Содержание

Как сделать вкусную красивую пасху

Как сделать пасху в домашних условиях

Как сделать пасху в домашних условиях

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л. лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами. Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи.

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Блюда на Пасху 2019

Кулич «Краффин» 4.6 31

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем «Краффин», с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. . далее

Читать еще:  Пасхальный кулич из творога

Кекс классический с изюмом 4.2 22

Вам нравится кексы с изюмом? И чтобы изюма было много, и чтобы был рассыпчатым, тающим во рту? Тогда этот рецепт, как приготовить кекс классический с изюмом, точно для вас! Приготовьте обязательно! . далее

Венское тесто для куличей 4.5 16

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. . далее

Быстрая пасха 4.2 15

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый — готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте! . далее

Творожный кулич на Пасху 4.6 12

Этот кулич отличается мягкостью и нежным творожным послевкусием. Он получается ярко-желтым внутри и не черствеет в течении нескольких дней. Смотрите, как приготовить творожный кулич на пасху! . далее

Пасхальный кулич 4.3 9

Пасхальный кулич — то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это. . далее

Пасхальное шоколадное яйцо (мастер-класс) 1.0 8

Всегда хотела приготовить в домашних условиях большое шоколадное яйцо типа «Kinder». Вот к Пасхе очень подойдет такой рецепт. Покажу в подробностях, как шоколадное яйцо приготовить. . далее

Мраморные крашеные яйца 3.1 7

Ищите интересные идея на Пасху? Тогда предлагаю вам мраморные крашеные яйца, которые точно смогут удивить всех близких и гостей. . далее

Мраморные яйца на Пасху 4.4 6

Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами! . далее

Пасхальный кулич в хлебопечке 2.8 5

Нет времени для выпечки пасхального кулича? Не беда, вам поможет хлебопечь! Предлагаю рецепт кулича творожного: получается просто воздушный кулич! . далее

Простая пасха 4.4 5

Сдобная, воздушная, с потрясающей текстурой теста и очень вкусная пасха без особых хлопот! Расскажу вам по секрету, как приготовить простую пасху без замеса теста. . далее

Необычный кулич 5.0 4

К светлому празднику Пасхи хочется приготовить что-нибудь особенное, например, кулич, да не простой, а нарядный и праздничный, чтобы порадовать своих родных. Предлагаю испечь необычный кулич-краффин. . далее

Золотая пасха 3.6 4

Если вам интересно, как приготовить «Золотую пасху», то я с удовольствием поделюсь своим рецептом! Мой вариант будет более экономный, ведь некоторые хозяйки кладут по 5-6 желтков, чтобы сделать цвет золотым, я же добавляю куркуму. Да-да, она придает выпечки красивейший золотистый цвет! . далее

Кулич для новичков 5.0 4

Если вы ходите приготовить кулич к светлому празднику Пасхи, а опыта работы с дрожжевым тестом нет, тогда этот рецепт именно для вас! Готовим вкусный кулич легко и просто. . далее

Айсинг для куличей 5.0 4

Расскажу вам рецепт идеального айсинга для куличей! Белого, зеркального и очень-очень вкусного! Берите на заметку рецепт! . далее

Крашеные яйца луковой шелухой (коричневые) 4.6 4

Это, пожалуй, самый популярный способ окраски пасхальных яиц, который проверен временем. Рассказываю, как красить яйца луковой шелухой правильно, чтобы они приобретали красивый оттенок и не лопались. . далее

Пасхальный «венок» 5.0 4

Пасхальная выпечка для меня всегда ассоциируется с большим ароматным и вкусным куличом или караваем. В этом году я решила испечь пасхальный «венок» с тремя начинками, чтобы всем достался кусочек! . далее

Пасха из творога 3.8 4

К доброму и светлому празднику мы все готовимся с особым усердием. Печем куличи, варим яйца и делаем творожные пасхи. Я хочу поделится любимым рецептов, который никогда не подводил. . далее

Пасха из сметаны 4.3 4

Рецепт приготовления пасхи из сметаны не потребует от вас чрезмерных временных затрат, а в результате на праздничном столе появится нежная, пышная, ароматная пасха — такой вы еще не пробовали! . далее

Пасхальный сдобный кулич 4.4 3

Сдобный кулич по этому рецепту всегда пекла моя бабушка. Этот рецепт она называла «венской сдобой», из такого теста всегда получался очень мягкий и нежный кулич, а также — пирожки и рогалики. . далее

Пасха «Царская» заварная 4.2 3

Для меня светлый праздник Пасхи — это запах ванили, куличи, крашеные яйца и. конечно, творожная пасха! Этот рецепт мне всегда нравился малым количеством сливочного масла и заварным яичным кремом. . далее

Тесто на куличи 4.1 3

Этот простой рецепт теста для куличей я посвящаю домохозяйкам, которые предпочитают готовить по классическим рецептам, сохраняя старые традиции. Тесто на куличи получается идеальным, таким каким надо. . далее

Съедобная корзинка для пасхальных яиц 5.0 3

Если вы хотите украсить свой пасхальный стол не только собственными куличами, но и сложить красивые пасхальные яйца в съедобную корзинку, тогда мой рецепт вам обязательно поможет. Попробуйте сделать! . далее

Пасхальные кексы с клюквой 4.4 3

Этот рецепт для людей, которые «не дружат» с дрожжевой выпечкой, но на светлый праздник Пасхи также хотят украсить свой стол домашней выпечкой. Пасхальные кексы с клюквой получаются нежными, вкусными. . далее

Пасхальные пряники 4.3 3

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи! . далее

Салат Пасхальный кролик 4.7 3

Салат Пасхальный кролик всегда привлекает к себе наибольшее внимание. Все гости сразу же в него влюбляются, а потом с большим удовольствием едят. Предлагаю свой пошаговый рецепт салата с фото. . далее

Кулич в хлебопечке 4.1 3

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете! . далее

Пасхальный венок (выпечка) 5.0 3

Светлый праздник Пасхи всегда полон радостных традиций и эмоций. Запах ванили, свежеиспеченной сдобы, крашеные яйца. Вот для крашенок мы и будем печь красивый пасхальный венок. . далее

Пасхальный кулич из творога (легкий рецепт) 3.4 3

Если вы огромный любитель творога, а на носу Пасха, то этот рецепт просто создан для вас. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пасхальный кулич из творога. Результат потрясет всех гостей! . далее

Глазурь для кулича без яиц 4.0 3

Глазурь для кулича без яиц — хороший выход для людей, которым противопоказаны яйца. Приготовить такую глазурь можно на основе желатина и молока. И сегодня я подробно расскажу, как это сделать. . далее

Кулич с изюмом на Пасху 4.3 3

Поделюсь классическим рецептом кулича с изюмом на Пасху. Получится пышная и нежная выпечка, которая прямо тает во рту! Угостите таким куличом родных и близких в светлый праздник Пасхи! . далее

Кулич в мультиварке «Редмонд» 4.0 3

Отведав такого кулича, ваши родные и гости будут приятно удивлены. Кулич получается удивительно вкусным, румяным и ароматным. Вкусом кулича вы угодите всем без сомнения, и праздник получится на славу. . далее

Пасхальный салат с курицей 4.2 3

Такой салат можно подать на Пасхальный стол. Он очень вкусный, отлично смотрится. Его можно приготовить дома и взять с собой на вылазку или на природу. Во всех смыслах салат универсальный. . далее

Мясная нарезка на Пасху 4.9 2

Предлагаю вам простой и быстрый вариант, как приготовить мясную нарезку на Пасху. Использовать будем 3 вида мясных продуктов – салями, буженину и куриную пасторму. Получится очень вкусно и сытно! . далее

Кулич с творогом и изюмом 4.3 2

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Однако, если у вас нет времени на длительный процесс приготовления куличей, то мой рецепт вам пригодится. Кулич получается вкусный, ароматный и красивый. . далее

Фруктовая нарезка на Пасху 5.0 2

Любой праздничный стол можно украсить несложной фруктовой нарезкой. Подойдут любые сезонные или заморские фрукты, главное — ваша фантазия. Смотрите, как сделать фруктовую нарезку на Пасху. . далее

Закуска «Крокусы» 4.3 2

Хочу предложить вам интересную закуску для праздничного стола. Готовится закуска «Крокусы» очень легко и недолго, да и продукты доступные. А как симпатично смотрятся эти весенние цветы. . далее

Салат «Пасхальный» 4.6 2

Салат «Пасхальный» — настоящее кулинарное произведение искусства. В основу может лечь любой салат, важно украшение. Однако для вдохновения представлю свой рецепт. . далее

Экспресс кулич 5.0 2

Все знают, что куличи пекутся достаточно долго. На этот раз я хочу поделиться с Вами рецептом быстрого кулича. Буду рада если кому-то пригодится мой опыт. . далее

Кулич плетеный 5.0 2

Среди многих рецептов приготовления кулича есть и плетеный. Из теста плетется коса, которую выкладывают в форму для выпечки. Делюсь рецептом, как приготовить такой кулич! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В этот день сняты все ограничения поста, так что можно приготовить на Пасху множество самых разнообразных кушаний, в том числе жирные и мясные блюда. Обилие еды на столе не всегда плюс, важнее всего качество и разнообразие. Многие также стараются найти простое меню на Пасху, чтобы не тратить на приготовление большое количество времени. Легкие закуски, сытные салатики и несколько основных блюд, чтобы угодить вкусам каждого, – вот, пожалуй, идеальный вариант. А вот что именно выбрать, зависит только от вас. Наши авторы подготовили лучшие классические пасхальные блюда, из которых можно составить достойное праздничное меню. В том случае, если вы любите эксперименты на кухне, обратите внимание на оригинальные варианты выпечки, горячих блюд и изысканных тортов.

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Читать еще:  Как испечь вкусные чебуреки в домашних условиях

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Блюда на пасху

Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.

Подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Пасха, 145 шт. в коллекции

Сливки с жирностью не менее 30% — 1000 мл

Сметана — 800 мл

Яйца куриные — 10 шт.

Сахарный песок — 200 г

Ванильный сахар — 30 г

  • 237
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 7 шт.

Красители пищевые — 3 цвета

Уксус 9% — 3-4,5 ст. л.

Горох (колотый) — 2 ст. л.

Пшено (рис) — 2 ст. л.

Резиночки силиконовые — 10-15 шт.

Марля 10х15 — 2 шт.

Масло растительное — 1 ст. л.

  • 157
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

Молоко — 1 стакан

Масло сливочное — 120 г

Сахар — 1 стакан

Изюм (без косточек) — 0,5 стакана

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Крахмал картофельный — 1 ст. л.

  • 296
  • Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 1200 г

Дрожжи свежие — 65 г

Яйца куриные — 6 шт.

Масло сливочное — 400 г

Цедра лимона — 1 шт.

Ванилин — 1 пакетик

Глазурь:

  • 312
  • Ингредиенты

Глюкозный сироп — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Желток яйца — 1 шт.

Имбирь молотый — 3/4 ч.л.

  • 344
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт.

Краски для марморирования — 4 цвета

  • 157
  • Ингредиенты

Творог маложирный — 600 г

Сливочное масло — 150 г

  • 227
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 320 г

Молоко тёплое — 125 мл

Дрожжи свежие — 25 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Изюм (или цукаты) — по желанию

  • 305
  • Ингредиенты

Ряженка — 1500 мл

Сливочное масло — 150 г

Сахар (сахарная пудра) — 80 г

Сухофрукты (персики) — 80 г

  • 304
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Мука миндальная — 100 г

Сахарный песок — 50 г

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Приправа для пряников — 1 ч.л.

  • 437
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 грамм

Сливочное масло — 40 грамм

Дрожжи сухие — 10 грамм

Яичный желток для смазки

Чернослив для декора

  • 254
  • Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — примерно 550 г

Сухие дрожжи — 7 г

Сливочное масло — 20 г

Растительное масло — 30 мл

Куриные яйца — 1 шт. + желток

Перепелиные яйца — 10 шт.

Зеленый лук — 3-4 пера

  • 234
  • Ингредиенты

Капуста брокколи — 1 шт.

Стеблевой сельдерей — 3 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Масло оливковое — 4 ст.л.

Вино белое — 200 мл

Соль, перец — по вкусу

Петрушка свежая — по вкусу

  • 55
  • Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик или по вкусу

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Уксус фруктовый — 1 ч.л.

Кориандр молотый — до 0,5 ч.л.

Перец душистый — по вкусу

Перец острый — по желанию

Соль — 1 щепотка

  • 186
  • Ингредиенты

Творог зернистый — 320 г

Сметана 20% — 2 ст.л.

Семечки тыквенные — 1 ст.л.

Семечки подсолнечные — 1 ст.л.

Арахис дробленый — 1 ст.л.

Фундук, кешью, миндальный орех — по вкусу

Сахарная пудра — 3 ст.л.

  • 235
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 50 г

Творог 9% — 180 г

Яйца куриные — 3 шт.

Сок апельсиновый — 1 ст. л.

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Цукаты или сухофрукты — по вкусу

  • 229
  • Ингредиенты

Сливочное масло — 100 граммов;

Ванильный сахар — 1 ст.л;

Пшеничная мука — 270 граммов;

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л;

Изюм — 80 граммов.

  • 286
  • Ингредиенты

Печень куриная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста краснокочанная — 30 г

шпинат — 1 пучок

Кинза — 2 веточки

Хмели-сунели — 1/2 ч.л.

Масло сливочное — 50 г

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 280
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт. (+желток)

Сахар — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Глазурь:

Яйцо (белок) — 1 шт.

Кондитерская посыпка — 1 ст.л.

  • 286
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 5 шт. (белые)

Крапива — 1 большой пучок (30-40 г)

Соль — 3 щепотки

  • 157
  • Ингредиенты

Творог — 400 г (жирный)

Сгущенное молоко — 4 ст.л.

Сметана — 100 мл

Масло сливочное — 70 г

Фисташки — 150 г

  • 297
  • Ингредиенты

Творог зернистый 0,2% — 300 г

Сливки 15% — 3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Цукаты лимонные — 25 г

Кокосовая стружка — 1,5 ст.л.

Украшения из мастики готовые

Вода для разведения желатина — 50 мл

  • 140
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола

Главное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца, куличи и пасха, уложенные на зелень. Пасха — блюдо из творога, масла, сливок и сахарного песка с добавлением изюма или цукатов. Готовят пасху один раз в году, на светлый праздник — Пасха. К слову сказать, в некоторых районах России и Украины пасхой называют куличи. Но мы сегодня будем готовить вкусные пасхи к праздничному столу. Пасха символизирует собой Гроб Господень. Готовят ее в специальной деревянной (пластмассовой) форме, выполненной в форме усеченной пирамиды. На сторонах пирамиды вырезают буквы ХВ, а также крест, копья, цветы и голубей.

Для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше всего от 9% и выше, он должен быть свежим, сухим и однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху холодным или горячим способом. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как протертый через сито творог — воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный через мясорубку — мягкий, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого лучшего качества. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм перед использованием надо перебрать, хорошо промыть, просушить, раскинув его на скатерти или полотенце. Орехи очистить, обжарить и измельчить. Цукаты нарезаются, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон, бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через сито.

Читать еще:  Кулич в хлебопечке с коньяком

Советы, чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой:

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для приготовления пасхи лучше всего брать густую и жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху добавляют изюм, его необходимо хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Пасха вареная

  • яйца 8 шт.
  • сметана 0,5 кг.
  • молоко 3 л.
  • масло сливочное 200 г.
  • ванилин 2 г.
  • изюм 150 г.
  • желтки 2 шт.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Изюм перебрать, залить кипятком на 30 минут, затем обсушить на бумажном полотенце. Яйца и сметану соединить и взбить миксером. Молоко поставить на плиту и нагреть. В теплое молоко добавить взбитую яично-сметанную массу. Варить, постоянно помешивая, пока образуется творог. В получившуюся массу добавить размягченное сливочное масло и все прокрутить через мясорубку. В творожно-сливочную массу добавить ванилин, сахарную пудру, подготовленный изюм, сырые желтки, все тщательно перемешать. Пасочницу выстлать 2-3 слоями чистой марли. Выложить творожную массу, утрамбовать. Сверху прикрыть марлей, установить груз и убрать в холодильник на ночь. Украсить по своему вкусу.

Пасха с желатином и консервированными фруктами

  • творог 400 г.
  • сметана жирная 100 г.
  • молоко 1,5 стакана
  • желатин 30 г.
  • консервированные персики или ананасы
  • сахарный песок 1/2-3/4 стакана

Способ приготовления: Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить для набухания, нагреть на медленном огне до полного растворения. В массу долейте оставшееся теплое молоко. В блендере взбить творог, сметану, сахарный песок до однородной массы, добавить молоко с желатином. Персики или ананасы нарезать небольшими кубиками и выложить в творожно-молочную массу. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, выложить получившуюся массу и поставить в холодильник на ночь. Утром аккуратно извлечь пасху из формы, освободить от пленки, украсить фруктами и листиками мяты.

Пасха с лимоном и маком

  • творог 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • масса маковая (готовая) 150 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • сметана 100 г.
  • цедра лимона
  • куркума 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Творог дважды перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте сметану, сахарный песок, размягченное сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы. Разделите массу на две части. В одну часть выложите маковую массу, в другую — лимонную цедру и куркуму. Тщательно перемешайте по отдельности. Пасечницу застелите марлей, поставьте в глубокую тарелку. По стенкам пасочницы распределите лимонно-творожную массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя была везде одинаковой. Оставьте немного для дна пасхи. Выложите в середину маковую массу. Накройте оставшейся лимонной массой и разровняйте. Заверните края марли. Поставьте сверху груз и уберите на ночь в холодильник. Появляющуюся жидкость периодически сливайте.

Пасха на ряженке

  • ряженка 4% 1 л.
  • сметана 25% 0,5 л.
  • молоко 250 мл.
  • сахарная пудра 50 г.
  • ванилин 1 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • изюм 50 г.

Способ приготовления: Ряженку, молоко, сметану перемешать венчиком. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Начнет отделяться сыворотка, убрать кастрюлю с плиты и дать массе хорошенько остыть. Дуршлаг выстлать марлей и откинуть в него содержимое кастрюли. Дать сыворотке стечь. В полученный творог добавить сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Взбить миксером. В последнюю очередь добавить промытый и обсушенный изюм, массу хорошенько перемешать. Выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху перевернуть, снять пасочницу, убрать марлю и украсить по своему вкусу.

Пасха с грецкими орехами

  • творог 400 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • сметана 20% 100 г.
  • вареная сгущенка 1/2 банки
  • грецкие орехи 200 г.

Способ приготовления: Ядра грецких орехов слегка обжарьте, измельчите в блендере. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему полежать минут 30 при комнатной температуре. Творог пропустите дважды через сито. Подготовленный творог, масло, сметану и сгущенное молоко соедините в чаше блендера и пробейте в однородную массу. Всыпьте орехи (немного оставьте для украшения), перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, чтобы ее концы свисали, расправьте, чтобы не было складом. Выложите творожную массу. Закройте сверху марлей, поставьте блюдце и гнет. Уберите на ночь в холодильник. Сливайте периодически появляющуюся жидкость. Утром снимите пасечницу и марлю, посыпьте пасху орехами.

Простой рецепт сладкой пасхи и как украсить кулич: топ-5 рецептов и лучшие идеи

«Главред» собрал лучшие рецепты главного пасхального блюда.

«Главред» собрал лучшие рецепты главного пасхального блюда.

Сладкая пасха: рецепт

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 7 шт. + 1 желток;
  • сахар – 300 г + 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 50 г (столовая ложка с горкой);
  • сливочное масло – 250 г;
  • ванильный сахар – 3 пакетика (30 г);
  • соль – 7 г (3/4 ч. л.);
  • изюм – 100 г (лучше мелкого);

Для обмазки куличей:

0,5 стакана сахара

Для опары подогреть половину молока и растворить в нем дрожжи. Добавить 2 ст. л. сахара и часть муки (можно просеять). Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана (см. фото).

Оставить опару на 3-4 часа в теплом месте. Главный показатель готовности опары – она должна начать опадать.

Изюм замочить в ХОЛОДНОЙ воде. Подогреть оставшееся молоко. Сливочное масло растопить.

Яйца с желтком взбить миксером вместе с двумя видами сахара и добавить соль. Взбивать нужно не сильно, просто, чтобы они хорошо размешались.

С изюма слить воду, несколько раз промыть и просушить.

Добавить к опаре оставшееся молоко, растопленное масло, яичную массу (масло можно смешать с яйцами для удобства). Тщательно перемешать.

Добавлять просеянную муку частями. Ее может понадобиться меньше 1 кг. Тесто должно быть густым, но еще очень вязким.

Затем добавить изюм, еще раз вымешать ложкой. Оставить в тепле где-то на 2 часа. Тесто сильно растет, поэтому лучше сразу переложить в емкость побольше.

Формочки для куличей хорошенько смазать растительным маслом. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек.

Небольшой совет: если тесто липнет к рукам, доставляя неудобство, то руки можно присыпать мукой или смазать растительным маслом (именно руки – в тесто муку лучше не добавлять, чтобы оно было нежнее).

Теперь нужно из теста как бы выдуть булочки. Для этого нужно сжать тесто кулаком одной руки и через отверстие вынуть булочку. Тесто разложить где-то на 1/2 формочек. Отставить на 20-30 минут. Лучше сразу подготовить и другую партию, потому что пасхи выпекаются довольно быстро.

Выпекать пасхи в разогретой духовке до готовности.

Для глазури в охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить в 1/2 стакана сахара. Сахар вводить, когда белок будет очень пышным. Нужно его добавлять понемногу, не переставая взбивать.

Готовые куличи охладить, смазать глазурью и присыпать кондитерской посыпкой.

Простой рецепт пасхи: видео

  • на 500г муки (получится 2 крупных кулича);
  • 5 яичных желтков;
  • 175г сахара;
  • 150г сливочного масла (растопленного);
  • 1ст.л. смальца (растопленное сало, можно заменить растительным маслом);
  • 250 мл молока;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • куркума и мускатный орех по вкусу;
  • цедра половины лимона;
  • 200 г изюма.

Творожная пасха: рецепт

  • нежирный творог — 600 г;
  • сметана 25% — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — 40 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • шоколад – 150 г.

Творог протереть через сито два-три раза, чтобы сырная масса стала воздушной. Сливочное масло растопить на водяной бане до мягкого состояния.

В миску сложить творог, сметану и масло. Все перемешать до однородного состояния. Добавить сахар и ванилин и снова перемешать.

На морковной терке натереть шоколад и поставить его в морозильную камеру, пока стружка не станет твердой и рассыпчатой.

Измельчить грецкие орехи скалкой, а курагу и изюм замочить в теплой воде. Дать им размокнуть, после чего выложить сушиться на бумажное полотенце. Курагу порезать на мелкие кусочки.

В сырную массу всыпать по очереди шоколад и сухофрукты, тщательно перемешивая.

Форму для творожной пасхи застелить марлей, сложенной в три-четыре слоя. Выложить сырную массу в форму и завязать ее сверху.

Перевернуть форму узкой стороной вниз и поставить на емкость, в которую будет стекать сыворотка. Сверху поставить пресс (подойдет двухлитровая банка с водой).

Отправить пасху в холодильник на 12 часов.

Аккуратно разобрать форму и снять с пасхи марлю.

Рецепт пасхи в духовке

  • дрожжи свежие – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  • желтки куриных яиц – 8 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 950 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • посыпка кондитерская – 50 г.

Пасха классическая: рецепт

  • 500-600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 6 яиц 150-200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 40-50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г изюма;
  • 50 г фруктовых цукатов;
  • 50 г сухого миндаля;
  • соль, ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • немного муки для обсыпки.

Для опары растворить в молоке дрожжи и одну столовую ложку сахара. Постоянно размешивая, добавить 150-200 г просеянной муки. Размешать (чтобы не было комков) и поставить в теплое место.

Яичные желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. 5 желтков растереть с оставшимся сахаром. Растопить сливочное масло и дать тому остыть до температуры тела.

После того как опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, растертые с сахаром, а также соль и ванилин – и тщательно все перемешать.

Охлажденные белки взбить в пену и ввести в опару. После чего, помешивая, добавить муку. Замешивать тесто, пока в нем не появятся пузырьки воздуха (оно должно начать свободно отставать от стенок посуды). По консистенции тесто должно быть жиже, чем тесто на пироги, но гуще, чем на оладьи.

Накрыть тесто и держать его в теплом месте, пока оно не увеличится в несколько раз.

Изюм промыть, высушить и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками. Миндаль очистить и мелко нарубить. Добавить все в тесто, после чего тщательно вымешивать 5 минут.

Снова поставить тесто в теплое место.

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Разложить подошедшее тесто в формы (примерно на 1/3 высоты), дать тесту подняться до краев формы и смазать верх кулича оставшимся желтком.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 40-60 минут), время от времени осторожно поворачивая формы.

После того как поверхности кулича зарумянятся, лучше накрыть их кружками бумаги, предварительно смоченными в воде.

Готовые куличи осторожно вынуть из форм и дать остыть.

Украсить пасхи и поставить в теплое место на ночь доходить.

Еще больше рецептов читайте в нашем материале Рецепт пасхи-2018: самая вкусная пасха и необычные куличи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×