Содержание

Как покрасить яйца зеленкой

Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой: лучшие способы и узоры

Пасха — это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:

  • тартразин (Е102);
  • желтый хинилиновый (E104);
  • желтый солнечный закат (E122);
  • кармуазин (E122);
  • пунцовый (E124);
  • красный(E129).

Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:

  1. Готовить яйца не сразу, вытащив из холодильника, а предварительно подержав их при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Ни в коем случае не переваривайте их. Пасхальные яйца должны быть красивыми снаружи и вкусными внутри.
  3. При варке добавлять 2 ст. л. соли на пол-литра воды.

Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • вода;
  • зеленка;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой — дело простое и совсем не хлопотное.

Мраморные яйца с помощью зелёнки и луковой шелухи

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания


  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху — видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки — с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания

  1. Все яйца по очереди заверните в кружево. Крепко-накрепко заверните ткань и повяжите узлом. Главное, чтобы кружево держалось очень плотно, иначе рисунок получится размытым.

Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю, вскипятите в ней воду. Выложите в посуду яйца, а затем добавьте несколько капель (или пузырёк, если вы хотите яркий оттенок) зелёнки. После варки дайте зелёным яйцам остыть.
  2. В стакан пудры добавьте небольшое количество воды до получения густой однородной смеси.
  3. Полученную смесь наберите в кондитерский шприц.
  4. Теперь всё зависит от вашей фантазии, с помощью кондитерского шприца можно нанести любой желаемый рисунок: цветы, узоры, картинки и т. д.

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:

  • сырые белые яйца;
  • кисточка (акварельная);
  • зелёнка;
  • вода;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания

  1. Налейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите туда яйца и добавьте пузырёк зелёнки. Чтобы они не потрескались, в процессе варки добавьте 1 ст. л. соли.
  2. Выложите яйца из кастрюли и подождите, пока они остынут. Затем снимите с яиц зелёную скорлупу.
  3. Отдельно отварите другие белые яйца, но не добавляйте в кастрюлю зелёнку.
  4. После того как белые яйца остынут, начните наклеивать на них зелёную скорлупу. Приклеивайте тщательно, плотно прижимая скорлупу к яйцу, при этом оставляя небольшое расстояние между скорлупками.

В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

Читать еще:  Как правильно красить яйца чаем и кофе

В крапинку

Метод окрашивания, который также стоит упомянуть в данной статье, позволяет получить узор «крапинки». Такие яйца будут выглядеть очень стильно.

Для окрашивания данным способом вам понадобится следующее:

  • сырые яйца;
  • вода;
  • марля;
  • рис (можно заменить горохом или гречкой);
  • соль;
  • нитки;
  • уксус или лимонный сок;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Аккуратно выложите в неё яйца и варите их до готовности приблизительно 10 минут. Не забудьте добавить соль в процессе варки.
  2. Подождите, пока яйца остынут, и смочите их водой. Окуните яйца в миску с рисом и хорошо обваляйте.
  3. Возьмите марлю и оберните ею яйцо. Плотно завяжите резинкой или нитками, обматывая несколько раз. Сделайте такую же процедуру со всеми яйцами.
  4. Этот метод отличается от остальных тем, что в нём используется не горячее, а холодное окрашивание. В кастрюлю налейте тёплую воду и вылейте туда пузырёк зелёнки. В полученный раствор желательно также добавить уксус или лимонный сок.
  5. Окуните яйца в воду и оставьте там. Спустя какое-то время снимите марлю и аккуратно удалите рис. Великолепные пасхальные яйца в крапинку готовы!

Существует огромное количество способов окрашивания яиц. Но прежде чем вовлечь себя в этот увлекательный процесс, задумайтесь, какой вред может нанести тот или иной краситель.

Используя при окрашивании экологически чистые вещества, вы сделаете дополнительный подарок своему организму в замечательный светлый день Пасхи! Желаем вам хорошо отметить древнейший и главный праздник христианского календаря! Христос Воскрес!

Антисептическое средство Бриллиантового зеленого раствор — отзыв

Мраморные яйца. Или как покрасить яйца зеленкой.

Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашим семьям!

В этой связи, как это не было бы странным, я хочу написать сегодняшний отзыв о зеленке. Если по-правильному, герой моего отзыва — Бриллиантовый зеленый раствор спиртовой.

О прямом назначении этого аптечного препаратва я напишу вкратце, его знают его все.

Бриллиантовый зеленый является антисептическим средством, используемым для местного (наружного) применения. Препарат обладает антимикробной эффективностью, направленной на уничтожение грамположительных микроорганизмов, и фунгицидным действием, ориентированным на некоторые штаммы патогенных грибов.

Зеленка — мягкий препарат, поэтому его назначают с младенчества: каждому обрабатывают пупочные раны.

Смазывают зеленкой ссадины, порезы, послеоперационные рубцы, гнойные воспаления, пузырьки ветрянки, укусы насекомых.

Я сегодня хочу рассказать о нестандартном использовании бриллиантового зеленого, а именно, как покрасить яйца зеленкой на Пасху.

Я это проделала вчера и покажу вам свой результат. Рецепт не мой, а вычитанный когдато-в интернете и оставленный в закромах памяти до Пасхи. Это так называемые мраморные яйца.

Основу покраски составляет луковая шелуха, но зеленка придает яйцам окончательную красоту, последний штрих.

Придется немножко повозиться. Это не вот наложить в кастрюлю луковой шелухи и яиц, и процесс пошел. Здесь придется уделить внимание каждому яичку.

***** Готовим мелкие кусочки луковой шелухи. Сначала я было начала резать ее на мелкие кусочки, но это оказалось долго. Потом попробовала просто сминать ее и разрывать, если нужно было. Оказалось, что высохшая шелуха таким образом очень хорошо крошилась. Процесс пошел быстрее.

***** Готовим обертку для яиц. Это может быть марля. Я же обычно при покраске яиц использую старые колготки (много лет крашу яйца с отпечатками листочков и травинок, в этом году вот решила поэкспериментировать). Специально оставляю к Пасхе колготки, которые дали стрелку.

Берем колготки (естественно, чистые), режем на лосутки. Почему мне колготки нравятся в данном процессе больше? Они эластичные, поэтому одевать яйцо удобнее: даже если где-то не хватило лоскутка по размеру, можно всегда подтянуть.

***** Смачиваем яйцо водой и обваливаем в луковой шелухе. Сразу скажу, что шелуха клеится плохо, поэтому приходится и на лоскуток ее насыпать, и сверху подсыпать при заворачивании. Это самый муторный момент. Смотрим, чтобы луковая шелуха распределилась по поверхности яйца равномерно. Завязываем, лишенее обрезаем. Получаем вот такие завертыши — наши будущие мраморные яйца.

***** Укладываваем яйца в луковой шелухе в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем ложку соли и варим минут 20.

***** В конце варки добавляем в воду пузырек зеленки.

Затем слила воду, обдала холодной водой, развернула и получила вот такую красоту. Перчатками пользоваться не пришлось, руки не окрасились.

На фото видно, что яйца отличаются по цвету.Я брала и белые, и коричневые яйца. И те, и те, на мой взгляд смотрятся красиво.

Видим присутствие зеленки: окрашены те места, где на яйцах не было шелухи. Внутри следов зеленки нет. По-моему, эксперимент удался. Ну чем не мраморные яйца?

Теперь вы знаете, как покрасить яйца зеленкой на Пасху. Удачи вам!

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой: как покрасить, фото

Невозможно представить себе Светлый православный праздник Пасхи без аппетитного кулича и разноцветных яиц. Красить яйца на праздник является одной из самых интересных и увлекательных традиций. И каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов их окрашивания на Пасху. Некоторые прибегают к простым вариантам с использованием луковой шелухи. Другие же – к более ярким с применением пищевых красителей. Но существуют и те мастерицы, которые постоянно экспериментируют, создавая интересные варианты окрашивания, одним из которых является придание скорлупе мраморного окраса. Разводы и переходы из одного цвета в другой с прожилками и, правда, напоминают натуральный мрамор, делая яйца привлекательными на фоне обычного окрашивания. При этом мраморные яйца на Пасху можно выполнить различными способами, создавая самые невероятные узоры, схожие по окрасу с настоящим камнем.

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Добиться мраморного эффекта на Пасху при окрашивании – дело не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Увидев впервые красивые мраморные продукты, и в голову не может прийти, что такую красоту можно получить довольно доступным и простым путем.

Самый простой способ покраски мраморных яиц на Пасху подразумевает использование обычной луковой шелухи с добавлением зеленки, а в некоторых случаях с применением марганца. Также существуют и другие способы окрашивания на Пасху, например, с использованием различной крупы. Или же можно создать мраморную окраску при помощи обычного пищевого красителя. Некоторые хозяйки на Пасху и вовсе прибегают к использованию лака для ногтей, на удивление способ также помогает добиться невероятного эффекта.

Пошаговые рецепты мраморных яиц на Пасху

Окрашивания яиц на Пасху с мраморным эффектом можно добиться, используя самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме. Но наличие необходимых компонентов – это только одна из основных задач, также немаловажно соблюдать порядок действий, за счет которых и создается необходимый эффект. Если не знать правильной последовательности выполнения окрашивания, то получить оригинальную мраморную окраску на Пасху вряд ли удастся. Именно поэтому ниже будут представлены подробные пошаговые рецепты с фото.

С зеленкой и луковой шелухой

Самые доступные и наиболее безвредные красители, которые имеются абсолютно в каждом доме – это луковая шелуха и бриллиантовый зеленый. Даже если дома нет данных ингредиентов, купить их не составит труда. Но, как и любой процесс, окрашивание с помощью шелухи и зеленки имеет свой порядок действий, соблюдение которого просто необходимо для достижения требующегося результата.

Что потребуется для окрашивания:

  • яйца – 6 шт.;
  • бриллиантовый зеленый – 10 мл;
  • луковая шелуха – от 5-6 луковиц;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кусочек марлевой или капроновой ткани;
  • нитки;
  • вода.

Кастрюлю для окрашивания желательно использовать из нержавеющей стали или же и вовсе старую, так как зеленку трудно будет удалить с поверхности посуды.

Первым делом необходимо извлечь из холодильника яйца, они должны быть комнатной температуры, иначе во время варки от резкой смены температуры скорлупа может лопнуть.

Затем следует подготовить луковую шелуху. Лучше всего, если она будет разного цвета (от красного и желтого репчатого лука). Ее необходимо мелко измельчить, чем меньше будут кусочки, тем мельче получится рисунок.

После подготавливают ткань. Если использовать марлю с крупной сеткой, то она может отпечататься на скорлупе, но это даже придаст дополнительный узор. А вот использование капрона позволит скорлупе получить равномерный окрас. Ткань следует нарезать на квадратные кусочки со стороной примерно 10-12 см.

Как только кусочки ткани готовы, можно приступать к процессу подготовки к окрашиванию. Для этого берут яйцо, окунают его в теплую воду, затем обваливают в мелко нарезанной шелухе (она должна полностью покрыть скорлупу).

Перекладывают яйцо на середину квадратного кусочка ткани. Поднимают каждый угол кусочка. Соединяют и прокручивают так, чтобы ткань плотно прилегала и не двигалась, иначе рисунок может получиться смазанным. Связывают скрученные уголки ниткой у самого основания. Если концы сильно торчат, их следует обрезать, чтобы они не брали на себя краску. Выполняют данное действие со всеми остальными яйцами на Пасху.

Замотанные яйца в марле перекладывают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она слегка их покрыла (вода должна быть комнатной температуры). Затем засыпают соль, она также даст дополнительную защиту от растрескивания скорлупы.

Читать еще:  Как испечь бездрожжевой хлеб

Кастрюлю ставят на плиту и сразу же вливают в нее 10 мл зеленки. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят яйца около 7-8 минут.

После варки кастрюлю ставят в раковину, включают воду и ждут, пока проточная вода, наполнит кастрюлю и, стекая, не посветлеет. После этого можно выключить воду и слить остатки жидкости. Это следует делать исключительно в перчатках. После яйца разворачивают и очищают от шелухи, промывают и выкладывают на тарелку обсохнуть.

Такие мраморные яйца на Пасху, окрашенные с помощью зеленки и шелухи лука, получаются безумно красивыми, убедиться можно в этом, посмотрев на фото.

С рисом и луковой шелухой

Мраморное окрашивание яиц на Пасху можно также получить и с другим рисунком, если использовать для этого рис. В данном случае варить яйца также необходимо будет в луковой шелухе, но только завернутые не с ней, а с рисом.

  • яйца – количество по желанию;
  • рис;
  • луковая шелуха;
  • соль – 1 ст. л.;
  • марля или капрон;
  • нитки;
  • вода.

Яйца также заранее достают из холодильника. Высыпают в миску рис (от его формы будет зависеть будущий мраморный рисунок). Яйца смачивают в теплой воде и обваливают в рисе (желательно, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность скорлупы).

Закутывают в квадратный кусочек марли и плотно связывают концы, чтобы рис не смещался. В кастрюлю выкладывают луковую шелуху, заливают водой, солят ее и опускают завернутые с рисом яйца. Ставят кастрюлю на плиту и доводят до кипения, убавляют огонь и варят около 10-15 минут.

Готовые яйца извлекают аккуратно ложкой из кастрюли, снимают марлю с рисом и промывают под проточной водой. Выкладывают на тарелку и дают обсохнуть, полностью остыть.

Крашенки с мраморным рисунком на Пасху полностью готовы.

С зеленкой, марганцем и луковой шелухой

Красивые мраморные пасхальные яйца можно покрасить как с зеленкой, так и с применением марганца. Рисунок при этом получится не менее красивым и интересным.

Для этого потребуются:

  • яйца – 10 шт.;
  • луковая шелуха – от 6-8 луковиц;
  • зеленка – 10 мл;
  • марганец – 2,5 г;
  • ткань марлевая или капроновая.
  1. Сухую луковую шелуху порезать на мелкие кусочки. Также подготовить кусочки марлевой или капроновой ткани – 10 шт. 10х10 см.
  2. Яйца смочить водой, обвалять в кусочках шелухи, чтобы скорлупа была полностью покрыта. Положить на кусочек ткани и завернуть. Завязать ниткой и обрезать концы.
  3. Положить по 5 завернутых яиц в 2 кастрюли. Залить водой, чтобы она слегка их покрыла. Поставить кастрюли на плиту и довести до кипения.
  4. После закипания в одну кастрюлю влить зеленку, в другую всыпать марганец. Проварить так еще в течение 10 минут.
  5. Готовые яйца следует развернуть и промыть под проточной водой. После их лучше переложить на тарелку, дать обсохнуть и полностью остыть.

Как выполнить данное мраморное окрашивание на Пасху можно посмотреть также в видео ниже.

С пищевыми красителями

Красивый мраморный рисунок на Пасху можно получить не только используя зеленку и шелуху лука, но и с помощью пищевого красителя.

Сам способ окрашивания яиц на Пасху красителем для достижения мраморного эффекта не имеет особой сложности, но значительно отличается от предыдущих вариантов.

Для окрашивания потребуются:

  • яйца – 8 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • бумажные салфетки;
  • гелевые красители разных цветов.

В отличие от окрашивания мраморных яиц на Пасху, в предыдущих вариантах, для применения красителей главный продукт должен быть уже готовым. Поэтому необходимо заранее отварить яйца вкрутую и дать им полностью остыть.

Остуженные и полностью обсохшие яйца заворачивают в бумажные салфетки. Кладут их по отдельности на маленькие блюдца и поливают уксусом, чтобы салфетка полностью промокла со всех сторон.

Затем на завернутые в салфетки яйца следует накапать по 1-2 капли красителя разных цветов (цвета желательно использовать контрастные, чтобы рисунок получился более ярким и четким).

После нанесения красителя следует подождать несколько минут. По истечении пары минут их следует перевернуть и снова нанести краситель на неокрашенные места. В таком виде требуется оставить их до полного высыхания салфеток (примерно 40-60 минут).

Высохшие салфетки аккуратно следует снять. Скорлупу желательно протереть растительным маслом, чтобы краски стали насыщеннее и приобрели блеск.

С лаком для ногтей

Как ни странно, но не только с применением натуральных красителей можно создать мраморный рисунок. Мраморную окраску яиц на Пасху можно выполнить даже с использованием лака для ногтей.

  1. Яйца отваривают около 8-10 минут. Извлекают из воды и остужают.
  2. В миску наливают воду и капают несколько капель разного цвета лака для ногтей.
  3. Капли лака на воде слегка разводят деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы получились узоры, а цвета слегка смешались.
  4. После аккуратно опускают отварное яйцо в полученную на воде каплю лака, слегка переворачивая, чтобы скорлупа покрылась узором со всех сторон.
  5. Также аккуратно окрашенное яйцо кладут на бумажную салфетку и дают ему полностью высохнуть, чтобы слой лака не прилипал. Таким же образом выполняют окрашивание остальных яиц.

Выполненные мраморные яйца на Пасху, таким образом, получаются очень яркими, но не следует сильно увлекаться покраской лаком, так как это все же вещество химического происхождения.

Полезные советы

Даже, несмотря на то что процесс окрашивания мраморных яиц на Пасху своими руками является достаточно легким, все же лучше придерживаться следующих советов:

  1. Яйца перед варкой должны быть теплыми или иметь комнатную температуру. Чтобы полностью исключить растрескивание скорлупы, можно предварительно опустить их в теплую воду.
  2. Также для того чтобы исключить растрескивание скорлупы, желательно в воду добавить соль (чем больше соли, тем выше вероятность, что скорлупа останется целой).
  3. Чтобы скорлупа равномерно прокрашивалась, ее перед варкой необходимо обезжирить. Сделать это можно с помощью столового уксуса.
  4. После окрашивания не следует долго промывать яйца под проточной водой (это касается мраморных яиц с луковой шелухой и зеленкой), так как цвет может стать бледнее.
  5. После окрашивания и полного остывания рекомендуется скорлупу натереть растительным маслом. Так, рисунок будет выглядеть более ярко и насыщенно с красивым блеском.
  6. Для окрашивания больше подойдут яйца с белой скорлупой. Так как узор на белой скорлупе будет виден более четко, чем на коричневой.
  7. Луковую шелуху лучше заготавливать заранее, например, во время приготовления пищи ее можно откладывать в отдельный мешочек. Ведь чем суше шелуха, тем больше она отдаст красителя.
  8. Использовать для получения более четкого и насыщенного мраморного рисунка рекомендуется шелуху не только от желтого репчатого лука, но и от красного. А также необходимо брать шелуху луковицы с более темным цветом. Так, само красящее вещество будет темнее.

Соблюдая такие простые советы, обязательно процесс окрашивания будет радовать только отличным результатом. И такие мраморные яйца будут замечательным украшением праздничного стола на Пасху.

Заключение

Выполнить мраморные яйца на Пасху, можно прибегнув к любому из перечисленных способов. В любом случае результат обязательно порадует, ведь такое окрашивание всегда получается необычным и очень красивым. Особенно интересно выполнять покраску яиц на Пасху мраморным способом всей семьей, ведь это отличная возможность провести время вместе в подготовке к самому светлому празднику Пасхи.

Как покрасить яйца зеленкой и луком — мраморные яйца

Если вы ищете рецепт как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, то наверняка у вас есть в семье дети или беременные женщины. Возможно, вы просто следите за собой и своим здоровьем и именно поэтому хотите красить яйца на Пасху только натуральными красителями без уксуса и химии. Ну и естественно чтобы покрасить такие яички вы тратите меньше всего денег и усилий, а крашенки будут куда интереснее, нежели с банальными клееночками или наклейками. Само яичко будет напоминать мрамор, ну а если смотреть детскими глазами, то — планету! Итак, если вы готовы удивлять своих близких, тогда приготовьте необходимый инвентарь и компоненты.
Ингредиенты:
Для окрашивания 6 яиц:

  • Вода — 0,5 — 0,7 л.;
  • Луковая шелуха — 1 чашка;
  • Шелуха чеснока или белого лука — 0,5 чашки;
  • Зеленка — 1 флакончик;

Дополнительный инвентарь:

  • Перчатки резиновые — чтобы не покрасить руки;
  • Марлевый отрез;
  • Нитки или резинки;
  • Кастрюлька, которую не жалко.

Как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой, пошагово

1. Если вы планируете красить яйца зеленкой и шелухой из лука, то вам заранее нужно постараться собрать саму шелуху. Просто, перед тем как готовить любое блюдо снимайте верхний слой шелухи из лука и чеснока. Если шелуха сухая, то хранить её можно даже в пакете; если немного сыровата — тогда стоит складывать её в картонную коробку. Ну а самый простой вариант — попросить этот ингредиент на рынке в тех местах, где продают овощи, ведь это для продавцов большой хлопот и они шелуху просто выбрасывают.
Желательно чтобы шелуха из лука вся была чистая. Мыть её перед процессом нельзя, поэтому если уж вам попались грязные листочки, то просто уберите их. То, что осталось мелко нарежьте ножницами.
Совет: Обязательно должна присутствовать и шелуха из чеснока или белого лука. Именно она и даст такие красивые перепады цвета. Если уж у вас нет этого компонента, то замените его белой бумагой. Так же если у вас есть шелуха красного лука, то обязательно добавьте и её! Скорлупа так будет выглядеть более праздничной и яркой.
2. Теперь так же как было указано в рецепте окрашивания яиц просто луковой шелухой нужно хорошенько намочить яичко. Стряхивать лишнюю воду не нужно, а просто сразу же переложите яйцо в посудину с резаной шелухой. Немного покачайте яйцо в разные стороны, чтобы налипло как можно больше шелухи со всех сторон. Старайтесь оставить как можно меньше просветов на скорлупе.
3. Вот теперь нам и понадобится марлевый отрез. Вырежьте кусочек ровно, такой как нужен, поместите туда яйцо, соберите марлю в одном месте и свяжите резинкой. Можете воспользоваться нитью. Аналогично проделайте действие с каждым яйцом.
4. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой.
5. В эту же кастрюлю, прямо в холодную воду влейте всю зеленку. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 10 минут как минимум с момента закипания.
6. После того, как яйца сварились их обязательно нужно студить холодной водой. Для этого вам придётся несколько раз поменять воду в кастрюле, дождавшись, чтобы кастрюлька уже не была горячей. В последней поменянной воде оставьте яйца на минут 20.
Совет: не открывайте яйца сразу. Студить их нужно обязательно не распечатанными! Иначе вы увидите разницу в цвете.
7. Специально для читателей мы открыли одно яйцо сразу и студили его уже без марли и шелухи, а остальные были не открытыми и оставались в покрашенных зеленкой «накидках». Результат таков. То яйцо, что было открыто сразу и затем лежало в воде получилось светлее того, яичка что полежало и остыло в шелухе и покрашенном зеленкой марлевом отрезе.
8. Ещё один очень важный совет! Открывать яйца и мыть после всего этого посуду нужно обязательно в резиновых перчатках.
Иначе если вы уже подготовились к Пасхе и сделали маникюр, то на праздник будут не очень хорошо смотреться ваши зеленые руки.
Теперь вы уже знаете, как покрасить яйца зеленкой и луковой шелухой под мраморные и сможете без проблем проделать это сами. Ну а чтобы цвет крашенок был немного ярче и яйца красиво блестели — намажьте их слегка растительным маслом и оставьте на ночь на бумажном полотенце.

Читать еще:  Как запечь свинину в духовке куском или филе

Покраска яиц зеленкой и луковой шелухой

Накануне Пасхи каждая хозяйка тщательно продумывает праздничный стол. И конечно, по старой доброй традиции, красит яйца. Ведь в пасхальной корзиночке они обязательно должны красоваться рядом с куличами. Такую традицию любят все. Поэтому рассмотрим, как осуществляется покраска яиц зеленкой и шелухой от лука. Ведь при помощи таких компонентов можно создать настоящие пасхальные шедевры.

Подготовительный этап

Наиболее распространена покраска яиц зеленкой и луковой шелухой. При этом, подключив фантазию, можно создать очень оригинальные варианты. Некоторые из них мы рассмотрим.

Но прежде чем разбирать, как производится покраска яиц шелухой и зеленкой, необходимо подготовить продукт.

Чтобы защитить скорлупу от трещин, следует:

  1. Согреть яйца. Они должны после холодильника полчаса полежать при комнатной температуре.
  2. Добавить соль. На 0,5 литра воды – 2 ст. ложки. Если добавить больше соли, то яйца могут сохраняться целый год. Только для еды они уже не годятся.

Чтобы краситель равномерно ложился на скорлупу, необходимо:

  1. Обезжирить яйцо. Вымойте продукт с мылом либо пищевой содой.
  2. Подкислите краситель. Можно использовать лимонный сок либо уксус.

Есть еще одни маленький секрет, позволяющий сделать поверхность блестящей и насыщенной. Рассмотрим его, прежде чем вас полностью охватит такой увлекательный процесс, как покраска яиц на Пасху зеленкой. Блестящую поверхность скорлупе обеспечит растительное масло. Достаточно смазать им готовое яйцо.

Традиционный метод (при помощи зеленки)

Нет ничего проще, чем создать равномерно окрашенную скорлупу. Покраска яиц зеленкой не требует больших усилий, с ней справится любая хозяйка.

Лучше выбрать старую кастрюлю или судок. Налейте в нее воды и опустите яйца. Затем добавьте несколько капель зеленки. Количество компонента полностью обусловлено вашим желанием. От того, сколько капель вы добавите в воду, зависит цвет ваших пасхальных яиц.

Легкий способ (при помощи луковой шелухи)

О таком методе знают практически все хозяйки. Лучше всего заранее заготовить шелуху. Ведь ее понадобится много. Приблизительное соотношение: на 1 литр воды – 2 стакана шелухи.

Чтобы получить красивые бронзовые яйца необходимо:

  1. Замочить шелуху в теплой воде на пару минут. Затем хорошо промыть ее.
  2. Переложить ингредиент в нержавеющую кастрюлю. Залить горячей водой. И на слабом огне протомить полчаса.
  3. Дать отвару остыть. Процедить его. Шелуху выбросить.
  4. В полученный настой опустить яйца и проварить их минут 5.
  5. Затем охладите их ледяной водой.

«Мраморные» яйца

При помощи достаточно простого метода можно получить прекрасные и удивительные шедевры. Итак, рассмотрим, как происходит покраска яиц зеленкой и луковой шелухой.

Лучше все заготовить заранее. Шелуху можно использовать от фиолетового лука или обычного. Кроме того, понадобится зеленка. А также следует запастись марлей.

Покраска яиц шелухой и зеленкой осуществляется следующим образом:

  1. Изначально подготовим основной ингредиент. Шелуху необходимо нарезать ножницами на небольшие кусочки. Маленькие компоненты обеспечат оригинальный рисунок на скорлупе.
  2. Намочите яйцо водой. Обваляйте его в шелухе.
  3. Отрежьте небольшой кусок марли. Обмотайте яйцо, зафиксировав шелуху, и крепко перевяжите ткань.
  4. Опустите такие яйца в кастрюльку с водой. Поставьте ее на огонь.
  5. Когда вода закипит, добавьте несколько капель зеленки. Варите минут 7.
  6. Затем промойте яйца. Снимите марлю и очистите их от шелухи.

Удивительная покраска яиц на Пасху зеленкой готова. Можно восхищать окружающих своим творением.

Яйца с «рисунком»

Это еще один прекрасный способ. Покраска пасхальных яиц зеленкой может превратиться в настоящий творческий праздник, где будет царить атмосфера изобретательности и фантазии. Ведь при помощи обычных вещей и продуктов можно создать на скорлупе самые причудливые узоры.

Для создания «шедевра» можно использовать любой способ покраски яиц зеленкой из приведенных ниже:

  1. Создать «пестрые» яйца позволит обычная кукурузная крупа либо мелкий рис. Технология сходна с описанным выше методом. Влажное яйцо необходимо обвалять в крупе. Завернуть его в марлю. Можно использовать капроновый чулок. Далее сварите яйцо в воде с добавлением зеленки.
  2. Красивого рисунка можно достигнуть, если использовать листики петрушки или других растений. Оригинальным решением станет вырезанный из бумаги свой собственный трафарет. Его также следует закрепить при помощи чулка либо марли на поверхности.
  3. Для изготовления «полосатых» яиц понадобятся нитки. Подойдут и толстые, и тонкие. Перед тем как опускать продукт в воду с зеленкой, необходимо каждое яйцо обмотать нитками. Можно придерживаться строгих полосок. Оригинально смотрится и хаотичное расположение нитей.

«Кружевные» яйца

Вершиной изысканности может стать такой продукт. Для его изготовления понадобятся кусочки кружева. Их размеры должны быть такими, чтобы в них свободно помещалось яйцо. Только выбирайте кружево, с которым не жалко расставаться. После использования оно уже будет негодным.

Покраска яиц зеленкой включает в себя следующие этапы:

  1. Заверните каждое яйцо в кружево. Тщательно соберите ткань в «узел» и зафиксируйте ниткой. Кружево не должно двигаться по скорлупе. В противном случае рисунок будет смазан.
  2. Опустите яйца в воду. Добавьте несколько капель зеленки. Проварите минут 7.
  3. Охладите их холодной водой. Снимите кружево. Яйца просушите.

Старайтесь выбрать кружево, обладающее оригинальной фактурой. В этом случае рисунок на скорлупе будет более изысканным и нежным.

Яйца с белоснежным узором

Удивительный метод, позволяющий отлично разнообразить пасхальный атрибут. Набивная фактура и необыкновенные узоры способны сделать просто неотразимой скорлупу. Для создания такого «шедевра» понадобится сахарная пудра.

В этом случае покраска яиц зеленкой состоит из следующих этапов:

  1. Изначально используйте самый первый метод, описанный в статье. Необходимо окрасить яйца в зеленый цвет. Затем дайте им просохнуть.
  2. Приготовьте «краски» для росписи. Для этого понадобится стакан пудры. К нему необходимо добавить немного воды. Консистенция «краски» должна быть достаточно густой. Обязательно тщательно размешайте ее. Она должна быть однородной.
  3. Полученный раствор наберите в кондитерский шприц. Если его нет, то воспользуйтесь обычным бумажным конусом.
  4. Теперь можно приступать к творчеству. Наносите на поверхность скорлупы различные узоры. Оригинально смотрятся спиральные рисунки. При помощи обычных точек можно создать красивые цветочки.

Заключение

Покраска яиц – это удивительное домашнее таинство. Оно настраивает на праздничный лад. Конечно, можно использовать готовые пищевые красители. Такой процесс не потребует много сил. Но значительно важнее собраться за одним столом со своими домочадцами и заняться увлекательным делом – созданием непревзойденно прекрасных пасхальных яиц!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector