Содержание

Как правильно красить яйца краской

Как правильно красить яйца на Пасху специальными красителями?

Один из самых простых способов покраски яиц к Пасхальным торжествам связан с использованием пищевых красителей. Яркие и сочные цвета позволяют создать целую палитру оттенков на праздничном столе, делая его особенно нарядным. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами мастерства – подробно расскажу, как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями. Руководствуясь нехитрыми советами, можно получить глубокие, изысканные цвета яиц и сохранить безопасность продуктов.

Главное правило при окрашивании яиц пищевыми красителями – использовать продукцию только проверенных и надежных производителей. Обычно качественный набор имеет достаточно неброскую упаковку, поскольку для производителя принципиальное значение имеет как раз состав вещества, а не внешний вид. Такие красители довольно просты в использовании и обеспечивают стойкий ровный цвет.

Осторожно, красители!

Следует помнить, что пищевые добавки с пометкой «Е», которые преимущественно используются в пищевых красителях, далеко не безвредны для здоровья, а еще более опасными являются красители, на упаковке которых совершенно отсутствует состав. Самыми безобидными являются Е100 и Е140, запрещенными – Е124 и Е142.

Перламутровый краситель категорически противопоказан для приема в пищу. Поэтому будьте готовы к тому, что запредельное по красоте яйцо будет уже не продуктом питания, а только сувениром. Тем более не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу белок, который окрасился в процессе.

Таким образом, чтобы правильно покрасить яйца на Пасху красителями, важно сохранить целостность скорлупы. Варить можно только яйца комнатной температуры, поэтому предварительно будущие крашенки следует согреть в теплой воде либо дать им возможность «адаптироваться» к окружающей среде, оставив на 2–3 часа на столе. Сберечь скорлупу позволит и соль или натуральный столовый уксус – любой из этих компонентов следует добавить в воду при варке.

Как красиво покрасить яйца?

  • яйца,
  • соль,
  • уксус столовый,
  • пищевые красители,
  • одноразовые стаканчики – по числу оттенков,
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
  • перчатки.

Пошаговый мастер-класс:

    Шаг 1. Сварить яйца вкрутую, добавив в воду соль. Тепловая обработка обычно длится 10–15 минут после закипания. Остудить.

Шаг 2. Налить в одноразовые стаканчики теплой воды. В воду насыпать порошок красителя любого оттенка. В данном вопросе стоит следовать инструкциям на упаковке и рекомендациям производителя. Если же инструкции нет, содержимое пакета растворите в 0,1–0,5 литра воды. Тщательно перемешать. Если красители жидкие и содержатся в пластиковых капсулах или стеклянных пробирках, несколько капель – согласно инструкции – следует добавить в воду. Для получения более нежных и бледных тонов можно уменьшить количество красителя. Чтобы цвет был яркий и темный, нужно, наоборот, увеличить концентрацию пигмента.

  • Шаг 3. Добавить с красящий раствор 2 столовые ложки уксуса – это будет способствовать окислению состава и дальнейшему закреплению пигмента на скорлупе. Можно также протереть каждое яйцо смоченной в уксусе тряпочкой. Это позволит обезжирить поверхность скорлупы и также сбережет цвет.
  • Шаг 4. Надеть перчатки. Используя ложку, осторожно опустить в стакан яйцо. Жидкость должна равномерно покрывать его. Оставить яйцо в растворе примерно на 5–10 минут (или на время, указанное на упаковке).

    Шаг 5. С помощью столовой ложки выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку или собственноручно сделанную подставку (для этого в губку или пенопласт следует воткнуть несколько иголок или английских булавок – таким способом яйца будут сохнуть без полос и разводов).

  • Шаг 6. Высушенные крашенки натереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой – это придаст им очаровательный блеск, а цвет станет еще более насыщенным.
  • Добавляем оригинальности

    Не обязательно делать пасхальные сувениры гладкокрашеными – можно поэкспериментировать одним из способов, придуманных креативными мастерицами.

    • Омбре на пасхальных яйцах

    Для получения градации цвета подготовленное яйцо нужно погрузить в красочный раствор наполовину. Подождать 5 минут и долить в стакан с краской обычную воду так, чтобы яйцо было уже полностью погружено в раствор. Через 5 мин достать яйцо. С одной стороны оно будет более темным, с другой – посветлее. Такое градиентное окрашивание – простой, но эффектный прием, делающий крашенки оригинальными без лишнего декора.

    • Покраска с использованием изоленты

    Чтобы красиво покрасить яйца с помощью изоленты или тонкого скотча, необходимо нарезать липкие ленты на импровизированные фигурки или узоры, а затем наклеить их на сваренное вкрутую яйцо. Опустить яичко в красящий раствор на 5–10 минут. После высыхания снять изоленту или скотч. На скорлупе останутся оригинальные и неповторимые картинки, которые сделают ваши крашенки особенно красивыми.

    • Как красить с помощью резинки

    Окрашивать яйца можно и с помощью резинки. На подготовленные, сваренные вкрутую яички необходимо хаотично надеть канцелярские резинки – по спирали или перпендикулярно друг другу. Погрузить яйцо в стакан с краской, подождать 5-10 минут, вытащить. После высыхания снять резинки.

    • Как сделать кружевные пасхальные яйца

    Подготовленные яйца можно обернуть кружевными лоскутами, зафиксировав их резинками или нитками, и также погрузить в краситель. На крашенках получится изысканный ажурный узор-отпечаток.

    В небольшой пластиковый стаканчик нужно насыпать сухой рис, затем капнуть в него жидкий краситель. Тщательно размешать, пока весь рис не окрасится. Яйцо следует опустить в стакан, накрыть крышечкой и хорошо взболтать. Крашенка будет покрыта нежными крапинками. Кстати, в народе такие яйца называют крапанками.

    • Как правильно сделать мраморные яйца

    Чтобы красиво покрасить яйца, можно использовать обычную пену для бритья. Для этого следует выдавить ровный слой пены на поднос или другую подобную плоскую емкость. Вылить по несколько капель жидкого красителя разного цвета на поверхность пены. Перемешать зубочисткой, ложкой или любой палочкой, создав незамысловатые узоры на пене. Далее следует прокатить яйцо по получившейся субстанции, чтобы красочная пена равномерно покрыла его. Просушить в течение 10 минут. Осталось сполоснуть – и можно любоваться шикарными свирлами.

    Еще один способ создания «мраморных» яиц – использование растительного масла. Для этого нужно добавить его в красящий раствор (достаточно 1 ложки). Яйцо нужно погрузить в жидкость и крутить там до тех пор, пока вся скорлупа не будет покрыта «мраморными» узорами. Далее остается высушить крашенку и радоваться завораживающим цветом.

    • Как окрасить яйца листочками

    Чтобы получить эксклюзивный узор на скорлупе, можно пустить в ход веточки, цветочки и листики. Лучше, если растения будут плоскими – тогда рисунок получится более четким. Листочки следует приложить на сваренное заранее яйцо и закрепить на нем старыми капроновыми колготками, зафиксировав нитками.

    Важно, чтобы каждое яйцо было плотно обернуто капроном. Каждый получившийся мешочек необходимо опустить в красящий раствор и подержать там примерно 5–10 минут – в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Для бледных, нежных оттенков достаточно и минуты. После этого следует аккуратно извлечь яйцо из емкости, высушить и распечатать. Очаровательные крашенки с уникальным рисунком готовы!

    Полезные советы

    • Многошаговое окрашивание лучше проводить с горячими, не успевшими остыть яйцами. Краситель будет очень быстро сохнуть.
    • Варить яйца лучше на умеренном огне, поскольку при сильном кипении они будут подпрыгивать и могут друг друга побить.
    • При окрашивании коричневых яиц итоговый цвет может отличаться от того, что обещает производитель красителя.
    • Следует помнить, что с кожи пищевые красители отмоются примерно через сутки, поэтому лучше работать в перчатках.
    • При многослойном окрашивании начинать следует с самого светлого тона.

    Цвета обладают символическим значением, и определенный их набор является традиционным для праздника. Так, желтый олицетворяет солнце, зеленый – рождение и цикличность человеческой жизни, красный – воскрешение, торжество жизни над смертью, синий – вечность и небо. Об этом в игровой и увлекательной форме можно рассказать детям, которые наверняка с удовольствием примут участие в создании уникальных и красивых пасхальных символов. Желаем вам светлого праздника!

    Применение пищевых красителей для окрашивания пасхальных яиц

    Один из главных символов Пасхи – окрашенные яйца. Традиционно их красят в луковой шелухе, что придает яйцам символический красный цвет. Но так хочется, чтобы праздничный стол украшали не только красные, но и разноцветные, необычные, расписные крашенки.

    Самый простой способ – использовать пищевые красители для яиц. Но и здесь, не зная правил и особенностей окраски, можно столкнуться с рядом трудностей. Поэтому разберемся, как красить яйца на пасху красителями. Причем рассмотрим как классические способы, так и необычные варианты окраски.

    Что нужно знать о пищевых красителях

    Мы не будем в этом материале рассуждать о безопасности химических готовых красителей. Ознакомимся только с подводными камнями этой проблемы.

    Напомним, что добавки с пометкой «Е», входящие в состав таких средств для окрашивания, вредны для здоровья. Поэтому нередко яйца после обработки красителями переходят из разряда пищи в категорию сувениров.

    Многие, не задумываясь, можно ли есть пищевые красители для яиц, употребляют в пищу белок, на который попала краска. Мы же советуем не рисковать и не давать такие яйца детям и аллергикам.

    Многие производители добавляют в состав соль или сахар, что позволяет снизить концентрацию вредных химических добавок, но не делает краску съедобной.

    Нередко на наборах красителей типа «Крашенка», «Пасхальный набор», «Краска для яиц», «Украса» и т.д. производитель и вовсе не указывает состав, а пишет только, что краситель пищевой.

    Но не дайте усыпить вашу бдительность. Даже по цвету красителя можно узнать, какие опасности за ним кроются.

    Для тех, кто не знаком с «химической кухней» красителей, мы подготовили краткую расшифровку.

    Самыми безобидными красителями являются Е 100 и Е 140. Первый получают из куркумина и дает оранжевый, реже красный цвет красителю. Второй это хлорофилл, который красит яйца в зеленый цвет.

    Е 122 (кармуазин) используется для получения красного красителя. Вызывает аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину.

    Е 124 дает красный цвет, но запрещен для применения в пищевой промышленности.

    Е 128 – еще одна добавка для получения красного оттенка. Из-за присутствия анилина запрещена к применению Европейской комиссией.

    Е 102 или тартразин – желтый краситель с запятнанной репутацией.

    Е 132 – добавка в виде синтетического индигокармина, которая необходима для получения зеленого, синего и желтого цвета. Но карма у этой добавки сложная: она вызывает удушье у астматиков, обострения у аллергиков с осложнениями по типу отека Квинке.

    Е 133 или синий блестящий FCF способен на те же подвиги, что и его предыдущий собрат.

    Е 142 или зеленая добавка вызывает при контакте аллергические высыпания – запрещена в ряде стран.

    Этот пугающий список можно продолжать бесконечно. Но этого достаточно, чтобы понять, что пометка «пищевой» не делает краситель безопасным.

    К действительно безопасным можно отнести органические красители. Но это очень дорого и невыгодно производителю. Поэтому в магазинах о таких красителях даже не слышали.

    Читать еще:  Как делать морковные котлеты постные

    Подробно об окрашивании яиц натуральными красителями читайте в статье: Безопасные способы окрашивания пасхальных яиц природными красителями.

    Как правильно красить яйца пищевыми красителями

    Если вопрос, можно ли есть красители для яиц, вас беспокоит не в такой степени, предлагаем все же обезопасить родных и постараться предотвратить проникновение краски через скорлупу. Для этого придется выполнить несколько простых правил.

    Выбирайте яйца для окрашивания свежие и с крепкой скорлупой.

    Достаньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись. Это предотвратит растрескивание скорлупы из-за разницы температур.

    Желательно перед варкой продукт вымыть теплой водой, при необходимости воспользоваться щеточкой и мыльным раствором.

    Лучше опускать продукт для варки в воду комнатной температуры.

    Некоторые хозяйки при варке добавляют в воду соль. Но такой способ не предупредит образование трещин, а поможет белку быстрее свернуться и не вытечь из оболочки в случае появления расколов. Такие яйца в дальнейшем непригодны для окрашивания.

    Варить лучше в широкой кастрюле и укладывать яйца в один слой.

    Избегайте сильного кипения при варке: яйца при сильном бурлении будут подпрыгивать и могут побить друг друга.

    Есть определенные требования и к самим красителям для пасхальных яиц. Выбирая средство, обращайте внимание на состав. Как минимум на упаковке должна быть пометка «пищевой».

    Если производитель рекомендует при окраске использовать перчатки, то стоит задуматься, насколько такой краситель будет безопасен при попадании в пищу.

    Важно! Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.

    Классический способ окрашивания яиц пищевыми красителями

    Способ окрашивания во многом будет зависеть от вида самого красителя. Чаще всего применяются порошкообразные сухие красители для яиц на Пасху. Можно встретить пищевые красители в таблетках.

    Принцип окрашивания такими средствами идентичный. Но лучше перед применением изучить инструкцию, где указаны рекомендуемые пропорции.

    Цвет, указанный на упаковке, получится при окрашивании белых яиц. Если краситель применяется для коричневой скорлупы, цвет может существенно отличаться.

    Часто коричневые яйца поле окрашивания получают небрежный или грязноватый вид.

    Учитывайте, чем насыщеннее будет раствор для окрашивания, тем ярче и темнее получится окрас скорлупы.

    Красят заранее отваренные яйца.

    Скорлупу перед окраской желательно обезжирить. Это можно сделать при помощи уксуса или спирта.

    Если используете спирт, подождите после обработки 10–15 минут, чтобы средство испарилось с поверхности. Если при варке использовалась соль, ее нужно тщательно смыть перед обработкой окислителем.

    Краску разводим в горячей воде в рекомендованной производителем пропорции. Чаще всего одного пакетика хватает на 200 мл жидкости. Использовать лучше высокий стакан или прозрачную банку.

    В готовый раствор доливаем ложку уксуса – такой прием увеличивает кислотность, что улучшает окрашивание.

    Опускаем яйцо в раствор, где его выдерживаем около 10 минут.

    После этого достаем крашенку из жидкости и оставляем до полного высыхания.

    Сушить крашенки лучше на подставке для яиц. Но и в этом случае тяжело избежать появления полос.

    Лучше сделать специальную подставку. Для этого в поролоновую мочалку воткните булавки или иголочки со шляпками.

    На такой импровизированной подставке окрашенные яйца сохнут без образования полос и разводов.

    После высыхания крашенки можно обработать растительным маслом, чтобы придать им блеск. Это можно сделать кисточкой или прямо руками.

    Как использовать жидкие красители для яиц

    Встречаются пищевые красители для яиц жидкие в упаковках типа пластиковых капсул или стеклянных пробирок.

    Концентрация красящего вещества в таких средствах намного выше, а поделки после их нанесения получаются яркими, блестящими.

    Для обработки применяют также вареные яйца. Работать будем непосредственно руками. Поэтому на руки надеваем перчатки, чтобы предотвратить впитывание красителя в кожу.

    Немного красителя наносим прямо на скорлупу яйца и начинаем растирать красящее вещество, пока не покроется вся поверхность. При необходимости можно добавлять непосредственно в процессе обработки.

    Подробно процесс нанесения жидкого красителя на яйца показан в видеоматериале:

    Для тех, кто все же предпочитает натуральные материалы, мы подготовили подборку природных красителей, которые можно применять для окрашивания пасхальных яиц.

    Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

    Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

    Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

    Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

    Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

    Основные правила покраски яиц на Пасху

    Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

    • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
    • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

    • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
    • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
    • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
    • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

    Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

    • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

    Ну теперь точно можно приступать к делу!

    Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

    Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

    Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

    • Кастрюля на 4-5 литров;
    • Яйца — 2 десятка;
    • Луковая шелуха;
    • Уксус — 1,5 ст. ложки;
    • Бумажное полотенце или газета.

    1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

    2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

    Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

    3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

    4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

    5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

    6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

    7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

    Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

    Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

    Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

    Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

    Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

    О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

    Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

    Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

    Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

    • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
    • Пищевые красители;
    • Уксус 9%;
    • Марля,
    • Нитки;
    • Ножницы;
    • Листики зелени;
    • Перчатки.

    1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

    2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

    3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

    4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

    5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

    6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

    7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

    8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

    9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

    А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

    Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

    Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

    Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

    Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

    Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

    Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

    Красим куркумой

    Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

    Читать еще:  Постные блины на минеральной воде

    Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

    Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

    Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

    Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

    Окрашиваем красной капустой

    Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

    Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

    Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

    Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

    Используем свеклу

    Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

    Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

    Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

    Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

    Мраморный окрас с зеленкой

    Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

    На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

    С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

    Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

    Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

    Выбор красителя

    Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

    Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

    Красители бывают нескольких видов:

    Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

    По происхождению красители можно разделить всего на две группы:


    В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

    Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

    Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

    Подготовка к окрашиванию

    Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

    Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

    В итоге на столе должен быть такой арсенал:

    • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
    • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
    • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
    • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
    • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
    • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
    • Красители.
    • Уксус.
    • Ложка.

    Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

    Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

    Как красить?

    Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

    • Этап первый – варим яйца.

    На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

    • Этап второй – приготовление раствора.


    Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

    Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

    • Этап третий – окрашиваем.

    Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

    Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

    Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

    • Этап четвертый – сушим.


    Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

    Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

    Оригинальные варианты

    Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

    Современное искусство

    Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

    1. Варим яйца как обычно.
    2. Протираем их 9-процентным уксусом.
    3. Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
    4. Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.

    Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.

    Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

    Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».

    Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

    Колористика

    Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

    1. Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
    2. На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
    3. Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
    4. Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.

    Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

    Градиент

    Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

    1. Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
    2. При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
    3. Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
    4. Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.

    Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

    Мраморный эффект

    Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

    1. Окрашиваем яйца в светлый тон.
    2. В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
    3. Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
    4. Оставляем сохнуть на салфетке.
    5. Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

    В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

    Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

    Как красить яйца на Пасху

    Каждую Пасху, многие люди красят яйца, но некоторые из нас даже не задумываются зачем и для чего это нужно? Это выглядит интересно, необычно и просто красиво.

    Почему красят яйца на Пасху

    Предание гласит, что после воскрешения Христа, в качестве подарка, который символизировал данное чудо, Мария Магдалена решила преподнести римскому императору Тиберию яйцо.

    Но император не поверил ей, и сказал, что человек не может воскреснуть, также как и белое яйцо не может окраситься в красный цвет. В ту же минуту яйцо стало красного цвета.

    Несмотря на то, что сегодня яйца на Пасху красят во всевозможные цвета, именно красный является основным, традиционным цветом, олицетворяющим жизнь и победу.

    Согласно иконописной традиции, воскресший Христос изображен окруженным сиянием в форме овала. Как уже можно догадаться, яйцо по своей форме похоже на данную фигуру.

    Традиция красить яйца

    Если сильнее углубиться в историю, то можно узнать, что издавна именно птичьи яйца являлись символом перерождения, жизни. Традиция красить яйца очень древняя, и пришла в Европу из Древнего Египта и Китая.

    Стоит еще упомянуть, что по приданию Христос воскрес после еврейской Пасхи, а она в свою очередь, была установлена в честь освобождения израильского народа от египетского рабства.

    В этот праздник верующие дарят друг другу яйца, покрашенные в разные цвета, как символ Воскресения.

    Как красить пасхальные яйца. Полезные советы.

    С самого начала стоит отметить, что перед началом окрашивания яиц, их не лишним было бы обезжирить. Чтобы это сделать, нужно просто тщательно вымыть яйца в растворе пищевой соды.

    Чтобы при отваривании яйца не потрескались и не растеклись, нужно соблюдать несколько простых правил:

    * Не варите яйца сразу после того, как вынули их из холодильника. Сначала нужно их оставить «греться» при комнатной температуре в течении 30 минут.

    * В воду, в которой вы будете варить яйца, желательно добавить щедрую щепотку соли, что не позволит яйцам вытечь, даже если они треснут.

    * Для того, чтобы пищевая краска равномерно покрыла яйцо, нужно протереть яйца мыльным раствором или спиртом до их окрашивания. В случае, если вы используете специальные краски, попробуйте добавить в воду небольшое количества уксуса, чтобы избежать разводов .

    * Чтобы придать яйцам яркий цвет, поместите их в красящий раствор и поставьте в холодильник на ночь.

    Как правильно красить яйца

    Способ 1. Луковая шелуха

    1. Помойте луковую шелуху.

    2. Положите шелуху в горячую воду и варите 30 минут.

    3. Теперь отвар нужно процедить и положить в него вареные яйца.

    4. Подержите яйца в данном отваре до тех пор, пока они не окрасятся.

    5. Выньте окрашенные яйца и протрите их растительным маслом, что придаст им блеск.

    От количества используемой шелухи зависит цвет — от светло-желтого до красно-коричневого. Если же использовать шелуху красного лука, то можно окрасить яйца в фиолетовый цвет.

    Способ 2. Окрас с помощью лоскутков

    — цветные линялые нитки (можно заменить лоскутками)

    — марля (можно заменить капроновым чулком)

    1. Обмотайте каждое яйцо нитками или кусками ткани и закрепите все, завернув в марлю.

    2. Залейте яйца теплой водой и доведите воду до кипения.

    3. Далее нужно варить 10-20 минут. У вас должен получиться мраморный рисунок.

    Способ 3. Рисунок на яйце

    1. Смочить несколько листиков петрушки обычной водой и оберните ими яйцо.

    2. Поверх петрушки намотайте линяющий кусок ткани.

    3. Все закрепите марлей.

    4. Варите около 10-15 минут.

    5. Остудите яйца и снимите ткань. У вас должен остаться отпечаток листика петрушки.

    Способ 4. Красим фруктовым/овощным соком

    Можете попробовать окрасить Пасхальные яйца с помощью обычных фруктовых или овощных соков (морковь, свекла и т.д.).

    — овощи или фрукты

    Просто натрите яйцо соком свеклы или моркови. Проще не бывает.

    Способ 5. Красим с помощью березовых листьев

    — березовые листья (обычные или сухие)

    1. Из березовых листьев нужно сделать отвар. Настоять нужно примерно 30 минут.

    2. Поместите яйца в отвар и отваривайте их в течении 10 минут, после чего из нужно вынуть и остудить.

    После такого способа окрашивания, яйца могут обрести желтый или золотистый цвет.

    Есть хотите, можете, перед тем как поместить яйца в отвар, привязать к каждому листочек березы, после чего обвязать капроном и потом варить указанное время.

    Способ 6. Красим пищевыми красителями

    Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке пищевого красителя. Следуя ей, приготовьте краску и поместите в нее на указанное время яйца.

    Когда начнете вынимать яйца, промокните их салфеткой.

    Способ 7. Как окрасить яйцо в 2 цвета

    1. Следуя инструкции, разведите нужные вам краски.

    2. Сначала постарайтесь равномерно окрасить яйца краской светлого оттенка.

    3. Выньте окрашенные яйца и высушите их на бумажном полотенце.

    4. Далее с помощью специального держателя (или пальцами, но очень аккуратно) окуните каждое яйцо до половины в другую разведенную краску, более яркого (или контрастного) оттенка. Подержите в этой краске яйцо, пока оно не окрасится.

    5. Осталось только высушить на полотенце.

    Способ 8. Красим чернилами

    1. Помойте яйцо, оберните его ветошью и перевяжите ниткой.

    2. Приготовьте чернила и вылейте несколько капель сверху, используя пипетку. Опустите яйца в кастрюлю с теплой водой и в течении 10 минут после закипания поварите их.

    3. Выньте яйца и оставьте их сушиться и остывать. Далее снимите ветошь.

    Способ 9. Красим пищевыми красками

    Можете использовать белые яйца, а можете окрасить их в любой цвет, после чего, с помощью кисточки и пищевых красок, нанесите любой узор или рисунок.

    Не забудьте после высыхания краски, смазать яйцо растительным маслом.

    Способ 10. Украшаем рисом

    1. Намочите яйца.

    2. Обвалите их в сухом рисе и заверните в марлю.

    3. Теперь нужно сварить яйца в луковой шелухе.

    4. Выньте и высушите яйца, сняв с них весь рис. У вас должен получиться рисунок в крапинку.

    Способ 11. Мраморные яйца

    1. Окуните яйцо в миску с водой.

    2. Приготовьте шелуху и обвалите в ней яйцо, местами можно насильно ее «приклеить».

    3. Положите яйцо на марлю и посыпьте еще немного шелухи на него.

    4. Оберните яйцо в марлю и туго ее завяжите.

    5. Можете избавится от лишнего.

    6. Положите заготовки в воду, добавив в емкость соль.

    7. Теперь добавьте зеленку.

    8. Когда закипит вода, варите еще 7 минут.

    9. После варения, промойте яйца проточной водой.

    10. Снимите марлю и шелуху.

    11. Еще раз сполосните.

    12. Высушите и при желании протрите яйцо растительным маслом, чтобы придать блеска.

    Как еще можно красить яйца

    * Для золотистого цвета нужно добавить в горячую воду 2-3 столовых ложки куркумы и кипятить пока не получится интенсивный цвет.

    * Для розового цвета нужно замочить яйца в клюквенном или свекольном соке.

    * Для фиолетового цвета нужно положить в воду, где варятся яйца, несколько фиалок, шелуху зерен подсолнуха (не жареные) или ягоды бузины и черники.

    * Для синего цвета приготовьте 2 кочана краснокочанной капусты, которую нужно предварительно мелко нарезать. В кочан также добавьте 500 мл воды и 6 столовых ложки белого уксуса. Далее просто оставьте на ночь.

    * Для зеленого цвета при варке яиц добавьте шпинат, листья крапивы, ландыша, кору ясеня или крушины.

    * Для красного цвета в кипяток опустите очищенную свеклу, чернику или ягоды черемухи.

    * Для темно коричневого цвета яйца нужно варить в 250 мл кофе.

    * Для желтого цвета в горячую воду опустите яйца с корой молодой дикой яблони, скорлупу грецкого ореха, цветки ромашки или шафрана.

    Как красить яйца на Пасху (видео)

    Как украсить пасхальные яйца. Термоэтикетки.

    Чтобы использовать специальные термоэтикетки для украшения пасхальных яиц, нужно их сначала разрезать пополам.

    Далее сварите яйцо и дайте ему остыть, после чего на охлажденное яйцо наденьте этикетку.

    Положите яйцо на ложку и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Из-за высокой температуры, этикетка обтянет яйцо аккуратно по всей его поверхности, кроме низа и верха, которые вы свободно можете, если есть желание, украсить различными маленькими наклейками на тему Пасхи.

    Как украсить яйца на Пасху. Наносим рисунок.

    * Чтобы нанести красивый рисунок, можете воспользоваться трафаретами, например листики, вырезанные из бумаги, или какие-нибудь фигурки.

    Просто приложите трафарет к яйцу и обвяжите туго марлей, после чего, поместите его в краситель.

    * Также вы можете вырезанные картинки прикрепить к яйцу, используя крахмальный клейстер.

    * Если хотите сделать полосатое яйцо, наденьте на него несколько каучуковых резинок, ленточек из плотной ткани или приклейте изоленту.

    Как украсить яйца на Пасху (видео)

    Вот несколько полезных советов, связанных с цветами, в которые вы собираетесь покрасить яйца.

    * Черный цвет символизирует скорбь. Можете черное яйцо украсить ярким рисунком, символизирующим разнообразие жизни.

    * Белый цвет символизирует судьбу, строящуюся на небесах.

    * Изображение сосны означает здоровье.

    * Рисунок в форме сетки означает судьбу.

    * Изображение голубя является символом души.

    * Изображение дуба символизирует силу.

    * Точки на яйце, также как и изображение ягоды являются символом плодородия.

    Как правильно красить яйца на Пасху? Как украсить яйца к Пасхе?

    Не покупайте готовые краски для пасхальных яиц! Они сейчас везде продаются, в супермаркетах и на свечных ящиках. Ведь вам дорого здоровье детишек?! Это они будут играть с яйцами в воскресенье, дарить друг другу, весело «стукаться» и уплетать с аппетитом!

    Краски состоят из искусственных красителей, а дети очень чувствительны ко всякой химии: эти красители не выводятся из организма, провоцируя развитие всевозможных заболеваний, в том числе рака. Многие химические краски делают из добавок, запрещенных к использованию в разных странах (подробнее об этом можно прочесть в статье моей однокурсницы по богословским курсам при МДА Марии Балашовой). У яичной скорлупы рыхлая пористая структура, и вредные вещества добираются до белка. К тому же дети познают мир через рот, все пробуют, облизывают и кусают.

    В России, к сожалению, о пагубном воздействии на нас химический соединений пишут преступно мало, поэтому позволю себе небольшое отступление. Девочки во всем мире теперь созревают гораздо раньше, а у мальчиков, наоборот, снижается способность к воспроизводству. Причины в новом поколении полуфабрикатов, консервов, загрязненной воды, химических средств по уборке дома, стройматериалов, испарения которых оседают в легких малышей. Это огромная проблема в Дании, где катастрофически низкая рождаемость не из-за нового стиля жизни молодежи, а в силу физиологических изменений.

    Поэтому, умоляю, выбросьте готовые краски! Разноцветные, нарядные и яркие яйца можно сделать из обыкновенных продуктов вроде луковой шелухи. Конечно, готовыми красками пользоваться очень удобно, но — я проверяла — на дедовские способы уходит столько же времени. Вы успеете испечь куличи, убраться в доме и сходить на службы. Я в этом году специально покрасила яйца на несколько дней раньше, чтобы рассказать вам, как это быстро и просто!

    Вышло очень нарядно: лиловые, салатовые, голубые и желтые яйца! К тому же, искусственными красками не получить столь нежных оттенков.

    И непременно красьте вместе с детьми, для них это будет настоящая радость открытий. Признаться, я сама, пока опускала яйца в разноцветные жидкости, вспоминала, с каким восторгом синими и желтыми фломастерами создавала в детстве зеленый цвет, и как пару лет назад на рынке в Марракеше завороженно смотрела на покраску шерсти для ковров. Ведь похожим способом добывали краски и для иконописи!

    А еще можно прижать к яйцам ажурные листочки и веточки, чтобы получился красивый рисунок, но у меня, к сожалению, на это не хватает времени.

    Вам понадобятся:

    луковая шелуха, кочан красной капусты, пара свеколок и пакетик куркумы.

    Луковая шелуха подойдет любая, я пробовала отдельно красить шелухой желтого и красного крымского лука — результат один и тот же, яйца получаются насыщенно красные. Этот способ всем прекрасно известен, большинство именно так красят яйца, собирая луковую шелуху в течение Великого поста. Но если вы не скопили шелухи, то можно просто почистить 5-6 больших луковиц, а лук положить в контейнер и убрать в холодильник — так он пролежит 2 недели.

    Изумительно красивого лилового цвета яйца делает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, но я, чтобы свекла не пропала, порезала свеклу кубиками и отварила в небольшом количестве воды (жидкость едва прикрывала свеклу). Отвар использовала для покраски яиц, а из свеклы сделала винегрет на ужин.

    Неожиданно ведет себя красная капуста — она делает яйца синими! Порежьте капусту, залейте водой и отварите — капуста станет белой, а жидкость темно-лилового цвета.

    Обязательно используйте куркуму — это желтая специя, это она окрашивает знаменитую приправу карри в желтый цвет. Залейте куркуму кипятком и размешайте.

    Я красила холодным методом: сначала отварила все яйца. Отдельно приготовила цветные отвары (овощи и шелуху отварила в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму сразу развела горячей водой). Все отвары процедила.

    Затем разлила краску по банкам и опустила яйца. Оставила на несколько часов (для более яркого цвета можно оставить на сутки).

    Если хотите получить зеленый цвет, то сначала покрасьте яйца куркумой, а затем опустите в капустный отвар.

    Затем обсушила яйца, разложив их на бумажном полотенце. Можно взять тканевое полотенце, но будьте готовы, что оно будет в разноцветных разводах. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков.

    Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

    Вот и все! Активного времени 30 минут, минимальные затраты, безвредные краски и необыкновенная красота! И, главное, такие яйца можно давать детям.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×