Как приготовить самые вкусные куличи на сливках

Пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

  • 2 ч
  • 6 порц.

В этой статье вы узнаете все про то, как испечь очень вкусный и нежный пасхальный кулич на сливках – пошаговый рецепт с фото

У каждого праздника есть свой особый запах, Пасха пахнет сдобными ванильными куличами.

Собственноручно испеченный кулич – предмет особой гордости и предметный символ Пасхальной радости.

Пышный ароматный кулич бережно упаковывают в вышитое полотенце и ставят в корзинку, отправляясь на воскресную службу.

Светлый праздник – прекрасный повод собрать за столом всех близких друзей и родных.

Густые жирные сливки кажутся малопригодным ингредиентом для «куличной опары», но самая вкусная выпечка получатся получается из теста, замешанного на сливочной основе.

Пасхальный кулич на сливках – рецепт с фото

  • мука – 800 грамм,
  • сливки 35% (или домашние) – 500 грамм,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца (желтки) – 8 штук,
  • дрожжи – 80 грамм,
  • изюм – 100 грамм,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • сахар – 150 грамм,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • декоративная посыпка – 2 пакетика.

Последовательность приготовления

Как приготовить кулич на сливках:

Сливки выливают в кастрюльку с толстым дном, нагревают 1-2 минуты на самом маленьком огне. Если в доме отсутствует подходящая толстостенная посуда, можно «распустить» сливки на водяной бане. Температура нагретых сливок не должна превышать 35-40 градусов.

В теплые сливки кладут 300 грамм просеянной пшеничной муки.

Просеивают оставшуюся муку, для улучшения качества выпечки это действие можно повторить дважды.

Добавляют подошедшую на сливках опару.

«Заключительным аккордом» станут взбитые с сахаром желтки. Необходимое дополнение – ванильный сахар. Если используют ванильный порошок, то набирают его на кончик ножа. Тесто замешивают ложкой. Когда тесто станет однородным, посуду накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1 час, можно позволить тесту настаиваться 1,5 часа. Если в кухне прохладно, включают плиту, и ставят миску с тестом возле огня.

Сухие формочки смазывают подсолнечным маслом. Красиво смотрятся куличи разного размера, поэтому можно использовать набор форм различной вместительности.

Верхушки куличей смазываю глазурью, посыпают разноцветным декором.

Наш кули на сливках готов!

Когда куличи ставят на праздничный стол, зажигают маленькие декоративные свечки, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Накануне Пасхальной службы всегда много хлопот, поэтому куличи можно испечь заранее, выпечка останется мягкой в течение 3-4 дней.

Ломтик кулича будет красиво смотреться, если использовать изюм разного цвета.

Вместо изюма иногда используют вяленый чернослив, распаренный и порезанный кубиками.

В предназначенные для детей куличи добавляют цветные цукаты, приготовленные из тропических фруктов.

Куличи можно печь в течение всего периода от Пасхи до праздника Вознесения.

Всегда интересно использовать новые варианты оформления, например, украсив кулич растопленным молочным шоколадом, цветами из цветной мастики.

Как приготовить самые вкусные куличи на сливках

Очень вкусным угощением, которое вы можете приготовить к Пасхе у себя на кухне, является кулич на сливках. Это идеальный вариант для выпечки пасхального изделия. Придерживаясь рецептуры и основных правил приготовления, вы сможете порадовать своих членов семьи и близких людей за праздничным столом.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Как выбрать сливки для пасхального кулича

Для праздничной выпечки обязательно нужно брать свежие сливки с жирностью от 20 % до 33 %. Качественный продукт имеет белый однородный цвет с легким кремовым оттенком. А вот если в стакане вы увидите мелкие белые хлопья белка или сливки вовсе расслаиваются – это явный знак, что продукт испорчен.

Так как процесс приготовления довольно длительный, ингредиенты нужно приготовить заранее, поэтому специалисты советуют еще вечером вытянуть сливки из холодильника. Если же вы все-таки боитесь, что они пропадут при комнатной температуре, то перед приготовлением их нужно немножко подогреть. Но не сильно и ни в коем случае не кипятить, так как в горячих сливках дрожжи погибнут, и ваш кулич просто не подымется. Многие используют для выпечки магазинные сливки, но опытные хозяйки рекомендуют брать те, что продаются на рынке. Именно они сделают вашу выпечку мягкой, пушистой и нежной, с ярко выраженным сливочным вкусом.

Рецепт праздничной выпечки

Такое изделие находится где-то посередине между хлебом и булкой. Поэтому важно не перейти границы, чтобы оно получилось нежным, пышным, сдобным и в то же время сытным. Рецепт кулича на сливках и желтках очень простой, но требует соблюдения всех правил приготовления. Тесто будет долго подходить, так как для выпечки используется много желтков. Поэтому его нужно хорошо месить в кухонном комбайне или придется потрудиться, вымешивая руками.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 50 г дрожжей (свежих);
  • 750 мл жирных сливок;
  • 12 свежих желтков;
  • 400 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1,2 кг муки;
  • 50 мл водки;
  • 50 г лимонной цедры;
  • 100 г изюма;
  • 100 г миндаля;
  • щепотка шафрана;
  • 1 мускатный орех;
  • масло для формочки.

Белки использовать нежелательно. Они хоть и сделают кулич более пористым, но готовое изделие станет довольно твердым и быстро зачерствеет. Для замешивания теста можно взять кухонный комбайн, а если его нет, то придется месить вручную.

Тонкости

Этапы работы
Подогреваем 300 г сливок. Чтобы они стали теплыми.
Добавляем 50 г дрожжей. Размешиваем до однородности.
Просеваем 600 г муки, замешиваем опару. В муку вливаем приготовленную смесь из сливок и дрожжей.

Замесив опарное тесто, разрезаем его ножиком и кладем в миску, которую помещаем в кастрюлю с теплой водой на 1 час.

Заливаем водкой шафран и оставляем на полчаса. Промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца изюм. Цукаты и миндаль нарезаем мелкими кусочками. Натираем мускатный орех.

Взбиваем желтки с сахаром добела, а затем добавляем заранее растопленное сливочное масло и продолжаем взбивать. Когда опара поднялась, кладем желтковую смесь, подготовленный шафран вместе с настоем, оставшиеся теплые сливки, а также изюм, цукаты и миндаль.

Хорошо замешиваем все в течение 15 минут. Кладем тесто в миску и накрываем ее полотенцем. Ставим на 2 часа в теплое место.

После того, как тесто подошло, снова хорошо вымешиваем его и раскладываем по силиконовым формочкам, которые нужно заранее смазать сливочным маслом. Если формочки металлические, лучше использовать смоченную сливочным маслом пергаментную бумагу. Тесто в формах должно постоять еще 1 час в теплом месте.

А затем его можно ставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления будет зависеть от величины самого кулича. Поэтому воткните в тесто деревянную палочку, которая позволит проверить готовность изделия. Остывший кулич можно смазать заранее подготовленными взбитыми белками с сахаром и украсить цукатами или специальной магазинной присыпкой.

В рецепте без сливочного масла используется молоко или вода. Главным в данном случае является температура. Как и сливки, так и молоко должно быть теплым. Несмотря на множество рецептов, технология приготовления праздничного изделия одна и та же.

Основные правила по приготовлению

Для того чтобы кулич получился отменным, важным моментом является не только правильное приготовление теста, но и его выпечка. Испортить его можно на любом этапе. Поэтому следует соблюдать несколько основных правил приготовления пасхальных куличей.

  1. Все продукты обязательно должны быть свежими и высокого качества.
  2. Тесто должно подняться 3 раза. Сначала поднимается опара, когда вы смешиваете дрожжи с мукой и сливками. Затем – тесто после добавления остальных ингредиентов, а последний раз поднимается уже в формочках.
  3. Тесто на пасхальные куличи не любит сквозняков. Оно должно подходить в теплом месте с температурой воздуха 30–45 градусов.
  4. Важна также консистенция теста. Оно будет плотным, но не слишком. Для проверки можно разрезать его ножиком. Если оно не прилипает к нему, то значит, вы все сделали правильно.
  5. Чтобы куличи были пышными, заполняйте формочки тестом на 1/3, так как вовремя выпечки оно подымется до нужных размеров.
  6. Выпекать изделие надо в увлажненной духовке. Для этого в нее ставят емкость с водой.
  7. Чтобы определить готовность выпечки, перед тем как отправить его в духовку следует воткнуть в тесто деревянную палочку. Через некоторое время можно вытянуть ее и посмотреть: если тесто не прилипает к палке, то кулич готов.
  8. Время выпекания будет зависеть от массы изделия. Так для кулича меньше 1 кг нужно полчаса, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 60 минут, массой 2 кг – 1,5 часа.
  9. Кулич нужно извлекать из формы только после того, как он немного остынет.
  10. Вынув выпечку из формочки, кулич надо обернуть полотенцем, для того чтобы изделие окрепло и не опало.
Читать еще:  Украшение куличей фигурками из теста

Для вкуса и ароматного запаха в тесто добавляют изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, миндаль, цукаты, кардамон, шафран или другие добавки. Их можно заменять, но не класть ничего в тесто нельзя. Для того чтобы приготовить нежные и пышные куличи, нужно иметь опыт и большую сноровку. Они могут не получиться с первого раза, поэтому очень надо придерживаться всех правил выпечки.

Во время приготовления пасхального изделия важно пребывать в хорошем расположении духа. Ведь настроение играет большую роль в получении качественной выпечки. А что может быть лучше, чем приготовленный своими руками праздничный кулич. Его аромат соберет за столом всех членов семьи, а отменный вкус позволит с наслаждением отметить такой великий день, как Пасха.

Сливочный кулич

Сегодня мы испечем с вами очень нежные и ароматные куличи на сливках. Рецепт будет с фото пошагово (как всегда), поэтому испечь вкусное пасхальное лакомство не составит труда. В моем блоге уже есть рецепты этой традиционной выпечки, которыми я делилась в прошлом году: это кулич с цукатами, кулич на сухих дрожжах для новичков и творожные пасхальные кексы. Вы можете пройти по ссылкам и посмотреть фотографии и описания процессов. Все рецепты — удачные, проверенные временем и поколениями!

Рецепт вкусного кулича на жирных сливках:

  • Мука пшеничная — 170 гр.
  • Теплые сливки — 240 мл. ( жирность сливок от 20 % и выше)
  • Свежие дрожжи — 30 грамм ( можно заменить на 11 граммов сухих,это маленький стандартный пакетик)
  • Сахар — 2 ч. ложки

  • Подготовленная опара
  • Яйца куриные — 4 шт + 1 желток (белок одного яйца оставьте для пасхальной глазури)
  • Сахар — 220 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
  • Мука — 550 грамм
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 150 грамм

Для пасхальной глазури:

  • Белок одного яйца — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 грамм
  • Лимонный сок — несколько капель

Как приготовить:

Сначала нам нужно подогреть сливки (240 мл.) до теплого состояния, не горячего! В горячих сливках дрожжи погибнут, и затея с куличами будет обречена на провал. Добавляем в сливки дрожжи.

Дрожжи нужно разломить на маленькие кусочки перед добавлением в сливки, заодно проверьте их качество: они не должны быть липкими и скользкими, должны хорошо ломаться, иметь приятный запах. Если вы решили использовать сухие дрожжи, поступайте так же: содержимое пакетика (11 гр) положите в теплые сливки и размешайте.

Размешиваем до однородного состояния сливки, сахар и дрожжи и вливаем эту жидкость в просеянную муку( 170 гр.).

Получается густая, вязкая опара.

Накрываем ее хлопковым полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Если в данный момент на кухне очень тепло, можно оставить миску с опарой прямо на столе.

Опара должна увеличиться в размерах в два раза. На это потребуется 20-30 минут. Время подъема опары напрямую зависит от качества дрожжей и температуры в комнате.

Далее в чаше смешиваем 4 яйца полностью и один желток, щепотку соли, сахар и взбиваем до пышности. Белок одного яйца у нас остается для пасхальной глазури.

Яично-сахарная смесь должна посветлеть.

Ко взбитым яйцам добавляем подошедшую опару.

Теперь будем добавлять муку, только не сразу, а частями. Нам понадобится примерно 550 гр. муки.

Вам может потребоваться немного больше или немного меньше по объему ( это зависит от размера используемых яиц и качеств муки). Муку следует добавлять частями, чтобы не забить тесто: если это произойдет, куличи будут плотными и невкусными.

Когда вся мука вмешена в тесто, добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло должно быть размягченным ( чтобы этого добиться оставьте его на столе или разогрейте немного в микроволновке).

Напоследок добавьте оставшуюся муку, и вымешивайте тесто в течение 30 минут. Это можно делать вручную, в хлебопечке, с помощью стационарного миксера. Поступайте привычным для вас способом!

Готовое тесто должно легко отходить от стенок чаши. Тесто получается мягким, эластичным, но в то же время не липнет к рукам.

Затягиваем миску с тестом пищевой пленкой (или накрываем полотенцем) и оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме как минимум 2 раза.

Посмотрите на фото, как хорошо подошло тесто: оно очень пышное и нежное. Тесто обминаем, и на этом этапе можно по желанию добавить 150 грамм цукатов, орехов, изюма. Можно использовать цедру от цитрусовых ( лимона, лайма, апельсина). Я в этот раз решила ничего не добавлять, а испечь вкусный сливочный кулич, чтобы другие ингредиенты не перебивали вкус самого кулича.

После того как дрожжевое тесто хорошо обмято, накрываем его снова и даем подняться второй раз. Теперь на подъем теста потребуется гораздо меньше времени, чем в первый раз, примерно за 20-30 минут оно вырастет в 2-3 раза.

Приступаем к формовке куличей. Для выпечки удобно использовать специальные бумажные формы для куличей или металлические. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы смазывать не нужно.

Формы для выпечки заполняем на 1/3. Для этого отламываем от общего объема теста небольшой кусочек, формируем из него шар и защипом вниз укладываем в формочки. Накрываем полотенцем сформированные куличи и оставляем в теплом месте без сквозняков расстаиваться.

Читать еще:  Пасхальный кулич в мультиварке рецепт без дрожжей

После расстойки тесто для куличей должно заполнить формы на 2/3.

Куличи ставим в заранее разогретую до 180 С духовку. Маленькие куличи будут запекаться 30-40 минут, большие 50-60 минут. Время выпекания напрямую зависит от особенностей вашей духовки.

Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой: вставленная в середину кулича, она должна выходить из него полностью сухой.

Вот такие красивые, высокие и румяные куличи у меня получились. Куличи, которые запекались в бумажных формах, можно не освобождать от них. А из металлической кулич вынимаем спустя 5-10 минут после покидания духовки.

Пасхальная глазурь для куличей

В то время как куличи остывают, можно приготовить белковую глазурь. Для этого к 100 граммам сахарной пудры добавляем один белок и несколько капель лимонного сока.

Взбиваем миксером до пышности и гладкости все ингредиенты.

Готовая глазурь для куличей очень быстро застывает, поэтому ее лучше сразу употребить по назначению, а остатки хранить в герметичном контейнере ( либо накройте чашу с глазурью слегка влажным полотенцем, чтобы она не подсохла).

Итак, в результате взбивания у нас должна получиться эластичная красивая глазурь. Наносить белковую глазурь можно на еще горячие куличи. Можно окунать каждый верхушкой в белую поливку, либо наносить ложкой.

Мне удобно было маленькие окунать в миску.

Большой кулич я поливала сверху ложкой.

По желанию украшаем пасхальную выпечку посыпкой или орехами, цукатами.

Тесто для сливочного кулича получается пористым, нежным и очень ароматным! Посмотрите на мякиш кулича в разрезе ( на фото):

Обязательно попробуйте испечь куличи по этому рецепту, я уверена, результат вам понравится!


Совсем недавно на сайте появились новые рецепты куличей, рекомендую посмотреть:
Кулич на желтках, Вкусный кулич по семейному рецепту
Поделитесь в комментариях фотографиями куличей, которые получились у вас! Мне будет очень приятно увидеть ваш результат. Интересно, удобно ли вам было работать с тестом, какие добавки (изюм, орехи или что-то другое) вы добавляли в тесто?! Жду ваших откликов!

    Похожие записи
  • Безопасная глазурь для кулича
  • Кулич с цукатами
  • Пасхальный кулич на желтках и сметане
  • Творожная пасха с цукатами

Добрый вечер. Куличи по рецепту получились супер-воздушными, как я всегда мечтала (но ранее не удавалось получить такого эффекта). Однако вкус немного расстроил(( Очень явно чувствуются дрожжи, нужно было добавить ванилин и коньяк, например

Екатерина, вкус дрожжей не должен чувствоваться, если, конечно, дрожжи качественные и вы дали им как следует вызреть!

Спасибо за ответ. Возможно, и в дрожжах проблема? Покупала в магазине «Пятёрочка» первый раз, обычно на рынке брала. Сделала еще партию куличей по вашему рецепту, только добавила чуть коньяка и ванилина. Получилось отлииично?Спасибо вам за рецепт?
С праздником Пасхи!?

Екатерина, вы настоящий боец и большая умничка, никогда нельзя сдаваться, все верно!Спасибо за фото куличиков и ваш отзыв!

Здравствуйте!) спасибо большое за рецепт, только что приготовила куличи! Еще не пробовала, но, думаю, будет очень вкусно)

Виктория, как здорово, что все получилось! Я очень рада, спасибо за фото!

Кулич на жирных сливках — супер рецепт!

Каждый год за месяц до Пасхи начинаются мои « куличные» эксперименты . И вроде бы идеальный рецепт уже был найден, я с мыслью «а вдруг есть еще что-то лучше» продолжаю поиски.

Увидев рецепт кулича на сливках на канале известного блогера Yuliya Small, я решила опробовать его собственноручно. Тем более положительных отзывов об этом сливочном куличе собралось довольно много.

Ингредиенты

  • Мука — 150-170 гр.
  • Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл
  • Дрожжи свежие — 30 гр. (или сухие — 11 гр.)
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Яйца — 4 шт.+ 1 желток
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 500-550 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сухофрукты — 150 гр.

Способ приготовления

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры.

Начинаем стандартно с приготовления опары. Сливки (у меня 33% жирности) подогреваем до 30-35 градусов. Разводим в них дрожжи. Я использовала быстродействующие сухие дрожжи Dr.Oetker. Добавляем сахар и просеянную муку. Тщательно размешиваем. Накрываем пленкой или полотенцем. Отправляем в теплое место минут на 30.

Опара должна прибавить в объеме не меньше, чем в два раза.

Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера. Масса должна стать воздушной и побелеть.

В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.

Частями вводим просеянную муку.

Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое (можно слегка растопленное) сливочное масло.

Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.

Не рекомендуется тесто для куличей забивать мукой. Оно не должно быть таким, как на пельмени. Текстура должна остаться очень нежная, но при этом нужно постараться вымесить тесто до практически не липнущего состояния.

У меня муки ушло 500 гр. Количество зависит от размера яиц, от консистенции сливок, и т.д. Поэтому тесто для куличей нужно «чувствовать». Смотрите по текстуре и регулируйте количество интуитивно.

Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.

У меня масса увеличилась в 2,5 раза за 1,5 часа. Но может понадобиться и больше времени. Это зависит от качества дрожжей, температуры помещения (места где вы оставили тесто подходить) и т.д.

После расстойки, массу нужно обмять. По желанию добавляем сухофрукты. Я добавила сушеную клюкву, вишню и черный изюм.

Подготовьте формы. В этот раз я решила поэкспериментировать, и дополнительно обернула стенки бумажной формы пергаментом. Результат меня порадовал. Бока пасочек получились более румяные и гладкие. Кроме того, если тесто очень активно растет в процессе выпечки, оно не вывалится из формы, и верхушка получится ровненькой и красивой.

Раскладываем заготовки по формам. Накрываем полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 до 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.

Украшаем выпечку на свое усмотрение. На сайте есть 3 самых популярных рецепта глазури для кулича . Среди них и всеми любимая глазурь, которая не обсыпается.

Я в этот раз захотела украсить этих красавцев изящной шапкой из швейцарской меренги. Готовится она быстро и просто.

В чаше смешайте белки с сахаром в соотношении 1:2 (100 гр. белков:200 гр. сахара). Отправляем чашу на водяную баню. Подогреваем до тех пор пока кристаллики сахара не растворятся. После чего, снимаем емкость с бани и взбиваем миксером до крепких пик.

Наносим меренгу на полностью остывшие паски. Если есть газовая горелка переносная, можно обжечь «шапочки» с ее помощью. Или поставить украшенные куличи в духовку. Режим «Гриль», температура 200 градусов — буквально на 1 минутку (до золотистого цвета).

Вот такие шикарные праздничные куличи на сливках у меня получились. Рецепт действительно удачный. В разрезе выпечка выглядит очень аппетитно. Однозначно рекомендую!

Нежный кулич на сливках и желтках

Предлагаю приготовить нежный и влажный кулич на сливках и желтках. Процесс приготовления достаточно простой и не очень трудоемкий, а выпечка получается очень вкусной. Угощайтесь! За рецепт благодарю Юлию!

Ингредиенты для «Нежный кулич на сливках и желтках»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт, содержание белка не ниже 10%) — 700 г
  • Сливки (жирность 23-33%) — 250 мл
  • Желток яичный (С0) — 6 шт
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 350 г
  • Дрожжи (быстродействующие от Dr. Oetker) — 14 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм (по желанию) — 200 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 200 г
Читать еще:  Кулич на сметане лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки

Рецепт «Нежный кулич на сливках и желтках»:

Перед приготовлением сливки хорошо взболтать в пачке. 100 мл сливок и 50 мл воды подогреть до теплого с 2 ст. л. сахара; 2 ст. л. муки с горкой перемешать с быстродействующими дрожжами, соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородности, оставить для созревания. Как опара начнет опадать – готова. Для приготовления опары не использовать дрожжи из вскрытой пачки и с истекающим сроком годности. Для тех, кто пользуется только прессованными хлебопекарными дрожжами — на эту порцию потребуется примерно — 30 г дрожжей (экстра).

Желтки взбить с оставшимся сахаром при помощи миксера до бела.

В чашу влить опару, взбитые с сахаром желтки, добавить растопленное теплое сливочное масло, добавить теплые сливки, алкоголь – перемешать при помощи миксера, порциями вводить просеянную пшеничную муку, соль, ванильный сахар, замесить тесто при помощи насадки крюк или ХП. Вымешивать тесто нужно в течении 10-15 минут. При ручном замесе сначала вымешивать ложкой, потом подсыпая муку перейти на ручной замес. Тесто липкое — при ручном замесе без скребка не обойтись! Мукой тесто при вымешивании не забивать!

Руки смочить растительным маслом, подкатать тесто в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой.

Первая расстойка теста – около 1,5 час (зависит от температуры в комнате, качества и свежести используемых дрожжей, муки).

Изюм предварительно вымыть, замочить в алкоголе или воде, обсушить, выложив на полотенце.
Подошедшее тесто обмять, растянуть руками в прямоугольник, на середину выложить подготовленный изюм, вмесить его в тесто в течении 5-10 минут. Тесто собрать в шар, выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой. Вторая расстойка теста – около 1,5 час. (У меня вторая расстойка без изюма).
Подошедшее тесто (всего около 1800 г) обмять, разделить на порции, подкатать. Разложить по подготовленным формам (смазанными и припыленными мукой) на 1/3 высоты, расстойка около 60 минут до увеличения как минимум в 2 раза.

Печь куличи на среднем уровне при 180 С. Если тесто хорошо подошло в формах — выпекаю в разогретой духовке, если подъем не совсем максимальный — ставлю в холодную духовку, довожу до 160 градусов, минут через 10-15 довожу температуру до 180 С. Выпекать до готовности – проба на сухую лучину. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — 1 час, 2 кг — 1,5 часа.
Важно не пересушить куличи, чтобы мякиш не был сухим. При сильном подрумянивали верха — накрыть верхушки куличей смоченной бумагой для выпечки или фольгой. Слегка охладить куличи в формах и выложить остывать на мягкую поверхность, периодически поворачивая куличи на бок.

Для приготовления глазури белок взбить на средних оборотах, добавляя порциями сахарную пудру до получения нужной консистенции, украсить кулич. Можно использовать готовую глазурь Dr. Oetker на свой выбор!

Кулич Царский на сливках

Кулич Царский на сливках — идеальный!

Вкусный, ароматный пасхальный кулич с невероятно пористым нежным мякишем — это по-настоящему царская выпечка!

В нем нет большого количества жиров, поэтому он не оставляет чувства тяжести. Есть его сплошное удовольствие!

Тесто очень нежное и подходит очень быстро. Готовить его одно удовольствие!

Как только вы разрежите Царский кулич у вас не останется сомнений в его воздушности, мякиш его нежный пористый, невесомый. Аромат, который от него исходит, просто великолепен, устоять невозможно!

Белая шапка заварного крема, которым покрыт этот необыкновенно вкусный кулич, делает его сочным и привлекательным! Оторваться от этого лакомства просто не реально! Обязательно приготовьте его на Пасху!

  • 350 мл жирных сливок-33%
  • 250 г сахара
  • 6 яиц
  • 70 г сливочного масла
  • 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
  • 0,25 ч.л. соли
  • 200 г изюма
  • 600 г муки
  • ванилин

Рецепт приготовления Царского кулича на сливках по шагам с фото:

Сначала готовим опару:
У меня сливки натуральные, снятые с цельного молока, жирность там приличная. Но думаю, что готовить этот кулич можно и с 20 % сливками, а не только с 33%, особенно если вы любите более легкую выпечку.

Сливки вылить в кастрюлю, добавить 2 стол. ложки сахара из общего объема

Добавить дрожжи и хорошо размешать до их растворения

Добавить 200 г муки из общего объема муки

и замесить опару – ложкой до однородного состояния.

Поставить в теплое место для брожения

Когда опара увеличится в 2 раза – замесить тесто. У меня ушло всего 20 минут времени.- опара быстро поднялась.

Итак. Замешиваем тесто:

Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль

и взбить миксером

Вылить эту смесь в опару и хорошо перемешать

Добавить размягченное сливочное масло

и размешать миксером

Хорошо вымесить тесто миксером или руками.

  1. Вымешиваем примерно 10 минут
  2. Тесто не должно быть плотным, поэтому не пытайтесь его сильно забить мукой иначе куличи не будут такими воздушными, как надо.
  3. Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества муки и от объема яиц.
  4. Тесто не должно быть плотным и крутым, но при этом не должно липнуть к рукам.
  5. Тесто готово.

Отправляем его на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза, если дрожжи свежие, то на это уйдет 30-40 минут

А пока помойте изюм, залейте его кипятком и дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.

Изюм выложите на полотенце и обсушите.

Затем его нужно обвалять в муке, чтобы он при выпечке не осел на дно кулича, а равномерно распределился по тесту.

Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и высыпать в него изюм,

Перемешать равномерно и отправить опять в тепло подходить еще раз.

Разогреть духовку до 100 градусов

Когда тесто подойдет разложить его по формам для выпечки кулича, заполняя их не более чем на 1/3. Формы бумажные я не смазываю, металлические смазываю растительным маслом.

Когда тесто в формах увеличиться в 2 раза ставим его в духовку запекаться при 100 градусах на 10 минут

А затем увеличиваем температуру до 180 и печем до готовности еще минут 25-30-35 в зависимости от величины формы.

Если у вас верх запекся, а бока и низ еще нет – положите сверху на куличи фольгу, чтобы они не обгорели. А лучше если верх пригорает поставить сразу на дно духовки чашу с водой, во влажном воздухе куличи получаются более нежные и запекаются равномерно.

Готовый кулич украсить глазурью (белковым заварным кремом) и разноцветными посыпками.

Кулич получается просто великолепным.

Нежный пористый, воздушный мякиш у этого кулича просто восхитителен!

Вкусный, воздушный ароматный Царский кулич, попробовав лишь раз, вы будете печь его всегда!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector