Содержание
- 1 Как приготовить вкусный постный борщ дома
- 1.1 Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
- 1.2 Постный борщ: классический рецепт с фото
- 1.3 Борщ без мяса в мультиварке
- 1.4 Постный борщ
- 1.5 LiveInternetLiveInternet
- 1.6 Постный борщ, 30 лучших рецептов
- 1.7 3 способа приготовить вкусный постный борщ
- 1.8 1. Классический постный борщ
- 1.9 Попробуйте
- 1.10 2. Постный борщ с фасолью
- 1.11 Заправьте борщ
- 1.12 3. Постный борщ с грибами и черносливом
- 1.13 Борщ постный, классический рецепт
- 1.14 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1.15 Ключевые слова
- 1.16 Борщ постный – рецепт борща по-украински
- 1.17 Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Как приготовить вкусный постный борщ дома
Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.
Постный борщ: классический рецепт с фото
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300-350гр;
- картофель – 250гр;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- свекла– 1шт.;
- растительное масло – 30мл;
- соль, перец.
Как приготовить борщ без мяса
- Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
- Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
- Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
- Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
- Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
- Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
- Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
- Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
- Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
- В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.
Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.
Борщ без мяса в мультиварке
Что нам понадобится:
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2шт.;
- свёкла (крупная) – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста белокочанная – 200гр;
- томатный соус (или сок) – 100 мл;
- соль – 0,5ст.л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1шт.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
- Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
- Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
- Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
- Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
- На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
- Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
- Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
- Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Постный борщ
Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.
Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне, содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки – непременно зелень.
Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола. Каким будет ваш постный борщ – густым или жидким – решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт – это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления – настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.
Самый простой и быстрый постный борщ
Ингредиенты:
250-500 г капусты,
1-2 моркови,
1-2 свёклы,
2-3 некрупные картофелины,
1-2 луковицы,
200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
несколько долек чеснока;
растительное масло,
соль, специи, свежая зелень – по вкусу,
немного уксуса – по желанию.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.
Постный борщ с килькой
Ингредиенты:
500-600 г капусты,
1 большая луковица,
2 морковки,
1 свёкла,
4-5 картофелин,
килька в томатном соусе (1-2 баночки),
растительное масло,
соль, зелень укропа – по вкусу.
Приготовление:
В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.
Классический постный борщ
Ингредиенты:
400-500 г свежей капусты,
2 помидора,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
2 свёклы,
2-3 дольки чеснока,
1 ч. л. 9% уксуса,
растительное масло,
соль, сахар, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.
Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо – в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
500 г капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
2 морковки,
1-2 свёклы,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. столового уксуса,
растительное масло,
соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.
Постный борщ с сушёными грибами
Ингредиенты:
500 г свежей капусты,
200-300 г сушёных грибов,
2-3 картофелины,
1-2 помидора,
морковь,
свёкла,
луковица,
корешок петрушки,
несколько долек чеснока,
1 ст. л. натуральной томатной пасты,
1 ложка столового уксуса,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.
Постный борщ в мультиварке
Ингредиенты:
30-400 г свежей капусты,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 свёкла,
пара долек чеснока,
1 ст. домашнего томатного сока,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. столового уксуса,
сахар, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Все о ЛиРу. (153)
- оформление дневника (132)
- вязание спицами (2121)
- пончо, шали,палантины (127)
- аксессуары (159)
- болеро (39)
- варежки, митенки (74)
- для мужчин (20)
- жилеты,жакеты (151)
- книги, журналы, сайты (82)
- крючок (424)
- носки, тапочки, следки (194)
- платья. туники (129)
- пледы (68)
- свитера, пуловеры (133)
- техника вязания (280)
- топы, блузки (65)
- узоры (205)
- цветы (102)
- шарф-снуд, бактус (90)
- шарфы, шапки (220)
- юбки (34)
- Духовное (140)
- здоровье (684)
- комнатные цветы (160)
- компьютер (268)
- кулинария (5163)
- выпечка сладкая (856)
- заготовки (288)
- красивая выпечка (287)
- алкогольные напитки (124)
- без выпечки (129)
- выпечка не сладкая (479)
- десерт (546)
- закуски (363)
- из грибов (38)
- карвинг и украшения блюд (117)
- каши (10)
- кексы (172)
- курица (344)
- мясо (155)
- напитки (108)
- новогоднее (196)
- овощи (297)
- пельмени,вареники (74)
- пирожки,чебуреки (222)
- рыба (219)
- салаты (189)
- солим сало (57)
- соусы (172)
- субпродукты (117)
- суп,борщ и др. (99)
- творог, сыр (260)
- торт,пирожные (538)
- фарш (182)
- Лирика (162)
- мода (54)
- музыка (144)
- полезные советы (334)
- разное (573)
- ремонт в доме (61)
- рецепты красоты (710)
- Рукоделие (3195)
- бисер (98)
- букеты из конфет (50)
- вышивка ковровая (8)
- вышивка лентами (310)
- вышивка объёмная (58)
- декор (328)
- декупаж (354)
- декупаж для начинающих (37)
- из пластик. бутылок и др. (169)
- канзаши (254)
- квиллинг (15)
- книги, журналы,скачать (69)
- коврики (105)
- лепка (126)
- мыло (54)
- новогоднее (255)
- Пасха (53)
- переделки (27)
- плетение из газет (40)
- подушки (189)
- программы для рукоделия (29)
- роспись (63)
- рукоделие — другие виды (258)
- топиарий (12)
- трафареты и орнаменты (197)
- цветы из бумаги (80)
- цветы из ткани.кожи и лент (457)
- сад и огород (701)
- защита от вредителей и болезней (107)
- идеи для дачи (134)
- овощи (168)
- сад (60)
- садовые цветы (212)
- удобрения (122)
- стихи, песни о маме (91)
- Фотоподборка. Просто красиво! (98)
- шитье (327)
- эзотерика (20)
- энергетика (16)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Постный борщ, 30 лучших рецептов
Пятница, 24 Марта 2017 г. 14:14 + в цитатник
Не борщ, а сплошной праздник вкуса и витаминов. Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт.
Очень вкусный красный борщ к постному столу. Да не простой, а с фасолью:)
Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла:)
У меня сегодня на обед борщ, может и вам рецептик пригодится 🙂
Такой борщ хорош и зимой, и летом. Просто, вкусно, постно. Летом можно есть постный борщ с фасолью прямо из холодильника.
Вы любите борщ? Предложу красный борщ с грибами и черносливом — наивкуснейшее первое блюдо. Это постный вариант, но можно готовить такой борщ на любом бульоне.
Это самый овощной борщ из всех, что я знаю.
Этот интересный и вкусный борщ готовится из печеного картофеля, грибов и свежих овощей. Удивите своих домочадцев борщом-пюре.
Стручковая фасоль придаст обычному борщу новое звучание!
Приготовить борщ с картофелем из свежей капусты, конечно, умеет каждая хозяйка, и каждая делает это по-своему. Поэтому каждый рецепт борща со свежей капустой имеет нюансы, которые могут вас заинтересовать. Предлагаем один из вариантов.
Шикарный летний постный борщ красный к вашему столу. Максимум овощей — чистое здоровье.
Как сделать борщ вкусным? Да это просто. Свежие овощи и наш рецепт Вам помогут.
Борщ без мяса особенно хорош на следующий день после праздничного застолья. Постный красный борщ — чистое здоровье!:)
Украинский борщ – это национальное первое блюдо со свеклой и капустой. После праздников хочется чего-то легкого. Вкусный суперовощной борщ с фасолью для вас на обед.
Постный борщ с галушками из ржаной муки, без картошки. Этот красный борщ хоть и без мяса, но очень сытный.
Просто и постно. Всего за один час вы сварите вкусный овощной борщ. Летом я люблю такой борщ холодным.
Борщ любят у нас в семье все! Конечно, можно варить борщ и в небольшой кастрюле. Но ведь он такой вкусный через 2-3 дня! Поэтому я варю борщ в большой кастрюле на 5 литров.
А вы пробовали когда-нибудь борщ с сахарной свеклой? Ах, какой вкусный.
Для приготовления такого вегетарианского борща используются только овощи и специи.
Этот красный борщ без мяса готовится из свежих овощей на овощном бульоне, и никакой зажарки. Рецепт постного борща пригодится тем, кто сидит на диете.
Мой рецепт красного борща отличается от множества других. Свекла и морковь режутся кубиками и варятся не обжаренными, что позволяет насладиться подлинным вкусом овощей.
Этот диетический борщ с грибами рекомендую всем, кто бережет свою фигуру и здоровье. А также вегетарианцам и постящим едокам. На здоровье!:)
Cамое известное, любимое и самое продаваемое блюдо в любом украинском или русском ресторане — это красный борщ. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками.
Украинский борщ — национальная гордость и, конечно, бальзам для желудка (особенно после праздников). Это рецепт постного борща без мяса.
В такой борщ с кислой капустой кладется капуста кислая вместо свежей. Любая хозяйка варит борщ по-своему. Попробуйте еще вот такой.
3 способа приготовить вкусный постный борщ
Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.
1. Классический постный борщ
По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 4–6 средних картофелин;
- 600–800 г капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3–3½ л воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.
В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.
Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
Попробуйте
2. Постный борщ с фасолью
Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.
Ингредиенты
- 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
- 2½–3 л воды;
- 4–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 2–3 помидора;
- 300–400 г капусты;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.
Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.
Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.
На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.
Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.
В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.
Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.
Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.
Заправьте борщ
3. Постный борщ с грибами и черносливом
Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.
Ингредиенты
- 1 горсть любых сушёных грибов;
- 2½ л воды;
- 2–3 свёклы;
- 2 моркови;
- 300–400 г капусты;
- 3–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 120 г чернослива;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.
Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.
В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.
Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.
Борщ постный, классический рецепт
- 2 свеклы
- морковь – 1 шт
- картофель – 2 картофелины
- лук репчатый – 1 луковица
- 0,5 кочана капусты
- помидор – 2 шт
- растительное масло – 2 ст.л.
- сахар, уксус по вкусу
- лист лавровый – 1 шт.
- соль – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
легко
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. .
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .
легко
средне
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .
средне
В пост супы становятся по-настоящему важным блюдом: даже если суп приготовить без мяса, он вполне .
Потрясающий борщ получается! Готовлю его уже несколько лет. Даже перевёл на английский для друзей из Италии, опробовали — великолепно! Премного благодарен зарецепт!
Борщ получается действительно вкусным. Однако в этом рецепте я кое-что изменила, а именно вместо обычной свеклы, я добавляю маринованную свеклу. Борщ получается просто великолепным.
Владимир Павлович, а вот и неправда) всё указали: «Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным». свекла для этого сока и была нужна. Её использовать для борща не надо.
Про запаренную кипятком свеклу ничего не указано.
Дмитрий, указали. 2 свеклы. Для наглядности подняли строчку на самый вверх. Теперь со свеклы всё и начинается)
Не указали свеклу в описании
Постный борщ по этому рецепту получился просто потрясающе, даже на вкус мужа, который с подозрением относится к супам, приготовленным не на мясном бульоне. Спасибо огромное за рецепт!
Я для борща загатавливаю уксус . говорю рецепт. на 1 литрт уксуса базилик пучок, кинзы пучок, пучок петрушки, 4 шт. перец огонек, головка чеснока. Уксус очень ароматный получается. С ним же делаю соус к мясу с томатной пастой. А чеснок получается , как хорошая закуска,когда настоится, под водочку.
Гость, вы не правы, мирянам можно употреблять растительное масло, а некоторые даже не исключают рыбу.
В Великий пост нельзя употреблять масло растительное. Только по выходным и в праздничные дни. Поэтому этот рецепт нужно отнести не к постным, а к вегетарианским рецептам
Я бы взяла примерно 2,5 литра воды, но кастрюлю побольше.
Подскажите пожалуйста какое количество воды требуется?
Борщ очень вкусный по указанному рецепту, я вам очень благодарна. Я готовила первый раз этот борщ и теперь буду готовить только его. Я резала мелко капусту, жарила овощи на топленом масле, добавила семена укропа в конце варки в качестве приправы.
еще можно добавить перец болгарский и стебель сельдерея
Отличный рецепт. Уже третий раз готовлю по нему. Получается супер. Спасибо!
Я не любила вегитарианские супы, у них своеобразный вкус, но этот получился очень вкусный и с прекрасным цветом.Спасибо за рецепт, я теперь его буду делать каждый раз, когда решу варить борщ.
создателям рецепта большое спасибо. очень вскусный борщ. тем более что я первый раз готовила — учусь готовить по вашим рецептам)!!
Друзья, где же вы увидели отварной картофель? Все правильно картофель варится с капустой, а потом добавляется «зажарка» из остальных овощей. Главное мело нашинковать капусту что бы она сварилась одновременно с картошкой) А вместо уксуса я добавляю лимонный сок) Приятного всем!
рецепт вообще как то странно написан. Непонятно, что же имелось ввиду с этим картофелем, но я положил сырой. Еще не приготовил 🙂
Марина, а салатик из второй половины свеклы вы делаете с сырой или вареной свеклой? И еще общий вопрос: что-то я не понимаю смысла закладывать в борщ вареную картошку, с каким умыслом это делается?
Отличный рецепт, не первый год им пользуюсь во время Поста! по совету администратора именно так и поступаю со 2-й половиной свеклы:), добавив ещё тертой моркови и заправив оливковым маслом.
По рецепту половина свеклы идет только на приготовление сока для цвета борща. Впрочем, рачительные хозяйки могут из нее салатик приготовить, например. )
может всё-таки не соломкой а кубиками.
Я уверена, что получится очень вкусно! Но вопрос, а что делать со второй половиной свеклы, откуда идет только сок? или же сок вместе со свеклой?
Очень вкусный вегетарианский борщ, готовила не раз и всем рекомендую.
Спасибо за рецептик, сейчас иду готовить такой БОРЩЕЦ, уверенна будет очень вкусно.
Борщ постный – рецепт борща по-украински
Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.
Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.
Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.
Рецепт вкусного борща – готовим!
Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):
- Картофель – 3-4 шт (300 г)
- Лук репчатый – 2 шт (200 г)
- Морковь – 1 шт (100 г)
- Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
- Капуста белокочанная – 350 г
- Свекла – 2 шт (300 г)
- Помидоры – 3 шт (200 г)
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лимон – 1/2 шт
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!
Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.
Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.
Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.
Не используйте сало, если варите постный борщ.
Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.
Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления
Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!
Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом – вареная.
Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.
Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.
Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)
Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.
Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.
Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.
Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.
Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.
Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.
Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.
Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.
Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.
Сколько варится капуста в борще
Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.
Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.
Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.
Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.
Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.
Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.
Почему борщ не получается красным
По крайней мере, тому есть 5 причин:
- Плохие не очень красные помидоры
- Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
- Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
- Свеклу переварили
- Свекла была заморожена
Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.
Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал