Содержание

Как приготовить постное тыквенное печенье

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Вкусное постное тыквенное печенье

Постное, диетическое или вегетарианское меню легко сделать очень разнообразным и вкусным. Множество вариантов блюд — от салатов, до выпечки, можно приготовить из растительных ингредиентов. Яркий тому пример — постное печенье с тыквой.

Рецепт этих тыквенных печений простой и легкий в исполнении.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 2 стакана
сахар — 100 гр
соль — 1/4 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
тыква — 200 гр
молотая корица — 1/4 ч. л.
молотая куркума — 1/4 ч. л.
сода — ½ ч. л.
яблочный уксус — 1 ч. л.

Подготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Об этом подробно рассказано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

200 гр тыквы измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Для печений так же подойдет жмых, полученный при отжиме тыквенного сока.

Пшеничную муку просеять. Можно использовать и цельнозерновую муку — ржаную или пшеничную. Тогда в чашку необходимо просеять полтора стакана обычной муки и добавить полстакана цельнозерновой. Ее просеивать не надо.

Если используется только обычная пшеничная мука, то ее можно обогатить 1 столовой ложкой отрубей.

Насыпать в муку сахар, соль, куркуму и корицу и все эти сухие ингредиенты перемешать.

Затем налить растительное масло, положить измельченную тыкву и еще раз перемешать.

Добавить соду и погасить ее. Если в рецепте отсутствуют кислые ингредиенты, например, кефир или сметана, то соду необходимо гасить уксусом или соком лимона. Я обычно использую лимонный сок или яблочный уксус.

В данном случае соду насыпать прямо на тесто, отжать на нее сок лимона (1 столовую ложку) или налить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Сода зашипит и запенится. После этого можно замешивать тесто. Удобнее это делать рукой.

Тесто получается достаточно плотным. Из него можно сформировать шар. А затем приступить к лепке печений.

Но прежде стоит включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Чайной ложкой отделять от теста небольшие кусочки, скатывать из них шарики и выкладывать на смазанный маслом противень. Чтобы тесто меньше липло к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом.

Противень с печеньями отправить в прогретую духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы печенья испеклись и приобретают золотистый цвет. Но во время приготовления выпечки всегда следует учитывать особенности конкретной духовки.

Готовые печенья снять с противня и поместить на деревянную доску. Дать им остыть.

Переложить на тарелку и подать к чаю.

При желании в тесто для таких постных печений можно добавлять толченные орехи и измельченные сухофрукты.

Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!

Постное тыквенное печенье

Сегодня приготовим чудесное постное тыквенное печенье. Внутри оно получается мягкое, а снаружи хрустящее. Оно отлично сочетается с орехами и изюмом.

Ингредиенты

Тыква сырая 430г
Мука пшеничная 260г
Сахар 70г
Разрыхлитель 10г
Соль 1 щепотка
Корица 0,5 ч л
Изюм 0,5 стакана
Грецкий орех 0,5 стакана
Масло растительное 80 мл

Из данного количества продуктов получится 10 — 12 штук тыквенного печенья.

Приготовление теста

Для теста понадобится 200 грамм пюре тыквы, для этого возьмем 430 грамм сырой тыквы, нарежем ее кубиками и запечем в микроволновой печи 10 минут, на высокой мощности. Так же можно запечь в духовом шкафу, при температуре 200 градусов 15-20 минут.

После запекания тыквы измельчаем ее блендером или обычной вилкой.

В получившееся тыквенное пюре нужно добавить сахар и растительное масло, перемешиваем до однородности.

Когда тыквенное пюре готово, пришло время смешать сухие ингредиенты. Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.

Грецкий орех измельчаем ножом.

И наконец в тыквенное пюре высыпаем сухие ингредиенты, орехи и изюм, замешиваем тесто.

Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягкое не забито мукой.

Выпекаем постное тыквенное печенье

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Делим тесто на равные кусочки, формируем печенье и выкладываем на пергамент. Выпекаем 17-20 минут.

Ароматное, вкусное тыквенное печенье готово! И если ваши близкие не любители тыквы — они никогда не догадаются что оно приготовлено из нее.

Теперь, когда постное тыквенное печенье готово, самое время налить чай и отведать это лакомство, а потом оставить комментарий.

15 постных рецептов из тыквы

Тыква — продукт не только вкусный и красивый, но и полезный. Она богата многими витаминами, а также микро- и макроэлементами, белками, клетчаткой и сахаром. Из нее можно приготовить много всего вкусного и полезного. Попробуем?

Рецепт 1. Тыква, фаршированная рисом

  • 1 тыква;
  • 30 г растительного масла;
  • хрен — по вкусу.
  • 100 г помидоров;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Очищаем маленькую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем содержимое и кладем начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, обжаренный лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки тыквы посыпаем тертым хреном, поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут, подливая по необходимости воду в емкость, в которой они будут тушиться.

Рецепт 2. Тыквенное варенье

Тыкву моем, очищаем, нарезаем маленькими кубиками, лимоны пропускаем через мясорубку, добавляем к тыкве, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. После этого перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Варим около часа.

Рецепт 3. Кутабы

  • 1 тыква;
  • 1 гранат;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 4 головки лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • корица, соль — по вкусу.

Тыкву моем, очищаем, мякоть мелко нарезаем, кладем в неглубокую кастрюлю, добавляем воду и тушим под крышкой. Отдельно мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле и добавляем к тыкве, солим, кладем сочные семена граната, засыпаем корицу и перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его слоем в 1 мм, вырезаем кружочки среднего размера. На половинки наших кружков кладем начинку, складываем пополам, края прижимаем. Отправляем это в духовку или обжариваем на сковороде.

Рецепт 4. Жареная тыква в сухарях

  • 1 тыква;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, красный перец, соль — по вкусу.

Моем и очищаем тыкву, мякоть режем на кусочки. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы или натираем на мелкой терке и добавляем его к тыкве, перемешиваем и оставляем на час. После этого перчим и солим кусочки по своему вкусу и обваливаем в панировке. Закидываем кусочки на горячую сковороду и обжариваем в масле. Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт 5. Тушеная тыква с капустой и морковью

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец зелень — по вкусу.

Капусту очищаем от верхних листьев и мелко нарезаем, исключая кочерыжку. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем и натираем на терке. В глубокую сковороду кладем капусту и морковь, заливаем их водой так, чтобы покрылось содержимое. Накрываем крышкой, ставим на большой огонь, после закипания огонь убавляем и тушим около получаса. Затем добавляем тыкву и лук, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще минут десять. После этого готовим овощи без крышки, чтобы испарилась почти вся влага. Перед подачей на стол раскладываем наш овощной гарнир по тарелкам и украшаем зеленью.

Рецепт 6. Тыква с грибами в духовке

  • 1 небольшая тыква;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Моем тыкву и удаляем всё ненужное. После этого нарезаем ее крупными кусочками. Кладем тыкву в форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. Отправляем форму с тыквой в разогретую до 230 °C духовку и выпекаем в течение 15 минут.

Тем временем очищаем лук и мелко нарезаем. Моем грибы и разрезаем их на несколько частей. Лук и грибы обжариваем на сковороде. Достаем форму с тыквой из духовки, добавляем туда грибы и лук, перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. После этого наш тыквенно-грибной гарнир будет готов.

Рецепт 7. Быстрый тыквенный салат

  • 1 маленькая тыква;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г изюма;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 маленький лимон.
Читать еще:  Что постряпать из йогурта питьевого

Тыкву, морковь и яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Яблоко при желании можно не очищать от кожуры. Добавляем к ним сок лимона. Всыпаем предварительно замоченный в воде изюм. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами.

Рецепт 8. Тыква, запеченная с сухофруктами

  • 1 маленькая тыква;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • по 4 больших штуки кураги и чернослива.

Тыкву моем и очищаем от ненужного. Нарезаем на кусочки и кладем в горшочек для запекания. Добавляем 2 ст. ложки воды и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После того как тыква станет мягкой, выкладываем ее на блюдо. Изюм, курагу и чернослив предварительно замачиваем в кипятке и даем настояться. После этого добавляем сухофрукты к тыкве, посыпаем изюмом и поливаем медом.

Рецепт 9. Тыквенное пюре с корицей и медом

  • 1 маленькая тыква;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • щепотка молотой корицы.

Тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Складываем кусочки тыквы в кастрюлю и наливаем половину стакана воды. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Из готовой тыквы полностью выпариваем воду, просто сняв крышку на несколько минут в конце готовки. Добавляем к тыкве мёд. Блендером взбиваем вареную тыкву с медом. Перекладываем в небольшие миски. Добавляем корицу, немного дробленых грецких орехов и меда. Тыквенное пюре с корицей и мёдом готово. Получается очень вкусный и постный десерт. Можно подавать к столу.

Рецепт 10. Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

  • 1 маленькая тыква;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Очищаем тыкву, разрезаем на куски и отвариваем. На сковороде минут десять жарим хлопья, перемешивая. В одной емкости смешиваем тыкву и хлопья и измельчаем это с помощью блендера. Добавляем сахар, муку и разрыхлитель. Вливаем масло, замешиваем мягкое тесто. Формируем из него печенье. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и отправляем выпекаться в духовке на полчаса при температуре 180 °С. После этого наше печенье будет готово.

Рецепт 11. Котлеты из тыквы

  • 1 средняя тыква;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • 1–2 ч. л. растительного масла — для жарки.

Моем и очищаем картофель. Его измельчаем с помощью блендера или мелкой терки. То же самое делаем и с луком. Перемешиваем их вместе. Моем и очищаем от кожуры и семян тыкву, измельчаем и отправляем ее к картофелю. Немного посолим. Тщательно всё перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого овощи отжимаем и сливаем сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Это для того, чтобы в будущие котлеты не пришлось добавлять много муки. Добавляем измельченный чеснок. Подсыпаем зелень и специи по вкусу. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока смесь не станет вязкой, чтобы вам было удобно из нее лепить котлеты.

Если есть время, то подождите минут 10 — дайте смеси настояться. Теперь пора формировать котлеты и обваливать их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем наши котлеты на небольшом огне по несколько минут с обеих сторон. После этого их нужно немного потушить в духовке или в сковороде под крышкой. Готово!

Рецепт 12. Оладьи из тыквы

  • 1 средняя тыква;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар, корица — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Очищаем и нарезаем тыкву маленькими кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Доводим до кипения, после чего варим тыкву, пока она не станет мягкой. Сливаем воду и отправляем тыкву в глубокую посуду. Добавляем порезанный некрупно банан. Измельчаем всё толкушкой или с помощью блендера. Солим, добавляем сахар, ваниль и молотую корицу. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым. С помощью столовой ложки выкладываем полученное тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон в течение нескольких минут.

Рецепт 13. Салат из тыквы с сельдью и яблоком

  • 1 маленькая тыква;
  • пол-луковицы;
  • 1 яблоко (не сладкое);
  • 200 г соленой сельди;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец черный молотый и другие специи — по вкусу.

Тыкву моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками. Поливаем ее маслом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Тыква должна стать мягкой. Пока она остывает, нарезаем полукольцами лук, а филе сельди измельчаем. Яблоко моем и нарезаем квадратиками или натираем на крупной терке. Высыпаем их в миску, туда же отправляем остывшую тыкву, присоединяем сельдь.

Для заправки перемешиваем все ингредиенты. Заправляем ею овощи. Салат готов! Съедать его лучше сразу.

Рецепт 14. Тыквенный суп-пюре

  • 4 больших картофелины;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 маленькая морковь;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, имбирь, пряности — по вкусу.

Очищаем картофель и тыкву. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, ждем закипания. После этого варим овощи на маленьком огне полчаса. Пока они варятся, натираем на крупной терке морковь и обжариваем ее вместе с пряностями на сковороде в растительном масле. Можно также пассеровать вместе с ней и лук. Сваренные картофель и тыкву измельчаем до состояния пюре. Добавляем морковь со специями и снова измельчаем всё вместе. Суп-пюре готов! Подавать его нужно горячим. При желании можно добавить к нему сухарики и свежую зелень.

Рецепт 15. Запеканка из тыквы

  • 1 средняя тыква;
  • 300 г черствого белого хлеба;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • пол-лимона — по желанию;
  • 100 г изюма;
  • 150 г сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 ч. л. крахмала;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 ст. л. сахарной пудры.

Заливаем изюм кипятком и оставляем на несколько минут. Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала кусочки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого варим тыкву до состояния мягкости. Сливаем воду, измельчаем кусочки тыквы в пюре и оставляем остывать.

Натираем на мелкой терке апельсин и выжимаем из него сок. Измельчаем банан до состояния пюре и добавляем его в пюре из тыквы. Перемешиваем. Добавляем сахар, специи, ваниль и щепотку соли. Снова всё перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Размешиваем крахмал в апельсиновом соке и добавляем его в пюре. Нарезаем хлеб небольшими квадратиками. Хорошо, если это будет какая-то сладкая сдоба. Добавляем ее к пюре, засыпаем изюм и 3 чайных ложки апельсиновой цедры. Разрыхлитель добавляем по желанию. Всё перемешиваем.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем в нее смесь, аккуратно разравнивая. Отправляем будущую запеканку в духовку и оставляем выпекаться около часа при температуре 175 градусов. Готовой запеканке даем остыть, после чего можно присыпать ее сахарной пудрой.

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте 🥛

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку 🥐

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Читать еще:  Постные блюда в домашних условиях

Побалуйте себя и близких

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Постное тыквенное печенье

Мягкое, ароматное печенье, благодаря добавлению тыквы и свежих фруктов. Напоминает сконы (только мягче) или цельнозерновые булочки. На завтрак или полдник идеально. Да и пикники не за горами. Добавки (кроме тыквы) можно менять, например, на яблоко. В меру сладкие, но много зависит от сорта тыквы.

Ингредиенты для «Постное тыквенное печенье»:

  • Тыква — 200 г
  • Масло растительное (+для формы) — 75 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 230 г
  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 50 г
  • Сахар (ТМ»Мистраль») — 80 г
  • Сахар коричневый (ТМ»Мистраль») — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Груша — 0,5 шт
  • Банан — 0,5 шт
  • Соль — 1 щепот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 24

Рецепт «Постное тыквенное печенье»:

Тыкву можете отварить, но я брала размороженную-она при разморозке стала мягкая, да и сорт такой, который в сыром виде можно есть.

Размять в пюре любым способом.

Добавить мелкий сахар от ТМ»Мистраль». И ваниль.

Влить масло без запаха.

Всыпать хлопья для быстрого приготовления. Можно воспользоваться смесью хлопьев.

Всыпать муку (вначале не всю, так как сочность тыквы разная), соль и разрыхлитель.

Мои начинки-добавки: груша твёрдая была и половинка банана.

Снова перемешать. Это тесто можно приготовить заранее и поставить накрытым в холодильник.

У меня так и получилось: тесто провело ночь в холодильнике и стало только эластичнее от этого.

Смазать пергамент в форме и сформировать на него из теста полусферы.

Посыпать по щепотке сахара сверху на каждую заготовку.

Используем коричневый сахар от ТМ»Мистраль».

Выпекаем до золотистой сахарной корочки 18-20 минут при 180*.

Снимаем на общее блюдо и выпекаем вторую партию.

Печенье мягкое внутри и сверху корочка-готово!

С крепким кофе сочетание превосходное!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сухари сладкие

  • 103
  • 501
  • 22902

Лимонное печенье с маком

  • 57
  • 562

Печенье на сковороде

  • 6
  • 91
  • 1520

Коржики с корицей

  • 5
  • 37
  • 3856

Печенье «Рыжик»

  • 41
  • 957
  • 11361

Кунжутное печенье с шоколадом

  • 4
  • 77
  • 668

Мятное шоколадное печенье

  • 53
  • 740
  • 5959

Дрожжевое сахарное печенье

  • 49
  • 742
  • 6913

Печенье на огуречном рассоле

  • 302
  • 2080
  • 697092

Комментарии и отзывы

23 декабря 2018 года lila piskaridze #

1 января Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года гурман1410 #

26 апреля 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Демурия #

29 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года krolya13 #

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года krolya13 #

26 марта 2018 года Людмила НК #

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года inulia68 #

26 марта 2018 года ms olya1226 #

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года мисс #

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Okoolina #

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Valushok #

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Ирушенька #

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

25 марта 2018 года lioliy1967 #

25 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как испечь печенье из тыквы – 5 простых рецептов

Если вы любите тыкву, то эта статья как раз для вас. А если не любите, то всё равно, рекомендую ознакомиться, так как здесь отличная подборка рецептов домашнего тыквенного печенья. Скорее всего, вы даже измените свое мнение о тыкве в лучшую сторону!

Как-то ранее мы уже пекли кексы из тыквы, варили кашу, а также делали нежные тыквенные запеканки (советую потом перейти по ссылочке и посмотреть, что там). А теперь дошла очередь и до печенья, тем более, сейчас как раз осень, урожай всяческих поздних овощей и фруктов.

На самом деле, вариантов приготовления такого печенья существует огромнейшее множество, но при этом, большая часть рецептов строится на одних и тех же принципах. Заменили какую-то мелочь, добавили новую пряность или какой-нибудь сухофрукт, и вот уже «новый» рецепт готов.

Поэтому, чтобы не писать много однотипных рецептов, я лучше поделюсь несколькими самыми лучшими (конечно, это всё субъективно). Будут варианты и сдобные, и вегетарианские, постные, простые и быстрые или наоборот, слегка хлопотные, но с чудесным вкусом и внешним видом. Каждый найдет рецепт под свои вкусовые предпочтения.

Также в самом конце приложен традиционный блок с разными советами и заметками, которые помогут разнообразить аромат, вкус и вид подобного печенья.

Рецепт тыквенного печенья с орехами и изюмом

Мягкое и слегка рассыпчатое, по-настоящему осеннее печенье! Основу в данном примере составит тыквенное пюре. Его можно взять в готовом виде (в баночках продается), либо самостоятельно отварить кусочки тыквы, а потом размять их до состояния пюре. Желательно всё это сделать заранее.

Тесто получится очень сдобное, здесь и сливочное масло, и яйца, а также много грецкого ореха и вяленых ягод. В общем, понравится любому сладкоежке.

  • Мука (пшеничная или овсяная) – 370 г. (или чуть больше);
  • Пюре тыквы – 160 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 110 г.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;

В глубокую чашку вбиваем 2 яйца, солим, всыпаем обычный сахар и ванильный. Хорошо взбиваем венчиком до пышной массы. Лучше это делать с помощью миксера, взбиваем около 2-х минут.

Далее кладем туда же кусок размягченного сливочного масла. Вслед за маслом выкладываем пюре из тыквы. Еще раз взбиваем в течение 1-2 минут до однородной консистенции.

Просеиваем в чашку половину от указанного количества муки. Еще раз перемешиваем. Получилась нежная клейкая масса.

Добавляем мелко рубленные орехи и изюм. Вместо изюма можно использовать вяленую вишню или клюкву, либо нарезанный чернослив. Всыпаем оставшуюся муку. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было мучных комочков.

Вот такое получилось тесто. Оно густое, пластичное, но при этом слегка липкое. Руками его трогать не будем, воспользуемся для этого столовой ложкой.

Противень застилаем пекарской бумагой. Берем ложкой немного теста, затем второй ложкой помогаем выложить этот «комочек» на противень. Прижимать не нужно, так как в процессе выпечки тесто само расправится.

Всё, осталось отправить в разогретую до 180 градусов (Цельсия) духовку на 25-30 минут. Ориентируйтесь по цвету, печенье должно стать румяным и слегка оранжевым (за счет тыквы). Вот как на фото ниже будет в самый раз, но если хотите, можете подержать в духовке чуть дольше.

Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. Итоговый выход блюда в данном рецепте – 22 штучки. Если делать меньшего размера, то получится еще больше.

Кстати, существует еще и морковное печенье. Рекомендую как-нибудь попробовать. Готовится оно так же просто.

Творожно-тыквенное печенье

Вкусное и питательное печенье, тесто для которого замешано на твороге и тыкве. Такую сладость можно давать всем тем, кто не любит творог, здесь он практически не чувствуется. Структура печенья пористая и немного рассыпчатая. В общем, если думаете где-то применить творог и тыкву, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Для аромата мы добавим немного корицы. Кроме нее можно подсыпать ванилин, мускатный орех и прочие ароматные пряности.

Обратите внимание, что из приведенного количества ингредиентов получится около 1,6 кг. печенья. Потому, если вам нужно меньше, можете поделить всё на 2.

  1. Тыкву мы заранее отварили и остудили. Теперь ее остается только размять в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки (а если кусочки небольшие, то подойдет и вилка). Главное, чтобы пюре было однородным.
  2. В глубокой емкости нужно смешать сахар, соль и растительное масло. Взбиваем до растворения сахара. Далее вбиваем 2 сырых яйца и еще раз тщательно взбиваем до пенообразной массы.
  3. Туда же отправляем творог. Перемешиваем. Если творог крупнозерновой, то его лучше предварительно растереть вилкой.
  4. После творога накладываем в ту же чашу тыквенное пюре. Продолжаем помешивать.

Овсяно-тыквенное печенье (постное)

Особенность данного рецепта в том, что в нем не используются продукты животного происхождения (скоромные продукты). Потому, полученное печенье можно смело называть и постным, и диетическим (за счет меньшего содержания жиров и сахара), и вегетарианским.

Основой для теста послужит смесь пшеничной муки и цельных овсяных хлопьев. Если хотите, можете взять овсяную муку вместо пшеничной.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 100 г.
  • Мука (пшеничная) – 90-110 г.
  • Пюре из отварной тыквы – 180-200 г.
  • Фруктовый сироп – 120 мл. (или жидкий мёд);
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Вяленая клюква (или изюм) – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло (в идеале кокосовое) – 30 г.
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Корица (молотая) – 1-2 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  1. Как видите, здесь много разных пряностей. Если не любите все эти ароматные штучки, можете уменьшить их долю или вообще что-то из них исключить.
  2. Отдельно смешайте овсяные хлопья с мукой, к ним же подсыпьте мускат, корицу, имбирь, соль, ванилин и разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  3. В другой чашке смешайте пюре из тыквы, масло, сироп. Тщательно размешайте венчиком или вилкой.
  4. Теперь частями подсыпайте мучную смесь и хорошо помешивайте. По итогу получится мягкое и липкое тесто. Если вдруг оно чересчур жидкое (может пюре водянистое сильно или еще что-то не так), подсыпьте еще немного муки.
  5. Вяленые ягоды предварительно промыть горячей водой, слегка промакнуть салфеткой, а потом переложить в тесто. Еще раз перемешиваем – тесто для печенья готово.
  6. Заранее включите духовку, температура 175-185 градусов. Пока застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой берем немного теста, аккуратно перекладываем на противень. Слегка подравниваем, чтобы придать печенью округлый вид.
  7. Ставим в духовку, она к этому времени уже должна хорошо прогреться. Время выпечки составит 10-15 минут. Сильно долго выпекать не следует, так печенье получится грубым.

Тыквенно-апельсиновое печенье

Любители апельсинов и лимонов должны по достоинству оценить этот рецепт. Для приятного цитрусового аромата мы добавим немного свежей цедры апельсина. Само тесто замешивается на сметане, яйцах и тыквенной массе.

  • Пюре тыквенное – 1,5 стакана;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Мука – 3-4 стакана (зависит от густоты пюре и сметаны);
  • Сахар – 4-6 ст. ложек (по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мускатный орех (или корица) – 0,5 ч. ложки;
  1. Тыквенное пюре следует взбить с солью, сахаром и яйцом. Пюре можно сделать самостоятельно (сварить и размять мякоть тыквы), можно купить готовое в баночке (детское, к примеру). Хорошо размешать.
  2. Далее выложить в эту взбитую массу сметану и свежую цедру апельсина (трем на мелкой терке). Снова размешать.
  3. Муку (для начала 3 стакана) просеять, затем смешать с мускатом и разрыхлителем. Пересыпать ее в сметанно-тыквенную массу. Хорошо вымесить до получения мягкого эластичного теста. Если тесто липкое и жидкое, подсыпьте еще муки (0,5-1 стакана).
  4. Тесто аккуратно скатать в широкий пласт. Это удобно делать на силиконовом коврике. С помощью горлышка стакана или специальных формочек для печенья, выдавить порции теста.
  5. Кусочки отделяем и перекладываем на смазанный маслом противень. Обрезки теста скатываем в шар, потом делаем снова пласт и вырезаем следующую партию печенья.
  6. Противень с тестом следует отправить в разогретую духовку (200 градусов) на 15-20 минут. Ориентируйтесь по цвету, печенье должно покрыться аппетитным румянцем.

Хрустящее ржаное печенье с тыквой и мёдом

Еще один очень интересный рецепт печенья из тыквы. Здесь будет использоваться смесь пшеничной и ржаной муки, благодаря чему выпечка получится по-особенному хрустящей. А для дополнительного аромата добавим немного меда и кое-каких пряностей.

  • Ржаная мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – около 2-х стаканов;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 80 г.
  • Овощное пюре (тыква) – 3-5 ст. ложек;
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Мёд – 1-2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложка;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 0,5 ч. ложки (по желанию);

Как испечь такое печенье

  1. В миске растираем маргарин с корицей, ванильным и обычным сахаром (3 столовые ложки).
  2. Теперь добавляем пюре. Продолжаем помешивать. Сдабриваем медом. Если любите послаще, можете положить 2 и более чайных ложек меда. Если меда нет или на него аллергия, можно добавить любое густое повидло или варенье.
  3. Сначала соединяем ржаную муку с пшеничной, а потом перемешиваем их с содой. Полученную смесь нужно отправить в чашку к маргарину и тыкве.
  4. Тщательно вымешиваем, сначала ложкой, а потом уже руками на присыпанном мукой столе. Тесто должно быть мягким, но не липким. Скатайте его в ком, оберните в пленку и уберите в холодильник минут на 20.
  5. Тесто охладилось и стало чуть более густым. Раскатываем его в широкий тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Чтобы тесто не липло к скалке, его можно поверху смазать маслом. Также равномерно обсыпаем остатками сахара.
  6. Теперь просто делим этот пласт на небольшие квадратики либо используем формочку для печенья.
  7. Укладываем на противень (заранее его смазать маслом или застелить пергаментом), отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

Видео с похожим вариантом приготовления

Советы и заметки

  • Как уже говорилось выше, можно использовать как свое тыквенное пюре из отварной тыквы, так и готовое в баночках (но смотрите, чтобы в пюре не было лишних ингредиентов, которые могут сильно повлиять на вкус печенья).
  • Кстати, не обязательно брать только тыкву. Можно растереть до состояния пюре очищенное яблоко, банан, грушу и любые другие фрукты и овощи.
  • Здесь не было рецепта с шоколадом. Если хотите привнести шоколадных ноток во вкус и аромат, то просто выберите любой вариант, а потом добавьте в тесто либо пару ложек какао-порошка, либо мелкую крошку шоколада.
  • Вместо грецкого ореха можно использовать подсолнечные или тыквенные семечки.
  • Перед отправкой в духовку печенье можно обвалять в овсяных хлопьях, тертых орехах, тыквенных семечках и т.д. Это и для украшения, и для вкуса.
  • Не обязательно замешивать тесто на одной пшеничной муке. Добавьте к ней немного овсяной или кукурузной муки.

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector