Содержание

Как приготовить постные кексы на воде

Постные кексы

Постные кексы по своим вкусовым качествам практически ничем не уступают сдобной выпечке, где традиционно используются яйца, сливочное масло, молоко или кефир. Десерт на воде и варенье получается пышным, сладким и ароматным. В тесто можно добавлять абсолютно любой джем либо варенье, орехи, мак или изюм — каждый раз кексы будут отличаться новым оригинальным вкусом, что поможет разнообразить меню во время поста.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2 ст.
  • вода 0,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • варенье 6 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • сода 1,5 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • ванилин 1 щеп.
  • сахарная пудра 2-3 ст. л.
  • лимонный сок 0,5 ч. л.

Как приготовить постные кексы

  1. В глубокой миске соединяем воду, соль, сахар и варенье. Подойдет любой джем, фруктовое пюре или варенье без косточек. Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу, опираясь на степень сладости варенья или джема, который вы будете добавлять в кексы. Если сироп приторно-сладкий, сахар можно вовсе не класть.
  2. Вливаем растительное масло без запаха и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.
  3. Добавляем соду, гашенную уксусом, немного ванили и постепенно вводим муку, просеивая ее через сито. Сначала тесто может показаться комковатым, но при постоянном помешивании через 3-4 минуты оно станет однородным. Консистенция должна получиться достаточно густой — тесто должно тянуться за ложкой.
  4. Распределяем тесто по формочкам, наполняя их на 2/3 объема. Подойдут абсолютно любые формы для кексов: железные формочки слегка смазываем маслом, силиконовые оставляем сухими или вкладываем внутрь бумажные капсулы.
  5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  6. Для украшения кексов готовим лимонную глазурь: в небольшую пиалу насыпаем сахарную пудру и разводим ее лимонным соком.
  7. Глазурью можно просто покрыть кексы или украсить их узорами — для этого аккуратно переливаем лимонную глазурь в плотный канцелярский файл и аккуратно срезаем уголок. В результате получится удобный инструмент для рисования.
  8. Наносим любой рисунок на поверхность кексов, чтобы они приобрели более нарядный вид.
  9. Даем глазури немного времени, чтобы она застыла, и подаем постные кексы к столу.

Внутри они получаются пористыми, немного влажными, отлично пропекаются и остаются мягкими на второй день.

Соды слишком много на такое количество получается,лучше добавить не полную ложку и понасить лимонным соком,а то слишком сильный запах и горечь присутствует. И на такое количество муки,воды маловато получается

Масяня, а вы готовили по этому рецепту? Или советы даете, прочитав рецепт? Я дважды готовила, никакой горечи нет, сода погашена уксусом, но можно и лимонным соком, только надо хорошенько перемешать. И воды столько, сколько надо. Пышные, как на фотографии, и вкусные.

Здравствуйте, Масяня! Это рецепт моей мамы, она вообще кладет аж 2 ч. л. соды под нож, я уменьшила до 1,5 ч. л., главное хорошо погасить соду, тогда запаха не будет, уксуса можно и больше, чтобы реакция как следует прошла. Клубничное и особенно земляничное варенье в выпечке дает горчинку. Моя мама готовит с кисленьким наполнителем, часто с яблочным пюре, с вишневым вареньем. Кстати, варенье с кислинкой также дополнительно гасит соду, может быть, причина в этом. Что касается кол-ва воды, то все зависит от густоты варенья, поэтому можно и понадобится подлить пару ложек, но не обязательно, консистенция не должна быть жидкой, скорее густой, медленно стекать с ложки.

Постный шоколадный кекс на воде

Несмотря на то что шоколадный постный кекс приготовленный на воде и без яиц, его вкус вас приятно удивит. Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.

Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс на воде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода (теплая вода) — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Постный шоколадный кекс на воде»:

В глубокой миске перемешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.

В другой миске смешайте растительное масло и уксус 9%. Перемешайте.
Добавьте теплую воду и кофе. Перемешайте, чтобы кофе растворились.

Вылейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте все до однородной массы.

Форму смажьте растительным маслом и залейте тесто. Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Когда шоколадный постный кекс остынет, достаньте его из формы и украсьте сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный шоколадный кекс

  • 55
  • 945
  • 14443

Постный шоколадный кекс

  • 30
  • 308
  • 5065

Похожие рецепты

Кекс с цукатами, сухофруктами и миндалем

  • 40
  • 216
  • 2066

Маффины с беконом и оливками

  • 16
  • 25
  • 6664

Домашние кексы с вишней

  • 29
  • 52
  • 1965

Праздничный кекс

  • 28
  • 140
  • 2261

Кексы на йогурте

  • 20
  • 149
  • 3371

Виноградный кекс

  • 6
  • 8
  • 1120

Ягодные кексы на гречневых хлопьях

  • 19
  • 44
  • 1851

Постный медовик

  • 76
  • 1509
  • 55782

Шоколадные маффины с начинкой

  • 15
  • 62
  • 17371

Фотографии «Постный шоколадный кекс на воде» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

7 апреля Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

31 марта Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

28 марта Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

26 марта Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт постного кекса с фото

Случается, что вдруг захотелось чего-то сладкого или же с минуты на минуту кто-то должен заглянуть «на чай», а подать к столу нечего и в магазин идти времени совсем нет. В голову сразу приходит мысль сделать какой-нибудь сладкий пирожок или кекс, а тем более, с наличием в доме микроволновой печи или мультиварки это можно провернуть в разы быстрей и удобней. И тут снова всплывает проблема: заглянув в холодильник, мы обнаруживаем, что не хватает какого-либо ингредиента для стандартного приготовления выпечки – молока, яиц или масла, а то и вовсе нескольких компонентов сразу, но не стоит сразу отчаиваться, ведь можно приготовить постный кекс, с легкостью обойдясь без данных составляющих!

И уж поверьте, по вкусу такая выпечка ничуть не уступит обыкновенному кексу. К тому же, кекс, приготовленный без того же масла, несет в себе меньшее количество калорий, что дает возможность хоть немного да побаловать себя тем, кто соблюдает режим диеты. Давайте же рассмотрим несколько простых вариантов приготовления вкусных постных кексов!

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правило, основными составляющими любой сладкой выпечки являются сухие компоненты – мука, сахар, ваниль, а также разрыхлитель и какао. Последний ингредиент добавляется, если вы готовите шоколадное тесто, а разрыхлитель, если его вдруг не оказалось, хозяюшки зачастую заменяют гашеной содой. Также по желанию можно добавлять различные пряности вроде корицы, имбиря и других.

В приготовлении постной выпечки сливочное масло заменяют растительным, а молоко – каким-нибудь сиропом по вкусу, чаем или же простой водой. Без яиц также обходятся легко. Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления кексов на основе воды, сиропа из вишни, а также чая.

Рецепт постного кекса с какао

Ингредиенты

мука 300 г
какао-порошок 50 г
сахар 250 г
ванилин или ванильный сахар 1 щепотка/2 ст. л.
масло растительное 100 г
вода 400 мл

Пошаговое приготовление

  1. Муку и какао просеиваем, добавляем ваниль, сахар и тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  2. Как только мы получили однородную сыпучую массу, продолжая помешивать, начинаем вводить масло, затем воду.
  3. Тесто хорошенько перемешиваем.
  4. Готовое тесто выливаем в форму, в которой будет выпекаться кекс, ставим в микроволновку и печем около 8-10 минут.
  5. В зависимости от мощности вашей СВЧ-печи время приготовления может быть различным, поэтому проверяйте готовность кекса путем прокола деревянной палочкой и, если требуется, готовьте его еще в течение нескольких минут.
  6. По желанию, кекс можно присыпать сахарной пудрой или же украсить по вкусу.

Видеорецепт постного кекса с какао в микроволновке

Самый простой рецепт шоколадного постного кекса без яиц в микроволновке, представленный выше, вы можете увидеть в исполнении. Во время просмотра данного видео я вспомнила, что у меня также где-то завалялась подобная форма для выпечки, хотя на скорую руку я привыкла готовить кексы в обыкновенной термоустойчивой глубокой тарелке.

Рецепт кекса без сливочного масла (с вишней)

  • Время приготовления: 1 час – 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: мультиварка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

мука 300 г
какао-порошок 50 г
сахар 100 г
разрыхлитель 1 пакетик
мед 2 ст. л.
вода 1 стак.
масло растительное 1/3 стак.
вишня замороженная 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Приготовить постный кекс в мультиварке с вишней не составляет ничего сложного! Перед началом основной работы достаньте замороженную вишню размораживаться.
  2. Теперь займемся подготовкой теста: соединяем просеянные муку и какао, добавляем разрыхлитель и перемешиваем ингредиенты.
  3. В отдельной посуде смешиваем сахар с медом.
  4. Сливаем жидкость с размороженных ягод в стакан, который потом заполняем доверху водой и получаем своеобразный вишневый сироп.
  5. Полученную жидкость вливаем в сахар с медом, добавляем масло и хорошо смешиваем.
  6. Постоянно помешивая, постепенно вводим сухую смесь и доводим до состояния однородного теста.
  7. Тесто, имеющее консистенцию густой сметаны, выкладываем в чашу мультиварки, а сверху – ягоды вишни.
  8. Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» положенное время (40-50 минут). По истечении времени приготовления нашего кекса без яиц в мультиварке проверьте степень его готовности и, если нужно, готовьте еще 10-15 минут.
  9. Когда кекс готов, выключите подогрев и дайте постоять так минут 10, после чего можно вынимать и украшать, а далее – лакомиться!

Видеорецепт постного кекса с вишней в мультиварке

Помимо режима «Выпечка», вы можете использовать режим «Мультиповар», который есть в некоторых моделях мультиварок. Как готовится такой кекс на данной программе, смотрите в видеоролике:

Рецепт постного кекса на основе чая

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: духовка; 3 глубоких посуды, столовая ложка, чайная ложка, лопатка, стакан.

Ингредиенты

заваренный черный чай 1 стак.
мука 300 г
растительное масло 1/2 стак.
мед 2 ст. л.
сахар 200 г
разрыхлитель 4 ч. л.
специи для пряников 1 ч. л.
корица 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миске с чаем растворяем сахар и мед.
  2. Добавляем специи для выпечки, муку, разрыхлитель и все перемешиваем.
  3. Тесто выливаем в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут.

Видеорецепт постного кекса на основе чая

Отступая от «шоколадной тематики» сегодняшней выпечки, просмотрите видео с рецептом кекса с чаем. Такая выпечка напоминает по вкусу пряник!

Полезные советы

Зачастую готовят кексы в маленьких формочках или в больших силиконовых формах. Кекс большого объема должен пропекаться немного дольше, чем маленькие, в духовке – где-то до 50 минут. Температура выпекания для кексов – 180-200 ºС.

Проверяйте степень готовности кекса при помощи прокола деревянной палочкой или зубочисткой: если палочка сухая – кекс готов, если тесто пристает – готовьте еще минут 10.

С чем подавать

Такие кексы сойдут в качестве десерта под любой желаемый напиток, будь то кофе, чай, молоко или даже компот! С данными рецептами вы отныне всегда можете встретить гостей, которые будут на пороге с минуты на минуту, «во всеоружии».

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Добавлять в постные кексы можно фрукты, сухофрукты, ягоды, мак, семечки, имбирь и даже овощи. Быть может, у вас в холодильнике есть и другие ингредиенты, подходящие для теста выпечки? С наличием таковых смело приступайте к приготовлению кекса на кефире в мультиварке или же творожного кекса в мультиварке. Также поинтересуйтесь рецептом приготовления кекса на йогурте.

Думаю, практически у всех обнаружится сметана – узнайте, как сделать вкусный кекс на сметане. А рецепт кекса на майонезе, полагаю, удивит многих – не бойтесь экспериментировать!

Постные кексы – рецепт приготовления

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Постные кексы – рецепт приготовления

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки.

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

Морковно-финиковый кекс

  • Морковный сок — 350 мл
  • Финики(очищенные) — 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мука — 2 ст
  • Цельнозерновая мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Орехи — 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: Шоколадные кексы – рецепт приготовления.

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

«Шоколадно-вишневый»

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

Ингредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Фануропита с мюсли, кокосом и маком

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: Кексы в формочках рецепт приготовления.

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного масла

Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс – общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов – от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

• 350 мл свежевыжатого сока моркови;

• 150 граммов очищенных спелых фиников;

• две столовых ложки сахарной пудры;

• двести миллилитров масла;

• два стакана белой муки;

• стакан цельнозерновой муки;

• полторы чайных ложки разрыхлителя;

• сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

• обычный граненый стакан масла без запаха;

• по стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

• два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

• разрыхлитель (или чайная ложка соды);

• чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

• стакан белой муки;

• один стакан мюсли и разными орехами;

• столовая ложка разрыхлителя;

• один стакан сахара;

• двести граммов стружки кокоса;

• сто граммов пропаренного кондитерского мака;

• неполный стакан растительного масла;

• маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• стакан свежевыжатого апельсинового сока;

• пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

• столовая ложка разрыхлителя;

• пятьдесят граммов орехов;

• ванильный сахар либо пакетик ванили;

• две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• стакан ржаной муки;

• четверть стакана масла;

• щепотка молотой корицы;

• три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

• 350 граммов мелко натертой тыквы;

• сода или разрыхлитель;

• четверть стакана масла;

• сто граммов чернослива без косточек;

• цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

• полтора стакана белой муки;

• стакан теплой воды;

• две ложки липового или цветочного меда;

• полстакана растительного масла;

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

• полкило замороженной вишни;

• два стакана муки;

• две столовые ложки порошка какао;

• по вкусу корица и ваниль;

• две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

• две чайные ложечки порошка какао;

• одна чайная ложечка растворимого кофе;

• две столовых ложки сахара;

• столько же растительного масла;

• стакана белой муки;

• чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

• стакан крепкого только что заваренного чая;

• семь столовых ложек муки (с горочкой);

• три ложки любого домашнего варенья;

• столько же масла;

• столовая ложка разрыхлителя;

• щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

• на кончике ложки корица;

• что граммов изюма;

• немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Читать еще:  Постные блины без яиц
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector