Содержание

Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой

Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой: лучшие способы и узоры

Пасха — это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:

  • тартразин (Е102);
  • желтый хинилиновый (E104);
  • желтый солнечный закат (E122);
  • кармуазин (E122);
  • пунцовый (E124);
  • красный(E129).

Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:

  1. Готовить яйца не сразу, вытащив из холодильника, а предварительно подержав их при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Ни в коем случае не переваривайте их. Пасхальные яйца должны быть красивыми снаружи и вкусными внутри.
  3. При варке добавлять 2 ст. л. соли на пол-литра воды.

Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • вода;
  • зеленка;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой — дело простое и совсем не хлопотное.

Мраморные яйца с помощью зелёнки и луковой шелухи

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания


  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху — видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки — с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания

  1. Все яйца по очереди заверните в кружево. Крепко-накрепко заверните ткань и повяжите узлом. Главное, чтобы кружево держалось очень плотно, иначе рисунок получится размытым.

Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю, вскипятите в ней воду. Выложите в посуду яйца, а затем добавьте несколько капель (или пузырёк, если вы хотите яркий оттенок) зелёнки. После варки дайте зелёным яйцам остыть.
  2. В стакан пудры добавьте небольшое количество воды до получения густой однородной смеси.
  3. Полученную смесь наберите в кондитерский шприц.
  4. Теперь всё зависит от вашей фантазии, с помощью кондитерского шприца можно нанести любой желаемый рисунок: цветы, узоры, картинки и т. д.

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:

  • сырые белые яйца;
  • кисточка (акварельная);
  • зелёнка;
  • вода;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания

  1. Налейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите туда яйца и добавьте пузырёк зелёнки. Чтобы они не потрескались, в процессе варки добавьте 1 ст. л. соли.
  2. Выложите яйца из кастрюли и подождите, пока они остынут. Затем снимите с яиц зелёную скорлупу.
  3. Отдельно отварите другие белые яйца, но не добавляйте в кастрюлю зелёнку.
  4. После того как белые яйца остынут, начните наклеивать на них зелёную скорлупу. Приклеивайте тщательно, плотно прижимая скорлупу к яйцу, при этом оставляя небольшое расстояние между скорлупками.

В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

В крапинку

Метод окрашивания, который также стоит упомянуть в данной статье, позволяет получить узор «крапинки». Такие яйца будут выглядеть очень стильно.

Для окрашивания данным способом вам понадобится следующее:

  • сырые яйца;
  • вода;
  • марля;
  • рис (можно заменить горохом или гречкой);
  • соль;
  • нитки;
  • уксус или лимонный сок;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Аккуратно выложите в неё яйца и варите их до готовности приблизительно 10 минут. Не забудьте добавить соль в процессе варки.
  2. Подождите, пока яйца остынут, и смочите их водой. Окуните яйца в миску с рисом и хорошо обваляйте.
  3. Возьмите марлю и оберните ею яйцо. Плотно завяжите резинкой или нитками, обматывая несколько раз. Сделайте такую же процедуру со всеми яйцами.
  4. Этот метод отличается от остальных тем, что в нём используется не горячее, а холодное окрашивание. В кастрюлю налейте тёплую воду и вылейте туда пузырёк зелёнки. В полученный раствор желательно также добавить уксус или лимонный сок.
  5. Окуните яйца в воду и оставьте там. Спустя какое-то время снимите марлю и аккуратно удалите рис. Великолепные пасхальные яйца в крапинку готовы!

Существует огромное количество способов окрашивания яиц. Но прежде чем вовлечь себя в этот увлекательный процесс, задумайтесь, какой вред может нанести тот или иной краситель.

Используя при окрашивании экологически чистые вещества, вы сделаете дополнительный подарок своему организму в замечательный светлый день Пасхи! Желаем вам хорошо отметить древнейший и главный праздник христианского календаря! Христос Воскрес!

Читать еще:  Как красиво разукрасить пасхальный кулич

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, зеленкой, свеклой, морковью, куркумой, лаком для ногтей? Покраска яиц на Пасху: мраморные

Одно из удивительных объяснений связано с воскрешением Христовым, после которого одна из его последователей пришла к правителю и принесла яйцо в качестве подарка. Женщина сообщила радостную весть, к которой правитель отнесся скептически. Он отметил, что скорее яйцо в ее руке станет красным, нежели человек сможет воскреснуть. Так и случилось. На их глазах яйцо изменило цвет.

Поговорим о них подробнее в данной статье.

Можно ли куркумой покрасить яйца и как?

золотой оттенок пасхальных яиц от куркумы

  • куриные яйца — 4 шт
  • куркуму — 4 мерных единицы
  • уксус (по желанию) — 1 мерная единица
  • соль — 1 мерная единица
  • Яйца с белой скорлупой из холодильника выньте на час для остывания до комнатной температуры
  • Помойте их с мылом и обезжирьте спиртом, так краска лучше закрепится на них
  • В кастрюле с холодной водой растворите куркуму, соль и уксус. Если вдруг какое яйцо и лопнет во время варки, то соль обеспечит отсутвие вытекшего белка из трещины
  • Поместите яйца в подготовленную воду с кастрюле и поставьте на огонь
  • Варите минут 10-15 и вынимайте на бумажное полотенце. Если цвет вы хотите получить более насыщенный, оставьте яйца в растворе на всю ночь

После высыхания скорлупы обработайте ее растительными маслом, которое придаст яйцам блеск

Можно ли покрасить яйца свеклой и как?

нежный розовый оттено яйцам дает окрашивание свеклой

Свеклу для окраски пасхальных яиц используют:

  • помойте и сварите яйца
  • измельчите на терке свеклу
  • отожмите сок или используйте всю кашицу
  • окуните яйца в полученную краску
  • чтобы вышел максимально темный цвет, оставьте их в свекольном соке на всю ночь в холодильнике
  • Окуните вареные яйца в кипящую емкость со свеклой
  • Регулируйте интенсивность окраска яичной скорлупы, периодически вынимая яйцо
  • измельчите на терке средний плод свеклы
  • добавьте полстакана воды и чайную ложку уксуса
  • нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения
  • сваренные яйца помещайте в емкость с подготовленным свекольным сырьем для окрашивания

Как покрасить яйца свеклой и морковью?

желто-оранжевый оттенки пасхальных яиц после окрашивания соком моркови

Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые.

  • Натрите свеклу или морковь
  • Добавьте уксус и вареные яйца
  • Поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте
  • Оставьте все остывать естественным образом
  • Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета

Например, вы желаете получить двухцветные пасхальные яйца. Действуйте следующим образом:

  • выберите рисунок и способ его создания. Например, оттиск петрушки или линии от канцелярской резинки
  • Сначала окрашивайте яйца в более светлом красителей — моркови
  • После их полного остывания одевайте резинку или закрепляйте бинтом/тканью лист петрушки
  • Отправляйте подготовленные яйца для окрашивания в горячую воду после варки свеклы
  • Когда все остынет, аккуратно разворачивайте яйца и удивляйте их рисунками своих гостей

Как покрасить яйца свеклой и куркумой?

красивые цвета пасхальных яиц после окрашивания пищевыми продуктами

Золотистую скорлупу вареных яиц подготовьте перед окрашиванием свеклой.

  • Например, смочите водой и обваляйте их в рисовой крупе
  • примотайте марлей
  • либо произвольно наклейте тканевые полоски
  • либо аккуратно обработайте яйца растопленным воском свечи и вырежьте рисунки ниткой/полоской для ногтей/тонкой отверткой

Покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

мраморный окрас яиц после луковой шелухи и зеленки

Полученный результат понравится вам своей оригинальностью. Он будет напоминать красивые разводы на мраморе.

  • яйца куриные — 1 десяток
  • зеленку — 1 флакон
  • воду — 1-2 стакана
  • соль — 1 ч л
  • луковую шелуху
  • марлю либо капроновые полноты/носки
  • катушечные нитки
  • ножницы
  • зубочистку
  • ножницами нарежьте луковую шелуху в произвольном порядке
  • сырые яйца смочите водой и обваляйте в луковой шелухе, которую заранее разложите на большом блюде
  • поместите яйца в марлю/капрон и туго стяните
  • завяжите их сверху и снизу либо только сбоку нитками, обрежьте лишние материалы
  • в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и зеленку засыпьте соль и бросьте зубочистку. Они спасут яйца от трещин и выхода белка наружу
  • погрузите яйца так, чтобы они полностью были покрыты «зеленой» водой
  • зажигайте огонь и варите как обычно, ро не дольше получаса
  • выньте яйца и обдайте их холодной водой
  • оставьте их естественно остывать в тарелке
  • снимите марлю/капрон и луковую шелуху с яиц
  • смажьте скорлупу растительными маслом и снимите остатки бумажным полотенцем
  • выложите готовые окрашенные яйца на красивое блюдо

Как покрасить яйца зеленкой мраморные?

мраморные разводы на пасхальных яйцах

Метод его получения был предложен в предыдущем разделе.

  • Чтобы мраморный рисунок на яичной скорлупе был более тонким и изящным, измельчите луковую шелуху в блендере либо кофемолке
  • Обработайте скорлупу вареного яйца ваткой, смачивая ее поочередно в зеленку и любой другой природный краситель, например, сок моркови. Аккуратно складывайте окрашенные яйца на бумажное полотенце до полного их высыхания
  • Окрашенные в светлый тон яйца окуните в емкость с водным раствором зеленки и столовой ложкой растительного масла. Последнее обеспечит неравномерность закрепления зеленого цвета на яичной скорлупе

Как покрасить яйца на Пасху зеленкой?

отполированное маслом пасхальное яйцо, окрашенное накануне зеленкой

Для этого подготовьте:

  • яйца
  • воду
  • кастрюлю из нержавеющей стали
  • соль
  • флакон зеленки
  • яйца помойте с мылом и вытрите насухо
  • в кастрюлю налейте воду
  • добавьте соль и зеленку. Легкий зеленый оттенок яичной скорлупе обеспечат несколько капель, а насыщенный — флакон
  • варите яйца до готовности в окрашенной воде
  • выньте их и оставьте остывать в тарелке или на бумажном полотенце
  • ваткой, смоченной в растительном масле, обработайте яичную скорлупу для придания ей блеска
Читать еще:  Как пожарить стейк из говядины на сковороде гриль

Покрасить яйца зеленкой и йодом

окрашивание яиц в водных растворах аптечных антисептиков

На просторах Рунета вы найдете однозначное мнение, что эти красители не являются безопасными. Все таки и зеленку, и йод мы не употребляем в пищу, а обрабатываем раны и ссадины.

Чтобы смешать желтый и зеленый оттенки, окрашивайте яйца сначала в йоде, а потом в зеленке, предварительно зафиксировав образ рисунка подручными материалами.

Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой?

Однозначно безопасно использовать зеленку и марганцовку для окрашивания скорлупы пустого яйца.

В качестве декора окрашенных марганцовкой скорлупок выбирайте:

  • скотч
  • расплавленный парафин
  • клейкую бумагу

Алгоритм для окрашивания яиц зеленкой и марганцовкой возьмите из любого раздела, рассмотренного выше.

Как красить яйца лаком для ногтей?

процесс подготовки раствора для окрашивания яиц лаками для ногтей

  • глубокую емкость
  • воду
  • пустые яйца
  • нескольно цветных лаков для ногтей
  • зубочистку
  • бумажные полотенца
  • медицинские перчатки
  • Поскольку лак для ногтей — это продукт химической промышленности, то кушать его запрещено. Потому изалеките содержимое куриный яиц шприцом с тонкой иголкой или выпейте через крошечное отверстие
  • В емкость налейте воду и капните по паре капель каждого лака
  • Зубочисткой слегка взболтайте эти цветные точки. У вас получатся разноцветные круги разного диаметра
  • Оденьте перчатку и окуните яичные скорлупки в окрашенную воду
  • Через 3-5 минут доставайте пустое яйцо
  • Уложите его на бумажное полотенце неокрашенной стороной
  • Когда краска на скорлупе высохнет, выполните аналогичные действия для противоположного ее бока

Видео: как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, зеленкой, свеклой, морковью, куркумой, лаком для ногтей? Покраска яиц на Пасху: мраморные

Одно из удивительных объяснений связано с воскрешением Христовым, после которого одна из его последователей пришла к правителю и принесла яйцо в качестве подарка. Женщина сообщила радостную весть, к которой правитель отнесся скептически. Он отметил, что скорее яйцо в ее руке станет красным, нежели человек сможет воскреснуть. Так и случилось. На их глазах яйцо изменило цвет.

Поговорим о них подробнее в данной статье.

Можно ли куркумой покрасить яйца и как?

золотой оттенок пасхальных яиц от куркумы

  • куриные яйца — 4 шт
  • куркуму — 4 мерных единицы
  • уксус (по желанию) — 1 мерная единица
  • соль — 1 мерная единица
  • Яйца с белой скорлупой из холодильника выньте на час для остывания до комнатной температуры
  • Помойте их с мылом и обезжирьте спиртом, так краска лучше закрепится на них
  • В кастрюле с холодной водой растворите куркуму, соль и уксус. Если вдруг какое яйцо и лопнет во время варки, то соль обеспечит отсутвие вытекшего белка из трещины
  • Поместите яйца в подготовленную воду с кастрюле и поставьте на огонь
  • Варите минут 10-15 и вынимайте на бумажное полотенце. Если цвет вы хотите получить более насыщенный, оставьте яйца в растворе на всю ночь

После высыхания скорлупы обработайте ее растительными маслом, которое придаст яйцам блеск

Можно ли покрасить яйца свеклой и как?

нежный розовый оттено яйцам дает окрашивание свеклой

Свеклу для окраски пасхальных яиц используют:

  • помойте и сварите яйца
  • измельчите на терке свеклу
  • отожмите сок или используйте всю кашицу
  • окуните яйца в полученную краску
  • чтобы вышел максимально темный цвет, оставьте их в свекольном соке на всю ночь в холодильнике
  • Окуните вареные яйца в кипящую емкость со свеклой
  • Регулируйте интенсивность окраска яичной скорлупы, периодически вынимая яйцо
  • измельчите на терке средний плод свеклы
  • добавьте полстакана воды и чайную ложку уксуса
  • нагрейте полученную смесь, но не доводите до кипения
  • сваренные яйца помещайте в емкость с подготовленным свекольным сырьем для окрашивания

Как покрасить яйца свеклой и морковью?

желто-оранжевый оттенки пасхальных яиц после окрашивания соком моркови

Первая подарит скорлупе красновато-бордовые оттенки, вторая — желто-оранжевые.

  • Натрите свеклу или морковь
  • Добавьте уксус и вареные яйца
  • Поставьте кашицу с яйцами на слабый огонь и хорошо нагрейте
  • Оставьте все остывать естественным образом
  • Обратите внимание, что яйца следует полностью погрузить в овощной сок для равномерного распределения цвета

Например, вы желаете получить двухцветные пасхальные яйца. Действуйте следующим образом:

  • выберите рисунок и способ его создания. Например, оттиск петрушки или линии от канцелярской резинки
  • Сначала окрашивайте яйца в более светлом красителей — моркови
  • После их полного остывания одевайте резинку или закрепляйте бинтом/тканью лист петрушки
  • Отправляйте подготовленные яйца для окрашивания в горячую воду после варки свеклы
  • Когда все остынет, аккуратно разворачивайте яйца и удивляйте их рисунками своих гостей

Как покрасить яйца свеклой и куркумой?

красивые цвета пасхальных яиц после окрашивания пищевыми продуктами

Золотистую скорлупу вареных яиц подготовьте перед окрашиванием свеклой.

  • Например, смочите водой и обваляйте их в рисовой крупе
  • примотайте марлей
  • либо произвольно наклейте тканевые полоски
  • либо аккуратно обработайте яйца растопленным воском свечи и вырежьте рисунки ниткой/полоской для ногтей/тонкой отверткой

Покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

мраморный окрас яиц после луковой шелухи и зеленки

Полученный результат понравится вам своей оригинальностью. Он будет напоминать красивые разводы на мраморе.

  • яйца куриные — 1 десяток
  • зеленку — 1 флакон
  • воду — 1-2 стакана
  • соль — 1 ч л
  • луковую шелуху
  • марлю либо капроновые полноты/носки
  • катушечные нитки
  • ножницы
  • зубочистку
  • ножницами нарежьте луковую шелуху в произвольном порядке
  • сырые яйца смочите водой и обваляйте в луковой шелухе, которую заранее разложите на большом блюде
  • поместите яйца в марлю/капрон и туго стяните
  • завяжите их сверху и снизу либо только сбоку нитками, обрежьте лишние материалы
  • в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду и зеленку засыпьте соль и бросьте зубочистку. Они спасут яйца от трещин и выхода белка наружу
  • погрузите яйца так, чтобы они полностью были покрыты «зеленой» водой
  • зажигайте огонь и варите как обычно, ро не дольше получаса
  • выньте яйца и обдайте их холодной водой
  • оставьте их естественно остывать в тарелке
  • снимите марлю/капрон и луковую шелуху с яиц
  • смажьте скорлупу растительными маслом и снимите остатки бумажным полотенцем
  • выложите готовые окрашенные яйца на красивое блюдо

Как покрасить яйца зеленкой мраморные?

мраморные разводы на пасхальных яйцах

Метод его получения был предложен в предыдущем разделе.

  • Чтобы мраморный рисунок на яичной скорлупе был более тонким и изящным, измельчите луковую шелуху в блендере либо кофемолке
  • Обработайте скорлупу вареного яйца ваткой, смачивая ее поочередно в зеленку и любой другой природный краситель, например, сок моркови. Аккуратно складывайте окрашенные яйца на бумажное полотенце до полного их высыхания
  • Окрашенные в светлый тон яйца окуните в емкость с водным раствором зеленки и столовой ложкой растительного масла. Последнее обеспечит неравномерность закрепления зеленого цвета на яичной скорлупе

Как покрасить яйца на Пасху зеленкой?

отполированное маслом пасхальное яйцо, окрашенное накануне зеленкой

Для этого подготовьте:

  • яйца
  • воду
  • кастрюлю из нержавеющей стали
  • соль
  • флакон зеленки
  • яйца помойте с мылом и вытрите насухо
  • в кастрюлю налейте воду
  • добавьте соль и зеленку. Легкий зеленый оттенок яичной скорлупе обеспечат несколько капель, а насыщенный — флакон
  • варите яйца до готовности в окрашенной воде
  • выньте их и оставьте остывать в тарелке или на бумажном полотенце
  • ваткой, смоченной в растительном масле, обработайте яичную скорлупу для придания ей блеска

Покрасить яйца зеленкой и йодом

окрашивание яиц в водных растворах аптечных антисептиков

На просторах Рунета вы найдете однозначное мнение, что эти красители не являются безопасными. Все таки и зеленку, и йод мы не употребляем в пищу, а обрабатываем раны и ссадины.

Чтобы смешать желтый и зеленый оттенки, окрашивайте яйца сначала в йоде, а потом в зеленке, предварительно зафиксировав образ рисунка подручными материалами.

Как покрасить яйца зеленкой и марганцовкой?

Однозначно безопасно использовать зеленку и марганцовку для окрашивания скорлупы пустого яйца.

В качестве декора окрашенных марганцовкой скорлупок выбирайте:

  • скотч
  • расплавленный парафин
  • клейкую бумагу

Алгоритм для окрашивания яиц зеленкой и марганцовкой возьмите из любого раздела, рассмотренного выше.

Как красить яйца лаком для ногтей?

процесс подготовки раствора для окрашивания яиц лаками для ногтей

  • глубокую емкость
  • воду
  • пустые яйца
  • нескольно цветных лаков для ногтей
  • зубочистку
  • бумажные полотенца
  • медицинские перчатки
  • Поскольку лак для ногтей — это продукт химической промышленности, то кушать его запрещено. Потому изалеките содержимое куриный яиц шприцом с тонкой иголкой или выпейте через крошечное отверстие
  • В емкость налейте воду и капните по паре капель каждого лака
  • Зубочисткой слегка взболтайте эти цветные точки. У вас получатся разноцветные круги разного диаметра
  • Оденьте перчатку и окуните яичные скорлупки в окрашенную воду
  • Через 3-5 минут доставайте пустое яйцо
  • Уложите его на бумажное полотенце неокрашенной стороной
  • Когда краска на скорлупе высохнет, выполните аналогичные действия для противоположного ее бока

Видео: как покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Как покрасить яйца на Пасху: 8 популярных способов

Наступила весна, и солнечные лучи прогрели воздух. Со всеми приятными и отрадными изменениями в природе приближается светлый праздник Пасхи.

Православные с радостью в душе готовятся к важному событию: украшают дома и квартиры, готовят подарки. И конечно же, планируют праздничное меню, в котором одним из главных пунктов являются крашеные яйца.

Как покрасить яйца на Пасху

Существуют основные общепринятые правила, соблюдение которых позволит добиться хороших результатов:

  • лучше всего для окрашивания подходят яйца с белой скорлупой;
  • перед отвариванием яйца из холодильника должны около часа находиться при комнатной температуре – это снизит вероятность их растрескивания в процессе нагревания;
  • также рекомендуется помыть яйца в тёплой воде перед тем, как их варить, чтобы поверхность скорлупы была чистой – тогда окрашивание будет происходить равномерно;
  • яйца варят около 15 минут, после этого кладут в холодную воду, чтобы они остыли;
  • после окрашивания сухие яйца протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

Если вы решили окрашивать яйца пищевыми красителями, неукоснительно следуйте инструкции, которая всегда указывается на упаковке.

Использование магазинных пищевых красителей

Пищевые красители позволяют легко и быстро получить эффектный результат.

Матовые краски очень удобны в использовании:

1. Содержимое пакетов всыпаем в разные ёмкости с горячей водой и добавляем по 1 ст. л. уксуса. Содержимое каждого пакетика рассчитано на 200 мл воды;

2. Предварительно сваренные горячие яйца опускаем на 2-5 минут в каждый раствор – выбранное количество времени позволяет добиться разной интенсивности цвета.

3. После окрашивания выкладываем яйца на бумажные полотенца и даём им обсохнуть.

С помощью перламутровых красителей можно добиться эффекта мерцания.

Источник фото: ic.pics.livejournal.com

1. Для работы с перламутровыми красителями нужны свежесваренные горячие яйца, которые делим на несколько партий для окрашивания в разные цвета.

2. В чашку с горячей водой опускаем на 3-4 минуты тюбик с красителем, чтобы он прогрелся. Встряхиваем и отрезаем кончик.

3. Работаем в перчатках – выдавливаем на яйцо по 2-3 крупные капли красителя и начинаем распределять его равномерно по всей поверхности, добавляя при необходимости ещё. Так поступаем с каждым яйцом.

4. После того как необходимое количество яиц окрашено, промываем перчатки под проточной водой, чтобы работать с красителем другого цвета. Повторяем процесс и окрашиваем следующую партию яиц.

Можно смешать 2 цвета для получения эффекта «мраморности». Для этого на одну половинку наносим 2 капли, например, красного цвета, а на вторую зелёного. Аккуратными растирающими движениями распределяем краску, а потом уже смешиваем цвета на границах половинок.

Читать еще:  Пп рецепты в аэрогриле

Как покрасить луковой шелухой и зелёнкой (мраморные яйца)

Процесс включает следующие шаги:

1. Нарезаем ножницами луковую шелуху на произвольные кусочки.

2. Яйца (сырые) смачиваем водой и обваливаем в нарезанной луковой шелухе.

3. Каждое яйцо помещаем в марлю и плотно завязываем.

4. В кастрюлю наливаем 2 л воды, вливаем 1 ст. л. зелёнки и добавляем 1 ч. л. соли с горкой.

5. Выкладываем яйца в воду, чтобы она полностью покрывала скорлупу. Доводим до кипения и варим 15 минут.

6. Охлаждаем яйца под проточной холодной водой и снимаем марлю, удаляя кусочки шелухи.

Источник фото: botanichka.ru

Красим с помощью салфеток

1. Готовим растворы пищевых красителей по инструкции на упаковке – чаще всего их рекомендуют разводить в горячей воде с добавлением уксуса.

2. Каждое яйцо кладём на салфетку, края которой поднимаем, чтобы она плотно облегала скорлупу, слегка скручиваем в узел и перевязываем его ниткой или резинкой. Заворачиваем таким образом все яйца.

3. Надеваем перчатки и набираем рабочие растворы в маленькие шприцы (вместо них можно воспользоваться пипеткой или кофейной ложечкой, чтобы наносить маленькие капли раствора на яйца, обёрнутые в салфетки.

4. Наносим по несколько капель раствора каждого цвета на салфетки.

5. После этого влажные салфетки прижимаем к скорлупе, чтобы они сильнее прилегали к поверхности. Оставляем на 10-15 минут, чтобы краситель закрепился на скорлупе.

6. По прошествии времени снимаем салфетки. Полученный рисунок зависит от используемых цветов и их интенсивности – он может быть пастельным или с яркими фрагментами.

Источник фото: reskany.ru

Натуральные красители

Натуральные красители из овощей и специй безопасны, а потому наиболее востребованы при окрашивании яиц для пасхального праздника.

Есть основные принципы процесса, следовать которым можно при работе с отварами из корнеплодов и приправ:

  • яйца следует предварительно сварить перед окраской натуральными красителями из отвара овощей и специй;
  • готовый отвар по желанию можно процедить – тогда скорлупа будет окрашиваться ровно, без эффекта «мраморности»;
  • уксус способствует более яркому окрашиванию и закреплению пигмента на скорлупе, используйте 9%-й — 1 ст. л. на стакан воды;
  • по истечении времени выдерживания в отваре с натуральным красителем яйца выкладывают на бумажные салфетки и дают им обсохнуть; после этого их протирают ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого вида.

Капуста

1. Режем небольшой кочан краснокочанной капусты на ломтики и помещаем в толстостенную кастрюлю или сотейник.

2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 10-15 минут. Капуста после варки станет мягкой, а отвар сине-фиолетового цвета.

3. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Свёкла

1. Нарезаем 3-4 крупные очищенные свёклы или натираем на крупной тёрке (от способа измельчения зависит, как будет выглядеть рисунок на окрашенных яйцах).

2. Заливаем водой (1 л), доводим до кипения и варим 15-20 минут до мягкости. Полученная жидкость будет ярко-бордового цвета.

3. Вливаем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца и оставляем до тех пор, пока всё не остынет. Затем окрашенные яйца убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы цвет получился ярче и насыщенней.

Морковь

1. Режем 4-5 крупных корнеплодов кружочками или натираем на крупной тёрке.

2. Заливаем 1 л воды и доводим до кипения, варим 10-15 до мягкости.

3. В полученный отвар опускаем яйца и варим 5 минут.

4. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса, даём остыть, после чего яйца убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Куркума, карри и паприка

Куркума придаст яйцам ярко-жёлтый цвет. Для этого 3-4 ст. л. специи заливаем кипящей водой до киселеобразного состояния. Перемешав, добавляем 1-2 ст. л. уксуса. В полученный отвар опускаем яйца и оставляем до полного остывания. Убираем окрашенные яйца в холодильник на 8-10 часов, чтобы получить более интенсивный оттенок.

Источник фото: ivona.bigmir.net

Для получения жёлтого цвета также используют карри. 4-5 ст. л. приправы заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В отвар опускаем яйца. Оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Источник фото: maxpixel.net

С помощью паприки можно получить оранжевый цвет скорлупы. 5 ст. л. порошка жгучего перца заливаем кипящей водой (1 л) и варим 20-30 минут. Добавляем 3-4 ст. л. уксуса. В полученный отвар кладём яйца, оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник на 8-10 часов для получения более интенсивного цвета.

Источник фото: coollady.ru

Декор для пасхальных яиц

Многие любят декорировать окрашенные яйца разными элементами. К этому увлекательному и творческому занятию можно привлечь детей.

Термонаклейки — их ровно располагают на предварительно сваренных яйцах. После этого аккуратно кладут на ложку и на 3 секунды опускают в кипящую воду – под воздействием температуры наклейка стягивается вокруг яйца.

Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

Обычные наклейки — ими декорируют окрашенные разными способами яйца. Наклейку аккуратно снимают с листа и прижимают к скорлупе, разглаживают, чтобы не было складок. Наклеивают в произвольном порядке или создавая живописную композицию.

Источник фото: irecommend.ru

Для украшения также используют листики берёзы, петрушки, укропа, кусочки кружев. Фрагменты зелени и листья, гипюр накладывают на яйца и обматывают нитками или плотно заворачивают в тонкую ткань и завязывают. После этого яйца варят, например, в луковой шелухе около 15 минут. На готовых яйцах останутся зелёные отпечатки растений и ажурные оттиски от кружева.

Источник фото: takprosto.cc

Для декупажа яиц применяют бумажные салфетки с понравившимися мелкими орнаментами. Цветы, листья, птички отлично разместятся на поверхности скорлупы. С салфетки аккуратно снимают верхний цветной слой и осторожно отрывают от него нужные фрагменты. Прикладывают их к сухому варёному яйцу и кисточкой, смоченной в сыром яичном белке, проводят по ним сверху, разглаживая складки. Украсив одну половину яйца, нужно дать ему обсохнуть, а потом приступать ко второй половине. Декорируют подобным образом оставшиеся яйца. В конце необходимо смазать все яйца ещё одним слоем белка, чтобы закрепить результат. Вместо белка можно использовать клейстер из крахмала.

Источник фото: im0-tub-ru.yandex.net

Украсить сваренные и окрашенные яйца можно с помощью рисунков, сделанных маркерами.

Источник фото: corpdecor.ru

Ручная роспись – более детализированный декор замысловатыми узорами сваренных и окрашенных яиц с помощью тонкой кисточки и расплавленных цветных восковых мелков, которые наносят по линиям рисунка. После каждого нанесения штрихов одного цвета краске дают высохнуть, а после приступают к расписыванию следующим оттенком.

Источник фото: goodfon.ru

Постарайтесь сделать основные дела заранее, чтобы не спеша и с хорошим настроением заниматься украшением яиц для чудесного праздника Пасхи. Экспериментируйте с натуральными красителями, другими способами окрашивания и делитесь полученными результатами в комментариях.

Как красят яйца зеленкой и луковой шелухой для создания «мраморного» эффекта?

Длительность процесса: 40 минут.

Количество яиц: 10 штук.

Красить яйца луковой шелухой с зеленкой к празднику несложно, при этом способ абсолютно безопасен: использование бриллиантовой зелени не портит посуду, в процессе окрашивания раствор не проникает сквозь скорлупу. В сочетании с луковой шелухой зеленка дает красивые мраморные разводы на поверхности, делая каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным.

Способ не только экологичный, но и доступный по цене – для его применения не нужны дорогостоящие красители или специальное оборудование.

К процессу окрашивания можно привлечь детей. Ведь создание красивой пасхальной композиции сближает семью и позволяет каждому проявить творческие способности.

Ингредиенты

  • свежее куриное яйцо – 1 десяток;
  • спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% — 10 мл (1 флакон);
  • шелуха репчатого лука – средний сухой слой с 5 крупных головок;
  • пресная вода – 1,5–2 л.

Более ярким и контрастным рисунок выходит на яйцах белого цвета. Для покраски отбирают гладкие, ровные, не треснутые экземпляры. Размер не имеет значения. При покупке важно учитывать цвет и отсутствие дефектов.

  • резиновые перчатки;
  • медицинский бинт (марля) – 1 шт.;
  • плотные нитки – 1 м;
  • металлическая емкость с широким дном объемом 2 л;
  • ножницы.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.

Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:

    С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.

Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.

В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.

Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.

Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.

В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.

Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.

В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.

Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.

Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector