Содержание

Как покрасить пасхальные яйца куркумой

Как покрасить пасхальные яйца куркумой

Великий пост подходит к концу и скоро наступит большой и светлый праздник Воскресения Христова – Пасха. По традиции, в этот день православные обмениваются крашеными яйцами и угощают ими детей.

Особенности покраски при помощи куркумы

Для окрашивания яиц используют природные и химические красители. Одним из натуральных красителей является куркума.

Куркума – это приправа в виде порошка, которую изготавливают из корня растения. Он по форме похож на корень имбиря. Цвет порошка яркого золотистого цвета. Краситель используют в пищевой промышленности и медицине.

К особенностям окраски при помощи приправы можно отнести:

  • порошок куркумы безопасен для здоровья;
  • яйца окрашиваются в ярко-желтый цвет;
  • доступная цена красителя;
  • несложный процесс окраски.

Для окрашивания покупайте качественный порошок, иначе поверхность яйца не прокрасится. Не забудьте проверить срок годности. Можно приобрести куркуму на вес. У свежей приправы должен быть яркий аромат. Если запах слабый, то такой продукт лучше не приобретать.

Какой цвет можно получить благодаря куркуме?

Окрашивать куркумой можно и белые, и коричневые яйца. При покраске белых — цвет получается более насыщенный и яркий – от светло-желтого до золотого. Скорлупа коричневого оттенка может приобрести темно-оранжевый цвет.

Ингредиенты для окрашивания

Для окрашивания необходимо подготовить:

  • Яйца – 8–10 шт.
  • Порошок куркумы -20–30 гр.
  • Уксусная кислота (9%) — 1 ст.л.
  • Вода – 1л.

Как покрасить яйца куркумой

Окрашивать куркумой легко и просто, справится даже неопытная хозяйка:

  • Яйца заранее вытащите из холодильника. Нужно, чтобы они стали комнатной температуры. В противном случае они могут треснуть в горячей воде.
  • Необходимо промыть их проточной водой с мылом, чтобы тщательно очистить их поверхность.
  • В кастрюлю с водой высыпать приправу. Довести до кипения.
  • В кипящий раствор опустить аккуратно яйца. Варить 5–8 мин.
  • Добавить уксусную кислоту и варить еще 8–10 мин.
  • Оставить в растворе на 3–4 часа.
  • Выложить на салфетку, которая впитает лишнюю жидкость.

Рекомендации и полезные советы

Несколько советов при покраске:

  • Перед отвариванием протрите поверхность скорлупы спиртовым раствором, тогда краситель ляжет ровным слоем. Можно использовать для этого уксус или соду.
  • Посуду для варки используйте с толстыми стенками, желательно не белую.
  • Чем больше добавите приправы, тем интенсивнее будет цвет.
  • В воду добавьте соль. Если скорлупа треснет, то белок не вытечет.
  • Если оставить яйца в растворе на ночь, то оттенок станет более насыщенным.
  • Приправа плохо растворяется в воде, поэтому при варке помешивайте раствор, чтобы краска равномерно легла на скорлупу.
  • Если протереть яички тряпочкой, смоченной в растительном масле, то поверхность будет красиво блестеть.
  • Можно окрасить не только поверхность, но и белок яйца. Для этого при варке проткните скорлупу иголкой в нескольких местах.
  • Сразу после окраски поверхность скорлупы нельзя вытирать полотенцем, ополосните теплой водой и промокните бумажной салфеткой.
  • Можно сделать узор на скорлупе при помощи риса. Мокрые яйца обваляйте в крупе, чтобы прилипли рисинки. Поместите их в капроновый чулок или марлю и туго завяжите нитью. Отварите в куркуме. С вареных яиц уберите рис, получится узор крапинками.
  • С помощью укропа или петрушки тоже можно сделать оригинальный узор на поверхности яиц. Веточки зелени прилепите с помощью яичного белка на скорлупу. Плотно заверните яйца в марлю, чтобы веточки не отвалились и отварите в растворе приправы.

Как покрасить яйца в каркаде и в куркуме

В качестве натурального красителя многие используют чай каркаде. При окрашивании чаем яйца приобретают светло-фиолетовый, голубой или серый цвет, хотя сам раствор красного цвета. Серый оттенок скорлупа приобретает при длительном воздействии раствора чая.

Можно поэкспериментировать с окраской яиц в куркуме и каркаде. При смешивании желтого и голубого цвета может получиться зеленый, оливковый или желто-зеленый оттенок. Пригласите детей поучаствовать в процессе окраски, им будет интересно наблюдать, как меняются цвета.

Читать еще:  Постное тесто для пиццы

Для этого нужно:

  • Покрасить яйца в куркуме, как описано выше.
  • Подготовить раствор чая каркаде. Для этого заварите крепкий чай 2–3 ст. л. на литр воды и настоять в течение 10 мин.
  • Яйца опустить в отвар на 1–2 мин, жидкость должна покрывать их полностью. Затем вытащить и просушить салфеткой. Процедуру повторить несколько раз, до получения желаемого цвета.

Разноцветные пасхальные яйца украсят ваш стол. Они будут радовать близких не только красотой, но и тем, что окрашены безопасными красителями.

Цвет настроения желтый! Красим пасхальные яйца куркумой

Куркума – это не только недорогая приправа ко многим блюдам, которую можно найти в любом магазине, но и натуральный пищевой краситель. В преддверии Пасхи самое время вспомнить: чтобы получились солнечно-желтые крашенки, можно покрасить яйца куркумой – быстро, легко и безопасно.

Готовимся к покраске

Куркума имеет довольно стойкий пигмент. Поэтому используйте старенькую кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированное покрытие будет нещадно окрашено.

Красить яйца советуем в перчатках.

Прежде чем опускать яйца в горячий красящий раствор, их нужно подогреть – предварительно достать из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре на полчаса-час. Чтобы ускорить процесс, можно опустить яйца в теплую, но не горячую воду.

В воду рекомендуется добавить столовую ложку соли. Это удержит белок внутри скорлупы в случае появления трещин.

Чтобы краска равномерно распределилась по поверхности яйца, заранее обезжирьте скорлупу уксусом, спиртом или просто хорошенько вымойте водой с мылом.

Нам понадобятся:

  • белые куриные яйца — 10 штук;
  • вода — 1 литр;
  • куркума молотая — 1 пакетик (20 грамм = около 3 столовых ложек);
  • уксус — 1 столовая ложка (по желанию).

Готовим «золотые» крашенки

    1. В кастрюлю налейте холодной воды и насыпьте специи, постоянно помешивая. Добавьте уксус, который позволит закрепить цвет.

    1. Доведите до кипения. Дайте настояться в течение часа.

    1. Аккуратно, используя ложку, опустите в емкость сырые обезжиренные яйца, чтобы жидкость покрыла их полностью.

    1. На умеренном огне варите до готовности в течение 10–15 минут.

    1. Достаньте яйца из красящего раствора ложкой или шумовкой, промойте холодной водой и обсушите их на бумажном полотенце. Вытирать не нужно. Пигмент покрыл скорлупу тонким слоем, и он легко слетит при неаккуратном нажиме салфеткой или царапании. Крашенки должны высохнуть естественным образом. Для получения более насыщенного желто-кирпичного оттенка оставьте яйца в жидкости на более длительное время, вплоть до суток, поместив кастрюлю в холодное место.

  1. Протрите крашенки растительным маслом, покрутив их в ладонях.

Секреты мастерства

Используйте ярко-оранжевые специи, а не бледно-желтые. Поэтому рекомендуется приобретать их на развес, где товар представлен, как говорится, лицом!

Не переворачивайте яйца в процессе варки ложкой – это оставит некрасивые отпечатки. Лучше осторожно помешивать воду.

Чтобы покрасить не белые, а коричневые яйца, количество красящего порошка увеличьте вдвое.

Будьте осторожны с приправой, так как она способна окрасить все, с чем соприкасается. Застелите рабочую поверхность бумагой, клеенкой или газетами.

Можно раскрасить яйца еще интереснее, добавив орнамент или рисунок на скорлупу. Для этого предварительно нанесите трафарет (это может быть вырезанный из изоленты узор или листок петрушки), упакуйте будущую крашенку в капроновый чулок и крепко затяните нитками. Получившиеся мешочки проварите в разведенном порошке. Защищенные участки сохранят естественный цвет, а само яйцо станет желтым.

Вот такие солнечные крашенки на Пасху у нас получились!

Как правильно красить яйца куркумой на Пасху

Готовясь к празднику Пасхи, хозяйки часто используют натуральные пищевые красители для покраски яиц, такие как каркаде, красная капуста, луковая шелуха. Одним из таких красителей является куркума, поскольку эта приправа не только подходит к различным блюдам, но и может придавать яйцам красивый цвет.

Как покрасить яйца куркумой в домашних условиях? На самом деле это очень просто, а сам процесс покраски не займет много времени.

Особенности покраски при помощи куркумы

Если решите использовать именно этот краситель, учтите несколько основных моментов:

  • для покраски можно брать и белые, и коричневые яйца, однако чтобы вторые могли вобрать в себя достаточно цвета, дозировка куркумы должна быть увеличена примерно вдвое. При этом белые яйца в итоге получатся светло-желтыми, а коричневые будут темнее, то есть оранжевого цвета;
  • чем больше приправы вы добавите, тем насыщеннее может получиться цвет яиц;
  • поскольку куркума не растворяется полностью, в процессе окрашивания яиц обязательно осторожно помешивайте воду – так цвет сможет распределиться равномерно;

  • куркума, вероятнее всего, окрасит кастрюлю в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее после этого будет довольно проблематично, поэтому лучше взять старую, ненужную кастрюлю. Впрочем, иногда отмыть посуду помогает средство «Белизна». А чтобы не окрасились руки и кухня, процедуру окрашивания рекомендуется проводить в перчатках и застелить рабочую поверхность (стол) газетами либо клеенкой.
Читать еще:  Приготовление постного майонеза в домашних условиях

Какой цвет можно получить благодаря куркуме?

Этот краситель позволит добиться тепло-желтого цвета яиц (при условии, что изначально они были белыми), но если подержите их в куркуме дольше, тогда удастся добиться густого горчичного цвета.

Кроме того, можно добавить к куркуме черничный сок и тогда цвет будет зеленым. Однако важно подобрать оптимальное количество сока, иначе ничего не получится.

Если же нужен желто-зеленый оттенок, тогда две чайные ложки приправы залейте двумя стаканами кипятка, дайте смеси для окрашивания постоять минут 15, а затем добавьте в нее четверть стакана уксуса.

Как правильно окрашивать пасхальные яйца куркумой?

Итак, следующие инструкции указаны для окрашивания белых яиц, но если все-таки будете использовать коричневые, добавьте больше куркумы, чем написано ниже.

Один пакетик куркумы (20 грамм) необходимо высыпать в кастрюлю, залить ее литром чистой воды и поставить на плиту. Включите сильный огонь и варите смесь в течение 20 минут, после чего снимите ее с огня и остудите.

В остывшую красящую жидкость следует добавить по столовой ложке уксуса и пищевой соли. Возьмите яйца и аккуратно сложите их кастрюлю с готовым раствором. Варите их столько же минут, сколько и обычно (хватит 10-15 минут).

Когда яйца сварятся, достаньте их из кастрюли с раствором, сразу опустите в холодную воду и смойте с них остатки куркумы. Для получения более насыщенного оттенка оставьте их в остывшем красящем растворе на всю ночь.

Если очистив яйцо вы заметите, что белок тоже стал оранжевым, не переживайте – это яйцо абсолютно безвредно и оно ничем не навредит вашему здоровью. Его можно есть, просто так подействовал натуральный краситель.

Как видите, красить яйца куркумой очень просто и безопасно!

Полезные советы и хитрости

Многие хозяюшки и так знаю, как варить яйца, но, возможно, некоторые нижеприведенные советы пригодятся и им тоже.

  1. Прежде чем приступить к варке яиц, достаньте их из холодильника и подержите в теплой воде, только учтите, что она должна быть совсем чуть-чуть теплой
  2. Если перед тем, как опустить в красящий отвар яйца, вы добавите в этот же отвар немного обычной поваренной соли, то даже когда скорлупа потрескается или лопнет, само яйцо наружу не вытечет.
  3. Перед процедурой окрашивания лучше помыть все яйца с помощью мягкой губки и мыла либо протереть их спиртом, тогда окрашивание куркумой получится равномерным.
  4. Для придания красивого блеска, скорлупу сварившихся, уже окрашенных и остывших яиц следует натереть небольшим количеством подсолнечного масла. Используйте нерафинированный и лишенный запаха продукт.
  5. Если хотите оформить праздничные яйца чуть оригинальнее, тогда немного измените рецепт и у вас получатся замысловатые орнаменты на яичной скорлупе. Сначала сырые яйца аккуратно смачивают водой, затем их обваливают в сыром длиннозерном рисе. После того, как яйца будут обвалены в рисе, каждое аккуратно помещается в чистый капроновый носок и крепко стягивается при помощи нитки или шнурка. Не вынимая яйца из носка, варите их в куркуме (точно так же, как указано выше).

Когда придет время вынимать яйца, смойте холодной водой рис со скорлупы. В результате такой процедуры должны получиться красивые пасхальные яйца: у них будет приятный теплый желтый оттенок, а в тех местах, где были прикреплены зерна риса, останутся аккуратные белые участки.

Но можно использовать наклейки с картинками и узорами на праздничную тематику.

Автор статьи: Карташ Кристина

Рекомендованные статьи

Если к вам случайно нагрянули гости, предлагаем приготовить очень вкусную и быструю закуску, которая понравится всем. А готовить мы будем…

Многие хозяйки используют для окрашивания яиц на Пасху только натуральные красители. И одним из них является каркаде. Как правильно окрашивать…

Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

Сушка — это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…

Без разрыхлителя выпечка не получится пышной и воздушной. Но многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, вместо разрыхлителя используют соду, гашеную…

Навагу можно приготовить различными способами, но самый вкусный — это зажарить на сковороде с растительным маслом. Именно такой способ позволяет…

Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

Что может быть проще, чем приготовление блюда из яиц? А если речь пойдет о хрустящих яйцах Пашот в панировке? Удивлены?…

Фаршированные перцы — довольно распространенное блюдо, причем многие хозяйки готовят его даже к праздничному столу. И сегодня мы расскажем вам…

Читать еще:  золотые правила при приготовлении кулича

В последнее время диетологи стали рекомендовать масло расторопши для похудения. В этом случае, его действие основано на наличие в нем…

Семечки любят все, но особенно, те, которые приготовлены в домашних условиях и по правильному рецепту. И сегодня мы расскажем вам…

Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…

Фасоль — это не дорогой и очень вкусный продукт, который способствует похудению. Правда употреблять ее надо правильно. И сегодня сайт…

Самый обычный красный и черный перец могут стать отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. Только перед его употреблением следует…

Мумие применяется в оздоровительных целях с давних времен. Учеными было замечено удивительное свойство данного вещества, которое помогало бороться с лишними…

Яблочный уксус используется не только в кулинарии. Этот полезный продукт является спасением от многих болезней. Его даже используют в целях…

Как покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа

Крашеные пасхальные яйца – красивая традиция, которую чтят многие поколения. Современные технологии привнесли в покраску много нового – писанки из плёнки, пищевые красители и многое другое. Но всегда найдутся люди, для которых еда и химия не совместимы — для них мой рецепт. Я расскажу, как покрасить яйца с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа. Поверьте, если подойти к процессу с любовью, то никакая распрекрасная писанка из пвх не сравнится с яйцами, покрашенными с помощью натуральных материалов.

Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа

В аптеке прикупите отрез марли, эта редкая по структуре волокон ткань оставляет на скорлупе приятную фактуру и неровные клеточки. Ещё понадобится пучок свежего укропа, молотая куркума и луковичная шелуха, которую советую начать запасать заранее. Иногда, когда забываешь создать запас, приходится обдирать лук, а он без одёжки быстро сохнет.

  • Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для крашеных яиц к Пасхе

  • 1 десяток яиц;
  • пучок укропа;
  • отрез марли;
  • нитки;
  • ножницы;
  • зубочистка или иголка;
  • 120 г луковой шелухи;
  • 30 г молотой куркумы;
  • масло (растительное или оливковое).

Как покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа?

Десяток яиц кладём в тазик с тёплой водой (30-36°С), берём обычное хозяйственное мыло и тщательно моем скорлупу. Если хорошенько потереть, то заодно отмоются и отпечатки с указанием сорта. Затем споласкиваем яички чистой водой, и можно приступать к украшению.

Берём пучок укропа, обрываем самые верхние веточки. Не знаю, как они правильно называются, может листики, хоть и не похожи. В общем, стебли не нужны, они жесткие и не прилипнут к скорлупе.

Обвариваем укроп и приклеиваем листья на яичную скорлупу

Небольшими порциями кладём веточки укропа в кипяток на 15-20 секунд, затем наклеиваем на скорлупу хаотически.

Ошпаренный укроп складывается в кучку, разбираем его зубочисткой, при этом можно задать практически любой укропный рисунок.

Заворачиваем яйца в марлю

Отрезаем подходящие по размеру куски марли, аккуратно кладём в центр яичко в укропе, завязываем ниткой плотно.

Опускаем яйца в остывший отвар луковой шелухи, доводим до кипения и отвариваем 10 минут

Заранее готовим отвар из шелухи – вода 1.5 литра, вымытая шелуха, варим 30 минут, остужаем. Яички в марле помещаем в холодный отвар. Будьте внимательны, если положить в горячую воду, то вся работа будет напрасной – потрескаются.

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут и ещё немного держим в кастрюле, чтобы напитали побольше цвета.

Остужаем крашенные яйца в холодной воде, не распаковывая

Вытаскиваем яйца, кладём в миску с холодной водой, остужаем прямо в упаковке.

Снимаем марлю, промываем под краном холодной водой, смываем зелень.

Яйца, окрашенные в луковой шелухе, с узорами из листьев укропа

Вот такой получается узор. В принципе, на этом можно остановиться, но можно и продолжить, особенно, если цвет скорлупы получился насыщенных коричневых тонов.

В горячей воде разводим куркуму и опускаем в неё яйца

Итак, в мисочке с горячей водой размешиваем молотую куркуму, кладём варёные яички, оставляем на 20-30 минут, можно оставить на ночь.

Крашенные яйца с узором из укропа смазываем растительным маслом

У нас получились очень симпатичные расписные пасхальные яйца, чтобы рисунок казался ярче, смазываем скорлупу небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа

Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа готовы. Готовьте с удовольствием, светлого вам праздника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector