Содержание

Как приготовить постные блины

Блины постные

Блины из чечевицы 5.0 5

Рецепт блинов из чечевицы подойдет вегетарианцам и любителям постных блюд. Просто, полезно, быстро и вкусно. . далее

Постные блины на молоке 5.0 4

Этот рецепт рассчитан на вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, ведь в нем не требуется использование продуктов животного происхождения. Не смотря на это, блинчики получаются вкусные и сытные. . далее

Постные блины на минералке 4.8 2

Этот рецепт блинов отлично подойдет для тех, кто придерживается поста. Легкие, тонкие и вкусные, они не содержат продуктов животного происхождения, а потому подойдут также и вегетарианцам. . далее

Блины гречневые без дрожжей 4.0 1

Блины с гречневой муки получаются очень нежными и мягкими. Для того, чтобы они не рвались, нужно добавить немного пшеничной муки. Диетические, легкие и очень гречневые. Пробуйте! . далее

Постные блины из овсяных хлопьев 4.2

Оригинальный рецепт приготовления блинов с овсяными хлопьями пригодится не только в пост, но и любителям здорового и правильного питания. Смотрите и записывайте, не пожалеете! . далее

Блины из пшенной каши 4.4

Яркие, румяные, пышные и с дырочками — именно такими получаются блины из обычной пшенной каши, если не пожалеть времени на их приготовление. Порадуйте себя вкусными блинами с необычным вкусом. . далее

Блины ржаные постные 5.0

Постные блины из ржаной муки получаются на удивление пористыми, тонкими и вкусными, если использовать газированную воду. Такие блинчики могуть стать сладким десертом или соленой закуской. . далее

Простой рецепт блинчиков на воде 4.0

Этот рецепт я нашла, листая каналы по телевизору. Худенькая женщина рассказывала с экрана, как приготовить простой рецепт блинчиков на воде. Меня заинтересовало то, что она рассказывала про диету. . далее

Блины из кукурузной муки 3.6

Кукурузная мука — очень полезный и питательный продукт. Из неё готовится масса великолепных блюд. В том числе и замечательные красивые и вкусные блины. . далее

Блины на кипятке 2.7

Такие блины на кипятке в домашних условиях всегда получаются тоненькими и ажурными, их даже неопытная хозяйка сможет сделать так, что все похвалят! А все благодаря заварному тесту. Давайте сделаем! . далее

Постные блины на закваске 2.8

Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось. Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске. . далее

Блины из ржаной муки без дрожжей 4.0

Блины из ржаной муки без дрожжей обладают своей «фишкой» — они получаются невероятно пышными и сытными. Такие блины отлично подойдут на завтрак или полдник для взрослых и детей. С молоком и медом! . далее

Вкусные постные блины 3.0

Поделюсь с вами рецептом о том, как приготовить вкусные постные блины. Естественно, мы будем их выпекать без яиц. Но это не значит, что они получатся хуже классических. . далее

Тонкие блины на воде 4.1

Если под рукой у вас минимум ингредиентов, а нужно приготовить что-то на ужин или завтрак для всей семьи, то испеките блинчики на воде. Несмотря на то, что это трудоемкий процесс, они очень вкусные. . далее

Блины дрожжевые постные 4.0

Если хотите побаловать себя вкусными кружевными блинчиками во время поста, вот рецепт, как приготовить блины дрожжевые постные без молока и яиц. С медом или вареньем, молоком или чаем — это идеально. . далее

Постные блины на минеральной воде 4.8

В период поста порой очень хочется побаловать себя и близких какими-нибудь вкусностями, но при этом не использовать запрещенных продуктов. Постные блины на минералке идеально подойдут для такого случая! . далее

ПП-блины 1.5

Предпочитаете питаться правильно? Следите за весом или у вас лечебная диета? Это не повод, чтобы отказаться от любимых блинчиков, ведь их можно приготовить правильно и вкушать без вреда для здоровья. . далее

Блины из ржаной муки постные 3.8

Вашу кулинарную копилку предлагаю пополнить одним весьма несложным, но очень интересным вариантом, как приготовить блины из ржаной муки постные. Вариант на все случаи жизни, а не только в Пост. . далее

Блины гречневые постные 5.0

Полакомиться блинчиками можно в любой день. Но только, если они сделаны из постных продуктов. Но разве можно испечь блины из ничего? Вот, как приготовить блины гречневые постные. . далее

Блины из овсянки 5.0

Блины, приготовленные из овсянки получаются диетическими и совсем не содержат сахара. Готовятся блины с добавлением груши и банан, что придает им особый аромат. Начинку можно добавить любую. . далее

Постные блины из гречневой муки 4.7

Вкусные и тонкие постные блины можно приготовить не только из пшеничной муки, но и из гречневой. Получаются они тонкими, нежными, с кофейным оттенком и, к тому же, низкокалорийными. . далее

Гречишные блины постные 5.0

Хочу с вами поделиться простым рецептом гречишных блинов постных да румяных. Они получаются очень приятными на вкус и имееют цвет. чуть темнее обычных и особенный ореховый аромат. Попробуйте сами! . далее

Блины на воде без яиц 4.6

Есть настолько много вариаций приготовления блинов, что сложно удивить кого-нибудь. Если вы хотите сделать постный и диетический завтрак, тогда для вас рецепт, как приготовить блины на воде без яиц. . далее

Постные блины на дрожжах 3.8

Солнечные, воздушные и вкусные блины получатся у вас даже без молока и яиц. А с любимым вареньем, да с чашечкой ароматного чая — такие блины точно порадуют вас во время Поста. Угощайтесь на здоровье! . далее

Блинчики постные на воде 4.3

Масленица прошла, а вот желание завтракать блинчиками осталось? Тогда в пост советую попробовать приготовить замечательные блинчики постные на воде. Запишите рецепт, чтобы не забыть! . далее

Постные блинчики 3.6

Постные блинчики обязательно понравятся всем, кто любит блинчики. По вкусу постные блинчики существенно отличаются от традиционных, получаются более тонкими и хрустящими. . далее

Блинчики на воде без яиц 3.6

Не знаете, чем побаловать себя во время поста? Предлагаю вам отличный, хоть и немного непривычный на вкус, рецепт приготовления блинчиков на воде без яиц. . далее

Блины из льняной муки 5.0

Приготовить вкусные блины из льняной муки можно всего за 1 час. Все любители такой выпечки могут разнообразить привычный состав блинов из пшеничной муки. Вкусно и полезно! . далее

Постные блины 4.5

Пост — вовсе не повод отказываться от сладенького. Поэтому прямо сейчася покажу и расскажу, как приготовить постные блины на чае. Смотрите и запоминайте рецепт! . далее

Манные блины на воде 5.0

Эти постные дрожжевые блины имеют необычную структуру благодаря присутствию в составе теста манной крупы. Готовятся они легко, при этом невероятно вкусны. Побалуйте себя свежеиспечёнными блинчиками! . далее

Читать еще:  Бумажные формы для куличей

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете использовать пшеничную муку, ржаную, гречневую и т.п. Основа у блинов тоже разная. Бывает на минеральной или на обычной воде. Лучшие рецепты постных блинов расскажут вам о том, что их можно сделать дрожжевыми и более пышными, а можно остановиться на бездрожжевом варианте. В любом случае такая выпечка испокон веков остаётся фаворитом на русских кухнях. Её готовят и в качестве основного блюда, заворачивая начинку, и как сладкое дополнение к чаю. Если в рецепте замешивается быстрое тесто, которое не нужно настаивать, то это станет отличным вариантом для завтрака. Если вы знаете, как приготовить вкусные постные блины, то вам легко будет угодить и тем людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку в состав не добавляются яйца и многие блины вовсе не жирные. В нашей стране каждая хозяйка должна знать, как правильно готовить блины, ведь это наше национальное блюдо.

Постные блины

Подборка рецептов постных блинов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постные блины быстро и вкусно!

Постные блины — блюдо, прекрасно подходящее всем, кто соблюдает Великий Пост, они сытные и полезные, особенно, если приготовлены из цельнозерновой муки или муки 1 и 2 сорта. Для приготовления теста на постные блины не используются куриные яйца, так же добавляется по минимуму сахара и соли, а жарить их лучше без использования масла на сухой сковороде. Такие блины можно подать с вареньем, фруктами или овощным салатом. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами постных блинов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных блинчиков, 21 шт. в коллекции

Вода кипяченая холодная — 500 мл

Масло растительное — 6 ст.л.

Сода пищевая — 2 г

Соль — 1 щепотка

  • 221
  • Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 187
  • Ингредиенты

Красная чечевица – 150 г

Молотый черный перец – по вкусу

Паприка – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки (по желанию)

  • 107
  • Ингредиенты

Вода теплая — 2 стакана

Разрыхлитель — 1 пакетик

Масло растительное — 4 ст.л.

  • 161
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 2 щепотки

Соль – 2 щепотки

Опара – 1 стакан

Для опары:

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Дрожжи сухие активные — 1/3 ч.л.

Вода (теплая) — 0,5 стакана

  • 207
  • Ингредиенты

Рис басмати — 150 г

Вода — 250-270 мл

Масло для жарки — 50 мл

  • 300
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 220 г

Кокосовое молоко — 400 мл

Корица/ванильный сахар — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

  • 298
  • Ингредиенты

Мука — 1 стакана

Минеральная вода — 2 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

  • 126
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Растительное масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ч.л.

  • 200
  • Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода (кипяток) – 250 мл

Масло кунжутное – 3 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л. (при необходимости, для работы с тестом)

  • 240
  • Ингредиенты

Гречневая мука — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Вода — 3 стакана

Сахар — 1 щепотка

Дрожжи сухие — 5 г

Масло растительное — 100 мл

  • 201
  • Ингредиенты

7 рецептов вкусных постных блинов

Чечевичные или с грибами, на газированной воде, дрожжах, рисовом отваре и кокосовом молоке — выбирайте любые. Вам понравится.

1. Ажурные постные блины на газированной воде

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 550 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, соль и сахар. Помешивая венчиком, постепенно влейте воду. Добавьте в тесто масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15–20 минут.

Хорошенько разогрейте смазанную сковороду. Распределите по дну тонкий слой теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Испеките

2. Дрожжевые постные блины

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 600 мл воды.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и, помешивая венчиком, понемногу вливайте подогретую воду.

Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут. Если тесто кажется вам слишком густым, добавьте ещё немного тёплой воды.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней слой теста и выпекайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно только перед первым блином.

Может пригодиться

3. Постные блины на рисовом отваре

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 2 л воды;
  • 450–500 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Отварите рис в 2 л воды до готовности. Затем слейте жидкость через сито в другую ёмкость. Вам понадобится 1 л отвара. Остудите его.

Всыпьте муку, сахар, соль и соду и перемешайте до однородной консистенции. Влейте в готовое тесто масло.

Раскалите смазанную сковороду. Влейте часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Возьмите на заметку

4. Постные блины на кокосовом молоке

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 мл кокосового молока;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте кокосовое молоко и корицу и тщательно перемешайте. Влейте в готовое тесто масло и оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте в сковороде масло, влейте часть теста и обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед приготовлением каждого блина.

Попробуйте другое растительное молоко

5. Ажурные постные блины на чае

Ингредиенты

  • 1 пакетик чёрного чая;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 250 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Заварите пакетик 200 мл кипятка и дайте настояться 5 минут. Перелейте чай в миску, добавьте оставшуюся холодную воду и растворите сахар. Всыпьте соль и муку и добейтесь однородной консистенции.

Погасите соду лимонным соком, влейте в тесто и перемешайте. Затем добавьте масло и ещё раз хорошенько перемешайте.

Раскалите смазанную сковороду. Распределите по дну часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду в последующем не обязательно.

Приготовьте

6. Чечевичные постные блины

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки — опционально;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы» — опционально;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Промойте чечевицу и залейте водой. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа. Затем взбейте чечевицу блендером вместе с водой до однородной консистенции.

Приправьте массу солью и перцем. Если хотите сделать блины более ароматными, всыпьте паприку, «Итальянские травы» или другие приправы на ваш выбор.

Разогрейте в сковороде масло. Распределите по ней часть теста и обжаривайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду маслом лучше перед приготовлением каждого блина.

Поэкспериментируйте

7. Дрожжевые постные блины с грибами и зелёным луком

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 200 г муки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 70–100 г консервированных шампиньонов.
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините тёплую воду, сахар, соль и дрожжи. Сахар и соль можно регулировать по вкусу. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородности. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Порубите лук и нарежьте шампиньоны тонкими кусочками. Разогрейте в сковороде масло, влейте его в тесто и перемешайте.

Выложите часть теста и обжарьте на среднем огне с одной стороны до золотистого цвета. Во время приготовление посыпьте блин луком и грибами, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Повторите всё то же самое с остальными порциями теста.

Сковороду нужно периодически смазывать маслом.

Постные блины – 5 быстрых и вкусных рецепта с фото

Автор: myaltynaj · Опубликовано 20.01.2018 · Обновлено 02.05.2018

Здравствуйте! Решились попоститься и готовить постные блины? Честь Вам и хвала! А я вот только собираюсь каждый год начать новую жизнь с началом Великого поста, поговеть хоть недельку. Но, тем не менее, хороший рецепт постных блинов без яиц и молока у меня есть, и даже не один. Поэтому теперь посмотрим, как сделать постные блины быстро и вкусно! 5 пошаговых рецепта с фото!

Читать еще:  Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей

Ох, как выручают иногда диетические варианты блинчиков. Когда хочется разгрузиться, например, или когда в холодильнике не оказывается скоромных ингредиентов. Ну, хозяйки меня поймут, всякое бывает. Так что иметь пару – тройку рецептов постных блинов считаю не лишним. Поэтому с удовольствием предлагаю Вам мои любимые.

Классический рецепт тонких постных блинов на воде

Смею Вас уверить, что постные блины без молока и прочих калорийных излишеств это очень вкусно! А с вареньем вообще объедение. Кроме того, блинчики на воде получаются тонкими и ажурными.

Нехитрый продуктовый список:

  • Муки – 200 гр.;
  • Воды – 2,5 ст.;
  • Сахара – 2 ч. л.;
  • Соли – 0,5 ч. л.;
  • Соды – щепоточка;
  • Масла растительного для теста – 1 ст. л. и небольшое количество для смазывания сковородки.

Смотрите так же:

Сахара может показаться маловато на первый взгляд. Но я – то знаю, что блины буду подавать со сладостями, поэтому в тесто закладываю его совсем немного. А Вы можете корректировать количество по своему вкусу, или присыпать уже готовое изделие сахарком сверху. А кому сахар употреблять вообще нельзя, хочу посоветовать следующее: натрите на мелкой терочке морковку и добавьте ее для сладости.

Как готовить блины:

  1. В глубокую мисочку вылить воду.
  2. Добавить сахар, соль, соду. Перемешать до максимального растворения сыпучих ингредиентов.
  3. В другую емкость высыпать муку, предварительно просеянную.

К ней направить приготовленную жидкость, перемешать до исчезновения всех комочков. Это лучше сделать сначала ложкой, а затем миксером.

Выпекать на хорошо разогретой сковородочке, смазывать ее маслом перед каждым блином. Обратите внимание, какими ажурными получаются постные блинчики на воде! Как аппетитно они выглядят!

Напекли горку? Приглашайте близких к чаю, они уже истосковались в ожидании. Приятного всем аппетита!

Постные блины на газированной воде

Обратите внимание – постные блинчики на воде газированной. Замечательный рецепт тонких и нежных блинцов! Они просто тают во рту.

Приобретаю для этих целей обыкновенную питьевую воду сильногазованную. Иными словами, не минеральную.
Пока не забыла, отмечу сразу – бутылку с водой открывать в процессе приготовления. Нам нужны пузыречки газа.

Какие ингредиенты подготовить:

  • Муки – 1 ст. (ст. 250 гр.);
  • Воды газированной – 2 ст.;
  • Соли щепоточку;
  • Сахара – 1 – 2 ст. л.;
  • Соды – четверть ч. л.;
  • Масла подсолнечного – 3 ст. л..

Как испечь постные блины:

    Муку, просеянную заранее, высыпать в мисочку.

  • Добавить к ней щепоточку соли, соду.
  • Затем отправить сюда же сахарок.
  • Открыть бутылку с газировкой, отмерять стакан, влить к сыпучим. Заливать воду нужно медленно, помешивая при этом ингредиенты.

  • Перемешать массу венчиком до такого состояния, что – бы исчезли мучные комочки. На этом этапе можно призвать на помощь и миксер, если он у вас есть.
  • За тем влить второй стаканчик воды, перемешать.

    В завершающий момент отправить в мисочку постное масло, после чего массу еще раз перемешать. Она должна получиться достаточно жидкой.

    Выпекать на горячей сковороде. Смазывать ее перед каждым блином. Не успеете Вы залить тесто на сковородку, как блинчик станет привлекательно дырчатым. Красота, да и только!

    Подайте постные тонкие блины с медом или повидлом, и домочадцы оценят рецепт без яиц и молока.

    Рецепт приготовления постных овсяных блинов

    Считаю, что нежирные блины без яиц и молока нельзя полностью отнести к рубрике «рецепты в Великий пост». Ну, правда, же? Они хороши и для повседневной жизни. Постные овсяные блины – яркое тому подтверждение. Это просто шикарный фитнес – ужин! Почему ужин? Потому что это рецепт приготовления постных блинчиков на дрожжах.

    Следовательно, потребуется некоторое время для настаивания теста. Но блины получаются просто великолепные – пышные и необыкновенно вкусные.

    • Воды – 4 ст.;
    • Сахара – 3-4 ст. л.;
    • Сухих дрожжей – 5 ч. л.;
    • Соли – щепоточка;
    • Муки – 2 ст.;
    • Хлопьев овсяных – 1,5 ст.;
    • Масла постного – 3 – 4 ст. л..

    По поводу овсянки: используйте нежную, что – бы она лучше разбухла. Структура теста тогда получится более однородной. Или еще выход – перемолоть хлопья. Но мне первый вариант нравится больше.

    Процесс замешивания постного теста и выпекания блинов:

    1. В тепленькой водичке растворяем сахар и соль.
    2. Добавляем дрожжи, размешиваем их до полного растворения. Отставляем опару ненадолго. Дрожжи должны немного подойти. Успешное завершение этого этапа можно определить по пузыречкам воздуха, которые вскоре появятся на поверхности.

  • Теперь можно добавить муку, хлопья и масло, что мы и делаем.
  • Массу перемешиваем, отставляем на час.

  • Сковородочку хорошенько разогреваем, смазываем маслом растительным.
  • Выпекаем блинчики с обеих сторон до легкого румянца. Не забываем смазывать сковороду перед очередным заливанием теста.

    Рекомендую перемазать готовые изделия медом. Такая вкусняшка получается, что за уши никого не оттянешь.

    Как приготовить постные блинчики на дрожжах

    Обязательно приготовьте постные дрожжевые блины. Из всех блинчиков без яиц и молока, эти я выделяю для себя особо. Как они хороши с любой начиночкой – это нужно только пробовать. Да и с любым вареньем в прикуску расходятся на ура.

    Как делать постные блины на дрожжах, вопрос не трудный. Нужно только правильно приготовить опару, и можно считать, что блинцы удались. Но вначале давайте обратим внимание на перечень составляющих.

    Нам будут необходимы:

    • Теплой водички 600 мл.;
    • Муки 300 гр.;
    • Дрожжей свежих 20 гр.;
    • Сахара 3 – 4 ст. л.;
    • Соли – на кончике чайной ложечки;
    • Масла подсолнечного 4 – 5 ст. л..

    Процесс замешивания постного дрожжевого теста и выпекания блинцов:

    1. Вначале подготовим муку, ее нужно просеять.
    2. Отмеряем 200 мл. тепленькой водички, выливаем ее в глубокую мисочку.
    3. Добавляем туда столовую ложку сахара, размешиваем.
    4. Растворяем дрожжи, перемешиваем.
    5. Добавляем 100 гр. муки, размешиваем.
    6. Мисочку накрываем пищевой пленочкой, отставляем в теплое место мин. на 15. За это время опара должна хорошо подняться.
    7. Затем вливаем оставшуюся водичку. Не забываем проследить за тем, что – бы она была тепленькой. В таком случае наше тесто быстрее поднимется.
    8. Отправим в миску остальную муку, сахар, соль, размешаем хорошенько. Можно это сделать при помощи миксера.
    9. Добавим масло, размешаем.
    10. Накроем мисочку пленкой, отставим на 40 – 50 мин. Проследим за тем, что – бы миска стояла не на сквозняке, желательно в теплом местечке.
    11. Когда время истечет, тесто перемешаем. Оно должно быть достаточно жидким по консистенции, чуть гуще, чем традиционное тесто для тонких блинов.
    12. Выпекаем на горячей сковородке, смазанной маслом. Приблизительное время выпекания на одной стороне – мин. две. Но это на моей печке. У Вас может быть другое время. Главные критерии готовности – блинок становится дырчатым, края подрумяниваются, и он легко переворачивается на другую сторону при помощи деревянной лопаточки. Хочу особо выделить важный нюанс – чем меньше теста Вы будете выливать на сковороду, тем тоньше получатся блины.
    13. Готовые кулинарные изделия сложим стопочкой, прикрывая пленкой или большой миской. Так наши золотистые красавцы будут мягкими и нежными.

    Согласитесь, что один внешний вид внушительной стопки повышает аппетит. А еще стоит отметить, что каждый блинчик тоненький и дырчатый. Приятной Вам дегустации!

    Постные Веганские блины на соевом молоке

    Еще хочу Вам присоветовать один замечательный рецептик – постные толстые блины на соевом молоке, да еще с бананом!

    Прилежных христиан пусть не пугает слово молоко. Соевое молочко имеет растительное происхождение. Так что готовьте и постничайте с чистой совестью. Блинцы получаются пышными и очень сытными. С этакой тропической ноткой.

    Для двух – трех порций нужно подготовить:

    • Половину среднего банана;
    • Стакан соевого молока (ст. 250 гр.);
    • Половину стакана муки;
    • Соды 0,5 ч. л. (можно чуть меньше);
    • Соли щепоточку;
    • Столовую ложку сахара (при желании);
    • Масла постного 2 ст. л. для теста и немного для смазывания сковороды.

    Как приготовить тесто, и испечь блины:

      В мисочке растолочь вилкой банан. Можно его измельчить блендером, конечно. Тоже будет хорошо. Но мне, например, очень нравится, когда попадается на зубок кусочек банана.

    Отправить в миску молоко, муку, сахар, соль и соду. Все хорошенько размешать до однородности.

  • Сковородку разогреть, смазать маслом.
  • Выпекать блинцы до золотистого цвета. Переворачивать их удобно с помощью деревянной лопатки.

    Вкусных Вам блинов! А к горячему чаю хочу предложить еще парочку идей для выпекания диетических блинов.

    • Постные блины на чае. В любом рецепте можно часть воды заменить заваренным чаем. Блины порадуют не только вкусом, но и красивым цветом.
    • Пшеничной муке можно найти замену – испечь постные блинчики на кукурузной или гречневой.

    Надеюсь, Вам пригодятся постные рецепты блинов из моей записной книжки. Я небольшой знаток церковных канонов, но думаю, что небольшое количество растительного маслица в каждом из рецептов не будет большим грехом.

    постные

    Просматривая рецепты блинов, вы, наверное, обратили внимание, что помимо традиционных рецептов на молоке, кефире, сыворотке встречаются и более простые по набору ингредиентов. Это постные блины. В них нет яиц, молочных продуктов, сметаны и сливочного масла, а начинки готовят без использования продуктов животного происхождения. Но это не значит, что рецепт постных блинов унылый и скучный и в нем будет только вода, мука, соль и сахар. Разнообразить их так же легко, как и другую выпечку, используя для этого пряности, сухофрукты, мед, варенье, овощи, сладкую тыкву, яблоки, бананы и даже кокосовое молоко или тертую мякоть кокоса.

    Чтобы не нарушать канонов поста и принципов вегетарианства, тесто для постных блинов готовится на обычной или минеральной воде, овощных и фруктовых соках, картофельном или крупяном отваре, чае, компотах. Они могут быть толстыми и пышными, как лепешечки, или тоненькими, почти прозрачными, все в дырочку. Пекут их на соде, гашенной лимонным соком или уксусом, и на дрожжах. Выбор начинок такой, что вполне позволит продержаться даже в самый строгий пост: с грибами и луком, рисом с овощами, картошкой с грибами, яблоками, тушеной капустой, ну а начинка из гречки и лука – это вообще классика русской кухни. Впрочем, без начинок тоже получится неплохо, постные блинчики с вареньем или джемом – чем не вариант легкой и сытной трапезы?

    Наш сайт познакомит вас с вариантами приготовления начинок и теста для постных блинов, тонкостями замешивания опары, правилами выпекания и способами фаршировки. Мы постараемся делать все рецепты постных блинов с пошаговыми фото, поэтому разобраться будет легко, а если что непонятно – посмотреть картинки. На самом деле приготовить постные блины не так и сложно. Начните с самого легкого рецепта, например – на воде или выберите рецепт с овсяными хлопьями и просто следуйте инструкции.

    Ароматные, тоненькие блины на кокосовом молоке – рецепт для настоящих гурманов и любителей экзотических десертов. Они получаются очень нежными, мягкими, можно подавать их с кусочками свежих фруктов, ананасовым джемом, апельсиновым соусом или жидким медом. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста – готовятся.

    В пост нельзя ни молоко, ни яйца, но блинов хочется всегда, независимо от календарных дат. А иногда и просто под настроение. И как быть – ведь без этих главных ингредиентов вкусные блины не приготовить. Давайте отбросим условности и испечем блины на воде без яиц, и молока в них тоже не будет. Вот увидите, они получатся вкусными.

    Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они.

    Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду.

    Неплохой вариант быстрого завтрака для тех, кто постится – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, рецепт этих блинов наверняка заинтересует также и вегетарианцев, и веганов. Блинчики хотя и тоненькие, но эластичные, отлично сворачиваются конвертиком или трубочкой и в них можно завернуть любую постную начинку. А.

    Самые вкусные постные блины из овсяных хлопьев получаются из обычного Геркулеса, размолотого в блендере или кофемолке. Тоненькие, нежные, почти без дырочек, с приятной неоднородной структурой, сладковатые на вкус. Блины просты в приготовлении и удобны для фаршировки постными начинками: картошкой с грибами, тушеной капустой.

    Пышные, дырчатые или тоненькие кружевные – постные дрожжевые блины все равно будут очень нежными, мягкими, воздушными. Отсутствие сдобы и молока в этом рецепте только на пользу. У вас появится возможность в любое время напечь горку румяных блинов, и даже если трапеза будет обильной, не придется укорять себя и подсчитывать.

    Не скучные постные блины

    Блины без молока и яиц? Возможно ли? Самые вкусные постные блины из натуральных продуктов без заменителей и увкуснителей. Масса вариантов приготовления: на воде и на рассоле, на кашах и на картофеле, с дрожжами и без. Постная кухня, это не скучно!

    Что такое блины? Это круглая лепёшка, из какой-либо муки. Изначально, ритуальное блюдо. Блины – символ солнца и бесконечности жизни. Ведь считалось, что солнце к зиме умирало, а ближе к весне вновь рождалось. Его встречали масленицей!

    Благодаря не затейливости приготовления, разнообразию продуктов входящих в состав и отменному вкусу этого блюда, хозяйки старались чаще постряпать блины. Они стали завсегдатаями на столах и бедных и богатых. Каких только блинов нет. Это сейчас мы привыкли, что в составе обычно мука, молоко, яйцо да масло, а следящие за фигурой модницы, падают в обморок от количества в них калорий, исходя слюной на «запретный плод». Табу на блины и у постящихся, а постных дней в году аж 200! А так ли необходимо лишать себя аппетитного символа солнца?

    Сегодня мы поделимся с вами несколькими старинными рецептами, постные блины это или диетические блинчики, как хотите. Главное, что это будут не скучные лепёшки из муки и воды, а самые настоящие вкусности. Начнём с самых простых рецептов по составу и приготовлению.

    Ажурные блины на воде

    Время подготовки: 5-7 мин.

    Время приготовления:15 мин.

    Продукты из расчёта на 10 шт.

    1. Мука пшеничная — 1 стакан
    2. Обычная вода — 2 стакана
    3. Сахар — 1 ст.ложка
    4. Соль — щепотка
    5. Сода — ½ ч.ложки
    6. Столовый уксус или сок лимона — 1 не полная ст.ложка
    7. Масло растительное — 2 ст. ложки

    Смешиваем муку с водой, добавляем соль и сахар. В столовую ложку кладём соду и гасим её, добавив сок лимона. Вмешиваем «шипучку» в тесто. Сразу наблюдаем реакцию, тесто начинает пузыриться и разбухать. Вот откуда на наших блинах возьмутся дырочки. Вливаем масло и размешиваем до однородной консистенции.

    Совет: Все уже знают, что в муке есть клейковина, она то и завязывает всю массу воедино. Так вот, чтобы ей лучше «разойтись», тесту желательно дать настояться «отдохнуть» минут 15.

    Блинчики выпекаем на слегка смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде.

    Заметка: Чтобы это стали не только постные, но и более низкокалорийные блины, можно убавить закладку сахара. Но будьте готовы к тому, что блины будут бледнее, не пересушивайте их на сковороде, добиваясь румянца.

    Не всегда постные блины готовят на простой воде. В тесто для блинов на газированной воде гашёную соду можно не добавлять. В качестве жидкой основы зачастую применяют овощные бульоны, отвары ароматных трав, заваренный чай. Сейчас в магазинах можно приобрести соевое, кокосовое и даже миндальное молоко. Последнее, кстати, можно приготовить самим, из миндальных орешков. Такие диетические блины тоже очень вкусны. Мы же расскажем вам, как сделать блины на рассоле от консервированных овощей.

    Пряные блины на рассоле

    Время подготовки: 5-7 мин.

    Время приготовления:15 мин.

    Продукты из расчёта на 10 шт.

    • 2 стакана рассола
    • 1 стакан муки
    • ½ ч.ложки соды
    • 2 ст.ложки растительного масла
    • Припёк по желанию

    Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.

    Совет: Мы использовали рассол от помидоров, он в меру сладкий и солёный, с лёгкой кислинкой. Возможно, ваш рассол слишком кислый и его потребуется разбавить водой или довести до вкуса. Так что пробуйте.

    Если обычные блины вам наскучили, это тот случай, когда можно поэкспериментировать и постные блины превратить в вегетарианские блинчики. Рассол превосходно сочетается с овощами. Просто измельчите их ножом или на тёрке и добавьте в тесто. Мы взяли не большую горсть нашинкованной моркови.

    Заметка: Чем больше овощей добавите, тем толще будут блины. Пропекать их дольше и переворачивать сложнее. Будет целесообразнее готовить их меньшего размера.

    К пряным блинам на рассоле так и просится картошечка. Вот и получилось полноценное, сытное и совсем не скучное постное блюдо. Хотя, это уже не диетические блины, но такой задачи и не стояло.

    Разбираясь в вопросе, как приготовить тесто для блинов, нельзя не упомянуть про постные блины с добавлением дрожжей. Несмотря на то, что они приготовлены на воде, получаются пышными, нежными и очень вкусными. Если не говорить, что в них нет ни капли молока, никто и не догадается.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector