Как правильно испечь куличи и пасхи

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе. Секреты наших бабушек.

Мне кажется, что каждая хозяйка не зависимо от того, любит ли она приготовление пищи или нет знает, что во время работы с дрожжевым тестом в доме должен царить мир и покой. Ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь, думать о плохом. Спешка и суета так же исключены.

Не так просто выполнить эти требования, когда в доме маленькие дети. Только запачкаешь руки в тесте и муке, как кто-нибудь у кого-нибудь отберет игрушку, или толкнет, или не даст. Поэтому на куличные дела у меня отводится целый день, когда кроме этого больше нет никаких задач и походов. Для детей продумывается «развлекателльная» программа. Я в свое время даже писала ряд статей о том, чем занять ребенка на кухне.

Как правило это опыты (например, как дрожжи надувают воздушный шарик), совместные действия (просеять муку, помешать ложкой, помесить руками).

Главное запастись терпением и хорошим настроением.

Как правильно испечь вкусный кулич к пасхе?

— Вкус , пышность, текстура будущего изделия напрямую зависит от качества ингредиентов. Не стоит экономить на качестве масла, муки, яиц.

Читать еще:  Вкусный кулич пасха самые простые и проверенные пасхальные рецепты

Удобно приготовить и отвесить все ингредиенты заранее. Так Вы точно ничего не забудете и не окажетесь в ситуации, когда во время работы выяснится, что чего-то не хватает и нужно срочно бежать в магазин.

— Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается всего: и масла, и яиц, и молока, и муки.

— Муку перед добавлением в тесто дважды просеиваем, насыщаем ее кислородом.

— Если масло заранее растопить и дать немного настояться, куличи получатся более нежными.

— Во многих рецептах рекомендуется отделить желтки от белков, которые в последствии взбить. В этом случае соблюдайте все требования к белкам: чистая, сухая, обезжиренная посуда и венчики. Ни капли желтка не должно попасть в белок. Взбивать начинаем на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая.

— Как и в любом рецепте не следует высыпать все ингредиенты разом. Добавляем сахар/ муку/ изюм/ цукаты в 2-3 захода.

— Изюм и цукаты должны быть сухими. Перед добавлением в тесто их обязательно нужно просушить и обвалять в муке.

— Если по рецепту добавляются специи, их лучше просеять вместе с мукой

— Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

— Тесто для кулича не должно быть жидким (кулич расплывется и будет плоским) и не должно быть густым (изделие будет слишком тяжелым и быстро зачерствеет).

— Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муку.

— Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, в третий раз, когда тесто уложено в формы.

— Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить. Пример не удачного варианта: раньше я ставила тест для подхода на батарею, постелив на нее плотное полотенце. Нагрев идет как раз с низу в верх. Сейчас включаю духовку на небольшой промежуток времени, выключаю и ставлю тесто туда. Результат нравится намного больше. Куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

— Обычно форму для выпечки наполняют тестом на половину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. В зависимости от рецепта количество теста в форме может меняться. Обращайте на это внимание, осваивая новый рецепт. Акцентировал ли на этом моменте автор или нет.

— Бумажные формы для выпечки смазывать или застилать ничем не нужно. Силиконовые смазывают только во время первого использования, «обновляя». У металлических /разъемных на дно можно постелить круг подходящего диаметра из пекарской бумаги. Стенки смазывать не нужно. Если Вы используете кастрюльки или консервные банки (обзор в чем испечь кулич, если нет формы здесь), то бока следует проложить полоской пекарской бумаги.

— Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст.л. воды и маслом.

— Чтобы кулич во время выпечки поднялся равномерно в его центр следует воткнуть тонкую деревянную палочку, например, шпажку для шашлыка. Через определенное время палочку можно вынуть, проверив изделие на готовность.

— Часто так бывает, что верх уже подрумянился как надо, а кулич еще сырой. Чтобы верхушка не сгорела, куличи можно накрыть пекарской бумагой.

— В большинстве случаев, если иное не прописано в рецепте куличи ставят в разогретую до нужной температуры духовку.

— Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

— Для выпечки куличей относится и правило выпечки бисквитов. Во время приготовления нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие осядет.

— Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг — около 30 минут,
  • 1 кг — 45 минут,
  • 1,5 кг— 1 час.
  • 2 кг. — 1,5 часа

— Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Надеюсь, теперь Ваши куличи будут идеальными! Есть ли у Вас свои секреты выпечки? Делитесь в комментариях!

Как правильно испечь куличи и пасхи

Кулич пасхальный: 12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы. Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
Кулич заварной: 12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль. Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.
Кулич царский: Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Пасха вареная: 1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара. Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха с шоколадом: Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
Ванильная пасха: 600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.
Как испечь греческий пасхальный пирог: 60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня. Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста — сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Читать еще:  Можно ли постоянно пить мяту

Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

Немного истории

У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

  • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
  • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
  • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
  • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
  • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
  • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
  • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

Пасхальный Кулич традиционный

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1,5 стакана молока;
  • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • соль;
  1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
  2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
  3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
  4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
  5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
  6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
  7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
  8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
  9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
  10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
  11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
  12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
  13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.

Быстрый кулич

Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

  • 1 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • ванилин;
  • изюм, цукаты.

    1. Подогрейте молоко.
    2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
    3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
    4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.

    1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
    2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
    3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
    4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.

  1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
  2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

Кулич без дрожжей и яиц

Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

  • 240 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана коричневого сахара;
  • 1 банан;
  • 40 мл сока (ананасового);
  • 180 мл воды;
  • 50 гр. изюма;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
  2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
  3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
  4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
  5. Вымесите тягучее тесто.
  6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
  7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
  8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

Кулич на сметане

Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
  • 170 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 650-700 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
  • 50 гр. изюма;
  • орехи для посыпки;
  • ванилин.
  1. Залейте изюм ромом или коньяком.
  2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
  3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
  4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
  5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
  7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
  8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
  9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
  10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

Украшения для куличей

Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

  • 1 яичный белок;
  • 100 гр. сахара (мелкого);
  • соль (щепотка).
  1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
  2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
  3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
  4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.

Как правильно испечь кулич пасхальный: рецепт с фото

Без проверенных рецептов праздничной выпечки и советов от опытных хозяек не обойтись, в таком тонком вопросе: как испечь правильно кулич пасхальный дома. Особенно, если рецептами обрядового хлеба на Пасху будут пользоваться «первооткрыватели».

Кому в новинку в домашних условиях испечь такую сдобу, должен знать, что не стоит волноваться.

Про секреты приготовления куличей пасхальных, как испечь в домашних условия вкусно, правильно и красиво своими руками, сейчас и расскажем.

Приподнятое настроение, молитва, умиротворение, чистота и тишина – это всегда верные помощники на кухне при подготовке к святому празднику христиан.

Если «секретные ингредиенты» приготовления выпечки праздничной у каждого кулинара свои, то есть общие моменты, о которых забывать не стоит.

Как испечь кулич пасхальный в духовке правильно и вкусно

Инструкция: как сделать пышным тесто на Пасху в домашних условиях

  • В первую очередь в доме должна быть тишина, мир и покой. Нужно позаботиться о том, чтобы кухня была теплой и без сквозняков. Это не прихоть профессионалов. Благодаря таким условиям тесто подойдет быстрее, не будет опадать.
  • Используйте все продукты для кулича только высшего качества и первой свежести, касается ли это муки или яиц, дрожжей или масла.
  • Что такое хорошие дрожжи для кулича? Они должны быть обязательно свежими («живыми») или сухими, но так называемыми «активными». Проверяйте надписи на упаковках. И все ингредиенты должны быть теплыми.
  • Опару размешивайте деревянной ложкой! Для приготовления опары возьмите: 50 мл теплой воды, 10г сухих дрожжей и 25г муки. Накрываем её крышкой и ставим в теплое место (к батарее, на плиту ставить нельзя).

Иногда на конечный результат влияет, казалось бы, даже незначительное упущение. О каком пышном куличе можно мечтать, если:

• отделили небрежно желток от белка;

• не уделили достаточного внимания тесту, когда месили его руками;

• не дали ему хорошо подойти и, как правило, не менее двух раз.

Выберите золотую середину для теста: оно не должно быть слишком тугим и очень мягким. В первом случае кулич получится тяжеловатым, а значит, быстро станет черстветь. Во втором – приземистым, но не пышным и высоким. Как избежать таких ошибок? Очень просто.
Если чувствуете, что переборщили с мукой, добавьте яйца. Жидковатое тесто? Всыпьте еще муку. Оно должно легко резаться ножом.

Обидно будет, когда приготовите чудесную сдобу, однако без потерь ее достать из формы для выпечки не сможете. Причина, почему так произошло, может быть, кроется в вашей невнимательности? Пренебрегли рекомендацией смазать посуду для выпечки маслом и/или простелить пекарской бумагой, вот и получился такой казус.

  • Какую бы форму для выпечки вы не использовали, не наполняйте ее доверху. Оставьте место для того, чтобы оставалось место для роста теста.
  • Как и любая другая традиционная сдоба, кулич не любит прохладную или нейтральную температуру. Потому никогда не ставьте его в не нагретую хорошо духовку (до 200градусов). И категорически воспрещается открывать ее дверцы во время всего процесса выпекания. Иначе пасхальный хлеб «опадет». Только под конец выпечки, можно быстро приоткрыв дверцу духовки, проверить деревянной палочкой на готовность тесто.

Готовую выпечку из духовки кладут на мягкую ткань и прикрывают чистой тканью сверху, так им дают «отдохнуть» – дойти до идеального вкуса! Только потом, через пол часа, часик украшают.
Смотрите домашние рецепты с фото от наших добрых друзей, пользователей сайта ⇒ кулич на Пасху классический.

И жмите на фото привью, чтобы узнать праздничные способы приготовления:

Верим, что эти секреты — как правильно сделать кулич вкусный в домашних условиях, вам облегчат подготовку праздничного стола на Воскресение Христово. Пусть эти нехитрые советы помогут вам приготовить свою фирменную выпечку на Пасху без проблем, а если и получатся сюрпризы, то только вкусные и радостные!

Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого

Правильный рецепт вкусного пасхального кулича православного особого

Вот сколько бы рецептов лично я не перепробовала в поиске доступного и простого, вкусного и быстрого рецепта пасхального кулича, я все время убеждаюсь в том, что рецепты проверенные поколениями все таки никогда не подводят. Это рецепты пасхи которую пекли наши бабушки и прабабушки, записанные на потёртых бумажках или напрочь отложившиеся в памяти наших бабушек и мам. Меня всегда удивляло в детстве как это может бабушка помнить все ингредиенты и последовательность действий наизусть, никогда не ошибаться, замешивая тесто для пасхи и всегда напевать себе под нос добрую песню…а ещё аромат…продуктов для кулича, душистого и пышного теста в большой кадушке, трепетная суета на кухне, маленькая я ничего не понимающая но с удивлением наблюдая эту волшебную картину – выпечку куличей к пасхе, а затем божественный и немного сонный аромат наполнивший дом, аромат готовых куличей и пасок зреющих в печи, то чувство что праздник близок и грандиозность его неосязаема, как и сам аромат пасхальной выпечки с изюмом! Хотя самое печальное в этом то, что мне никогда не давали пробовать кулич до наступления светлого воскресенья…можно было только слизнуть немного глазури и представлять, насколько вкусен ОН – КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ….

А поиск коротких и не сложных путей, как испечь кулич пасхальный, почти всегда выплывает в плоские+мелкие, жесткие+дубовые или тяжелые+забитые куличики и невкусные пасхи. Так что предлагаю вам держаться традиционного рецепта пасхального кулича, в этом году вместе со мной и приготовить кулич по традиционному православному рецепту наших мам и бабушек — дрожжевую пасху с изюмом и цукатами.

Ингредиенты для дрожжевой пасхи:

Опара для теста на куличи:
— 85 г муки просеянной пшеничной белой;
— 6 г сухих любых дрожжей (или 20 г свежих прессованных или 40 г закваски)
— 40 — 50мл. теплого молока (температура должна быть 40 град. а то дрожжи в вашей опаре вымрут как мамонты в свое время
)

Для первого замеса теста на пасху надо:
— 300 г муки
— 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры
— 80/100 г сахара
— 2 яйца куриных (белки + желтки)
— 160 г теплого свежего с жирностью молока

Для второго замеса теста на пасху нужно добавить:
— 70 г. муки
— 30 г. мягкого сливочного масла комнатной температуры
— 2 яйца (белки + желтки)
— 100 г. изюма (ошпаренного и замоченного в кипятке на 15-20 минут или в вине/коньяке)
— 2 ч/л. ванильного пряного сахара (пакетик ванилина или 1 ч/л экстракта в.)

(внимание еще раз — рецепт простой, но времязатратный, так, что планируйте занять себя на целый день, ищите себе песенку и будет вам счастье с тестом дрожжевым)

смешиваем до однороднойконсистенции дрожжи + теплым молоком и даем настояться = пока не появятся бульбы или небольшая пенная шапа из дрожжов. творожная пасха на желтках
2. Добавляем белую пшеничную муку хаотично и вымешиваем гладкое и относительно плотное тесто. Теста выйдет с кулачок мальчика.
3. Теперь кладем тесто в таз, накрываем пленкой давая ему дышать, и убираем в теплое место на 1,5-1 час. За это время V теста (объём) должен увеличиться примерно вдвое и круто разрастись.

Поскольку опара и тесто для куличей весьма капризульно, я разогреваю духовку до минимума (около 40 градусов) и, выключив ее, ставлю опару, а так же последующее тесто в нее. Там сквозняков не бывает, поддерживаю температуру, и тесто чудно ходит! Или просто в тёплом доме.

Когда опара подошла и выросла, пора приступать к замесу теста в первый раз. кулич домашний

Добавляем в подошедшую опару тёпленькое молоко + муку.
4. Замешиваем пасхальное тесто руками, напевая мотив песенки или читая молитву, что намного правильнее. Тесто должно получиться не плотным, а гладким и эластичным, нельзя забивать дрожжевое тесто, только сведите в кучку. На первый замес у меня уходит минут 5-7. пасха творожная
5. Теперь очередь за ЯЙцами и сливочным маслом. Добавляем их по одному к тесту и месим до однородной консистенции. На это потребуется еще минут 3-
6. Затем накрываем мягкое тесто пищевой пленкой с дырочками для дыхания или не плотной крышкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-1 час и с чистой и радостной душой следим как за это время объем теста увеличиться вдвое и больше – мы всё делаем правильно. красим яйца правильно

Следующий замес дрожжевого теста для куличей:

  1. после того как тесто поднялось и настало самое время добавить в поднявшееся тесто все перечисленные ингредиенты для второго замеса.
    8. Вымешиваем и по той же системе руками, до однородности и мягкости.
    9. Теперь накрываем и убираем в тепло на 1,5-2 часа в зависимости от расхождения.
    10. И вот она прямая ведущая к красивым куличам! Тесто увеличилось в объеме в N раз, и теперь его можно размещать по формам для выпечки куличей пасхальных. В форму для кулича выкладываем тесто на 1/3 высоты выбранной вами форм (только не стеклянные формы, они лопаются в духовке) смазав её предварительно жирком.

Делаем это отрывая кусок дрож-го теста от общего мякиша, что примерно заполнит 1/3 формы, скатываем его в шарок, если будет липнуть к рукам — смажьте руки растительным маслом+++. Опускаем шарик на дно формы (советую застелить дно кусочком пекарской бумаги и вуаля — объект готов.

  1. Теперь заключительная расстойка и подъём теста для куличей.

Ставим формы на 1 час под полотенушко. Тесто в формах поднимется почти до краев форм. праздничные яйца к пасхе
12. Выпекаем в разогретой до 180С градусов духовке от 30 минут и больше. Тут все зависит от размера выбранной формы (250 мл форма будет готова минут через 30, а вот 500 мл форма потребует все 40 минут). Не перегружайте духовку куличами, пеките в несколько подходов. Давайте паскам пропечься и хорошенько зарумяниться. Если видно, что верх подгорает, накройте влажной пергаментной бумагой. Если низ горит – ставьте на дно духовки плошку с водой или специальный камень для рассекания огня.

Готовность проверяем деревянной шпагой. Если она выходит сухой и без прилипших комочков то куличи готовы, хотя и так всё понятно по запаху и внешнему виду кулича. салат с рукколой празднияный

  1. Готовые и остывшие куличи пасхальные глазурью укрываем и украшаем по собственному желанию после остывания. Доброй пасхи и приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector