Содержание

Как украсить кулич сахарной пудрой

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.


Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Читать еще:  Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках

Украшение куличей: лучшие идеи и рецепты

Украшение куличей: идеи

Этот способ использовался еще нашими бабушками. Не утратил он своей актуальности и в наше время. Просто возьмите пудру и притрусите ею куличики через ситечко. Белая пудра прекрасно смотрится на румяной выпечке, выгодно оттеняя ее.

Вам понравится и идея сделать кулич в мультиварке. Для этого ознакомьтесь с нашими рецептами.

Украшение куличей на скорую руку

Это еще один способ декора наших бабушек. Приготовить помадку довольно просто – главное тщательно взбить продукты. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки пойдут в состав основной выпечки или же для приготовления других блюда, а вот белки составят основу помадки. Перебейте их вместе с сахарным песком до образования однородности. У вас должна получиться густая пена, которую и нужно нанесите на поверхность куличиков.

Глазурь в сочетании с декоративной присыпкой.

Глазурь – это усовершенствованный вариант декора для пасхальной выпечки, хотя суть его остается такой же, как и у наших бабушек. Вместо сахара необходимо взять сахарную пудру, смешать ее с крахмалом и лимонной кислотой, которые придадут ей густоты. К этой массе вбейте белок, перебейте при помощи миксера. Масса взбивается намного лучше и быстрее, чем обычные белки с добавление сахарного песка. Полученная глазурь наносится на поверхность куличиков. После этого она должна подсохнуть. Только после этого можно украсить изделия декоративной присыпкой. Глазурь должна оставаться слегка влажной, чтобы присыпка хорошенько «прихватилась». Если вы упустите этот момент, то она просто осыплется. На сегодняшний день присыпку можно приобрести в виде звездочек, сердечек, цветочков, трубочек и т.д. Выбирайте – на свой вкус.

Фигурки, бусинки из сахара, цукаты.

В продаже вы можете увидеть сахарные бусинки, которые имеют золотистый и серебряный цвет. На белоснежном фоне они будут смотреться просто великолепно. Их также можно использовать для украшения других видов выпечки. Если вам хочется чего-то яркого и красочного – обратите внимание на цукаты и фигурки из сахара. Подбирайте не очень крупные варианты, чтобы они гармонично смотрелись на куличах. Если у вашей семье есть маленькие дети, будьте с этими украшениями очень аккуратными, поскольку дети могут ними подавиться.

Испеките и пасхальный кулич с шафраном и кардамоном. Его оригинальный вкус вас просто поразит.

Это великолепное изобретение позволит вам создавать на поверхности выпечки настоящие художественные шедевры. Вы можете приобрести набор, в состав которого входит 3 карандаша базовых цветов. С их помощью вы сможете оформить цветочки, листики, разнообразные узоры, поставить точечки, нарисовать кривые, извилистые линии. К этому процессу можно привлечь деток – они очень любят подобные задания.

Украшение куличей для детей

Мастика из зефира.

Для создания декора возьмите 250 г просто белого зефира. От цветного лучше отказаться, чтобы вы смогли раскрасить его в желаемый цвет. Полейте его соком лимона (примерно 2 ст.л.), поместите в микроволновую печь, оставьте на 25 секунд. За это время от должен хорошенько размягчиться. Можно также воспользоваться разогретым духовым шкафом. Для размягчения вам понадобится всего пару минуток. Положите к общей массе 1 ст.л. сливочного маслица, приступайте к разминанию. Периодически подмешивайте сахарную пудру. У вас уйдет около 320 г этого продукта. Как только смесь приобретет нужную густоту, вымешайте ее руками до получения однородности. Если вы хотите получить более эластичную мастику, добавьте немного сметаны.

Полученную массу хорошенько упакуйте в пакет из полиэтилена, поместите на часик в холодильник, где она «дозреет». Для получения желаемого цвета используйте пищевые красители. Из мастики можно вылепить самые разные фигурки. Можно даже придумать композицию – например парочка пасхальных зайчиков сидят на зеленой лужайке. Однако последний вариант все же больше для «продвинутых».

Буковки можно вылепить из того же теста, что использовалось для основной выпечки. Для этого оторвите маленький ломтик, скатайте его шариком, сделайте тоненькую «колбаску», разрежьте на две части, сформируйте нужные буковки, положите на поверхность, которую нужно предварительно промазать яичным желтком. Сверху буковки также промажьте желтком, чтобы они лучше держались. Как только вы испечете куличик, смажьте буквы сахарной пудрой. Поверх букв можно также выложить сахарные бусинки, о которых мы говорили выше.

В микроволновке или при помощи водяной бани растопите третью часть плитки белого шоколада. Растопленный слой вылейте тоненькой струйкой на фольгу, оставьте для остывания. Теперь растопите плитку черного шоколада, смажьте ним выпечку. Застывший белый шоколад поломайте небольшими ломтиками, посыпьте шоколадную поверхность.

Украшение куличей быстро

Растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к смеси из 110 г сахарной пудры и лимонный цедры. Влейте сок от половинки лимона, прогретые сливки. Все это тщательно взбейте, полейте горячее изделие, оставьте на час, чтобы масса хорошенько застыла.

Пасхальная композиция «Цыплята и сырные яички».

На терке с мелкими отверстиями потрите 85 г чеддера. Просейте 120 г муки, положите в нее 55 г маслица сливочного, вымесите, перетрите руками, добавьте половину сыра. Взбейте один яичный желток, добавив к нему 5 ч.л. прохладной воды. Пару чайных ложек желтковой массы отлейте в мисочку, а все остальное – переместите в холодильник. Выньте тесто, раскатайте его нетолстым слоем, присыпьте мукой, вырежьте с помощью специальных форм цыплят и яички. Смажьте фигурки желтковой массой, посыпьте оставшимся сыром, пропеките в духовке на протяжении 20 мин. Температура – 180 градусов. Как только фигурки остынут, можно украсить ними пасхальный кулич.

Декоративная присыпка своими руками.

Для приготовления вам понадобится основа и пищевая краска. В качестве основы можно взять манку или сахарную присыпку. Придать присыпке цвет можно при помощи пищевого красителя. Основу поместите в краску на несколько секунд, а потом просушите на бумаге. Разбейте большие комочки на более мелкие, чтобы у вас получилась присыпка.

Красиво и интересно смотрятся и цукаты из апельсинов.

Из теста можно сделать не только буквы «ХВ», то и много других фигурок. Вылепленные фигурки приклеивают на поверхность изделия при помощи белка. Тесто можно сделать по другому рецепту, чтобы оно было тягучим и проще поддавалось формированию. Из теста получаются красивые цветы, крестики, косички и т.д. Если вы планируете выпечь кулич вместе с декором, то промажьте его подсолнечным маслом или яйцом. После того, как вы вытащите его, посыпьте поверхность сахарной пудрой или мелкой присыпкой. Декор можно также приклеить уже после выпекания. В этом случае изготавливается цветной тесто. В качестве основного рецепта можно взять любой вариант домашнего печенья. Для лучше приклеивания полейте куличик с украшениями сиропом.

Разноцветная шоколадная глазурь.

Белый шоколад может стать отличной основой для приготовления разноцветной глазури. Откажитесь от броских и кричащих оттенков. Оптимальный вариант – розовые, светло-зеленые и светло-желтые тона. Сверху глазурь можно посыпьте рублеными орешками, измельченными цукатами, кондитерской присыпкой и т.д.

Шоколадную плитку растопите любым из способов, указанных выше. Краситель разведите в жидкой шоколадной массе. Помните, что температура горячего шоколада не должна превышать 40 градусов. С этой целью используйте специальный термометр. В общую массу можно также ввести сливочное масло либо сгущенку. Вместо промышленного красителя можно воспользоваться и натуральным. Отличными натуральными красителями являются соки ягод и овощей. Если консистенция получается слишком жидкой, введите в шоколад крахмал.

Растопите 120 г горького шоколада. Добавьте 55 мл сливок, помешайте до получения однородности. 55 г орешков порубите, покройте глазурью остывшую выпечку.

Цветочки из безе.

Два яичных белка и 120 г сахарной пудры перебейте до формирования густой пены. Противень выстелите пергаментной бумагой, выложите белковую массу при помощи кондитерского мешка. Противень переставьте в духовку, прогретую до 100 градусов. Безе должно выпекаться на протяжении 1,5 часов. 120 г сахарной пудры смешайте с двумя чайными ложечками лимонного сока, тщательно размешайте. Украсьте куличик полученными цветочками.

Помадка с цукатами.

По 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона смешайте между собой, чтобы получилась густая консистенция. Этой помадкой полейте кулич, посыпьте цукатами.

Белок и ¾ стакана сахарной пудры перебейте до однородности, аккуратно введите несколько столовых ложек ягодного сока для получения цвета.

320 г сахарка залейте 120 г черного кофе, подержите на слабоватом огне, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Массу перелейте в мисочку, взбейте до затвердения, смажьте выпечку.

0,25 ст. молока растопите вместе с 220 г ирисок, вскипятите, постепенно добавьте пару столовых ложечек сахарной пудры, добавьте ириски. Проварите смесь до получения однородной консистенции.

Помадка из лимона и шоколада.

Растопите 65 г сливочного масла, добавьте сок половинки лимона, досыпьте 255 г сахарной пудры, 2,5 ст. ложки какао, тщательно вымешайте, чтобы получилась тугая масса.

Любой из предложенных нами видов декора заслуживает того, чтобы вы использовали его для украшения пасхальной выпечки. Если у вас совсем мало времени – украшайте выпечку сахарной помадкой, а если вы хотите получить оригинальный декор – сварите помадку из ириса или оформите изделия цветным тестом.

Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками. Подборка самых доступных и самых оригинальных вариантов

Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками — как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам!

Начнем с самых простых вариантов, доступных любой хозяйке/ хозяину с любым уровнем кулинарной подготовке. Ингредиенты используются самые простые — декор из покупных изделий.

Как в домашних условиях украсить кулич, если ты далеко не кондитер 🙂

Первое, что любому придет в голову, это, конечно же глазурь. В этой статье мы подробно рассмотрели разные варианты.

Самый простой из них — это готовая смесь альтер айсинг. Развести ее можно даже на глаз в любом объеме, хоть на один кулич. Смесь отличная, пригодится Вам потом для другого декора или росписи пряников. Сделана из натуральных ингредиентов, без химии. Взбить можно вручную, без миксера.

Окрасить можно сублимироваными порошками, ягодным соком или пищевыми красителями. Красители, к стати, есть натуральные.

Если взбить белок сильнее, то можно отсадить его с помощью кондитерской насадки и мешка.

Если нет насадки, можно фактурно намазать глазурь и обжечь ее горелкой или в духовке. Если будете использовать второй вариант — ставьте кулич повыше и следите, быстро подгорает.

А можно покрыть тонким слоем глазури, подсушить ее и нарисовать рисунок. В продаже есть даже специальная пищевая гуашь, чтобы удобно было работать.


Источник фото

Как правило, одну глазурь оставляют редко. Последний штрих можно внести, посыпав кулич:

— кусочками сублимированных ягод


Источник фото

— сухими цветами и травами


Автор фото


Источник фото


Автор фото

Не любите посыпки — используйте орехи и цукаты


Автор фото


Автор фото

Куличи украшенные безе/ меренгой

В качестве декора могут использоваться безешки различной формы и размера, в том числе и на палочке.


Автор фото


Источник фото

Высший пилотаж — фигурное безе


Автор фото

Красиво смотрится дополнение из цукатов

В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Сезон, к сожалению, к Пасхе еще не начался, но найти в продаже по приемлемой цене клубнику уже возможно.


Источник фото


Источник фото


Автор фото

На пике моды — куличи, украшенные тематическими пряниками. Вы можете испечь их самостоятельно или заказать готовые.

Читать еще:  Вкусное тесто для кулича в духовке


Автор фото

Не менее популярен декор из макарон


Автор фото


Автор фото

В прошлом году была мода на торты с жеодами. В этом — она добралась и до куличей. Запасаемся изомальтом и творим!


Автор фото

Немного отходит в сторону, но не теряет актуальности лепной декор из мастики. Сейчас можно использовать в качестве замены массу для лепки из айсинга.

Тренд 2019 года — куличи с заячьими ушками. Кто-то делает декор из пряников, кто-то использует мастику. Чтобы сахарная паста держала форму — ее необходимо немного подсушить.


Автор фото

Если Вы планируете оформить на куличе целую композицию — обратите внимание на молекулярный мох. Готовится он не сложно, при этом отлично имитирует зелень.


Источник фото


Автор фото

Если слепить самостоятельно проблема, на выручку придут готовые фигурки. Они небольшого размера. К сожалению, твердые. Но несмотря на это очень нравятся детям. На производстве, в пекарнях часто на праздник украшают куличи именно ими. Красиво и не слишком затратно.

Один из моих любимых вариантов — использование съедобного кружева. Вы можете изготовить его самостоятельно, используя порошковые или цветные готовые смеси и коврики, либо купить готовое.


Автор фото


Автор фото


Автор фото

Весна! Куда же без цветов? Будь то цветы из белкового, белково-масляного или масляного крема. Так же можно встретить оформление фасолевой пастой. Цветы из нее получаются как настоящие!


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

Проще всего отсаживать цветы насадкой тюльпан.


Автор фото

Мастера, работающие с мастикой, разумеется, могут использовать ее. Достаточно самых простых цветочков, чтобы кулич заиграл весенними красками.

Если Вы не профессиональный кондитер и плохо дружите с насадками, мастикой или вафельной бумагой и для Вас проблемно создать цветок ручной работы — используйте готовые наборы. У топ продукта широкий ассортимент.

Очень нежно смотрится оформление живыми или засушенными цветами


Источник фото


Автор фото


Автор фото


Источник фото

А как будете украшать куличи в этом году Вы?

Украшение пасхальных куличей

В канун Пасхи дом наполняется новыми яркими красками, за окном весна, солнце, на столе стоят ароматные куличи и расписные яйца.

Заведено, что приготовить куличи на великий праздник Пасхи — еще полдела. Важно еще красиво их оформить. Однако, если к покраске и росписи яиц народ подходит со всем энтузиазмом и творчеством, то украшение куличей обычно ограничивается глазурью и посыпкой.

Сегодня мы расскажем, как красить кулич, чтобы он воистину был царем стола и притягивал к себе взгляд, варианты от самых простых, до сложных и очень красивых.

Сахарная пудра

Сахарная пудра, пожалуй — самый простой вариант для украшения куличей. Ее можно как купить в готовом виде в магазине, так и приготовить в домашних условиях при помощи кофемолки.

Когда кулич будет готов, щедро сбрызните его сахарной пудрой через мелкое ситечко, также можно смешать ее с кокосовой стружкой.

Пасхальный кулич с сахарной пудрой

Также можно использовать трафареты: вырежьте из бумаги какое-либо изображение, положите трафарет на кулич, щедро посыпьте трафарет сахарной пудрой, после чего аккуратно уберите трафарет.

В общем, использование сахарной пудры — один из самых простых, дешевых и практичных вариантов.

Белковая глазурь с кондитерской посыпкой

Это сочетание является самым популярным решением для украшения пасхальных куличей.

Необходимые компоненты:

  • Яичный белок — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 300 г;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;

Белковая глазурь с кондитерской посыпкой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите глубокую емкость и влейте туда яичный белок (если у Вас остались яичные белки после приготовления куличей — смело используйте их).
  2. При помощи вилки, венчика или миксера взболтайте белок до небольшой пены.
  3. Всыпьте в белок примерно половину от общего объема сахарной пудры и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Ои лимонного сока глазурь должна побелеть.
  5. Далее добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты, так что если Вам понадобится очень густая глазурь, то пудры может понадобится больше.
  6. Когда глазурь будет готова, используйте ее сразу, так как она достаточно быстро высыхает.
  7. Нанесите желаемое количество глазури на кулич, после чего сверху посыпьте его по вкусу кондитерской посыпкой.

Чтобы кулич не выглядел очень пестро, не высыпайте на него больше одной столовой ложки украшения. Также посыпку можно совмещать с шоколадными драже в разноцветной глазури.

Пакетированная глазурь, декоративные фигурки и посыпка

Это также достаточно простой способ украшения куличей, так как глазурь и украшения не нужно отдельно готовить — можно просто купить в магазине. Далее хорошенько промажьте свои куличи глазурью и начните творить свою шедевральную композицию из заготовок!

Пакетированная глазурь, декоративные фигурки и посыпка

Выбирая этот способ можно не бояться испортить выпечку, а вариантов таких украшений очень много: разноцветные и перламутровые бусины, сердечки, звездочки, различные палочки, цыплята, маленькие фигурки разноцветных пасхальных яиц, голубей и разнообразных цветов.

Орехи, сухофрукты и цукаты

Для того, чтобы вся эта красота держалась на шапке кулича, нужно приготовить сладкий “клей”.

Необходимые компоненты:

  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Вода — 1 ст.л.

Пасхальный кулич с орехами, цукатами и сухофруктами

Процесс приготовления:

  1. Сахар всыпьте в сотейник, добавьте туда ложку воды и хорошо перемешайте.
  2. Нагревайте сахар до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.
  3. Для того, чтобы смазать шапку кулича сахарным сиропом используйте кулинарную кисть.
  4. Смажьте верх кулича, после чего выложите из сухофруктов, орехов и цукатов те узоры, которые захотите, после чего закрепите украшение еще одним слоем сахарного сиропа.
  5. При желании можно довести сахар до более темного цвета.

Данное украшение не только красивое, но также вкусное, полезное и натуральное.

Цветная глазурь

Цветная глазурь — очень красивый и эффектный фокус, который разнообразит привычные украшения пасхальных куличей.

Необходимые компоненты:

  • Яичный белок — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 300 г;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
  • Пищевый красители — 1-2 капли.

Пасхальный кулич в цветной шлазури

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбейте яичный белок (если у Вас остались яичные белки после приготовления куличей — смело используйте их).
  2. При помощи вилки, венчика или миксера взболтайте белок до небольшой пены.
  3. Всыпьте в белок примерно половину от общего объема сахарной пудры и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Ои лимонного сока глазурь должна побелеть.
  5. Далее добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты.
  6. Разделите глазурь на несколько частей (сколько запланировано разных цветов), после чего в каждую часть добавьте краситель нужного цвета и хорошо перемешайте.
  7. Смажьте куличи разноцветной глазурью, украсьте посыпкой или другими декоративными элементами.

Сахарная глазурь и цитрусовые цукаты

Для того, чтобы украсить кулич сахарными цукатами, нужно будет также сделать основу из сахарной глазури, рецепт которой представлен выше. Приготовить цукаты тоже несложно.

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Читать еще:  Пироги на пасху рецепты вкусные

Молочная мастика

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Рецепты к Пасхе:

Лучшие рецепты куличей пасхальных к светлому празднику Пасхи

Как украсить куличи на Пасху своими руками

Как украсить куличи на пасху своими руками? Способов существует огромное количество. Мы рассмотрим наиболее распространенные и проверенные многими хозяйками. Вспомним традиционный способ, как украсить кулич глазурью, попробуем приготовить красивые ажурные кружева для кулича из теста и шоколада, а также украсить кулич оригинальными цветами и узорами из цветной мастики.

Кружевная полоска из теста поможет скрыть все дефекты на тех куличах, которые в процессе выпекания лопнули или имеют неровные края, а мастика позволит создать самые вычурные узоры и сделать вашу пасхальную выпечку яркой и необычной.

Кружево из пудры для кулича

Для начала разберемся с тем, как украсить кулич сахарной пудрой. Можно, конечно, просто присыпать верхушку свежеиспеченного кулича пудрой. Но в таком случае она быстро осыпется. Можно проявить смекалку и предварительно покрыть поверхность кулича основой, на которой пудра будет отлично держаться. Но и это еще не все. На контрастной основе — готовить мы ее будем на основе какао — пудра будет смотреться ярко. Мы пойдем еще дальше и, как предлагает кулинар Алла Ковальчук, попробуем сделать из пудры красивое кружево. Как украсить кулич (видео), смотрите ниже.

Ингредиенты:

  1. Какао — 1 ст. л.
  2. Сахар-песок — 3 ст. л.
  3. Лоскут крупного кружева — по диаметру кулича

Шаг 1

Приготовьте кружево с крупным узором. В таком случае рисунок на поверхности кулича отпечатается отчетливо и красиво, равномерно покроет всю поверхность.

Шаг 2

Украшать кулич при помощи кружева будем сахарным сиропом, который сначала нужно сварить. Для этого в сотейник налейте немного воды, всыпьте три столовые ложки сахара-песка. На умеренном огне варите сироп.

Шаг 3

Убавьте огонь и добавьте столовую ложку какао. Такого количества сиропа будет достаточно для украшения примерно пяти куличей среднего размера.

Шаг 4

Рабочую поверхность стола застелите бумажными полотенцами. Поставьте куличи, которые планируете украшать.

Шаг 5

Приложите кружево к поверхности кулича и сверху обильно присыпьте сахарной пудрой. Обратите внимание на то, что лоскут кружева должен плотно прилегать к поверхности кулича.

Шаг 6

Подберите края кружевного лоскута и быстрым движением снимите его с поверхности кулича. Посмотрите, какой красивый белый рисунок оставила сахарная пудра.

Сеточка из шоколада и пергамента

Ингредиенты:

  1. Белки куриных яиц — 2 шт
  2. Сахарная пудра — 300 г
  3. Лимонный сок — 1 ч. л.
  4. Черный шоколад — 100 г

Шаг 1

Отделите белки от желтков, поместите в чашу миксера. Добавьте чайную ложку лимонного сока.

Шаг 2

В яичную смесь добавьте небольшими порциями сахарную пудру. При этом миксер должен работать на малых оборотах. Затем увеличьте скорость и перемешивайте до получения густой белой пены. Перед тем, как украсить пасхальный кулич белковой глазурью, дайте ему немного остыть.

Шаг 3

Покройте верхушку кулича белой сахарной глазурью. Оставьте на время украшенные белой глазурью куличи. Пока глазурь высыхает, приготовим шоколадную ленту-ободок для куличиков.

Шаг 4

На полосе пергаментной бумаги, которая по высоте соответствует высоте формы для кулича, простым карандашом нарисуйте нужный узор. Сеточку мы будем выкладывать вокруг кулича.

Шаг 5

Угол полиэтиленового пакета наполните растопленным шоколадом, когда он немного остынет. Перетяните края пакета, уголок срежьте так, чтобы шоколад проходил тонкой струйкой.

Шаг 6

Нанесите нужный узор на пергамент. Края кулича при помощи кисти смажьте сиропом. После этого шоколадная сеточка легко присоединится к поверхности кулича и примет нужную форму.

Шаг 7

Осторожно возьмите полосу пергамента и шоколадом внутрь приложите к поверхности кулича. Поставьте кулич в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Теперь вы знаете, как украсить кулич шоколадом и при необходимости скрыть видимые недостатки некоторых куличей, которые возникли в процессе выпекания.

Ажурная лента из теста для кулича

Теперь поговорим о том, как украсить пасхальный кулич тестом. Для украшения принято использовать пресное тесто. По цвету оно будет отличаться от основного, да и вкус сдобного кулича перебивать не будет.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 400 г
  2. Соль — щепотка
  3. Вода очищенная питьевая — 150 мл
  4. Растительное масло — 1 ч. л.
  5. Отрез кружева с крупным рельефным узором — 30-40 см

Шаг 1

Из вышеуказанных ингредиентов заместите пресное тесто. Хорошо его вымешайте. На последнем этапе вымешивайте руками. Придайте тесту округлую форму и разделите на части.

Шаг 2

Рабочую поверхность стола или кухонной дощечки посыпьте мукой. Возьмите часть теста и раскатайте в тонкую лепешку.

Шаг 3

Приготовьте кружево с крупным, рельефным узором. Кружево опустите в воду, затем достаньте и отожмите.

Шаг 4

Поверхность теста смажьте растительным маслом.

Шаг 5

Выложите кружево лицевой стороной на тесто. Прокатайте скалкой.

Шаг 6

Посмотрите, какой красивый узор отпечатался на тесте. По нижнему краю обрежьте тесто ножом. Аккуратно ножом вырежьте рельефные края узора.

Шаг 7

Включите духовку на 180 градусов. На противень выложите листы пергамента. Сверху выложите полоски из теста. Подержите тесто 2 минуты в духовке.

Шаг 8

Достаньте полоски из теста из духовки. Возьмите зубочистки. С их помощью будем скреплять две стороны полоски теста. Оберните узором наружу кулич. Сколите края зубочистками. Снова поставьте куличи в духовой шкаф. Достаточно 2-3 минут.

Украшаем кулич мастикой

Чем украсить кулич сверху, помимо традиционной белой или же цветной глазури? Конечно же оригинальными узорами из мастики, которая может быть самых различных цветов в зависимости от того, какой пищевой краситель вы выберите. Давайте подробно разберемся с тем, как украсить кулич пасхальный мастикой. Для ее приготовления используют жевательный зефир маршмеллоу, который вполне подойдет для украшения как обычных тортов, так и различных видов пасхальной выпечки.

Ингредиенты:

  1. Жевательный зефир — 100 г
  2. Сливочное масло — 10 г
  3. Лимонный сок — 1 ст. л.
  4. Сахарная пудра — 500 г
  5. Пищевой краситель — 1 ч. л.

Шаг 1

Жевательный зефир поставьте растапливать на водяную баню. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

Шаг 2

В смесь порциями вводите сахарную пудру и продолжайте помешивать до получения однородной массы.

Шаг 3

Переложите массу на большую тарелку, которую предварительно также присыпьте сахарной пудрой, которая в данном случае выполняет роль муки.

Шаг 4

Продолжайте вымешивать мастику руками, добавляя в нее остаток сахарной пудры.

Шаг 5

Добавьте пищевой краситель при помощи зубочистки, протыкая тесто из жевательного зефира в разных местах.

Шаг 6

Тщательно вымешайте тесто с красителем. По мере вымешивания, мастика приобретет нужный вам оттенок, в указанном примере — ярко-голубой. Оставьте готовую мастику холодильнике на полчаса. После этого ее можно использовать для украшения пасхального кулича. Такая мастика легко приобретает нужную форму и раскатывается.

Примечания

И напоследок о том, как украсить кулич цукатами. Напомним, что цукаты и орехи достаточно часто используются при замешивании теста для кулича. Для украшения верхушки, после того, как покроете ее белой сахарной глазурью, помимо присыпки цукатами можно выложить буквы «ХВ», а по краям из цветных кубиков цукатов создать цветы или геометрические узоры.

То же самое можно сделать и при помощи орехов. К примеру, царский кулич традиционно украшают миндалем. Пасхальная выпечка — богатая сдоба, а потому такие украшения лишними уж точно не будут. Перед тем, как украсить кулич орехами, поверхность кулича лучше покрыть растопленной шоколадной массой. На белом шоколаде будут гармонировать и миндаль, и грецкие орехи. На черном шоколаде можно создать красивую смесь из цукатов и орешков разных размеров. Дело только за вашей фантазией!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×