Содержание

Как сделать котлеты из картошки постные

Постные картофельные котлеты

Раздумываете, что бы такого приготовить из картошки, чтобы было оригинально и не очень хлопотно? Предлагаю отличный вариант: постные картофельные котлеты. Рецепт с фото даю пошагово, при точном следовании ему котлеты у вас получатся идеально – вкусные, аппетитно-золотистые, нежные внутри и хрустящие снаружи. Готовятся такие котлетки очень просто. По сути, это обычное картофельное пюре, приправленное жареным луком и специями, сформированное в котлетки и поджаренное – для придания им аппетитного румянца и хрустящей корочки. Простенький и доступный каждому набор продуктов, немудреная формовка, но, уверяю, ваши домочадцы будут есть эти котлетки куда как с большим удовольствием, чем обычное картофельное пюре.

  • картофель – 1-1,5 кг,
  • луковица – 1 шт.,
  • зелень (петрушка, укроп) – 2-4 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый, приправы – по вкусу,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • сухари панировочные или мука – для панировки котлет,
  • масло растительное – 2 ст. л. для жарки лука + для жарки котлет.

Как приготовить постные картофельные котлеты

Сначала сделаем простое картофельное пюре. Для этого картофель очищаем, споласкиваем и разрезаем его на примерно одинаковые по размеру, не слишком крупные части. Чем мельче порезать картофель, тем быстрее он сварится.

Воду в кастрюле доводим до кипения, опускаем в неё подготовленный картофель. Подсаливаем картофель и кидаем в кастрюлю лавровый лист – он сделает вкус котлет более ярким и насыщенным.

Параллельно, пока варится картофель, делаем к нему зажарку. Луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Прогреваем на сковороде растительное масло, загружаем в него лук и поджариваем до желаемой степени румяности. Мои домашние всегда были категорически против добавления жареного лука в котлеты, пока я не стала сильно его зажаривать – чтобы прям хрустел. Вот с таким едят с удовольствием!

С готового картофеля полностью сливаем воду и сразу разминаем его в пюре. Ни масла, ни какой-либо жидкости в картошку добавлять не надо.

После в размятый картофель добавляем жареный лук (вместе с маслом, на котором он жарился). По вкусу приправляем пюре молотым перцем, приправами (я брала готовую приправу для блюд из картофеля). Туда же кидаем горсть рубленой зелени. Если необходимо, досаливаем пюре. Размешиваем все и даем картошке полностью остыть.

Из остывшего пюре формируем котлетки. «Фарш» получается очень пластичным и совершенно не липнет к рукам, потому смачивать их водой не нужно. Обваливаем сформированные котлеты в сухарях или в муке. Я предпочитаю использовать сухари, потому как с такой панировкой котлеты лучше держат форму при жарке, не «плывут», даже если вы случайно переборщите с маслом.

Довести до полной готовности формированные котлеты можно двумя способами: поджарить или запечь в духовке. Я выбираю первый. Для этого прогреваем на сковороде небольшое количество масла (1-2 ст. л. на подход) и поджариваем котлеты до румяности с обеих сторон. Степень румянца регулируйте на свой вкус. Крышкой котлеты не закрываем. Для переворачивания используем лопатку.

Котлетки получаются очень вкусные, ароматные. Подать их можно как самостоятельное блюдо, так и в паре с тушеной капустой, овощным салатом или грибной подливой.

Постные картофельные котлеты — вкусные рецепты блюда без мяса и яиц

Постные картофельные котлеты относятся к категории домашних блюд, в которых за простой и примитивной готовкой скрывается гастрономическое разнообразие. Их приправляют зеленью и специями, добавляют грибы и крупы, придают различные формы и дополняют соусами. Все для того, чтобы любая хозяйка быстро и вкусно накормила большую семью.

Как приготовить картофельные котлеты?

Котлеты из картофеля — универсальны. Их подают в качестве гарнира и как основное блюдо, сдабривая подливками и соусами. Помимо основного компонента, в приготовлении участвуют специи, свежая зелень, крупы и овощи. Техника проста: сваренный картофель растирают до однородности, формуют с помощью муки или сухарей, обжаривают или запекают.

  • картофель — 5 шт.;
  • мука — 40 г;
  • кипяток — 60 мл;
  • вода — 20 мл;
  • растительное масло — 80 мл;
  • панировочные сухари — 100 г.
  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Муку заварите кипятком, добавьте холодную воду, размешайте.
  3. Сформуйте котлеты.
  4. Обмакните их в мучную смесь, потом — в сухари.
  5. Обжарьте картофельные котлеты без яиц в масле.

Картофельные котлеты из пюре — рецепт

Котлеты из картофельного пюре с начинкой — оригинальное блюдо из простых продуктов, способное выручить в случае, если вы не знаете куда деть остатки вчерашнего гарнира. В данном рецепте, банальные рыбные консервы превращаются в пикантное наполнение, которое даже остывшим не теряет вкусовых свойств.

  • картофель — 5 шт.;
  • консервированная сардина — 180 г;
  • перья зеленого лука — 3 шт.;
  • масло — 40 г;
  • мука — 60 г;
  • растительное масло — 50 мл.
  1. Картофель отварите, добавьте масло, взбейте в пюре.
  2. Сардину разомните вилкой, соедините с зеленым луком.
  3. Из пюре сформуйте лепешки, начините, защепите края.
  4. Обваляйте постные фаршированные картофельные котлеты в муке и обжарьте.

Постные картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты с грибами — отличная идея для постного рациона. Данное блюдо относится к категории «ленивых», поскольку грибной фарш и картофельное пюре смешиваются в единую массу, что упрощает приготовление. Такая закуска универсальна: относительно быстро готовится, удобна в подаче, вкусна и надолго оставляет чувство сытости.

  • картофель — 300 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • лук — 85 г;
  • масло — 60 мл;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • сушеный чеснок — 5 г.
  1. Картофель отварите, взбейте в однородную массу.
  2. Грибы и лук обжарьте, приправьте чесноком.
  3. Смешайте с картофельной массой, сформуйте.
  4. Запанируйте постные картофельные котлеты в сухарях и обжарьте в масле.

Картофельно-капустные котлеты

Картофельные котлеты с капустой — нежное и аппетитное блюдо советской кулинарии. Такая закуска украшала меню детских и взрослых учреждений и, даже остывшей, оставалась аппетитной и долго сохраняла вкус. В данном рецепте существует особенность: картофель следует варить в кожуре, чтобы повысить клейкость массы.

  • картофель — 650 г;
  • капуста -250 г;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • мука — 60 г;
  • панировочные сухари — 80 г;
  • масло — 120 мл.
  1. Капусту нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Картофель отварите в кожуре, очистите, натрите на терке.
  3. Добавьте капусту, лук и муку. Перемешайте.
  4. Постные капустно-картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Как приготовить картофельные котлеты из сырого картофеля?

  • картофель — 900 г;
  • манка — 40 г;
  • мука — 80 г;
  • свежий укроп — горсть;
  • панировочные сухари — 90 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 100 мл.
  1. Сырой картофель натрите. Отожмите.
  2. Добавьте зелень, чеснок, манку и муку. Перемешайте.
  3. Сформуйте котлеты
  4. Постные картофельные котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте.

Картофельные котлеты с луком

Приготовление картофельных котлет основано на использовании простых и доступных продуктов, ведь у каждой хозяйки всегда найдется пара картофелин и луковиц. Данные котлеты делаются из пюре, смешанного с обжаренным луком и чесноком. Не взирая на примитивный подход, изделия получаются очень аппетитными и питательными.

  • картофель — 650 г;
  • лук — 150 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • мука — 60 г;
  • масло — 80 мл.
  1. Картофель отварите, растолките.
  2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте.
  3. Смешайте картофель, лук и чеснок.
  4. Сформованные котлеты обваляйте в муке и обжарьте.

Гречнево-картофельные котлеты

Рецепт постных картофельных котлет предполагает использование не только привычных продуктов, но и различных круп. Последние особо популярны и сегодня присутствуют во всех вегетарианских меню. Гречневая крупа в тандеме с картофелем составит полезное постное блюдо, которое, с добавлением специй, приобретет необычайный вкус.

  • гречка — 200 г;
  • вода — 450 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • масло — 100 мл;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Крупу отварите.
  2. Картофель очистите и натрите на терке.
  3. Смешайте с крупой, приправьте.
  4. Сформуйте и обжарьте вкусные картофельные котлеты до румяности.

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные котлеты с грибным соусом — это всегда вкусно и красиво, если использовать сушеные грибы. С соусом, картофельные котлеты из категории простых закусок сразу становятся самостоятельным блюдом и приобретают совершенно новый вкус. Особый аромат придаст грибной отвар, который следует использовать при приготовлении подливки.

  • картофель — 650 г;
  • сушеные грибы — 45 г;
  • мука — 20 г;
  • масло — 20 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Картофель и грибы отварите.
  2. Грибы извлеките, отвар слейте в емкость.
  3. Обжарьте грибы в масле, добавьте муку, отвар и потомите 5 минут.
  4. Картофель разомните, добавьте яйцо.
  5. Сформуйте, обваляйте в сухарях и обжарьте.
  6. Полейте котлеты подливкой.

Картофельные котлеты на пару в мультиварке

Картофельные котлеты на пару заслуженно считаются легкой, диетической закуской, поскольку готовятся без масла. При таком способе обработки, котлеты становятся нежными и воздушными, и, невзирая на отсутствие корочки, очень вкусными. Внести разнообразие поможет грибная начинка, которая не «утяжелит» и не добавит блюду лишних калорий.

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 60 мл.
  1. Картофель отварите вместе с кожурой. Очистите и измельчите.
  2. Грибы и лук обжарьте.
  3. Начините картофель грибами. Сформуйте.
  4. В чашу мультиварки залейте литр воды и выложите на решетку — пароварку котлеты.
  5. Готовьте в режиме «Пар» 20 минут.

Картофельные котлеты с горошком

Котлеты из картофеля — рецепт, отличающийся разнообразными компонентами. Поскольку картофель — благодатный продукт для любых сочетаний, добавив зеленый горошек, можно получить абсолютно новое, свежее изделие. Данное блюдо легко готовится и не требует особых кулинарных навыков. К слову, можно смело пускать в ход и консервированный горошек.

  • картофель — 6 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г
  • масло — 70 мл;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • свежая петрушка — горсть;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Картофель сварите, сделайте пюре.
  2. Горошек проварите 3 минуты.
  3. Введите в пюре, добавьте яйцо и зелень.
  4. Сформованные котлеты запанируйте в сухарях и обжарьте.

Постные котлеты из картошки

Сытные постные котлеты из картошки можно готовить не только в пост, но и в любой обычный день. Вкус готового блюда зависит от пряностей, используемых в рецепте. Картофельные котлеты всегда получаются очень насыщенными, аппетитными и сытными.

Отличие их от драников в том, что готовят их из отварного картофеля. В постное блюдо не добавляют яйца и мясные продукты, но не смотря на это блюдо можно сделать сытным и вкусным. Покажем и дадим несколько несложных рецептов.

Читать еще:  Постные жареные пирожки на сухих дрожжах

Подавать к столу их можно как горячими, так и холодными – они вкусны в любом виде. Биточки отлично дополнят основное меню или станут прекрасным самостоятельным вторым блюдом.

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • Мука кукурузная — для панировки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — 2-3 щепотки;
  • Масло растительное — для жарки.

Как приготовить постные картофельные котлеты с луком

Картофель очистите, а затем хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками для ускорения процесса закипания. Опустите картошку в кипящую, слегка подсоленную воду. С момента закипания готовьте 15-25 минут до мягкости картофельных кусочков. Периодически прокалывайте их вилкой, проверяя на готовность.

Тем временем, очистите репчатый лук и промойте его. Нарежьте овощ небольшими кубиками. В сковороде разогрейте масло, опустите в него лук. Обжаривайте его до румяности на среднем огне.

Чесночные зубки освободите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Добавьте пикантные кусочки к жареному луку, а затем перемешайте. Готовьте все вместе еще около одной минуты, а затем отключите огонь.

Когда картошка станет хорошо мягкой, откиньте её на дуршлаг. Оставьте, чтобы хорошо стекла жидкость, а кусочки остыли до комнатной температуры.

Переместите кусочки основного ингредиента в подходящую глубокую посуду. Разомните толкушкой, превратив ее в картофельное пюре.

Добавьте к картошке обжаренный лук с чесноком. Еще раз хорошо перемешайте.

Добавьте муку, прованские травы, соль, молотый перец. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Ложкой возьмите порцию картофельной массы и руками скатайте шарик. Опустите его в кукурузную муку, обваляв со всех сторон. Придайте желаемую форму.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите в горячий жир картофельные заготовки. Обжаривайте биточки на сильном огне до золотистой корочки с одной и второй стороны.

Выложите готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Постные котлеты из картошки готовы. Подавайте их к столу с кисло-сладким красным соусом и зеленью.

Если вы не соблюдаете пост, то дополнить вкуснейшее лакомство можно сметаной. Приятного аппетита!

Постные котлеты из картошки с манкой

Если добавить в тесто для картофельных котлет манную крупу, то их структура станет более нежной, а сами они – пышными и воздушными. Если нужно быстро приготовить постный ужин, то этот рецепт наверняка пригодится – вкусно, просто и сытно.

Время подготовки – 30-40 минут. Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картошка средняя – 8 шт.;
  • Крупа манная – 0,25 ст.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, молотый черный перец, любимые приправы – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Очистите картофель. Две штуки залейте водой, они пригодятся нам попозже. Оставшиеся корнеплоды нарежьте кусочками, поместите в кастрюльку, а затем залейте водой. Поставьте емкость на плиту, варите до полной готовности картофеля. В процессе приготовления посолите картошку по вкусу. Готовый основной ингредиент освободите от жидкости и разомните толкушкой до состояния пюре. Дайте ему остыть до теплого состояния
  2. К пюре добавьте манную крупу, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минуток для набухания.
  3. Репчатый лук очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками. Отправьте его к отварной картошке.
  4. Оставшийся сырой картофель измельчите с помощью крупной терки. Лишнюю жидкость отожмите руками. Добавьте картошку к основной массе.
  5. Укроп или петрушку вымойте, обсушите, мелко нарубите и отправьте в картофельное тесто.
  6. Приправьте массу солью, перцем и любимыми специями. Тщательно перемешайте.
  7. Влажными руками сформируйте биточки, а затем отправьте их на сковороду с разогретым растительным маслом.
  8. Обжаривайте котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. После этого уменьшите пламя до минимального значения, и продолжайте готовить биточки еще 15 минуток.
  9. Вот и все – вкуснейший сытный ужин готов!

Рецепт котлет из картошки с грибами

Еще один вариант разнообразить меню для поста – приготовить постные картофельные котлеты с грибами. Природные дары будут выступать в качестве начинки для биточков. Грибы можно использовать любые. Если есть возможность, то берите лесные дары – они очень ароматные и вкусные. Ну, а если это невозможно, то вешенка или шампиньоны также подойдут.

Время подготовки – 40-50 минут. Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Мука – 4-5 ст.л. + для панировки;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сахар – 0,25 ч.л.;
  • Черный молотый перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кусочками и отварите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Пока картошка варится, приготовьте начинку. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Лук следует очистить, ополоснуть и превратить в маленькие кубики.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Добавьте шампиньоны, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не начнут приобретать румяный оттенок. Снимите сковороду с огня, и оставьте начинку остывать.
  4. С картошки слейте воду и сразу же разомните ее картофелемялкой. Добавьте соль (при необходимости) и сахар (он сделает вкус блюда более насыщенным). Перемешайте и дайте картошке остыть до теплого состояния.
  5. В остывшую заготовку добавьте муку. Вымешайте тесто до крутого, но при этом пластичного состояния.
  6. Влажными руками отщипните кусочек теста, скатайте из него шарик, а затем расплющите его ладонями, превратив колобок в блинчик. В центр лепешки поместите грибную начинку (около 1-1,5 ч.л.). Сформируйте закрытый биточек, завернув все края блинчика. Таким образом, «слепите» все котлетки.
  7. Каждую заготовку обваляйте в муке со всех сторон.
  8. На сковороде сильно нагрейте растительное масло. Поместите в него биточки. Жарьте их на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 5 минут с каждого бока).
  9. Вкусные котлетки подавайте к столу горячими или теплыми. Если вы не придерживаетесь поста, то грибная подлива на основе сметаны станет отличным дополнением к румяным биточкам.

Постные котлеты из картофельного пюре с рисом

Котлетки из пюре с рисом и морковью готовятся очень просто, а получаются невероятно вкусными, красивыми и питательными. Они запросто могут выступать в качестве самостоятельного кушанья или же отлично дополнят блюда вашего основного меню.

Время подготовки – 40 минут. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый – по предпочтению;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Мука – 4 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 100-150 г;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте готовый продукт на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Картофель очистите, вымойте и разрежьте на более мелкие части, чтобы он быстрее сварился. Положите его в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться. Готовьте картошку до мягкости, не забыв подсолить воду в процессе варки.
  3. С отварного картофеля воду слейте, а кусочки превратите в пюре с помощью толкушки.
  4. Очищенную луковицу промойте и нарежьте маленькими кубиками.
  5. Морковь очистите, ополосните и натрите на мелкой терке.
  6. Чистый укроп мелко нарубите.
  7. К пюреобразной массе добавьте промытый рис, измельченные овощи и укроп. Туда же отправьте муку. Посолите и поперчите массу по вкусу. Тщательно вымешайте тесто для постных котлет.
  8. В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на средний огонь.
  9. Пока масло греется, сформируйте из теста котлетки. Для этого руки следует слегка смочить в воде. Каждую заготовку хорошенько обваляйте в панировочных сухарях.
  10. Выкладывайте картофельные заготовки в горячее масло. Обжаривайте биточки до приятной золотистой корочки с двух сторон.
  11. Готовые котлеты выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте картофельно-рисовые биточки в горячем или теплом виде. Приятного аппетита!

Как приготовить постные картофельные котлеты

Котлеты из картофеля – это диетическое блюдо, которое можно готовить как в повседневные дни, так и во время поста и диет. По вкусу они получаются ну просто изумительными. Они станут украшением повседневного и праздничного стола, а по вкусу будут не хуже мясных.

Кроме этого, их можно будет дополнить специями, зеленью, грибочками и другими овощами. А подать можно с любым соусом. Если вас заинтересовало это угощение, то можете взять себе на заметку следующие рецептуры готовки.

Постный рецепт картофельных котлет

Ингредиенты Количество
Картофельные клубни — 6 штук
Лук — 1 штука
Яйцо куриное — 1 штука
Чеснок — 2-3 дольки
Панировка — 100 грамм
Мука — немного
Растительное масло — для жарки
Зелени — пара веточек
Соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Приступаем к готовке:

Клубни картофеля чистим, ополаскиваем прохладной водой и разрезаем на несколько частей;

Помещаем картофельные кусочки в емкость с водой, подсыпаем соли и варим до готовности. Он должен стать мягким;

Сливаем с картошки воду, разминаем его толкушкой или блендером до пюреобразного вида;

Тем временем очищаем луковицу, разрезаем небольшими кубиками;

На плиту помещаем сковородку, подливаем маслица, греем. На горячее масло откидываем лучок, прожариваем несколько минут до золотистости, пока он не станет мягким;

Веточки зелени ополаскиваем, встряхиваем от лишней воды, режем меленькими кусочками;

Зубчики чеснока очищаем, перетираем мелкой стружкой или выдавливаем чесночницей;

В картофельное пюре выкладываем обжаренный лучок, зелень. Все перемешиваем, подсыпаем соль и специи;

Засыпаем туда пару больших ложек муки и выкладываем куриное яйцо. Все перемешиваем;

После этого из готовой смеси делаем небольшие круглые котлетки и посыпаем панировочными сухарями;

Прогреваем на сковородке растительное масло;

На раскаленное масло кладем котлеты и жарим. Жарим с обеих сторон до появления золотистой корки.

Постные котлетки из картофеля с грибами

  • 8 штучек картофеля;
  • 350 грамм грибочков;
  • Лучок – 1 головка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм муки;
  • Панировка – 3 большие ложки;
  • Растительно масло;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Длительность приготовления – 1 час.

Содержание калорий на 100 грамм – 160.

  1. Картофелины очищаем от шкурки, промываем прохладной водой, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем картофельные кусочки в кастрюлю с водой, подсыпаем соли, помещаем на плиту и варим до готовности;
  3. Затем сливаем из кастрюли воду, разминаем до пюреобразного состояния;
  4. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  5. Грибочки ополаскиваем, чистим и нарезаем пластинками;
  6. На плиту ставим сковородку с маслицем, греем;
  7. На разогретое масло откидываем лучок, грибочки, добавляем соль, черный перчик, перемешиваем. Жарим до готовности;
  8. Обжаренный лук с грибами выкладываем в пюре, перемешиваем;
  9. Разбиваем куриное яйцо, кладем в чашку и взбиваем венчиком. Заливаем яичную смесь в пюре. При желании добавляем соль, перчик, а также муки, все хорошо размешиваем;
  10. На поверхность стола рассыпаем панировку, формируем из смеси небольшие котлетки и присыпаем панировкой;
  11. На плиту ставим сковородку с маслом, прогреваем;
  12. Кладем туда котлетки, зажариваем их с обеих сторон до золотистости.

Картофельные котлеты из риса и зеленого горошка

  • Килограмм картофеля;
  • 120 грамм рисовой крупы;
  • 100 грамм замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • Две луковые головки;
  • Куриное яйцо;
  • Панировка – 100 грамм;
  • ½ маленькой ложечки куркумы;
  • 4-5 веточек зелени;
  • Лаврушка – 2-3 штучки;
  • Растительное масло;
  • Немного соли и специй.

Сколько должно готовиться – 75 минут.

Пищевая ценность на 100 грамм – 175 Кл.

Приступаем к готовке:

  1. Картофель очищаем, промываем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Помещаем в кастрюлю с водой, насыпаем немного соли, кладем лаврушку и варим до мягкости;
  3. Сливаем воду, разминаем толкушкой в пюреобразное состояние;
  4. Рис ополаскиваем несколько раз, отвариваем до готовности. Перемалываем блендером или кладем в целом виде в пюре. Все перемешиваем;
  5. Лучок чистим, режем на меленькие квадратики. Откидываем на разогретое маслице и прожариваем до мягкости;
  6. Выкладываем лучок в пюре, добавляем куриное яйцо и перемешиваем;
  7. Приправляем смесь куркумой, солью, черным перчиком. Все смешиваем до однородности;
  8. Если используется замороженный горошек, то его нужно отварить до готовности, примерно минут 10-15;
  9. Затем горошек выкладываем в чашку блендера, перемалываем до пюреобразного состояния;
  10. На поверхности стола рассыпаем панировочные сухари;
  11. Из картофельного пюре делаем небольшую лепешку, кладем в середину ложечку гороховой смеси и закрываем. Делаем круглые котлетки с начинкой из зеленого горошка. Обваливаем в панировке;
  12. Ставим на плиту сковородку, льем маслица, прогреваем;
  13. На разогретое масло кладем котлетки и зажариваем их с обеих сторон до золотистого цвета;
  14. Выкладываем все на тарелку, посыпаем измельченной зеленью.
Читать еще:  Сахарная глазурь для кулича без лимона

Постные картофельно-кабачковые котлеты запеченные фольге

Будет нужно следующее:

  • 500 грамм кабачков;
  • 5 картофельного клубня;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4-6 стеблей укропа и петрушки;
  • 2 большие ложки муки;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Сколько следует готовить – 60 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 125.

  1. Картофелины очищаем от кожуры, моем от грязи, нарезаем на несколько частей;
  2. Кладем в емкость с водой, подсаливаем и варим до готовности;
  3. Сливаем воду, разминаем до состояния пюре;
  4. Кабачки чистим от шкурки, вычищаем семечки и перетираем в мелкую стружку;
  5. Перетертые кабачки кладем в чашку, слегка отжимаем руками и кладем в пюре. Все перемешиваем;
  6. Зелень укропа и петрушки споласкиваем, стряхиваем и нарезаем меленькими кусочками. Засыпаем в смесь;

куриные яйца разбиваем, кладем в миску, наливаем молоко и все взбиваем;

  • Яичную смесь заливаем в пюре, добавляем соль, черный перец, муку и все размешиваем;
  • Фольгу для запекания смазываем сливочным маслом;
  • Делаем из смеси небольшие круглые котлетки, кладем на фольгу, заворачиваем ее так, чтобы она полностью закрывала котлеты;
  • Кладем все в форму для запекания;
  • Греем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Оставляем запекать 30 минут;
  • Готовые котлетки получаются очень сочными и нежными.
  • Какой соус приготовить к вегетарианским котлетам

    Грибной

    • 200 грамм сушеных грибочков;
    • Одна луковица;
    • 1 большая ложка муки;
    • Сметана – 100 мл;
    • Растительное масло;
    • Немного соли и черного молотого перца;

    Длительность готовки – 20 минут.

    Уровень калорийности – 92.

    1. Грибочки следует залить кипятком и подержать в нем 6 часов;
    2. Затем выкладываем их в чашку блендера и измельчаем;
    3. Луковицу очищаем, режем меленькими кусочками;
    4. На плиту ставим сковородку, наливаем растительное маслице и прогреваем;
    5. На разогретое масло кладем измельченные грибы и лучок;
    6. Добавляем немного водички, соль и специи. Жарим минут 5;
    7. Добавляем немного сметаны и муки;
    8. Готовим соус до загустения;
    9. Затем снимаем с плиты, остужаем и кладем в небольшую чашку. Подаем вместе с картофельными котлетами.

    Чесночный соус с творогом

    Что будет нужно:

    • Творог – 250 грамм;
    • Сливки – 250 мл;
    • Чесночные дольки – 3-4 штучки;
    • Немного соли и специй.

    Время готовки – 15 минут.

    1. Творог следует выложить в чашку блендера и измельчить до состояния пюре. Если нет блендера, то его можно перетереть через сито;
    2. Затем подливаем к творогу сливки и хорошенько взбиваем блендером;
    3. Зубцы чеснока растираем в ступке и помещаем в смесь из творога и сметаны;
    4. Все подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем;
    5. Выкладываем соус в соусницу и подаем к картофельным котлетам.

    Молочный с сыром

    Для готовки понадобится:

    • Молоко – 1/3 часть стакана;
    • 2 большие ложки муки;
    • 120 грамм сливочного масла;
    • Сырок — кусочек на 80 грамм;
    • 1 желток куриного яйца;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • Немного соли и черного перчика.

    Приступаем к готовке:

    1. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем;
    2. В жидкое масло засыпаем муку и обжариваем несколько минут;
    3. Затем наливаем молоко и постоянно перемешиваем;
    4. Сырок перетираем в мелкую стружку;
    5. Как только смесь загустеет, засыпаем туда сырок, соль, черный перец, мускатный орех. Все перемешиваем;
    6. Куриное яйцо разбиваем и отделяем белок и желток;
    7. Яичный желток выкладываем в соус и быстро перемешиваем, чтобы он не свернулся;
    8. Готовый соус остужаем, выкладываем в соусницу и подаем к котлетам.

    Полезные советы

    • Если вдруг пюре получилось слишком жидким, то в него можно добавить немного муки или панировочных сухарей;
    • Картофельные котлеты можно сделать с начинкой из сыра, ветчины, зелени, грибов, овощей;
    • Обязательно добавляйте в смесь куриное яйцо, за счет него котлеты в процессе жарки или запекания не развалятся.

    Постные котлеты из картофеля готовятся очень просто, да и продуктов для готовки требуется минимум, который всегда имеется дома. На вкус они получаются просто превосходными! Не поленитесь, приступайте к готовке прямо сейчас!

    Постные картофельные котлеты — рецепт плюс секреты удачного приготовления

    Картофельные котлеты – блюдо наших бабушек и мам, еда с привкусом детства. Но и сейчас хозяйки готовят их. Обычно это делают в семьях, где придерживаются традиции соблюдать постные дни и там, где картофельные котлеты фирменное блюдо хозяйки.

    Преимущества картофельных котлет

    Остановимся на самых главных и существенных преимуществах картофельных котлеток:

    • существует множество рецептов картофельных котлет.
    • готовят только из картошки и с добавлением других продуктов;
    • подают в качестве гарнира и как основное блюдо, с подливками и соусами;
    • просты в исполнении, быстро готовятся:
    • выгодное блюдо: не требуется дорогостоящих ингредиентов.

    Как приготовить картофельные котлеты

    Посмотрим, как приготовить самый простой вариант картофельных котлет, в дальнейшем он будет у нас основой. Нам понадобится:

    Клубни картофеля 5 шт.
    Растительное масло Для обжарки
    Панировочные сухари По вкусу
    Мука пшеничная 2 ст. л.
    1. Картофель моем, чистим, отвариваем. Сливаем воду, но не всю, оставляем примерно четверть. Толчем горячий картофель. И уже на этом этапе есть варианты: можно хорошо растолочь картошку и перейти сразу к формированию котлеток, а можно взять частое сито и протереть через него пюре, добившись воздушного состояния массы, или воспользоваться средствами цивилизации – взбить миксером, но в последнем случае картошка может разваливаться, и ее трудно будет формировать. Одним словом, рецепт приготовления картофельных котлет начинается с пюре.
    2. Пока картошка варится, нужно взять две ложки муки и заварить ее тремя ложками кипятка, размешать и добавить холодной воды, доведя массу до состояния негустой сметаны.

    Разнообразим вкус, форму и способ приготовления котлет

    Освоив базовый рецепт, идем дальше. В картофельные котлеты можно добавить жаренный в растительном масле лук. Туда же на сковородку к луку размять чеснок, добавить мелко порубленную зелень . В пюре можно добавлять молотый перец, для любителей пикантного вкуса – две большие ложки столовой горчицы. Котлеты можно по-разному формировать, ваше блюдо и называться будет по-другому. Если сделать небольшие круглые котлетки, то это будут картофельные биточки. А распластав по сковородке, получите блюдо с громким названием картофельный бифштекс или шницель. Сделайте совсем маленькие картофельные шарики, и у вас будут картофельные клецки. Их можно опустить в кипящий овощной бульон и получить еще одно вкусное постное блюдо. В середину котлет положите жареный лук, добавив любой овощ: морковь, кабачок, тыкву, помидоры. Так получатся зразы. Кто сказал, что картофельные котлеты надо жарить на сковороде? Интереснее это делать на гриле или запечь в фольге. В картофельные котлеты можно добавлять и другие ингредиенты. Например, в пюре добавить каши: рис, гречку ─ в любой пропорции. Или еще интереснее: положить кашу внутрь картошки. Вкусными получаются котлеты с овощными добавками: с рубленой или мелко нашинкованной жареной капустой, размельченной тыквой, кабачком, морковью.

    Подливы и соусы к картофельным котлетам

    Грибная подлива

    С чем же можно подать картофельные котлеты? В русской традиции подавать картофельные котлеты с грибным соусом. Для нее подойдут как сухие, так и свежие или замороженные грибы. Начнем с сухих. Ингредиенты:

    • сушеные белые грибы,
    • лук,
    • мука,
    • растительное масло,
    • перец

    Овощная подлива

    1. Отвариваем в небольшом количестве воды все имеющиеся в наличии овощи (кроме свеклы и картошки), это может быть капуста, белокочанная и цветная, кабачки, лук, морковь. Растираем все до однородной массы, не сливая воду.
    2. Добавляем туда растительное масло в зависимости от полученного объема.
    3. В стакане теплой воды разводим две столовые ложки муки и выливаем в горячую овощную массу, стоящую на медленном огне, постоянно помешивая. Соль и специи по вкусу. Можно добавить томатную пасту.

    Мастер-класс: готовим котлеты-пирожки

    Здесь нам понадобится:

    • 200 г картофеля,
    • 250 г муки,
    • четверть литра воды
    • 2 чайные ложки сахара,
    • 1 чайная ложка соли,
    • растительное (лучше даже оливковое масло),
    • 3 г дрожжей.

    1. Отварить картофель, воду слить, но не выливать.
    2. Растолочь блендером или миксером, медленно долить слитый отвар, хорошо размешать. Замесить тесто.
    3. Размешать в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Аккуратно добавить муку, тщательно перемешать и оставить на час.
    4. Потом добавить картофельное пюре и тоже тщательно вымешать, снова оставить на час. Масса должна подняться в два раза.
    5. Затем слепить котлетки, посыпая их манкой. Готовить их можно или в предварительно разогретой духовке, или на сковороде на медленном огне в большом количестве растительного масла.
    6. В этот рецепт можно добавить жареный лук, чеснок, тыквенную массу. Смазать полученные котлетки растительным маслом, перемешанным со столовой горчицей и зеленью.

    Другие рецепты котлет

    9 комментариев читателей

    Меня подруга в свое время научила, как приготовить картофельные котлеты. Я о таком и не знала. Конечно, безумно вкусно, но, во-первых, без яиц у меня не получается, а во-вторых, масла для обжарки нужно много, нужна глубокая сковорода — вредно для здоровья, да и масло потом сливать надо куда-то, хлопотно. Поэтому я смело добавляю яйца, кладу очень мало масла и не жарю, и тушу в духовке. Так очень вкусно, не вредно и ведь румяные получаются котлетки.

    У меня в семье никогда не делали такие котлеты. Всегда мясо, мясо… А я хочу попробовать эти картофельные котлеты, это довольно легкий рецепт с фото. Идея пикантного вкуса с горчицей мне очень даже понравилась. Только не разваливались бы!

    Несмотря на то, что мои домашние — большие любители мяса, периодически готовлю им картофельные постные котлеты, хотя они не совсем постные. Меня всегда смущает в рецептах отсутствие яиц, поэтому на свой страх и риск я всегда добавляю в фарш одно яйцо. Если объявить домашним, что сегодня будут «»картофельные котлеты с грибной подливкой», то думаю, что придется сразу замешивать двойную порцию! Звучит-то как аппетитно!

    Готовлю картофельные котлетки и биточки не первый год. Хотя мои домашние предпочли бы картофельные зразы с мясным фаршем. Всегда интересуюсь новыми рецептами и секретами. Совершенствуюсь. Забавно смотрится на тарелке содружество шариков из мяса или котлеток и шариков либо котлеток из картофельного пюре. Соус — это как фантазия подскажет. Блюдо важно украсить. Иногда всё же стоит позволить желудку отдохнуть от мяса. Такое блюдо из картофельного пюре подойдёт ко времени поста. Посмотрите на этот рецепт с фото вкусных котлет из картофильного пюре, какая красота. Румяные, нежные. У меня получилось. И у вас тоже всё получится.

    Сейчас перехожу на диетическое питание. Поэтому статья о том, как делать картофельные котлеты, очень кстати! И готовятся быстро, требуя небольшого количества продуктов.
    Думаю, смачивать руки в холодной воде не помешает, чтобы картофель не прилипал во время формирования шариков. Можно даже пофантазировать с брынзой при готовке таких котлеток.

    Думаю, могу вам дать несколько рекомендаций, как сделать картофельные котлеты, разнообразив их вкус. Неплохо получается вариант с добавлением вовнутрь котлет из картофеля сыр тертый на трупной терке. Здесь подойдет даже любой сырный продукт, так как в основном в магазинах именно его и продают. Недорогое удовольствие, да и понадобиться его немного. Сам сыр я смешиваю с яйцом, и не обращаю внимания на то, что якобы яйцо здесь будет вредно и неуместно. Извольте, от одного яйца ничего не случится с вашим организмом. Чистый белок! Можно подключить свою фантазию и смешать сыр с резанным мелко сладким перцем. Тогда сама начинка будет очень нежной.

    Часто пробую подобные гарниры в ресторанах и кафе. Любые вариации на тему картофельных блюд: зразы, драники и т.п. Но как приготовит картофельные котлеты из пюре, для меня оставалось загадкой. Спасибо статье — теперь все предельно ясно.

    Моя сотрудница часто готовит зразы (так она их называет)- картофель толченый, яйцо, пара ложек муки, и начинка -варенные яйца, зеленый лук, жареные морковка и лук, приправы. Сколько раз она рассказывала — но у меня неполучалось! Или распадалось, или слишком жирное….
    И когда я увидела здесь рецепт постных картофельных котлет, решила очередной раз приготовить. И у меня получилось. Спасибо за совет заваривания муки. Мужу понравились, а он довольно привередлив.

    Вкусные котлетки! Ничего не развалилось) с грибным соусом вообще Агонь!)) спасибо!

    Постные картофельные котлеты

    Как приготовить «Постные картофельные котлеты» — подробный рецепт

    1. Картофель почистить, нарезать на произвольные куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Картофель переложить в отдельную посуду. При помощи толкушки хорошо размять картофель до однородной массы и дать немного остыть.

    2. Остывшую картофельную массу разделить на равные части влажными руками. На край стола или на плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать при помощи широкого ножа котлеты на сухарях, чтобы котлеты с двух сторон запанировались в них.

    3. Лист хорошо смазать растительным маслом. Уложить на него котлеты и запекаем их при температуре 180-200 градусов. Как только с одной стороны они прожарились, вынуть лист с духовки и дать остыть котлетам минут 15. И только после этого их можно перевернуть на другую сторону. Остывшие котлеты перевернуть можно легко. Горячими – они просто рассыпятся. Как только поджарилась вторая половинка котлет, их можно доставать. К постным картофельным котлетам можно подать любой овощной салатик. А можно обжарить колечки лука и выложить их на котлеты.

    Если вы заботитесь о своем здоровье, и раз в неделю устраиваете себе постный день, попробуйте сделать эти котлетки. Вместе с капустным салатом получится великолепный ужин. Постный и очень вкусный.

    Ингредиенты для рецепта:

    • Картофель — 1 Кг.
    • Соль — На ваш вкус
    • Панировочные сухари — На ваш вкус
    • Растительное масло — На ваш вкус

    Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме были школы кулинарии. Сыздавна умение приготовления пищи считалось почётным делом. Впрочем академические основы приготовления пищи начали возникать только в конце XIX века.

    Кулинария — наука о питании человека, об умении приготовления аппетитной и здоровой еды. Ее задача изучить виды продуктов, питательную ценность, оптимальные способы и приёмы готовки блюд. Изучив эту науку, вы сумеете грамотно приготавливать полноценную полезную пищу.

    Выбор продуктов

    Искусство кулинарии — общее наименование для всех видов деятельности, которая определена кухней. Набор приборов, продуктов, дизайн — вот основы, значимые для искусства кулинарии. Данное имеет место в кухнях всего мира, однако в большей степени вескую функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается все более доступной людям, стремящимся развить личные возможности в сфере приготовления пищи и поразить гостей, приятно удивив их необычным блюдом.

    Итак, что касается выбора продуктов, то нужно использовать:

    • Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно натуральные;
    • Свежайшие травки и пряности, которые обладают намного более насыщенным букетом и обильны всевозможными витаминами;
    • Легкие растительные масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое, оливковое) и топленые.
    • Самое малое наличие соли;
    • Самое малое наличие сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

    Об этом надо не забывать каждой домашней хозяйке, которая заботится не только лишь о вкусовых свойствах, но и о полезности того или иного блюда.

    Важные процессы

    Всем понятно, что пищу надо подвергать обрабатыванию температурой, с тем чтобы в организм не попадали нездоровые вещества, микроорганизмы. А дополнительно, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче размельчить и переработать. Некоторые продукты питания вообще не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

    Выполняя все санитарные нормы, сможете вдобавок продлить срок сохранности пищи, так как после такой обработки блюдо сохраняется гораздо больше. Гурманы смогут оценить разнообразие вкусов одного продукта при различной термической обработке, ведь жарка, тушение, варка либо просто паровая обработка даст, например, мясным продуктам совершенно различный вкус.

    Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке или другой переработке теплом быстро разрушаются витамины. По этой причине надо придерживаться ряда практических рекомендаций по вопросу, как сохранить максимальное количество нужных элементов в продукте. Овощные продукты необходимо отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под которой имеется концентрация витаминов. Мясные продукты предпочтительнее обрабатывать паром. Но для того чтобы уравновесить утрату полезных веществ, не смотря на это необходимо гарниром к мясным блюдам предлагать зелень или свежие овощи.

    Как грамотно готовить пищу

    В ходе отваривания овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины сохраняются значительно качественнее.

    Придерживайтесь «принципу борща»: кладите овощи в закипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, соблюдайте некоторую последовательность. Сначала в кастрюлю кладутся овощные продукты, например, свекла, поскольку она продолжительное время готовится. Далее томаты, картошка, перец, так как, таким продуктам нужно короткое время для обретения готовности.

    Витамины и микроэлементы отлично сохраняются в овощах, какие приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не нужно использовать — она дополнительно добавит лишнего жира. Более того, целиком и полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, так как он очень сильно разогрет. Поэтому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

    Если поджаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Но старайтесь это делать, нарезая продукт тонкими кусками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет избыточно жира.

    Такого типа продукты питания еще готовятся кусками в духовке. Если их обвернуть в фольгу, тогда это значительно ускорит дело приготовления и не позволит жирам окисляться, а нужным элементам — уйти вместе с мясным соком.

    При отваривании очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить кипяток, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов останется там. Эту воду дальше следует употребить для готовки первых блюд и иных блюд.

    Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание поможет сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение — это весьма оптимальный способ готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.

    Нежелательно также вторично нагревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и разогрейте. Но лишний раз это делать не нужно, поскольку уйдут все нужные витамины.

    Санитарно-гигиенические правила приготовления пищевой продукции

    Приготовление пищи требует тщательного выполнения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных патологий могут быть не только лишь просроченные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в ходе приготовления блюд. Мухи, крысы, мыши, тараканы несомненно являются источником большого количества инфекционных болезней.

    Каждодневная и аккуратная уборка кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и особо в коммунальной квартире.

    Подготовительную подготовку продукции нужно проводить не в меньшей мере тщательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывка, крошение продуктов) обязаны выполняться так, чтобы предельно предохранить пищу от попадания патогенных микробов.

    Сырое мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, может быть обсеменено микробами, по этой причине его никогда не следует хранить в прямом соприкосновении с прочими, в особенности готовыми блюдами. В любых случаях, особенно если мясо куплено на рынке, его надлежит тщательным образом проварить или прожарить

    Доска и нож, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть хорошо промыты теплой водой. Запрещено прикасаться к остальным продуктам, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её следует облить кипятком.

    В рыбном и мясном фарше в особенности быстро размножаются микробы. Поэтому рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

    Сырое мясо допускается держать в холодильнике или на погребе, однако хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (тефтели, фрикадели, рулеты, котлеты, зразы) должны быть тщательно отварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

    В ходе первичной обработки сырую рыбу необходимо мыть питьевой проточной водой: первый раз — до удаления чешуи и удаления внутренностей, второй раз, очень основательно, после завершения удаления внутренностей.

    Суп или бульон, сваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

    Особенно тщательным образом и многократно нужно мыть в проточной воде укроп, зелень петрушки, зелёный салат, лук и такие фрукты и овощи, какие используются для сырых салатов. Если салат предназначен для малыша, то фрукты, зелень и овощи следует мыть не один раз и только лишь кипячёной водой.

    Для лучшей сохранности витамина С овощи необходимо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в кипящую воду и готовить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю плотно прикрыть крышкой.

    Если готовят щи, супы, борщи, вначале необходимо сготовить бульон и только лишь уложить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом необходимой продолжительности готовки каждого вида овощей; например, свёклу — прежде картофеля.

    Чистить и резать овощную продукцию необходимо конкретно перед употреблением либо готовкой.

    Витамина С больше всего в наружном слое картошки, поэтому при чистке кожуру надо срезать тонким слоем, а лучше варить картофель в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель почищен, его не нужно довольно долго хранить, особо покрошенным, так как в этом случае он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

    Все другие овощи также не следует хранить очищенными.

    Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не потемнел. Прочие овощи в этом не нуждаются.

    Нельзя забывать, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов нельзя добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от добавления в пищу кислот; отсюда норма — класть уксус в салат или винегрет только перед едой.

    Остаточный на сковороде жир надо слить в специальную кастрюлю, а сковороду вымыть горячей водой. Некоторые домохозяйки полагают, что сковороду после использования не надо мыть, поскольку на ней остался жир. Это конечно ошибочно: останется не только жир, но и подгорелые мелкие части пищи, какие в другой раз сумеют испортить обжариваемые продукты питания.

    Тряпки, с помощью каких снимают утварь с огня, должны быть чистыми, их надо стирать и менять почаще.

    Никогда нельзя ставить открытым молоко, нужно закрывать чистой бумагой или марлей.

    Горячие блюда прикрывают сверху поначалу полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще предпочтительнее хранить пищу не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.

    Больше всего пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки дёшевы и их по окончании употребления выбрасывают. Привычные посудные щётки и мочалки следует почаще кипятить с пищевой содой.

    Гигиеничнее и проще отмывать посуду сразу по окончании её использования.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector