Содержание

Как сделать пасху из молока своими руками

Королевская Пасха из молока

Описание блюда.

С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!

Накануне одного из самых главных церковных праздников — Светлого Христова Воскресения, хочу поделиться с Вами рецептом, пожалуй, вкуснейшей из всех опробованных мной разновидностей творожной Пасхи — Королевской Пасхи. Творог для этого блюда мы будем делать самостоятельно, возможно, поэтому данное кушанье и получается таким нежным, воздушным и просто тающим во рту. Как говорится: нет лучше продукта, чем тот, который приготовили мы сами с душой и старанием.

В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.

А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: 4 порции (900 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Молоко — 1 л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 300 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.

Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.

Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.

Снимаем его с огня и немного остужаем.

Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.

Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.

В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.

Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.

Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.

Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.

Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.

Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.

Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.

Курагу и грецкие орехи измельчаем.

Остывший творог добавляем в миску к сладкому маслу. Перемешиваем.

Всыпаем в массу сухофрукты и орехи, добиваемся однородности.

Берем дуршлаг, на него ставим пасочницу, поверх нее выкладываем в один слой влажную марлю.

Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.

Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.

Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.

Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.

Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.

Как сделать пасху из молока своими руками

Приближается великий день для всех людей, праздник Пасхи, и поэтому все люди готовятся к этому празднику по-особенному. Готовить пасхальные куличи и красить куриные яйца – уже вошло в традицию нашего народа, но не все ещё научились делать их. Сегодня, мы расскажем, как же можно сделать пасху своими руками дома.

В этой статье мы рассмотрим:

1. Как приготовить кулич пасхальный?

2. Как приготовить пасху из творога?

Как сделать пасху своими руками?

Следует заметить, что в разных традициях пасху готовят по-разному, так же её называют пасхальный кулич, сегодня мы покажем Вам два рецепта! Приготовление пасхи лучше всего начинать за несколько дней до праздника, зачастую это делают в Великий Четверг.

Как приготовить кулич пасхальный?

Заранее подготовляем все ингредиенты, и постараться, чтобы всё было свежее и качественное.

• Сахар, 8ст.л.+6ст.л. (на тесто и на глазурь).

• Сливочное масло, 8ст.л.

• Куринные яйца, 8шт+6шт. (на тесто и на глазурь).

• Коровье молоко, 1ст.

Приступим к приготовлению пасхи!

1. Берем глубокую миску и выливаем туда теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Все тщательно перемешиваем ложкой, после чего накрываем и оставляем на 3 часа, подойти. В это время на поверхности будут появляться, и лопаться пузырьки, это нормально.

2. Когда масса начнет оседать, можем начинать замешивать тесто. Добавляем туда 8 яиц, соль, сахар, и начинаем все это тщательно перемешивать. Постепенно добавляем муку, время на замешивание теста уйдет примерно 8 минут.

3. Когда уже тесто будет готово, разогреваем масло до консистенции сметаны и добавляем его к тесту. Накрываем миску с тестом и ожидаем пока произойдет процесс брожения.

4. Пока тесто подходит, можем приготовить сухофрукты. Перед тем как их добавить в основную массу, их нужно обвалять в небольшом количестве муки.

5. Как только тесто достигнет своего максимального подъема, можем добавить в него сухофрукты и хорошенько размешать.

6. Пасхальные куличи готовятся всегда цилиндрической формы, для этого можно использовать жестяные банки или же кастрюли. Не забываем обложить их пергаментной бумагой. Теста в баночки насыпаем немного больше половины.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и только тогда ставим заготовки. Время для выпекания – 40 минут, готовность можно узнать с помощью палочки, если она сухая – значит кулич готов.

8. Теперь приготовим белковую глазурь, чтобы украсить кулич. Смешиваем белки с сахаром, и ставим полученную массу на огонь, все время, перемешивая, подогреваем массу на водяной бане до 60 градусов. На этом этапе главное не перегреть, иначе белки свернуться. Как только масса наберет нужную температуру, снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока не получиться пышная и гладкая масса.

9. Запеченные куличи украшаем сверху белковой массой, а так же можем присыпать крошкой.

Как приготовить пасху из творога?

Творожная пасха – самый лучший способ заменить пасхальные куличи, когда нет времени на их приготовление. Очень вкусно, полезно и быстро, так что давайте начнем наше приготовление!

И для начала, подготовим ингредиенты:

• Сливочное масло, 200г.

• Куриные яйца, 5шт.

1. Для начала, нам нужно протереть творог через сито, чтобы он был более мелким. А лучше всего, сделать это дважды!

Далее, размягчаем масло, и добавляем его к творогу. Очень хорошо перемешиваем массу, чтобы получилась однородная масса.

2. Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них сахар. Затем добавляем к ним сливки и ванильный сахар.

3. Переливаем массу в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Постоянно перемешиваем и доводим её до кипения, после чего варим ещё 3 минуты. Очень хорошо нужно помешивать, чтобы желтки не оседали на дне кастрюли.

4. Когда горячая масса немного остынет, можем смешать её с творогом, а так же добавить туда изюм, курагу и цукаты. Всё это следует поместить в специальную форму для пасхи. Если её нет, можем использовать тарелку, или сито, как это сделали мы.

5. Закрываем марлей массу и сверху, и ставим её в холодное место не меньше чем на 10 часов.

6. Спустя указанное время – пасха будет готова, её следует переложить на красивую тарелку и украсить! Пасхальные композиции своими руками

Читать еще:  Пасхальный кулич на опаре классический рецепт

ВИДЕО. Как приготовить пасху?


Нравится наш сайт? Расскажи друзьям!

Последнее видео на нашем канале

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • ВСЁ про и для ЛиРу (19)
  • Советы по оформлению дневника (12)
  • Советы по ведению дневника (11)
  • Совет дня (2)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТА (6)
  • ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА (108)
  • Для блога (65)
  • Всё для постов (63)
  • Формулы и коды (38)
  • И ещё (38)
  • Уроки ЛиРушНиков (26)
  • Рамочки (23)
  • Анимационные картинки (11)
  • Рамочки с картинкой (10)
  • Схемы (9)
  • Коды колора (7)
  • Фоны с кодом (5)
  • Разделители для сообщений (5)
  • ВСЁ для ФОТОШОПа (12)
  • Полезная информация со стороны (11)
  • УРОКИ по ФОТОШОПу (11)
  • Уроки ЛиРушНиков (5)
  • Видео — уроки (5)
  • ЗДОРОВЬЕ (71)
  • Народные средства (23)
  • Диеты (16)
  • Здоровье и красота (15)
  • Здоровый образ жизни (13)
  • Физические упражнения (12)
  • Лекарственные травы (9)
  • Нетрадиционная медицина (7)
  • Косметология (6)
  • новости медицины и красоты (2)
  • массаж (1)
  • МУЗЫКА (51)
  • СТИХИ (99)
  • О жизни (49)
  • О любови (37)
  • Природа (36)
  • О женщине (20)
  • Дети и внуки (2)
  • КРАСОТА & СТИЛЬ (12)
  • Модные цвета (7)
  • Женские силуэты 21 века (5)
  • По одёжке встречают (5)
  • Видео (1)
  • Сумки, обувь, аксесуары (1)
  • Недопустимый стиль (1)
  • Прет-а-порте . модели готовой одежды (1)
  • От кутюр (1)
  • САД и ОГОРОД (74)
  • Советы от садоводов-огородников + ВИДЕО (53)
  • Оригинальные способы выращивания (24)
  • Красивые фотографии (17)
  • Мой розовый эдем (4)
  • способы хранения (3)
  • Инструменты (1)
  • ЧЕГО бы такого СШИТЬ? (60)
  • Одежда для женщин (26)
  • Построение выкройки (25)
  • Основы кроя и шитья (15)
  • Приятные мелочи (13)
  • Шапки, сумочки и обувь (11)
  • Шьём и перешиваем (11)
  • Всё для кухни (4)
  • Одежда для детей (4)
  • Шторы (3)
  • Одежда для мужчин (3)
  • Компьютерное построение выкройки (1)
  • КУЛИНАРИЯ (98)
  • Выпечка (32)
  • К чаю (23)
  • Овощные блюда (17)
  • 2 блюда (16)
  • Мясные блюда (12)
  • Салаты (12)
  • Рыба и морепродукты (9)
  • 1блюда (6)
  • Напитки (4)
  • Соусы (4)
  • Гарниры (4)
  • Заготовки/фрукты,овощи (3)
  • пряности (1)
  • Стайлик и его кухня (1)
  • Кухня народов мира (1)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (22)
  • Кухня (9)
  • Спальная (7)
  • Зал (6)
  • Ванная (4)
  • Детская (4)
  • Столовая (4)
  • Кухня+зал+столовая (3)
  • Кабинет (3)
  • Холл-коридор (2)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (19)
  • МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ (33)
  • Мансарда (3)
  • Из чего строить (8)
  • Проектирование (5)
  • Перестройка (5)
  • Умный дом (3)
  • Водоснабжение и канализация (2)
  • Отопительные системы (2)
  • Свет в доме и на территории (1)
  • Баня,сауна (4)
  • СТРАНА — МАСТЕРОВ (64)
  • Мастер-класс (41)
  • Поделки своими руками (30)
  • Хозяйке на заметку (11)
  • Художественная роспись+трафареты (5)
  • СУНДУЧОК- ХРАНИЛИЩЕ (82)
  • ЛИЧНОЕ (26)
  • ЖИЗНЬ . КАК ОНА ЕСТЬ (14)
  • Из жизни знаменитостей (4)
  • Из жизни художников (2)
  • ВЯЗАНИЕ (80)
  • Вязание крючком (47)
  • Вязание спицами (39)
  • Узоры (38)
  • Схемы крючком (32)
  • Схемы спицами (19)
  • Построение выкройки, расчет петель и пряжи /спицы/ (12)
  • Построение выкройки, расчет петель и пряжи /крючок (5)
  • Другое вязание (2)
  • Программа для составления узоров / крючок / (1)
  • ФЕН — ШУЙ (5)
  • Золотые правила Фэн — Шуй (4)
  • Фен-шуй в реале — видео (1)
  • Фен-шуй в реале — Фотографии (1)
  • Восьмиугольник БА-ГУА (1)
  • НОВОСТИ МИРА (61)
  • СЛАЙД — ШОУ (3)
  • ЮМОР (7)
  • СТРАНЫ & КОНТИНЕНТЫ (15)
  • ЦИТАТЫ, АФОРИЗМЫ, МИФЫ, ЛЕГЕНДЫ (11)
  • КИНОтеатр (4)
  • РУКОДЕЛИЕ (25)
  • Другие виды (18)
  • CRAFT/HANDMADE-вещи ручной работы и авторск. диз. (3)
  • Вышевка+схемы+стяжки (2)
  • О религии (4)
  • ЭХ, ПРАЗДНИКИ! (42)
  • Праздничный декор (2)
  • подарки (1)
  • Новый Год_Рождество! (22)
  • День Святого Валентина (2)
  • 8 Марта (1)
  • 23 февраля_День мужчин (1)
  • Пасха (4)
  • 1 апреля_день смеха (3)
  • 1 Мая! (1)
  • 9 мая — День Победы (1)
  • СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО (0)
  • МИР В ФОТОГРАФИИ (8)
  • Природа (5)
  • Больше чем фотография (3)
  • ПРИТЧИ (4)
  • ОЧЕВИДНОЕ- НЕВЕРОЯТНОЕ (5)
  • МОИ РАМОЧКИ (NN) (71)
  • МОИ ФОНЫ (0)
  • ПСИХОЛОГИЯ,тесты,ГОРОСКОПЫ,гадания (9)
  • МОИ ПЛЭЙКАСТЫ (6)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Пасха из молока, рецепт старинной пасхи

Суббота, 19 Апреля 2014 г. 18:48 + в цитатник

Пасха из молока, рецепт старинной пасхи

Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока). Дополненный рецепт (2-х годичной давности) под катом..

Продукты (молоко, масло, яйца, сливки..) и сыворотка которая отошла, на этапе почти кипения -готовая сыворотка.
Сметана взбитая с яйцами и приспособление для протирания сыворотки.
Пасха хороша тем, что делают ее из молока. Эта пасха не склонна к истечению сывороткой и она готова уже через 12 ч . Хороша тем, что в составе пасхи нет сырых яиц.После пасхи остается сыворотка, которую можно использовать при выпечке куличей (вместо молока

Рецепт этой пасхи уже выкладывали тут, но этот рецепт немного дополнен замечаниями по формовкеи просто замечаниями.

На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт, по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции ). Как бы там ни было, авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10штвзбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательноразмешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавитьяйца(тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешиваявсе тем же венчиком.Когдаотойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическоесито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) исахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)и всю массутщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Формовать можно не только в традиционных «пасочницах», но и в воронках (проложенных марлей), в кольцах металлических ( проложенных пергаментом по бокам),друшлагах (проложенных марлей) , дав чем угодно – потому, что сыворотка с этой пасхи не вытекает практически и пасха готова через 1 сутки , в отличии отпасхи из творога.

Что бы пасху выложить на блюдо, надоотогнуть с основания пасхимарлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию», затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

За счет того , что массапасхи пластична, не склонна к истечению сывороткой , из нее можно ваять пасхи хоть в виде храмов J .

В массу можно добавить какао или иные красители, чтоб придать оттенок.

В эту пасху совершенно лишним будет добавлять изюм или другие сухофрукты – очень нежная текстура (вы убедитесь, если приготовите).Разве , что украсив сухофруктами сверху, по бокам или присыпать верх тертыми орехами (именно тертыми!) или кокосовой стружкой.

После пасхи остается СЫВОРОТКА , которую можно использовать ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ (вместо молока).

Очень и очень вкусная пасха.

АВТОРЫ ПОСТА НАМЕРЕННО НЕ УКРАШАЛИ НИКАК ПАСХУ, ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ ЕЕ БЕЗ ПРИКРАС . Золотистый цвет получился по причине домашних яиц (от баушек с рынка) и солнечного света.
Заключительная фотография

Молочная пасха

пятница, 3 апреля 2015 г.

Если вы еще не определились с выбором пасхи на светлый весенний праздник, попробуйте этот чудесный десерт. Молочная пасха, рецептом которой я поделюсь с вами сегодня, по вкусу очень отличается от традиционного десерта на основе творога. Она необыкновенно нежная, гладкая, без единой крупинки, однородная… прямо шелковая.

Секрет этой молочной заварной пасхи заключается не только в составе этого изумительного сладкого блюда, но и способе его приготовления. Ее основа – это особая заварная масса из молока, сметаны и куриных яиц. Она получается очень нежной и сладковатой на вкус.

Кстати, какая на вкус эта пасха? Не поверите, но она напоминает мороженое пломбир! А еще можно сравнить этот нежнейший десерт со сливочным сыром маскарпоне, только более плотной консистенции.

Я готовила молочную пасху без добавок, но вы при желании можете использовать любимые сухофрукты, цукаты, изюм, орешки. Обязательно побалуйте себя и родных этим волшебным десертом! Особенно малыши скажут вам большущее спасибо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этой пасхи входят такие продукты: молоко, сметана, сливочное масло, куриные яйца, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Итак, начнем! Первым делом тщательно обработаем куриные яйца, так как хоть они и будут термически обрабатываться, но лучше подстраховаться. Моем яйца под проточной водой, затем погружаем их в крутой кипяток на одну минуту. После этого сразу же опускаем яйца в ледяную воду (лучше всего в очень холодную воду со льдом). Так мы максимально продезинфицировали куриные яйца, при этом они остались полностью сырыми. Вытираем их насухо чистым полотенцем и разбиваем в подходящую для взбивания посуду. Добавляем щепотку соли (для баланса вкуса). Взбиваем яйца миксером или веником до пышности.

Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Советую выбирать сметану пожирнее, так как от этого показателя во многом зависит насколько много выделится сыворотки. Я использовала свежую магазинную сметану, жирность которой составляет 26%.

Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны.

Теперь закипятим литр молока. От его жирности в какой-то степени будет зависеть количество сыворотки, которая потом образуется в процессе отвешивания массы. Я брала обычное магазинное пастеризованное молоко жирностью 3.6%.

Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко (прямо не снимая с огня – это я для фото сняла) яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька. То есть до кипения смесь не доводим, а лишь прогреваем ее до 85-90 градусов.

Буквально сразу же масса свернется и получаются вот такие достаточно мелкие хлопья. Они очень нежные, гораздо мягче и нежнее тех, которые получаются при приготовлении домашнего творога горячим способом. Я бы назвала эту массу нежным жидким омлетом (если можно так сказать). Даем содержимому кастрюльки остыть до комнатной температуры. Сейчас на улице довольно прохладно, поэтому можете вынести ее на балкон, прикрыв крышкой.

Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 литров объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов. Можете на это время поставить всю конструкцию в холодильник. Сначала сыворотка начнет отделяться и стекать в нижнюю емкость довольно активно, а потом (спустя примерно час-полтора) будет капать, но это нормально. Можете в конце немного помочь отделяться сыворотке: аккуратно соедините концы марли и подержите кулек на весу.

Получается нежнейшая основа для молочной пасхи.

А еще около 800 (объем может зависеть от жирности молока и сметаны) миллилитров свежайшей молочной сыворотки. Это основа для приготовления самых разных домашних блюд – вкусных и полезных. Я сразу же приготовила на ней тоненькие блинчики, а еще можно испечь с детками вкусное печенье на сыворотке.

Возвращаемся к приготовлению молочной пасхи. Основную работу мы уже сделали, теперь нужно соединить заварную основу, сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Для этого пробейте все погружным блендером или воспользуйтесь кухонным комбайном (насадка Металлический нож).

В результате у вас должна получиться однородная гладкая масса. Попробуйте на вкус, может вам покажется маловато сладости, тогда добавьте еще сахарной пудры. Хотя не думаю – пасха и так довольно сладкая.

Теперь собираем пасочницу. Кстати, я в первый раз задумалась о том, может кому-то нужно показать, как она собирается. Моя пасочница имеет такие размеры: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Четыре стенки и все. Собираем пасочницу выпуклым рисунком наружу, чтобы потом на готовой пасхе буквы были выпуклые.

Ставим пасочницу на тарелке и выстилаем стерильной марлей в 2 слоя. Постарайтесь не делать складок, хотя это непросто. Можете основную часть складок пустить на одну сторону – так три остальные останутся аккуратными. Если у вас нет такой пасочницы, используйте новый пластиковый горшочек для цветов (емкостью 1 литр) с дырочками на дне или майонезное ведерко. Только обязательно проделайте на дне дырочки для отхождения сыворотки.

Перекладываем подготовленную массу в пасочницу.

Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходит сыворотка. Масса настолько нежная, что ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится.

Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так молочная пасха будет стоять в холодильнике еще часов 12-14, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще.

Теперь, когда молочная пасха готова, убираем груз, раскрываем марлю и кладем поверх плоскую тарелку. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Все готово!

Наслаждаемся очень нежной, ароматной и вкусной молочной заварной пасхой. С таким изумительным десертом любой будний день станет праздником, я вам обещаю!

Как сделать пасху в домашних условиях

Как сделать пасху в домашних условиях

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л. лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами. Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи.

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Королевская Пасха из молока

Описание блюда.

С наступающей Светлой Пасхой, дорогие читатели!

Накануне одного из самых главных церковных праздников — Светлого Христова Воскресения, хочу поделиться с Вами рецептом, пожалуй, вкуснейшей из всех опробованных мной разновидностей творожной Пасхи — Королевской Пасхи. Творог для этого блюда мы будем делать самостоятельно, возможно, поэтому данное кушанье и получается таким нежным, воздушным и просто тающим во рту. Как говорится: нет лучше продукта, чем тот, который приготовили мы сами с душой и старанием.

В основном все виды творожной Пасхи делятся на три группы: сырые, заварные и выпекаемые в духовке. Данный рецепт скорее относится ко второй группе, так как большая часть ингредиентов подвергается тепловой обработке. Для меня это немаловажно, ведь Королевская Пасха любима не только мной, но и моими детьми, и я стараюсь вводить в их рацион только проверенные и безопасные блюда. Кстати, данный десерт могут взять на заметку все молодые мамы, которые хотят приучить ребенка к творожным продуктам — в этом случае советую добавить меньше сахара и масла.

А теперь самое время приступить к приготовлению Королевской Пасхи — замечательного, вкусного и полезного праздничного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин активного + 12 ч в холодильнике.

Количество порций: 4 порции (900 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Молоко — 1 л.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана — 300 г.
  • Сахар — 230 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Ванилин — 1,5 г.
  • Сухофрукты, орехи, кондитерская посыпка или тертый шоколад (по желанию) — 50-100 г.

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Сливочное масло вынимаем из холодильника, доводим до комнатной температуры.

Сухофрукты (курага) и орехи, у меня грецкие, моем. Курагу замачиваем на 5 мин в кипятке, затем выкладываем ее вместе с орехами на сухое полотенце и ждем, пока не впитается лишняя влага.

Чем жирнее исходные молочные продукты, тем более калорийным будет конечное блюдо.

Молоко ставим на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы не убежало.

Снимаем его с огня и немного остужаем.

Отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Желтки растираем с сахаром (2 ст.л) до растворения последнего.

Добавляем к ним сметану. Перемешиваем до однородности.

В кастрюлю с молоком вливаем полученную яично-сметанную смесь. Перемешиваем.

Туда же выкладываем взбитые белки и аккуратно, чтобы не опали, вмешиваем их в молочную смесь.

Томим полученную массу на медленном огне, не допуская пригорания, в течение 20-30 мин до отделения сыворотки и образования творожистых хлопьев на поверхности.

Пока творог варится, взбиваем сахар с размягченным сливочным маслом до пышности.

Молоко свернулось и на поверхности образовался воздушный творог. Выключаем плиту.

Подготовим конструкцию из кастрюли, сита и свернутой в четыре слоя марли для отделения хлопьев от сыворотки.

Переливаем содержимое первой кастрюли в марлю, отжимаем всю сыворотку и остужаем полученный продукт.

Курагу и грецкие орехи измельчаем.

Остывший творог добавляем в миску к сладкому маслу. Перемешиваем.

Всыпаем в массу сухофрукты и орехи, добиваемся однородности.

Берем дуршлаг, на него ставим пасочницу, поверх нее выкладываем в один слой влажную марлю.

Помещаем внутри формы творожную смесь, верх разравниваем ложкой.

Полученного количества как раз хватило, чтобы заполнить небольшую пасочницу высотой 12 см.

Накрываем творог свисающей марлей и ставим под гнет (для данной цели хорошо подойдет миска или банка с водой). Под дно конструкции лучше подставить тарелку, в которую будет стекать лишняя сыворотка.

Убираем Пасху в холодильник на 8-12 часов.

Затем аккуратно снимаем форму и марлю с изделия, перекладываем его на тарелку и украшаем кондитерской посыпкой и натертым шоколадом.

Зовем домашних к праздничному столу и наслаждаемся нежнейшим, тающим во рту сладким блюдом — Королевской Пасхой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×