Содержание

Как покрасить яйца на Пасху своими руками натуральными красителями

Как красить яйца натуральными красителями на Пасху: 8 способов

Анастасия Скореева Православные праздники 5.04.2019

Светлая Пасха – прекрасный праздник, к приходу которого готовятся в каждом доме. Об этом мне бы сегодня и хотелось поговорить с вами, дорогие друзья и гости, добрый день! Важная часть подготовки к Пасхе – это создание ярких крашенок. Можно быстро сделать разноцветную композицию, пользуясь пищевыми красителями, наклейками или даже фломастерами. Я сегодня расскажу вам несколько простых рецептов, как красить яйца на Пасху натуральными красителями.

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями

Натуральные красители окружают нас в повседневной жизни в большом своем разнообразии. Зачастую их даже не нужно докупать — все и так под рукой. Какие из них подойдут лучше всего для окрашивания яиц?

Простое окрашивание луковой шелухой

Домашние рецепты большинства хозяек, которые в преддверии праздника занимаются созданием ярких крашенок, практически не обходятся без использования луковой шелухи. Покрасить яйца так легко, требует мало времени и усилий, а результат всегда на высоте.

Для работы сначала подготовьте:

  • 6-8 яиц;
  • 0,5 полиэтиленового пакета луковой шелухи;
  • 1 л воды.

Несмотря на простоту такого процесса, важно знать нюансы, как правильно покрасить яйца, чтобы цвет был равномерным и хорошо держался. Для начала достаньте яйца из холодильника и замочите на 30-40 минут в теплой воде. За это время все загрязнения на скорлупе размякнут. Их легко получится удалить, обработав поверхность мягкой губкой. Не останется следов и от штампов, которые ставят на фабриках.

Шелуху высыпьте в кастрюлю, залейте водой и проварите на сильном огне 20 минут. Отвар должен стать насыщенного коричневого цвета. Затем процедите его.

Сложите в кастрюлю яйца, залейте отваром и проварите продукт до готовности. В итоге скорлупа приобретает естественные коричневые оттенки. Чтобы крашенки красиво смотрелись на столе, не забудьте протереть скорлупу салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

Если стандартные решение вам порядком надоели, а луковую шелуху вы все же подготовили в преддверии праздника, предлагаю вам еще один способ окрашивания с созданием интересного рисунка на скорлупе.

Вам понадобится точно такой набор продуктов, как и для предыдущего рецепта, только дополнительно в нем должны присутствовать пару листиков петрушки, кинзы, укропа или другой зелени на ваше усмотрение.

Чтобы зафиксировать зелень на скорлупе возьмите тонкую сеточку, подходящий по размеру кусочек капронового чулка и резинка. Сначала приложите листик к яйцу, затем заверните все в капрон, формируя мешочек, зафиксируйте резинкой и проваривайте до готовности в отваре из луковой шелухи.

После этого останется осудить продукты, снять капрон и листик. Можете посмотреть, какие необычные и интересные рисунки получились.

Свекла для ярких крашенок

Способы покраски яиц без красителей искусственного происхождения разнятся. Если хотите попробовать что-то новое, попробуйте поэкспериментировать со свеклой. В ней содержится насыщенный красящий пигмент, который может разнообразить созданные к празднику крашенки.

  • очистить свеклу, нарезать ее мелким кубиком и отварить 15 минут в кипящей воде;
  • процедить отвар;
  • добавить 2 столовые ложки уксуса;
  • опустить предварительно прогретые в теплой воде яйца в свекольный отвар;
  • оставить на 2-3 часа, периодически помешивая все.

Можете оставить емкость с крашенками на всю ночь. Тогда до утра станет насыщенного бордового цвета. Этот способ достаточно прост, но у него уже есть свои поклонники, поэтому обязательно поэкспериментируйте со свеклой, получая различные оттенки розового.

Как покрасить яйца каркаде

Есть еще один способ для тех, кто любит экспериментировать с натуральными красителями. С этой целью можно использовать каркаде. Такая окраска смотрится необычно, а натуральный чай не содержит ничего вредного для здоровья.

Если вы решили на подобный эксперимент учтите, у настоя каркаде есть интересные свойства. В кислотной среде заварка становится красной, в щелочной – сине-фиолетовой. Эту тонкость можно использовать в процессе создания крашенок, добавляя в раствор соду или лимонную кислоту.

Вам нужно подготовить:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Отварите яйца до готовности, переложите в емкость с холодной водой, оставьте до полного остывания.

Сделайте заварку из каркаде. Залейте кипяток в емкость подходящего размера, добавьте заварку. Оставьте настаиваться 15-20 минут.

Когда заварка будет готова, опустите в емкость яйца. Жидкость должна их полностью покрыть для равномерного окрашивания. Достаточно оставить все на 2-3 минуты и затем достать крашенки. Скорлупа приобретет приятный голубой оттенок. Можно просушить все полотенцем и повторить снова процедуру. Так цвет станет более насыщенным.

Не оставляйте яйца надолго в заварке, иначе они окрасятся в неприятный серый оттенок. Чтобы крашенки блестели, протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.

Зеленка для ярких результатов

Чтобы придать яйцам приятный зеленый цвет можно использовать аптечную зеленку. Предлагаемая инструкция очень простая. Такой метод подойдет даже для тех, кто впервые решил заняться такой работой.

Для работы подготовьте:

  • нужное количество сырых яиц;
  • воду;
  • зеленку;
  • соль;
  • перчатки.

Поставьте на огонь емкость с водой. Лучше для таких целей использовать старую посуду, поскольку новую кастрюлю после контакта с зеленкой отмыть уже точно получится. Опустите яйца в воду, обязательно хорошо посолите их.

Наденьте перчатки и аккуратно добавьте зеленку в воду. Самостоятельно регулируйте количество такого цветового пигмента. Можете сделать цвет более насыщенным или спокойным. Проварите все 10 минут. Затем выключите огонь, слейте с кастрюли воду и дождитесь, пока продукты полностью остынут.

Такой процесс занимает немного времени, а в результате на столе появятся яркие зеленые крашенки. Можете создавать рисунки на скорлупе, делая аппликации из листьев и проваривая все в мешочках из марли или капрона.

Метод окрашивания куркумой

Используя хорошо знакомую специю из магазина можно покрасить яйца в яркий желтый или оранжевый цвет. Эта техника также не отличается особой сложностью, с ней справятся все желающие. Потребуется:

Компоненты смешайте в небольшой емкости. Поставьте на огонь и проварите 10-15 минут. Обязательно перемешивайте состав. Через 15 минут снимите емкость с огня, процедите жидкость и положите в отвар яйца. Стоит оставить их на 2 часа настаиваться, периодически помешивая, переворачивая.

В итоге крашенки получаются насыщенного желтого или оранжевого оттенка. Они очень яркие и обязательно привлекут внимание окружающих.

Специальные таблетки

Красить яйца можно не только натуральными, но и пищевыми красителями. Они полностью безвредны для организма. В преддверии Пасхи производители радуют многочисленными жидкими красителями, есть и продукты, выпускаемые в таблетированной форме. Работать с ними достаточно легко.

  1. Для начала до готовности отварите яйца. В среднем понадобится от 7 до 10 минут.
  2. После этого остудите их, поставив емкость под струю проточной холодной воды.
  3. Пока яйца полностью остывают, приготовьте красящие составы.
  4. Следуйте инструкции, указанной на каждой упаковке.
  5. В отдельную емкость положите таблетку с красителем, добавьте указанное количество воды, тщательно размешайте, пока жидкость станет однородного цвета, в ней не останется крупинок.
  6. Добавьте в воду столовую ложку уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Хорошо еще раз все перемешайте.
  7. Опустите яйца в емкости с разными цветами, вода должна полностью их покрывать.
  8. Оставьте все на 3-5 минут.
  9. Достаньте яркие крашенки, обсушите на бумажном полотенце. Если цвет получился не таким насыщенным, как вам хотелось, повторите процедуру еще несколько раз.

Когда все будет готово, уберите лишнюю влагу полотенцем и аккуратно смажьте крашенки салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла. На скорлупе образуется тонкая пленка, и краситель проявится еще сильнее, цвет начнет переливаться.

Производители предлагают перламутровые и матовые красители. Поэкспериментируйте со всеми разновидностями, находя идеальное решение для себя.

Краснокочанная капуста для яркости красок

Краснокочанная капуста дает хороший красящий пигмент, этим обязательно стоит воспользоваться для пасхальных крашенок. Сначала нужно получить из капусты сок. Сделать это проще всего, используя соковыжималку.

Обязательно профильтруйте сок. Если хотите получить более розовый оттенок на скорлупе, добавьте в жидкость немного лимонной кислотой. Одну часть оставьте без нее.

Отварите предварительно яйца, пока они еще горячие, положите их в емкости со свежим соком и подождите 10-15 минут. Можете аккуратно переворачивать их, чтобы скорлупа приобрела однородный оттенок.

После окончания окрашивания достаньте яйца, переложите их на бумажное полотенце, а затем смажьте растительным маслом.

Видео рецепты для хозяек

Если вы решили работать с натуральными красителями первый раз, обязательно посмотрите подробное видео, где рассказано о тонкостях создания ярких крашенок.

Теперь вы знаете, как использовать привычные продукты, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Рассказывайте в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, какой результат у вас получился. Не забудьте рассказать друзьям в социальных сетях о моем блоге и заходите в гости. У меня есть еще много идей, которые пригодятся вам в преддверии светлой Пасхи.

Как покрасить яйца натуральными красителями к Пасхе

По традиции к Пасхальному столу готовятся крашеные яйца. Их принято дарить своим близким и родным, знакомым и друзьям. Различают расписные яйца и однотонные — крашенки. В настоящее время можно купить искусственные красители, но самыми красивыми и вкусными получаются те яички, которые окрашены натуральными способами. Ими издавна пользовались наши предки.

Привлекательность натуральных красителей заключается в том, что с их помощью можно воспроизвести естественные и очень нежные цвета. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека.

Правила подготовки яиц для окрашивания

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.

  • После отваривания и окрашивания яйца не следует высушивать полотенцем или салфетками, нужно просто оставить их до остывания и высыхания в открытой посуде. Можно промыть их в теплой воде, если использовались красители при варке.
  • Если окрашиваются уже холодные отваренные яйца, их необходимо подержать перед этим в теплой воде.
  • Окрашивание при варке производится различными красящими веществами. Чтобы цвет получился равномерным, можно оставить их в отваре на всю ночь, поместив в холодное место.
  • Равномерный окрас можно получить и при окрашивании шелухой. Для этого ее можно разместить в мешочек или капроновый носок. По окончании варки можно будет свободно выкинуть содержимое, а яйца не придется очищать от налипшей шелухи.
  • Цвет ложится ровнее на гладкую поверхность. Чтобы краски лучше впитались, а скорлупа очищалась проще, можно ее натереть перед окрашиванием бесцветным уксусом.
  • Окрашивать яйца следует чистыми руками, перед этим не стоит пользоваться кремом. Иначе на поверхности останутся следы пальцев.

Окрашивание яиц в один цвет

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде — овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

Для получения популярных цветов используются следующие виды натуральных красителей:

  • Наибольшее распространение для окрашивания имеет получила луковая шелуха. Она позволяет получить оттенки от нежной охры или яркого алого до темно-бордового цвета. Это зависит от того, какой концентрации сделать раствор. Чаще всего берется от 4 стаканов шелухи на литр воды. Варятся яйца до 1 часа.
  • Для получения насыщенного красного или малинового потребуется отвар вишневой коры или веток. Ветки отвариваются в течение часа и остаются на ночь для настаивания и получения насыщенного цвета. После остывания и процеживания в этом растворе варятся яйца. В слабом отваре цвет получится нежно-розовым.
  • Розовый цвет получается с помощью клюквенного, брусничного, черничного, вишневого или свекольного соков или краснокочанной капусты. В соке замачиваются готовые яйца на ночь.
  • Желтый и золотой цвет получается при использовании луковой шелухи, моркови, куркумы. Яйца отвариваются вместе с этими составляющими.

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.

Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

  • Голубой цвет дает замороженная черника, голубика, бузина. Если отварить краснокочанную капусту с 0,5 литре воды с 6 ложками уксуса, получится насыщенный красный отвар, который тем не менее окрасит скорлупу в глубокий синий.
  • Серо-бежевого оттенка можно добиться, если отварить их вместе в с шелухой арахиса. При этом цвет проявится только после того, как остудить яйца.

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

    Самый простой способ изготовить краску для росписи — использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:

    Яйца окрашиваются в различные цвета и оставляются для высыхания.

Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.

    Шелковые узоры. Шелковое яичко получается, если взять ткань с рисунком. Для этого можно использовать галстуки или павловопосадские платочки. В ткань заворачивается еще сырое яйцо, необходимо смотреть, чтобы платок прилегал как можно плотнее. По контуру можно даже прошить лоскут, чтобы он не соскальзывал с яйца. Сверху завернуть в хлопчатобумажную ткань, также плотно заделать. Варить 12–15 минут после того, как вода закипит. Затем залить холодной водой.

Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Трафаретное украшение яиц

Этот оригинальный способ используется очень часто. Трафареты могут быть куплены в магазине, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно, почувствовать себя художником!

  1. Рисунки и изображения вырезаются на тонкой бумажной основе — кальке. Здесь стоит проявить свою фантазию, можно использовать как пасхальную тематику, так и любимые бренды.
  2. Готовый трафарет смачивается водой до такого состояния, когда кальку можно будет плотно приклеить к поверхности скорлупы. Зафиксировать изображение можно с помощью чулка или куска ткани. Варить необходимо в отваре с любым красителем.
  3. После полного остывания можно аккуратно снять ткань и наклейку. На скорлупе проступит выбранный рисунок.

Символика росписи пасхальных яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

  • Изображение сосны свидетельствует о том, что одариваемому желают крепкого здоровья.
  • Черный цвет яиц означает глубокую скорбь, поэтому этот цвет используется крайне редко. Если яйца получились черные, на них обязательно нужно сделать красочный рисунок.

  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок — символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное — вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Как красить яйца натуральными красителями (видео)

Как покрасить яйца на Пасху 2019 натуральными красителями в домашних условиях?

Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.

Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда ).

Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.

Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня на этой страничке: и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.

Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.

Основные правила покраски яиц натуральными красителями:

1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.

3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.

Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.

4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.

5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.

6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.

При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!

Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц

Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.

Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?

  • В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
  • В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
  • В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
  • В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
  • В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.

Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.

Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?

Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.

Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.

Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.

Красим краснокочанной капустой

Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.

Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.

Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.

Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.

К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.

Как покрасить пасхальные яйца куркумой?

В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.

Цвет получается от желтого до оранжевого.

Классический способ покраски яиц в луковой шелухе

Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.

Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.

Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.

Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.

Получается равномерный насыщенный цвет.

Красим яйца зеленкой

Для этого нам потребуется.

  • Луковая шелуха
  • Зеленка
  • Соль
  • Бинт
  • Яйца комнатной температуры
  • Нитки
  • Пакет целофановый
  • Вода в блюдце

Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.

Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?

Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями? ) Двойной бонус для не ленивых!

Тогда смотрите и читайте ниже:

Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:

  • яйца белые
  • листья петрушки или укроп
  • капроновые колготки
  • обычная нитка
  • шелуха лука
  • растительное масло

1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)

2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.

3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.

Край капронового лоскутка завяжите ниткой.

Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.

4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.

5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.

Накрывайте стол, поздравляйте друзей и родственников и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!

Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?

Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.

А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.

Как определить свежесть яиц?

Если положить сырое яйцо в миску с водой:

  • свежее опустится на дно
  • недельной давности будет плавать в воде вертикально
  • не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность

Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.

  • Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
  • Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
  • При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями

Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Vassilis/Flickr.com

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

5PH/Depositphotos.com

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном.

Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Как покрасить яйца другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.

Что вам понадобится

  • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.

Ann/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как покрасить яйца

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.

amanda farah/Flickr.com

Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.

sheknows.com

Какие ещё есть варианты

С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.

Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.

Что вам понадобится

  • Белая бумага или бумажные полотенца.
  • Медицинские перчатки.
  • Перламутровые красители.

Как покрасить яйца

Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

Как покрасить яйца с помощью ткани

Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

Что вам понадобится

  • Яркая натуральная шёлковая ткань.
  • Ножницы и линейка.
  • Канцелярские резинки или нитки.
  • Белая ткань.
  • Вода.
  • 3 столовые ложки уксуса.

Как покрасить яйца

Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

Как украсить яйца термонаклейками

При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.

Alex Kapranoff/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Ножницы.
  • Термонаклейки.
  • Ложка.
  • Вода.

Как украсить яйца

Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча.

lovelyindeed.com

Ещё крашенки можно обмотать скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: атласные ленты, клей, краски, фетр, конфетти и так далее.

Красим яйца к Пасхе натуральными красителями без химии

Перед Светлой Пасхой верующие традиционно начинают подготовку праздничного стола, центральным украшением которого становятся крашеные яйца. Разноцветные, с причудливыми узорами, «мраморные» и с наклейками крашенки принято дарить друзьям и родственникам. Игнорируя магазинный ассортимент пищевых красителей, которые зачастую опасны для здоровья или вызывают аллергию, большинство хозяек предпочитает использовать натуральные ингредиенты для окрашивания яиц. Красивые, яркие и разнообразные оттенки, которые, к тому же, совершенно безвредны для детей и взрослых, вполне могут получиться от правильного использования самой обычной свеклы или куркумы. Покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей – задача несложная, но способная запустить увлекательный творческий процесс.

Готовим пасхальные яйца

Естественные красители – это растительные продукты, которые содержат пигменты, способные «поделиться» своим цветом со скорлупой яйца. Так, для натурального окрашивания используют, например, очистки от лука, красную свеклу, морковь, паприку и куркуму, отвары и настои ягод и трав.

Преимущественно процедура покраски проходит одновременно с варкой красящего компонента и яиц. Однако уже готовые к употреблению яйца можно вымочить в подготовленном цветном растворе – обычно от получаса минут и до суток.

Правила работы в домашних условиях

При работе с любым натуральным красителем важно соблюдать ряд нехитрых правил. Одно из них – в ход должны идти преимущественно белые яйца. Только в таком случае есть вероятность получить насыщенный, красивый и неискаженный цвет.

Второе правило – важно хорошо подготовить яйца перед покраской. Несмотря на то, что технологии могут отличаться (в одном случае требуется поместить в красящую жидкость уже сваренные яйца, в другом – варить в ней), в самом начале каждое яйцо следует помыть и обезжирить. Для этого скорлупу достаточно протереть ватным диском, смоченным в уксусе или спирте.

Контролируем и до, и после

Перед варкой яйца необходимо грамотно обработать, оставив на несколько часов на кухонном столе или подогрев их в теплой воде. Адаптированные к температуре окружающей среды, они, скорее всего, не потрескаются при термической обработке, а значит, пигмент не просочится внутрь. Воду, где будут вариться яйца, следует посолить. Рассчитываем: на каждый литр воды пойдет 1–1,5 столовой ложки соли.

Уже окрашенные яички не рекомендуется натирать полотенцем – их стоит промыть проточной водой комнатной температуры, а затем аккуратно промокнуть салфетками. После всего, чтобы придать яйцам блеска, можно натереть скорлупу растительным маслом и отполировать сухой тряпочкой.

Натуральные красители для яиц

Практически любой цвет можно придать скорлупе при помощи пигментов, которые подарила нам сама природа. Некоторые компоненты всегда есть на любой кухне, другие же могут оказаться неожиданным решением.

Розовый и красный – красим яйца свеклой

Общеизвестно придание, согласно которому куриное яйцо стало красным, когда возродился Иисус, поэтому именно этот цвет является основным на пасхальном столе. Получить такой оттенок можно, если использовать свежую свеклу. Ее следует натереть на терке или измельчить блендером и залить небольшим количеством воды. Далее надо добавить в получившуюся жидкость 1 чайную ложку уксуса и поставить варить на 15 минут. Сваренные вкрутую яйца необходимо поместить в чашку с соком свеклы. Через 2-3 часа яйца станут розовыми, а если продержать в таком растворе яйцо целую ночь, скорлупа станет бордовой. Еще варианты – варить свекольный сок вместе с яйцами или натереть соком яйцо.

Если варить яйца в соке клюквы, крашенки приобретут насыщенный розовый окрас.

Розово-бордовый, розово-фиолетовый, лиловый цвет скорлупе способны придать отвары таких ягод, как черника, смородина, бузина или малина. Яйца в таких жидкостях хорошо бы подержать целую ночь.

Красно-коричневый – лидер по популярности

Один из самых топовых натуральных пигментов, используемых в домашних условиях, – луковая шелуха. Такие яйца мы привыкли видеть на Пасху – они приятного красно-коричневого цвета, насыщенность которого, кстати, определяется количеством очисток.

Луковую шелуху необходимо промыть, залить кипятком и варить около 30 минут. Затем следует добавить соль и отправить в луковый отвар яйца. Варить крашенки лучше еще не менее 10-20 минут.

Желтый и оранжевый – куркума

Если нужно получить оригинальный желтый цвет скорлупы, яйца красят куркумой. Для этого в глубокую кастрюльку нужно добавить специи из расчета 2–4 столовые ложки на 1 литр воды. Чем больше куркумы, тем оттенок будет глубже и насыщеннее. Довести до кипения. Вареные яйца нужно подержать в кастрюле с приправой 30 минут. Цвет будет глубже и сочнее, если добавить в состав натертую свежую морковь.

Еще одна приправа – паприка – способна замечательно проявить себя как оранжевый натуральный краситель для яиц. На 3 стакана воды нужно взять примерно 10 столовых ложек паприки. Готовый раствор варить в течение 30 минут, после чего поместить в него на 30 минут готовые вареные яйца.

Желтый цвет скорлупе также дает отвар листьев березы, которые как раз подоспеют этой весной к пасхальным торжествам, а еще – цедра лимона или апельсина, сок моркови и скорлупа грецкого ореха. В этих растворах яйца следует варить до готовности.

Лавандовый – используем виноград

Яйца необходимо сварить вкрутую. Затем остуженные яички нужно отправить на покраску в сок красного винограда. На выходе получится нежный сиреневый цвет скорлупы.

Бежевый и коричневый — чай или кофе

Светло-коричневый цвет можно получить, если поварить крашенки в растворимом кофе или крепкой чайной заварке. Стойкость оттенку может добавить уксус. После окрашивания яйца рекомендуется оставить в отваре в холодильнике на всю ночь, в таком случае цвет станет еще более глубоким и категоричным.

Окрашиваем бриллиантовой зеленью, шпинатом и крапивой

Очень необычные и эффектные яйца получаются, если покрасить их в зеленке, которая традиционно присутствует в каждом доме. Для этого в небольшом количестве воды, достаточном для погружения яйца, следует растворить один или несколько флаконов зеленки – в зависимости от желаемого результата. В полученную жидкость нужно опустить яйцо и оставить на 30 минут. Зеленка – совершенно безопасный аптечный продукт.

Зеленый цвет яйцам может придать также сок шпината. Для этого свежую зелень (примерно 150 грамм) стоит измельчить, отжать сок, добавить пол-литра холодной воды и погрузить в эту жидкость яйца. Довести до кипения и варить 10–15 минут.

Интересный зеленый цвет яйцам обеспечит крапива. В данном случае подойдет даже сушеная зелень, которая продается в ближайшей аптеке. Этот метод окрашивания совершенно безвреден и экологичен. Сухие или свежие листья крапивы следует отправить в кастрюлю с водой и варить 20 минут. Остудить и процедить жидкость. Опустить в емкость яйца и кипятить еще около 15 минут. Крашенки приобретут оливковый оттенок.

Красим в синий цвет

Для получения синей скорлупы можно использовать краснокочанную капусту. Кочаны надо мелко нашинковать, залить капусту половиной литра холодной воды, добавить 6 столовых ложек 9%-ного столового уксуса. Поместить в раствор яйца на 12-16 часов. В итоге они окрасятся в интересный синий цвет.

Примерно такой же оттенок, но чуть бледнее – ближе к небесно-голубому – дает яйцам крепкий чай каркаде. Листья чая следует заварить, получив концентрированный темный напиток. А затем положить в него сваренные яйца. Будьте готовы к тому, что на скорлупе могут проступить мелкие пупырышки, поскольку жидкость имеет выраженную кислотность.

Украшаем яйца необычными рисунками и орнаментами

  • Чтобы получить на яйец крапинки, нужно смочить его водой, повалять в рисе или пшене, завернуть в капроновый мешочек (можно использовать старые колготки) и в таком виде поместить в красящий раствор. На скорлупе отпечатаются крапинки.

На скорлупу можно наклеить любой трафарет из клейкой ленты импровизированной формы – он защитит эту область от окрашивания. Таким способом получатся яйца с рисунками.

На каждое яйцо можно надеть несколько канцелярских резинок в произвольном порядке. После окрашивания яичко будет испещрено хаотичными полосками.

Рисунок в форме листочков и цветочков можно получить, используя традиционную зелень. Природный трафарет прикладывают к поверхности яйца, закрепляют кусочком капрона и опускают получившийся «мешочек» в красящий раствор.

Оригинально смотрятся яйца с кружевным рисунком: ажурные лоскутки следует закрепить на яйце и покрасить его вышеуказанным способом. Вместо кружева на яйцо можно намотать бинт, шпагат или сетку – получаются хаотичные или ровные полосы.

Полезные советы

  • Чтобы цвет получился ровным, яйца следует выбирать без шероховатостей.
  • Красить лучше в перчатках – тогда яйца будут защищены от следов рук, а руки – от ненужного окрашивания.
  • Чтобы усилить насыщенность цвета, раствор лучше поставить в холодильник на всю ночь.


Конечно, использование натуральных красителей в большинстве случаев лишает нас возможности получать на выходе сочные и яркие оттенки, какие гарантированно дают химические добавки, однако они абсолютно безопасны для здоровья, поэтому такие крашенки – не только сувенир, но и полноценное праздничное блюдо. По традиции красят яйца в Чистый четверг, и именно цветное яйцо – оберег и лучший подарок на Пасху близким друзьям и родственникам.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями

Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Vassilis/Flickr.com

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

5PH/Depositphotos.com

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном.

Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Как покрасить яйца другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.

Что вам понадобится

  • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.

Ann/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как покрасить яйца

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.

amanda farah/Flickr.com

Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.

sheknows.com

Какие ещё есть варианты

С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.

Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.

Что вам понадобится

  • Белая бумага или бумажные полотенца.
  • Медицинские перчатки.
  • Перламутровые красители.

Как покрасить яйца

Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

Как покрасить яйца с помощью ткани

Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

Что вам понадобится

  • Яркая натуральная шёлковая ткань.
  • Ножницы и линейка.
  • Канцелярские резинки или нитки.
  • Белая ткань.
  • Вода.
  • 3 столовые ложки уксуса.

Как покрасить яйца

Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

Как украсить яйца термонаклейками

При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.

Alex Kapranoff/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Ножницы.
  • Термонаклейки.
  • Ложка.
  • Вода.

Как украсить яйца

Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча.

lovelyindeed.com

Ещё крашенки можно обмотать скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: атласные ленты, клей, краски, фетр, конфетти и так далее.

Читать еще:  Заварная пасха на топленом молоке
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector