Содержание

Как пожарить овощи гриль

Овощи на гриле

Овощи на гриле готовятся просто. В любом холодильнике, и на близлежащем базаре, можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. Пошаговый рецепт с фото

Запечь овощи на гриле – простейший способ приготовить гарнир для шашлыка или жареного мяса, особенно во время пикника. Учитывая, что с древних времен люди готовили пищу на костре, тяга к такой готовке у нас в крови. Да, готовка пищи на открытом огне – это всегда приветствуется. С освоением огня, стало понятно, что мясо и рыба гораздо вкуснее, если их изжарить, поэтому мясо, рыбу или овощи накалывали на палку и жарили над открытым огнем.

Много споров на тему происхождения слова барбекю. Википедия считает, что барбекю происходит от слова из языка Карибского племени Таино — barabicu (barbicoa, barabicoa), что означает «яма священного огня».

Другие авторитетные источники говорят, что барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ) происходит от искаженного французского словосочетания «barbe a queue», что значит «от морды до хвоста», собственно способ насаживания туши на вертел, для приготовление барбекю.

Итак, барбекю — способ приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, от горящего газа, или электронагревателя. В условиях городской квартиры приготовить настоящее барбекю с «дымком» задача не из легких. Мероприятие на открытом воздухе — пикник, тоже для многих роскошь.

Но иметь дома электрическую решетку для жарки, или сковородку-гриль, пожалуй, стоит. Весьма удобная вещь, и стоит недорого. Всегда можно приготовить кебаб или рыбу на гриле, что несложно и не занимает много времени.

Исключительно вкусный, или как говорит одна знакомая, роскошный гарнир — овощи на гриле. В любом холодильнике или на близлежащем базаре можно найти, даже не в сезон, неплохой набор овощей для гриля. И, вдобавок, приготовить брускетту вместо хлеба, особенно если сезон томатов и базилика. Если есть возможность разжечь на улице мангал – овощи будут бесподобными!

Овощи на гриле. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидор 2 шт
  • Картофель 2 шт
  • Острый перец 2-3 шт
  • Соль, оливковое масло, зелень петрушки и базилика по вкусу
  1. Овощи на гриле должны равномерно прожариться, поэтому толщина нарезки всех овощей — не более 1 см. Овощи вымыть и обмакнуть бумажным полотенцем. Баклажан нарезать кружочками, не снимая кожуры. Как вариант, можно снять кожуру продольными полосками. Баклажаны обильно посыпать крупной солью и оставить на 15 мин.

Свежие овощи для гарнира

Подготовить и нарезать овощи

Посолить баклажаны, выдержать и промыть

Отдельно обжарить отваренный картофель

Разложить овощи на смазанном маслом гриле

Перец жарится немного дольше

Разложить овощи на большой тарелке и добавить веточки зелени

Сезонные жареные овощи на гриле

Овощи на гриле — барбекю-гарнир из сезонных овощей

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Овощи-гриль : как правильно готовить овощи на гриле | Для новичков и профи.

Овощи гриль можно готовить круглый год, выбирая каждый раз сезонные продукты. Таким образом, и зимой, и летом на вашем столе будет вкусная и полезная еда. Овощи можно подать к столу и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Также они прекрасно подходят в качестве основных ингредиентов для супов-пюре, например тыквенного или картофельного. Ведь вкус овощей, приготовленных на гриле, гораздо более насыщенный, чем у сваренных или запеченных в духовке. А кроме восхитительного вкуса они еще и весьма полезны.

Секрет овощей гриль очень прост. Если мы обжариваем их практически без добавления масла, то

при воздействии высоких температур овощи начинают выделять сахар, который превращается в карамель.

Больше всего сахара содержат корнеплоды, поэтому они лучше всего подходят для приготовления на гриле. Ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей в день. Согласитесь, что сырые и вареные овощи, даже с разнообразными соусами быстро надоедают. А приготовленные на гриле, они принесут в ваш ежедневный рацион не только пользу, но и новый вкус. Кроме того, процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Как жарить овощи на гриле

Все идеальное – просто. Это же касается и овощей гриль. Для приготовления вам понадобятся ваши любимые овощи, гриль, немного оливкового масла и специи.

Обратите внимание на температуру, при которой вы будете готовить. Для разных продуктов необходима разная температура, поэтому если вы хотите приготовить на гриле ассорти из овощей, то необходимо засекать время приготовления для каждого вида. Есть и такие овощи, которые мы рекомендуем готовить отдельно. Например, свекла. Во-первых, она готовится достаточно долго – около 30 минут, а во-вторых она выделяет сок, поэтому если вы захотите готовить овощи не на решетке, а не противне, то свеклу лучше «изолировать», чтобы она не испортила внешний вид своих соседей.

Несколько простых правил приготовления:

  • Старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками;
  • Обратите внимание на расстояние между прутьями решетки: кусочки не должны быть маленькими, чтобы в процессе приготовления и переворачивания не провалиться вниз;
  • Если вы нарезаете продукты по-разному, например кружочками и ломтиками, тогда выкладывайте их на решетку или противень по шахматному принципу. Так вы сэкономите место на решетке и за один раз приготовите максимальное количество овощей;
  • Не забывайте переворачивать овощи: так они будут готовиться равномерно и не пригорят
  • Не солите и не перчите овощи во время обжарки, чтобы они не потеряли влагу и не были пересушенными;
  • Не увлекайтесь маслом. Если вы все-таки решили использовать масло, то выбирайте оливковое масло высшего сорта;
  • Убедитесь, что овощи хорошо высушены и на них нет лишней влаги. Влага помешает выходу сахара и образованию карамельной корочки
  • Несколько слов о маринаде. При желании вы можете приготовить маринад из масла, чеснока, соли и перца. Но, маринад практически лишит овощи их натурально природного вкуса. Поэтому использовать маринад или нет – это исключительно ваш выбор.

Для того, чтобы приготовить на гриле овощи нам понадобятся некоторые аксессуары, которые ускорят и упростят процесс:

Разделочная доска из канадского кедра

Разделочная доска Broil King® Imperial™ сделана из 100% кедра. Обладает большой рабочей поверхностью с вместимым углублением, что идеально подходит для разделки больших кусков мяса. Доска подходит для мытья в посудомоечной машинке. Размер: 49.53 х 28.57 х 3.81 см.

Острый нож и деревянная доска. Для начала нам нужно очистить и нарезать овощи, и лучше это делать на деревянной доске, которую вы используете исключительно для овощных блюд. Да, пластиковые доски удобны – они не впитывают запах и их проще мыть, но они токсичны. Дерево – это экологически чистый материал. Кроме того, деревянная доска выглядит весьма эстетично, так что при желании вы можете не искать красивое блюдо для подачи, а выложить их прямо на доске;

СПРЕЕР ДЛЯ МАСЛА

Спреер QuickMist для масла – это многофункциональный инструмент в не аэрозольной упаковке. Используется для поливания пищи маслом или смазывания решеток. Подходит для оливкового масла, вина и различных маринадов.

Спреер для масла. Мы уже говорили о том, что большое количество масла вредно для нашего организма. Спреер создан для того, чтобы дозировать количество масла. Если мы говорим о масле, то лучше недолить, чем перелить.

ЩИПЦЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Профессиональные щипцы Broil King® Imperial™ из нержавеющей стали сочетают в себе функции лопатки и прочных щипцов для захвата и подъема продуктов. Блокирующий механизм также служит крючком для подвешивания. Щипцы имеют удобную полимерную ручку с логотипом Broil King® на вставке из нержавеющей стали.

Щипцы для гриля, которые удобно держать в руках. Потратьте немного времени и выберите действительно качественные и удобные щипцы. Они не должны выскальзывать из рук, ручки не должны нагреваться, с их помощью вы должны быстро переворачивать овощи.

КИСТОЧКА СИЛИКОНОВАЯ

Профессиональная кисточка Broil King® Imperial™ сделана из высококачественной нержавеющей стали 1.8 мм и имеет удобную силиконовую кисть выдерживающую температуру до 260°C. U-образные щетинки созданы так, чтобы захватывать максимум соуса для полива и смазывания продуктов. Удобный крючок и полимерная ручка с логотипом Broil King® делают кисточку еще более практичной.

Кулинарная кисточка. Можно выбрать силиконовую кисточку или кисточку с натуральной щетиной. Главное преимущество силиконовой кисточки заключается в том, что ее рабочая поверхность не впитывает масло – оно свободно стекает. Также силиконовую кисточку проще мыть. А вот у кисточки с натуральной щетиной есть один существенный недостаток – иногда щетинки незаметно выпадают и остаются на еде

Премиум светильник с таймером

Обновленный премиум светильник с таймером. Благодаря двум мощным лампам освещает всю поверхность гриля. Встроенный таймер подскажет в какой момент нужно перевернуть стейк. Светильник подходит для грилей Broil King с круглой ручкой таких как Imperial, Regal и Baron.

Читать еще:  Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

Чтобы не стоять и не проверять готовность овощей каждые 5 минут, необходим таймер, который подаст звуковой сигнал, когда продукты будут готовы;

Рукавичка и прихватка из силикона

Удобная перчатка из жаропрочного силикона незаменимый и очень удобный аксессуар. В комплекте с перчаткой идет подставка из силикона которую можно использовать как подставку для горячего. Весь комплект можно смело мыть в посудомойке.

Силиконовые прихватки. Мы сразу отказались от тканевых прихваток, так как они хуже защищают руки от тепла. Силикон не токсичен и прекрасно защищает от ожогов;

Все эти аксессуары вы можете купить у наших дилеров

Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле

Идеальные овощи для жарки – это корнеплоды. Они имеют плотную консистенцию и не теряют формы при обжаривании на гриле. На самом деле, на гриле можно готовить любые овощи, и поверьте, они получатся просто восхитительными. Итак, лучше, по нашему мнению, овощи на приготовления на гриле:

  • Морковь – прекрасно подходит для приготовления на гриле. Вы можете запечь ее в фольге или обжарить прямо на решетке. При высоких температурах морковь становится немного слаще и приобретает пикантный вкус, который нравится даже детям.
  • Картофель — это идеальный овощ, который можно приготовить и на первое свидание, и на юбилей. Жареный на решетке картофель выгладит настолько аппетитно, что его можно подать со свежей зеленью и сливочным маслом, позабыв о мясе.
  • Цветная капуста – потому что вареная цветная капуста – это скучно. Подайте цветную капусту с пармезаном, и вы получите отличную альтернативу попкорну во время просмотра любимого фильма.
  • Тыква, приготовленная на гриле, может смело побороться за звезду Мишлен. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы были более плотными при подаче, то готовьте ее прямо в кожуре, предварительно очистив от семян и волокон.
  • Грибы хороши в любом виде. Но они особенно хороши, если их приготовить на гриле и подать со сливочным соусом и сыром.

Как нарезать овощи, при какой температуре их готовить и какие использовать приправы

Овощи Как нарезать Время приготовления при средней/низкой температуре MEDIUM/LOW Приправы
Свекла Нарезать ломтиками толщиной 2,5 см 25-30 минут Анис, душистый перец, имбирь, мята, укроп, базилик
Брокколи Разрезать соцветие пополам 15-20 минут Красный перец, чабрец и куркума
Брюссельская капуста Обрезать стебель и верхние листья, мелкие кочешки разрезать пополам, крупные – на четвертинки 15-20 минут Соль и перец
Тыква Очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком толщиной 2,5 см 20-25 минут Мускатный орех, орегано, корица, имбирь, гвоздика
Морковь Очистить от кожуры и нарезать вдоль на четвертинки 25-30 минут Душистый перец, анис, тмин, корица, гвоздика, имбирь, мята
Цветная капуста Разрезать соцветие пополам 20-25 минут Зеленый лук, куркума, кориандр, шалфей
Баклажан Разрезать кружочками толщиной 2,5 см 10-15 минут Базилик, зира, орегано
Цуккини Разрезать кружочками толщиной 2,5 см 8-10 минут Орегано, соль
Фенхель Отрезать стебли и листья, очистить клубень и нарезать на ломтики толщиной 2,5 см 20-25 минут Семена тмина, семена фенхеля, розмарин, тимьян
Стручковая фасоль У строчков отрезать хвостики 20-25 минут Базилик, укроп, лук, чеснок
Лук Очистить и нарезать дольками 25-30 минут Семена тмина, семена горчицы, мускатный орех, орегано, шалфей, тимьян
Болгарский перец Удалить семена и нарезать широкими ломтиками 25-30 минут Базилик, орегано, розмарин
Картофель/батат Очистить и нарезать колечками толщиной 2,5 см 25-30 минут Душистый перец, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех
Репа Очистить и нарезать ломтиками толщиной 2,5 см 35-40 минут Чили, тмин, кардамон, кориандр и зира
Шампиньоны Разрезать пополам 20-30 минут Соль, перец, орегано
Томат Целиком 8-10 минут Базилик, кинза, соль

Овощи, приготовленные на гриле, можно есть как отдельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Овощи – это кладезь витаминов и источник клетчатки. Поэтому, давайте отправимся в магазин за овощами и правильно их приготовим на гриле вместе!

Овощи на гриле — лучшие рецепты в домашних условиях

Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле?

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.

  1. Овощи промывают, обсушивают.
  2. Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
  3. Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
  4. Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля?

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • жидкий мед – 10 г;
  • сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
  • молотый белый перец и соль – по вкусу.
  1. Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
  2. Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • жидкий мед или сахар – 15 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Овощи и грибы разрезают на ломтики.
  2. Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
  3. Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль?

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

  • кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
  2. Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
  3. Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале?

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

  • баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
  • луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
  2. Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
  3. Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лимонный сок и масло – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы (по желанию) – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
  2. Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
  3. Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

  • баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
  • черри – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
  2. Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.
Читать еще:  Когда можно печь пасху

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

  • овощной микс;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сухие травы – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
  2. Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
  3. Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
  2. Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
  3. Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

  • овощи на выбор;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
  2. Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
  3. Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Овощи-гриль на сковороде дома

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле. И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

Обжарка:

Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

Советы:

Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь. Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

Также возможно готовить и другие овощи.

1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

3. Грибы режьте пластинками.

4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

6. Спаржа выберите крупных размеров.

7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

Овощи на сковороде-гриль

Простой и быстрый вариант популярного гарнира к любому мясу, рыбе. А также самостоятельное блюдо для девушек — легкое и полезное) В свое время, когда я впервые захотела приготовить себе овощи-гриль, первым делом полезла на Поваренок, и, к своему удивлению, не нашла самого простого — базового рецепта! Пришлось экспериментировать самостоятельно. И вот теперь я готова восполнить пробел, и поделиться рецептом с начинающими хозяюшками.

Ингредиенты для «Овощи на сковороде-гриль»:

  • Кабачок ( небольшой) — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Шампиньоны — 5 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Овощи на сковороде-гриль»:

Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов — ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.

Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими — 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные — на 3-4 пластины, если мелкие — на 2 части.

Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи — они должны остаться с легкой хрустинкой, «аль денте» — в этом их главная прелесть) Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.

Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку — в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. — на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.

И напоследок — совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда — пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматные помидоры, запеченные в хлебной корочке

  • 63
  • 306
  • 17302

Кукуруза в ароматическом масле

  • 101
  • 892
  • 32674

Незатейливый гарнир с грибным ароматом

  • 9
  • 27
  • 2957

Гарнир к котлетам «По-турецки»

  • 28
  • 24
  • 9738

Запечённая капуста

  • 22
  • 124
  • 1806

Тушёная капуста с тыквой

  • 207
  • 372
  • 7633

Тыквенно-чечевичное пюре

  • 37
  • 49
  • 1446

Гарнир из свеклы от Джеймса Оливера

  • 66
  • 1242
  • 94345

Рисовый гарнир «Жасмин»

  • 108
  • 84
  • 17416

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Париж»

  • 164
  • 697
  • 126941

Сельдь в маринадах

  • 80
  • 395
  • 9554

Брауни с творогом и вишней

  • 23
  • 1838
  • 151039

Комментарии и отзывы

22 февраля 2018 года Н-нька #

20 августа 2017 года Елеста #

18 августа 2016 года kravconok #

18 августа 2016 года Rozka71 #

18 августа 2016 года terennikova ira #

18 августа 2016 года оксана блонди # (автор рецепта)

18 августа 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Овощи-гриль : как правильно готовить овощи на гриле | Для новичков и профи.

Овощи гриль можно готовить круглый год, выбирая каждый раз сезонные продукты. Таким образом, и зимой, и летом на вашем столе будет вкусная и полезная еда. Овощи можно подать к столу и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Также они прекрасно подходят в качестве основных ингредиентов для супов-пюре, например тыквенного или картофельного. Ведь вкус овощей, приготовленных на гриле, гораздо более насыщенный, чем у сваренных или запеченных в духовке. А кроме восхитительного вкуса они еще и весьма полезны.

Секрет овощей гриль очень прост. Если мы обжариваем их практически без добавления масла, то

при воздействии высоких температур овощи начинают выделять сахар, который превращается в карамель.

Больше всего сахара содержат корнеплоды, поэтому они лучше всего подходят для приготовления на гриле. Ежедневно человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей в день. Согласитесь, что сырые и вареные овощи, даже с разнообразными соусами быстро надоедают. А приготовленные на гриле, они принесут в ваш ежедневный рацион не только пользу, но и новый вкус. Кроме того, процесс приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Как жарить овощи на гриле

Все идеальное – просто. Это же касается и овощей гриль. Для приготовления вам понадобятся ваши любимые овощи, гриль, немного оливкового масла и специи.

Обратите внимание на температуру, при которой вы будете готовить. Для разных продуктов необходима разная температура, поэтому если вы хотите приготовить на гриле ассорти из овощей, то необходимо засекать время приготовления для каждого вида. Есть и такие овощи, которые мы рекомендуем готовить отдельно. Например, свекла. Во-первых, она готовится достаточно долго – около 30 минут, а во-вторых она выделяет сок, поэтому если вы захотите готовить овощи не на решетке, а не противне, то свеклу лучше «изолировать», чтобы она не испортила внешний вид своих соседей.

Несколько простых правил приготовления:

  • Старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками;
  • Обратите внимание на расстояние между прутьями решетки: кусочки не должны быть маленькими, чтобы в процессе приготовления и переворачивания не провалиться вниз;
  • Если вы нарезаете продукты по-разному, например кружочками и ломтиками, тогда выкладывайте их на решетку или противень по шахматному принципу. Так вы сэкономите место на решетке и за один раз приготовите максимальное количество овощей;
  • Не забывайте переворачивать овощи: так они будут готовиться равномерно и не пригорят
  • Не солите и не перчите овощи во время обжарки, чтобы они не потеряли влагу и не были пересушенными;
  • Не увлекайтесь маслом. Если вы все-таки решили использовать масло, то выбирайте оливковое масло высшего сорта;
  • Убедитесь, что овощи хорошо высушены и на них нет лишней влаги. Влага помешает выходу сахара и образованию карамельной корочки
  • Несколько слов о маринаде. При желании вы можете приготовить маринад из масла, чеснока, соли и перца. Но, маринад практически лишит овощи их натурально природного вкуса. Поэтому использовать маринад или нет – это исключительно ваш выбор.

Для того, чтобы приготовить на гриле овощи нам понадобятся некоторые аксессуары, которые ускорят и упростят процесс:

Разделочная доска из канадского кедра

Разделочная доска Broil King® Imperial™ сделана из 100% кедра. Обладает большой рабочей поверхностью с вместимым углублением, что идеально подходит для разделки больших кусков мяса. Доска подходит для мытья в посудомоечной машинке. Размер: 49.53 х 28.57 х 3.81 см.

Острый нож и деревянная доска. Для начала нам нужно очистить и нарезать овощи, и лучше это делать на деревянной доске, которую вы используете исключительно для овощных блюд. Да, пластиковые доски удобны – они не впитывают запах и их проще мыть, но они токсичны. Дерево – это экологически чистый материал. Кроме того, деревянная доска выглядит весьма эстетично, так что при желании вы можете не искать красивое блюдо для подачи, а выложить их прямо на доске;

СПРЕЕР ДЛЯ МАСЛА

Спреер QuickMist для масла – это многофункциональный инструмент в не аэрозольной упаковке. Используется для поливания пищи маслом или смазывания решеток. Подходит для оливкового масла, вина и различных маринадов.

Спреер для масла. Мы уже говорили о том, что большое количество масла вредно для нашего организма. Спреер создан для того, чтобы дозировать количество масла. Если мы говорим о масле, то лучше недолить, чем перелить.

ЩИПЦЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Профессиональные щипцы Broil King® Imperial™ из нержавеющей стали сочетают в себе функции лопатки и прочных щипцов для захвата и подъема продуктов. Блокирующий механизм также служит крючком для подвешивания. Щипцы имеют удобную полимерную ручку с логотипом Broil King® на вставке из нержавеющей стали.

Щипцы для гриля, которые удобно держать в руках. Потратьте немного времени и выберите действительно качественные и удобные щипцы. Они не должны выскальзывать из рук, ручки не должны нагреваться, с их помощью вы должны быстро переворачивать овощи.

КИСТОЧКА СИЛИКОНОВАЯ

Профессиональная кисточка Broil King® Imperial™ сделана из высококачественной нержавеющей стали 1.8 мм и имеет удобную силиконовую кисть выдерживающую температуру до 260°C. U-образные щетинки созданы так, чтобы захватывать максимум соуса для полива и смазывания продуктов. Удобный крючок и полимерная ручка с логотипом Broil King® делают кисточку еще более практичной.

Кулинарная кисточка. Можно выбрать силиконовую кисточку или кисточку с натуральной щетиной. Главное преимущество силиконовой кисточки заключается в том, что ее рабочая поверхность не впитывает масло – оно свободно стекает. Также силиконовую кисточку проще мыть. А вот у кисточки с натуральной щетиной есть один существенный недостаток – иногда щетинки незаметно выпадают и остаются на еде

Премиум светильник с таймером

Обновленный премиум светильник с таймером. Благодаря двум мощным лампам освещает всю поверхность гриля. Встроенный таймер подскажет в какой момент нужно перевернуть стейк. Светильник подходит для грилей Broil King с круглой ручкой таких как Imperial, Regal и Baron.

Чтобы не стоять и не проверять готовность овощей каждые 5 минут, необходим таймер, который подаст звуковой сигнал, когда продукты будут готовы;

Рукавичка и прихватка из силикона

Удобная перчатка из жаропрочного силикона незаменимый и очень удобный аксессуар. В комплекте с перчаткой идет подставка из силикона которую можно использовать как подставку для горячего. Весь комплект можно смело мыть в посудомойке.

Силиконовые прихватки. Мы сразу отказались от тканевых прихваток, так как они хуже защищают руки от тепла. Силикон не токсичен и прекрасно защищает от ожогов;

Все эти аксессуары вы можете купить у наших дилеров

Какие овощи лучше всего подходят для приготовления на гриле

Идеальные овощи для жарки – это корнеплоды. Они имеют плотную консистенцию и не теряют формы при обжаривании на гриле. На самом деле, на гриле можно готовить любые овощи, и поверьте, они получатся просто восхитительными. Итак, лучше, по нашему мнению, овощи на приготовления на гриле:

  • Морковь – прекрасно подходит для приготовления на гриле. Вы можете запечь ее в фольге или обжарить прямо на решетке. При высоких температурах морковь становится немного слаще и приобретает пикантный вкус, который нравится даже детям.
  • Картофель — это идеальный овощ, который можно приготовить и на первое свидание, и на юбилей. Жареный на решетке картофель выгладит настолько аппетитно, что его можно подать со свежей зеленью и сливочным маслом, позабыв о мясе.
  • Цветная капуста – потому что вареная цветная капуста – это скучно. Подайте цветную капусту с пармезаном, и вы получите отличную альтернативу попкорну во время просмотра любимого фильма.
  • Тыква, приготовленная на гриле, может смело побороться за звезду Мишлен. Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы были более плотными при подаче, то готовьте ее прямо в кожуре, предварительно очистив от семян и волокон.
  • Грибы хороши в любом виде. Но они особенно хороши, если их приготовить на гриле и подать со сливочным соусом и сыром.

Как нарезать овощи, при какой температуре их готовить и какие использовать приправы

Овощи Как нарезать Время приготовления при средней/низкой температуре MEDIUM/LOW Приправы
Свекла Нарезать ломтиками толщиной 2,5 см 25-30 минут Анис, душистый перец, имбирь, мята, укроп, базилик
Брокколи Разрезать соцветие пополам 15-20 минут Красный перец, чабрец и куркума
Брюссельская капуста Обрезать стебель и верхние листья, мелкие кочешки разрезать пополам, крупные – на четвертинки 15-20 минут Соль и перец
Тыква Очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком толщиной 2,5 см 20-25 минут Мускатный орех, орегано, корица, имбирь, гвоздика
Морковь Очистить от кожуры и нарезать вдоль на четвертинки 25-30 минут Душистый перец, анис, тмин, корица, гвоздика, имбирь, мята
Цветная капуста Разрезать соцветие пополам 20-25 минут Зеленый лук, куркума, кориандр, шалфей
Баклажан Разрезать кружочками толщиной 2,5 см 10-15 минут Базилик, зира, орегано
Цуккини Разрезать кружочками толщиной 2,5 см 8-10 минут Орегано, соль
Фенхель Отрезать стебли и листья, очистить клубень и нарезать на ломтики толщиной 2,5 см 20-25 минут Семена тмина, семена фенхеля, розмарин, тимьян
Стручковая фасоль У строчков отрезать хвостики 20-25 минут Базилик, укроп, лук, чеснок
Лук Очистить и нарезать дольками 25-30 минут Семена тмина, семена горчицы, мускатный орех, орегано, шалфей, тимьян
Болгарский перец Удалить семена и нарезать широкими ломтиками 25-30 минут Базилик, орегано, розмарин
Картофель/батат Очистить и нарезать колечками толщиной 2,5 см 25-30 минут Душистый перец, кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех
Репа Очистить и нарезать ломтиками толщиной 2,5 см 35-40 минут Чили, тмин, кардамон, кориандр и зира
Шампиньоны Разрезать пополам 20-30 минут Соль, перец, орегано
Томат Целиком 8-10 минут Базилик, кинза, соль

Овощи, приготовленные на гриле, можно есть как отдельное блюдо или подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Овощи – это кладезь витаминов и источник клетчатки. Поэтому, давайте отправимся в магазин за овощами и правильно их приготовим на гриле вместе!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector