Содержание

Как пользоваться бумажными формами для выпечки куличей

Бумажная форма для выпечки. Советы по использованию

Бумажная форма для выпечки – это уникальное изобретение современности, без которого многие хозяйки не представляют себе приготовление вкусных десертов. Универсальные стаканчики отличаются по размеру, плотности и цвету, но все они многофункциональны, экологичны и дешевы. Из этой статьи вы узнаете все про бумажные формы для выпечки: как пользоваться и в чем заключаются их преимущества.

Формы для маффинов и кексов

Существует много видов форм для выпекания небольших пирожных из теста. Самые удобные – это сделанные из плотной бумаги (она может быть гофрированной или гладкой), поскольку выпекать кексы можно прямо в них. Если бумажная форма для выпечки сделана из тонкого материала, то ее следует предварительно поместить в алюминиевую или силиконовую форму и только после этого размещать в нее тесто. Приготовьте вместе с нами вкусные маффины по простому рецепту:

  • В подходящей кастрюле разогрейте 100 граммов сливочного масла, 40 граммов шоколада и две столовых ложки растворимого кофе.
  • 130 граммов сахара взбейте с тремя куриными яйцами.
  • Соедините четыре столовых ложки какао, стакан муки, 60 граммов тертого шоколада и чайную ложку разрыхлителя.
  • Тщательно перемешайте все подготовленные продукты, а затем положите тесто в небольшие бумажные формы. Учтите, что стаканчики следует наполнить только на 2/3.

Выпекайте угощение в разогретой духовке около 15 минут. Готовые маффины можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Когда они немного остынут, подавайте их столу с чаем или кофе.

Выпечка куличей в бумажной форме

Еще в прошлом веке наши мамы и бабушки пекли куличи в жестяных или алюминиевых банках, несмотря на все трудности, которые сопровождали процесс готовки. В наше время на смену пришла бумажная форма для выпечки, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, она достаточно плотная и не требует дополнительной поддержки. Во-вторых, кулич в ней никогда не пригорит, а бумага в процессе готовки не размокнет. И, в-третьих, вы легко сможете украсить готовое блюдо, надрезав бумагу до нужной отметки. Выпечка куличей в бумажной форме не создаст вам никаких сложностей. Чтобы в этом убедиться, приготовьте блюдо по нашему рецепту:

  • Слегка разогрейте полтора стакана молока и растворите в нем 40 граммов сухих дрожжей.
  • Добавьте в миску 500 граммов просеянной муки и перемешайте.
  • Пока поднимается опара, разделите шесть яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром (достаточно взять стакан или полтора) и ванилью (по вкусу), а белки взбейте до густой и плотной пены.
  • Соедините все продукты, добавьте к ним еще 300 граммов мягкого сливочного масла, немного соли и 500 граммов муки.
  • Замесите тесто и оставьте его в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. В подошедшее тесто добавьте промытый изюм, измельченные цукаты и орехи.

После этого можно приступать к выпеканию. Учтите, что бумажная форма для выпечки должна быть заполнена только на одну треть. Когда тесто поднимется до половины, будущий кулич можно поставить в разогретую духовку.

Выпечка пасхи в бумажных формах

Чтобы приготовить еще одно незаменимое блюдо на светлый христианский праздник, вам также пригодятся одноразовые формы. Благодаря им, блюдо будет красиво выглядеть на вашем столе. Рецепт:

  • Один килограмм свежего творога дважды протрите через сито.
  • Добавьте в миску два яйца, сахар по вкусу (0,5-1 стакан), 100 граммов мягкого сливочного масла, ванилин и 200 граммов сметаны. Взбивайте продукты около десяти минут, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Добавьте в пасху измельченные цукаты, изюм, орехи и еще раз все хорошо перемешайте.
  • Застелите дуршлаг влажной марлей, выложите в него творожную массу и поставьте его на кастрюлю подходящего размера. Отправьте конструкцию в холодильник на ночь.

На следующий день вам понадобится бумажная форма для выпечки – плотно утрамбуйте в нее пасху и поставьте блюдо на праздничный стол.

Заключение

Как вы могли убедиться, одноразовые формы плотно вошли в нашу жизнь и стали незаменимыми помощниками на кухне. Они подходят как для традиционных блюд русской кухни, так и для новых — капкейков и маффинов. Готовьте в них кексы, а также используйте яркие бумажные стаканчики для украшения ваших любимых сладостей.

Как использовать бумажные формы для куличей

Сделать бумажные формы для кулича своими руками ничего не стоит. Пусть бумажные формы для куличей не отличаются долговечностью – каждую можно использовать лишь однажды – и выглядят непрочными, хозяйки частенько отдают им предпочтение перед гибкими силиконовыми или разъёмными металлическими посудинами. Невесомые кулёчки удобны в обращении, дешёвы, экологичны… А если у вас дома найдётся рулон пергамента для выпекания, нет нужды даже идти в магазин.

Плюсы и минусы

Преимуществ у лёгких одноразовых «стаканчиков» для выпечки целое море:

  • их не нужно мыть;
  • они не требуют отдельного места для хранения в забитом кухонном шкафчике;
  • не меняют вкус выпечки, как это случается с некачественной металлической посудой;
  • благодаря микроперфорации обеспечивают выход лишней влаги;
  • можно без опаски ставить кулич в бумажной форме в духовку или мультиварку – несмотря на кажущуюся хрупкость, высоких температур тонкая оболочка не боится;
  • наконец, готовое лакомство дольше сохраняет в них свежесть;
  • если воспользоваться не самодельными, а готовыми формами, расписанными тематическими узорами, вы получите ещё и красивую упаковку, в которой выпечку не стыдно будет подать на стол или преподнести кому-нибудь в подарок.

К минусам пергаментных стаканчиков можно отнести разве только невозможность использовать их вторично. Но, учитывая более чем демократичную стоимость формочек, больших проблем этот факт обычно не доставляет.

Инструкция к применению

Чтобы угощение удалось на славу, придётся усвоить несколько правил

Как использовать бумажные формы для куличей? Очень просто.

  • Наполните их тестом примерно наполовину.
  • Уберите в тёплое место подальше от сквозняков. Прежде чем отправиться в духовку, будущий кулич должен «подойти» и подняться над кромкой стаканчика.
  • Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку: крупные – в глубину, мелкие – ближе к дверце. Поднимать температуру выше не стоит, иначе бумага может обуглиться.
  • Время выпекания определяется размерами сдобы. Обычно оно составляет 40-50 минут.
  • Как только верхушка зарумянится, проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой. Если та окажется сухой, без следов непропечённого теста, духовку можно выключать.
  • Не извлекайте выпечку из формы вплоть до подачи на стол. В ней ваше пасхальное угощение не зачерствеет, не отсыреет и сохранит аккуратный внешний вид.

Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей маслом? Здесь среди хозяек нет единого мнения. Кто-то, не моргнув глазом, исключает этот этап из процесса готовки и не жалуется на результат. Но большинство всё-таки предпочитают слегка пройтись по пергаментной ёмкости кисточкой, смоченной в растительном масле – так вы сможете быть уверены, что бумага не прилипнет к тесту и в нужный момент легко от него отделится.

Нежное тесто не терпит грубого обращения

Важно: во время выпечки куличей в бумажных формах (впрочем, в силиконовых и металлических тоже) требуется обращаться с тестом как можно деликатнее. Оно способно опасть даже от слишком сильного хлопка дверцей духовки! Если это произошло с опарой, не страшно: дайте ей постоять ещё немного и дрожжи сделают своё благодатное дело. А вот надеяться, что потерявший форму кулич «соберётся с силами» во время выпекания, не стоит. Скорее всего, вместо пышной воздушной горки вы получите нечто плоское и маловразумительное.

Пасхальные рецепты в вашу копилку

Одними теоретическими рассуждениями сыт не будешь, и ароматной выпечки на них тоже не получится. Устроим-ка кулинарный практикум на тему «как печь куличи в бумажных формах»!

Вам понадобится:

  • 700-900 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара + 70-80 г для глазури;
  • 150 г сливочного масла;
  • 30 г свежих дрожжей (их ещё называют «живыми»);
  • 150 г изюма;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 200 г сахарной пудры;
  • небольшая свёкла;
  • щепотка соли.

К выпечке пасхального лакомства хозяйки приступают уже в Чистый Четверг

Приготовление.

1. Дрожжи раскрошите и высыпьте в 100 мл тёплого, но не горячего молока.

2. Добавьте 50 г сахара.

3. В другой миске залейте оставшимся молоком 200 г просеянной муки. Постарайтесь не допустить возникновения комочков!

4. Аккуратно соедините обе смеси и перемешайте до однородности (проще всего это делать с помощью плоской деревянной лопатки).

5. Накройте миску пищевой плёнкой, утеплите с помощью толстого полотенца и оставьте в покое, пока тесто не поднимется вдвое против первоначального объёма. Важно! С той минуты, как дрожжи попадут в молоко и до попадания кулича в духовку нужно тщательно оберегать его от сквозняков.

Читать еще:  Как покрасить яйца на пасху разными способами

6. Масло растопите и слегка остудите.

7. Изюм залейте кипятком, дайте постоять 20-30 минут, слейте и просушите бумажной салфеткой.

Если используете цукаты, заливайте их водой комнатной температуры

8. Отделите желтки от белков. белки пока уберите в холодильник, а желтки взбейте с 200 г сахара и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте в них масло.

9. Добавьте взбитые желтки в подошедшую опару.

10. Примерно половину оставшейся у вас муки просейте горкой, чтобы придать выпечке воздушность, сделайте в центре углубление и вылейте в него опару с желтками.

11. Отправьте сюда же разбухший и просушенный изюм вместе с корицей.

12. Начинайте вымешивать тесто, постепенно, по мере надобности, добавляя в него последние порции муки. Точное её количество определять придётся «на глазок»: будущий кулич не должен расплываться у вас под пальцами или прилипать к ножу при попытке его нарезать, но при этом обязан сохранить эластичность и нежную текстуру. В противном случае выпечка получится слишком тяжёлой.

13. Под конец накройте миску с тестом пищевой плёнкой, заверните в толстое полотенце и оставьте в тёплом месте ещё в течение 60 минут.

14. Пришло время браться за формы! Заполните их подошедшим тестом на 13-12 высоты и… дайте постоять ещё 1 час. Да, приготовление настоящего кулича – дело долгое.

15. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Желательно в это время лишний раз не открывать дверцу, чтобы капризная выпечка не «сдулась» от перепада температур.

Дайте готовой выпечке постоять в духовке ещё четверть часа

16. Взбейте белки с сахаром и лимонным соком. А если хотите, чтобы ваша глазурь приобрела приятный розоватый или красный оттенок, добавьте в неё 1-2 ч. л. свежевыжатого свекольного сока.

17. Готовые и полностью остывшие куличи смажьте глазурью и посыпьте цветным сахаром.

Если вы используете силиконовые, металлические или собственноручно сооружённые из фольги формы, перед выпеканием налейте на противень немного воды. Пар, в который она превратится, не даст донцу подгореть, а верхушке – треснуть из-за того, что корка уже «схватилась», но внутренняя часть ещё продолжает пропекаться и расширяться. С рецептом куличей в бумажных формах этот номер не сработает, но можно поступить хитрее: выставьте формы на решётку духовки, а под нею разместите противень с водой.

Видео: Вкусный кулич на Пасху

Самым ответственным и дотошным предлагаем ознакомиться с мастер-классом от канала «kuharochka Alina». Как правильно замешивать опару, как помешать тесту прилипать к рукам, как печь куличи в бумажных формах – видео всё подскажет .

Видео: Кулич в мультиварке

Современные технологии прочно вошли в нашу жизнь, внеся изменения даже в рецепты традиционных пасхальных лакомств. Лет 10 назад хозяйке и в голову бы не пришло «дать отставку» традиционной духовке – без неё какая выпечка?! А сегодня это случается сплошь и рядом. Возьмите хотя бы опыт Марины Петрушенко, поделившейся со зрителями своего канала на You Tube необычным рецептом приготовления кулича в бумажной форме в мультиварке.

Видео: Как сделать формы своими руками?

Не успели или поленились зайти в магазин вовремя и остались без покупных формочек? Это не проблема. Взгляните, как ловко вышла из затруднения ведущая канала PEX Cooking!

И ещё один отличный пример от РецептЛенд, доказывающий, что истинных мастериц не остановить никакими трудностями!


А напоследок, просто для вдохновения, несколько фото куличей в бумажной форме.

С таким подарком вам везде будут рады

Выбор форм для выпечки в магазинах чрезвычайно широк

Кому-то по вкусу неяркие цвета и строгие линии

Важно, чтобы бумага не прилипала к сдобе

Подготовка к празднику отнимает силы и время, но он того стоит

Автор статьи: Светлана Роженко

Бумажные формы для куличей. Домашняя кухня. — отзыв

Выпекать куличи стало проще — бумажные формы вам в помощь. По-шаговый отзыв выпечки в формах. Удачный рецепт воздушных куличей.

Традиционно куличи выпекались в формах — высоких и круглых, так кулич получался в виде высокого цилиндра. Кулич такой формы напоминает хлеб.

Во времена моего детства, мама и бабушка пекли куличи (мы их тогда называли – паски), в жестяных банках из под консервов. Отец плоскогубцами прижимал острые края банки, чтобы не пораниться и можно было вытащить готовый кулич. Использовали также кастрюльки, стаканы, чашки. Раз в год всё это добро доставалось из дальних шкафов, перемывалось и готовилось к выпечке. Затем убиралось до следующей Пасхи.

Всё это по-тихонько уходит в прошлое, кто-то и сейчас так печет куличи, и не хочет менять свои привычки. Но благодаря появлению бумажных форм для куличей я решилась на столь сложную выпечку (для меня).

Бумажные формы для куличей бывают разной ширины, высоты, расцветок. Кулич получается хорошо пропечённый, высокий и красивый.

Такой кулич будет приятным подарком на Светлую Пасху близким и родным.

У меня формы 3 размеров – маленькие, средние и побольше, совсем большие не покупаю.

Маленькие формы7*6 см, понравятся детям — которые в куличах больше любят не тесто, а красивую сладкую глазурь.

Цена от 6 руб.

Вес готового кулича — 70-90 гр

Средняя форма9*9 см

Цена от 9 руб.

Вес готового кулича — 230 гр

Большая форма11*8 см

Цена от 12 руб.

Вес готового кулича — 320 гр

Дно у формы из гофрированного картона с дырочками.

Стенки формы сделаны из специальной плотной термостойкой и жиростойкой бумаги с мелкой насечкой — для того, чтобы тесто лучше пропекалось и готовый кулич «дышал».

Рецепт воздушных куличей

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 гр сухих быстродействующих дрожжей
  • 1,3-1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем.

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Форму перед выпечкой нужно смазать растительным маслом, с помощью кисточки не большим слоем, первый раз я этого не сделала и бока моих куличей прилипли к стенкам бумажной формы.

Форму на 1/3 заполняем тестом.

Даем тесту подняться.

И выпекаем в духовке на среднем огне до готовности, которую определяем с помощью деревянной палочки.

Выпекать куличи лучше поочерёдно,в одинаковых по размеру формах, тогда они пропекутся одновременно и не надо будет лишний раз открывать духовку.

Готовые куличи положить боком на кухонное полотенце и дать остыть, пару раз их повернув, чтобы бока не примялись. Маленькие можно поставить просто на донышко, но обязательно на толстое полотенце.

Как только куличи остынут, украсите их белковой глазурью и яркой посыпкой.

ВЫВОД

Выпекать в бумажных формах удобно, куличи не пригорают.

Долго не черствеют.

Не нужно мыть и хранить формы.

Красиво и удобно нести в церковь святить, а также дарить близким и родным.

С Праздником Светлой Пасхи! Мира и добра всем Вам!

В чем испечь пасхальный кулич, если нет специальной формы. ТОП-10 подходящих вариантов

В чем испечь кулич?

1. Металлическая форма для кулича разъемная или с антипригарным покрытием, кондитерское кольцо для тортов небольшого диаметра

В магазинах представлен широкий выбор таких форм. И поштучно и набором, и разного размера. Искать следует в отделах с посудой или крупных гипермаркетах, типа «Ашана». Формы перед выпечкой не смазывают. Чтобы легче было вынуть готовый кулич на дно можно постелить кружок подходящего диаметра из пекарской бумаги. Из приведенных дальше, это самый дорогой вариант. Если Вы планируете испечь на 1-2 кулича, то необходимо будет приобрести несколько наборов, а это накладно. Либо печь по очереди, затянув процесс на весь день. Либо комбинировать несколько методов. Например, антипригарные формы + самодельные или бумажные. К тому же, формы нестандартного размера и как правило не подходят для выпечки шарлоток и других простых домашних пирогов и кексов. Хранить «багатсво» придется целый год до следующего раза.

Читать еще:  Как запечь филе говядины в фольге

Из разъемных форм легко потом извлечь готовый кулич.


Источник фото

Так же следует позаботиться об «одежке» кулича. Очень красиво смотрятся куличи, оформленные лентами, полосками бумаги, завернутые в кружево или в бумажных «корзинках».


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото


Источник фото

2. Силиконовые формы для выпечки куличей

Так же как и металлические продаются разного размера, наборами и по отдельности. Новая форма смазывается растительным маслом только один раз. В дальнейшем смазывать или чем-либо прокладывать не нужно. Куличи удобно доставать. Сама я редко использую силикон, но подруги, у которых такие «помощницы» в ходу, говорят, что со временем они деформируются.


Источник фото

Этот вариант решает сразу несколько проблем:
1) цена — формы очень доступны. В розницу от 4 руб./шт. Перед Пасхой продаются в любом супермаркете. Если покупать в большем количестве, можно найти еще дешевле.
2) не нужно думать, — «где хранить богатство целый год». Формы одноразовые — выкинул и забыл.
3) Во что одеть кулич. Куличи подаются прямо в формах. Узор можно подобрать на свой вкус. Есть и традиционные с храмами, узорами, так и более яркие, со смешными рисунками.


Источник фото

Бумажные формы для кулича выполнены из специальной плотной бумаги, имеют усиленное дно. Они не деформируются при выпечки и не нуждаются в поддерживающей форме. Не размокают. Легко отходят от кулича, не оставляя следов. Смазывать форму перед выпечкой ничем не нужно.


Источник фото

Лично для меня — это самый удобный вариант.

Дальше пошли варианты из серии, что делать если нет специальной формы? Если Вы не успели/ не нашли/ не захотели приобрести что-либо из вышеперечисленного.

4. Кастрюли и ковшики подходящего диаметра.

К стати, я тоже начинала с этого варианта 🙂 Отвинчивала пластиковые ручки от кастрюлек, пекла, потом привинчивала обратно. Некоторые, особо подходящие по размеру с тех пор так и остались без ручек.


Источник фото

Бока кастрюли лучше не смазывать, так тесто будет хуже подниматься, скользя по поверхности и изделие получится менее пышным. На дно рекомендуется постелить кружок нужного диаметра из пергамента. Готовый кулич остудить в кастрюле, потом перевернуть. Если кулич не отошел, аккуратно пройти по краю ножом.


Источник фото

Писала статью и вспомнила, что муж рассказывал, как они с братьями в детстве пекли куличи. Мама замесила тесто в большое пятилитровой кастрюле и ушла по делам. Детей попросила поставить куличи в духовку. Те и поставили! Всю пятилитровую кастрюлю! 🙂 Говорят, что даже пропеклось. Ели потом такой большой куличик 🙂

5. Консервные банки

Бывает сложно найти готовую силиконовую или металлическую форму нужного размера. Как не удивительно, многим хозяйкам нравятся высота и диаметр куличей, испеченных в консервных банках. К тому же, они ничего не стоят. Достаточно накануне праздника перестать выбрасывать подходящие банки. из под фасоли, горошка, кофе, детского питания.


Источник фото

При выпечки бока формы следует проложить полоской пекарской бумаги или фольги. На дно лучше так же положить бумажный кружок подходящего диаметра.

6. Стеклянные банки и стаканы


Источник фото

Врать не буду, ни разу не пробовала такой способ и не уверена в его безопасности. Однако, пока подбирала фотографию нашла в сети много вариантов булочек и кексов в стеклянных банках и стаканах. В любом случае, осторожней!


Источник фото

Возможно, кто-то из читателей пек куличи, булочки или кексы таким способом и поделится с нами нюансами. Банки/ стаканы обычные или специальные?

7. Самодельные формы из фольги.

Подобным образом сворачивала кондитерское кольцо для выпечки. Для постоянного использования — дешевле купить кольцо. Но если Вы печете куличи 1 раз в год, возможно такой вариант окажется подходящим.

Если кратко, то Вы берете банку нужного размера и обматываете ее фольгой, сложенной в несколько раз. Поджимаете дно и аккуратно извлекаете основу. Подробно процесс с пошаговыми фото можно посмотреть здесь .

8. Самодельные бумажные формы

В сети нашла несколько вариантов. Вот такой:

Процесс изготовления описан здесь .

Напомню, что это только идея. И со 100% гарантии не могу обещать, что форма не развалится при выпечке или не прилипнет. Я бы использовала плотный картон, проложив его пекарской бумагой.

Еще встречала вот такой вариант. Мне он кажется более надежным.

Процесс изготовления описан здесь .

9. Формы для кексов

А еще не обязательно печь кулич традиционной формы. Можно сделать порционные куличики в формах для капкейков (бумажных или силиконовых). Если на чистоту, вообще не обязательно печь дрожжевой кулич. Подойдет любой кекс, празднично оформленный.

10. Хлебопечка/ мультиварка

Еще куличи можно печь в хлебопечке или мультиварки без дополнительных форм.


Рецепт для мультиварки можно посмотреть здесь .

Надеюсь, Вы найдете для себя подходящий вариант! А быть может, придумали еще что-то. Делитесь своими находками в комментариях! Какой способ предпочитаете?

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (7)
  • Прогноз погоды. (2)
  • Аудиокниги (21)
  • Все для дневника. (31)
  • Выпечка (316)
  • Блины. (4)
  • Кексы. (6)
  • Наливные пироги. (34)
  • Оформление выпечки (33)
  • Печенье. (22)
  • Пироги. (50)
  • Торты. (37)
  • Вяжем крючком (718)
  • Видео уроки. (75)
  • Сумки. (5)
  • Мех. (11)
  • Мотивы. (42)
  • Обувь. (26)
  • Одежда. (59)
  • Пледы. (16)
  • Прихватки. (11)
  • Салфетки. (77)
  • Фриформ. (6)
  • Шаль. (34)
  • Шапки. (27)
  • Вяжем спицами (218)
  • Уроки вязания. Видео. (32)
  • Жаккард. (27)
  • Шапки и береты. (26)
  • Носки. (17)
  • Узоры. (4)
  • Декупаж. (6)
  • Десерт (3)
  • Детские модели крючком. (32)
  • Детские модели спицами (17)
  • Детские развивающие игры. (25)
  • Развитие детей. (5)
  • Заготовки (273)
  • ВАРЕНЬЕ. (37)
  • Тыква. (10)
  • Свекла. (4)
  • Укроп. (1)
  • Грибы. (4)
  • Кабачки. (16)
  • Капуста. (10)
  • Огурцы. (19)
  • Салаты. (38)
  • Томаты (17)
  • Здоровье (172)
  • Гимнастика (38)
  • Бодифлекс. (3)
  • Лечение гриппа. (2)
  • Зрение. (4)
  • Советы для похудения (26)
  • Суставы. (2)
  • Уход за лицом. (24)
  • Игры для детей. (3)
  • Интересное (19)
  • Календари (3)
  • Канзаши. (10)
  • Кинусайга. (1)
  • Консервирование (7)
  • Мастер — класс (168)
  • мастерим своими руками (262)
  • Вышивка лентами. (6)
  • Оригами. (1)
  • День Валентина (1)
  • Кошкин домик. (7)
  • Мягкая игрушка (8)
  • Пасха (49)
  • Поделки из пластиковой бутылки (23)
  • Поделки из природного материала. (41)
  • Символ 2013 года (2)
  • Холодный фарфор (2)
  • Мебель дпя кукол. (51)
  • Шьём куклу. (50)
  • Мебель своими руками. (15)
  • Милый дом (53)
  • Народная медицина. (73)
  • Очищение организма. (15)
  • Похудение. (4)
  • Советы (35)
  • Новый год. (104)
  • Отношения (0)
  • Оформление дневника (3)
  • Песни (29)
  • Плетем из газет. (12)
  • Подушки (22)
  • Полезные советы (102)
  • Путеводитель по сайтам. (13)
  • Разности (33)
  • Ремонт. (7)
  • Рецепты (327)
  • Картофель. (27)
  • Каша. (10)
  • Блины. (3)
  • Рыба. (2)
  • Десерт. (29)
  • Закуски. (15)
  • Капуста. (14)
  • Курица. (13)
  • Мясо. (10)
  • Пельмени (13)
  • Салаты (51)
  • Сало. (16)
  • Украшение блюд. (3)
  • Рисование (12)
  • Рукоделие. Переделки. (5)
  • Рукоделиеукрашение (5)
  • Сад и огород (358)
  • Огурцы. (26)
  • Кабачки (1)
  • Кукуруза. (1)
  • Горох. (1)
  • Сельдерей. (1)
  • Дыни. (1)
  • Арбузы. (3)
  • Земляника (46)
  • Капуста. (10)
  • Комнатные цветы. (84)
  • Лук (22)
  • малина (10)
  • Морковь (5)
  • Редис. (4)
  • Смородина (11)
  • Томаты (39)
  • Чеснок. (14)
  • Советы по домоводству (67)
  • Домашняя химия. (35)
  • Готовим мыло. (1)
  • солёное тесто (16)
  • Стихи (12)
  • Уход за волосами. (2)
  • Фильмы. (35)
  • Фото животных. (1)
  • Фотошоп. (7)
  • Цветы (99)
  • Петуния (11)
  • Герань. (4)
  • Гладиолусы. (4)
  • Пионы. (3)
  • Бегония. (1)
  • Георгины. (1)
  • Дихондора. (4)
  • Флоксы. (3)
  • Цветы-делаем сами (91)
  • Красота для принцесс (48)
  • Шаблоны (6)
  • Шитьё (68)
  • Брюки. (2)
  • Сумки. (2)
  • Шторы (61)
  • Шьём сами одежду. (163)
  • Детская одежда для девочек. (20)
  • Мода. (12)
  • Пошив из меха. (11)
  • Юмор. (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сделать формочки для выпечки кулича.

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 10:13 + в цитатник

Как сделать формы для выпечки кулича самому

Если у вас нет форм для выпечки куличей, их можно сделать самостоятельно из чего угодно, из обыденных подручных предметов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. У меня никогда не было специальных фабричных пасок, я всегда пользуюсь самодельными.

Форма для кулича из бумаги своими руками

Из обычного картона вырезать круг и прямоугольник соответствующего нужного диаметра.

Я покажу на своем примере, я брала за основу полулитровую банку, а бумага у меня была обычная для упаковки подарков. Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.

Чтобы определить длину прямоугольничка из которого будут стенки формы, обмотайте вокруг банки и наметьте место соединения бумаги, дайте припуск на скрепление и можно обрезать.

Прямоугольник свернуть трубочкой, по низу сделать надрезы и прикрепить картонные бока к донцу степлером.

Можно также к прямоугольнику с внутренней стороны формы прикрепить пергамент для выпечки, чтобы тесто не прилипало.

Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

Кому не совсем понятно, посмотрите видео. Здесь делают форму из пекарской бумаги.

Формы для куличей из консервных банок

Еще можно смастерить формы для кулича из консервных банок разного размера, например, от консервированных ананасов, от кофе, и даже из-под консервированного горошка. Аккуратно обрезать верх и загнуть края плоскогубцами. Женскими силами это будет сложно сделать, придется приложить силу, поэтому попросите помощи у мужа (сына, брата, соседа). Такие формы нужно предварительно прокалить в духовке, а потом применять для выпечки. Поставьте в нагретую духовку до 200°C и прогрейте пустые банки около часа.

Чтобы кулич легко вынимался, я обычно каждую пасочку выстилаю пергаментом для выпечки (отдельно вырезаю кружочки для донышка и прямоугольные полоски, чтобы обернуть стенки). Маслом бумагу смазывать не обязательно.

Если паска низкая, а кулич хочется сделать повыше, то пергамент для выпечки вырезать немного больше формы.

Читать еще:  Заварной постный крем для торта

Советую подготовиться к выпечке заранее

Я формы для куличей готовлю заранее. Потому что накануне праздника и так слишком много всего нужно приготовить, а уже подготовленные, выстеленные пергаментом формы сократят время, проведенное на кухне перед праздником великой Пасхи.

Какие бывают формы для Пасочек!

Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

Бумажные формы для куличей

Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич – и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича

Силиконовая форма для кулича – для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня удивила – разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали – разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл – и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим

Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки – угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры – баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Все, что нужно знать о бумажных формах для выпечки

Удовольствие от процесса готовки омрачается горой грязной посуды. И хорошо если после выпечки придется мыть одну форму. А если это кексы? То вместо чая с воздушной сладостью вас ждет гора грязных силиконовых или железных изделий. Некоторые вздохнут и пойдут мыть, а другие купят бумажные формы для выпечки. Удобные и недорогие изделия обеспечат приятный процесс выпекания. Одноразовое применение позволит выделить больше времени для провождения с семьей.

Бумажное разнообразие

Изделие можно приобрести в разнообразии цветов и видов бумаги. Существуют милые формочки с изображением бантиков и слоников, цветные и однотонные корзинки.

Приобрести биоупаковку можно в трех видах:

  • Для выпекания кексов, капкейков и прочих небольших сладостей;
  • Созданную для приготовления куличей;
  • Произведенную для упаковки конфет.

Бумажные изделия для кексов

Налажено производство форм из тонких и плотных видов бумаги. Поверхность может быть гофрированной или гладкой, в зависимости от задумки мастерицы.

Применение тонких изделий требует дополнительной установки в силиконовое или стальное основание. Сама по себе такая бумага не выдержит поднятия теста и раскроется. Для обеспечения жесткости многие хозяйки ставят несколько изделий одно в другое.

Преимуществом применения служит румяная корочка кексов со всех сторон. Приятно прожариваются края, дно и верх сладости. Это придает выпечке аппетитный внешний вид и уверенность в готовности.

Выпечка куличей

Бумага для куличей отличается высокой плотностью и тематическим рисунком. Для выпечки не нужно применять дополнительную поддержку. От хозяйки требуется заполнить изделие на треть тестом и дождаться его увеличения в массе.

В таком стакане пасха не пригорит, отлично пропечется со всех сторон, не будет подвержена действию влаги. Перед применением не нужно смазывать поверхность. Дополнительное удобство составляет:

  • быстрое освобождение готового продукта от бумаги;
  • красивая сервировка куличей, без нагромождения посуды;
  • возможность украшения даже при не поднявшемся тесте.

Традицию обмена пасхами очень приятно поддержать если ваша выпечка упакована в гигиеничную упаковку. Такую пасху можно взять с собой на работу, угостить друзей и родственников.

Упаковка конфет

Подобные формочки имеют диаметр примерно 5 см. Они самые мягкие из всех видов. Края могут быть обычными ровными или с перфорацией и рифлением. Отлично подойдут такие формы для детских Дней Рождения, корпоративных вечеринок, дегустаций. Красиво оформленные конфеты ручной работы найдут в виде круглых бумажных розеток достойную упаковку.

Особенности применения бумажных изделий

Использование форм возможно при температурах от -40 до +220°С. Это позволяет применять изделие при готовке:

  • в духовом шкафу;
  • микроволновке;
  • с использованием мультиварки.

В последнем случае формы выставляются в варочную емкость и включается режим Запекание. Смазка поверхности не нужна.

ВАЖНО: Некая неаккуратность краев компенсируется приготовлением более «крутого» теста. Наполняется емкость сдобой до половины высоты. При этом состав и пропитка бумаги исключают смазывание. Ровность и правильность формы кексу или куличу помогут придать специальные металлические подставки.

В зависимости от вида выпечки и условий хранения можно подобрать материал изделий:

  • пергаментные;
  • из гофрированной бумаги;
  • с ламинацией.

Преимущество бумажных форм перед другими видами

Один недостаток, который представлен одноразовым применением, компенсируется большим количеством достоинств. Первое из них, это исключение грязной посуды. Такое свойство бумажных изделий пригодится при массовом выпекании или необходимости в скорой сервировке.Многие бережливые хозяйки просто подкладывают бумажное основание под тесто в обычной емкости. Тогда, вынув кулич, получается прекрасно упакованная, готовая к приему гостей сладость.

Важной при критической экологической ситуации является быстрая утилизация упаковки. Натуральная обертка разлагается, не причиняя вреда природе. Готовить в ней можно для взрослых и детей. При этом не нужен контроль качества, как в случае силиконовых товаров.

С готового кекса материал можно не снимать. Когда это понадобится, бумага отделится быстро, не прилипая к выпечке. Можно не беспокоиться за красивый внешний вид рукотворных произведений даже после снятия упаковки.

После пирожных остаются масляные следы на бумаге, столе и даже одежде. Руки от них пачкаются, что приводит к неудобству поедания. Польза одноразовых корзинок в их гигиеничности. Можно съесть даже украшенный кремом кекс, без последствий для рук и одежды. Сладость можно поставить в ящик стола или положить в сумку не боясь, что все пропитается маслом.

Недорогая бумажная продукция реализуется в большом количестве в одной упаковке. При этом не тратится лишних продуктов на смазывание и посыпку внутренней поверхности. Налицо экономия не просто времени, а средств. Найти товар можно в любом магазине, с огромным разнообразием видов, форм и размеров.

Те, кто уже использовал этот инструмент хозяйки, высоко его оценили. Если вам еще не приходилось печь в бумажной форме, стоит обязательно попробовать. Хотя бы потому что это красиво и удобно.

Статья подготовлена специалистами компании «Формация». Информация о компании перейти .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Ноябрь 1, 2016 / Комментарии 0