Содержание

Как сделать украшения на пасху из мастики

Домохозяйка

Пасхальные украшения из мастики. Мастер-класс + видео


Скоро праздник Пасхи и мы, конечно же, напечем вкусных куличей и захотим красиво их украсить . Для этого можно купить готовые пасхальные украшения в магазине, сегодня их великое множество на разный вкус и кошелек, однако их очень просто и недорого можно сделать и дома самому. Я хочу поделиться своим опытом, как это делала я.

Как сделать пасхальных цыплят и клубнички я уже рассказывала. Теперь расскажу о цветочках, бабочках и голубях.
Для начала я купила специальные плунжера для мастики. Это вырубка с выталкивателем. Про инструмент для мастики я писала в этом посте. Там же есть и ссылка на очень недорогой интернет-магазин, в котором этот инструмент можно заказать.
�?так, самые ходовые пасхальные вырубки: цветочек, пятилистник, бабочка, голуби и листики. �? попутно немного расскажу про опыт работы и с другими вырубками.

Для начала делаем мастику , рецепты которой я постоянно повторяю и повторюсь еще раз кратко: беру 100 гр. зефира жевательного (здесь пошаговые фото), растапливаю на водяной бане с ложкою масла сливочного, вмешиваю постепенно в него пудру с крахмалом, смешанных 1:1 и кидаю щепотку лимонной кислоты, примерно половину чайной ложки. Замешиваю. Более подробно и с видео в предыдущих постах.

�?з 200-грамовой пачки зефира у меня получилось несколько подносов различных пасхальных украшений.

Кстати, все нижеуказанные украшения и цветы применимы не только в Пасху, они станут прекрасным украшением и тортов, и маффинов, и других десертов.

Плунжер (вырубка с выталкивателем) «Цветочек»

Это самый ходовой плунжер, потому как из него возможно наделать неимоверное множество вариантов цветов и украшений. Некоторые даже умудряются из такого цветочка делать розу!

Кроме плунжера нам понадобится обычная палочка или же стек с наконечником, которым мы будем формировать цветок и, конечно же, губка. Обычная кухонная новая губка. Она для того, чтобы придавать нашим изделиям из мастики необходимую форму. Как работать с губкой — есть на видео. А вообще — просто кладем цветочек на губку, надавливаем инструментом на его среднику – и он равномерно и аккуратно изгибается, на сколько нам надо, без трещин, поломок, равномерно и быстро.

Вымешиваем мастику, разделяем на куски и вмешиваем в них красители, которые нам нужны. Вымешиваем мастику хорошо, чтобы она была в меру тугая и наши цветочки держали форму и не деформировались до того времени, пока окончательно подсохнут.

Мы раскатываем тонко мастику

Вырезаем из нашей мастики цветы. Сначала большие. Потом из остатков – маленькие, которые очень нам впоследствии пригодятся: как средники большого цветка или же как отдельные необходимые элементы.






Вырезаем, из «блинчика» раскатанной мастики получается довольно приличное количество цветов.
Не ленимся вырезать и маленькие цветочки.



Вариант 1:

�?з большого и маленького цветочка можно сделать очень симпатичный полноценный цветок. Для этого берем большой, в среднику вставляем в него маленький, а сверху клеим бусинку.

Это все соединять можно в сыром виде, я делала это уже с подсушенными элементами, поэтому приклеивала их между собою. По неопытности я поначалу клеила все на воду, но цветы быстро намокали, потом опять долго сохли и в некоторых бусинки все равно отвалились. Теперь, почитав советы бывалых, я клею все на водку — получается отлично. Берем капельку на кисточку и мажем место склеивания –держит отлично!


Вариант2:

Я размешала для заполнения серединок цветов желтого цвета айсинг , по первому разу проделала это с обычною магазинной пасхальной глазурью, получилось тоже неплохо.

Набрала массу в кондитерский мешок (у меня насадка и пакет из-под молока, чтобы выкинуть потом) и выдавила аккуратно в средину каждого цветочка, все это делается быстро – дольше на словах, поэтому не бойтесь!

Делала это с разными цветами, потому как белый, например, цветок мне захотелось с розовой серединкою, как яблоневый цвет. В дополнение в нему я наделала и маленьких таких бело-розовых цветочков.







Одна партия у меня так и осталась, но когда, наконец, я смогла достать однотонную желтую посыпку – я сделала еще лучше. На незастывшую серединку цветка насыпаем посыпку — и получаются такие вот красивые, очень красивые цветочки.


А это цветочки для клубничек:

Пятилистник

Пятилистник мы делаем точно так же, как и предыдущий цветок. А в конце в сединку капаем каплю айсинга и клеим бусинку. Ну, или ваш вариант.

Листики

�?з «блинчика» мастики получается огромное количество листиков, которые, кстати, очень везде нам пригодятся! Так что обязательно их делаем.




Голуби

�?, конечно же, какая Пасха без голубей! Берем мастику белого или голубого цветов (ваши варианты) и вырезаем вырубкою голубей. Я голубые еще не успела. Возможно, подкрашу немного эти. А может, оставлю и так. Как я подкрашиваю — расскажу в следующем посте, в своем матер-классе по нарциссам из мастики .

Вырезанных голубей можно оставить в таком виде, ровненьким. Но мне хотелось, чтобы они были «в полете». Поэтому, вспомнив, как делали в этом видео бабочки из айсинга и сушили их на развороте книги, я сделала так же. С пленки они соскальзывали, поэтому в книгу положила вот так. Наверное, это не очень эстетично, поэтому следующих я делала уже, прижимая немного на губке, а потом сушила у бортиков противня и подноса, вместе с другими изделиями.

Бабочки

Бабочек я делала и сушила точно так же, как и голубей.



Подсолнух или Герберы

С помощью этой вырубки можно сделать прекрасные подсолнухи, классные герберы, а так же большие красивые ромашки

фото с форума «У самовара»

Большая ромашка

Маргаритка

С помощью этой вырубки можно так же сделать прекрасные ромашки.

Я вырезала их из белой мастики. Утончала лепестки инструментом (можно зубочисткою), склеивала между собою, а в серединку приклеивала маленький «блинчик» из мастики.




Вот такие симпатичные ромашки получаются.

А еще такие цветочки

А так же маленькие подсолнушки

�?, собственно, сами маргаритки

А это натворилось уже из остатков мастики. Например, из оставшегося кусочка я вырезала рюмочкою лепесточки и сделала розочки разных цветов, и разных размеров. Как сделать розу – в этом посте.

А когда после розочки осталось количество лепестков – «ни туда — ни сюда», из остатков натворились такие вот каллы, они тоже очень пригодятся в декоре. А на остаток из клаптиков – еще и маленькие беленькие цветочки для клубничек!







Время до Пасхи еще есть, поэтому смотрите, делайте, экспериментируйте! �? я уверена, что все у вас получится, а ваши украшенные куличики будут просто загляденье на радость всем!

Приятного вам творчества и с наступающими.

Что, как сделать своими руками из мастики для украшения тортов на Пасху?

Какие есть изделия из мастики для оформления тортов на Пасху?

Что можно сделать оригинальное на Пасху для оформления тортов и Пирожных мастикой?

Какие фигурки, изображения, самые разные поделки из мастики можно сделать на Пасху?

Мастер-классы по возможности для изделий на Пасху из мастики, или хотя бы перечислите?

Покажите наглядно, что можно сделать на Пасху, чтобы украсить торты, пирожные?

На Пасху можно сделать множество различных оригинальных украшений для тортов и пирожных, капкейков, маффинов своими руками, чтобы красиво их оформить.

Предлагаю посмотреть на эти фигурки из мастики. На Пасху можно слепить такие же, или похожие изображения.

Зайчик (кролик) пасхальный является символом и часто выполняется из различных материалов, может быть съедобным, например, из шоколада, мармелада. А еще из мастики:

Соберем кролика с морковкой поэтапно. Он выполняется из кусочков мастики, отдельно из каждой лепим голову и туловище, лапы, уши, морковку. Как на изображении:

Еще крольчишка с морковкой и мастер-класс:

Еще вариации на пасхальную тему:

Оригинальный кролик с морковкой:

Также, кроме кролика, можно делать поделки с символом Пасхи — яйцами из мастики:

Вот такие есть идеи. Может быть, понравится одни из этих идей, а может быть с помощью них получится создать что-то похожее, но другое.

Читать еще:  Почему в пост нельзя есть дрожжевой хлеб

Пасхальные украшения из мастики -это огромное поле для творчества. Всевозможные цветы, зайчики, пасхальные яйца, куличи, корзинки, курицы с петухами и прочая живность и все это в ярких позитивных цветах.

Вот эту идею с пасхальным тортом не совсем поняла:) почему Заяц к верху попой?

Украшения для Пасхального кулича цветочками-самый беспроигрышный и простой вариант. Такие цветочки делать очень просто. Раскатываем мастику в пласти и вырезаем цветочки ножом от руки или по шаблону. Или можно воспользоваться специальными формочками.

Для лепки подобных цветов понадобятся инструменты и умелые ручки. Как сделать цветы из мастики, смотрим здесь.

Видео идеи пасхальных украшений из мастики своими руками

9 способов украсить кулич на Пасху

Пасхальный кулич – главное блюдо праздничного стола, накрытого к светлому Христову воскресению. К данной традиционной выпечке подходят с особым старанием и тщанием, вкладывая любовь и стремясь украсить готовые куличи, чтобы порадовать близких и удивить гостей.

Белковая глазурь

Самый распространённый способ украшения куличей – традиционная белковая глазурь. Она действительно выглядит очень празднично и нарядно. Дополнительно белоснежное покрытие украшают различными кондитерскими посыпками.

Источник фото: imenno.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru Источник фото: menu.ru

Для приготовления такой глазури тщательно взбивают 2 яичных белка, добавляя понемногу сахарную пудру (1 ст.). Глазируют готовым гоголь-моголем остывшие куличи.

Источник фото: uaua.info Источник фото: edinstvennaya.ua

Украшаем куличи мастикой

Готовые фигурки из неё можно приобрести в кондитерских отделах. Это могут быть пасхальные цыплята и зайчики, цветы, маленькие разноцветные яйца.

Источник фото: womanadvice.ru Источник фото: perchinka-khozyayushka.ru

Но всё это при желании возможно сделать самому. Для этого понадобится выложить маршмэллоу из упаковки на тарелку и растопить в микроволновке (10-15 секунд). Затем необходимо добавить сахарную пудру (1 ст.) и вымешивать эластичную массу. Теперь можно работать с готовой мастикой, раскатав её в тонкий слой, и вырезать из неё лепестки, буквы, веточки. Или слепить фигурки птичек и кроликов.

Источник фото: missbagira.ru

Также из мастики можно сделать «шапочку», раскатав круг необходимого размера. Уложите его на кулич и тщательно разгладьте, чтобы не было складок. Украсьте это покрытие, превратив его в весеннюю полянку или сделайте пасхальное приветствие «Христос воскресе!», выложив буквы из мастики.

Источник фото: kot-antrekot.ru Источник фото: smak.ua

  • Обычно маршмэллоу имеет нежно-розовый цвет. Для получения другого цвета воспользуйтесь пищевым красителем – добавьте капельку в готовую массу и вымешивайте ещё раз.
  • Взяв необходимое количество, заверните мастику в пищевую плёнку, чтобы она не теряла эластичности.
  • При раскатывании мастики присыпьте коврик небольшим количество крахмала – это поможет раскатать более тонкий слой.

Меренги – нежный декор для пасхальных куличей

Белоснежные или пастельных оттенков меренги как нельзя лучше подходят в качестве украшения кулича для пасхального стола.

Для меренги взбивают белки (4 шт.) с сахарной пудрой (1 ст.) и 1 ч. л. лимонного сока до появления белоснежных устойчивых пиков.

Готовой меренгой украшают куличи, покрыв их ровным слоем с помощью лопатки. Или перекладывают взбитую массу в кондитерский мешок и отсаживают на противень безе, которые сушат в духовке 2-3 часа при температуре 90°C.

Источник фото: politeka.net Источник фото: agro-al.livejournal.com

Меренгу, прежде чем формировать из неё безе, можно окрасить в разные цвета, разделив на части и добавив пищевые красители.

Источник фото: gastronom.ru Источник фото: missbagira.ru Источник фото: happytime.kiev.ua

Шоколадные украшения и глазурь

Куличи, украшенные шоколадными фигурками и глазурью, будут яркими акцентами на праздничном столе. Пасхальная выпечка с шоколадом обладает насыщенным вкусом и сразу привлечёт внимание поклонников сладких лакомств.

Источник фото: kylinarnaya-kopilka.ru

Чтобы приготовить шоколадную глазурь, потребуется растопить 100 г любимого шоколада на водяной бане. Добавьте 5 ст. л. сливок, 2 ст. л. порошка какао, 2 ст. л. сахара и тщательно перемешайте, держа на огне еще 2-3 минуты. Нанесите горячую глазурь на остывший кулич. Или сделайте с её помощью надписи, узоры.

Источник фото: lmlnews.ru Источник фото: kulinario.me

Айсинг

Для айсинга используют белково-сахарную массу. Но в данном случае этой глазурью не покрывают куличи, а рисуют ею различные кружевные узоры на поверхности цветного или шоколадного покрытия. А также с помощью кондитерского мешка выкладывают по шаблону различные украшения, дают застыть, а после декорируют ими готовые десертные блюда и выпечку. Сахарные орнаменты получаются очень хрупкими и требуют бережного отношения, чтобы не сломать их раньше времени. В качестве трафарета используют рисунки бабочек, цветов, снежинок.

Источник фото: s1.1zoom.ru Источник фото: i.ytimg.com

Для айсинга белок перемешивают вилкой до состояния лёгкой пены. Ни в коем случае не взбивают, как, например, для безе. Затем добавляют сахарную пудру (1 ст.), продолжая перемешивать. В конце вливают 0,5 ч. л. лимонного сока.

Источник фото: vkusnokrasivo.ru

Зеркальная глазурь

Зеркальную глазурь полюбили за то, что она не растрескивается и не крошится, выглядит очень празднично, покрывая куличи глянцевыми «шапочками». Такого эффекта помогает добиться добавление желатина в обычную белковую или шоколадную глазурь.

Источник фото: youtube.com Источник фото: zhenskoe-schastye.ru Источник фото: russkayakuhnya1.ru

Яркое пряничное украшение куличей

Необычно и празднично украшают куличи пряничными фигурками, выпеченными из имбирного теста. Традиционно для этого пекут стилизованные маленькие пряники — куличики и в форме яиц, а также зайчиков и цыплят.

Источник фото: vypechka-online.ru Источник фото: interesnochen.com

Готовые изделия покрывают глазурью из белого шоколада, которую можно разделить на несколько частей и добавить по капле пищевых красителей разных цветов.

Источник фото: deskgram.net Источник фото: 100sp.ru

Сухофрукты и орехи

На куличи, покрытые любой глазурью, можно красиво разложить сухофрукты, орехи или цукаты. Ими обильно посыпают пасхальную выпечку или выкладывают из них буквы «ХВ», символизирующие послание «Христос воскресе!»

Источник фото: kulinario.me Источник фото: kyhar.net Источник фото: bit.ua

Чтобы кусочки сухих фруктов и орехи не опадали с кулича, смажьте его предварительно сахарным сиропом.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net Источник фото: cpykami.ru

Жемчужное драже

Если вы не успеваете подготовить сложные украшения и декор куличей, для создания которых необходимы часы стараний, воспользуйтесь готовой кондитерской посыпкой «Жемчужное драже», которое украсит белковую глазурь на праздничной выпечке нежным мерцанием.

Источник фото: voronezh-news.net Источник фото: slimin.ru Источник фото: edinstvennaya.ua

Пасхальное творчество требует вдохновения, труда и времени. Благодарностью за всё это будут восхищение и радость ваших друзей и родных. Это стоит потраченных усилий, торжество будет праздничным и радостным! С наступающим праздником! Добра и света вам!

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.И когда наши пасхальные куличи уже готовы и настало время их украшать,то советую вам проявить свою творческую фантазию в полную силу и некоторые украшения сделать самой, ведь все что делается собственноручно,всегда вкуснее и приятнее. В этой статье я собрала вам несколько советов по созданию украшений для куличей своими руками,надеюсь,что они помогут ваши куличи сделать самыми вкусными и красивыми,за которые не придется краснеть.

Мастику очень легко приготовить из жевательных конфет маршмеллоу, разогрев их в микроволновке. Останется раскатать мастичное тесто и вырезать из него кружки разного диаметра. А уже свернуть из заготовок милые цветочки или розочки не составит и труда!

Приготовление мастики для украшения кули ча

Для этого нам нужно жевательный зефир – пол пачки и сахарной пудры – 400 г.

Жевательный зефир нужно растопить в микроволновой печи 10-15 секунд.

Постепенно добавляем сахарную пудру.

Вымешиваем мастику до эластичной массы.

Так как зефир имеет больше розового цвета, то мастика получилась такого цвета.

Заворачиваем мастику в пищевую пленку и немного даем полежать.

Нам понадобится несколько разных цветов, в этом нам поможет пищевая краска. Насыпаем на мастику немного краски и капаем на нее воду.

Мастер-класс розочки

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно – в моем случае это розы.

Чтобы и зготовить розы, мастику следует тонко раскатать, нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой. С листиками еще проще – мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Делаем кружочки. Размеры кружочков разные — см. фото.
Укладываем кружочки внахлест — см. фото.
Скручиваем кружочки в розочку и расправляем лепестки.

Или скручиваем такую мини розочку

Раскатайте мастику розового цвета слоем 2-3 мм. Вырежьте круглой формочкой для печенья 6 кружочков. Сложите их вместе внахлест и прижмите мастику стеком. Это скрепит кружочки друг с другом.

Скатайте кружочки из мастики в рулончик и разрежьте его на две части ровно посередине. У вас готовы два цветка. Их надо только подравнять, чтобы придать бутону круглую форму, и немного поработать с лепестками. Края лепестков немного растяните и выгните назад, чтобы придать им естественный вид.

Пасхальные цыплята из мастики-Мастер-класс

Хочу поделиться собственным опытом изготовления пасхальных цыплят из мастики. За основу я взяла готового цыпленка, такого, каких я перед каждой Пасхой покупаю на рынке. Уж очень хотелось сделать нечто подобное: такого же размера и, по возможности, такого же симпатягу.

Мастику сильно туго не замешивала, чтобы из нее было не тяжело лепить. Она была именно как пластилин по консистенции.

Я скатала из двух маленьких кусочков мастики небольшие шарики и сравнила с размером покупной птички.

У магазинного цыпленка и бантик, и лапки с клювиком, и крылышки сделаны кондитерским мешком. Так виртуозно шприцом и мешком я не владею. чтоб сделать такие мелкие и аккуратные детали, да и времени нет, поэтому я быстренько нашла выход из ситуации.

У меня имелись в наличие посыпки, среди которых «цветочки» и «сердечки». Так вот, чтобы сделать клювик, я разламывала сердечко пополам, и получался чудесный птичий носик. Гребешок мальчикам я делала из целого цветочка или сердечка, поставленных вертикально. Лапки тоже сделаны из цветочков. Глазки – с выбранных из пасхальных посыпок черненьких горошин. Бантики у девочек-цыплят тоже из цветочков!

Крылышки я сделала из маленьких кусочков мастики. Так как консистенция мастики у меня с первого раза вышла довольно удачная, то детали легко склеивались между собою сами и в тоже время держали форму, не деформировались. Если же у вас детали не склеиваются – крепите их при помощи водки или воды!

Читать еще:  Как слепить пасхальным зайчиков из мастики

С таким решением по поводу применения посыпок процесс изготовления цыплят пошел у меня гораздо быстрее, чем я ожидала изначально.

Потом мне захотелось сделать маленькие зелененькие «полянки», на которой будет сидеть цыпленок, как и магазинный. Для этого я развела пасхальную глазурь, взбив ее с белком и добавив краситель. Этот выход оказался не очень плохим, но и не отличным.

Для того, чтобы эти зеленые «ляпки» не прилипали к подносу, я щедро его посыпала крахмалом. Однако в нескольких местах все же эти штучки прилипли и при попытке их отрезать от подноса, частично раскрошились, потому как эта глазурь очень крошится.

Вот такие цыплятки получились: быстро, красиво и недорого.

Для сахарной мастики на желатине:

• Замочите пакетик желатина в воде до набухания. Соедините желатин с сахарной пудрой и замесите массу, по консистенции похожую на пластилин.
• Подкрасьте мастику готовыми пищевыми или натуральными красителями — добавьте свекольный, морковный или черничный сок.

Из пластичной массы легко получается все, что хотите,цветы или фигурки. Для этого разделите мастику на кусочки, скатайте шарики, затем разомните руками. Из заготовок можно сделать розочку, собрав ее по одному лепестку (как на фото). Ножом вырежьте листья из зеленой мастики, а прожилки нанесите ребром чайной ложки.

Из такой мастики так же делаются украшения и на обычные торты.

Нарцисс из мастики-Мастер-класс

Для работы нам нужно:

— сахарная мастика
— вырубка для мастики — «Петуния»
— моделирующие стеки для работы с мастикой
— скалка для работы с мастикою
— силиконовый коврик для работы с мастикой
— желтый гелевый краситель
— поднос для сушки цветов с ячейками
— тычинки для украшения цветов

1. Раскатываем мастику слоем примерно в 1,5-2 мм. Вырезаем основу будущего цветка вырубкой «Петуния».

2. Укладываем цветок на мягкий коврик и с помощью инструмента из набора стеков слегка вытягиваем лепестки нашего цветка по направленью от центра, потом вдоль края лепестка проводим другим уже инструментом из того же набора, делая его края волнистым.

3. Формируем рельеф будущего цветка, проводим по средине лепестка от края до центра линию. Укладываем заготовку на поднос с ячейками.

4. Делаем сердцевину нарцисса. Красим для этого кусочек мастики в желтый цвет гелевым красителем. Раскатываем шарик, его насаживаем на конусообразную палочку из набора стеков. Формуем конус, а его края раскатываем на столе.

5. Обрезаем края с помощью кондитерской насадки. На мягком коврике создаем волнистые края у заготовки.

6. Сердцевину цветка смачиваем водкой или спиртом и приклеиваем к ее основанию желтую серединку. В завершении – крепим аккуратно к нарциссу тычинки.

Мастер-класс вверха кулича из мастики

Мастер-класс пасхального зайца

Также на пасху можно посадить такого пасхального зайчика,их и цыплят очень любят кушать детки.

Пасхальные фигурки из мастики: как слепить кролика, маленькие цветы и цыпленка

Близится Светлый праздник Пасхи, и так хочется порадовать родных и близких не только расписными яйцами, но и красивой выпечкой. Пасхальные фигурки из мастики – это оригинальные и интересные украшения для праздничных блюд. Милые желтенькие цыплятки и забавные зайчики удивят взрослых и особенно понравятся малышам.

Для чего подойдут украшения из мастики, и как правильно высушить готовые фигурки

В качестве украшения пасхальных сладостей в основном используется разноцветная кондитерская посыпка, которая успела уже надоесть. В то же время фигурки из мастики на Пасху – простой в изготовлении, оригинальный и неизбитый декор. Например, при помощи небольших цветочков можно украсить творожную пасху и куличи. А мастичные зверушки замечательно подойдут для украшения торта или создания праздничной композиции.

Если фигурка из мастики имеет большой размер, необходимо выделить время для сушки, поэтому лепить ее следует заранее. В идеале составные части должны сушиться отдельно, их следует накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на двое суток в сухом месте. Из хорошо высохших частей можно сделать готовую фигуру.

Не высушенные должным образом фигуры или их заготовки могут потечь, потерять форму или потрескаться.

Если времени на сушку не так много, процесс можно ускорить. Для этого можно:

  • положить заготовки в открытый духовой шкаф на пять минут при температуре 80°С;
  • подержать их под холодной воздушной струей фена, при этом не следует подносить его слишком близко к заготовкам;
  • воспользоваться сахарной пудрой или крахмалом при изготовлении и раскатке деталей.

Как лепить кролика с морковкой из мастики

Для того чтобы сделать своими руками украшение в виде кролика с морковкой, понадобятся:

  1. Мастика. Ее можно сделать самостоятельно, используя пошаговые рецепты, а можно воспользоваться готовой массой. Для изготовления украшения понадобится сахарная паста различных цветов: белого, розового, черного, зеленого и оранжевого.
  2. Скалка и тонкий нож. С помощью этих инструментов легко отрезать и раскатывать из мастики пласт нужной толщины и размера.
  3. Стеки. Для работы с мастикой удобно брать различные стеки – специальные инструменты для работы с сахарной пастой. Они представляют собой небольшие палочки с различными наконечниками, при помощи которых очень просто лепить детали и прочерчивать фактуру фигурок. В случае их отсутствия не стоит огорчаться – можно воспользоваться подручными инструментами, например обычной зубочисткой.

Процесс лепки

Кролик из мастики с морковкой – составная фигурка. При этом морковь как отдельный элемент может быть самостоятельным украшением праздничных блюд. Процесс лепки можно разделить на две основные части.

Лепка кролика

Для того чтобы сделать украшение, нужно:

  1. Изготовить части фигурки.
  • Из мастики белого цвета скатать небольшое продолговатое туловище, по форме напоминающее яйцо.
  • Заготовка для головы – немного сплюснутый шар.
  • Передние лапы лепятся из небольших колбасок, которым придают каплеобразную форму.
  • Задние лапы изготавливаются аналогично, но они менее длинные и более широкие.
  • Небольшие длинные ушки – приплюснутые жгуты, имеющие с одной стороны плоский конец, а с другой – закругление.
  • Хвостик – маленький белый шарик.
  1. Прорисовать детали.
  • При помощи зубочистки слегка продавить две борозды для трех пальцев на задних лапках.
  • Визуально отметить место, где будет находиться нос. В стороны ниже от него продавить два полукруга – ротик.
  • В центре мордочки налепить нос – маленький приплюснутый шарик из розовой мастики.
  • Прилепить маленькие глазки из черной мастики и сделать на них «блики» из белой массы.
  • Раскатать тонкий слой мастики розового цвета, и вырезав два небольших овала, налепить их на ушки.
  1. Собрать фигурку.
  • Прикрепить к туловищу передние и задние лапки, затем присоединить голову с ушками и маленький хвостик.

Прикрепить голову к туловищу, а уши – к голове можно, предварительно насадив их на зубочистку, – тогда они будут хорошо держаться. Остальные детали нужно приклеивать с помощью небольшого количества воды или яичного белка, смазывая кисточкой.

Лепка морковки

Морковка из мастики лепится довольно просто, для ее изготовления нужно скатать каплеобразную заготовку. Подойдет масса оранжевого или морковного цвета. Хвостик овоща делается из небольшого пласта зеленой мастики, который прорезается ножом для имитации ботвы.

Чтобы морковка была более реалистичной, следует по всей ее поверхности при помощи зубочистки нанести горизонтальные риски.

Еще один способ лепки видно на видео:

Когда морковка немного обсохнет, вложите ее в лапки кролику, приклеив с помощью воды или белка. Или же используйте как самостоятельное украшение.

На Тортопедии описаны и другие способы, как слепить зайца. Посмотрите, это очень просто!

Примеры оформления

Как лепить маленькие цветы на Пасху из мастики

Для изготовления цветочков по мастер-классу понадобится:

  1. Мастика. Чем ярче цвет смеси, тем наряднее и красивее будет украшение. Можно приготовить мастику самостоятельно в домашних условиях.
  2. Скалка и нож. С помощью них удобно нарезать и раскатывать мастику.
  3. Специальные выемки или плунжера в виде маленьких цветов. О том, чем их заменить, читайте ниже.
  4. Стек с шаровым наконечником.

Процесс изготовления

Изготовить маленькие цветы из мастики нетрудно, особенно если под рукой есть необходимые инструменты.

  1. Нужно раскатать пласт массы выбранного цвета.
  2. Вырезать маленькие цветочки при помощи выемок.

Если у вас нет выемок, можно попробовать вырезать цветы руками при помощи ножа. Предварительно вырежьте из бумаги трафарет. Положите его на пласт мастики и обведите ножом.

  1. Лепестки цветка следует продавить шариковым стеком соответствующего размера.
  2. Перевернуть заготовку на другую сторону и продавить сердцевину.
  3. Цветочки подсушить, а затем украсить куличи или пасху.

Процесс лепки на видео:

Примеры украшения

Как слепить пасхального цыпленка из мастики

Для того чтобы слепить фигурку цыпленка, вылупившегося из яйца, понадобятся:

  1. Мастика. Необходима масса желтого, белого, оранжевого цвета, а также немного розовой, фиолетовой и черной мастики для глазок и бантика.
  2. Скалка и тонкий острый нож для работы с массой.
  3. Стек с большим круглым наконечником.
  4. Зубочистка для вычерчивания фактуры и работы с тонкими деталями фигурки.

Процесс лепки

Цыпленок из мастики лепится за несколько этапов:

  1. Нарезать заготовки. Для изготовления украшения необходимо сделать:
  • большой шар из белой мастики – из него будет лепиться яичная скорлупка, в которой сидит цыпленок;
  • два шара из желтой мастики для туловища и головы цыпленка – они должны быть меньше по размеру, чем шар для скорлупы;
  • два одинаковых, небольших овала для крыльев;
  • тонкий маленький жгутик, из которого будет выполнен хохолок цыпленка;
  • маленький треугольник со сглаженными краями для клюва из мастики оранжевого цвета;
  • три маленьких шарика, два фиолетовых и один поменьше, розового цвета, для бантика.
  1. Слепить скорлупу.
  • В белом шаре продавить середину так, чтобы получилась половина яйца. Это удобно сделать при помощи стека с большим круглым наконечником.
  • Края яйца прорезать ножом, чтобы получились острые вершины, имитирующие разбитую скорлупу.

Если под рукой не оказалось стека с большим круглым наконечником, ничего страшного. Можно продавить заготовку пальцами, при этом следует хорошо сгладить оставшиеся отпечатки.

  1. Вылепить цыпленка.
  • Один желтый шар поместить в готовую скорлупу – он будет туловищем.
  • Другой желтый шар прикрепить на него сверху – он будет головой птички. Предварительно вставьте в туловище зубочистку, а на нее уже насадите голову.
  • На голове при помощи зубочистки продавить два углубления для глаз и заполнить их мастикой черного цвета.
  • Сделать по три точки на щечках цыпленка.
  • Затем прикрепить оранжевую заготовку клюва и продавить зубочисткой две небольшие дырочки – ноздри.
  • Две овальные заготовки немного сплющить, нанести на них зубочисткой три продольные полоски. Слегка согнув их вдоль оси, прикрепить к туловищу цыпленка, оперев на скорлупу.
  1. Вылепить детали.
  • Нарезать тонкий жгутик на две или три небольшие части и, соединив их у основания, аккуратно прилепить к голове. Таким образом, у цыпленка должен получиться небольшой хохолок.
  • Из трех маленьких шариков мастики лепим бантик. Серединка – розовый шарик, по краям банта – фиолетовые заготовки. При помощи зубочистки для большей реалистичности прорисовать складки на бантике.
Читать еще:  Что приготовить на поминки в рождественский пост

Готовая фигурка цыпленка подойдет не только для украшения куличей. Ею можно украшать торты, капкейки и прочую выпечку.

Альтернативный вариант лепки на видео:

Как украсить кулич на Пасху своими руками – пошаговые мастер-классы, видео – Украшение пасхальных куличей мастикой, глазурью, тестом – идеи с фото

К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:

    Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс

Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.

Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:

  • шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 6 – 7 ст. л.

Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:

  1. В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
  3. После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
  4. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 2 ст. л.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3. В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.

Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео

Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!

Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами

Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×