Содержание

Как покрасить яйца капустой в небесный цвет

Краснокочанная капуста и космический эффект. Как еще покрасить яйца

Наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Для этого собирали мешок шелухи, высыпали в огромную кастрюлю, складывали в нее яйца, заливали водой и варили до готовности. Чем больше шелухи, тем интенсивнее получался цвет.

Затем был бум на красители в таблетках, и все старались придать яйцу ровный цвет. Яйцо с потертостями считалось катастрофой! А сейчас такого эффекта добиваются специально — для этого надо интенсивно потереть бумажной салфеткой свежеокрашенное яйцо.

Красить яйца с помощью таблеточных красителей можно было только в перчатках, и даже в них руки могли испачкаться и потом не отмыться! После таких красителей яичный белок часто тоже сильно окрашивался и выглядел не слишком аппетитно.

Через какое-то время появились термопленки. Впрочем, они есть и сейчас, но как чистить с ними яйца, до сих пор непонятно.

Потом появилась мода на яркий хенд-мейд со стразами, наклейками, ленточками и целыми наборами для декорирования. Еще был популярен декупаж, хотя и сейчас он вполне актуален, — только уже никто не пытается приклеивать вырезанные картинки из салфеток клеем ПВА, все отлично держится на самом простом и безопасном сыром яичном белке.

Сегодня в моде натуральные красители: приправы, отвары трав, овощи и ягоды.

Хит нескольких сезонов — краснокочанная капуста, чай каркаде и черника. Мне также очень нравится сумах — это молотый сушеный гранат. Он дает чудесный розовый цвет.

Приготовить натуральный краситель не составит труда, а с помощью подручных средств можно достичь невероятно красивых результатов. Вот несколько рецептов.

Перед покраской яйца нужно тщательно помыть, сначала под проточной водой, а потом в растворе с содой, используя щеточку.

Для варки яиц, чтоб они не потрескались, лучше использовать яйца комнатной температуры.

Для желтого цвета: 4 ст.л. куркумы, 1,5 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. В воде растворить куркуму, довести до кипения, добавить уксус, опустить в отвар вареные яйца. Оставить минимум на 30 минут. Чем дольше яйца находятся в отваре, тем интенсивнее получается оттенок, так как натуральные красители отдают цвет очень неохотно.
  2. Для более ярких цветов можно оставить яйца в отваре на ночь или проварить сырые яйца в отваре 10–15 минут до готовности, а потом дать им полностью остыть в отваре.
  3. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для розового цвета можно использовать такой же рецепт, но вместо куркумы взять вышеупомянутый сумах.

Для фиолетово-серого цвета: 200 г чая каркаде, 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.

  1. Чай каркаде залить кипятком, добавить уксус. Положить вареные яйца и подержать 10–15 минут. Чем дольше яйца пробудут в отваре, тем насыщеннее получится цвет.
  2. Крашеные яйца вынуть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для красного цвета: 100 г корня марены красильной (продается в аптеке), 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли.

  1. Залить корни марены горячей водой примерно на 15 минут, после тщательно помыть и мелко нарезать. В емкость влить 2 литра воды, высыпать корни, довести до кипения и варить 1 час. Отвар снять с огня и остудить.
  2. В кастрюлю положить салфетку, на которую положить сырые яйца комнатной температуры, вылить через сито раствор из корня марены, добавить соль. Довести жидкость до кипения и варить яйца 15 минут.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Для синего цвета: 700 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 4 ст.л. уксуса.

  1. Капусту мелко нашинковать, залить водой и уксусом, оставить на 12 часов.
  2. Вареные яйца опустить в раствор и выдержать несколько часов, а лучше ночь.
  3. Вынуть крашеные яйца и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой.

Идеи для креативного окрашивания

Яйца можно не просто покрасить, а создать интересный эффект на скорлупе — полоски, силуэты, потертости, «космический» эффект. Вариантов масса. Вот несколько идей.

  1. Наклеить на яйца наклейки и покрасить вместе с ними. С обсушенных яиц снять наклейки — на их месте останется белое изображение.
  2. Обмотать сырые яйца нитками или резинками, добавить листики зелени, перышки и веточки, а потом такие яйца проварить в травяном или, например, луковом настое.
  3. Периодически доставать яйца из красителя, протирать салфеткой для «космического» эффекта и потом опускать в другой цвет.
  4. Для более насыщенного цвета можно варить в красящем растворе сырые яйца, но тогда может окраситься и белок.
  5. Натереть маслом яйца после покраски — они заблестят.
  6. Если совсем нет времени, а красоты хочется — можно просто взять перепелиные яйца и вообще не красить, они нарядные сами по себе.

Экспериментируйте, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким!

Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».

Об авторе:

Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.

Красные, синие, мраморные: красим яйца на Пасху без промышленных красителей

Перед Пасхой в магазинах появляются всевозможные красители и термонаклейки для яиц. Плёнка мешает очистить яйцо, а качество магазинной краски вызывает сомнения? Не беда, давайте рассмотрим безопасные варианты украшения яиц, которыми пользовались ещё наши бабушки.

Способы украшения яиц к Пасхе

Перед тем как приступить к окрашиванию яиц, их нужно правильно отварить. Чтобы скорлупа не треснула, а краска легла ровным слоем, хорошо вымойте яйца и дайте им полежать часа 2 при комнатной температуре. От вытекания белка из трещин при варке помогает добавление в воду столовой ложки соли на 2 литра воды.

Читать еще:  Вкусные рецепты пасхального кулича

Красить можно яйца с белой или коричневой скорлупой, но на светлой основе цвета получаются ярче

Чтобы кожа рук и ногти не приняли цвет краски, выполнять окрашивание нужно в одноразовых перчатках из аптеки или хозяйственного магазина. Цвет лучше возьмётся, если предварительно смазать яйцо 9%-м раствором уксуса или добавлять его в красящий раствор. Имейте в виду, посуда тоже будет окрашиваться, а отмыть её может быть сложно. Желательно брать кастрюли, которые не жалко.

Свекольное окрашивание

Придать цвет яичной скорлупе при помощи свёклы можно несколькими способами:

  • натрите очищенный от кожуры сырой корнеплод и получившейся массой покройте уже отваренные яйца. Интенсивность оттенка зависит от продолжительности окрашивания;

Размер тёртой свёклы большой роли не играет, можно пользоваться и крупной тёркой, поскольку яйца будут погружаться в неё

Свекольный сок при недолгом окрашивании придаёт яйца нежно-розовый, ближе к коралловому, цвет

После ночи, проведённой в свекольном отваре, яйца становятся бордовыми

Окрашивание краснокочанной капустой

Несмотря на название, краснокочанная капуста окрашивает яйца в синий цвет. Сделать это помогает капустный отвар:

  1. Мелко нашинкуйте кочан капусты — 700–800 г — и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте измельчённую капусту кипятком — 1 л — и поставьте вариться на полчаса.
  3. Остывший отвар слейте в другую ёмкость и добавьте 2–3 ст. ложки уксуса.
  4. Опустите в капустный отвар варёные яйца, чтобы они были полностью погружены в цветную жидкость.
  5. Оставьте яйца окрашиваться на 3–5 часов, а лучше на ночь для большей интенсивности цвета.

Краснокочанная капуста на самом деле имеет фиолетовый оттенок, который ей придаёт синий пигмент антоциан — вот такая запутанная история

Если в сок краснокочанной капусты вместо уксуса добавить мыло, то щелочной раствор станет зелёным. У яиц скорлупа окрасится в зеленоватый оттенок.

Вместо отвара можно использовать разведённый сок краснокочанной капусты. Готовить его лучше с вечера:

  1. Нарежьте краснокочанную капусту среднего размера.
  2. Добавьте 6 ст. ложек уксуса и 0,5 л воды.
  3. Уберите в холодильник до утра, за это время капуста даст сок.
  4. Перелейте настой в удобную ёмкость и погружайте отваренные яйца, регулируя интенсивность оттенка по желанию.

Окрашивание краснокочанной капустой придаёт яичной скорлупе более красивый оттенок синего, чем промышленные красители

Луковая шелуха для окраски яиц

Запасаться луковой шелухой лучше заранее, её понадобится много — плотно утрамбованная литровая банка. Рецепт окрашивания:

  1. Положите шелуху в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Оставьте на полчаса в покое.
  2. Поставьте кастрюлю с залитой шелухой на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
  3. Снимите луковый отвар с огня, процедите и поставьте остужаться. Яйца лучше ставить вариться в прохладной воде.
  4. Положите яйца в кастрюлю, доведите до кипения и варите не дольше 15 минут. Переваренные яйца приобретут более насыщенный цвет, но будут менее вкусными.

Окрашивание луковой шелухой одинаково хорошо смотрится на белой и коричневой шелухе

Существуют и другие натуральные красители для яичной скорлупы:

  • кофе или чай. Если сварить яйца в 0,5 л крепкого напитка, то они станут насыщенного коричневого цвета;
  • сок красного винограда придаёт скорлупе лавандовый оттенок, если оставить яйца в нём на ночь;
  • цветки фиалки. Полежав часов 8–10 в заваренных фиалковых цветках, яйца получатся светло-голубого цвета;
  • лесные и садовые ягоды. Насыщенный отвар малины, черники или смородины за ночь окрасит скорлупу яиц в малиновый, синий или иссиня-чёрный цвет;
  • берёзовые листочки. Приготовив отвар из молодых листьев берёзы и подержав яйца в нём 5–8 часов, можно получить приятный жёлтый оттенок;
  • куркума. Для получения золотистого цвета 4–5 ст. ложек специи нужно высыпать в литр воды и довести до кипения. В остуженном отваре яйца должны лежать не менее 6 часов, а лучше всю ночь.

Натуральные красители придают скорлупе красивые, словно прозрачные оттенки

Для закрепления цвета и придания блеска окрашенным яйцам протрите их салфеткой с растительным маслом.

Видео: окрашивание яиц куркумой, свёклой и краснокочанной капустой

Мраморные варианты окрашивания

Если однородный цвет яиц кажется скучным, попробуйте следующие способы.

  1. Обваляйте влажные сырые яйца в луковой шелухе, чтобы она прилипла к скорлупе.
  2. Сложите их в капроновый чулок, для лучшей фиксации завязывая узелок после каждого яйца.
  3. Поставьте их вариться вкрутую, добавив в воду зелёнку — антисептический раствор из аптеки.
  4. Варёные яйца достаньте из чулок и промойте, они будут красивого золотисто-зелёного окраса.

Окрашивание зелёнкой и луковой шелухой делает яйца похожими на витражи

  1. Приготовьте светлый и тёмный натуральный краситель.
  2. Отварите яйца и окрасьте их светлым красителем, например, куркумой или луковой шелухой, и дайте просохнуть.
  3. В стакан или другую глубокую, но узкую ёмкость, налейте краситель насыщенного тёмного цвета.
  4. Добавьте чайную ложку растительного масла и размешайте, чтобы оно разошлось на масляные капли.
  5. Окуните светлое яйцо в тёмную маслянистую жидкость и достаньте, немного покрутив.
  6. Просушите яйца с мраморным окрасом, и они готовы.

Яйца для мраморного окрашивания нужно поместить в ёмкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масляных капель

Украшения узорами

Узорное украшение пасхальных яиц делается похожими способами, но отличается используемыми накладками:

  • листья деревьев, кустов или травы;
  • нитки, которыми обматывают яйца перед окрашиванием;
  • вырезанные из липкой бумаги узоры.

Технология узорного окрашивания:

  1. Отварите яйца и приготовьте узорные накладки на них.
  2. Закрепите накладку на яйце при помощи чулок или колготок из капрона.
  3. Окрасьте любым удобным способом в желаемый цвет.

Обматывание чулком затруднит сползание накладки, что сделает узор чётче

Есть ещё один вариант оригинального окрашивания яиц на Пасху — завернуть в кружевной отрез и так варить или держать в отваре.

Фотогалерея: красивые варианты необычного окрашивания пасхальных яиц

С детства помню, как перед Пасхой с сестрой бегали на улицу за едва распустившимися листиками, чтобы яйца получились красивее. В 90-х лишних денег на покупку красителей у нас не было, поэтому красили чаще луковой шелухой. Свекольный сок однажды пробовали, но цвет получился едва заметным. О том, что нужно добавлять уксус, узнали лет через 10.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями — процесс несложный, но занимает много времени. Если есть время, можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Окрашивание яиц в синий цвет краснокочанной капустой

Существует несколько способов, как окрасить яйца к празднику Великой Пасхи. Желаете порадовать родных и близких красивыми крашенками?

Предлагаем рассмотреть, как покрасить яйца капустой. Природный оттенок полностью относится к безвредным, а с процедурой окраски справиться даже школьник.

Основные советы

Краснокочанная капуста — природный компонент, позволяющий быстро и оригинально покрасить яйца к празднику. Несмотря на яркий фиолетовый тон, яйца приобретают нежный, голубой оттенок (небесный). Такой цвет считается символичным.

Для получения более насыщенного, равномерного окрашивания, рекомендуется обратить внимание на несколько рекомендаций:

  1. Количество отвара должно быть достаточно, чтобы яичный продукт покрывало полностью.
  2. Расчет капусты происходит на 500 мл чистой, отфильтрованной жидкости 0,5-0,7 кг овоща.
  3. Уксус используется для закрепления оттенка. На 1 литр — 75 мл.
  4. При варке яйца укладывают в холодную воду в кастрюлю. В противном случае ингредиент во время варки потрескается.
  5. Яйца приобретайте с белой скорлупой. Оттенок — получается более насыщенным.
  6. Время выдерживания напрямую зависит от желаемого результата. Чем дольше они будут находиться в красителе, тем ярче получится цвет.

Опытные кулинары рекомендуют добавлять уксус в капусту сразу же при подготовке к варке и только потом ставить на огонь.

Как окрасить яйца в капусте?

Результат от такого необычного способа преображения куриных яиц — скорлупа становится небесно-голубого оттенка.

Для более темного цвета — процедуру повторяют несколько раз. Блеск придается простым растительным маслом.

  • яйцо — 12 шт.;
  • капуста краснокочанная — 2 кг;
  • уксус столовый — 75 мл;
  • вода отфильтрованная — 1 л.

Капусту промыть, удалить гнилые части. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в глубокую вместительную кастрюлю.

Залить водой и поставить на плиту, после закипания варку продолжать в течение получаса. Огонь выключить и оставить охлаждаться.

Отвар процедить через дуршлаг и соединить его с кислотой, тщательно перемешать.

Яйца промыть под водой. Аккуратно выложить в подходящую кастрюлю и залить холодной жидкостью, так чтобы она полностью скрыла продукт. Поставить на плиту, добавить немного соли и после закипания варить на среднем нагреве 10-15 минут. Слить кипяток и оставить охлаждаться под проточной водой в течение 5-7 минут.

Готовые яйца опустить в раствор, прикрыть и оставить на 3-4 часа. Слить яркую жидкость и просушить.

Сок капусты для декорирования яиц к Пасхе

Второй вариант окрашивания — без использования отвара.

  • краснокочанная капуста — 1 кг;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • вода отфильтрованная (кипяченая) — 500 мл.

Капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Выложить в подходящую емкость, влить кислоту и тщательно размешать. Залить охлажденной жидкостью. Прикрыть и убрать в холодильник на 6-9 часов.

По истечении времени, капуста выделит достаточное количество сока для окрашивания. Яйца отварить до готовности, охладить. В готовый раствор выложить ингредиент и оставить на 3-4 часа в холодном месте.

Интенсивность оттенка контролировать несложно: можно уменьшать или увеличивать время выдерживания яиц в красителе.

Теперь вы знаете как красить яйца краснокочанной капустой. И это самый безопасный, эффективный и не дорогой метод декорирования яиц при подготовке к Великой Пасхе.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Рекомендованные статьи

Многие хозяйки используют для окрашивания яиц на Пасху только натуральные красители. И одним из них является каркаде. Как правильно окрашивать…

Оладьи из кабачков — любимая многими летняя закуска. И готовятся они очень быстро и просто, и желудок не нагружают, и…

Салат с курицей, свежей капустой и сухариками можно смело назвать энергетическим, так как в его состав входит и белок, и…

Легкий салат с капустой, крабовыми палочками и кукурузой станет прекрасным украшением праздничного стола. И тут уже даже не имеет значения,…

Консервированная фасоль прекрасно сочетается со свежей белокочанной капустой, поэтому салат из этих ингредиентов является частым гостем на наших столах, а…

Омлет считается простым и обыденным блюдом. Но если добавить в него необычные ингредиенты, можно получить изумительный по своим вкусовым качествам…

Салаты с крабовыми палочками на праздничном столе идут на ура. И каких только рецептов его приготовления не существует: и с…

Бельгийский кекс — идеальный вариант для завтрака, особенно для тех, кто заботиться о своей фигуре. Его можно использовать и как…

Не знаете, как накормить маленького нехочуху? Украсьте любое блюдо съедобными мухоморами из яиц и помидоров и малыш с удовольствием съест…

Многие считают, что шарлотку можно приготовить только из яблок. Но сегодня мы развеем этот миф и расскажем вам о том,…

Сочетание яблока, яйца и лука, на первый взгляд, может показаться необычным. Но на самом деле, салат, приготовленный из этих ингредиентов,…

Сегодня мы предлагаем приготовим салат из тех продуктов, которые практически всегда имеются в запасе у настоящей хозяйки: картошка, яйца, соленые…

Вариантов приготовления знаменитого салата Цезарь очень много: и с креветками, и с семгой. Но чаще всего такой салат готовят с…

Салат из краснокочанной капусты, которую многие называют «синей», обладает уникальными полезными свойствами, поэтому его необходимо включать в свой рацион питания,…

Те. кто неоднократно сидел на диете, прекрасно знают, какими полезными свойствами обладают салаты из овощей. Некоторые из них не только…

Салат с капустой, свежими огурцами и крабовыми палочками станет прекрасным дополнением к любому блюду. А если вы находитесь на диете,…

Красные, синие, мраморные: красим яйца на Пасху без промышленных красителей

Перед Пасхой в магазинах появляются всевозможные красители и термонаклейки для яиц. Плёнка мешает очистить яйцо, а качество магазинной краски вызывает сомнения? Не беда, давайте рассмотрим безопасные варианты украшения яиц, которыми пользовались ещё наши бабушки.

Способы украшения яиц к Пасхе

Перед тем как приступить к окрашиванию яиц, их нужно правильно отварить. Чтобы скорлупа не треснула, а краска легла ровным слоем, хорошо вымойте яйца и дайте им полежать часа 2 при комнатной температуре. От вытекания белка из трещин при варке помогает добавление в воду столовой ложки соли на 2 литра воды.

Красить можно яйца с белой или коричневой скорлупой, но на светлой основе цвета получаются ярче

Чтобы кожа рук и ногти не приняли цвет краски, выполнять окрашивание нужно в одноразовых перчатках из аптеки или хозяйственного магазина. Цвет лучше возьмётся, если предварительно смазать яйцо 9%-м раствором уксуса или добавлять его в красящий раствор. Имейте в виду, посуда тоже будет окрашиваться, а отмыть её может быть сложно. Желательно брать кастрюли, которые не жалко.

Свекольное окрашивание

Придать цвет яичной скорлупе при помощи свёклы можно несколькими способами:

  • натрите очищенный от кожуры сырой корнеплод и получившейся массой покройте уже отваренные яйца. Интенсивность оттенка зависит от продолжительности окрашивания;

Размер тёртой свёклы большой роли не играет, можно пользоваться и крупной тёркой, поскольку яйца будут погружаться в неё

Свекольный сок при недолгом окрашивании придаёт яйца нежно-розовый, ближе к коралловому, цвет

После ночи, проведённой в свекольном отваре, яйца становятся бордовыми

Окрашивание краснокочанной капустой

Несмотря на название, краснокочанная капуста окрашивает яйца в синий цвет. Сделать это помогает капустный отвар:

  1. Мелко нашинкуйте кочан капусты — 700–800 г — и выложите в кастрюлю.
  2. Залейте измельчённую капусту кипятком — 1 л — и поставьте вариться на полчаса.
  3. Остывший отвар слейте в другую ёмкость и добавьте 2–3 ст. ложки уксуса.
  4. Опустите в капустный отвар варёные яйца, чтобы они были полностью погружены в цветную жидкость.
  5. Оставьте яйца окрашиваться на 3–5 часов, а лучше на ночь для большей интенсивности цвета.

Краснокочанная капуста на самом деле имеет фиолетовый оттенок, который ей придаёт синий пигмент антоциан — вот такая запутанная история

Если в сок краснокочанной капусты вместо уксуса добавить мыло, то щелочной раствор станет зелёным. У яиц скорлупа окрасится в зеленоватый оттенок.

Вместо отвара можно использовать разведённый сок краснокочанной капусты. Готовить его лучше с вечера:

  1. Нарежьте краснокочанную капусту среднего размера.
  2. Добавьте 6 ст. ложек уксуса и 0,5 л воды.
  3. Уберите в холодильник до утра, за это время капуста даст сок.
  4. Перелейте настой в удобную ёмкость и погружайте отваренные яйца, регулируя интенсивность оттенка по желанию.

Окрашивание краснокочанной капустой придаёт яичной скорлупе более красивый оттенок синего, чем промышленные красители

Луковая шелуха для окраски яиц

Запасаться луковой шелухой лучше заранее, её понадобится много — плотно утрамбованная литровая банка. Рецепт окрашивания:

  1. Положите шелуху в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Оставьте на полчаса в покое.
  2. Поставьте кастрюлю с залитой шелухой на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут.
  3. Снимите луковый отвар с огня, процедите и поставьте остужаться. Яйца лучше ставить вариться в прохладной воде.
  4. Положите яйца в кастрюлю, доведите до кипения и варите не дольше 15 минут. Переваренные яйца приобретут более насыщенный цвет, но будут менее вкусными.

Окрашивание луковой шелухой одинаково хорошо смотрится на белой и коричневой шелухе

Существуют и другие натуральные красители для яичной скорлупы:

  • кофе или чай. Если сварить яйца в 0,5 л крепкого напитка, то они станут насыщенного коричневого цвета;
  • сок красного винограда придаёт скорлупе лавандовый оттенок, если оставить яйца в нём на ночь;
  • цветки фиалки. Полежав часов 8–10 в заваренных фиалковых цветках, яйца получатся светло-голубого цвета;
  • лесные и садовые ягоды. Насыщенный отвар малины, черники или смородины за ночь окрасит скорлупу яиц в малиновый, синий или иссиня-чёрный цвет;
  • берёзовые листочки. Приготовив отвар из молодых листьев берёзы и подержав яйца в нём 5–8 часов, можно получить приятный жёлтый оттенок;
  • куркума. Для получения золотистого цвета 4–5 ст. ложек специи нужно высыпать в литр воды и довести до кипения. В остуженном отваре яйца должны лежать не менее 6 часов, а лучше всю ночь.

Натуральные красители придают скорлупе красивые, словно прозрачные оттенки

Для закрепления цвета и придания блеска окрашенным яйцам протрите их салфеткой с растительным маслом.

Видео: окрашивание яиц куркумой, свёклой и краснокочанной капустой

Мраморные варианты окрашивания

Если однородный цвет яиц кажется скучным, попробуйте следующие способы.

  1. Обваляйте влажные сырые яйца в луковой шелухе, чтобы она прилипла к скорлупе.
  2. Сложите их в капроновый чулок, для лучшей фиксации завязывая узелок после каждого яйца.
  3. Поставьте их вариться вкрутую, добавив в воду зелёнку — антисептический раствор из аптеки.
  4. Варёные яйца достаньте из чулок и промойте, они будут красивого золотисто-зелёного окраса.

Окрашивание зелёнкой и луковой шелухой делает яйца похожими на витражи

  1. Приготовьте светлый и тёмный натуральный краситель.
  2. Отварите яйца и окрасьте их светлым красителем, например, куркумой или луковой шелухой, и дайте просохнуть.
  3. В стакан или другую глубокую, но узкую ёмкость, налейте краситель насыщенного тёмного цвета.
  4. Добавьте чайную ложку растительного масла и размешайте, чтобы оно разошлось на масляные капли.
  5. Окуните светлое яйцо в тёмную маслянистую жидкость и достаньте, немного покрутив.
  6. Просушите яйца с мраморным окрасом, и они готовы.

Яйца для мраморного окрашивания нужно поместить в ёмкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масляных капель

Украшения узорами

Узорное украшение пасхальных яиц делается похожими способами, но отличается используемыми накладками:

  • листья деревьев, кустов или травы;
  • нитки, которыми обматывают яйца перед окрашиванием;
  • вырезанные из липкой бумаги узоры.

Технология узорного окрашивания:

  1. Отварите яйца и приготовьте узорные накладки на них.
  2. Закрепите накладку на яйце при помощи чулок или колготок из капрона.
  3. Окрасьте любым удобным способом в желаемый цвет.

Обматывание чулком затруднит сползание накладки, что сделает узор чётче

Есть ещё один вариант оригинального окрашивания яиц на Пасху — завернуть в кружевной отрез и так варить или держать в отваре.

Фотогалерея: красивые варианты необычного окрашивания пасхальных яиц

С детства помню, как перед Пасхой с сестрой бегали на улицу за едва распустившимися листиками, чтобы яйца получились красивее. В 90-х лишних денег на покупку красителей у нас не было, поэтому красили чаще луковой шелухой. Свекольный сок однажды пробовали, но цвет получился едва заметным. О том, что нужно добавлять уксус, узнали лет через 10.

Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями — процесс несложный, но занимает много времени. Если есть время, можно проявить фантазию и поэкспериментировать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector