Содержание

Как приготовить постный пирог с вишней

Как приготовить постный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Бывает так, что очень хочется испечь какое-нибудь вкусное ягодное угощение к чаю, но в холодильнике полностью отсутствуют яйца, молоко или другие продукты, которые необходимы в процессе. Что же делать? Бежать в магазин? Совершенно необязательно! Вы легко сможете приготовить отличное постное изделие, которое получится очень вкусным, нежным и рассыпчатым, удовлетворяя все запросы вашей семьи.

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт постного вишневого пирога, который мы будем печь в двух вариантах: шоколадном и бисквитном, так что выбирайте, что вам больше нравится. Итак, давайте немедленно приступать!

Постный вишневый пирог: вариант классический

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, очень важно загодя подобрать всю необходимую в процессе посуду и кухонные инструменты:

  • форму круглую для пирога (желательно с антипригарным покрытием) диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 600 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • дуршлаг;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Тесто
Мука пшеничная 200 г
Сахарный песок 50 г
Масло подсолнечное 100-120 мл
Вода холодная 150 мл
Сода пищевая 2 г
Соль поваренная 5 г
Начинка
Вишня 500-600 г
Крахмал картофельный 25 г
Сахарный песок 25 г
Присыпка
Сахарный песок 70 г
Масло подсолнечное 50 мл
Мука миндальная 70 г
Мука пшеничная 70 г
Масло подсолнечное 50 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

Простой вишневый пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если подобрать к нему качественные и свежие компоненты.

  • Вода для теста должна быть максимально холодной, попросту ледяной. Если не охладить воду, тесто получится грубым, а изделие – твердым.
  • Вишню лучше взять спелую, сочную, без следов гниения. Перед использованием обязательно извлеките из ягоды косточки, а затем слейте лишний сок.
  • Муку постарайтесь просеять несколько раз, чтобы сделать пирог более нежным и воздушным. Также помните, что этот ингредиент является основой изделия, так что пусть он будет высшего сорта.
  • Вместо миндальной муки можно взять молотые грецкие орехи, однако только с миндалем присыпка получается неподражаемо вкусной.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
  2. Перемешиваем, всыпаем сахарный песок и вливаем подсолнечное масло с водой.
  3. Немного перемешиваем массу, как только компоненты слегка соединились, всыпаем соду.
  4. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем в процессе еще муки.
  5. Заворачиваем полученную массу в пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Начинка

  1. Тем временем займемся начинкой: вишню промываем, выкладываем в дуршлаг.
  2. Ожидаем, пока стечет лишняя жидкость, затем перекладываем ягоды в миску.
  3. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем ложкой.

Присыпка

  1. Миндальную муку перемешиваем с пшеничной во вместительной мисочке.
  2. Затем добавляем сахарный песок, еще немного перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
  3. Вручную или при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку полученную массу.

Сборка пирога

  1. Тесто вытаскиваем из холодильника и немного обминаем на кухонном столе.
  2. После этого раскатываем его скалкой на толщину не более 5 мм.
  3. Форму для пирога промазываем подсолнечным маслом и помещаем в нее раскатанный пласт.
  4. Аккуратно распределяем тесто по форме, не забываем соорудить бортики.
  5. Присыпаем поверхность теста небольшим количеством крахмала.
  6. Выкладываем в форму подготовленную начинку, распространяем ее по тесту.
  7. Сверху обильно посыпаем начинку полученной присыпкой, делаем толстый слой.
  8. Выпекаем изделие приблизительно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Классический постный вишневый пирог: видео

На ролике ниже показан полный пошаговый процесс подготовки и выпечки вкуснейшего постного пирога с вишней.

Постный вишневый пирог: вариант шоколадный

  • Время приготовления: от 50 до 60 минут.
  • Количество порций: 12-15.

Кухонный инвентарь

Пирог приготовится быстрее, если вы загодя подберете необходимые в процессе кухонные приборы и посуду:

  • форму для пирога (желательно круглую металлическую) диаметром от 26 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 400 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • отрез пергаментной бумаги;
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • сито среднее;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Мука пшеничная 400 г
Сахарный песок 150 г
Масло подсолнечное 200 мл
Вода холодная 200 мл
Разрыхлитель 7 г
Какао в порошке 60 г
Вишня 200 г
Крахмал картофельный 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того, чтобы изделие получилось максимально вкусным и нежным, а также подольше хранилось, советую подобрать идеальные компоненты для его выпечки.

  • Вишню можно использовать любую: как замороженную, так и свежую. Помните, что из вишни следует удалить косточки, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы лишний сок благополучно стек.
  • Сахарный песок можно заменить пудрой: она быстрее вмешивается в тесто. Также стоит заметить, что для данного рецепта хорошо подойдет коричневый сахар.

Последовательность приготовления

  1. Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой и промазываем небольшим количеством масла.
  2. Муку всыпаем в большую миску и просеиваем к ней какао в порошке.
  3. После этого всыпаем туда же сахарный песок и разрыхлитель, немного перемешиваем получившуюся массу.
  4. Затем вливаем в сухую смесь воду и подсолнечное масло, перемешиваем при помощи ложки или кухонного комбайна.
  5. Отдельно перемешиваем вишню с крахмалом, высыпаем ее в полученное тесто.
  6. Перемешиваем, выливаем массу в подготовленную форму, поверхность разравниваем.
  7. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов приблизительно полчаса.

Шоколадный постный вишневый пирог: видео

Предлагаемый ниже ролик содержит пошаговое приготовление удивительно аппетитного постного шоколадного пирога с вишней.

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Некоторые хозяйки готовят предложенные пироги немного по-другому, именно их опыт мы и рассмотрим ниже.

Как приготовить постный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите побаловать себя сладкой выпечкой во время поста, предлагаю приготовить вишневый пирог на постном тесте. Он получается очень нежным, а вишни придают этому лакомству приятный кисло-сладкий вкус. Готовится пирог очень быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. В этой статье я поделюсь с вами несколькими рецептами вишневых пирогов, которые меня научила готовить моя бабушка.

Читать еще:  Постный салат из кальмаров и креветок

Рецепт постного вишневого пирога

Ингредиенты

горячая вода 170 мл
растительное масло 65 мл
мука 330 г
сахар 150 г
ванильный сахар 1 пакетик
картофельный или кукурузный крахмал 50 г
разрыхлитель 10 г
вишня 470 г
манная крупа 25 г

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем примерно 330 г муки в глубокую миску и добавляем к ней следующие ингредиенты: 60 г сахара, 20 г крахмала, 10 г разрыхлителя и пакетик ванильного сахара.
  2. Перемешиваем все и вливаем 65 мл растительного масла.
  3. Снова перемешиваем и начинаем вводить 170 мл горячей воды небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.
  4. Замешиваем эластичное, нелипкое тесто. Если оно получилось слишком плотным, добавьте еще немного воды.
  5. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 1 час «отдохнуть» при комнатной температуре.
  6. Далее приготовим начинку. В своем рецепте я буду использовать замороженные вишни, но вы можете готовить пирог из свежих ягод, получится не менее вкусно.
  7. Вишню размораживаем и удаляем косточки. Легче всего это сделать, когда вишни еще не полностью разморозились. Я обычно использую около 450-470 г вишен.
  8. Сливаем лишний сок и добавляем к вишням 90 г сахара, 30 г крахмала и 25 г манной крупы.
  9. Перемешиваем вишневую начинку и переходим к формированию пирога.
  10. Отделяем от теста 2/3 части и раскатываем его в пласт.
  11. Застилаем форму пекарской бумагой и выкладываем тесто. Разравниваем его по всей форме, формируя высокие бортики. Бортики нужны для того, чтобы при выпечке из пирога не вытекал вишневый сок.
  12. Выкладываем начинку.
  13. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку.
  14. Тщательно защипываем по кругу края пирога. Следите, чтобы на тесто не попадал вишневый сок, иначе оно не будет защипываться, и в процессе приготовления будет вытекать сок.
  15. В центре пирога делаем небольшой надрез для выхода пара.
  16. Выпекаем пирог в горячей духовке 45 минут до румяного цвета. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
  17. Затем украшаем наш вишневый пирог сахарной пудрой и даем ему остыть.

Тесто в готовом блюде получается очень мягким, нежным, но в тоже время плотным, так как начинка из него не вытекает. Вишневый пирог отлично подойдет на завтрак с чаем или кофе.

Видеорецепт постного пирога с вишней

Если раньше вам не приходилось готовить подобную выпечку, можете просмотреть для уверенности короткий ролик, в котором доступно обьясняется каждый шаг этого простого и вкусного рецепта.

Если добавить в постный пирог с вишней какао, получится очень вкусный и ароматный шоколадный десерт. Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые смогут побаловать себя вкусной шоколадной выпечкой даже во время поста.

Рецепт постного шоколадного пирога с вишней

Ингредиенты

горячая вода 200 мл
растительное масло 75 мл
мука 200 г
сахар 370 г
манка 200 г
какао 95 г
лимонный сок 2 ст. л.
сода 7 г
соль 4 г
вишня 300 г
крахмал картофельный 20 г
масло какао 50 г
свежие вишни для украшения 3-5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем в глубокой посуде 200 г муки и такое же количество манки и сахара.
  2. Затем добавляем 7 г соды, 4 г соли и 50 г какао-порошка.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.
  4. В стакан воды добавляем 2 ст. л. лимонного сока и выливаем жидкость в емкость с сухими ингредиентами.

Шоколад отлично сочетается с кисловатым вишневым вкусом, поэтому пирог получается просто превосходным. Это замечательное лакомство подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздника.

Видеорецепт постного шоколадного пирога с вишней

О том, как испечь такой чудный пирог, подробно рассказывается также в рецепте на видео. Просмотрите, чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки.

Если у вас нет времени или возможности воспользоваться духовкой, приготовьте это замечательное лакомство в мультиварке.

Как приготовить постный пирог с вишней в мультиварке

  1. Приготовьте тесто и начинку по описанному выше рецепту.
  2. Затем смажьте дно и бока чаши мультиварки маслом.
  3. Вылейте большую часть теста в чашу.
  4. Сверху разложите вишни и залейте начинку второй половиной теста.
  5. Выпекайте пирог в режиме «Печь» или «Выпечка» 1 час.
  6. Готовую выпечку украсьте шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Вишневый пирог можно приготовить на любом тесте. Посмотрите рецепт песочного пирога с вишней или рецепт очень простого и быстрого в приготовлении вишневого пирога из слоеного теста. А еще, советую посмотреть, как приготовить пирог с вишней и сметанной заливкой или невероятно нежный и легкий вишневый пирог с творогом.

Постный тертый пирог с вишнями

Рецепт приготовления постного пирога с вишнями. В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой. Постный тертый пирог с вишнями готовится из простых ингредиентов, получается мягким и ароматным. Пирог — это печеное изделие, которое обычно выпекается, реже жариться. Пироги бывают как со сладкими, так и с солеными начинками. Трудно отнести это блюдо к какой-либо национальной кухне, так как пироги есть практически в каждой национальной кухне. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитным, слоеным и песочным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постный тертый пирог с вишнями

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
284 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 60 гр
Б/Ж/У: 7 / 12 / 81
Н 27 / С 13 / В 60

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все необходимые для выпечки пирога ингредиенты. Если используете свежезамороженные вишни, то их нужно предварительно разморозить, вынуть косточки любым удобным для вас способом и слить лишний выделившийся сок.

Шаг 2:

Муку и разрыхлитель просеять через просеиватель (сито).

Шаг 3:

Добавить растительное масло и перемешать венчиком.

Шаг 4:

Отдельной посуде сахар и ванильный сахар залить теплой водой и перемешать до полного растворения сахара. При плохом растворении сахара эту смесь можно подогреть до температуры не выше 40 градусов в микроволновой печи. Влить растворенный в воде сахар к мучной смеси и замесить тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 5:

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста положить в морозильник на

30 минут. Большую часть теста равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог, и отправить в холодильник на 30 минут. Сверху на тесто в форме выложить слой вишен без косточек, слегка притрусить сахаром. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на вишневую начинку.

Шаг 6:

Отправить пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. воткнутой по краю. Также о готовности пирога говорит золотистый цвет теста.

Шаг 7:

Постный тертый пирог с вишнями готов! Даем пирогу полностью остыть и подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!

Представлен рецепт приготовления постной выпечки — тертого пирога с вишнями. Из совершенно простых ингредиентов можно приготовить вкусный, ароматный и нежный пирог ничем не отличающийся от непостной выпечки.

Читать еще:  Пасха с варёными желтками

Топ 10 Постных пирогов с вишней — хорошие рецепты выпечки без молока и яиц


Постный пирог с вишней станет идеальным сопровождением к чаю или украсит торжественное застолье. Основа без яиц и сливочного масла получится пышной, рассыпчатой и в сочетании с сочной, кисловатой начинкой создаст необыкновенно гармоничный вкус.

Как приготовить постный пирог с вишней?
Приготовить постный вишневый пирог можно по любому приглянувшемуся рецепту, убрав из списка ингредиентов яйца, молочные продукты заменить фруктовым соком, водой или сладкой газировкой, а сливочное масло успешно заменяется растительным.

Важно, чтобы ягоды были очищены от косточек и запанированы крахмалом, это поможет избежать чрезмерного размокания коржа.
Постный пирог с замороженной вишней готовится также, как и со свежей, ягоды нужно разморозить, просушить от сока.
Отсутствие яиц можно компенсировать добавлением бананов, они хорошо «склеивают» ингредиенты и придают отменного аромата лакомству.
Хороший способ добавить клейкости тесту – добавить льняную муку, равноценно заменив ею пшеничную.

Постный шоколадный пирог с вишней


Необыкновенно вкусный, пышный и ароматный постный пирог с вишней и какао поразит всех сладкоежек, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. При желании готовое угощение можно покрыть шоколадной глазурью, сваренной из какао воды и сахара. Основа приготовлена на кофе, его можно сварить из растворимых гранул.

мука – 1 ст.;
растительное масло – ½ ст.;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
заваренный кофе – 200 мл;
вишня – 200 г.
Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты.
Отдельно соединить кофе и масло.
Постепенно смешивать обе смеси, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
Ввести просушенные ягоды.
Вылить в форму, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Постный дрожжевой пирог с вишней


Постное тесто для пирога с вишней замешивают на теплой воде, оно выходит более легким, благодаря отсутствию сдобы оно охотнее поднимается и быстрее выпекается. Один недостаток в выпечке все же есть – лакомства быстро черствеют, поэтому не стоит готовить их в большом количестве. Начинку можно сделать из свежих или замороженных ягод, или использовать варенье, но его нужно соединить с крахмалом, чтобы не размочило тесто.

свежие дрожжи – 25 г;
сахар – 1 ст.;
постное масло – 100 мл;
вода теплая – 2 ст.;
мука – 500-700 г;
вишня – 150-200 г;
сахарный сироп – 3 ст. л.
Приготовление

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить стакан воды, оставить до появления активной реакции.
Отдельно соединить сахар, масло и воду, ввести опару и замесить тесто, подсыпая муку.
Накрыть ком полотенцем, убрать в тепло на 1 час, тесто увеличится вдвое.
Обмять, разделить на 2 неравные части.
Большую распределить в форме, выложить вишни, посыпать сахаром.
Украсить остатком теста, оставить на 15 минут расстояться.
Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с вишней 20-30 минут при 190 градусах.

Постный вишневый пирог на минералке — рецепт


Постный заливной пирог с вишней, замешанный на минералке получается необыкновенно пышным, подъемной силы пузырьков хватит, чтобы лакомство вышло высоким. Ягоды можно всыпать в тесто, если они замороженные, то не стоит их полностью размораживать или можно распределить вишню на поверхности пирога, немного притапливая в тесто.

газировка – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
масло – 100 мл;
разрыхлитель, ванилин;
вишня – 150-200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление

Растереть масло с сахаром, бросить ванилин, разрыхлитель.
Влить газировку, добавить муку, замесить жидкое тесто.
Вылить в промасленную форму, сверху выложить запанированную вишню.
Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог из манки с вишней


Этот рецепт постного пирога с вишней в духовке поразит всех домашних кулинаров простотой готовки и минимальным бюджетным набором продуктов. Выпекается манник на манер заливного пирога, только большую часть муки заменяет крупа. Замесить тесто можно на воде или фруктовом соке, который придаст мякишу особого необычного привкуса.

манка – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
мука – 100 г;
масло – 100 мл;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
вишня – 200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление

Залить крупу водой, оставить на 40 минут.
Растереть масло с сахаром, разрыхлителем.
Ввести манную кашу, добавить муку.
Вишню просушить, запанировать крахмалом.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить ягоды, притапливая.
Выпекать постный пирог «Манник» с вишней 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с миндалем и вишней


Необыкновенно вкусный — постный вишневый пирог с миндальной крошкой, это безупречное лакомство покорит всех сладкоежек и многие даже не поймут, что приготовлено угощение без яиц, молока и сливочного масла. Для усиления восхитительного орехового привкуса замешивается тесто на миндальном молоке.

растительное масло – 100 мл;
сахар – 100 г;
мука – 200 г + 50 г для панировки ягод;
соль – 1 щепотка;
миндальное молоко – 120 мл;
разрыхлитель;
вишни – 200 г;
миндальные лепестки – 50 г.
Приготовление

Растереть масло с сахаром, влить молоко, бросить соль и разрыхлитель.
Ввести муку.
Запанировать половину вишен в муке, пересыпать в тесто.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить оставшиеся ягоды и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать постный пирог с миндалем и вишней 25-30 минут при 180 градусах.

Постный песочный пирог с вишней


Необыкновенно вкусным получится постный открытый пирог с вишней, если в качестве наполнения применить заготовку с целыми ягодами, его нужно сгустить крахмалом или яблочным повидлом, богатым пектином, чтобы корж не напитался сиропом и попросту не размок. Тесто без масла и яиц получится более рассыпчатым и хрустящим.

сахар – 100 г;
мука – 2 ст.;
масло постное – 150 мл;
разрыхлитель;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
лимонная цедра – 1 ст. л;
вишневое варенье – 1 ст.;
яблочное повидло – ½ ст.
Приготовление

Сахар растереть с масло, разрыхлителем, ванилином и цедрой.
Всыпая муку завести плотное не липкое тесто.
Обернуть ком пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать пласт, проколоть в нескольких местах.
Смешать варенье с повидлом, выложить в основу, украсить остатком теста.
Выпекать постный пирог с вишневым вареньем 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и вишней


Этот вкусный постный пирог с вишней готовится с добавлением кипятка, благодаря чему получается тонким, рассыпчатым и очень хрустящим. Основа готовится без каких-либо подсластителей, сладости фруктов хватит, чтобы порадовать всех домашних отменным десертом. Изюминкой лакомства станет начинка, она готовится заранее и применяется уже остывшей.

масло – ½ ст.;
кипяток – ½ ст.;
разрыхлитель;
мука – 300 г;
яблоки – 3 шт.;
вишня – 300 г;
печенье галетное – 100 г;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление

Просеять муку с разрыхлителем, влить масло, затем кипяток.
Собрать плотный ком теста, убрать в холодильник на 30 минут.
На сковороде с маслом припустить яблоки, добавить сахар, перемешать.
Измельчить печенье в крошку, высыпать к яблокам, перемешать. Начинку охладить.
Бросить в начинку просушенную вишню.
Тесто раскатать, распределить в форме с бортами.
Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог из бананового теста с вишней


Постный пирог с вишней и бананом получится мягким, в меру влажным и поразит необыкновенным фруктовым ароматом. Снизить калорийность выпечки можно, заменив часть пшеничной муки на цельнозерновую, а сахар на мед или искусственный подсластитель. Вишню можно ввести в тесто или при желании распределить поверх пирога.

Читать еще:  Выпекаем пасхальную корзинку из теста

банан – 1 шт.;
кокосовое молоко – 1 ст.;
сахар – 100 г;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
мука – 1 ст.;
вишня – 200 г.
Приготовление

Растереть масло с сахаром и бананом, влить молоко.
Всыпать муку.
Вылить тесто в форму, распределить ягоды.
Выпекать постный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.
Постный пирог с вишней в мультиварке

Очень вкусный постный вишневый пирог в мультиварке, готовится не сложнее традиционной выпечки, если соблюдать условия работы с прибором. Не забыть снять клапан для свободной конвекции и помнить, что румяной корочки на поверхности не будет, готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

зеленый заваренный чай – 150 мл;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
вишня – 100 г.
Приготовление

Просеять муку с разрыхлителем.
Соединить масло и чай.
Всыпать в муку сахар, ввести жидкие составляющие.
Вылить в промасленную чашу, распределить сверху вишни, притапливая.
Готовить на «Выпечке» 1 час.

Заливной постный вишневый пирог

  • Поделиться
  • Нравится 0
мука — 400 гр.
масло растительное — 1 ст.
сахар — 280 гр.
вишня — 600 гр.
ванилин — 1 упаковка
соль — 1 щепотка
какао — 30 гр.
корица — 1/4 ч. л.
вода — 150 мл. понадобится если ягоды свежие или замороженные
разрыхлитель — 1 упаковка
манная крупа — 1 ст. л.

В дни нестрогого поста тоже хочется сладенького. Почему бы не порадовать себя и своих близких постным вишневым пирогом?

    1 час Порций 8 Легко

Пирог со свежими, замороженными или консервированными в собственном соку вишневыми ягодками украсит тихое семейное чаепитие, детский праздник, торжественное застолье. Уместен он будет и в постные дни.

Приготовление тортика займет некоторое время, но результат не заставит пожалеть о времени, проведенном на кухне.

Пошаговый рецепт

1. Собираем указанные продукты, чтобы все было под рукой.

2. Этапы приготовления пирога зависят от имеющихся ягод. Если в наличии готовая вишня без косточек в сиропе, ее достаточно просто процедить (выливаем в крупное сито, оставляем стекать). Из свежих ягод извлекаем косточки, закладываем к кастрюльку. Добавляем воду, 200 гр. сахара, ванилин, ставим на огонь. Через 7 минут процеживаем, остужаем.

3. Готовим тесто: мука, масло, корица, разрыхлитель, соль. Все перемешиваем до однородности.

4. Вливаем сироп от ягод, вымешиваем.

5. В керамическую форму выливаем 1/2 тестовой массы, сверху засыпаем ягоды.

6. Равномерно покрываем второй половиной массы.

7. Торт выдерживаем в духовке 35 – 40 минут при 180 – 190 градусах.

8. Готовим глазурь: в сотейнике соединяем какао и 50 мл воды, добавляем ложку манки. Провариваем до загустения (буквально 1 – 2 минуты).

9. Получившейся глазурью покрываем тортик, украшаем вишенками.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Постный шоколадный пирог с вишней


В пост еда должна быть простая и без изысков. Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

  • Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
  • Сахар — 200 г. ( количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня — 3/4 стакана
  • Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).

Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку — также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе. Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков. Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector