Содержание

Как приготовить постный майонез­

Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта

Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.

Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.

В этой статье:

Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки

Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
  2. Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
  3. Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
  4. Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
  5. Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.

Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.

Приготовление майонеза блендером из белой фасоли

Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.

Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.

Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом

Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.

Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
  2. В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
  3. Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.

Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.

И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.

3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов

На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной.

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Спасибо большое за рецепт постного майонеза на горохе! Теперь только его используем, даже не в пост, потому что полезнее, чем на яйцах. Очень вкусно. Но я горох не замачиваю, варю сразу, он сейчас быстро разваривается. Замачивать по времени не всегда получается. И что ещё хорошо, даже нерафинированное подсолнечное масло неплохо идёт в этом рецепте, в других только рафинированное применяла, иначе не вкусно было. Надо попробовать на оливковом нерафинированном, вот уж ни в одном майонезе не нравилось!

Елена, благодарю за отзыв! Оливковое масло рафинированное вполне подходит для майонеза. Нерафинированное не пробовала. И ещё использую иногда льняное масло.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Постный майонез

Постный майонез, конечно, можно купить и в магазине. Но, мы-то, как настоящие хозяюшки, привыкли, чтобы блюда, предлагаемые к столу, были максимально полезными для организма, правда? Ну, или, по крайней мере, не вредными… Так что, и во время поста стоит потратить лишние 10-15 минут и приготовить вкуснейший постный майонез.

Рецепты, описанные ниже стоят того, чтобы их записали в кулинарную книгу! Дело в том, что любой постный майонез определенно вкуснее магазинного, а уж о том, что соус получается менее вредным и говорить не приходится, ведь, мы избегаем употребления в пищу различных красителей, ароматизаторов и консервантов.

Постный майонез без яиц из жидкости от фасоли

Итак, рецепт первый… В качестве основного ингредиента вы можете использовать ту жидкость, которая остается после открытия консервной банки. Подойдет белая фасоль, красная фасоль, кукуруза и нут. Просто сливаете водичку и далее готовите, как указано в инструкции к рецепту. Если же не хотите использовать консервы, то можно отварить бобовые самостоятельно (возьмите любой сорт фасоли, нута или гороха). После того, как отварите их привычным способом, слейте воду в отдельную кастрюльку и уваривайте отвар на медленном огне до уменьшения в объеме примерно в 3 раза. У вас должна получится слегка вязкая жидкость, отдаленно напоминающая яичный белок. Вот и все! Теперь можно приступать к приготовлению постного майонеза.

Примечание:
Если готовите постный майонез из консервированной кукурузы, то не добавляйте в него сахар! Жидкость и так будет достаточно сладкой.

Время приготовления 15 минут

Порции

  • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Горчица
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст.л. Лимонный сок

Время приготовления 15 минут

Порции

  • 250 мл. Жидкость от фасоли (или от горошка/кукурузы)
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Горчица
  • 0,5 ч.л. Соль
  • 1 ч.л. Сахар
  • 1 ст.л. Лимонный сок

Добавьте в такой постный майонез мелко порезанный маринованный лучок и соленый огурчик. Получится шикарный соус по типу тар-тар! Или просто добавьте чеснок и рубленную зелень. Подавайте к овощным гарнирам и блюдам из рыбы.

Яблочный постный майонез

Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов.

Читать еще:  Окрашивание яиц капустой красной на пасху

Ингредиенты:

  • Одно большое яблоко
  • 100-150 мл. любого растительного масла
  • по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы

Приготовление:

Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.

Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.

Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.

Постный ореховый майонез

Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. орехов
  • 150 мл. растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 щепотка сахара
  • 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
  • 1 чайная ложка горчицы

Приготовление:

Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.

Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.

Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?

В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто. Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?

Постный майонез

Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. Именно они придают вкус и плотную консистенцию соусу из растительного масла и лимонного сока. В постном майонезе нет продуктов животного происхождения, по сути это соус из воды, растительного масла и крахмала с различными вкусовыми добавками, максимально приближенный по консистенции, вкусу и цвету к обычному майонезу. Постный майонез из магазина может выручить, когда хочется приготовить салатик на скорую руку, но тот же самый овощной салат будет гораздо вкуснее, если приготовить соус самостоятельно. «Кулинарный Эдем» расскажет, как приготовить вкусный постный майонез на домашней кухне. Гарантируем, что результат не будет уступать постным майонезам из магазина и даже получится гораздо вкуснее и полезнее, ведь вы непременно возьмете самые лучшие продукты: своё любимое оливковое или другое растительное масло, вкусную горчицу, настоящий лимонный сок и овощной бульон, подберете вкусовые добавки по своему желанию. А мы объясним, как из всего этого получить постную версию домашнего майонеза.

Для начала не будем мудрить и приготовим постный майонез на основе крахмала. Он максимально приближен по вкусу и консистенции к магазинному.

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез на муке

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
0,5 стакана воды,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.

Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?

Ингредиенты:
4 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана цельнозерновой муки
1,5 ст. л. лимонного сока
2,5 ст. л. горчицы
1,5 стакана воды
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли.

Приготовление:
Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

Ореховый постный майонез

Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.

Ингредиенты:
1 стакан очищенных орехов (грецких, миндаля, кешью),
1 стакан растительного масла (лучше оливковое),
2 ч.л. яблочного или винного уксуса (не уксусной кислоты!),
0,5 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Орехи обжарьте на сухой сковороде, остудите и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, горчицу и немного воды, чтобы получилась пластичная масса. Постепенно подливайте в соус масло и взбивайте. В зависимости от сухости орехов может потребоваться чуть больше или меньше масла, поэтому не добавляйте всё количество сразу.

Соевый майонез

Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.

Ингредиенты:
150 мл соевого молока,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лецитина,
0,5 ч.л. порошка горчицы,
соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:
Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.

С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста. Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом. А напоследок еще один интересный рецепт:

Яблочный майонез

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Читать еще:  Украшение пасхальных куличей белковым кремом

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Приятного аппетита и лёгкого поста!

5 рецептов вкусного постного майонеза

Ароматный соус можно сделать из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых

Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 150 мл аквафабы (примерно столько жидкости будет в одной банке объёмом 425 мл);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка уксуса (яблочного или столового 9%);
  • 350–450 мл растительного масла.

Приготовление

Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.

Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.

Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.

Точно пригодится 🧐

2. Постный майонез на растительном молоке

Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).

Ингредиенты

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца — опционально;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или столового уксуса 9%.

Приготовление

Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.

Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.

Освойте новые блюда 🥗

3. Постный майонез с крахмалом

Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.

Ингредиенты

  • 200 мл воды;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока или столового уксуса 9%;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.

Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.

Поэкспериментируйте 🍔

4. Постный майонез из кешью

У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.

Ингредиенты

  • 150 г сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • щепотка сахара — опционально;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки воды.

Приготовление

Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.

Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.

Попробуйте 🍅

5. Постный майонез из авокадо

Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.

Ингредиенты

  • 1 крупное спелое авокадо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление

Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.

6 рецептов домашнего майонеза: обычный, диетический, постный и др.

Приготовленный самостоятельно майонез не уступает магазинному по вкусу. Зато не содержит вредных канцерогенов, вкусовых добавок, стабилизаторов и прочей «гадости». Предлагаю 6 рецептов традиционного, диетического и даже постного соуса.

Конечно, даже домашний майонез не является диетическим продуктом. Но если возможности (или желания) все-таки отказаться от этого соуса нет, лучше уж сделать его самостоятельно.

Общие правила приготовления

Сделать майонез в домашних условиях, даже если строго следовать рецепту, иногда не получается. Но есть рекомендации, что и как нужно делать.

Техника приготовления, как правило, одинаковая:

  • выбирать нужно домашние, свежие яйца;
  • используются только желтки, белок не должен попасть;
  • все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой температуры;
  • емкость для сбивания тоже нужно предварительно нагреть до комнатной температуры;
  • продукты нужно взбивать поочередно, всегда начиная с яичных желтков, и только потом понемногу вводить остальные;
  • желтки взбиваются до побеления;
  • растительное масло всегда последнее, вводить его стоит буквально по ст. ложке, каждую последующую лишь после 100% размешивания первой;
  • взбивать нужно на низкой скорости, можно вручную, и только в конце, когда вливается растительное масло, ее нужно увеличить.

И помните, домашний майонез долго не хранится. Употребить его нужно в течение суток.

Рецепт №1. Традиционный

Для приготовления классического соуса подготовьте:

  • растительное масло — 120 мл;
  • яйца сырые — 2 средних;
  • уксус 9% — 3 мл;
  • соль;
  • сахар.

Яйца взбиваются на низкой скорости, добавляются сахар и соль. Когда смесь побелеет, можно вливать уксус, а затем уже постепенно водить масло.

Рецепт №2. С лимоном

Столовый уксус можно заменить лимонным соком.

  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • горчица (не обязательно) – 5 мл.

Рецепт №3. Провансаль

У этого соуса будет более насыщенный вкус. Для его приготовления подготовьте:

  • растительное масло – 0,2 л;
  • горчица дижонская – 5 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • винный уксус (3%) – 15 мл.

Рецепт №4. Майонез «Легкий»

Наконец переходим к более диетическим рецептам приготовления майонеза.

  • оливковое масло – 100 мл;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • сок 1/2 лимона;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • сахарозаменитель или 5 г сахара.

Внимание. В этом рецепте яйца нужно сварить. Желтки размять вилкой с солью, сахаром и соком, смешать со сметаной и взбить в густую массу. А потом постепенно, не переставая взбивать, вводить растительное масло.

Рецепт №5. Майонез диетический

Это больше похоже на соус, которым можно заменить майонез. Но по вкусу он реально очень на него похож.

  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок 0,5 лимона;
  • горчица – 1 ч.л;
  • перец молотый (черный)– на кончике ножа;
  • соль.

Яйцо сварить, желток размять со специями и соком. Добавить йогурт, перемешать до однородной консистенции, а затем немного взбить венчиком, чтобы масса слегка приподнялась в объеме.

Рецепт №6. Вегетарианский майонез

Отличный вариант для вегетарианцев или постящихся людей.

Для постного майонеза понадобится:

* картофельный крахмал – 40 г;

* растительное масло – 100 мл;

* овощной бульон – 100 мл;

Половину холодного бульона смешайте с крахмалом, оставшуюся часть нагрейте так, чтобы вы могли еще окунать в него палец (до 40 град). Тонкой струйкой вливайте в него порцию с крахмалом. Постоянно помешивая бульон, продолжайте его нагревать, пока не начнет загустевать.

Остудите смесь, смешайте с остальными продуктами, кроме масла. Взбивайте соус венчиком, постепенно добавляя растительное масло.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты для комфортного и вкусного похудения.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • кулинария (822)
  • выпечка (243)
  • постные блюда (86)
  • из овощей (79)
  • салаты (70)
  • праздничный стол (64)
  • блюда из мяса (54)
  • блюда из птицы (51)
  • рыбные блюда (50)
  • из творога (41)
  • яблочный пирог (40)
  • заготовки (38)
  • супы (38)
  • блины,оладьи (33)
  • рецепты от Сталика (23)
  • из крупы (22)
  • чебуреки (16)
  • грибы (11)
  • мультиварка (7)
  • куличи, пасхи (4)
  • рукоделие (455)
  • куклы (138)
  • игрушки (108)
  • выкройки (84)
  • МК (77)
  • вязание (39)
  • поделки (39)
  • украшения (38)
  • войлок (27)
  • тильды (25)
  • ткань (18)
  • вышивка (15)
  • панно (14)
  • идеи (11)
  • подушки (6)
  • папье -маше (6)
  • полезности (210)
  • сад, огород (58)
  • народная медицина (53)
  • порядок в доме (51)
  • комп (18)
  • народная косметика (9)
  • одежда (181)
  • бохо (77)
  • шитье мк (74)
  • разная (25)
  • юбки (14)
  • традиция (82)
  • народная кукла (32)
  • славяне (18)
  • писанки (4)
  • молитвы (47)
  • психология. (39)
  • диеты (32)
  • интересно (31)
  • видео (28)
Читать еще:  Как вкусно приготовить постные котлеты из капусты

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Домашний постный майонез — несколько рецептов

Вторник, 28 Февраля 2017 г. 11:46 + в цитатник

1. Яблочный постный майонез

От автора: «Не знаю, почему, но это мой самый любимый вариант. Может, благодаря тому, что легкая фруктовая нотка значительно обогащает вкус любого блюда, которое приправляется таким майонезом? Или потому, что соус получается довольно ненавязчивым и менее калорийным, чем многие другие? Впрочем, так ли это важно, если в итоге у меня есть отличный продукт, который нравится и мне, и моей семье?

100 мл растительного масла;

2 яблока среднего размера;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину. Разрезаем на несколько частей, выкладываем в чашу блендера, обязательно добавляем уксус или лимонный сок (чтобы яблоки не потемнели) и измельчаем в пюре. Затем добавляем соль, горчицу и тонкой струйкой начинаем вливать растительное масло, продолжая при этом работать блендером. В конце пробуем соус на вкус, корректируем кислоту-сахар-соль. Храним в холодильнике 2-3 дня, при этом понимаем, что со временем соус будет темнеть, что при этом никак не сказывается на его вкусовых качествах.

2. Постный «майонез» из фасоли

Связующий компонент классического майонеза — яйцо: именно оно сгущает растительное масло. В период Поста его можно заменить обычной отварной фасолью — ее нейтральный вкус приблизит соус к привычному вам майонезу. Не ждите, что вам удастся получить такой же густой продукт, который можно приготовить с помощью яиц, но вот вкус его будет очень похожим — слегка сладковатым, немного крахмалистым, сдержанно кислым, достаточно соленым.

100 мл растительного масла;

150 г отварной фасоли;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Тщательно сливаем жидкость с фасоли, выкладываем в миску и пюрируем блендером до полной однородности. Добавляем соль, сахар, пару ложек лимонного сока, горчицу при желании. Снова включаем блендер и, вливая масло тонюсенькой струйкой, взбиваем соус до легкой пышности. Он не сильно загустеет, однако, будет достаточно маслянистым, чтобы с его помощью можно заправить овощные салаты.

Хранить постный «майонез» из фасоли следует в холодильнике в банке с плотно закрывающейся крышкой. На второй-третий день он достигает максимального раскрытия вкуса, однако, время годности обычно ограничено 5-7 днями.

4. Постный «майонез» на крахмале

Пожалуй, это самый простой вариант, который позволяет приготовить майонез, максимально приближенный по вкусу к тому соусу, к которому мы привыкли. Мне в нем очень мешает привкус крахмала, но домашние его не чувствуют, так что ориентируйтесь на свои предпочтения. Уксус и немного горчицы — и вполне реально получить почти тот самый майонез, которым вы иногда балуетесь в скоромные дни.

100 мл растительного масла;

2 ст. л. крахмала;

100 мл холодной кипяченой воды;

соль, горчица, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу.

Разводим крахмал в холодной воде и ставим на огонь. Помешивая, доводим массу почти до закипания, но ни в коем случае не кипятим. После полного остывания добавляем соль, горчицу, лимонный сок и, включив блендер, тонкой струйкой вводим в соус растительное масло. В конце корректируем вкус на соль-сахар-кислоту.

Постный майонез на крахмале можно хранить в холодильнике до 2 недель, со временем он становится гуще.

Возможные добавки в постный майонез, которые обогатят вкус соуса:

— семечки подсолнуха, тыквы;

Постный майонез на крахмале

Ингредиенты:
0,5 стакана любого растительного масла,
0,5 стакана овощного или грибного бульона,
2 ст.л. крахмала,
1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль, сахар по вкусу.

Приготовление:
Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

Постный майонез на муке

Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.

Ингредиенты:
0,5 стакана муки,
1,5 стакана воды,
8 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока или уксуса,

1,5 чложки горчичного порошка
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и Довести до кипения (но не кипятить). Охладить. Отдельно в подсолнечное масло добавляем соль, сахар, горчицу. Перемешиваем. Потом добавляем сок лимона или яблочного уксуса. Взбиваем блендером. Затем добавляем мучную составляющую и снова взбиваем блендером до белого цвета.

Ещё один яблочный майонез (этот вариант мне нравится больше)

В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.

Ингредиенты:
2 яблока,
100 мл растительного масла,
1 ст.л. горчицы,
1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
перец, имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения. Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды. Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.

Постный майонез на бульоне из овощей

Ингредиенты

бульон овощной — полстакана;

масло растительное — стакан;

лимонный сок – 10 мл;

Способ приготовления

1. Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.

2. Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.

3. Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности.

4. В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.

Постный майонез в домашних условиях на гороховых хлопьях

Ингредиенты

хлопья гороховые – ст. ложка;

сок лимона – 20 г;

масло растительное – 140 г;

Способ приготовления

1. Высыпаем в сотейник гороховые хлопья и заливаем их водой. Ставим на плиту, добавляем сахар и варим на слабом огне, чтобы хлопья разварились. Снимаем с плиты и измельчаем блендером в однородную массу.

2. В чашу блендера выливаем масло растительное, сверху выкладываем перетертую гороховую смесь.

3. Взбиваем до однородности. В конце добавляем горчицу, соль и лимонный сок. Продолжаем взбивать еще минут пять. Перекладываем майонез в сухую стеклянную тару и храним в холодильнике.

Постный майонез в домашних условиях – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Все ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры.
  • Если майонез получился чересчур густой, влейте пару ложек воды, и хорошо перемешайте.
  • В готовый майонез можно добавить зелень базилика, укропа или петрушки. Также хорошо подойдут в качестве добавок чеснок, мелко нарезанные оливки или тертый имбирь.
  • Для майонеза используйте только рафинированное масло.
  • Начинайте взбивать соус на малых оборотах, постепенно их увеличивая.
  • Масло добавляйте по чуть-чуть, при этом не прекращая взбивать.

милена70 От себя добавлю — делала несколько раз майонез. Рецепты разные. И всегда, когда в рецепте есть горчица, добавляла вместо сухой горчицы уже готовую (влажную).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector