Содержание

Как подготовить к покраске яйца на пасху

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Как подготовить яйца к окрашиванию?

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть — полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту — в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи — особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора — белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, «оранжевые», но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Читать еще:  Крашение яиц на пасху красной луковицей

Быть может, кто-то в недоумении скажет: «Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!» Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

— выявить несвежие яйца до отваривания;
— покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
— обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
— сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет. )

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

  • яйца
  • кастрюля
  • вода
  • хозяйственное мыло
  • сода
  • соль
  • губка для пищевых продуктов
  • водка или спирт
  • ватные диски

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать — чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина — они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что. немытые — и хорошо!)

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца — несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели «рыжая».

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.

Залила водой и отправила на газ. Огонь — небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим «перепечки» — это яйца, которые варятся долго — 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно «перепечки». Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха — неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс — если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько — зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём — аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте 😉

А как вы подготавливаете яйца?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Как красить яйца на Пасху – подборка лучших способов

С давних лет существует традиция красить яйца перед Пасхой, и в каждой семье свой рецепт приготовления пасхальных символов. Сегодня я хочу рассказать о своей «копилке» идей. Итак, чем покрасить яйца на Пасху – пошаговые фоторецепты.

Общие правила

Есть свод базовых правил, без которых дело, как говорится, яйца выеденного не стоит. Будущие пасхальные дары важно правильно подготовить к ответственной процедуре покраски, чтобы не испортить продукты.

Перед тем как узнать 8 способов покраски яиц в домашних условиях, запомните 8 правил подготовки к этой процедуре:

  1. Чтобы цвет ровно и плотно распределялся по поверхности скорлупы, яйца нужно вымыть с мылом, а затем обезжирить поверхность скорлупы спиртом или уксусом. Для этого нужно смочить жидкостью ватный диск или тряпочку и натереть яйцо.
  2. Опускать в кипяток ледяные яйца из холодильника нельзя! Они непременно должны привыкнуть к новым условиям. Поэтому прогреваем их в теплой воде или оставляем адаптироваться к комнатной температуре на столе, и только потом отправляем варить. Резкий перепад температуры – прямая дорога к трещинам на скорлупе.
  3. Варить яйца лучше с солью. Расчет здесь примерно такой: 1 столовая ложна на 1,5 – 2 литра воды. Соль укрепит скорлупу и в случае нарушения ее целостности не даст белку покинуть «свою территорию».
  4. Уже вареные и выкрашенные яйца натрите тряпочкой или ватным диском, смоченным в растительном масле. Это придаст крашенкам праздничный и веселый вид и дополнительно защитит цвет. После можно дополнительно натереть сухой хлопковой тряпочкой, что сделает их блестящими и глянцевыми.
  5. Для стойкости цвета в красители, независимо от их происхождения, добавьте 9%-ный столовый уксус (1 столовая ложка на 1,5 литра воды).
  6. После варки яйца обдайте холодной водой. В данном случае контраст температур пойдет на пользу – яйцо будет чиститься гораздо проще.
  7. Время пребывания в растворе напрямую влияет на будущий цвет яйца. Чем дольше, тем, соответственно, интенсивнее будет оттенок.
  8. Удобно погружать яйцо в красящий раствор, используя кухонный венчик. Яичко следует просунуть между прутьями венчика и опустить в емкость с краской.

Красить можно не только куриные яйца, но и перепелиные. Последние особенно оригинально смотрятся на праздничном столе. Варить их нужно 4-5 минут.

Такие разные яйца

В зависимости от оформления пасхальных яиц все они подразделяются на следующие виды:

  • крашенки – окрашенные пищевыми или натуральными красителями в один цвет;
  • крапанки – с крапинками на скорлупе, разноцветными пятнами или полосками разного цвета;
  • драпанки – выкрашенные в один цвет и имеющие узор или рисунок, выцарапанный на скорлупе;
  • писанки – яйца с оригинальным орнаментом или рисунком-сюжетом, который наносится вручную или создается каким-либо особым способом.

Самые популярные идеи покраски яиц

Мы напомним об основных рецептах приготовления пасхальных сувениров своими руками в домашних условиях и даже откроем некоторые «народные» секреты.

Способ 1. Красим в луковой шелухе

Классический и всем известный способ покраски яиц к Пасхе в домашних условиях – с использованием луковой шелухи – имеет важнейшее преимущество перед другими рецептами. Это просто, безопасно, быстро и красиво. Оригинальные багряно-красные, коричневые, бежевые яйца получаются в зависимости от особенностей луковой шелухи. Чем больше ее, тем ярче и насыщеннее получается цвет. К тому же, дополнительные оттенки способна привнести шелуха красного лука.

Для ориентации можно взять за основу следующий постулат: 2 стакана воды и шелуха 8 луковиц дает на выходе красно-коричневый цвет.

    1. В кастрюлю с водой насыпьте луковые очистки. В течение получаса необходимо прокипятить красящий раствор. Остудите его и дайте настояться. Для получения более ровного цвета яиц процедите отвар, удалив шелуху.

    1. Подготовленные сырые яйца опустите в кастрюлю, чтобы жидкость полностью их покрыла. Яйца варите на умеренном огне еще 10–15 минут.

    1. Достаньте яйца. Остудите их под проточной водой. Если получившийся цвет не устраивает, можно опустить их в краску снова и оставить там полежать до приобретения нужного оттенка.

Если не убирать из отвара шелуху, на скорлупе останутся интересные «огненные» разводы – вариант для тех, кому гладкокрашеная поверхность кажется слишком скучной.

Способ 2. Дары природы и пищевой промышленности

Натуральные красители часто идут в ход в период приготовления к пасхальным торжествам.

  • Чтобы получить розовый цвет яиц, можно использовать свекольный сок.
  • Желтый цвет – возьмите куркуму, апельсин, морковь, березовые листья.
  • Серый цвет – используйте крепкий чай каркаде.
  • Синий цвет дает краснокочанная капуста.
  • Зеленый цвет получается от шпината, крапивы.
  • Коричневый цвет дает кофе.

В случае с натуральными красителями, слабыми по своей природе, исходный цвет яйца лучше иметь белый, а в краску добавлять 9%-ный столовый уксус.

Искусственные красители промышленного производства способны окрасить и коричневое яйцо.

Алгоритм использования примерно одинаковый, отличается только временем воздействия на скорлупу.

    1. Сварите яйца вкрутую традиционным способом – в течение 10–15 минут.

    1. Приготовьте красящий раствор. Если речь идет о натуральном красителе, его следует прокипятить в воде с добавлением уксуса, оставить настаиваться в течение получаса. Пищевые красители нужно приготовить согласно инструкции производителя.

    1. Поместите в раствор яйца. При использовании натурального красителя – надолго, вплоть до 12–14 часов. Используя искусственный пигмент, выдерживайте яйца в соответствии с руководством пользователя.


Способ 3. Узоры в цвете – как разнообразить окрашивание

Какой бы способ окрашивания вы ни выбрали – натуральными или искусственными красителями, – каждой крашенке можно добавить оригинальности, предварительно наложив на нее трафарет. В роли трафарета могут выступать натуральные листики и цветочки, а также вырезанные из клейкой ленты, пластыря, самоклеющейся бумаги узоры и фигурки, канцелярские резинки или кружево. Оригинальным узором может раскрасить и рис, если обвалять в нем мокрое яйцо.

  1. Подготовьте яйца.
  2. На сырое (для луковой шелухи) или сваренное (для других красителей) яйцо наложите трафарет. Зафиксируйте его капроновыми колготками и нитками или резинками.
  3. Окрасьте яйцо, поварив в луковом отваре или погрузив в красящий раствор.
  4. Высушите яйцо. Снимите трафарет. Перед вами предстанет оригинальное яичко, украшенное интересным и неповторимым рисунком цвета натуральной скорлупы.

Способ 4. Правила перевода – как красить тканью?

Оригинально смотрятся яйца, сохранившие на скорлупе отпечатки ткани. Шелковый галстук и павлопосадский платок – лучшие варианты для окрашивания пасхальных символов в домашних условиях.

    1. Оберните яйцо тканевым отрезом размерами 15 на 15 см, лицевой стороной внутрь. Зафиксируйте мешочки нитками или канцелярскими резинками.

    1. Оберните мешочек дополнительно натуральной белой тканью. Зафиксируйте ее аналогичным способом.

    1. Отварите яйца вкрутую, добавив в воду 3 столовые ложки 9%-ного столового уксуса.

    1. Слейте воду, остудите яйца и разверните их. Красивые и живописные сувениры готовы!

Способ 5. Легко и просто – используем наклейки

Одна из самых незатейливых и, тем не менее, замечательных идей – термонаклейки. На сегодняшний день прилавки магазинов переполнены вариациями с рисунками, которые могут украшать яйца, благодаря таким пленкам.

    1. Наденьте термопленку и положите яйцо в ситечко или венчик.

    1. Опустите приспособление в горячую воду на несколько секунд. После того, как наклейка плотно облепит яйцо, вытаскивайте его из воды.

Способ 6. Окрашивание яиц в салфетке

Абсолютно простой и доступный способ окрашивания яиц своими руками в домашних условиях дает интересный и необычный результат.

    1. Заверните сухое сваренное вкрутую яйцо в салфетку или бумажное полотенце.

    1. Приготовьте красящие растворы в соответствии с рекомендациями производителя.

    1. При помощи ватных палочек, пипетки, кисточки пропитайте бумагу разноцветными небольшими пятнами, последовательно заполняя всю белую поверхность.

    1. Высушите яйцо в течение 35–40 минут и аккуратно снимите бумажные мешочки. Получится неповторимый и красивый точечный узор.

Способ 7. Мраморные яйца – как по маслу

Получить интересный мраморный цвет в домашних условиях совсем не сложно – всю ручную работу за вас выполнит обычное растительное масло. От вас потребуется лишь гармонично подобрать красивые цвета и купить хорошие, качественные пищевые красители.

  1. Отварите яйцо вкрутую традиционным способом.
  2. Разведите красители разного цвета в соответствии с рекомендациями производителя.
  3. Опустите остуженное яйцо с помощью венчика или ложки в краситель светлого тона на 2 минуты.
  4. Выньте яйцо и промокните салфеткой.
  5. В краситель более темного цвета добавьте 1 столовую ложку растительного масла и размешайте до образования мелких пузырьков.
  6. Опустите яйцо в раствор и покатайте минуту, пока на поверхности не закрепится новый цвет в формате причудливых узоров.
  7. Достаньте яйцо. Высушите.

Способ 8. Произведение искусства – для воплощения талантов

Хозяйкам-рукодельницам наверняка по душе придутся особенно сложные и трудоемкие техники украшения яиц своими руками. Во всех этих случаях лучше заранее удалить белок и желток, сделав в скорлупе небольшой прокол.

Читать еще:  Рецепт пасхи чтобы внутри была мокрая

    • Оригинально смотрится яйцо, расшитое пуговицами. Предварительно нужно обтянуть заготовку тканью.

    • С участием детей раскрасьте яйца восковыми мелками, акриловыми красками или перманентными маркерами.

    • Возьмите разноцветные нитки – подойдут мулине, хлопок и тонкая шерсть. Закрепите один из концов ниток скотчем. Обмажьте яйцо клеем ПВА. Последовательно и аккуратно, не оставляя просветов, намотайте нитку на яйцо. Работая очень аккуратно, можно выложить ею узор.

Как видите, существует целый арсенал различных ответов на вопрос, чем покрасить яйца в домашних условиях. Некоторые способы требуют времени и стараний, некоторые – совершенно простые. Каждую из представленных в статье фотоидей можно модернизировать в соответствии со своими вкусами и довести до совершенства. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Расписываем яйца к Пасхе: 9 способов покраски яиц

Как украсить яйца на Пасху своими руками: натуральные красители и пасхальный декор

У каждой хозяйки есть свой любимый способ покраски яиц на Пасху, и часто из года в год она пользуется только им. Фирменный стиль росписи яиц — это настоящая семейная традиция, берегите ее! Если же вы стараетесь украшать пасхальные яйца каждый год по-разному, вам пригодятся способы, о которых рассказывает в новой книге пасхальных рецептов Дмитрий Новокрещенов — автор пекарского буфета «Гнездо пекаря» и кулинарной «Еда-Студиии» в Суздале. Итак, как покрасить яйца на Пасху своими руками?

Подготовка к покраске яиц

Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.

Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яйца нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.

После варки яйца нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.

На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яйца с коричневой скорлупой прочнее белых.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Яйца, предназначенные для употребления в пищу, можно красить только натуральными красителями, особенно если вы собираетесь давать пасхальное яичко ребенку. Загляните в холодильник: там наверняка найдется несколько совершенно безопасных «красок» для вашего творчества.

Как покрасить яйца в луковой шелухе. Интенсивность прокраски зависит от времени: если сваренные заблаговременно яйца опустить в кипящий луковый отвар на несколько секунд, получится светло-желтый оттенок.

Красно-коричневый цвет получится, если сварить яйца в шелухе. Если перед варкой обернуть яйцо шелухой и обвязать лоскутком хлопчатобумажной ткани, окрас получится «мраморным».

Натуральные красители для яиц. Вспомните, какие продукты оставляют наиболее яркие пятна на детском «слюнявчике», и воспользуйтесь этой подсказкой. Если опустить уже сваренное вкрутую яйцо в морковный сок, оно окрасится в светло-желтый цвет. Аналогичный эффект даст разведенная водой куркума — приправа, используемая в приготовлении плова и карри.

Бордовый оттенок придадут яйцам свекла или черника. Шпинат и листья крапивы окрасят яйца в зеленый, а сок листьев красной капусты — в синий цвет. Можно воспользоваться кофе: он дает коричневые оттенки. Чем дольше в жидкости находятся яйца, тем интенсивнее будет тон.

Домашние красители для яиц. Интересный эффект можно получить, обмотав «заготовку» яркими нитками разных цветов и так сварив. Можно завернуть крутые яйца в цветные шелковые лоскутки, обвязать нитками, положить в воду с добавлением соды и прокипятить. Лоскутки снимаются после остывания.

После окрашивания яйца «полируют»: протирают для придания блеска растительным маслом.

Как украсить пасхальные яйца

Яйца в крапинку. Мокрые яйца обваливаются в рисе или пшене, затем заворачиваются в марлю или отрезок капроновых чулок, плотно завязываются и варятся в красителе.

Трафареты для яиц. При помощи отрезка чулка можно прикрепить к яйцам листики любого растения с фигурными листочками: в этом случае варить яйца нужно долго, около получаса, тогда белый рисунок на темном фоне будет четким и контрастным.

Предложите детям вырезать различные геометрические фигуры из обычного прозрачного скотча, а затем наклеить их на скорлупу в произвольном порядке. Затем яйца погрузите в краситель и сварите. После покраски скотч отлепляется, места под ним остаются непрокрашенными.

Как расписать яйца. Самым маленьким живописцам предложите расписать яйца водостойкими фломастерами или маркерами. Правда, таким способом лучше все же украшать декоративные яйца, а не те, что предназначены в пищу.

Еще один вариант — пальчиковые краски, которые не содержат химических ингредиентов, с их помощью малыш с удовольствием будет создавать собственные неповторимые шедевры.

Яйца на Пасху — украшение дома

Пасхальные яйца — атрибут не только праздничного стола, но и прекрасное украшение для интерьера. Заготовки могут быть выполнены из любых материалов: дерева, гипса, картона. Можно использовать также обычные яйца, точнее, нетронутые скорлупки.

Аккуратно «просверлите» с торцов яйца по отверстию и попросите малыша выдуть содержимое (его можно использовать для приготовления омлета или пасхальной выпечки). Чтобы скорлупа была прочнее, сложите ее в кастрюлю, залейте теплой водой с добавлением уксусной эссенции (1 ч.ложка на 1 л воды) и подержите не менее получаса.

Если вы хотите тонировать яйцо целиком в один цвет, его нужно выдувать после окраски, в противном случае его в красителе будет сложно «утопить».

Самый простой и очень эффектный вариант украшения — украсить белое яйцо мозаикой из кусочков скорлупы контрастного (например, красного или желтого) цвета. Орнамент можно «сажать» на клей или на слой растопленного парафина.

Вместе с ребенком покрасьте яички в желтый цвет гуашевой краской. Из цветной бумаги вырежьте гребешки и клювы и превратите заготовки в маленьких цыплят. Глаза птенчикам нарисуйте фломастером или сделайте из бисеринок.

Украсьте скорлупку любой тесьмой или лентой, просто приклеивая ее и одновременно маскируя отверстия в торцах бантиками.

Декорированные яички можно сложить в красивую корзинку или яркую вязаную шапку. Такое «гнездышко» оставляют в укромном уголке, а утром просят малыша поискать его. Среди яиц обязательно должно найтись и угощение.

Красим яйца на Пасху в разные цвета — самые простые и красивые способы

Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка выбирает сама рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами

Обычай дарить крашеное яйцо на Пасху и христосоваться при встрече — восходит к глубокой древности.

С давних пор освещенное пасхальное яйцо принято вкушать первым на Пасху после Великого 40-дневного поста.

Зачем на Пасху красят яйца

Яйцо символизирует новую жизнь и возрождение. Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.

Давняя традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий.

Дохристианская традиция

Известно, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы, поэтому в обычаях и верованиях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Например, древние шумеры и египтяне вплоть до начала III тысячелетия до нашей эры вместе с умершим клали в могилу расписанные страусиные яйца. Древние персы весной на Навруз красили яйца в красный цвет как символ победы жизни над смертью, весны над зимой, нового над старым. Древние славяне представляли мир, как огромное яйцо.

Библейская легенда

Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо — куриное яйцо стало совершенно красным.

По другому преданию начало традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда тот был еще младенцем.

Как бы там ни было, до сих пор в память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос воскресе!».

Что символизирует пасхальное яйцо?

Яйцо символизирует новую жизнь. Казалось бы, из-под мертвой скорлупы неизменно рождается новая жизнь. Так же и из гроба, символа тления и смерти, воскрес Иисус Христос, а некогда восстанут и все мертвые.

Поэтому пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

Первые христиане красили яйца только в красный цвет, подражая ветхозаветному пасхальному обряду евреев, которые мазали кровью жертвенного барашка косяки и перекладины дверей во избежания поражения первенцев от Ангела-губителя.

Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество.

Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый — духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было темного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение — великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.

Когда нужно красить яйца на Пасху

Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днем для того, чтобы покрасить яйца.

В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме.

Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи.

А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.

Как подготовить яйца к покраске

Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.

  • Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы они не лопнули в горячей воде.
  • Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
  • В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
  • Чтобы краска лучше держалась, не лишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
  • Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти;
  • После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.

Красим яйца на Пасху в луковой шелухе

Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались еще наши прабабушки.

С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в желтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.

Существует несколько способов окрашивания яиц — от традиционного до мраморного. Рассмотрим самые интересные из них.

Традиционное окрашивание в луковой шелухе

  • Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час;
  • Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.

Мраморное окрашивание луковой шелухой

  • Нарезать шелуху разного оттенка произвольными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Таким же образом нарезать обычную белую бумагу. Смешать шелуху и бумагу;
  • Яйца смочить водой, обвалять в шелухе и бумаге;
  • Нарезать капроновый чулок или марлю квадратами 15 х 15см, чтобы в него поместилось яйцо;
  • Каждое яйцо положить в марлю или капрон. Края плотно завязать или закрепить нитками, луковая шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок;
  • Оставшуюся шелуху и «одетые» яйца положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на среднем огне. Затем убавить огонь и варить 35-40 минут;
  • Аккуратно вытащить яйца, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон или марлю.

Мраморное окрашивание в луковой шелухе и зеленке

  • Мелко нарезать луковую шелуху разного оттенка;
  • Яйца смочить водой и обильно покрыть шелухой. Можно обвалять или нанести вручную;
  • Каждое яйцо плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками;

Красим яйца на Пасху куркумой, крапивой или свеклой

Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе.

Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.

Желтые яйца — куркума, цедра лимона или цветы календулы.

Оранжевые яйца — отвар ромашки или цедра апельсина.

Читать еще:  Запеканка из картошки постная

Зеленые яйца — шпинат + крапива или березовые листья.

Фиолетовые яйца — цветы фиалок. (залить цветы фиалок горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).

Лавандовые яйца — цветы фиалок + лимонный сок.

Бежевые или коричневые яйца — скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.

Розовые яйца — клюквенный или свекольный сок.

Бордовые яйца — тертая свекла.

Синие яйца — чай «Каркаде» или краснокачанная капуста + уксус.

Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество — он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.

Как приготовить красящий отвар:

  • Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет;
  • Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут;
  • Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка;
  • Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

Как покрасить яйца на Пасху с узорами

Существует большое количество способов украсить яйца к Пасхе разнообразными узорами. Приведем рецепты самых популярных.

Красим яйца в крапинку

Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.

  • Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами;
  • Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками;
  • Сварить яйца в любом красителе;
  • Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.

Разновидность этого способа окрашивания представлена на видео.

Яйца с природным рисунком

Красивый рисунок на Пасхальный яйцах можно получить при помощи листиков петрушки и кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань.

  • Технология та же, что и в предыдущем варианте:
  • Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали;
  • Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном;
  • Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
  • Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.

«Космическое» окрашивание яиц на Пасху

Чтобы добиться такого невероятного рисунка на куриных яйцах, понадобятся художественные акриловые краски, кисть, вода, целлофановый пакет, палитра для красок (подойдет обычная крышечка), фен.

  • Тонким слоем в хаотичном порядке точечно наносим краску на целлофан. Чтобы получить наиболее красивый оттенок, несколько цветов краски можно смешать предварительно в палитре. Краска должна быть жидкая,но не слишком водянистая.
  • Кладем целлофан на ладонь, на него — яйцо (белое) и аккуратно «обнимаем» пакетом скорлупу. Таким образом красится только одна сторона яйца. После этого берем яйцо за чистую строну и отворачиваем целлофан.
  • Сушим покрашенное яйцо феном около 1 минуты. Затем проделываем то же самое со второй стороной.

Узор на яйцах воском

Настоящая писанка получится, если нанести на скорлупу рисунок воском.

  • Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу;
  • При помощи спички или зубочистки наносим на скорлупу рисунок;
  • Опускаем яйцо в емкость с краской. Вода должна быть негорячей, иначе воск расплавится. Поэтому тут лучше всего воспользоваться искусственным красителем;
  • Когда яйцо приобретет нужный оттенок, аккуратно снимаем воск или немного нагреваем слегка на свечи и стираем.

Узоры на яйцах нитками

Очень простой и интересный способ. Вам понадобятся только нитки — мулине, шерстяные, шелковые. Лучше брать нитки насыщенных оттенков.

  • Обмотать каждое яйцо (подойдут только белые) нитками в произвольном формате наподобие кокона. Комбинируйте цвета так, как подскажет фантазия;
  • Добавить в кастрюлю с водой 1-2 столовых ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. Варить 15-30 минут;
  • Снять нитки и дать яйцам остыть.

«Шелковое» окрашивание яиц на Пасху

Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. подойдут старые галстуки, платки или пояса.

  • Выбрать ткань (желательно натуральный шелк, а не синтетику, окрашенную химическим способом);
  • Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью;
  • Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
  • Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем или скотчем.

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector