Содержание

Как покрасить яйца каркаде

Как покрасить яйца чаем каркаде

Покраска яиц — это одно из самых милых и приятных пасхальных воспоминаний нашего детства. Хотя многим знаком всего один способ — покраска яиц с помощью луковой шелухи.

© Depositphotos

Как покрасить яйца своими руками

Однако современные хозяюшки — большие выдумщицы и экспериментаторы. Они порой придумывают такие способы покраски, какие никому и в голову не придут. И сегодня мы поделимся с тобой одним из таких необычных способов.

© Depositphotos

Конечно же, очень важно красить яйца только натуральными средствами. Чем натуральнее, тем лучше! А ты пробовала красить яйца чаем каркаде?

© Depositphotos

Это очень просто, и результат выходит весьма непредсказуемый, но в целом красиво. Здорово и то, что каждое яйцо будет отличаться от других.

© Depositphotos

Ингредиенты

© Depositphotos

Приготовление

  1. Насыпь в глубокую кастрюльку чай и залей его крутым кипятком, после этого налей немного уксуса (1 ч. л.) и перемешай.


Процеди чай и положи яйца в кастрюлю. Ты можешь положить яйца и в непроцеженный чай, тогда на них останутся красивые разводы.


А теперь — самое интересное! В зависимости от того, насколько насыщенный цвет ты хочешь в итоге получить, настолько долго и надо держать яйца в растворе.

  • Чем дольше ты держишь яйца в чае, тем более насыщенный синий цвет ты получишь. Теперь ты знаешь о том, как покрасить яйца на Пасху своими руками, да еще и так оригинально.
  • © Depositphotos

    Какие еще есть способы покрасить яйца на Пасху своими руками? Ты можешь покрасить яйца чаем, натуральными красителями, с помощью луковой шелухи, свеклы или крапивы.

    Насколько просто можно красиво покрасить яйца своими руками. Кто бы мог подумать, что это можно сделать обычным чаем?

    © Depositphotos

    Мы рекомендуем использовать разные методы и способы покраски яиц, чтобы твой праздничный стол выглядел действительно интересно и необычно.

    Вот несколько интересных способов покраски. Особенно нам нравится метод покраски яиц рисом.

    Крашенки готовы, теперь дело лишь за пасхальным куличом. У нас есть множество рецептов для тебя!

    Красим яйца чаем каркаде в модный цвет ниагара

    Все чаще хозяйки отказываются от ненатуральных продуктов: все, что можно заменить веществами природного происхождения — заменяют. И пасхальные красители не исключение. Яйца красят всем, что имеет яркий цвет, например, чаем каркаде (гибискусом).

    Что нужно знать, чтобы начать покраску

    Если принято решение покрасить яйца каркаде, то следует правильно подготовиться к данному процессу.

    1. Нужно выбрать белые куриные яйца с ровной скорлупой. Цвет темной скорлупы краситель не «перебьет» и оттенок вряд ли получится приятным.
    2. Варить следует яйца комнатной температуры, чтобы они не полопались.
    3. Чтобы краска легла ровнее, скорлупу моют при помощи посудной губки, старой зубной щетки или раствором пищевой соды. Кроме того, ее можно протереть спиртом.
    4. Пигмент плохо отмывается от эмалированной посуды, поэтому для приготовления красящего отвара выберете то, что не жалко.
    5. Приготовьте бумажные полотенца или салфетки, подставки для яиц (например, крышечки от бутылок из-под лимонада).

    Основные ингредиенты

    Чтобы покрасить яйца настоем чая каркаде нужно минимум ингредиентов:

    • Высушенные лепестки каркаде — 8 ст. ложек;
    • Вода — 1 литр;
    • Белые куриные яйца;
    • Поваренная соль — 0,5 ст. ложки.

    Также отдельно следует сказать о столовом уксусе. В описаниях многих способов окраски пасхальных яиц его добавляют для лучшего закрепления цвета. Особенно он актуален при применении натуральных красителей, не обладающих силой и яркостью. Однако при окрашивании отваром гибискуса уксус будет лишним, так как сам отвар уже получается достаточно кислым благодаря содержанию в нем целой группы кислот.

    На завершающем этапе понадобится любое растительное масло в небольшом количестве. Им натирают крашенки, чтобы придать им блеск и праздничный вид.

    Основные шаги при окрашивании

    1. Подготовленные яйца положите в кастрюлю с подсоленной водой и отварите до состояния «в крутую» (12-15 минут).

  • Приготовьте красящий настой. Для этого залейте чай крутым кипятком.
  • Оставьте настаиваться под крышкой, примерно 15-20 минут.

    Полученный отвар можно, но не обязательно, процедить при помощи шумовки или ситечка. На качество окраски это не влияет.

  • Положите вареные яйца в заварку на минуту. Достаньте. Промокните салфеткой. Затем опять опустите их в красящий раствор. После первой процедуры на скорлупе должен проступить легкий сине-серый оттенок.
  • Повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы получить желаемый цвет ниагара. Это может занять от 8 до 10 раз.
  • После окончательного раза поставьте яйца на подставки и дайте обсохнуть.
  • Сухие крашенки протрите ваткой, смоченной в растительном масле.
  • Нюансы окрашивания каркаде

    Выше приведен самый распространенный вариант окрашивания яиц чаем каркаде. Однако в нем есть свои нюансы. Несмотря на то, что сам крепко заваренный чай имеет яркий и насыщенный бордовый цвет, яйца с его помощью принимают всего лишь нежный серо-синий оттенок. При этом, проводят окрашивание поэтапно не случайно. Чем дольше держишь яйцо в отваре, тем более серый оттенок оно принимает. Поэтому для получения голубой нотки его опускают в каркаде на минуту, но много раз подряд.

    В пошаговом рецепте указано, что после каждого раза нужно вытирать скорлупу салфеткой. Это делается для того, чтобы уменьшить на ней количество разводов. В то же время яйцо можно и не промокать каждый раз. Более того, если не делать этого, цвет ложится активнее. Но его распределение может не быть таким аккуратным.

    И еще одна вариация, о которой нужно знать, если собрались красить яйца настоем гибискуса. Чтобы получить такое мраморное яйцо, как на фото, оставьте его в красящем настое на 4-5 часов. А когда будете вынимать, не смывайте с него серую пленку. Оставьте яйца до полного высыхания (можно на ночь). Когда они обсохнут, ополосните каждое водой и осторожно протрите салфеткой.

    Читать еще:  Пасхальный кулич его символика и значение

    Крашенки цвета ниагара, который можно получить при помощи настоя каркаде, прекрасно дополнят радужный состав пасхального набора. Кроме того, такой цвет дает пищу для размышления творческим натурам, которым непременно захочется дополнить их затейливыми узорами, загадочными орнаментами, выполненными комплементарными цветами.

    Как покрасить яйца чаем или кофе

    Одним из символов приближающейся Пасхи являются крашеные яйца, которые символизируют торжество добра, начало жизни, воскрешение Иисуса Христа. Существует множество способов покрасить яйца к этому великому празднику в домашних условиях, однако большинство хозяек отдает предпочтение натуральным природным красителям. Одним из доступных и безвредных ингредиентов является чай. Рассмотрим, какие существуют способы чайного окрашивания яиц.

    Можно ли красить яйца каркаде?

    Каркаде отличается от других сортов чая повышенным содержанием кислоты, которая при взаимодействии с яичной скорлупой разрушает ее структуру. После покраски яиц есть опасность, что белок яйца приобретет синий цвет. Однако это не означает, что нужно отказаться от такого оригинального способа окраски. Достаточно уменьшить концентрацию кислоты в чайном напитке или добавить немного пищевой соды, чтобы получить нежно-голубой цвет крашенок.

    Что нужно знать, чтобы начать покраску

    Чтобы результат после окрашивания пасхальных яиц каркаде порадовал вас с первого раза, учтите следующие особенности:

    • при использовании натуральных красителей выбирайте только белые яйца;
    • для получения стойкого, насыщенного и ровного цвета используйте ровную, гладкую скорлупу;
    • с целью избегания трещин на скорлупе, яйца должны быть комнатной температуры; в процессе варки можно добавить чайную ложку соли;
    • секретом равномерного окрашивания является предварительная очистка скорлупы;
    • для окрашивания лучше выбрать старую посуду, желательно не эмалированную, так как красящий пигмент очень едкий;
    • чем больше чая, тем насыщеннее получится оттенок;
    • заранее приготовьте бумажные салфетки или подставки для яиц.

    Основные ингредиенты

    Для процесса покраски понадобятся следующие ингредиенты:

    • яйца;
    • вода – 1 л.;
    • чайные листочки каркаде – 8 ст. ложек;
    • соль – 0,5 ст. ложки.

    Подготовительный этап

    Перед окрашиванием яйца необходимо сварить. Сначала выложите их из холодильника и подождите, пока остынут до комнатной температуры. Затем хорошо их очистите при помощи зубной щетки или раствора пищевой соды. Чтобы убрать загрязнения и налет, можно протереть яйца спиртом. В объемную кастрюлю налейте холодной воды, добавьте соль и варите яйца 8 минут. Готовые яйца выложите остывать на салфетку.

    Как покрасить яйца чаем каркаде

    Приступим к окрашиванию крашенок при помощи чайных листочков суданской розы.

    Готовим краску из чая каркаде

    Для приготовления красителя каркаде необходимо заварить как обычный чай исходя из пропорции:

    • 500 мл. воды;
    • 60 грамм чая каркаде.

    Прокипятить лепестки 15 минут, процедить готовый раствор.

    Красим яйца

    Для удобства при окрашивании понадобится:

    • невысокий стакан или судок;
    • бумажные салфетки;
    • столовая ложка;
    • таймер.

    Чайный напиток наливаем в емкость и опускаем аккуратно яйцо в емкость. Засекаем 2 минуты и выкладываем на сухую салфетку. Для получения глубокого насыщенного оттенка процедуру нужно повторить несколько раз.

    Нюансы окрашивания каркаде

    Выше рассмотрен стандартный рецепт окрашивания яиц чаем каркаде, однако он имеет свои нюансы:

    • Чем дольше держать яйцо в чае, тем более серым оно становится. Поэтому сокращается время выдерживания в растворе и увеличивается частота опусканий в него.
    • Чтобы уменьшить количество разводов на яйце, после каждого опускания вытирайте яйцо насухо салфеткой.
    • Можно не промакивать скорлупу, в этом случае цвет ляжет активнее, но менее аккуратно.
    • Для получения мраморного рисунка опустите яйца в раствор на 4–5 часов, после чего дайте им полностью обсохнуть.

    Для окраски подходят также другие природные компоненты. Используя разные сорта чаев или кофе, можно добиться удивительных и красочных результатов.

    Как покрасить яйца в кофе

    Для покраски в кофе подойдут растворимые гранулы напитка. К тому же лучше покупать дешевый кофе, содержащий ненатуральные красящие вещества.

    Окрашивание проводится исходя из пропорции: 1 чайная ложка кофе на 1 яйцо. Заварить раствор в кастрюле как обычный кофе, положить яйца и прокипятить 5 минут для получения нежного кофейного оттенка. Шоколадного оттенка можно добиться, опустив яйца на 5 часов.

    Как покрасить яйца черным чаем

    Черный чай придает крашенкам насыщенный яркий цвет, к тому же является экономным вариантом, так как всегда есть в наличии у хозяйки.

    Приготовление красящего раствора осуществляется исходя из пропорции: 3–4 ст. ложки чая на 1 литр кипятка. Чай необходимо заварить и опустить туда яйца на 15 минут. После чего вынуть и высушить.

    Раствор крепкой заварки (8 ч. ложек на 500 мл. воды) придаст яйцам темный насыщенный цвет. При помощи иглы можно процарапать интересные узоры и придать пасхальным яйцам праздничный вид.

    Красим яйца в мате

    Листья чая мате придают яйцам нежно-фисташковый цвет при окрашивании. Длительное окрашивание сделает пасхальные яйца салатовыми.

    При окрашивании используйте следующие пропорции: 50 грамм чая на 1 литр воды. Заваренный мате необходимо настоять 15 минут. Затем снова довести до кипения и опустить яйца на 1 час. После чего протереть насухо салфеткой.

    Как покрасить яйца зеленым чаем

    Зеленый чай реже используется как природный краситель, так как он не придает глубокие насыщенные оттенки, зато при его помощи получаются желтые и нежно-зеленые цвета.

    Отвар готовится исходя из пропорции: 2 ст. ложки чая крупнолистовых сортов на 500 мл воды. Чай заварить и дать настояться 5 минут. Положить яйца в раствор на 5 минут, после чего достать и проверить цвет. Если цвет будет проявляться слабо, погрузите яйцо в заварку еще на 20 минут или оставьте в нем на ночь.

    Чай Принцесса Ява Каркаде листовой — отзыв

    Первый опыт окрашивания яиц в чае каркаде. Ожидание — благородный синий мрамор, и реальность. Пошаговая инструкция по приготовлению и фото виновников торжества.

    Раньше я всегда любила покупать насыщенные специальные красители для яиц, желательно перламутровые, с помощью которых можно без проблем, быстро окрасить и забыть. На этот раз задумалась о натуральности красящих компонентов, ибо, если яйцо трескается (а у меня бывает парочку с трещинами), вся краска, к сожалению, попадает на само яйцо, а затем и в наш желудок, что не есть хорошо, ведь мы и так окружены химией в настоящее время.

    В этот раз ответственно подошла к заданию, и в чистый четверг, решила покрасить яйца при помощи чая каркаде.

    Чай каркаде «Принцесса Ява»

    Напиток из листков суданской розы

    Напиток каркаде ценят за волшебный гранатовый цвет и неповторимый вкус с освежающей кислинкой

    Уникальный цветочный чай из лепестков суданской розы приятен на вкус и превосходно утоляет жажду.

    Масса нетто: 80 г.

    Где купить?: Я нашла в пятерочке по привлекательной цене. Поначалу опасалась, что нигде его не найду в нашем маленьком городке, но в пятерочке на него была как раз акция, и я преобрела этот чай всего за 50 с лишним рублей.

    Изготовитель: Россия

    Срок годности: 2 года.

    Почему каркаде, спросите ВЫ, а не луковая шелуха, там, другие чаи (ромашка, желтый, зеленый), свекла или морковь. Я вообще очень люблю каркаде, как чай, он приятно пахнет, и замечательно выглядит, и хотела на тот момент, чтобы окрашивание принесло лишь удовольствие, а не ужасный запах на кухне (не люблю этот запах, когда варятся овощи, особенно лук, да и с детсва какие-то ассоциации нехорошие, как вспомню эту странно-пахнущую кипящую кастрюлю с каким-то коричневым луком, в дрожь бросает).

    ___ПОДГОТОВКА___

    Яйца перед варением обязательно помыть, в теплой воде, желательно, чтобы они перед варением и окрашиванием чая находились при комнатной температуре, во избежании трещин.

    • Заливаем их водой, сыпем соль (у меня 2 маленьких ложки). Ставим на огонь, и оставляем вариться.

    ВНИМАНИЕ! В чае каркаде, яйца не кипятим. Уже насмотрелась на опыт других бедолаг, которые варили яйца в самом чае, и получились тусклые бесцветные яйца в крапинку.

      Готовим раствор чая отдельно, желательно в стеклянной термостойкой посуде, так как чай из-за насыщенной окраски имеет свойства быстро окрашивать
      поверхность, не говоря уже и о одежде.

    Читать еще:  Рецепты куличей на топленом молоке с видео

    Кстати, о размере лепестков.

    • Оставила раствор минут на 20, затем добавила 2 ст. ложки уксуса столового.
    • Когда яйца достаточно сварились, я БЫСТРО обдала их холодной водой (боялась, что будут плохо очищаться от скорлупы) и аккуратно положила в этот раствор.

    Старайтесь, чтобы раствор вместе с лепестками были равнемерно распледелены, если «шляпки» яиц все же торчат из воды, не доливайте воду в чай, так вы собъете насыщенность окраса, а просто достаньте лепестки со дна плошки и распределите сверху, прикрывая лысины яичек, хуже не будет)).

    ___ВРЕМЯ ОКРАШИВАНИЯ___

    Насыщенность окраски яичек зависит от времени нахождения яиц в этом растворе.

    Мне захотелось, чтобы каждая пара отличалась от другой на один тон, поэтому, я постепенно достаю из раствора по паре яиц спустя каждые 2 часа., да мне пришлось заводить будильники и вставать каждые 2 часа, так как окрашиванием я занялась поздновато). Урок другим, что лучше заниматься окрашиванием с самого утра, чтобы делать это в течение дня.

    И ещё, обязательно дайте яйцу равномерно просохнуть. Я соорудила из зубочисток и бумажного контейнера для яиц подобную платформу, и ставила их туда до полного высыхания.

    Пока та пара яиц подсыхала, на смену ей приходила другая, более насыщенная пара.

    В целом, ничего в принципе сложного нет.

    ___ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ___

    Для придания блеска нашим яичкам натираем их бумажной салфеткой с подсолнечным маслом, и ставим в наш бумажный контейнер, убирая в холодильник.

    ___РЕЗУЛЬТАТ___

    В принципе, результатом довольная, получились космически-мраморно-драконьи яйца, по крайней мере довольно сильно будут отличаться от любых других и без внимания не оставят никого.

    ___ТЕСТ___

    Ну, и после стольких обещаний, не могу не попробовать яйцо после окрашивания, ибо ходят байки, что кислота каркаде разъедает скорлупу, и может окрасить само яйцо в синий цвет. Я хоть и возьму битое единственное яйцо из моей десятки и развею слухи.

    Как видим, есть развод от трещины в яйце, но само яйцо окраски ни сколько не поменяло. Вкус остался такой же, как и обычное вареное яйцо, никакой кислинки я не заметила. Следственно, делаем вывод, что если не варить яйца в самом чае, а опустить горячими в такой раствор — все проходит довольно благополучно.

    Мне очень понравилось иметь дело с чаем каркаде не только в пищевых целях. Очень занимательный процесс, можно привлечь и детишек, думаю, им будет очень интересно.

    ___САМ ЧАЙ___

    Ну и после такой писанины, просто обязана рассказать подробнее о самом чае.

    Каркаде — один из моих любимых напитков, но обычно предпочитала брать уже в пакетиках ибо их удобнее всего заваривать. Такие лепестки беру впервые, и тоже быстрее не терпелось затестить.

    Первое, что хочу заметить, что чай при 100 градусной температуре мгновенно окрашивается и заваривается. Поначалу переживала, что в чае присутствуют красители, по разбору состава чуть позже это проверим.

    Ещё когда заваривала лепестки для окрашивания, при помешивании ложкой обнаружила, что на дне что-то поскрипывает, какой-то осадок, чуть позже поняла, что это песок. Причем его довольно много. Когда буду выливать раствор от яиц, посмотрю его количество. Следовательно, лепестки, надо промывать перед применением, что уже неудобно.

    На вкус чай кисловатенький, как я и люблю, предварительно пью без сахара, ибо сбивается ощущение вкуса, но если много не заваривать, нет никакой горклости или чего-то ещё. НА вкус обычный чай каркаде, какой пили все в детстве или в гостях.

    Самое главное свойство чая, что он полезный, если применять в умеренных количествах, подойдет для людей с повышенным давлением, частично утоляет жажду, и идеальный для разнообразия, ибо мне черный уже поднадоел, а зеленый не всегда нравится.

    Да и удивила приятная цена + экономичный расход. Если бы не окрашивание яиц, хватило бы мне этой пачки ещё очень надолгое время.

    ___Упаковка___

    Продукт упакован в небольшой пакет в виде Флоу Пак, спереди есть прозрачная полоска, чтобы можно было подглядеть содержимое внутри. Я и выбрала именно этот чай, так как подкупили крупные цельные и плотные лепестки чая.

    ___СОСТАВ ЧАЯ КАРКАДЕ___

    Вот странно, производитель РОССИЯ, а вот состава на русском — фиг. Да что уж там говорить, если и на английском его на упаковке тоже нет, и порыскав на сайте в интернете я тоже ничего не нашла об этом чае, что непременно наводит на сомнения.

    Но зато, на сторонних сайтах, нашла информацию, что он без кофеина.

    Химический состав

    Химический состав (на 100 г):белки — 2,1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3 г, калорийность — 12,5 Ккал.

    ___ПЛЮСЫ И МИНУСЫ___

    • + Приятный бархатный кисловатый вкус
    • + Полезный вроде как
    • + Крупные и целые лепестки роз
    • + Не дорогой
    • + Утоляет жажду
    • + Понижает давление
    • + Много где можно купить, даже заказать в интернете.
    • + без кофеина
    • + прекрасный натуральный краситель
    • нигде не нашла даже намек на читаемый состав на русском языке
    • не удобно заваривать, предпочитаю в пакетиках
    • — песок в упаковке

    ___ВЫВОД___

    Все же я рекомендую этот чай, так как он полностью удовлетворил мои требования,получились потрясающие яички.

    На счет чая, скажу, что вкус такой же, как и обычный чай каркаде, и соотношение цена-качество тут равнозначно. Все же не буду так часто его пить из-за песка, неудобного способа заваривания, но для разнообразия сойдет и такой)

    РЕКОМЕНДУЮ, как отличное средство, для утоления жажды и поднятия всеобщего настроения !)

    Заварить чай можно с помощью термопота:

    Возможно, вам понравится в качестве приправы к чаю:

    Как правильно красить яйца чаем каркаде

    Многие при покраске яиц отказываются от покупных красителей, выбирая натуральные и домашние. Однако не всегда они являются настолько безвредными, как вы ожидаете. Например, красить яйца чаем каркаде нельзя.

    Почему нельзя красить яйца чаем каркаде

    Чай каркаде содержит кислоту, что заметно по его кислому вкусу. А что насчет яичной скорлупы? В ее состав входят:

    • 90% карбоната кальция;
    • медь;
    • фтор;
    • железо;
    • сера и другие микроэлементы.

    При взаимодействии всех элементов чай растворяет верхний слой скорлупы, окрашиваясь в синий цвет и тем самым окрашивая яйца.

    Проверить это легко: добавьте в чай соду. Он сразу приобретет синий оттенок. А если добавить немного лимонной кислоты, жидкость опять станет красной. Однако такой занимательной химией лучше заниматься в пробирке, а не в желудке.

    Как уменьшить вред

    Несмотря на опасность, многие все равно желают красить яйца каркаде, поэтому им необходимо знать, как свести к минимуму вред такого натурального красителя. Стоит понимать, что вам придется выбирать между полезностью и яркостью цвета. Чтобы уменьшить вред, наносимый каркаде, нужно сделать среду наименее кислой. Прежде всего, воздержитесь от использования лимонной кислоты и сока.

    Читать еще:  Суп пюре из картофеля Постный

    Красим яйца каркаде правильно — рецепт

    Красят обычно белые вареные яйца. Для окраски каркаде его необходимо заварить, как обычный чай. В почти кипящую воду опустите чайные пакетики или всыпьте 2 – 3 ч.л. сухих листьев. Дайте отвару настояться 10 – 15 минут, чтобы чай набрался крепости.

    Опустите продукт в чай на 2 – 3 минуты.

    Следите, чтобы жидкость полностью покрывала яйца, иначе останутся светлые пятна. Достаньте продукт, обсушите его бумажным полотенцем и снова отправьте в воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока результат вам не понравится.

    Второй способ окраски яиц предполагает прокипятить их в чайном настое 3 – 5 минут. Однако здесь нужно быть аккуратным. Если их передержать, они приобретут серый цвет. И тогда вряд ли удастся поставить их на праздничный стол.

    С помощью чая каркаде продукту можно придать красный оттенок. Для этого в чай нужно добавить немного лимонной кислоты. Если ее нет, можно использовать лимонный сок. Тогда скорлупа приобретет красивый красный оттенок. Только нужно учесть, что кислотная среда в этом случае становится еще более агрессивной.

    Если хотите добавить узоры, можно использовать малярный скотч либо тонкую медицинскую резинку. Ими нужно в хаотичном порядке обмотать поверхность, а после окрашивать обычным способом. Следите за тем, чтобы резинка плотно прилегала к поверхности, иначе узор получится размытым.

    Можно также вырезать фигуры из очень плотной бумаги и прилепить их к поверхности. Тогда при окраске эти места останутся более бледными по сравнению со всей поверхностью.

    Что можно приготовить из свинины — рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.

    Как запечь курицу в рукаве — несколько рецептов, чтобы приготовить вкусный обед.

    Полезные советы для хозяек

    Натуральные красители – вариант довольно нестабильный. Иногда цвет получается ярким, а иногда совсем бледным. Чтобы свести на нет такие неприятности, нужно следовать нескольким простым советам.

    Для начала поверхность нужно протереть спиртом. Это обезжиривает ее, и краска схватывается прочнее и ложится ровным слоем.

    Для придания яркости можно добавить лимонную кислоту либо сок. При использовании любого красителя она разъедает верхний слой скорлупы, делая ее более восприимчивой к покраске. Однако в случае с каркаде нужно помнить, что финальный цвет может получиться не совсем таким, как вы ожидаете.

    Чтобы добиться более яркого цвета, уберите продукт в красящем растворе в холодильник на одну ночь. Однако будьте аккуратны: каркаде может превратить цвет из голубого в серый.

    Кроме того, чем больше красителя используется, тем насыщеннее в итоге будет цвет. В нашем случае чем крепче чай, тем более яркими получатся яйца. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы положить достаточно листьев в воду и дать чаю время для того, чтобы настояться.

    После окраски и перед подачей на стол, их нужно натереть с помощью бумажного полотенца и смазать подсолнечным или оливковым маслом. Так они будут блестеть на столе.

    Существует несколько способов сварить яйца так, чтобы они не лопнули.

    • за час до варки яйца нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре. Разница в температурах будет меньше и яйца не лопнут;
    • добавьте в воду ложку соли;
    • с помощью иголки сделайте небольшую дырочку на конце яйца.

    И в заключении…

    Выбирая натуральные красители, большинство людей верит, что таким образом сводят на нет вред от покраски яиц. Тем не менее, к любому делу стоит подходить с умом. Чай каркаде негативно влияет на оболочку яйца. Поэтому перед покраской нужно тщательно все взвесить и решить, какой краситель лучше выбрать.

    Как покрасить пасхальные яйца кофе или чаем каркаде

    Каждый год на пасху в каждом доме красят яйца. Для этих целей используют самые разнообразные рецепты и красители. Сейчас я покажу вам два способа, с помощью которых вы сможете сделать очень красивые пасхальные яйца, используя натуральные красители — молотый кофе и чай каркаде (а можно пить кофе в пост?).

    Подготовка к окраске

    Перед тем, как перейти непосредственно к процессу окрашивания, яйца нужно подготовить. Соблюдайте несколько простых правил.

    • Используйте белые яйца . Они лучше всего впитывают красители, цвет получается ярким и насыщенным.
    • Их нужно предварительно отварить. Затем разведите немного соды в теплой воде, и тщательно промойте яйца в этом растворе. Это нужно для того, чтобы удалить все посторонние частицы с поверхности. Теперь обезжирьте — для этого достаточно протереть уксусом.

    Красим яйца с использованием натуральных красителей

    Как вы уже наверняка поняли, мы будем использовать молотый кофе и чай (где кофеина больше — в чае или кофе?). Сортов и того и другого очень много, но только некоторые дают потрясающий цвет.

    Не забываем в любой краситель добавлять столовую ложку уксуса — цвет получиться более насыщенным.

    Сколько времени нужно для качественного окрашивания?

    Все зависит от конкретного рецепта. Где-то достаточно 2-3 минут, а в других вариантах рекомендуется оставлять яйца в красителе на ночь. Давайте смотреть конкретные рецепты.

    Используем черный кофе

    1. Растворимый кофе — 1 чайная ложна в расчете на одно яйцо.

    Рекомендуется использовать именно растворимый — он лучше передает цвет. Хотя и молотый подойдет.

    Кофе засыпаем в кастрюлю, нагреваем и кипятим пару минут. Туда отправляем подготовленные яйца. Продолжаем кипятить в течении 5 минут. У нас получается нежный кофейный оттенок. Если он вам подходит — вынимаем яйца. Если хотите более насыщенного, шоколадного цвета, можете оставить в растворе на несколько часов.

    Черный чай тоже хорош

    Особенно тем, что он даст яркий цвет даже на темных яйцах.

    1. Чай — 4 столовые ложки на 1л. воды.

    Завариваем чай кипятком, и опускаем туда яйца. Достаточно держать их в течении 15 минут, чтобы они получили мягкий оттенок. Чем дольше будете держать, тем темнее будет цвет.

    Как покрасить яйца чаем каркаде

    Этот вариант очень популярен — яички получаются потрясающего бирюзового оттенка.

    1. Чай каркаде — 4 столовые ложки на 1л. воды.

    Завариваем чай кипятком, и даем ему 5-10 минут настояться. Яички опускаем в емкость, вынимаем через 2-3 минуты, проверяем цвет. Если он не имеет нужной насыщенности, повторяем процедуру.

    Добавление в настой пары капель лимонного сока, позволить добиться красноватых оттенков.

    Оригинальный цвет с чаем мате

    На выходе у нас будет нежный фисташковый цвет.

    Рецепт очень простой. Берем 50 грамм чая, завариваем его в литре воды. Настаиваем 10-20 минут. Затем нужно еще раз прокипятить. После этого опускаем яйца в настой, и даем им полежать 1 час.

    Напоследок зеленый чай

    Принцип тот же. 4 столовые ложки чая завариваем в 1л. воды. Настаиваем 5-10 минут. Опускаем яйца. Пробуем вынуть и проверить цвет через 15 минут. Если мало, опускаем снова.

    Цвета и красители — краткий итог

    Чтобы не запутаться при выборе, вам пригодится небольшая памятка.

    • Растворимый кофе — шоколадный цвет .
    • Бирюзовый, розовый — каркаде.
    • Лимонный — зеленый чай.
    • Фисташковый — мате.
    • Темно коричневый — черный чай.

    А как Вы красите яйца? Поделитесь своим способом в комментариях!

    Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

    Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

    Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector