Содержание

Как покрасить яйца на пасху натуральными красителями

Как красить яйца натуральными красителями на Пасху: 8 способов

Анастасия Скореева Православные праздники 5.04.2019

Светлая Пасха – прекрасный праздник, к приходу которого готовятся в каждом доме. Об этом мне бы сегодня и хотелось поговорить с вами, дорогие друзья и гости, добрый день! Важная часть подготовки к Пасхе – это создание ярких крашенок. Можно быстро сделать разноцветную композицию, пользуясь пищевыми красителями, наклейками или даже фломастерами. Я сегодня расскажу вам несколько простых рецептов, как красить яйца на Пасху натуральными красителями.

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями

Натуральные красители окружают нас в повседневной жизни в большом своем разнообразии. Зачастую их даже не нужно докупать — все и так под рукой. Какие из них подойдут лучше всего для окрашивания яиц?

Простое окрашивание луковой шелухой

Домашние рецепты большинства хозяек, которые в преддверии праздника занимаются созданием ярких крашенок, практически не обходятся без использования луковой шелухи. Покрасить яйца так легко, требует мало времени и усилий, а результат всегда на высоте.

Для работы сначала подготовьте:

  • 6-8 яиц;
  • 0,5 полиэтиленового пакета луковой шелухи;
  • 1 л воды.

Несмотря на простоту такого процесса, важно знать нюансы, как правильно покрасить яйца, чтобы цвет был равномерным и хорошо держался. Для начала достаньте яйца из холодильника и замочите на 30-40 минут в теплой воде. За это время все загрязнения на скорлупе размякнут. Их легко получится удалить, обработав поверхность мягкой губкой. Не останется следов и от штампов, которые ставят на фабриках.

Шелуху высыпьте в кастрюлю, залейте водой и проварите на сильном огне 20 минут. Отвар должен стать насыщенного коричневого цвета. Затем процедите его.

Сложите в кастрюлю яйца, залейте отваром и проварите продукт до готовности. В итоге скорлупа приобретает естественные коричневые оттенки. Чтобы крашенки красиво смотрелись на столе, не забудьте протереть скорлупу салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

Если стандартные решение вам порядком надоели, а луковую шелуху вы все же подготовили в преддверии праздника, предлагаю вам еще один способ окрашивания с созданием интересного рисунка на скорлупе.

Вам понадобится точно такой набор продуктов, как и для предыдущего рецепта, только дополнительно в нем должны присутствовать пару листиков петрушки, кинзы, укропа или другой зелени на ваше усмотрение.

Чтобы зафиксировать зелень на скорлупе возьмите тонкую сеточку, подходящий по размеру кусочек капронового чулка и резинка. Сначала приложите листик к яйцу, затем заверните все в капрон, формируя мешочек, зафиксируйте резинкой и проваривайте до готовности в отваре из луковой шелухи.

После этого останется осудить продукты, снять капрон и листик. Можете посмотреть, какие необычные и интересные рисунки получились.

Свекла для ярких крашенок

Способы покраски яиц без красителей искусственного происхождения разнятся. Если хотите попробовать что-то новое, попробуйте поэкспериментировать со свеклой. В ней содержится насыщенный красящий пигмент, который может разнообразить созданные к празднику крашенки.

  • очистить свеклу, нарезать ее мелким кубиком и отварить 15 минут в кипящей воде;
  • процедить отвар;
  • добавить 2 столовые ложки уксуса;
  • опустить предварительно прогретые в теплой воде яйца в свекольный отвар;
  • оставить на 2-3 часа, периодически помешивая все.

Можете оставить емкость с крашенками на всю ночь. Тогда до утра станет насыщенного бордового цвета. Этот способ достаточно прост, но у него уже есть свои поклонники, поэтому обязательно поэкспериментируйте со свеклой, получая различные оттенки розового.

Как покрасить яйца каркаде

Есть еще один способ для тех, кто любит экспериментировать с натуральными красителями. С этой целью можно использовать каркаде. Такая окраска смотрится необычно, а натуральный чай не содержит ничего вредного для здоровья.

Если вы решили на подобный эксперимент учтите, у настоя каркаде есть интересные свойства. В кислотной среде заварка становится красной, в щелочной – сине-фиолетовой. Эту тонкость можно использовать в процессе создания крашенок, добавляя в раствор соду или лимонную кислоту.

Вам нужно подготовить:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Отварите яйца до готовности, переложите в емкость с холодной водой, оставьте до полного остывания.

Сделайте заварку из каркаде. Залейте кипяток в емкость подходящего размера, добавьте заварку. Оставьте настаиваться 15-20 минут.

Когда заварка будет готова, опустите в емкость яйца. Жидкость должна их полностью покрыть для равномерного окрашивания. Достаточно оставить все на 2-3 минуты и затем достать крашенки. Скорлупа приобретет приятный голубой оттенок. Можно просушить все полотенцем и повторить снова процедуру. Так цвет станет более насыщенным.

Не оставляйте яйца надолго в заварке, иначе они окрасятся в неприятный серый оттенок. Чтобы крашенки блестели, протрите их салфеткой, смоченной в растительном масле.

Зеленка для ярких результатов

Чтобы придать яйцам приятный зеленый цвет можно использовать аптечную зеленку. Предлагаемая инструкция очень простая. Такой метод подойдет даже для тех, кто впервые решил заняться такой работой.

Для работы подготовьте:

  • нужное количество сырых яиц;
  • воду;
  • зеленку;
  • соль;
  • перчатки.

Поставьте на огонь емкость с водой. Лучше для таких целей использовать старую посуду, поскольку новую кастрюлю после контакта с зеленкой отмыть уже точно получится. Опустите яйца в воду, обязательно хорошо посолите их.

Наденьте перчатки и аккуратно добавьте зеленку в воду. Самостоятельно регулируйте количество такого цветового пигмента. Можете сделать цвет более насыщенным или спокойным. Проварите все 10 минут. Затем выключите огонь, слейте с кастрюли воду и дождитесь, пока продукты полностью остынут.

Такой процесс занимает немного времени, а в результате на столе появятся яркие зеленые крашенки. Можете создавать рисунки на скорлупе, делая аппликации из листьев и проваривая все в мешочках из марли или капрона.

Метод окрашивания куркумой

Используя хорошо знакомую специю из магазина можно покрасить яйца в яркий желтый или оранжевый цвет. Эта техника также не отличается особой сложностью, с ней справятся все желающие. Потребуется:

Компоненты смешайте в небольшой емкости. Поставьте на огонь и проварите 10-15 минут. Обязательно перемешивайте состав. Через 15 минут снимите емкость с огня, процедите жидкость и положите в отвар яйца. Стоит оставить их на 2 часа настаиваться, периодически помешивая, переворачивая.

В итоге крашенки получаются насыщенного желтого или оранжевого оттенка. Они очень яркие и обязательно привлекут внимание окружающих.

Специальные таблетки

Красить яйца можно не только натуральными, но и пищевыми красителями. Они полностью безвредны для организма. В преддверии Пасхи производители радуют многочисленными жидкими красителями, есть и продукты, выпускаемые в таблетированной форме. Работать с ними достаточно легко.

  1. Для начала до готовности отварите яйца. В среднем понадобится от 7 до 10 минут.
  2. После этого остудите их, поставив емкость под струю проточной холодной воды.
  3. Пока яйца полностью остывают, приготовьте красящие составы.
  4. Следуйте инструкции, указанной на каждой упаковке.
  5. В отдельную емкость положите таблетку с красителем, добавьте указанное количество воды, тщательно размешайте, пока жидкость станет однородного цвета, в ней не останется крупинок.
  6. Добавьте в воду столовую ложку уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Хорошо еще раз все перемешайте.
  7. Опустите яйца в емкости с разными цветами, вода должна полностью их покрывать.
  8. Оставьте все на 3-5 минут.
  9. Достаньте яркие крашенки, обсушите на бумажном полотенце. Если цвет получился не таким насыщенным, как вам хотелось, повторите процедуру еще несколько раз.

Когда все будет готово, уберите лишнюю влагу полотенцем и аккуратно смажьте крашенки салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла. На скорлупе образуется тонкая пленка, и краситель проявится еще сильнее, цвет начнет переливаться.

Производители предлагают перламутровые и матовые красители. Поэкспериментируйте со всеми разновидностями, находя идеальное решение для себя.

Краснокочанная капуста для яркости красок

Краснокочанная капуста дает хороший красящий пигмент, этим обязательно стоит воспользоваться для пасхальных крашенок. Сначала нужно получить из капусты сок. Сделать это проще всего, используя соковыжималку.

Обязательно профильтруйте сок. Если хотите получить более розовый оттенок на скорлупе, добавьте в жидкость немного лимонной кислотой. Одну часть оставьте без нее.

Отварите предварительно яйца, пока они еще горячие, положите их в емкости со свежим соком и подождите 10-15 минут. Можете аккуратно переворачивать их, чтобы скорлупа приобрела однородный оттенок.

После окончания окрашивания достаньте яйца, переложите их на бумажное полотенце, а затем смажьте растительным маслом.

Видео рецепты для хозяек

Если вы решили работать с натуральными красителями первый раз, обязательно посмотрите подробное видео, где рассказано о тонкостях создания ярких крашенок.

Теперь вы знаете, как использовать привычные продукты, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Рассказывайте в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, какой результат у вас получился. Не забудьте рассказать друзьям в социальных сетях о моем блоге и заходите в гости. У меня есть еще много идей, которые пригодятся вам в преддверии светлой Пасхи.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями (без химии)

Современная пищевая промышленность часто прибегает к помощи химии. В частности, наука позволяет получать пищевые красители, позволяющие подкрашивать кондитерские изделия, не нанося ущерба здоровью. Их же можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Однако многие хозяйки опасаются применять химикаты в кулинарии, даже если производитель уверяет, что они безопасны. Они отдают предпочтение «дедушкиным» методам украшения главного атрибута пасхального стола. Наши предки благополучно красили яйца с помощью продуктов питания, эти способы актуальны и по сей день.

Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями. Рассматривая фотографии, иллюстрирующие данный материал, вы убедитесь, что достичь прекрасного результата можно без использования химии. Пошаговые инструкции и советы опытных хозяек помогут получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Плюсы и минусы натуральных красителей

Если вы все еще находитесь в сомнениях, чем лучше покрасить яйца к Пасхе, мы приведем для вас преимущества и недостатки использования для этой цели естественных красителей.

Плюсы природных красителей:

  • экологичность, безопасность для здоровья даже при проникновении сквозь яичную скорлупу;
  • доступность (природные красители обойдутся недорого, иногда вообще даром, и их можно достать даже вдали от городов, где в продаже нет пасхальных наборов);
  • возможность привлечь к украшению пасхального символа детей не опасаясь, что они понесут краску в рот и получат пищевое отравление.

К отрицательным сторонам использования продуктовых красителей относятся:

  • длительность процесса (для получения насыщенного цвета иногда приходится держать яйца в растворе по несколько часов);
  • трудоемкость приготовления красящих отваров из некоторых видов продуктов;
  • природные красители редко дают возможность получить яркие цвета;
  • для получения многих оттенков приходится смешивать несколько продуктов, и не всегда удается предсказать, какой именно оттенок выйдет в итоге.

Если вы решили, что готовы пожертвовать экологичностью и натуральностью ради получения красочных пасхальных яиц, то вас заинтересует материал, как красиво покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями. Для тех же, кто стремится придерживаться традиций, ценит натуральность и безопасность, мы подготовили информацию об окрашивании яиц природными красителями, которую вы найдете ниже.

В какие цвета можно окрасить яйца с помощью продуктов питания

Овощи, фрукты, ягоды, приправы, зелень дают возможность покрасить яйца во все цвета радуги. Нужно лишь знать, какой из продуктов придает скорлупе тот или иной цвет.

  • Чаше всего яйца к Пасхе красят луковой шелухой. В результате они приобретают насыщенный коричневый цвет с красно-бордовыми и золотистыми оттенками. Их принято считать красными.
  • В красный цвет яйца можно также покрасить чаем каркаде, свеклой или ее смесью с куркумой. Чем дольше вы продержите яйца в красящем отваре, тем насыщеннее будет цвет: от розового до бордового.
  • В желтый цвет обычно окрашивают с помощью куркумы. Если хочется получить желто-зеленый оттенок, приготовьте отвар березовых листьев. Нежно-лимонный оттенок скорлупе придаст отвар лимона.
  • Красивый оранжевый оттенок позволит получить использование паприки. Справятся с этой задачей апельсин и морковь, но при их использовании цвет будет менее насыщенным.
  • Сок краснокочанной капусты позволит перекрасить яйца в небесно-голубой цвет. В сине-фиолетовый цвет помогут окрасить символ Пасхи виноград и черника.
  • В зеленый цвет яйца принято красить не на Пасху, а на Троицу. Но и при украшении пасхального атрибута активно используются такие оттенки. Замечено, что в сочетании с луковой шелухой они позволяют придать яичной скорлупе сходство с мрамором. Зеленый краситель готовят из шпината и петрушки.
Читать еще:  Пасхи в бумажных формочках рецепты

Смешивая продукты, можно получить промежуточные оттенки, так что ваша фантазия при использовании натуральных красителей почти ничем не ограничена.

Правила окрашивания яиц натуральными красителями

Для получения красивых, ровно окрашенных и достаточно ярких пасхальных яиц при использовании натуральных красителей стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Перед тем, как варить яйца, помойте их с губкой, чтобы поверхность яиц была ровной.
  2. Готовые яйца перед окрашиванием не помешает протереть спиртом или помыть с мылом, обтереть салфеткой.
  3. Чтобы натуральные красители были ярче, в них добавляют уксус.
  4. В горячих отварах яйца окрашиваются лучше и быстрее.
  5. Чтобы яйца приобрели достаточно яркий цвет, их необходимо держать в отварах не менее 3 часов. Иногда требуется даже оставить их в красителе на ночь. В этом случае емкости с ними нужно убрать в холодильник.
  6. Обсушивать окрашенные продуктами яйца салфеткой не стоит, так как натуральные красители не слишком стойкие. Пусть яички высохнут в естественных условиях.
  7. Позаботьтесь заранее о том, чтобы подготовить подставку для сушки яиц.
  8. Высохшие яйца не помешает смазать маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда они станут более яркими и блестящими.

Существуют способы сделать пасхальные яйца с рисунком, не прибегая к помощи химии. Мы расскажем о них на примере луковой шелухи, но аналогичным способом можно украсить атрибут Пасхи и с помощью других натуральных красителей.

Как красить яйца в луковой шелухе

Этот способ окрашивания яиц к Пасхе – один из самых старых и распространенных. Для процедуры понадобятся:

  • шелуха репчатого лука;
  • кастрюля с водой;
  • сырые яйца;
  • подставка для их сушки;
  • салфетка и постное масло для придания блеска.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Промывается шелуха, высыпается в кастрюлю, заливается водой.
  2. На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения, затем полчаса варится на слабом огне.
  3. Луковый отвар остужается, при желании процеживается.
  4. Яйца моются, опускаются в еле теплый отвар луковой шелухи.
  5. Кастрюля возвращается на плиту, отвар доводится до кипения, яйца варятся в нем 15 минут.
  6. Яйца извлекаются из отвара, устанавливаются на подставку.
  7. На салфетку наносится капля масла, затем высохшие яйца обтираются салфеткой.

Цвет яиц, покрашенных луковой шелухой, может варьироваться от золотистого (если шелухи было мало) до красно-коричневого (если ее было много). Использование шелухи фиолетового лука позволяет покрасить яйца в лиловый цвет.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Для окрашивания пасхальных яиц под мрамор вам потребуются:

  • кастрюля;
  • луковая шелуха (около литровой банки на десяток яиц);
  • флакончик раствора бриллиантового зеленого или шпинат;
  • капроновый чулок или марля;
  • нитки;
  • вода;
  • немного уксуса (столовая ложка на 2-3 л воды);
  • салфетка с растительным маслом для придания яичкам блеска;
  • перчатки;
  • соль;
  • приспособление для сушки яиц.

Порядок окрашивания яиц в луковой шелухе под мрамор:

  1. Сварите зеленый отвар из шпината или просто растворите в кастрюле воды зеленку. Добавьте уксус и соль, перемешайте.
  2. Яйцо обмокните в чистую воду, затем обваляйте в измельченной луковой шелухе.
  3. Заверните яйцо в капрон или марлю, закрепите ниткой.
  4. Опустите яйцо в кастрюлю с зеленой жидкостью.
  5. Так же упакуйте остальные яйца.
  6. Доведите зеленый раствор до кипения и поварите в нем яйца около четверти часа. Соль не даст им потрескаться, уксус сделает их цвет более насыщенным.
  7. Извлеките яйца из кастрюли. Дайте им намного остыть. Разрежьте ножницами чулок, извлеките их него яйца, стряхните с них шелуху.
  8. Позвольте яйцам обсохнуть и с помощью салфетки покройте их тонким слоем масла.

С зеленкой узор получается более ярким, но окрашивание в отваре шпината можно считать более безопасным.

Как сделать пасхальные яйца с рисунком

Для создания пасхальных яиц с рисунком вам понадобятся:

  • отвар из шелухи лука;
  • веточки петрушки или кинзы;
  • марля или чулок с ниткой для закрепления;
  • подставка под яйца.

Красить будем так:

  1. Смочим яйцо в воде. Приложим к нему с двух противоположных сторон по веточке петрушки.
  2. Примотаем зелень к яйцу бинтом, марлей или капроном. Закрепим ниткой.
  3. Так же подготовим остальные яйца.
  4. Опустим их в луковый отвар.
  5. Доведя до кипения, поварим 15-20 минут.
  6. Вынем яйца из отвара, «разденем» их, обсушим на подставке.

На яйцах останется узор, оставленный отпечатком зелени. Если вместо зелени использовать фигурки, вырезанные из скотча, то сделать яйца с рисунком в луковой шелухе будет еще проще.

Как красить яйца куркумой

  • литр воды;
  • десяток яиц;
  • 1-2 столовые ложки куркумы;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса.

  1. Вымойте яйца.
  2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее куркуму, перемешайте.
  3. Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  4. Положите в кастрюлю яйца. Поставьте емкость на огонь.
  5. Поварите яйца 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  6. Снимите емкость с плиты, дайте остыть.
  7. Переставьте емкость с яйцами в холодильник и оставьте на срок от 3 до 12 часов.

Остается обсушить яйца, при желании смазать маслом. Аналогичным образом можно покрасить яйца к Пасхе паприкой или кофе.

Окрашивание яиц с помощью свеклы

Яйца с помощью свеклы можно окрашивать холодным и горячим способом.

В первом случае сырая свекла измельчается на терке или с помощью кухонной техники, из нее выжимается сок, в него опускаются предварительно сваренные яйца и оставляются на 12 часов.

Во втором случае тертая свекла заливается водой, в нее добавляется уксус, все это доводится до кипения и варится 10-15 минут, процеживается. На литр воды нужно около 200 г свеклы и 20 мл уксуса.

В горячий раствор опускаются уже готовые яйца и лежат в нем не менее трех часов, чаще – около 12 часов.

Окрашенные яйца обсушиваются и укладываются в корзинку.

Чем дольше яйца остаются в свекольном соке или отваре, тем краснее становится у них скорлупа.

Как покрасить яйца в соке красной капусты

Сок краснокочанной капусты позволяет придать яйцам небесно-голубой цвет. Алгоритм окрашивания таков:

  1. Капуста шинкуется, заливается водой и отваривается, пока вода не приобретет оттенок, напоминающий раствор марганцовки.
  2. Чтобы оттенок был более насыщенным, добавьте на литр раствора 40 мл уксуса. Если хочется получить нежный голубой оттенок, всыпьте в отвар соду (1-2 столовые ложки на литр).
  3. Перелейте раствор в контейнер, положите в него вареные яйца и оставьте как минимум на 3 часа, лучше на ночь.

Свойство капустного сока окрашивать яйца в синий цвет может быть использовано и при приготовлении салатов, омлета, других блюд.

Как покрасить яйца в зеленый цвет

Для окрашивания яиц в зеленый цвет используют крепкий отвар шпината или петрушки, который готовится по аналогии с отваром луковой шелухи.

Желто-зеленый оттенок придаст яичкам отвар березовых листьев. Чем больше их будет, тем зеленее выйдут яйца.

В желтые и зеленые оттенки яйца принято красить на Троицу.

Алгоритм окрашивания яиц красителями, полученными из специй, овощей, шелухи, довольно прост. Зная его, вы сможете придать пасхальному атрибуту любой оттенок или даже сделать к Пасхе яйца с рисунком или узором под мрамор. При этом вы обойдетесь без химии и будете спокойны за самочувствие близких вам людей.

Как покрасить яйца к Пасхе без химии

Покупные красители для яиц хоть и дают эффективный результат, но могут нанести вред здоровью. Естественные пищевые красители являются полностью безопасными и с их помощью можно красиво разукрасить пасхальные яйца. Большой ли выбор цветовой гаммы у естественных красителей и как их приготовить своими руками.

Советы по выбору и подготовке яиц к окрашиванию

Для окрашивания могут быть выбраны любые яйца, главное, чтобы они были без различных дефектов: трещин или вмятин. Удобнее использовать белые яйца, поскольку на них любой оттенок выглядит насыщеннее. Однако, на коричневой скорлупе будут отлично смотреться желтые, красные и зеленые цвета.

Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления, потому что красить яйца, как правило, начинают за 2–3 дня до Пасхи и после нее они еще лежат 9 дней до наступления родительского дня. Поэтому выбирайте самые свежие яйца.

Перед началом окраски яйца необходимо подготовить. Данный процесс включает в себя следующее:

  • Для получения равномерного окрашивания яйца тщательно промойте под проточной водой с использованием губки. Это поможет убрать прилипшую грязь, перья или неровности.
  • Чтобы скорлупа при варке не потрескалась, яйца следует выдержать несколько часов при комнатной температуре.
  • Чтобы яйца не лопнули, в воду добавляется столовая ложка соли на литр воды.
  • Варить яйца следует не менее 10 минут на медленном огне.
  • Перед окрашиванием скорлупу нужно протереть ватным диском с добавлением уксуса.
  • Уже холодные отваренные яйца перед окрашиванием стоит подержать пару минут в теплой воде.
  • Работать лучше в перчатках, чтобы на скорлупе не осталось жирных пятен и руки при этом были чистыми.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Несмотря на то что на покупных красителях пишут, что они абсолютно безвредны для организма, хочется это знать наверняка. Поэтому многие семьи, особенно в которых есть маленькие дети, используют для окрашивания натуральные продукты и народные рецепты. Тем более, список таких продуктов огромен и даже если дома нет ничего из овощей, то прекрасно подойдет чай или даже кофе.

Хороший травяной оттенок поможет придать отвар крапивы, а добиться малинового цвета можно с помощью клюквы. Только в натуральных красителях яйца нужно держать дольше, чем в покупных, поскольку вещества не могут быстро проникнуть в поры скорлупы и окрасить ее.

Как покрасить яйца натуральными красителями в зависимости от цвета

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от цвета, который хочется получить в результате.

Желтые и оранжевые яйца

Морковь

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 2 литра воды;
  3. 1 ст. л. уксуса.
  • натереть сырую морковь на терке;
  • залить в кастрюле тертую морковь водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • варить 30 минут;
  • процедить отвар и остудить;
  • добавить уксус, опустить вареные яйца на несколько часов (для получения насыщенного цвета – на всю ночь);
  • достать яйца и просушить;
  • натереть скорлупу растительным маслом для придания блеска.

Куркума и паприка

Из концентрированного отвара куркумы можно получить яркий золотисто-желтый цвет. Для этого потребуется:

  • 40 г молотой куркумы (или стакан паприки);
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • специи залить в холодной воде и довести до кипения;
  • варить 20 минут;
  • посолить и добавить уксус;
  • положить яйца;
  • варить 10–15 минут;
  • просушить яйца на бумажном полотенце.

Чтобы цвет стал насыщеннее, держите яйца в отваре всю ночь.

Березовые листья

Благодаря листьям березы скорлупа приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

  • 2 литра воды;
  • литровая банка березовых листьев.
  • промойте листья, положите в глубокую кастрюлю и залейте водой;
  • доведите до кипения и варите 30 минут на медленном огне;
  • затем дайте настояться полученному отвару 1 час;
  • процедите отвар и добавьте к нему яйца;
  • включите огонь и доведите до кипения;
  • варите 15–20 минут;
  • выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть.

Красные яйца

Луковая шелуха

Наиболее распространенный вариант покраски яиц – это использование лука. Собирать шелуху лучше заранее, поскольку ее потребуется много, и тогда не придется придумывать, какие блюда приготовить, чтобы использовать весь почищенный лук.

Такое окрашивание позволит добиться от ярко-желтого цвета до красного. Оттенок будет зависеть от количества шелухи и от времени варки.

  • Выложить шелуху от лука в кастрюлю, залить водой и варить около часа.
  • Добавить яйца и варить 10–15 минут.
  • Если желаемый цвет не достигнут, то после того как отвар с шелухой остынет, можно обратно положить в него яйца и поставить на медленный огонь еще на 20 минут.

Свекла

Свекла является самым распространенным овощем, который применяется для окраски пасхальных яиц. Сделать красивые яйца с помощью свеклы можно несколькими способами:

  • Очистить, натереть свеклу и немного залить водой. Затем добавить 1 ч. л. уксуса и на 15 минут поставить на огонь. Положить в горячий раствор вареные яйца на 1 час.
  • Поместить вареные яйца в миску с соком свеклы. Спустя 2–3 часа они станут розовыми, а через 5–6 часов приобретут бордовый цвет.
  • Натереть сырую свеклы в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Чем дольше они пробудут в таком состоянии, тем ярче получится цвет.

Наиболее простой способ — одновременно отварить яйца со свеклой.

Синий и голубой цвет

Капуста краснокочанная

С помощью краснокочанной капусты окрашиваются уже свареные яйца. Цвет скорлупы варьируется от нежно-голубого до темно-синего в зависимости от концентрации настоя.

  • 2 литра воды;
  • 1 крупный кочан или 2–3 небольших;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • красная капуста мелко нарезается и заливается кипятком;
  • варится в течение часа;
  • отвар процеживается и остывает;
  • добавляется уксус и опускаются яйца;
  • для насыщенного цвета яйца необходимо оставить на ночь.

Каркаде

Несмотря на то что данный напиток красно-бордового цвета, яичная скорлупа приобретает голубые оттенки.

  • 1 литр ;
  • 3 ст .л. каркаде;
  • 2 ст. л. уксуса.
  • сделать крепкий настой каркаде – залить чай кипятком;
  • дать настояться 30 минут и добавить уксус;
  • опустить яйцо в настой на 3–5 минут.
Читать еще:  Тесто для пасхального кулича

Если держать яйцо в каркаде более 5 минут недоставая, то получится неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Черный чай

Чтобы яйца приобрели коричневый оттенок можно использовать черный чай. Для этого потребуется:

  • 100 г черного чая;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. уксуса.
  • заварить крепкий черный чай и дать ему настояться 30 минут;
  • сцедить полученный отвар;
  • добавить уксус;
  • добавить вареные яйца и оставить на 15 минут (для получения более яркого цвета рекомендуется оставить на ночь).

Кофе растворимый

  • вареные яйца;
  • на 1 стакан кипятка 1 ложка растворимого кофе (данная порция рассчитана на 1 яйцо);
  • 1 ст. л. уксуса.
  • залить растворимый кофе горячей водой и кипятить в течение 10 минут;
  • для стойкости цвета добавить уксус;
  • слить в миску отвар кофе и добавить вареные яйца;
  • оставить на час, затем яйца достать и просушить.

Кофе молотый

  • 6 сырых куриных яиц;
  • литр воды;
  • 2 стакана молотого кофе.
  • залить кофе холодной водой и поставить на огонь;
  • через 5–7 минут добавить яйца и варить 10 минут;
  • потушить огонь и оставить яйца на пару часов для достижения более насыщенного цвета.

Данный способ довольно затратный, однако во время окрашивания яиц можно будет насладиться ароматом прекрасного кофе.

Зеленый оттенок

Шпинат

Зеленый цвет можно получить благодаря шпинату или петрушке. Если в раствор добавить ложку соды, то цвет изменится на фиолетовый. Для окрашивания яиц в зеленый тон необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • большой пучок шпината;
  • 2 литра воды.
  • вымыть и просушить шпинат;
  • каждое яйцо обернуть листьями шпината (не должно остаться промежутков);
  • закрепить листья с помощью канцелярских резинок;
  • положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10-15 минут;
  • снять листья с яиц и поставить их под холодную воду;
  • снова положить яйца в отвар и варить 30 минут.

Фиолетовый цвет

Черника

  • 10 вареных яиц;
  • 1 стакан замороженных ягод черники.
  • застелить дно миски марлей, выложить на нее замороженные ягоды и дать им время растаять;
  • выжать сок из ягод в эту же миску;
  • перелить полученный сок в стакан и опускать яйца по одному приблизительно на 30 минут.

Виноград красных сортов

Как правило, для окраски яиц используется не сам виноград, а только виноградный сок. При этом можно использовать не только свежий, но и концентрированный сок. Перед окрашиванием яиц сок нужно немного подогреть, но не доводить до кипения. Чтобы получить яркий цвет следует замачивать яйца на 15 минут.

Бирюзовый оттенок

Такой оттенок может придать скорлупе слабо концентрированный листовой зеленый чай. Способ приготовления полностью идентичный черному чаю, однако полученный цвет будет не коричневым, бирюзовым.

Оригинальный серый цвет

Рецепт покраски яиц в серый цвет известен далеко не многим. Его обязательно стоит попробовать, потому что оттенок у пасхальных яиц будет довольно уникальным.

Для получения серого цвета с синеватым оттенком следует развести черничное варенье с кипятком (2 столовых ложки на стакан воды) и оставить на несколько часов.

Как окрасить яйца при помощи натуральных красителей и других предметов

Можно делать яйца не только однотонные, но и украшать разного рода узорами. Сделать это не так сложно, а результат порадует как детей, так и взрослых.

Итак, варианты украшения пасхальных яиц:

  • Яйца в крапинку. Необходимо взять яйца, смочить в воде и обвалять в рисе, чтобы крупинки остались на поверхности скорлупы. Затем обернуть каждое яйцо в марлю, а края завязать с обеих сторон. Отварить в любом выбранном отваре или растворе до готовности. Крапинки на яйцах получаются разные и очень интересные.
  • Мраморный узор. Завернуть яйцо в смоченную водой луковую шелуху, повязать хлопчатобумажный материал и поставить вариться.
  • Растительные узоры. Приложить к скорлупе листья петрушки или укропа и обмотать капроновым чулком. Опустить яйца в приготовленный отвар и варить 15–20 минут.
  • Яйца в клеточку. Для этого необходимо обмотать яйца чулками или сеткой для продуктов, также отлично подойдут резинки. После варки будет очень необычный рисунок.
  • Украшение сахарной пудрой. Можно рисовать как на окрашенной скорлупе, так и на неокрашенной. Потребуется смешать стакан пудры с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая консистенция. Лучше всего рисунки наносить с помощью кондитерского шприца и затем отложить яйцо до полного высыхания.

Советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Чтобы окрашенные яйца выглядели аккуратно, придерживайтесь следующих правил:

  • Чтобы яйца при варке не потрескались, их сначала нужно положить в теплую воду.
  • Чтобы яйца сварились быстрее их нужно достать из холодильника за час до варки.
  • Для чистого и яркого оттенка больше подходят яйца с белой скорлупой.
  • После варки нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Так яйца будут чиститься легче и быстрее.
  • Если воду посолить, то яйца не будут лопаться в кипятке.
  • Для блеска необходимо протереть скорлупу оливковым или растительным маслом.

У хорошей хозяйки всегда на кухне найдутся овощи или другие продукты, которые могут послужить идеальным и безвредным красителем для пасхальных яиц.

Как покрасить яйца натуральными красителями к Пасхе

По традиции к Пасхальному столу готовятся крашеные яйца. Их принято дарить своим близким и родным, знакомым и друзьям. Различают расписные яйца и однотонные — крашенки. В настоящее время можно купить искусственные красители, но самыми красивыми и вкусными получаются те яички, которые окрашены натуральными способами. Ими издавна пользовались наши предки.

Привлекательность натуральных красителей заключается в том, что с их помощью можно воспроизвести естественные и очень нежные цвета. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека.

Правила подготовки яиц для окрашивания

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.

  • После отваривания и окрашивания яйца не следует высушивать полотенцем или салфетками, нужно просто оставить их до остывания и высыхания в открытой посуде. Можно промыть их в теплой воде, если использовались красители при варке.
  • Если окрашиваются уже холодные отваренные яйца, их необходимо подержать перед этим в теплой воде.
  • Окрашивание при варке производится различными красящими веществами. Чтобы цвет получился равномерным, можно оставить их в отваре на всю ночь, поместив в холодное место.
  • Равномерный окрас можно получить и при окрашивании шелухой. Для этого ее можно разместить в мешочек или капроновый носок. По окончании варки можно будет свободно выкинуть содержимое, а яйца не придется очищать от налипшей шелухи.
  • Цвет ложится ровнее на гладкую поверхность. Чтобы краски лучше впитались, а скорлупа очищалась проще, можно ее натереть перед окрашиванием бесцветным уксусом.
  • Окрашивать яйца следует чистыми руками, перед этим не стоит пользоваться кремом. Иначе на поверхности останутся следы пальцев.

Окрашивание яиц в один цвет

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде — овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

Для получения популярных цветов используются следующие виды натуральных красителей:

  • Наибольшее распространение для окрашивания имеет получила луковая шелуха. Она позволяет получить оттенки от нежной охры или яркого алого до темно-бордового цвета. Это зависит от того, какой концентрации сделать раствор. Чаще всего берется от 4 стаканов шелухи на литр воды. Варятся яйца до 1 часа.
  • Для получения насыщенного красного или малинового потребуется отвар вишневой коры или веток. Ветки отвариваются в течение часа и остаются на ночь для настаивания и получения насыщенного цвета. После остывания и процеживания в этом растворе варятся яйца. В слабом отваре цвет получится нежно-розовым.
  • Розовый цвет получается с помощью клюквенного, брусничного, черничного, вишневого или свекольного соков или краснокочанной капусты. В соке замачиваются готовые яйца на ночь.
  • Желтый и золотой цвет получается при использовании луковой шелухи, моркови, куркумы. Яйца отвариваются вместе с этими составляющими.

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.

Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

  • Голубой цвет дает замороженная черника, голубика, бузина. Если отварить краснокочанную капусту с 0,5 литре воды с 6 ложками уксуса, получится насыщенный красный отвар, который тем не менее окрасит скорлупу в глубокий синий.
  • Серо-бежевого оттенка можно добиться, если отварить их вместе в с шелухой арахиса. При этом цвет проявится только после того, как остудить яйца.

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

    Самый простой способ изготовить краску для росписи — использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:

    Яйца окрашиваются в различные цвета и оставляются для высыхания.

Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.

    Шелковые узоры. Шелковое яичко получается, если взять ткань с рисунком. Для этого можно использовать галстуки или павловопосадские платочки. В ткань заворачивается еще сырое яйцо, необходимо смотреть, чтобы платок прилегал как можно плотнее. По контуру можно даже прошить лоскут, чтобы он не соскальзывал с яйца. Сверху завернуть в хлопчатобумажную ткань, также плотно заделать. Варить 12–15 минут после того, как вода закипит. Затем залить холодной водой.

Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Трафаретное украшение яиц

Этот оригинальный способ используется очень часто. Трафареты могут быть куплены в магазине, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно, почувствовать себя художником!

  1. Рисунки и изображения вырезаются на тонкой бумажной основе — кальке. Здесь стоит проявить свою фантазию, можно использовать как пасхальную тематику, так и любимые бренды.
  2. Готовый трафарет смачивается водой до такого состояния, когда кальку можно будет плотно приклеить к поверхности скорлупы. Зафиксировать изображение можно с помощью чулка или куска ткани. Варить необходимо в отваре с любым красителем.
  3. После полного остывания можно аккуратно снять ткань и наклейку. На скорлупе проступит выбранный рисунок.

Символика росписи пасхальных яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

  • Изображение сосны свидетельствует о том, что одариваемому желают крепкого здоровья.
  • Черный цвет яиц означает глубокую скорбь, поэтому этот цвет используется крайне редко. Если яйца получились черные, на них обязательно нужно сделать красочный рисунок.

  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок — символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное — вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Как красить яйца натуральными красителями (видео)

Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями

Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Vassilis/Flickr.com

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

5PH/Depositphotos.com

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном.

Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Как покрасить яйца другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.

Что вам понадобится

  • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.

Ann/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как покрасить яйца

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.

amanda farah/Flickr.com

Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.

sheknows.com

Какие ещё есть варианты

С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.

Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.

Что вам понадобится

  • Белая бумага или бумажные полотенца.
  • Медицинские перчатки.
  • Перламутровые красители.

Как покрасить яйца

Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

Как покрасить яйца с помощью ткани

Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

Что вам понадобится

  • Яркая натуральная шёлковая ткань.
  • Ножницы и линейка.
  • Канцелярские резинки или нитки.
  • Белая ткань.
  • Вода.
  • 3 столовые ложки уксуса.

Как покрасить яйца

Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

Как украсить яйца термонаклейками

При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.

Alex Kapranoff/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Ножницы.
  • Термонаклейки.
  • Ложка.
  • Вода.

Как украсить яйца

Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча.

lovelyindeed.com

Ещё крашенки можно обмотать скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: атласные ленты, клей, краски, фетр, конфетти и так далее.

5 натуральных красителей для пасхальных яиц

Добавление статьи в новую подборку

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

В какие необычные способы покраски пасхальных яиц безопасными для здоровья ингредиентами знаете вы? Делитесь проверенными рецептами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector