Содержание

Как поставить вино из белой смородины

Вино из белой смородины домашнего приготовления

Одним из интересных напитков является смородиновое вино, которое можно приготовить в домашних условиях, используя урожай с вашего участка. Это отличный способ сохранить солнечное лето на зимние месяцы, помимо варенья и компотов. Белая смородина – отличная ягода для вина.

Вино готовят из спелых ягод белой смородины, однако созревание ягод не всегда происходит одновременно, и поэтому, можно неспелые собранные ягоды оставить на солнце на 2-3 дня для дозревания. Нельзя использовать подгнившие или плесневелые плоды для приготовления вина. Посуда, которая будет использоваться должна быть микробиологически чистой, для этого ее стерилизуют кипятком.

При приготовлении вина в сырье не допускается попадание листьев и стеблей, в этом случае оно может стать терпким. Ягодки смородины мыть не нужно, тогда на них останутся естественные дрожжи, благодаря которым произойдет процесс брожения.

Что нужно для приготовления вина:

А вот и сам рецепт вина

  1. Ягоды, отделяем от плодоножек, листьев и стеблей, давят любым удобным способом, руками или другими приспособлениями.
  2. Наливают к ягодам литр воды и добавляем сахар в количестве 400 грамм. Все тщательно смешать.
  3. Горлышко бутылки обвязывают марлей, ставят в темное место с температурой не более 25 и не менее 18 градусов. Один раз в сутки сусло нужно будет перемешивать руками.
  4. На второй-третий день можно заметить брожение: появиться пена, шипение и слегка кислый запах. После этого нужно отделить сусло, процедив его через марлевый фильтр в несколько слоев и, хорошо отжав, и перелить в емкость для брожения.
  5. Подогревают два литра воды до температуры 70-90 градусов и добавляют ее в мезгу (выжимки).
  6. После чего охлажденную смесь снова переливают через марлю и добавляют жидкость в первой партии сусла. Выжимки можно выбросить.
  7. На бродильной емкости, (заполненность ее должна быть на уровне 75 процентов) установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проделанной в ней дырочкой. При этом следует проверить, чтобы нигде не поступал воздух. Убрать сусло в теплое темное место.
  8. По истечении 4-х дней, убрав перчатку, декантировать поллитра сусла и добавить к нему сахар в количестве 300 грам. Сироп снова вливают в бродильную емкость и накрывают гидрозатвором.
  9. Оставшиеся 300 грамм сахара вносят еще через 4 дня, как описано было выше.
  10. Брожение будет идти 25-60 дней (в зависимости от дрожжей и температуры). Определяют его окончание по прекращению выделений пузырьков газа, перчатка при этом опустится, а также бродильная смесь будет выглядеть как осадок на дне и слой осветленного вина.
  11. Осторожно сливают прозрачный слой, не взмучивая осадок с помощью шланга или трубочки.
  12. Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, его стоит отделить от осадка, перелив в другую емкость и оставить дображивать также с гидрозатвором. Это позволит избежать появления вкуса горечи.
  13. Можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 15 процентов от объема, если нужно – можно добавить сахар, если вам нравятся сладкие напитки. Емкость с вином должна быть заполнена до горлышка, чтобы исключить любой контакт с кислородом воздуха. Установить гидрозатвор и убрать на 60-120 дней в холодное место при температуре 5-16 градусов. Вино, закрепленное – станет более устойчивым и лучше хранится.
  14. Через каждые 20-30 дней, если появляется осадок, нужно вино снимать с осадка и переливать, так чтобы осадок не попадал в вино.
  15. По окончании выдержки готовый напиток разливают в бутылки, герметично укупоривают и убирают на хранение. Получается золотистый напиток с тонким ароматом и приятный на вкус, схожий с некоторыми винами из белых сортов винограда. Крепость его будет до 11-12 градусов.

Если хранить вино в прохладном подвале или холодильнике, оно может стоять там до 5 лет и порадует вас своим отличным вкусом когда вы решите им полакомиться.

Домашнее вино из белой смородины

Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.

Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.

  • ягоды белой смородины – 2 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт вина из белой смородины

1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.

2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.

4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.

5. Перелить сок в бродильную емкость.

6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.

7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.

8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.

Пример брожения под перчаткой

9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.

10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.

12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.

13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.

Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.

Вино из белой смородины в домашних условиях

Практически из любой садовой ягоды можно сделать вкусный алкогольный напиток, и белая смородина не является исключением. Более того, она сама часто используется для приготовления винной закваски, так как на ее поверхности живет много диких дрожжей, способных вызвать активное брожение. Недостатком этого сырья в плане виноделия является лишь высокое содержание в смородине пектина, который затрудняет получения большого количество сока. Но это препятствие не является непреодолимым, и многие винокуры делают вино из белой смородины. Этот ароматный почти бесцветный напиток с золотистым оттенком невозможно приобрести в магазине. Если хочется оценить его органолептические качества, приходится рассчитывать только на себя.

Читать еще:  Рецепт кулича в духовке

Особенности приготовления

Приготовление алкогольных напитков из белой смородины не является сложной задачей, и с ней справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для вина больше подходит спелая белая смородина, но созревает эта ягода постепенно. Опытные садоводы собирают веточки тогда, когда поспела значительная часть плодов, и разбрасывает их на солнце. Спустя день или два приступают к изготовлению напитка.
  • Ягоды нужно снять с веточек, перебрать, чтобы удалить испорченные или слишком зеленые экземпляры. Если оставить веточки и листочки, вино приобретет излишнюю терпкость, которая мало кому нравится.
  • Мыть смородину крайне нежелательно. Главную ценность для виноделия представляют живые микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод. Если их смыть, брожение будет невозможно без добавления дрожжей или хотя бы самодельной винной закваски.
  • Если неизвестно, обрабатывалась ли смородина химикатами, или ягоды сильно загрязнены, вымыть их все же придется. Для получения вина придется добавить дрожжи. Для получения предсказуемого результата целесообразно приобрести их в специализированном магазине и использовать, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Винные дрожжи нельзя заменять хлебопекарными, иначе результат вас сильно разочарует.

Хранить вино из белой смородины следует при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напитое омывал пробку и не давал ей ссыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода, иначе вино зауксится.

При соблюдении условий хранения домашнее вино, приготовленное из белой смородины, сохранит свои органолептические качества в течение 2-3 лет.

Классический рецепт вина из белой смородины

  • белая смородина – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Немытые ягоды переберите, сняв с веточек, удалив листики и другой сор, испорченные ягоды.
  • Обобранную смородину хорошо разомните руками или деревянной толкушкой.
  • Залейте ягоды литром чистой прохладной воды, добавьте 400 г сахара, перемешайте.
  • Накройте емкость с ягодной массой марлей для защиты ее от насекомых, поставьте в теплое место примерно на 2 дня, пока не появятся признаки брожения (шипение, пена, кисловатый запах). До начала брожения по 2-3 раза в сутки перемешивайте сусло, утапливая всплывшую на поверхность мезгу, чтобы она не заплесневела.
  • Забродившее сусло процедите, перелейте в бродильную емкость. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите ягоды, сок слейте в бутыль, где находится первая порция жидкости.
  • Жмых залейте оставшейся водой, подогрейте примерно до 35 градусов, дайте остыть до комнатной температуры. Процедите жидкость и перелейте в бродильную емкость, где уже находится смородиновый сок.
  • Установите гидрозатвор. Оставьте бродильную емкость в теплом, но защищенном от прямого солнечного света месте.
  • Через 3 дня отлейте стакан сусла, растворите в нем половину оставшегося сахара, перелейте сироп в бутыль с суслом, верните на место гидрозатвор.
  • Через 4 дня повторите описанную на предыдущем шаге манипуляцию, на этот раз введя весь оставшийся сахар.

  • Дождитесь окончания брожения. С помощью специального приспособления слейте молодое вино с осадка.
  • Перелейте напиток в чистую бутыль, заполнив ее до самого горлышка. Плотно закупорьте, перенесите в прохладное помещение.
  • Дождитесь, когда вино осветлится, перестанет выпадать осадок. До этого времени каждые 2 недели снимайте вино с осадка, переливая в чистую емкость.
  • Отстоявшееся вино разлейте по бутылкам, плотно их закупорьте и уберите в погреб или другое прохладное место.
  • Вино, приготовленное из белой смородины по данному рецепту, имеет крепость 10-12 градусов, хорошо хранится, не теряя органолептические качества в течение как минимум 3 лет.

    Вино из белой смородины с дрожжами

    • белая смородина – 4 кг;
    • сахар – 3,5 кг;
    • вода – 10,5 л;
    • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
    • Переберите, промойте и обсушите белую смородину. Измельчите ее с помощью картофелемялки или пропустите через мясорубку. Второй способ более простой и позволяет получить больше сока, но у него есть противники, считающие, что использование техники придает вину металлический привкус.
    • Измельченную ягодную массу смешайте с половиной рецептурного количества сахара и дрожжами, залейте очищенной водой. Воду можно использовать и кипяченую, но ее предварительно нужно не забыть остудить до комнатной температуры.
    • Закройте емкость с ягодной массой тонкой тканью и оставьте в тепле до начала брожения. Не забывайте по 2-3 раза перемешивать сусло, чтобы не допустить его закисания.
    • Забродившее сусло процедите, выжимки выбросьте.
    • Перелейте сусло в бродильную емкость, заполнив ее не более чем на 65 процентов: в ней должно остаться место не только для пены, но и для сахара, который будет вводиться на следующих этапах.
    • Поставьте гидрозатвор, оставьте бутыль с суслом в теплом помещении.
    • Через 5 дней отлейте через трубочку 0,5 л сусла, растворите в нем половину оставшегося сахара, верните в бутыль, поставьте гидрозатвор на место.
    • Через 5 дней повторите манипуляцию, добавив оставшийся сахар.
    • Дождитесь завершения брожения, с помощью специального шланга снимите вино с осадка, разлейте его по бутылям, закупорьте и отправьте в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.

    Созревания вина нужно ждать еще 3-4 месяца. Если в бутылках в этот период будет образовываться осадок, вино с него нужно будет снимать и переливать в чистые бутылки. Если напиток остается на осадке более 1,5 месяцев, он может начать горчить.

    Крепленое вино из белой смородины

    • белая смородина – 6 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • водка – 100 мл на 1 л вина.
    • Отсыпьте стакан немытой смородины, добавьте к ней 100 г сахара, разомните. Оставьте в течение 3-4 дней в тепле, пока закваска не забродит.
    • С помощью мясорубки измельчите оставшуюся смородину, выжмите сок.
    • Смородиновый сок смешайте с приготовленной закваской и 2,4 кг сахара, поместите в бродильную емкость. После начала брожения установите гидрозатвор.
    • Держите бутыль в теплом, но защищенном от солнечного света месте, пока не завершится процесс брожения.
    • После завершения брожения слейте вино с осадка, измерьте объем получившегося напитка, подсчитайте, сколько потребуется водки.
    • Смешайте вино с нужным количеством водки и оставшимся сахаром.
    • Перелейте в бутыль, заполнив ее до горлышка, поставьте гидрозатвор. Перенесите емкость в прохладное помещение.
    • Через 7-10 дней гидрозатвор снимите, бутыль плотно закройте. Ожидайте 3 месяца дозревания вина, при необходимости сливая его с осадка.

    После останется профильтровать вино, разлить по бутылкам, запечатать их и убрать на хранение в прохладное место. Крепленое вино хранится лучше обычного, но имеет более резкий вкус.

    Вино из белой смородины по своим органолептическим качествам сравнимо с белым виноградным вином и нравится многим. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

    Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

    Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.
    Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:

    • Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
    • Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
    • Выводит соли, тяжёлые металлы;
    • Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
    • Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
    • Щедра на витамины Е и Р;
      Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения;
      Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
    • Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
    • Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
    • Даёт защиту от вреда никотина.

    Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.
    Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.

    Этап подготовки

    Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.
    Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.
    Важно!

    • Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
    • Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
    • Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.

    Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.
    Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.

    Рецепт 1

    Необходимо:

    • 2 кг плодов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 3 литра воды.

    1. Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
    2. Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
    3. Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
    4. Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
    5. Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
    6. Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
    7. Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
    8. Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
    9. Выжимки можно выбросить.
    10. Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
    11. Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
    12. Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
    13. Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
    14. Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
    15. По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
    16. Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.

    Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.

    Рецепт 2

    Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.
    Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:

    • столовый вариант: 4 кг плодов, 6,6 литров воды, 1,2 кг сахара;
    • сладкий вариант: 7 кг плодов, 5 литров воды, 4,4 кг сахара.

    1. Отсортированные хорошие ягодки продавливать и отжимать в сочок.
    2. Как вариант, который облегчит получение сока, разрешается сделать иначе. Подавить ягоды, разбавить водой и сахарным песком, поставить в тепло бродить. Именно на этом этапе, спустя пару деньков, мезга обильно отдаёт свой нектар.
    3. Выжав мезгу, повторно можно залить её водой и опять дать побродить двухдневный срок. Опять отжать жидкость, влить её к предыдущей. Сусло определить для брожения, поставить гидрозатвор, и забыть о нём примерно на месяц.
    4. Выбродивший алкоголь медленно профильтровать, не всколыхивая осадок.
    5. Разлить в подготовленную тару, соответствующую добротному питью из белой смородины.
    6. До начала употребления, придерживаясь пунктиков рецепта, придётся выждать созревание напитка, занимающий ещё как минимум несколько недель.

    Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.

    Вино из белой смородины: пошаговые рецепты

    Рецепты вина из белой смородины покажут хозяйкам, как справиться с высоким урожаем. Из этого сорта ягоды получаются великолепные десертные и столовые напитки с невысокой крепостью, которую просто отрегулировать самостоятельно. Порадует полезный состав и приятный практически прозрачный золотистый оттенок. Всего этого можно добиться, если соблюдать все правила и условия, которые подробно описаны ниже.

    Польза и вред домашнего вина из белой смородины

    Вино из белой смородины имеет впечатляющий список необходимых для организма человека веществ. Нельзя забывать о том, что по рецепту домашний напиток изготавливают из экологически чистых продуктов. В магазинном варианте всегда присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

    Полезные свойства напитка:

    1. Практически любое вино можно принимать в профилактических мерах при анемии, авитаминозе и легочных инфекциях.
    2. Доказано, что белая смородина помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта и инфаркта, а также уровень холестерина в крови и давление.
    3. Подогрев напиток, можно облегчить неприятные симптомы при ангине, простуде или гриппе.
    4. Доказаны бактерицидные свойства, которые повышают иммунитет.
    5. Сок белой смородины прекрасно выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и соли.

    Всем известно, что смородина содержит большое количество витамина С. Белый сорт, конечно, уступает черному по этому показателю, но превосходит его по содержанию калия и железа.

    Как сделать домашнее вино из белой смородины

    Представленные рецепты лишь немного отличаются от технологии производства вина из других сортов смородины.

    Процесс изготовления можно разделить на этапы:

    1. Следует использовать только спелую белую смородину. Но плоды этого кустарника зреют неравномерно. Можно просто собрать веточки с ягодой и разбросить их на солнце.
    2. Теперь необходимо полностью удалить листья, кисточки и почерневшую смородину. Если этого не сделать, то вино получится с неприятным терпким вкусом. Промывать ее не стоит – только так можно сохранить природные дрожжи, которые скапливаются на кожице.
    3. Дальше по рецепту вина белую смородину помещают в удобную посуду и разминают. Для изготовления вина понадобится только сок, который трудно отжать из белой смородины полностью. Поэтому мезгу (так называют раздавленные плоды) заливают небольшим количеством воды, добавляют любой продукт для брожения (например, дрожжи), сахар и оставляют в теплом темном месте на 3 дня.
    4. После таких действий легче получить необходимое количество сока. Некоторые повторяют процедуру уже с выжимкой.

    Остальной процесс ничем не отличается от изготовления вина из винограда.

    Пошаговые рецепты домашнего вина из белой смородины

    Набирают популярность простые рецепты домашнего вина из ягод белой смородины. Из представленных вариантов можно подобрать подходящий, чтобы в холодное время года вспоминать о дарах лета и получать порцию здоровья и хорошего настроения.

    Простой рецепт вина из белой смородины

    В этом варианте не будут использоваться дополнительные продукты, которые ускоряют брожение. Вино сохранит вкус и цвет ягоды.

    • сахарный песок – 2 кг;
    • белая смородина – 4 кг;
    • вода – 6 л.

    Рецепт вина описан пошагово:

    1. Ягоды перебрать. В удобную емкость опускать частями и давить руками или деревянной скалкой.
    2. Весь состав залить водой (2 л) и добавить сахар (800 г). Тщательно смешать, закрыть кухонным полотенцем или марлей, сложенной в несколько раз и оставить при комнатной температуре в темном месте.
    3. Через 2 дня должны появиться признаки брожения в виде легкого шипения, кисловатого запаха и пены. Необходимо отжать весь сок, оставив мезгу.
    4. Жмых залить подогретым на плите остатком воды и после охлаждения снова процедить.
    5. Полученную жидкость соединить в емкости, которая будет использоваться для дальнейшего брожения. Ее необходимо закрыть перчаткой, у которой впоследствии сделать маленькие дырочки на пальцах, можно воспользоваться специальным гидрозатвором.
    6. Каждые 4 дня вносить сахар порциями. В данном случае по 600 г. Для этого из бутыли отливать небольшое количество жидкости и размешивать со сладкими кристалликами, а потом возвращать в общую тару и закрывать прежним способом.
    7. Длительность всей процедуры зависит от многих факторов: температурный режим, сорт белой смородины. Но обычно хватает для созревания молодого вина от 25 до 40 дней.
    8. Такой напиток осторожно слить, чтобы не захватить осадок. После пробы некоторые добавляют сахар.
    9. Тару плотно закупорить, поставить в прохладное помещение и не трогать от 2 до 4 месяцев.

    Можно снять пробу и поставить на хранение.

    Вино из белой смородины с дрожжами

    Бывает, что по каким-то причинам белую смородину необходимо помыть (грязная ягода или нет уверенности в месте сбора). В таких случаях для приготовления вина понадобятся продукты, которые запустят процесс брожения.

    • очищенная вода – 10,5 л;
    • ягода – 4 кг;
    • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
    • сахар – 3,5 кг.

    Подробное описание рецепта:

    1. Чтобы получить очищенную воду, ее можно прокипятить и остудить, пропустить через специальный фильтр или просто дать отстояться.
    2. Белую ягоду смородины сначала промыть, обсушить и перебрать. Перемолоть через мясорубку.
    3. Залить водой комнатной температуры, насыпать половину от данного объема сахара и дрожжи.
    4. Тщательно перемешать и вылить в бутыль, оставляя 1/3 часть для последующих сладких порций.
    5. Установить в теплом месте без попадания солнечных лучей для активизации процесса брожения. На горлышко одеть гидрозатвор или медицинскую перчатку.
    6. Чтобы получить хорошее вино, оставшийся сахар делят на равные части и вносят в бутыль с промежутком в 5 дней, заранее разводят в теплой воде.
    7. После последнего добавления сахара должен пройти месяц. За это время мезга опустится на дно.
    8. Процедить вино и переместить назад в уже промытый бутыль с помощью воронки. Плотно закупорить.
    9. Осталось только дать дозреть.

    В течение 3 месяцев несколько раз сливать, чтобы избавиться от осадка. Теперь напиток готов.

    Крепленое вино из белой смородины

    Для тех, кто любит крепкое вино, подойдет этот рецепт.

    • водка – 0,5 л на 5 л подготовленного вина (расчет делают в процессе);
    • смородина белая – 6 кг;
    • сахар – 3 кг.

    Рецептура дана по шагам:

    1. Приготовить закваску для вина. Для этого размять 1 стакан перебранной ягоды и смешать со 100 г сахарного песка. Оставить на трое суток в теплом месте.
    2. Когда процесс брожения усилится, влить в сок белой смородины, отжатый с остальной ягоды. Добавить 2,3 кг сахарного песка и перемешать.
    3. Надеть пробку с водяным затвором и оставить при комнатной температуре в затемненном месте.
    4. Определить закончившийся процесс брожения смородины можно по опустившемуся осадку. Его отцедить, аккуратно сливая молодое вино.
    5. Замерить количество полученного напитка, исходя из данного расчета, влить водку. Оставить в закупоренном виде на неделю.
    6. Развести сахар в небольшом количестве вина и добавить в бутыль. Дать отстояться и заново процедить.

    Разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте дозревать на 3 месяца.

    Сроки и условия хранения

    Хранить домашнее вино из смородины следует при средней температуре в 15 градусов, так как показатель ниже 5 градусов приведет к помутнению напитка, а выше нормы активирует повторно процесс брожения. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучше, если бутылки будут лежать в горизонтальном положении, смачивая деревянную пробку. Виноделы предпочитают хранить напиток в бочках из дуба.

    Также следует учесть и влажность воздуха, которая не должна превышать нормальные показатели в 60-80% и соседство с продуктами, имеющими резкий запах. Встряхивать без надобности бутылки нельзя.

    Если соблюдать правила, то удастся сохранить все свойства на длительное время.

    Заключение

    Рецепты вина из белой смородины интересуют многих. Иногда из-за естественных причин (например, дождливое лето) вкус может получиться кислым. В таком случае можно заняться купажированием – смешиванием напитков из разных фруктов и овощей. Ими могут стать сладкие яблоки, крыжовник или груши.

    Вино из белой смородины домашнего приготовления

    Одним из интересных напитков является смородиновое вино, которое можно приготовить в домашних условиях, используя урожай с вашего участка. Это отличный способ сохранить солнечное лето на зимние месяцы, помимо варенья и компотов. Белая смородина – отличная ягода для вина.

    Вино готовят из спелых ягод белой смородины, однако созревание ягод не всегда происходит одновременно, и поэтому, можно неспелые собранные ягоды оставить на солнце на 2-3 дня для дозревания. Нельзя использовать подгнившие или плесневелые плоды для приготовления вина. Посуда, которая будет использоваться должна быть микробиологически чистой, для этого ее стерилизуют кипятком.

    При приготовлении вина в сырье не допускается попадание листьев и стеблей, в этом случае оно может стать терпким. Ягодки смородины мыть не нужно, тогда на них останутся естественные дрожжи, благодаря которым произойдет процесс брожения.

    Что нужно для приготовления вина:

    А вот и сам рецепт вина

    1. Ягоды, отделяем от плодоножек, листьев и стеблей, давят любым удобным способом, руками или другими приспособлениями.
    2. Наливают к ягодам литр воды и добавляем сахар в количестве 400 грамм. Все тщательно смешать.
    3. Горлышко бутылки обвязывают марлей, ставят в темное место с температурой не более 25 и не менее 18 градусов. Один раз в сутки сусло нужно будет перемешивать руками.
    4. На второй-третий день можно заметить брожение: появиться пена, шипение и слегка кислый запах. После этого нужно отделить сусло, процедив его через марлевый фильтр в несколько слоев и, хорошо отжав, и перелить в емкость для брожения.
    5. Подогревают два литра воды до температуры 70-90 градусов и добавляют ее в мезгу (выжимки).
    6. После чего охлажденную смесь снова переливают через марлю и добавляют жидкость в первой партии сусла. Выжимки можно выбросить.
    7. На бродильной емкости, (заполненность ее должна быть на уровне 75 процентов) установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проделанной в ней дырочкой. При этом следует проверить, чтобы нигде не поступал воздух. Убрать сусло в теплое темное место.
    8. По истечении 4-х дней, убрав перчатку, декантировать поллитра сусла и добавить к нему сахар в количестве 300 грам. Сироп снова вливают в бродильную емкость и накрывают гидрозатвором.
    9. Оставшиеся 300 грамм сахара вносят еще через 4 дня, как описано было выше.
    10. Брожение будет идти 25-60 дней (в зависимости от дрожжей и температуры). Определяют его окончание по прекращению выделений пузырьков газа, перчатка при этом опустится, а также бродильная смесь будет выглядеть как осадок на дне и слой осветленного вина.
    11. Осторожно сливают прозрачный слой, не взмучивая осадок с помощью шланга или трубочки.
    12. Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, его стоит отделить от осадка, перелив в другую емкость и оставить дображивать также с гидрозатвором. Это позволит избежать появления вкуса горечи.
    13. Можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 15 процентов от объема, если нужно – можно добавить сахар, если вам нравятся сладкие напитки. Емкость с вином должна быть заполнена до горлышка, чтобы исключить любой контакт с кислородом воздуха. Установить гидрозатвор и убрать на 60-120 дней в холодное место при температуре 5-16 градусов. Вино, закрепленное – станет более устойчивым и лучше хранится.
    14. Через каждые 20-30 дней, если появляется осадок, нужно вино снимать с осадка и переливать, так чтобы осадок не попадал в вино.
    15. По окончании выдержки готовый напиток разливают в бутылки, герметично укупоривают и убирают на хранение. Получается золотистый напиток с тонким ароматом и приятный на вкус, схожий с некоторыми винами из белых сортов винограда. Крепость его будет до 11-12 градусов.

    Если хранить вино в прохладном подвале или холодильнике, оно может стоять там до 5 лет и порадует вас своим отличным вкусом когда вы решите им полакомиться.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×