Содержание

Как сделать мраморные пасхальные яйца своими руками

7 проверенных способов сделать мраморные яйца на Пасху

Анастасия Скореева Православные праздники 3.04.2019

Добрый день, дорогие друзья и гости моего блога. В домашних условиях можно сделать оригинальные мраморные яйца на Пасху. Этот процесс не займет много времени, а я детально расскажу, как воплотить эту идею в жизнь.

Мраморные яйца на Пасху: проверенные способы

Сегодня мне бы очень хотелось поговорить с вами о прекрасном и светлом празднике Пасхи. В каждой семье к приходу этого дня очень тщательно готовятся. Хозяйкам хочется приготовить вкусные угощения для семьи, поставить на стол вкусные куличи и, конечно же, сделать красивые крашенки. И именно в этой статье вы узнаете обо всех возможных способах окрашивания яиц.

С зеленкой

Оригинальные крашенки украсят праздничный стол, привлекут внимание гостей. Они смотрятся необычно, напоминая настоящие произведения искусства. Покраска не замет много времени, такой работой можно заниматься всей семье, наполняя дом атмосферой ожидаемого праздника.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • шелуху с 3-4 луковиц, лучше всего, чтобы они были разноцветными;
  • 6-7 яиц;
  • 1 флакон аптечной зеленки;
  • марля;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

  1. Сначала необходимо нарезать марля на кусочки такого размера, чтобы в них можно было легко завернуть яйца и сделать небольшой узелок. Вместо марли многие используют капрон.
  2. Далее нарежьте шелуху на небольшие кусочки. Смочите яйца водой, пока они еще влажные, обваляйте их в шелухе. Заверните их в марлю, чтобы шелуха плотно пристала, завяжите края, формируя аккуратные мешочки.
  3. Окрашивание лучше делать не в эмалированной, новой кастрюле, а в емкости, которая дальше использовать на кухне будет. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль. Переложите все в кастрюлю. Жидкость должна их хорошо покрывать. Добавьте зеленку.
  4. Остается лишь все сварить. Доведите воду до кипения, подождите 7-8 минут и выключайте огонь. Кипяток можно слить, залить в кастрюлю чистую воду, а когда продукт полностью остынет, можно вынимать все из марлевых мешочков.

Чтобы крашеные яйца красиво блестели, протрите их растительным маслом. Посмотрите, какие крашенки получились. В день праздника они займут почетное место рядом с ароматными куличами.

Красивые узор в луковой шелухе

Многие предпочитают красить делать крашенки без зеленки, пользуясь натуральными красителями. Наиболее известным является луковая шелуха. Окраска происходит довольно быстро, а результат всегда остается на высоте. Используя шелуху разноцветного лука, вы без проблем порадуете всю семью интересными крашенками.

Для такого рецепта подготовьте:

  • 6-10 куриных белых яиц;
  • шелуху лука;
  • воду;
  • 9% уксус;
  • растительное масло;
  • белую бумагу;
  • марлю, ее легко получится заменить чулками или другими капроновыми изделиями;
  • нитки.

  1. Сначала хорошо измельчите луковую шелуху. Это можно делать, используя ножницы или блендер. Полученные фрагменты должны быть неоднородными. Благодаря этому получится создать неоднородный, замысловатый рисунок.
  2. Затем измельчить подготовленную бумагу и тщательно смешайте все. Хорошо протрите скорлупу уксусом. Вместо него можно также использовать спирт.
  3. Хорошо обваляйте будущие крашенки в сделанной смеси. Должна получиться своеобразная панировка. Разрежьте марлю или бинт на одинаковые кусочки. Сформируйте мешочек, тщательно закрепляя все нитками.
  4. Переложите заготовки в подготовленную кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла их. Немного подсолите воду, так скорлупа в процессе приготовления не будет лопаться. Поставьте на огонь, доведите все до кипения и проварите на медленном огне от 10 до 15 минут.
  5. После окончания варки, слейте воду. Уберите марлю, остатки панировки. Можете промокнуть скорлупу салфетками, убирая лишнюю влагу.
  6. Протрите скорлупу салфеткой с маслом. Это придаст им привлекательный блеск, полученный узор будет переливаться, становясь похожим на настоящий мрамор.

Потратив всего полчаса своего времени у вас получится создать целую композицию с яркими крашенками к Пасхе.

Крашенки с салфетками

Красить яйца можно не только, используя зеленку и шелуху, но и пищевые красители. Они полностью безопасны для здоровья, работать с ними легко, а результат превзойдет все ожидания.

Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 бумажные салфетки;
  • 4 красителя разного цвета.

  1. Чтобы покрасить яйца подготовите красный, желтый, оранжевый, синий красители. Если смешать немного синего и желтого пигмента можно получить неоднородные разводы зеленоватого оттенка. Они тоже ярко и привлекательно смотрятся.
  2. Сначала отварите яйца вкрутую и полностью охладите в воде.
  3. После остывания достаньте их из воды, протрите полотенцем или салфетками. На поверхности не должна оставаться влага. Каждое яйцо аккуратно заверните в салфетку и тщательно смочите столовым уксусом.
  4. Теперь на салфетки нужно накапать немного красителя. Используйте сразу несколько цветов, это позволит сделать яркие узоры. Когда оттенки смешиваются друг с другом получается потрясающий эффект.
  5. Подождите несколько минут, чтобы красители равномерно распределились по всей салфетки. Можете поворачивать яйца, так они будут равномерно окрашены. Когда яркий пигмент нанесен, оставьте заготовки высыхать. Потребуется в среднем полтора часа.
  6. После этого аккуратно снимите салфетки, дополнительно можете протереть крашенки растительным маслом. Так краски начнут проявляться сильнее, будут переливаться.

Красить яйца с красителями очень нравится детям. С помощью красителей они могут создавать на салфетках настоящие рисунки. Подключите к работе всю семью, чтобы в день праздника подать к столу яркие произведения домашнего искусства.

Яркие малахитовые яйца

Есть еще один довольно простой, но интересный способ, как покрасить яйца. В итоге их расцветка будет похожа на мрамор и малахит. Для работы подготовьте:

  • 10 сырых куриных яиц;
  • шелуху лука;
  • 20 мл зеленки;
  • 2,5 г марганца;
  • растительное масло;
  • марля.

  1. Первый этап будет подготовительным. Подготовьте шелуху, нарвав ее руками на мелкие кусочки или, нарежьте ножницами. Марлю нарежьте на квадраты подходящего размеру. Этот материал смело можно заменить капроновыми колготками, чулками.
  2. Теперь окуните каждое яйцо в воду и обваляйте в луковой шелухе. После этого заверните плотно в марлю, завяжите получившийся мешочек. Если лишней марли слишком много, аккуратно срежьте ее, чтобы не мешала в процессе варки.
  3. Разложите подготовленные мешочки в 2 кастрюли, по 5 штук в каждую. Залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Включите огонь, проварите яйца 5 минут. Затем добавьте подготовленное количество красителя. В одну кастрюлю зеленку, во вторую марганец. Проварите все еще 10 минут на среднем огне.
  4. Выключите огонь, слейте красящий состав кастрюль, остудите яйца в холодной воде. На последнем этапе снимите марлю, удалите луковую шелуху, ополоснув все водой. Чтобы придать яйца блеск, смажьте каждое из них салфеткой, смоченной в растительном масле.

Крашение яиц таким способом не вызовет затруднений, даже если решились на подобный эксперимент в первый раз. Подробные шаги и фото, присутствующие в рецепте помогут сделать все быстро и правильно, а затем наслаждаться заслуженными комплиментами родных.

Видео-рецепт мраморного узора

Если вы еще не решили, как сделать яркие крашенки к Пасхе, предлагают вам посмотреть детальные видео, рассказывающие о тонкостях такой процедуры. После такой инструкции у вас точно не останется вопросов, а вот желание украсить пасхальную корзинку яркими и оригинальными яйцами только возрастет.

Рис и луковая шелуха для крашенок

Если предыдущие варианты вам не подходят или вы уже пробовали каждый из них, предлагаю поэкспериментировать еще с одним методом создания неординарных узоров на крашенках к Пасхе.

Читать еще:  Постный фаршированный перец с рисом гречкой и овощами

Для работы следует подготовить:

  • 4-6 яиц;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • шелуху лука;
  • марлю или капрон;
  • краситель;
  • нитки.

  1. Как и для всех остальных рецептов, сначала требуется нарвать или нарезать шелуху лука. Возьмите несколько луковиц разного цвета. Так полученный рисунок будет смотреться намного интереснее, ярче.
  2. Измельченную шелуху замочите в воде. Это же сделайте с рисом, поместив его в отдельную емкость. Затем обваляйте яйца сначала в рисе, затем в шелухе. Подготовьте марлю, нарезав ее на кусочки требуемого размера. Положите на середину яйцо и сформируйте плотный мешочек, обрезав лишнюю марлю.
  3. Переложите подготовленные свертки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проваривайте все примерно 40 минут.
  4. Пока все варится, разведите в небольшой емкости краситель. Помните, он может запачкать руки, поэтому луке работайте в перчатках. Подготовьте раствор согласно инструкции. Сваренные яйца прямо в мешочках опустите в емкость с краской. Оставьте на 15 минут.
  5. Через 15 минут достаньте все свертки, снимите марлю и остальную часть «панировки», прополоснув все под проточной водой. Чтобы скорлупа блестела, цвет стал гораздо насыщеннее, обязательно протрите яйца ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла.

Сделать такие крашенки не составит особого труда. Обязательно поэкспериментируйте, добавляя разные красители и смешивая несколько любимых оттенков.

С помощью пищевого красителя

Если под рукой не оказалось луковой шелухи, зеленки или перманганата калия, не спешите расстраиваться. Красивые узоры можно создать, используя только:

  • понравившийся краситель;
  • уксус;
  • воду;
  • растительное масло.

  1. Сначала отварите до готовности яйца и оставьте их в стороне. В стакан или другую подходящую емкость нужно налить горячую воду, добавить краситель, следуя инструкции, хорошо размешать.
  2. Состав перелить в широкую посуду. Подойдет кастрюля или глубокая миска. В воду нужно добавить растительное масло.
  3. Чтобы получить красивый, неравномерный узор обязательно начинайте ложкой активно раскручивать жидкость, образовывая воронку. Сразу опускайте в емкость яйца, так узор будет неоднородным, что и нужно получить в итоге.
  4. Время окрашивания обязательно указано на упаковке, следуйте этой инструкции. После завершения процесса промокните яйца салфеткой, а после высыхания аккуратно протрите при необходимости скорлупу растительным маслом.

Чтобы узор получился интереснее, можете поочередно опускать яйца в разноцветные составы.

Окрашивание лаками

Рассматривая различные способы создания необычного покрытия на яичной скорлупе, мне очень хочется рассказать еще об одном неординарном способе. Многие опасаются его, ведь сам процесс предусматривает использование неожиданного продукта – лака для ногтей.

Полученный результат способен приятно удивить, поэтому, кого такой метод вас не испугал, предлагаю простой рецепт. Потребуется минимум времени и затрат.

Но! Такие яйца нельзя употреблять в пищу! Поэтому сначала выдуйте содержимое яиц, проделав в двух концах яйца по отверстию.

В небольшую емкость налейте воду, накапайте нескольких оттенков лака или выберите только один цвет. Чтобы разводы из разных оттенков получились красивыми, добавляйте по капле в центр емкости.

Когда палитра готова, нарисуйте на воде, используя зубочистку, хаотичные разводы, круги, разнообразные линии. Экспериментируйте с фигурами и узорами, проявите весь творческий потенциал.

Для заключительного этапа воспользуйтесь перчатками, чтобы лак не оставался на руках. Аккуратно обмакните яйцо в цветной раствор сначала с одной стороны, затем с другой и просто дождитесь полного высыхания. В итоге яйца будут покрыты интересными мраморными разводами.

Я подобрала для вас несколько способов, как сделать мраморные яйца к Пасхе своими руками. Обязательно расскажите, какими рецептами вы пользуетесь, готовясь к празднику.

Делитесь оригинальными этими идеями на страничках в своих социальных сетях и не забывайте заходить в гости. Впереди еще много интересного!

Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах

Когда-то в детстве перед Светлым праздником Пасхи бабушка-мастерица научила меня красить яйца весьма необычным способом. Узор на скорлупе выгодно отличался от традиционных «луковых» крашенок и напоминал мрамор. Разводы, свирлы, плавные или, наоборот, резкие переходы цвета завораживали. Казалось, создать такой шедевр своими руками без навыков художественной росписи просто невозможно. Но нет – как и все гениальное, процесс рождения «мраморного» расписного яичка оказался вполне простым.

И сегодня яйца к Пасхе мы красим сами. Всем знакомым я рекомендую этот интересный рецепт, вполне бюджетный и экологичный – мраморные яйца при всей их оригинальности не требуют применения промышленных красителей.

Мастер-класс

  • луковая шелуха;
  • яйца сырые, желательно белые – 10 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода;
  • марлевый отрез;
  • ножницы;
  • нитки;
  • кастрюля.

Процесс окраски пошагово:

  • Шаг 1. Марлю необходимо нарезать на квадратные лоскуты по числу яиц. Размер квадратов – примерно 15х15 см.
  • Шаг 2. Измельчить шелуху лука. Для этого можно сложить ее в чашку и хаотично нарезать. Чем мельче будет субстанция, тем убедительнее получится рисунок. Идеальный формат кусочков – 0,5–0,7 см.
  • Шаг 3. Яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они «привыкли» к комнатной температуре (в противном случае скорлупа при варке может растрескаться). Смочить их водой и обвалять в нарезанной шелухе как можно более тщательно. Выложить на кусочки марли.

  • Шаг 4. Завернуть каждое яйцо в марлевый отрез и завязать края, чтобы получились мешочки. Обрезать лишние кончики.
  • Шаг 5. Выложить мешочки в кастрюлю. Далее нужно налить нехолодной воды, чтобы она чуть покрывала яйца. Чем ее меньше, тем ярче будет рисунок. Добавить соль и оставшуюся луковую шелуху. Довести до кипения, а затем варить 35–40 минут.
  • Луковый отвар будет давать весьма стойкое окрашивание, которое трудно удалить, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко испортить. К слову, эмалированная кастрюля будет отмываться гораздо сложнее, чем ее «подруга» из нержавейки.


    Этот рецепт не только прост, но и безопасен, поэтому мои дочки с удовольствием участвуют с творческом процессе, знакомясь с пасхальными традициями.

    Секреты мастерства

    Если учесть следующие нюансы, цвет яиц будет ярче и насыщеннее:

    • Луковая шелуха разного цвета – от желтого до коричневого – дает более глубокую расцветку яиц.
    • Для дополнительного эффекта можно добавить в луковую смесь обрезки бумаги. Для этого белый лист следует нарезать произвольными кусочками и смешать с луковой шелухой. В этой субстанции также нужно обвалять будущие крашенки.
    • Если заменить луковую нарезку на рис, рисунок получится с крапинками (смотрите фото).
    • Предварительно можно протереть яйца уксусом, что позволит цвету стать более стойким и насыщенным.

    Вариации на тему

    Эффектное окрашивание может получиться и благодаря использованию лака для ногтей. Процесс создания также довольно прост:

    1. Сварить яйца. Охладить.
    2. В чашку налить воды, накапать лак для ногтей разного цвета. Капать следует по очереди в центр предыдущего лакового пятна.
    3. Зубочисткой нарисовать на лаковых пятнах импровизированные узоры.
    4. Надеть латексные перчатки и осторожно опустить яйцо в миску, чтобы лаковые разводы «прилипли» к скорлупе.
    5. Просушить крашенки.


    Еще один способ создания мраморных яиц – добавить в пищевой краситель растительное масло. Для этого необходимо сделать следующее:

    1. Сварить яйца вкрутую. Развести промышленный краситель в воде согласно инструкции.
    2. Добавить половину столовой ложки растительного масла.
    3. Тщательно перемешать раствор.
    4. Поочередно окунуть в краситель каждое яйцо. Масляные пятна защитят скорлупу от окрашивания в отдельных местах, тем самым создавая эффект художественных мраморных разводов.
    5. Просушите крашенки.


    Каждый год я не устаю удивляться – какими же разными и оригинальными получаются яйца на Пасху! Пошаговые рецепты помогут и вам создать собственные пасхальные шедевры. Вовлекайте в этот процесс всю семью, особенно детей – им обязательно понравится это маленькое весеннее волшебство.

    Мраморные яйца на Пасху

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Лук — 2-3 Штук (нужна только шелуха, желательно разных цветов)
    • Яйца — 6-7 Штук
    • Зеленка — 1 Штука (1 бутылек)
    • Соль — 1 Ст. ложка

    Количество порций: 5-6

    Как приготовить «Мраморные яйца на Пасху»

    Оценить рецепт Мраморные яйца на Пасху:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    А кастрюльку от зелёнки отмыть реально? или только на выброс?

    От молочницы на язычке у младенцев — наши бабушки и прабабушки смазывали соску зелёнкой, и все растут, никто не умер от этого. И внуки и правнуки у многих)) Больных мамаш много — это диагноз, зелёнка вредно, а химия из магазина полезна. Смешно иногда.

    Читать еще:  Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

    Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.(Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.) Получение[править | править вики-текст] Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к каталитической конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют на катализаторе — чаще всего оксиде свинца (IV), марганца (VII) или хрома (VI). Полученное таким образом карбинольное основание дегидратируется нагреванием и при нейтрализации щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный[14][18][16]. Токсическое действие[править | править вики-текст] В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает[1][15]. В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи[4]. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог[18][40]. Приём ВНУТРЬ. вызывает диарею и боли в животе[18][40]. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[4].

    Есть пищевые красители.Они для того и используются,а тут ДЕТИ скушают треснутые где есть на белке и сквозь поры скорлупы и майские праздники на больничной койке.П.С. Ищу хорошую и безопасную кухню.Всем здоровья и мира.

    Как сделать «мраморные» яйца на Пасху своими руками?

    Пасха – чудеснейший праздник. Неотъемлемым спутником ароматного кулича на торжественном столе являются разноцветные яйца. Обмениваться ими или угощать – хорошая примета, ведь они являются пожеланиями добра и благополучия.

    Интересный способ

    Современные мастерицы придумали множество самых неординарных и весьма увлекательных способов того, как окрасить яйца к празднику. Популярными этой весной стали именно «мраморные» яйца на Пасху. Столь непривычное название крашенки (а именно так называют в народе окрашенные яйца) получили за свою приближенность к природному материалу. Добиться уникальнейшей расцветки можно несколькими довольно познавательными способами. Лучше всего таким делом заняться в компании детишек.

    Первый способ окраски

    Как покрасить мраморные яйца на Пасху с помощью покупной краски, подскажет опыт юного натуралиста. Также рекомендации по этому поводу можно увидеть на пакетике с краской. Прежде всего стоит определиться с количеством необходимых яиц, ведь благодаря этому можно будет рассчитать нужное количество красителя. Лучше выбирать для окраски несколько оптимально естественных мраморных цветов. Тогда крашенки можно будет разложить «калейдоскопом» вокруг кулича.

    Чтобы получить «мраморные» яйца на Пасху, придется также запастись добротным куском марли, несколькими ложками риса, отборной луковой шелухой, ножницами и ниточками.

    Первый этап

    Первым делом стоит чистенькую марлю разрезать на необходимое количество квадратиков (15х15 см), так каждое мраморное чудо будет удостоено вниманием.
    Чтобы мраморные вкрапления получились максимально достоверными, необходимо луковую шелуху мелко порезать. Оптимальными станут кусочки не больше квадратного сантиметра. Так и укладывать ее будет удобней.

    Чтобы «мраморные» яйца на Пасху сияли, как настоящий камешек, необходимо позаботиться о рисе и шелухе. В миску с шелухой необходимо влить немного воды, с рисом проделать тот же фортель. Такие манипуляции помогут мелким частицам крупы приклеиться к скорлупе и эффектно отпечататься на ней во время варки.

    Следующий этап

    Обвалянное в рисе и шелухе яйцо необходимо тщательно завернуть в слой марли, плотно завязать хвостик материала и обрезать его с помощью ножниц. Плотное прилегание обеспечит крепчайший контакт риса, шелухи и скорлупы. Окраска таким способом позволит добиться естественных переливов и многослойности мрамора.
    Далее марлевые узелки необходимо поместить в глубокую кастрюлю (можно использовать черпак, если у вас планируется создание небольшого количества «мраморных яиц» на Пасху) и варить около 40 минут, так, чтобы все изделия дошли до готовности и окрасились с помощью шелухи.

    Третий этап

    Теперь можно смело приниматься за краситель. Разводить порошок стоит строго по рекомендации производителя, дабы получить в итоге качественный раствор. Посудины (стаканы или кружки) стоит разместить максимально плотно друг к другу, чтобы оптимизировать процесс окраски. Если производитель требует разводить порошок в горячей воде, необходимо выполнить условие, но перед окунанием яиц дать красителю остыть.

    Следующим этапом станет завершающая окраска изделий – свертки необходимо опустить в растворитель и выждать около трех — пяти минут на каждое яйцо. Далее марлевые комочки вынимаются, освобождаются от мишуры и ополаскиваются под струей холодной водички.

    С зеленкой

    Можно сделать такие же «мраморные» яйца на Пасху с зеленкой. Цвет крашенки получается более насыщенный и глубокий. Для этой версии понадобится все тот же инвентарь, что и в предыдущем совете, но красители необходимо заменить проверенной зеленкой. Минусом такого варианта получения «мраморных» яиц является скудность цветов, но, с другой стороны ими можно обыграть однотонное оформление празднования. Зеленые салфетки и стаканы прекрасно уравновесят праздничный стол.

    Процесс создания «мраморных» яиц

    Предварительно смоченные яйца необходимо щедро обвалять в порезанной шелухе лука и обернуть в марлю. Затягивать марлевые лоскуты необходимо тщательно, чтобы зеленка равномерно легла на скорлупу.

    Далее наступает процесс варки. Чтобы яйца не нарушили узор и не лопнули в самый неподходящий момент, стоит добавить в кипящую воду столовую ложку качественной соли. После этого можно смело вливать суперагент – зеленку. Для десятка пасхальных яиц достаточно одной бутылочки, на все же стоит осуществлять дозировку на глаз.

    Чтобы уберечься от попадания зелени на руки, необходимо обезопасить себя с помощью хороших резиновых рукавиц, Кастрюля после окраски легко отмоется. А вот руки могут «зеленеть» так не один день.

    Варить в зеленке яйца необходимо 10 минут после закипания, после чего необходимо достать свертки и развязать. Чем мельче перемолота или порезана шелуха, тем ярче и выраженнее будет мраморный узор.

    Полностью безопасный способ

    Многие любознательные мамочки отказываются окрашивать «мраморные» яйца на Пасху красками, зеленка также входит в этот список вредных веществ. Чтобы порадовать малышей такими интересными крашенками и не навредить их желудку, стоит вспомнить бабушкин рецепт. Для этого понадобятся только яйца уже сваренные, много шелухи и хлопчатобумажная ткань. Как же сделать такие изделия? Чтобы получить мраморный перелив, необходимо смоченные водицей яйца обложить шелухой и обернуть несколько раз тканью. Чем больше складок и перегибов ткани, тем правдоподобнее получится «мрамор».

    Интересные варианты

    На такой же основе можно провести и окраску яиц в крапинку. Вместо шелухи необходимо обложить подготовленные яйца рисом и плотно обернуть марлей. Варить их необходимо около 45 минут. После стоит вытянуть свертки и промыть под струей прохладной водицы.

    Как получить «мраморные» яйца на Пасху, фото которых представлены в статье, мы уже описали. Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Главным нюансом знатных «мраморных» изделий является добавление растительного масла в сам насыщенный краситель. Влив масло в краситель, необходимо плавными движениями размешать смесь, после чего окунуть в нее яйцо. Масляный след растечется на скорлупе более мелкими пятнами. После высыхания яйцо необходимо окунуть в другой цвет. Так яйца, выполненные в «мраморной» технике, приобретут необычайный отлив.

    Милый узор

    Многие умелицы советуют, как покрасить яйца на Пасху своими руками. «Мраморные» и яйца в горошек – самые трогательные и оригинальные изделия. Первый вариант создания мы рассмотрели. А как сделать второй узор? Для создания яиц в горошек потребуется специальные наклейки на основе фольги или двусторонний скотч. Тщательно промытые яйца необходимо оклеить такими кружочками и окунуть в концентрированный краситель на пару минуточек. Далее следует дать высохнуть скорлупе и уже потом снимать наклейки (скотч). Вот и все, изделия готовы.

    Заключение

    Обилие техник и приспособлений современных хозяюшек позволяет получать самые колоритные и структурные разновидности окраски для пасхальных яиц. Старинные обычаи, переведенные на современный красочный лад, помогают привить детишкам любовь и уважение к святым праздникам.

    Мастер-класс на Пасху: как сделать «Мраморные яйца»

    Оставьте традиционные и устаревшие методы окраски пасхальных яиц в прошлом! Так как сегодня мы можем приобрести пищевые красители в любой момент, да и дефицита салфеток не наблюдается, значит, можно творить настоящие чудеса! Наш способ окраски самый эффектный, но это не означает, что он сложен или недосягаем. Вы просто удивитесь, насколько все просто, а результатам поразитесь еще больше. На своей собственной ладони можно творить, экспериментировать с красителями, наблюдать какие мраморно-радужные разводы, тона и оттенки получаются в результате смешения цветов. Это обычное пасхальное волшебство! Очень рекомендуем припастись парой резиновых перчаток и внимательно изучить наши пошаговые фотографии.

    Читать еще:  Как приготовить вкуснейшую постную икру из сухих грибов

    Куриные яйца белого цвета (на белом цвета будут ярче смотреться) отвариваем до состояния готовности всмятку либо вкрутую, как вам больше нравится. Напомним, время для варки яиц всмятку составляет около 4-6 минут, ну а для того, чтобы приготовить их вкрутую – не менее 10. Не рекомендуем варить яйца больше 10 минут – на желтке образовывается невкусная и некрасивая оболочка сизого оттенка, а белок и вовсе становится резиновым. Очень важно сварить яйца так, чтобы не повредилась скорлупа, ведь им еще предстоит процесс окрашивания. Поэтому яйца заблаговременно вынимаем из холодильника, даем им постоять пару часов и принять температуру комнаты. Тогда при варке они не будут испытывать резких перепадов температур, от которых обычно может лопнуть тонкая яичная скорлупа. Еще один секрет отваривания яиц без растрескивания – укладка их в тесной емкости, чтобы те при бурлении воды придерживали сами себя.

    Готовим согласно инструкции на пачке несколько разных цветов красителя для пасхальных яиц. Можно взять 4-5 стакана и всыпать по 0,3-0,5 ч.л. различного цветного порошка в каждый.

    Вливаем 70-100 мл кипятка в каждый стакан (рассчитывайте объем красящих растворов в зависимости от количества яиц, которые необходимо покрасить). Для закрепления цвета производитель обычно советует влить в краски небольшую порцию уксуса. Вливаем в каждый стакан по 1 ч.л. уксуса, перемешиваем. Наши краски готовы!

    Для получения «мраморного» эффекта на скорлупе необходимо завернуть каждое яйцо в салфетки. Разворачиваем 2 обычные кухонные салфетки, затем кладем их друг на друга, получаем из двух маленьких салфеток одну двухслойную большую. Теперь полученным квадратом необходимо завернуть яйцо, чтобы его окружность оказалась полностью обернутой. Таким способом заворачиваем все остальные яйца.

    Приступаем к самому интересному процессу! Надеваем перчатки, выливаем на яйцо 1-2 ч.л. ложки красящего раствора, например, желтого или какой вам больше нравится.

    Меняем цвет краски, берем 1 ч.л. зеленого раствора и выливаем его около желтого.

    Как покрасить яйца на Пасху: семь самых необычных способов

    Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

    Яйца с оттиском живых растений

    Этот способ почти ничем не отличается от традиционного «бабушкиного», для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно «поиграть». Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

    Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

    Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

    Мраморные яйца

    Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

    Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

    Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

    Кружевные яйца

    Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.

    Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

    Морские камушки или яйца в крапинку

    Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную «крапчатость». Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!

    Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

    Декупажное яйцо

    Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

    Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

    Радужные яйца

    Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.

    Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

    Яйца в горошек

    Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца «вкрутую» — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.

    Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

    Хозяйкам на заметку

    1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

    2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

    3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

    4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

    5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

    6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

    7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector