такой площади без труда можно уместить 3 огромных ростбифа и море мясных или овощных закусок. Модель отлита из черного чугуна, так что прослужит долго, если за ней правильно ухаживать.

  • Качественная отливка – с точным соблюдением размеров, геометрии и без каверн на поверхности;
  • Удобная складная ручка с деревянной накладкой, а при желании ее можно вообще снять;
  • Сливной носик для удаления лишнего жира;
  • Можно готовить на индукционной или любой другой электроплите, хотя такая посуда все-таки предполагает открытый огонь;
  • Весит почти 2,5 кг;
  • Хромированная ручка со временем может облезать, хотя заменить ее будет несложно.

Как выбрать хорошую сковороду-гриль?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сковорода-гриль — не только отличный кухонный помощник, но и стильный атрибут любой кухни. Такое изделие подойдет для тех, кто ведет здоровый образ жизни и выбирает полезную, вкусную еду. Блюда готовятся без лишнего масла или жира, получаются сочными, ароматными.

Выбор по назначению

Сковорода-гриль — изделие с рельефным дном. Она предназначена для приготовления различных блюд на домашнем гриле. Среди домохозяек и поваров ресторанов такая посуда очень популярна. Соки продуктов, выделяемые при приготовлении, стекают между ребрами. Сочные, ароматные и полезные блюда без лишнего масла и жира понравятся всем.

Для того, чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, можно обратиться к советам профессионалов.

  • Для накала и прогрева продуктов нужно выбирать изделие с большой плотностью дна и бортов.
  • Высота бортов посуды зависит от продуктов, которые будут приготовлены. Для приготовления рыбы или овощей лучше выбирать изделие с низкими бортиками, для мяса — с бортиками повыше.
  • От высоты ребер зависит качество приготовленного блюда на гриле. Стандартный размер высоты ребер не превышает 1 см.
  • Желоб для слива масла и жира необходим для слива лишней жидкости и соков, которые выделяются при обработке пищи.
  • Размер диаметра сковороды-гриль зависит от количества человек в компании или семье. Для приготовления пищи на одного человека подойдет изделие диаметром 24 см. На сковородах диаметром в 26-28 см можно готовить на двух и более человек.
  • Форма зависит от сугубо личных предпочтений и удобства. Сейчас на рынке присутствует большое многообразие форм и моделей: круглые, овальные, в виде квадрата или прямоугольные формы. Каждый отталкивается от своих ощущений.

Безусловно, при выборе изделий стоит так же учитывать их совместимость с варочными плитами. Для газовой плиты подойдет любая модель. При готовке на такой плите можно использовать модели из любого сырья и материала. Но главным условием приготовления пищи на газовой плите является плотность дна изделия.

Алюминиевая сковорода с ровным дном должна быть использована при приготовлении еды на поверхности со стеклокерамическим покрытием.

При выборе посуды для индукционной плиты особое внимание стоит уделить плотности днища сковороды. Оно должно быть либо стальное, не рельефное либо с вставками из металла. Это способствует равномерному нагреву и накалу изделия.

Электрическая плита — самый популярный тип плит. Для такого вида варочной поверхности следует выбирать модель такого размера, который будет соответствовать параметрам нагревательного диска. Изделия из алюминия и стали с антипригарным покрытием отлично подходят для электрических плит. Модели с ребристым дном и с вставками из магнита не совместимы с таким типом плит.

Как выбрать сковороду-гриль

Пользу и вкус блюд, приготовленных на гриле, сложно переоценить. Поэтому так необходимо обзавестись особой сковородой. Однако сделать это непросто. В этой статье мы максимально подробно осветим ключевые вопросы, с помощью которых вы сможете выбрать эффективную и долговечную сковородку.

Гриль – полезный тип обработки продуктов, совершить который можно при помощи специальной посуды. Она отличается особым строением, имеет некоторые нюансы. Неверный выбор может привести к тому, что вы не достигните ожидаемого результата и не сможете пользоваться обновкой. Т.е зря потратите деньги. Чтобы этого избежать, мы расскажем, какая бывает сковорода гриль какую выбрать и как.

Как выбрать сковороду гриль?

Чтобы вы не совершили ошибку при покупке и наслаждались работой нового приобретения, мы рекомендуем внимательно ознакомиться со всеми критериями выбора:

Материал. Как долго посуда будет служить, в первую очередь, зависит от этого параметра.

Чугунные изделия считаются самыми долговечными и прочными. Они ровно и быстро нагреваются, что важно для сковороды такого типа, не боятся механических воздействий. Со временем приобретают естественное антипригарное покрытие: масло забивает пористую структуру и сглаживает поверхность. Правда, для этого необходимо регулярно прокаливать емкость с маслом. Главным минусом является большой вес.

Алюминиевая продукция значительно легче и дешевле чугунной. Она быстро греется, однако с этим нужно быть внимательным. При слишком высокой температуре, от 260°C, такой материал может деформироваться. Покупая сковородку из алюминия, выбираете ту, которая сделана из литого металла. Она более прочная, у неё толстые стенки и дно.

Нержавеющая сталь — материал, который отличается долговечностью, простотой в уходе, возможностью использования на всех видах плит. Нержавейка не влияет на вкус ингредиентов, не подвергается коррозии. Она быстро нагревается, поэтому при приготовлении еды нужно быть особо внимательным: вовремя поворачивать пищу, чтобы не пригорела.

Антипригарное покрытие. Имеется во всех сковородках, иногда даже у чугунных. Оно не позволяет ингредиентам прилипать и облегчает мытье посуды. Защитный слой бывает из:

Тефлона. Тефлоновые поверхности не рекомендуется подвергать температуре свыше 200°С. Иначе они начинают разрушаться, выделять вредные вещества и может в скором времени становиться непригодным. По этой же причине нельзя использовать металлические лопатки, жесткие губки, едкие моющие средства.

Керамики. Такой слой жароустойчив, не выделяет канцерогенов, не влияет на вкус пищи. Керамические изделия следует беречь от падения и посудомоечной машины.

Мрамора. Продукция с мрамором прочная, однако стоит чуть дороже аналогов.

Форма. Данный критерий влияет только на количество порций. Квадратная сковорода более вместительная. Подойдет для большой семьи или когда необходимо пожарить несколько продуктов сразу. Круглая вместит небольшую порцию блюда, поэтому полезна для одного человека. Овальная или прямоугольная пригодится на кухне, если хозяйка часто готовит рыбу. Кстати, посуду прямоугольной формы удобно использовать в духовке.

Размер. Диаметр посуды для гриля в среднем варьируется от 20 до 28 см. На семью от 3 человек разумно покупать самую большую сковороду. Однако размещать ее на плите бывает неудобно.

Ребра и бортики. Ребристая поверхность позволяет готовить полезную еду без добавления масла. Она не позволяет пище соприкасаться с жиром на дне. Чем выше бороздки, тем больше пользы сохраняет продукт. Высота их должна быть не меньше 5 мм. Этого достаточно, чтобы удерживать жирную жидкость в желобах между ребрами. Бортики тоже играют немаловажную роль. Глубина определяет, какая температура будет внутри. Если вы готовите чаще мясо, выберите емкость глубиной в 6 см. Для рыбы и овощей подойдут низкие борты. Также стоит рассмотреть, насколько стенки прямые. Останавливайтесь на слегка скошенных боковых поверхностях. С ними удобнее переворачивать содержимое посуды, доставать его.

Крышка. Часто этот элемент не входит в комплект, поэтому его необходимо покупать дополнительно. Без крышки приготовление обедов, ужинов сопровождается длительным мучительным мытьем рабочего места. Основные параметры при выборе — плотность прилегания, материал, наличие отверстия для вывода пара. Покупайте крышку из жаропрочного стекла без металлической окантовки. Так вы избежите скопление жира за ней. Можно рассмотреть набор с крышкой-прессом. Она подходит по форме емкости, даже укладывается на самое дно. Под ее давлением мясо лучше пускает сок, прожаривается, становится вкуснее.

Ручки. Они позволяют воспользоваться всеми возможностями помощницы, поэтому нужно правильно их выбрать. Не останавливайтесь на дешевых изделиях. В них, как правило, держатели сделаны из некачественного материала. В течение короткого времени они трескаются и плавятся. Убедитесь, что в их основу лег жароупорный пластик, силикон или дерево. Подумайте, как вы будете использовать емкость. Если вы любите готовить в духовке, значит, вам нужна посудина со съемной ручкой. Она также проще поместиться в посудомойку, не займет много места в шкафу. Формы с литым держателем также популярны благодаря своей прочности. Бывают вариации с двумя ручками.

Модификация. Производители классических сковород-гриль выпускают и усовершенствованные модели:

Двухсторонние сковородки представляют собой две одинаковые половины, соединённые магнитами. Такое подобие контейнера создает внутри определенный климат, похожий на тот, который образуется в духовке. Чтобы перевернуть отдельные ингредиенты, достаточно переложить емкость на другой «бок». Благодаря крепким замкам, можно не опасаться, что изделие раскроется и из него вытечет жидкость. Если вам нужно приготовить несколько блюд, вы без труда можете разъединить половинки, чтобы получить две отдельные сковороды.

Сковородки с несколькими отделениями удобны тем, что в них можно жарить разные ингредиенты в одно время. Лучше, если каждый отсек будет прямоугольной формы. Появится место, чтобы разместить куриное филе, овощи, даже колбаски.

Плита. Выбор кухонной утвари зависит от плиты, на которой она будет использоваться. Поэтому важно знать, как выбрать сковороду гриль для газовой плиты и других ее разновидностей. Газовые агрегаты неприхотливы. На них можно применять практически все виды сковородок с утолщенными стенками и дном. Главное, чтобы они более-менее подходили под размер конфорки. То же касается электроплит. Они универсальны, но кухонные предметы нужно подбирать по диаметру конфорок, чтобы тепло распределялось по всей поверхности, а не только по центру. Внимательней следует покупать сковородки гриль для индукционных плит. Такие печки хорошо взаимодействуют только с идеально ровным стальным дном или двойным с элементами из металла. При этом материал самого корпуса не имеет значения. Если же ваша кухня оборудована стеклокерамической панелью, останавливайтесь на легких моделях с толстым гладким дном.

Читать еще:  Творожный влажный кулич пошаговый рецепт

Цена. Не экономьте на продукции. Хороший домашний гриль не может стоить меньше 1500 р.

Эти простые рекомендации позволят учесть все моменты, чтобы не разочароваться в покупке.

Уход за сковородой гриль

Перед первым использованием необходимо промыть теплой водой посуду. Если изделие сделано из чугуна, натрите его растительным маслом и хорошенько прокалите. Это ускорит появление естественного слоя, благодаря которому вы сможете жарить абсолютно без жиров.

При наличии другого покрытия используйте исключительно силиконовые, пластиковые, деревянные лопатки, щипцы. Иначе вы рискуете повредить поверхность.

После приготовления дайте емкости остыть. Только потом приступайте к очистке. Керамическую посуду важно чистить мягкими губками без абразивных средств. Вытирать насухо также, как чугунную.

При неправильном использовании сковороды в скором времени еда станет прилипать и подгорать.

Как пользоваться сковородкой гриль?

Чтобы каждое блюдо раскрывало вкусовые качества и полезные свойства, нужно изучить правила приготовления еды:

Поскольку сковорода-гриль подразумевает жарку без масла, достаточно лишь слегка смазать им ребра;

Хорошо прогрейте посуду, только потом выкладывайте в нее ингредиенты: так они не прилипнут и у них быстрее появится румяная корочка;

Воспользуйтесь специальной подставкой, если захотите переместить сковородку на стол: горячее дно может пагубно сказаться на неподготовленной мебели;

Любой вид мяса нарежьте кусочками толщиной около 2 см, отбейте их, обжарьте с каждой стороны в течение 2-4 минут — пока не проявятся темные полоски. Время приготовления стейков зависит от личных предпочтений. Подержите их подольше, если любите мясо сильной прожарки.

Овощные кусочки также выложите на поверхность, подержите 2-3 минуты, переверните. Идеальная толщина овощей — 1,5 см. Чтобы пожарить картофель, предварительно сварите его до полуготовности.

Будьте осторожны с рыбой, морепродуктами. Т.к они достаточно мягкие, укладывать их на полоски лучше по диагонали. Так блюдо лучше сохранит свою форму.

Учитывая эти простые советы, вы сможете найти общий язык с новой помощницей, а также радовать себя и близких аппетитным разнообразным рационом.

Топ-5 производителей

Существует множество компаний по производству таких сковородок, и остановиться на одном из них бывает трудно. Мы составили список самых популярных брендов, которые встречаются как в обычных магазинах, так и на интернет площадках:

TimA – российский производитель, который характеризуется качеством и разнообразием антипригарных покрытий;

Нева-металл – еще один российский бренд, в основном специализирующийся на алюминиевой посуде;

Berlinger Haus – венгерская фирма, которая изготавливает сковороды путем новейших технологий;

Tefal – популярнейшая французская компания, впервые применившая тефлон, сейчас делает большинство продукции из литого алюминия;

Ballarini – бренд из Италии, славившийся производством антипригарных сковород.

Теперь, зная, как работает сковородка гриль как на ней готовить, учитывая главные моменты, вы сможете подобрать идеальную помощницу и создавать кулинарные изыски.

Сковорода-гриль — как выбрать лучшую?

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

  • возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
  • благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.

Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.

Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.

Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для индукционной плиты должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.

Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. Чугунные сковородки-гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.

Сковорода-гриль с мраморным покрытием

Мраморная сковорода-гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.

Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.

Сковорода-гриль — алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.

Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.

Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:

  1. BergHOFF – бельгийский бренд, делает посуду высокого качества. Сковородки производят из литого алюминия, покрытого антипригарным покрытием Ferno Ceramic, с высокими и низкими стенками, для разных типов плит. Как пользоваться сковородкой-гриль?

    После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

    1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
    2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
    3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
    4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
    5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
    6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
    7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
    8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector